Яковлев Александр Николаевич : другие произведения.

Генерал-Адмирал.Продолжение. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая прода. Продолжение цикла Генерал-Адмирала.

  Глава 4.
  Начало мая в Париже - пик весны. Уже совсем тепло и барышни окончательно сбрасывают кургузые зимние одежды, являют взорам приталенные платьица и даже свои "неоторвать-взгляда" ножки. Жандарм на перекрестке смягчается лицом и уже не так остервенело гоняет мальчишек-попрошаек. На очищенных от зимней грязи бульварах прогуливаются влюбленные парочки. А еще в воздухе одуряющее пахнет свежестью и обновлением. Особенно в эту весну. О, эта весна была именно что особенной! У Анри Сенье были все поводы думать именно так. Еще бы! Только что безоговорочной победой закончились выборы во Французский Парламент. Объединенный Левый Фронт взял 361 место против 155-ти у центристов и 98 у правых. То есть, даже объединившись, они оказываются в меньшинстве! Но кто ж им даст, объединиться-то. Пьер усмехнулся. Конечно это трагедия, что президент страны, Поль Думер, был тяжело ранен Григорьевым, ультранационалистом русского происхождения. Но какой всё-таки удачный повод поприжать этих упорных фанатиков! Да и дедушка Поль глядишь, поправится, и его поддержка очень пригодится. Он и до происшествия относился к левым вполне лояльно, за что и пострадал, а теперь станет настоящим союзником.
  Так что все складывалось как нельзя лучше. Теперь, уже не за горами тот день, когда рабочий человек вздохнет полной грудью и сбросит ярмо капиталистов. Возможно, именно сейчас начинается светлый путь, на который рано или поздно встанет всё человечество. И не будет голода, кабального труда на владельца фабрики, ростовщиков и вообще самих денег. Анри был абсолютно в этом уверен. К тому же приятно было ощущать, что в этой нынешней победе был и его маленький вклад. Маленький, но весомый, скажем прямо и без ложной скромности. Ведь это он помогал налаживать контакты с итальянскими товарищами. Спасибо матушке, заставила в свое время выучить иностранный язык. А какой еще иностранный язык может быть в маленьком, приграничном с Италией, городке Сен-Тальма-де-Тенд? Вот и пригодилось. Сначала выступил простым переводчиком, а потом дорос и до заместителя контактной группы.
  Ох, и сложно было маневрировать между горячими итальянцами и не менее горячими соотечественниками. И у тех и у других было свое мнение на буквально любой вопрос. Особенно тяжело было с итальянцами. Ведь они на деле были основателями коммунистического интернационального движения, и значит, их позиция по принципиальным вопросам строительства будущего была как бы весомее. Вообще, надо признать, итальяшки молодцы. А ведь было время, когда почти загнулось их движение. Неистовый Бенито, сам в прошлом социалист, громил в газетных баталиях своих прежних сторонников только так. Возглавил националистическую партию, прошел в парламент и так бы и додавил наверняка левых, но вмешалось провидение. Муссолини, любитель красивых и быстрых автомобилей, разбился на своей мощной "Лани". Пока его партийцы увлеченно грызлись за места, Грамши, лидер одной из социалистических партий, сумел мобилизовать своих товарищей, объединиться с двумя другими партиями и потеснить правых в парламенте. А затем и вообще выжать их оттуда. Шаг за шагом, закон за законом, в Италии не осталось другого политического направления кроме самого верного и справедливого. В 1929 году все левый силы были объединены в Коммунистический Блок, который и стал единственным представителем народа во власти. Конечно молодцы, что тут говорить! А уже в 1930 был провозглашен Коммунистический Интернационал.
  С 1931 года начала работать Контактная группа между французскими и итальянскими коммунистами. После долгих дебатов, тайное соглашение о совместной работе было, наконец , заключено и помощь от итальянцев пошла потоком. Наработками, кадрами и самое главное - деньгами. Благодаря им удалось сколотить Объединенный левый фронт, на основе Коммунистической партии, естественно. Пусть образование получилось пока довольно рыхлое, зато позволило одержать такую решительную победу на выборах. Теперь колеблющиеся товарищи будут направлены в прямое русло партии и ОЛФ окончательно станет реальной силой во Франции. А со временем и единственной.
