Яковлев Александр Николаевич : другие произведения.

Продолжение Генерал-Адмирала. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода номер четыре.

  Наконец подали пироги. Горячие, ароматные, даже на вид аппетитные. Константин обожал такие, особенно те, что с земляникой. В этой пироговой их стряпали просто на диво. Как говорится, "ум отъешь". Да и само заведение ему нравилось. Уютные небольшие кабинеты, простая без изысков обстановка, незаметный персонал. Самое то, чтобы обстоятельно, не торопясь покушать и поговорить с хорошим человеком на отвлеченные темы.
  - Позволь, Сережа, с тобою всё-таки не согласиться. Не может это быть просто цепью случайностей...
  Сергей Дежнев, старинный приятель Кости, еще со времен учебы в институте. Они любили посидеть вот так, вдвоем, вкусно поспорить и поесть. Правда, к великому обоюдному сожалению, с годами это происходило всё реже...
  -Совпадения, my dear Serge, это когда два-три эпизода, момента. Когда их четыре и более - это уже тенденция.
  -Ну, это ты их связываешь воедино, а по мне так просто набор фактов... Если посмотреть на историю человечества в целом, ты мы увидим множество таких вспышек. Которые так и закончились ничем.
  - Вот именно! Только подтверждает мою теорию! Человечество - слепой кутенок, оно тычется в разные стороны, пробуя на ощупь новые концепции своего устроения. Да слепо, да неразумно, но посмотри - с каждым тысячелетием, столетием оно становится все лучше. Так, как будто невидимая рука направляет это процесс.
  - Набор случайностей, Костя. Тепловое движение молекул. Это не поиск, это колебания. А то, что ты называешь "лучше" - всего лишь следствие технического прогресса.
  - Движение это хоть и хаотично, но изменения копятся, копятся, а потом - р-раз и происходит качественный скачок. И ты скоро сам в этом убедишься. Ты, верно, и сам видишь в какое время нам "повезло" жить. Уже сколько десятилетий идет идеологическое противостояние, а перелома нет. Пружина сжимается. Планета уже давно беременна накопившимися противоречиями. Коммунисты, националисты, ультралибералы - у всех есть рецепты лучшей жизни и тьма последователей. Великая Депрессия обнажила кризис миропонимания. Мы все просто не знаем, какой путь верный, куда идти. И взрыв грянет, поверь мне, само оно не рассосется.
  Дежнев усмехнулся:
  - Ну и как ты отличишь этот взрыв от, например, обычной войны? Как это было в Новую Отечественную?
  - Тьфу на тебя, нигилист! Хоть кол на голове чеши, не переубедишь! Лучше ешь давай.
  Несколько минут они с удовольствием поглощали пироги. Вкуснотища-же!
  Заполировав крепким чаем с брусничным вареньем, они сытно отвалились на спинки диванов.
  - Хорошо-о. Вот что значит, уметь делать вкусно. Надо будет с собой еще взять... Кстати, Сергей, как там успехи по "шороху"?
  Дежнев - заместитель военного министра по ВПК и технологиям. В его гигантскую вотчину Константин и не совался, отслеживая только некоторые интересные моменты. Такие, как этот, например.
  - Ну-у Кость, ну договаривались же не о делах... Ну идут, идут дела. Только медленно.
  - Да, ладно, я так. Давай вот еще чаёчку тебе плесну.
  "Может людей ему подкинуть? Тема-то важная... Уже пять лет ракетный полигон поглощает средства, а конкретного выхода нет. Так, сырье какое-то, заготовки. Изделия не летают, взрываются, а если даже летят, то не туда и не долго. Что из них получится пока не ясно, может и пшик. Хороший такой пшик, яркий. И забросить тему нельзя - а ну как те же штатники возьмут да и опередят нас, сделав что-то существенное? Да и тот факт, что полигон основал еще сам Великий Князь - тоже аргумент. Так что, придется дальше финансировать исследования. Хорошо хоть тема засекречена, так что никто не спрашивает куда деньги идут..."
  - Есть у меня на примете пара человек, Серж. Из молодых. Энтузиасты в этом деле. Проверишь, применишь... Всё-всё, молчу-молчу. Потом. Расскажи лучше, как там твоя Настенька?