  У Анри были весьма веские причины не любить современное устройство мира. Выходец из небогатой семьи, он своей шкурой испытал всю его жесткость, холодность и равнодушие. Вначале их семья жила вполне неплохо, особенно для их городка. Однако экономический кризис 1903 года заставил набрать кредитов, просто чтоб удержаться на плаву. А затем, хоть ситуация и улучшилась, но банкиры своими процентами уже крепко привязали к себе и не отпускали до тех пор, пока не выдоили досуха. Война, развязанная империалистами, забрала отца Анри. Мать одна, с тремя детьми, уже не смогла подняться над нищетой. Оба младших брата, ослабнув от недоедания и болезней, покинули этот мир. Матушка едва не последовала вслед за ними, но, слава Богу, выходили. Анри понимал, что только его существование и давало матери до сих пор волю к жизни. Понимал и делал всё, чтобы она не чувствовала себя одинокой. Часто писал, звонил через соседку, а когда представлялась возможность, вырывался из суеты и жил у неё по нескольку дней. Помочь по хозяйству, поговорить, да и просто подержать за руку.
  Хотя в последнее время выкроить себе отпуск получалось всё реже. Ну да такие дела начались. А какие еще будут! И скоро, очень скоро положение французских бедняков должно значительно улучшиться. За счет более справедливого распределения конечно. Не всем это понравится, ну да плевать на таких. И пусть не становятся на пути трудового народа!
  ***
  "Давно было пора выйти из-за стола и размять ноги, совсем уже весь затёк" - Константин начал расхаживать по кабинету. Обычно так лучше думалось. Десять неспешных шагов прямо, поворот у стеллажа, дойти до окна, потом к столу и обратно. Мысли мерно укладываются в такт шагам. Остановился, записал пришедшую в голову идею, снова зашагал. Выглянул в окно, понаблюдал, как седовласый степенный господин выгуливает своих внуков. Задумчиво перекатился с пятки на носок.
  Как и ожидалось, лето 1932 года принесло очередное ухудшение ситуации. Во Франции после продолжительной борьбы за жизнь умер Поль Думер. Коммунисты и так достаточно агрессивно давили своих оппонентов, теперь же, после такого повода... Старый Поль бы популярен в народе, а после двух месяцев в больнице, когда ему становилось то лучше, то хуже, уже вся страна следила за утренними бюллетенями о его здоровье. Когда президент скончался, во Франции объявили недельный траур. А затем пошли аресты. Правых, ультраправых, сочувствующих. Такими темпами скоро доберутся и до центристов, ведь они тоже справа по отношению к коммунистам.
  Кроме того, правящая партия внесла на рассмотрение закон о тотальной национализации крупных промышленных предприятий. А вот это уже было вызовом всему мировому порядку. Ведь французская экономическая элита был связана тысячами нитей с такими же элитами других стран и невозможно было бы настолько грубо прижать одних, не задевая интересов других. Со стороны пока еще довольно слабых коммунистов это выглядело чистым самоубийством. И если они на это пошли, значит, что-то позволяло рассчитывать им на некие шансы.
  А еще это их блокирование с итальянцами. Франко-италийский союз станет реальной региональной силой, причем с тенденцией к разрастанию. Таким образом, в паутину действий вторгается новый, неучтенный фактор - и непонятно пока как на него реагировать.
  Ну, это еще ладно - а вот у нас дома... Миллиардщики, которых недавно придавили, вдруг опять подняли голову - ну как, ведь столько подрядов по новой программе мимо них прошло. Образовали фронду, неявную конечно, и начали реально противодействовать правительству. А спрашивается, чего хотят? Так всё того же - больше заказов себе, непрозрачного перераспределения или строительства именно на своих землях. И многие в правительстве их поддерживают. Кто за мзду, а кто искренне веря в развитие сверхбольших трестов, как локомотивов экономики. Умерено правая партия Будущее России, будэры, также выступают за это. И вот что с ними со всеми делать? Убедить - не получится. Выполоть как сорняк - так ведь с кровью придется выдирать из тела страны. Да и не враги они, по большей части, а просто по своему понимают свои же интересы. Ну, это можно про каждого сказать. Всех выпалывать - в стране тогда не останется ни думающих, ни предпринимающих. И начнем красивыми стройными рядами шагать в пропасть. Значит нужно сделать так чтобы интересы промышленников и финансистов хотя бы частично совпадали с интересами страны. Так что придется как всегда лавировать, давить на патриотизм, пугать и обещать. Ну и парочку супертрестов всё таки отдать на публичную порку, чтобы не зарывались остальные. Активы раздробить, управленцев раскидать, владельцам популярно объяснить, что легко отделались. А нечего нарушать новое антимонопольное законодательство. Оно принято не для близиру, это должны уяснить себе все. А без прилюдного кровопускания не поймут-с. Хотя конечно, несколько вечных врагов себе наживем, это да.
  Но есть и хорошая новость, кажется, наконец, придумали, где взять еще денег. Пока предстоят долгие и утомительные согласования со многими сторонами, так что это дело ближайшего, но все-таки будущего. Ну а пока что деньги мы только тратим. Вот, например, прозевали такое отлично изобретение как искусственное стекло - плексиглас. Пришлось покупать вместе с немецкой компанией Рохм и вышло это отнюдь не дешево. Но перспективы у материала - просто безграничные. Так что окупятся со временем, не вопрос. А кроме того, решающее значение имеет тот простой факт, что из него получатся легкие фонари для кабин самолетов.
  Вообще, касаемо самолетов, удалось запустить серьезное соревнование между конструкторскими бюро по части уменьшения веса. Ведь масса самолета - одна из критически важных характеристик, а снижается она ой как туго. И вот до конструкторов довели такую схему - 1 января раздается задание - реально существующий самолет и несколько крупных узлов. Нужно максимально облегчить их, применяя новые материалы, новые решения или вообще от чего-то отказываясь. А первого июля - общий сбор и награждение победителей. И обмен идеями и наработками - тоже не бесплатный, конечно. И снова - гонка, до января. Притом, они еще не догадываются, что это только начало. Через три-четыре года, когда они уже привыкнут к такому темпу, свои решения нужно будет предоставить уже за три месяца. Вот у них мозги вскипят-то. А затем их ждет настоящий ад - гонка каждый месяц. Зато это лучшее средство для развития - задача, близкая к невозможной. Ведь во время войны времени не будет совсем, и надо будет очень быстро придумывать ответы на вновь возникающие вызовы.
  Пока же они благодушно приняли наживку - правила игры - и уже выдали на-гора несколько интересных вариантов. Пустотелые вместо цельных, профилированные, дюралюминевые, тщательно рассчитанные, новые детали радовали не только своим весом, но и видом. А то, что красиво - обязательно полетит.
  А чтобы конструкторам облегчить жизнь и ускорить расчеты, заказали новые счетные машины в Магнитогорском Радио-Физическом. Профессура обещала расшибиться в лепешку, но собрать что-то действительно стоящее. Правда, как обычно не сказали, когда. У них это нормально. А деньги-то сейчас! Хотя, конечно это копейки по сравнению с настоящей прорвой - переселенческой программой.
  Перегретый котел малоземельного крестьянства вот-вот грозит взорваться и с этим что-то надо серьезно решать. Пусть никто не выделит денег, как раньше, на перемещение сразу по полмиллиона душ в год, то хотя бы сотню тысяч перевозить надо. Чтобы люди видели, что движение идет и просвет в их существовании есть. И, наблюдая этот поток переселенцев, подтянутся и самостоятельно отправляющиеся - в прошлом году таковых набралось еще тысяч сто. В целом конечно немного, но на большее сил уже не хватит. Зато стабильно, так глядишь за десять лет миллиона два в Прибайкалье и Забайкалье прибавиться. А именно туда в основном и надо направлять, так как места те пока довольно пустынные, в отличие от Сибири и Дальнего Востока. А причина такой незаселенности вполне очевидная - вечная мерзлота. Ничего на ней толком не посеешь и не пожнешь. Так что местные пока пробавляются животноводством, охотой и редкими огородами. Что ж, любая проблема - это возможность.