  ***
  - Они остановили еще четыре завода. Так же на неопределенный срок. - Секретарь подал тоненькую папочку.
  Константин вздохнул. А что в ней смотреть-то? И так всё известно. Противостояние перешло в острую фазу. Несколько торгово-промышленных групп взбунтовалось. Как и ожидалось - антиномонопольные законы, а особенно их исполнение, сильно не понравилось многим. Кто-то пока выжидает, изображая лояльность, а иные уже перешли к активным действиям. Понятно, давление на парламент, на министров, это само собой. А теперь вот решили раскачать социальную тему. Мол, приостанавливаем мы заводы из-за дурацких законов, душат они нас немилосердно. Идите и жалуйтесь дорогие наши рабочие на депутатов и премьера - они во всем виноваты. Тысячи людей в отпуске без содержания, в нынешней депрессивной ситуации - это сверхгорючий материал. Только спичку поднеси. То есть реализуют эдакий простейший наезд на законодательную власть - мы вам тут всё запалим, если вспять не повернете. Очень опасная игра, могут действительно ведь заиграться и хату сжечь. И ведь ладно, если б впервой! А то ведь в 12-м году за это по шапке получили, три года назад тоже, и вот опять. Хотя оно и понятно, сильно им новое законодательство поперек горла. Это где ж это видано, чтоб размер трестов и других ассоциированных групп ограничивался? Да это же ограничивает естественное право капитала на бесконечный рост! И власть ограничивает! Вот и пошли в атаку.
  Что ж, значит ехать ему теперь сначала к Банязину, премьеру, а потом вместе к Императору. План то уже есть, давно подготовлен на этот случай, но вот смогут ли они его реализовать... Это еще большой вопрос. Слишком уж всё одно к одному. Депрессия эта нескончаемая. Денег нет. Да еще ультраправые силу набирают. "Черные" эти "ботинки". Хорошо хоть пока неорганизованны в единую силу, но популярность набирают быстро. Им-то как раз самый интерес состыковаться с миллиардщиками. Вот тогда они вместе станут по настоящему опасны. Так и до переворота - рукой подать. И если к зачинщикам присоединятся остальные крупные промышленники, то сметет эта шобла и премьера и императора, а Думой закусит. Облизнется и скажет - "еще!".
  ***
  Лорд Бофорт был весьма консервативен. Именно поэтому он до сих пор не обзавелся телефоном, предпочитая все вопросы решать личной встречей. Может какие-то мелочи и можно было бы обсудить по проводам, но лорд считал, что он занимается не пустяками. Если собеседник ниже его по положению, то пусть изволит приехать. Ну а к более высокому, полезно засвидетельствовать свое почтение, явившись самому.
  Сейчас, однако, он приехал к равному себе, сэру Хью Синклеру, директору Ми-6. Дело срочное, промедление на день будет стоить года.
  - Вы несомненно в курсе, сэр Синклер, что в России началась борьба промышленного капитала с собственными властями. Этот момент может оказать неоценимую услугу Великобритании. Мы не должны упустить такую возможность.
  - Сэр Бофорт. Наша служба конечно же работает в этом направлении. - голос начальника британской разведки был холоднее февральского снега.
  - Что Вы, сэр, конечно же, я это понимаю. Но к нашему взаимному сожалению, парламент далеко не в достаточной степени финансирует Вашу службу, вследствие чего, её возможности не безграничны. Это печально, но это факт.
   - К чему вы клоните?
  - Сэр, несколько моих товарищей и я, считаем, что можем послужить британской короне наилучшим образом. Русским промышленникам нужна помощь. Русским националистам тоже. Наша группа способна её оказать. В союзе с Вами, конечно же.
  Хью Синклер внимательно изучал лицо собеседника. Предложение сулило немалые политические дивиденды. Но вот насколько тот искренен? В случае раскрытия можно и погореть. Не является ли это ловушкой? Хотя нет, не похоже, слишком уж топорно выглядит для неё. Принять? Если не выйдет задуманное - это будет тяжелый удар по его карьере. Не смертельный конечно, но крайне болезненный. Зато если всё получится - его акции взлетят высоко и место премьера уже не будет таким недосягаемым. Русские уже давно, еще с войны, - первейшая внешняя проблема Великобритании. И тому, кто сумеет подставить ей мощную подножку, вплоть до переворота, может рассчитывать на многое. Значит, решено. Рассмотрим поподробнее предложение Бофорта, ну и конечно, его самого со-товарищи проверим. Мало ли.
  ***
  Летом 1934 года ситуация продолжала ухудшаться. Прошло несколько демонстраций с экономическими требованиями к правительству. Причем с каждым разом лозунги всё больше правели. Всё чаще виноватыми в безработице называли инородцев, занявших рабочие места. Произошли десятки столкновений на национальной почве. Обстановка в стране накалялась. Газеты, как будто сорвавшись с цепи, начали обвинять власти в "бездействии". Причем одни требовали "жесткой рукой покарать", другие же, наоборот, видели решение всех проблем в "полном освобождении рынка и политических партий от тоталитарного контроля".
  Когда дискуссия переходит в мордобой - значит, проигрывают все. Даже тот, кто победил. Еще пару лет таких стычек и даже без всякого переворота начнется падение по спирали. И это на фоне экономических проблем.
  Константин, тяжело вздохнув, отодвинул бумаги. Эх, сейчас бы на рыбалочку... Сколько я уже на ней не был? Года два? И всё некогда, некогда, всё бегом. Черте что творится! Националисты сумели-таки кое-как объединиться. Наверняка кто-то помог. Фрондирующих промышленников прибавилось. Обычные люди начали уже кричать и требовать в полный голос. Газеты эти...
  И хотя перечисленные проблемы не были в непосредственном ведении Константина, это всё таки дела премьера, Императора и министров, но помогать-то союзникам надо. А значит ломать свою личную голову, направлять нужных людей куда надо. Кому-то перекрывать финансы, а кому-то наоборот. Вот и крутишься как наскипидаренная белка в кольце Мёбиуса.
  Правительство пока показало себя не с лучшей стороны. Банязин конечно суперспец в экономике, но вот во внутренней политике послабее будет. Поэтому контрмеры пока запаздывали, били не туда и не так. Подготовленный план устарел раньше, чем успели применить. А ты сам Костя, сам то, что думаешь? Есть у тебя идеи? В том-то и дело, что нет. Эх, не хватает Князя, не хватает. Он бы быстро разрулил ситуацию, разложил бы по полочкам с помощью своего опыта и хитрых диаграмм. И Император пока хранит олимпийское спокойствие, никак не реагируя. Что он планирует? Непонятно. А значит сиди, Костя, и снова думай-рисуй. Глядишь что-то и вырисуешь.
  ***
  Суббота 11 августа в Москве выдалось теплым и солнечным. Подсыхали лужи, случившиеся после длительных дождей. Чирикали среди зелени воробьи. Воздух был чист и свеж. Мальчишки по своей традиции пускали кораблики. Самое то, чтобы наслаждаться жизнью, мечтать, прогуливаясь неспешно по бульварам и улочкам. А кому-то - умереть. В 13-45 часовой механизм привел в действие взрывное устройство, и мечты семерых человек были стерты в ничто осколками и взрывной волной. Автомобиль, припаркованный у синагоги на Спасоглинищевском переулке, вместил в себя достаточно много адской смеси, чтобы обрушить угол здания, колонны и выбить окна во всем районе. Ранено было двадцать шесть человек, в том числе пятеро детей. Несмотря на очевидную цель теракта, только двое из семи погибших были евреями.
  Срочный вызов в Зимний поступил Константину спустя час после взрыва. Пока автомобиль летел к Дворцовой площади, он попытался привести мысли в порядок. Раскрывать это чудовищное преступление - епархия специального отдела полиции. Всё что он может в этом деле - помочь скрутить головы заказчикам, как бы они высоко не сидели и какие бы толстые кошельки не прикрывали бы их задницы. Да и то- только помочь. Для чего же тогда его вызывает Император? Он наконец-то готов к решительным действиям? Хорошо бы. Давно пора. Константин поправил неудобно сидящий бронежилет. Без него теперь никуда, еще с того прошлогоднего покушения. В принципе хорошая штука, даже под пиджак одевается. Умельцы с одного оборонного завода специально под него подогнали. Титановые и стальные пластины, гибкий, не очень тяжелый. Как раз принимали опытную партию для армии, лично сам ездил, вот и напросился на презент. Так что же хочет Император?