  Поэтому в следующем году будет запущено несколько станций, лабораторий и исследований по созданию комплекса, позволяющего заселять такие земли. Комплекс из животноводства, производства, промышленности, мелко-товарных производств, теплиц, и всяких других технических и агротехнических приемов. Конечно, по уму, давно уже надо было этим заниматься на вечномерзлых землях, еще ДО массового сюда переселения, но... Что поделаешь, проволокитились, прочесались и вот теперь догоняем. Ну да ничего, догоним. Если ничего не помешает.
  ***
  Несмотря на свои 59 лет Вальтер Николаи чувствовал себя еще крепким мужчиной. Ежедневные пробежки, гимнастика для тела и ума, обливание - всё это отнимает время, но польза несомненная. Хотя иногда так лениво выходить в серое утро, что хочется плюнуть и забросить это дело ко всем чертям. Не так уж и много ему осталось ходить по этой планете, к чему эта суета? И бывало, Вальтер действительно поддавался этим самоуговорам. Но потом снова начинал занятия, ведь внутренний стержень немецкого офицера, пусть и давным-давно в отставке - это навсегда. А он до сих пор гордился этим.
  Да, его страна проиграла ту войну, а он попал в плен. Да, он не справился тогда с задачей, но сделал всё возможное, исходя из условий, что у него были. И сам для себя он остается офицером, полковником, разведчиком. Будучи в плену, он попытался продолжить своё, уже ставшим личным, расследование - кто же этот русский сфинкс. Непонятный, удачливый, хваткий и безжалостный - Великий Князь Алексей Александрович. Однако там, в России, его возможности были сильно ограниченны и даже после окончания войны проще не стало. Освободившись, он попробовал остаться, но его довольно бесцеремонно вытолкали на родину. Еще повезло, что так кончилось, а могли за излишнее любопытство упечь на так называемую спецдачу. Сидел бы в комфортабельной клетке и от вынужденного безделья согласился бы работать на русских, никуда б не делся. А домой ушла бы телеграмма - мол, бежал, пропал без вести. Только сейчас, спустя 15 лет выяснилось, что таким образом осталось в России несколько десятков офицеров и технических специалистов. Кто полудобровольно, а кто и совсем без желания. Так что, Вальтер вернулся в разрушенную войной Германию. Попытался прийти на своё место в разведслужбе, однако оно было уже занято. Сокращения после войны, урезанная армия, да и кому нужен неудачник, которого пленили собственные без пяти минут агенты. Не найдя другой приемлемой работы, решил на остатки резервов эмигрировать. К мерзким англичанам и тем более лягушатникам не хотелось совсем, оставался один путь - США. Здесь удалось закрепиться, даже поработать аналитиком на ФБР. Успешно издал мемуары и вобщем, устроился неплохо. А всё свободное время уделял своей новой страсти - изучению Князя. Уникальнейший объект! Чутье разведчика подсказывало, что тут есть какая-то большая и интересная тайна. Ну невозможно быть таким удачливым, таким талантливым и постоянно выигрывать 50 лет подряд без какого-то секрета. Сначала Вальтер думал, что всё дело в управленческих и аналитических способностях Князя. Однако его сильно смущала история с русскими minomets, совершенно новым оружием, появившимся во время Мировой Войны. Проблема была в том, что конструкция их оказалась слишком вылизанная, отработанная для только что изобретенного вооружения. Сам по себе, в одиночку, этот факт можно было признать выдающимися способностями магнитогорских мастеров по изобретению, а русских контрразведчиков по сокрытию тайны. Но вот другие случаи совсем плохо укладывались в рамки привычной логики. Не раз и не два Князь действовал так, как будто уже знал результат, знал к чему стремиться. Николаи выяснил, например, что экспедиция по исследованию Тунгусского метеорита была отправлена еще в то время, когда никто не знал, что это был метеорит. Бурское золото тоже довольно-таки подозрительно оказалось у него прямо под ногами. И так во многом - исключительное везение и прозорливость. Вальтер много лет бился над этой загадкой и ни никак не хотел признавать, что её, возможно и нет. Трудно согласиться с поражением обычному человеку, проще увидеть за ним какой-то великий секрет.