  Ответ на этот вопрос Константин узнал уже через полчаса. Николай был в бешенстве.
  Ответственность за теракт на себя взяла неизвестная доселе группировка "Черные стрелы". Конечно националистическая. Несомненно, им помогли. И почти наверняка кто-то из промышленников. Ребята пошли в ва-банк. Его Величество найдет выродков и покарает. А заодно тех, кто стоял рядом. И тех, кто знал, но не донес. И сочувствующих. Он, Император, и он не допустит, чтобы терроризм снова стал инструментом политики. Даже если придется бросить в тюрьмы половину миллиардщиков и всех подозреваемых в причастности к подполью. Они узнают гнев Императора!
  Николай еще долго бушевал, но наконец успокоился и приступил к делу:
  - Так, Константин. По своей линии ты прижучишь газетчиков. Всех кого подозреваешь в работе на ЭТИХ - всех на крючок. Кое-кого можешь сразу обвинить в помощи террористам. Затем, я знаю у тебя хорошие аналитики - соединишь на время с моей группой, пусть шерстят всех у кого капитал больше ста миллионов. В связи с событиями многие засветятся, так или иначе. Твои умеют по незначительным ниточкам распутывать, вот и пусть работают. Далее - готовь команды для перехвата управления несколькими промышленными группами. От двух до пяти. Да, да, не смотри на меня, хватит уже с ними в игрушки играть. С Банязиным уже утрясли. Вопросы есть? Приступай!
  На следующий день Император выступил с телеобращением (уже вторым за год!) к нации. Страна в опасности. Некие внутренние силы готовы дестабилизировать ситуацию ради своих корыстных целей. Антимонопольные и антикоррупционные законы направлены на создание более справедливого общества, а это несет прямой убыток сверхкрупному капиталу. И есть среди них те, кто готов принести в жертву невинных людей. И даже потакать бесчеловечным выходкам ультранационалистов. Заварить кровавую кашу, лишь бы не потерять своё. Поэтому! В ближайшее время будут установлены исполнители и самое главное - заказчики теракта. Национализированы некоторые предприятия, особенно те, что баловались приостановкой деятельности без особой причины. Будут проверенны газеты и радиостанции на предмет связи с дестабилизирующими элементами, в том числе иностранного происхождения. Граждан также просят принять деятельное участие в выявлении этих элементов.
  Вечером того же дня с подобным заявлением выступил Премьер. Маховик репрессий начал свой неспешный, но такой неумолимый разбег.
  ***
  К декабрю 1934 года ситуация наконец стабилизировалась. Хотя в какой-то момент, казалось, страна пойдет в разнос. Градус ненависти подскочил резко верх. Граждане с разной политической позицией доводили споры до рукоприкладства. Демонстрации выливались в побоища с полицией и с оппонентами. Вплоть до возведения баррикад. Были случаи, когда друг напротив друга выстраивались две баррикады - либералов и консерваторов и начиналась битва. Потом приходила полиция и разгоняла тех и других. Хорошо хоть правые неотсвечивали, просто потому, что в большинстве своем грели нары. Тот теракт нанес сокрушительный репутационный удар по ним самим. Просчитались молодчики. Но и без них было жарко. Некоторые особо сознательные граждане начали увлеченно строчить ложные доносы друг на друга. Да настолько рьяно, что пришлось вмешаться самому Патриарху и напомнить, что сиё деяние это грех.
  Произошло несколько столкновений полиции с охраной национализируемых заводов. В Магнитогорске, у миллиардщика Меньшова оказалась даже своя небольшая частная армия. Правда, ему это не помогло. Всего же за три месяца было расформировано пять торгово-промышленных групп. Часть предприятий принудительно выставили на аукционы. Часть осталось у собственника. Тех, кто оказал сопротивление - раздели полностью. Остальные семь ТПГ выразили бесконечную преданность и готовность играть по новым правилам. Теперь лет на десять с этой стороны можно было не опасаться конкуренции за власть.
  К сожалению, как всегда, не обошлось без перегибов. Несколько заводов в этой чехарде оказалось в полной разрухе. Что, конечно, не добавляло экономике позитивных ожиданий. Также экспроприация крайне негативно отразилась на инвестициях, как внутренних, так и внешних. В общем, сильно перегнули палку. Всё-таки, оглядываясь назад, можно было и помягче всё провести. Теперь предстояло долгие годы восстанавливать доверие.
  Хуже всего то, что в тюрьмах оказалось много невиновного или почти невиновного народа. А значит, необходимы отмены арестов и пересмотры решений судов. Которые несомненно затянуться надолго, ибо судебная наша система никогда не отличалась быстротой. И получим немалую когорту людей, имеющих все основания для недовольства властью.
  В общем, побили посуду, поругались, кому-то синяк поставили, но кое-как утрясли в итоге ситуацию. Лучше получилось или хуже, чем до событий, даже пока непонятно. Если сверхкрупный капитал оставит свои попытки пролезть во власть - то лучше. Стратегически. А вот тактически несомненно потеряли, это раздробление общества еще не скоро затянется. Что ж, что сделано, то сделано, и не стоит сожалеть о прошедшем.
  ***
  Весна 1935 года принесла, наконец, и некоторые позитивные ожидания. Как всегда после бури выглядывает солнце, так и в стране появились надежды на выход из затянувшегося кризиса. Возникло ощущение, что низшая точка пройдена. Кроме того, сразу несколько добрых новостей дали повод для осторожного оптимизма.
  Национальная компания по сбору средств на постройку завода "Первый народный автомобиль", принесла неожиданный успех. Толи тому порукой послужила удачная рекламная компания, толи у населения еще оставались средства в кубышках, которые хотелось пристроить, спасая от обесценивания. Денег собрали столько, что хватит на целых два завода. Которые тут же и принялись строить - один в Челябинске, поближе к Машиностроительной долине. Второй в Благовещенске. Также начали новый сбор, в надежде финансировать еще один-два завода.
  Еще хорошую новость принес один небольшой аргентинский инвестиционный фонд, в противовес тенденции решивший вложится в один из уральских заводов. Сработали наконец отправленные "искатели инвестиций" и смогли убедить, причем в такой сложной ситуации. Вложение было конечно небольшое, но раздули его по всем каналам на всю страну, преподнося как первую ласточку.
  Данные по безработице также пришли положительные - уменьшение на целых два процента! После нескольких лет непрерывного роста, это было как глоток воздуха обещающего весну.
  На фоне этих позитивных ожиданий и деловая активность, наконец, начала оживать. Недавно образованная в Уфе компания приобрела у французской компании ДюПонт патент на производство неопрена и нейлона. И сразу заложили завод по производству широкой номенклатуры товаров - от сальников до колготок. Московская телевизионная компания опробовала коаксиальный кабель и теперь была готова к прокладке линии до Санкт-Петербурга.
  В Радиофизическом Университете построили электронный растровый микроскоп и сразу оказались впереди планеты всей по разрешающей способности. Русские врачи также добились великолепных успехов - была продемонстрирована возможность пересадки почки, заморозки плазмы крови, и даже изготовлен прототип искусственного сердца!
  Конечно, такие успехи эскулапов не остались незамеченными международной общественностью и шансы на то, что Крымский Медицинский Округ будет пользоваться популярностью значительно выросли. Сейчас же пока побережье полуострова было изрыто многочисленными стройками - санатории, лечебницы, больницы, гостиницы. Огромные объемы работ привлекли, как и ожидалось многочисленную рабочую силу. Можно было ожидать, что в южных районах страны в этом году безработица сократится значительно, да и крестьянский вопрос частично разрешится.
  Помочь малоземельному крестьянству также должны были групповые переселенческие программы. Дело в том, что, наконец-то была завершена разработка концепции малых поселений в неплодородных районах. На 10,30, 150 и даже 500 семей. Продуманно было всё - от первоначального жилья до производства и рынков сбыта. Животноводческие и звериные фермы, тепличное хозяйство, кирпичные, деревообрабатывающие и кожевенные заводы. Мелкотоварные мануфактуры. Даже сбор детьми дикоросов и реализация их в Китае была учтена. Выбирай какой тип поселения и какая работа тебе по вкусу и отправляйся к лучшей жизни. И сразу по готовому и продуманному плану можешь начинать действовать. Конечно, никто тебе не обещает, что прямо так сразу всё заработает и завертится, первые три-четыре года будет катавасия обычная - но с голоду умереть не дадут. Зерновой государственный интервенционный фонд тоже надо куда-то сбывать. Да и пищевой сектор на новом месте устанавливается первую очередь. Зато есть немалый шанс подняться, наконец, над бесконечной нищетой. Ведь земли и возможностей в Сибири - ого-го!