  Как бы то ни было, полковник не оставлял свои изыскания, и вот однажды, ослепительно простая идея поразила его. Всегда, когда долго над чем-то работаешь, такая мысль приходит внезапно, ярко и, кажется - ну как же раньше я не подумал об этом. Ответ был прост, объяснял всё, но был слишком фантастическим. И поэтому Вальтер не спешил с выводами и не торопясь прорабатывал различные аспекты. В конце концов он уверился в своем предположении. И теперь время неспешных размышлений прошло, ведь если он прав, то мир, весь тот мир, который знал Николаи, был в опасности. И конечно, Германия тоже. Именно поэтому он ехал сейчас на прием к директору разведуправления ВМС, единственной серьезной организации, и еще раз прорабатывал в голове аргументы к своему нереальному докладу. Спасение мира зависло от того, поверят ли почти шестидесятилетнему старику в его "бредовые" идеи.
  ***
  Вот скажите, как позвякивает ложечка в чайном стакане в мерно перестукивающем километры русском поезде? И почему этот звук отличается от того же в поезде бельгийском или немецком? Что это - другие колесные пары? Слегка другое стекло? Или просто воображение? А может это знакомые пейзажи за окном так действуют на подсознание? Хотя какие там пейзажи - темень и силуэты деревьев. Изредка промелькнет едва освещенное окошко дорожного смотрителя. Константин усмехнулся закидонам своего усталого мозга. Попил чайка с мяткой, вытянулся на диване в своем люксе, а сон всё не идёт. Переутомление такое, что даже расслабиться не получается. Бывает. Ну да ничего, легкая качка вагона - лучшее снотворное, опробовано не раз, поборет и это.
  Поезд Берлин - Санкт-Петербург уносил Константина от долгих и муторных переговоров с немецким истеблишментом. Будущая война, которой, однако, может и не случиться, требовала очень серьезно отнестись к вербовке союзников. Как впрочем, и любая война со времен до Сунь Цзы и после. "Высшее пресуществление войны - разрушить планы врага; затем - разрушить его союзы". А значит надо создавать свои. И вот с эти как раз проблемы. Главный, самый сильный и естественный союзник - Германия. У нас очень прочны экономические связи, множество совместных компаний и проектов, однако это не единственное, что влияет на выбор немцев. Стратегия высшего порядка диктует им сторониться России в ближайших военных конфликтах. И в самом деле - если Германия выступит в европейской войне на стороне русских, то после, она рискует окончательно и навсегда стать младшим партнером. А в случае, если выступит с другими странами против России, то нетрудно догадаться, чьей кровью будет оплачена победа. И это еще если победа. А если нет? Два поражения подряд держава может и не выдержать. К тому же, воевать против русских, после опыта Великой Войны совсем не хочется. Наилучший вариант конечно - остаться нейтральным и стричь купоны со своего статуса, только вот Германия находится на магистральном пути, а в таких случаях редко кто оставался нетронутым. Получалось, что любой выбор был плох, вот и кружили немцы вокруг да около, не решаясь на что-то определенное. И, видимо, еще долго будут метаться, пока совсем не прижмет. Или пока не убедим их. Вот только как? Посулами и деньгами здесь не обойдешься, уж больно принципиален выбор для них. Что ж, время еще есть, а с ним и надежды на перетягивание немцев к себе.
  Кроме важнейших геополитических вопросов Константин в Берлине решал еще один - полегче. Ведь основную задачу на ближайшие три двадцатилетних плана никто не отменял. Возвышение человеческого капитала страны. Чтобы люди росли над собой, становились умнее, профессиональнее, сильнее и, в конце концов, просто более счастливыми. Основная и единственная настоящая задача государства. А для этого надо продолжать развивать образование - основное, дополнительное, индивидуальное и еще множество других форм. Исследовать и внедрять методики обучения. Привлекать лучших светил педагогической науки для обмена опытом. Укоренять простую, но такую необычную для нашего времени мысль, что учение - это пожизненно. Создавать сеть кружков саморазвития. И ведь еще нельзя забывать про спорт, культурное образование и общественное сознание.
  И вот, в русле решения этих задач, кроме всего прочего, было задумано создание Международного Университета. Для обмена идеями и лучшими чертами национальных культур, научными подходами и школами. Брать всё самое лучшее и сплавлять в новое, сильное, неведомое. Для начала решили пригласить в сооснователи немцев и... японцев. Ну, немцев понятно почему - педантичность, наука и культура. А вот почему "узкоглазых"? Япония на данный момент представляла собой второразрядную страну, отчаянно пытавшуюся подняться обратно в клуб сильнейших. И вот именно это упорство, способность претерпевать трудности ради великой будущей цели - "Гасин-сётан", и было очень привлекательным. Самоотверженный труд, не рывком, а годами, способность впитывать всё новое, служение своему делу - вот то, что было бы неплохо привнести в этот будущий университет. Да и японская культура очень интересна для изучения. А потом, основу этого русско-немецко-японского сплава всего лучшего, можно будет попробовать распространить и на всю страну. Хотя бы частично. Сделать, так сказать, прививку лучших черт. Сплав, но не смесь, всегда лучше однородного. Немецкое-то уже широко по стране разошлось, как исторически, так и с последней послевоенной волной иммиграции. Осталось только запустить, на тщательно взвешенной, продуманной основе - реальный плавильный котел. Не как американский миксер, дающий слабовзаимодействующую смесь и не как английская колониальная сегрегация на высших и низших, а настоящий, умный котел. Конечно, это дело долгое, на десятилетия, но оно того стоит. К тому же, у многонациональной империи, другого выхода просто нет.
  Университет решили строить в Екатеринбурге, как в условно срединной точке между Берлином и Токио. Была и другая причина, более важная. Весь Урал решено превратить в куст научных и образовательных "округов". Основа уже была - это великолепные университеты Магнитогорский, РадиоФизический, Алексеевский (быв. Магнитогорский) Сельскохозяйственный. Все они уже обладали богатой инфраструктурой, лабораториями, опытными производствами. Вокруг РадиоФизического, что на озере Банном, даже образовалась целая долина высокотехнологических предприятий. Вот эта схема "долинообразования" и будет перенесена на остальные "округа". Например, в Челябинске будут построены металлургический и машиностроительный научные центры. В Уфе - химический, нефтехимический и пластических масс. Пермь - общестроительный, специального и железнодорожного строительства. В том же Екатеринбурге - точное машиностроение, приборо- и станко-строение. А вообще, Большой Уральский Научный Куст протянется от Салехардского Института Полярных Земель до Аральского Института Полупустынь. Затем, в отдаленной перспективе такой же куст планируется вокруг Красноярска, и, совсем уже отдаленной - на Дальнем Востоке. Сейчас это нереально - ни по деньгам, ни по плотности населения.
  Таким образом, запускались всё новые и новые проекты из Стратегического Концепта, что должно было дать реальный толчок экономике. Но эффект будет получен не сразу, а вот деньги пока уходили только так. Уже и бюджет в минус ушел, и не пять, как планировали, а все десять процентов. И наследство Князя распечатали и стали тратить. А всё равно мало, такими темпами никаких резервов не хватит, нужно ведь и зарабатывать.
  В малой части этот вопрос поможет решать недавно созданное Агентство Инвестиций. Специально обученные люди будут заниматься исключительно тем, что, методично и планомерно искать инвесторов в разных странах. Индивидуально окучивать, убеждать, рисовать райский деловой климат в России. В каждой стране, от богатой Аргентины до нищего Китая, найдутся обеспеченные люди, которые желают сохранить и преумножить свои капиталы. Вот и надо протоптать дорожку к их сердцам и кошелькам. А чтобы нарабатывать опыт убеждения и проработки проектов, при Агентстве была создана своя школа. Да и если честно, убеждать легче, если инвестиции защищены государством, твоя держава является одним из технологических лидеров, а бизнес-планы один вкуснее другого. И мировая депрессия здесь только помощник, ибо в такие времена вкладываться лучше в надежные и стабильные страны.