  ***
  Бывший начальник немецкой разведки, бывший аналитик ФБР, а теперь руководитель одного из отделов разведуправления ВМС США, Вальтер Николаи был совершенно спокоен. Просто абсолютно. Но это не значит, что расслаблен, отнюдь нет. Точно так же, как гепард, медленно, по сантиметру крадущийся к добыче. Сосредоточен, собран, никаких лишних движений. Впереди только цель.
  Ему поверили. Не до конца конечно, слишком это сложно для военных, поверить в марсиан. Но то, что феномен Великого Князя Алексея Александровича существует, признали. А признав, сразу организовали отдел "Русской культуры". И Вальтер его возглавил.
  На данный момент было неясно, действует ли еще "феномен К". И какую угрозу он может нести. Работодатели Николаи имели ввиду конечно угрозу интересам США. Сам же он рассматривал проблему гораздо шире. Ведь если феномен имеет инопланетное происхождение, то в опасности вся Земля. Что если Князь был проводником внеземной агрессии?
  Поэтому сейчас его сотрудники перелопачивали горы информации. Всю жизнедеятельность Алексея от младенчества до самой смерти. Контакты, бизнесы, интересы, удачи и неудачи. Все зафиксированные речи. Что изменилось после его гибели? Чем занимаются его наследники? Нет ли новых ярких проявлений феномена? Копать, анализировать, собирать по крупицам и нанизывать на ниточки логики - это Вальтер любил. В общем-то потому и стал в свое время разведчиком. И в отличии от антилопы - эта добыча никуда не денется.
  ***
  Утомительнейшее это занятие, скажу я Вам - перекладывать перфокарты. Эти туда, эти сюда. А перепутаешь, начальник уши надерет. Причем в буквальном смысле. Желчный самодур! Тиранит почем зря. Но в целом работать здесь Петьке нравилось. Всяко лучше, чем мести тротуары.
  Началось всё еще в то время, когда батя потерял работу. И с тех пор не мог никуда устроиться. Два года кое-как перебедовали на случайных заработках, а потом совсем край наступил. Так бы и пошли бы по-миру, но тут объявили о создании рабоче-учебных отрядов. Полдня учишься, осваиваешь новую профессию, полдня работаешь. Оплата часть деньгами, частью продуктами. Принимали в основном молодежь, но и бате удалось пристроиться. Паек скудный, конечно, однако заработанного вдвоем хватило семье кое-как выживать. Кроме общеобразовательных дисциплин, Петька стал учиться на электрика. Интереснейшая штука! Только вот применить свои знания на практике пока никак не удавалось. Какие вакансии появлялись, те сразу замещались более опытными работягами. Да и молод он пока еще - таких не любят брать. В отряде тоже никак не доставалась работа по профилю, всё больше стройка. А в последний месяц вообще улицы подметал, ёшкин-кот. Нет, в целом-то конечно правильно придумали головастые люди. Через рабоче-учебные отряды-то проходит многие тысячи народу. И если каждый попробует на своей шкуре - каково это, целый день махать метлой, то уже не будет, как раньше, на тротуаре семечку лузгать. А то метешь-метешь, оглянулся, а там опять какой-то фантик валяется. Бывало и сунешь по зубам черенком метлы какому-нибудь грязнуле. Мол невзначай, подметал вот тут за тобой, господин хороший, да махнул неудачно. Так что дело хорошее затеяли, чистоту этаким способам наводить и людей приучать, да только не выдержал Петька уже через месяц и взмолился перед начальником местной трудовой службы. Все свои навыки и умения вывалил, приукрасил и обещал быть старательным работником, только направьте туда, где не так тоскливо-однообразно. Хоть бетон месить, всё лучше. И начальник неожиданно согласился. То ли юмор у него такой был, то ли сам не знал, но новая работа была во сто крат монотоннее. Перфокарты туда-сюда. Чёрти-что!