  ***
  - Да Вы с ума сошли, Вальтер! - младший контр-адмирал, первый заместитель начальника разведуправления ВМС, Энтони Молл, был в бешенстве. Еще бы, ему рекомендовали Вальтера Николаи как опытного и здравомыслящего специалиста, а тот несет какой-то бред, ставя самого Энтони в идиотское положение. - Какие, нахрен, марсиане?!
  - Господин контр-адмирал, я понимаю, что это звучит фантастично, в стиле Герберта Уэллса, но поверьте, я сам трижды отвергал эту сомнительную версию и снова возвращался к ней, как единственной, объясняющей все нестыковки. Их слишком много, этих нестыковок, чтобы назвать их чистой случайностью. Почему, например, все, абсолютно все вложения Великого Князя Алексея в технические новшества оказались удачным и многократно окупались? Тогда как в среде даже самых удачливых инвесторов считается идеальным вариантом 50%? Идеальным! Может кто-то, более развитый ему подсказывал направления?
  - Проще представить, что ему удалось создать мощный аналитический центр из ученых...
  - То есть до 1883 года у него этого центра не было, а потом вдруг появился. Вы же сами знаете, как долго выращиваются такие коллективы. А его удачливость в поиске полезных ископаемых? Бурское и колымское золото, Норильск, алмазы Якутии и множество других, более мелких? Допустим с африканскими приисками ему просто повезло, а колымские - это развитие существующего бизнеса. Но другие? Зачастую он начинал прокладывать железные дороги в пустоту, в которой вдруг оказывались целые залежи ценнейших ресурсов, как это было, например, с Норильском и апатитами под Мурманском. И ведь это было не раз и не два! Может у него "вдруг" появились данные по огромным районам на двух континентах? Скажите, какие современные геологоразведочные технологии это позволяют? А вот из дальнего космоса вполне реально охватить такие пространства какими-нибудь проникающими радиационными методами...
  -Ну-у, я не так хорошо разбираюсь в этом вопросе... - Контр-адмирал немного даже растерялся под напором далекой от его сферы интересов информации...
  - Хорошо, возьмем ближе. Вы сами знаете как долго и мучительно приходится доводить новые виды вооружения. Пробовать, ошибаться, испытывать в бою, снова пробовать. США три года потратили на доведение до ума своих броневых машин, и у нас еще был пример русских для копирования. А вот их minomets и bronehods появились сразу готовенькими и обкатанными...
  -Этому могут быть и другие причины, Вы же знаете какие они параноики. С них станется прятать десять лет изобретение, только чтобы оно не досталось другим раньше времени. Китайцы вон например секрет фарфора прятали столетиями...
  - Вот именно! Секрет производства! А не сам факт существования его. Такие вещи долго не скрыть, значит всё было сделано довольно быстро, и скорее всего, в течении войны. Но и это еще не всё! Как насчет просто поразительного чутья на развитие общественных тенденций? Таких, как киноискусство? Возникает ощущение, что Князь работал по уже пройденному материалу и ставил на уже проверенных лошадок.
  -Хаха-ха, считаете, что развитие гипотетической (!) марсианской цивилизации шло тем же самым путем что и нашей? Это совсем уж невероятно! К тому же её существование вообще не доказано.
  - Но ведь не доказано и обратного. Специалисты разделяются во мнениях относительно этого вопроса. - Вальтер почувствовав слабину контр-адмирала в научных темах, решил давить именно сюда.- Многие заслуженные ученые допускают существование цивилизованной жизни на Марсе, в т.ч. наподобии земной. И этому есть некоторые подтверждения...
  - И всё же , Вальтер, вынужден отклонить Вашу идею, как слишком, мягко говоря, фантастическую. Однако Knyaz Alexey меня заинтересовал и мы, пожалуй, исследуем его деятельность, в том ключе, о котором Вы говорили.
  Николаи устало кивнул головой. Эмоциональная вспышка вымотала его и сил продолжать спор уже не осталось. Пусть так, пусть хотя бы начнут. Может они смогут разглядеть то, что увидел он. Дай-то Бог. Иначе Германии, да и всему миру, придется совсем не сладко. Если вообще что-то от него останется...
  ***
  Молча и сосредоточенно, Павел отскребал глину с галош специальной палочкой. И, надо сказать, это занятие ему совсем не нравилось. Прямо-таки бесило, если честно. Кругом эта грязь, куда не пойдешь! Просто моря грязи! "Столица самолетного мира"- горько передразнил он сам себя и, заодно, газетные заголовки. Они хоть были, эти газетчики, в Красноярске? Грязь по щиколотку, грязь по колено, грязь на любой цвет и консистенцию. Изо дня в день сотни грузовиков размешивают её, любовно взбивают, разносят по всему городу. Многочисленные стройки вносят свою лепту. Это столица глины, песка и цемента, а не самолетов, вот что это такое!
  Хотя, надо признать, строятся именно авиационные заводы. И именно авральное возведение их и приносит столько неудобств. Ну ладно, пусть так, но неужели нельзя было сначала проложить дороги с твердым покрытием? Павел, как человек чистоплотный, любящий порядок и план, понять этого не мог. Хорошо хоть в лабораториях и конструкторском бюро царит правильная атмосфера. Еще бы, Игорь Иванович спустил бы шкуру, невзирая на заслуги и звания, пронеси хоть маленький комочек грязи на своей обуви. А учитывая, что заслуг у Павла пока было не много, тем более судьбу гневить не стоило. И так устроился вполне отлично, а значит, и не нарывайся без толку.
  Когда он прилетел сюда, Сикорский, скептически посмотрев его предыдущие работы, пару раз хмыкнув, направил его младшим помощником конструктора в отдел проектировки истребителей. Что вобщем, было уже хорошо, для новичка-то. Однако проторчать пришлось там целых два года, не имея возможности проявить себя и реализовать свои идеи. Но, что поделать, заказов было немного, и точек приложения сил для молодого и амбициозного конструктора не наблюдалось. Зато сейчас...
  Павел снял более-менее почищенные галоши и в чистых туфлях прошел в кабинет. Свой кабинет! Да, пускай он на десяти квадратных метрах, в которых едва помещаются кульман и рабочий стол, но свой! Три недели назад Игорь Иванович, наконец, доверил ему собственную разработку. Десантный планер. Конечно, это не истребитель, а раз в сто попроще, да и поручили точно такую же задачу еще двум молодым и перспективным, на конкурс так сказать, но всё же, всё же. И теперь это было в его руках - возможность показать себя с наилучшей стороны. Любые недочеты будут его, но и успех, в случае чего, то же будет исключительно и полностью принадлежать ему. И воспользоваться этим Павел собирался на все сто.
  У него, конечно, был и собственный опыт планеростроения, в конце концов, все с этого начинают, но информации много не бывает, и поэтому он сейчас ходил к своему другу-коллеге Сереге Смолину. Тоже младший конструктор, тоже имеет опыт, так что вполне полезно проверить свои идеи в критической, без обиняков, беседе. Убрать лишнее, отполировать нужное. Серега был парень въедливый, самое то для такого разбора. Пусть он давно и не занимался планерами, а отдавал всю энергию своим любимым дирижаблям. Здоровенные корабли, что и говорить, и в них можно было бы влюбиться, если бы не их скорость. Сто сорок километров в час - максимум! Экие тихоходы! Однако Смолин души в них не чаял и мог рассказывать об этом часами. Если его не останавливать. Спору конечно нет, красивые штуки, Павел сам не раз ими любовался, когда они проплывали над Красноярском. И грузоподъемность отличная и дальность, и цена перевозки килограмма груза - всё это впечатляло.
  Но страстью Павла была скорость. А значит истребители и только истребители! Не сразу конечно, но путь проложен, и да будет так. Amen!
  ***
  Газета "Вестник Империи": Газетная Вырезка1 [KypcaHt]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"