  Одно только обстоятельство позволяло не сойти с ума - была возможность наблюдать за работой этих счетно-подборочных машин. И кто только придумал такую невидаль? Насколько знал Петька, именно в Имперском Бюро Трудоустройства они начали массово распространяться. И то сказать, удобно очень для их дела. На каждой карте зашифрован весь человек. Ну, его способности как работника, опыт, данные. На других картах объединяющие данные - по районам, профессиям, уровню заработка. Почти в каждом городе есть свое Бюро, в котором эти карты хранятся в машинах. И вот понадобилось, например, какому-нибудь деловому несколько человек - таких-то и таких. И не надо теперь объявления подавать, да кучу народа пересматривать. Позвонил в БТ, они тебе сразу по параметрам и выложат всех. Вот пожалуйста, мил человек, выбирайте кто более подходит. А если кого редкого профессионала нет в твоем городе, так не беда, есть абонентский телеграф, выпишут откуда хош. А уж отбирать из двух-трех человек, и так уже добрых, всяко проще, чем из толпы.
  Еще слыхал Петька, что в особо больших городах есть копии всех перфокарт. И собирают там статистику, где какая нехватка, а где наоборот, избыток рабочей силы. Чтобы значит направить куда надо государевы или частные усилия. Как они там это считают, парень не понятия не имел, но оно ему и не интересно было - слишком далеко от него. Зато куда больше его интересовало именно устройство этих самых механизмов. Говорят, первые такие штуки придумал русский инженер, еще в середине 19-го века. А сейчас это такие здоровенные шкафы, в которых карты просто летают между всякими полочками, стержнями и роликами. Страсть как интересно! Шкафами этими управляют особо умные инженеры, сплошь математики и физики. Ходят вокруг, дёргают какие-то рычажки, хмурят лоб. И по матушке посылают, спросить ничего у них нельзя. А самого Петра даже близко не подпускают, всё что доверили - раскладывать перед обработкой. Видимо, что посложнее, - делают машины, а на простое мол и Петька сгодиться. Быть в прислужниках у шкафов было немного обидно.
  ***
  За бронированным стеклом мелькали обычные российские пейзажи. То пойдет солнечный соснячок, то темные ельники. А вот пошли березки, в это время года белые с желтым. Сухо и ясно, великолепная осенняя погода. Ехать еще долго, можно спокойно посидеть и помедитировать. Бесконечное, убаюкивающие действо. А ведь всё-таки хорошо, что Россия такая большая, есть на что посмотреть. И расстояния настраивают на неторопливый лад. К чему суетиться, если до контрагента всё равно два дня пути? Константин усмехнулся. Вот ему бы так. Со вкусом, спокойно и неторопливо делать своё дело... Да вот беда - дел тысячи, всё время сваливаются новые, вот и крутишься.
  Свернули с имперского тракта, пошла обычная, едва отсыпанная дорога. Ровная - и то хлеб. Вообще, несмотря на то, что магистральные направления строились усиленными темпами, кое-какие местные тоже вводили в строй, обычные грунтовки и шоссированные дороги были в подавляющем большинстве. Потребуется еще много-много лет, прежде чем удастся привести их к общему стандарту.
  Ну, вот и приехали. Ворота заводской проходной распахнулись и пропустили их машину. У входа в управление уже стоял директор. Он, конечно, сам себе хозяин, и чинопочитанием не страдает, но уважить гостя - закон. Владелец, невысокий, серьезный крепыш, без тени улыбки пожал руку и сразу пригласил за собой, в цех. За тем, собственно, и приехал Константин. С недавнего времени завод, перейдя на новую технологию, стал выдавать на продукцию невиданными темпами. И с соответствующей себестоимостью. А продукция-то просто стратегического, для России, значения. Утепляющие маты из стекловолокна! Дешевый, негорючий, с отличными показателями. Правда, по настоящему дешевым он становился только при массовом производстве, но именно такое впервые было освоено на этом заводе. Ну, и некоторые налоговые преференции, конечно помогли. Но с ними всё просто.
  Дело в том, что в прошлом году начала разворачиваться еще одна программа из Стратегического Концепта. А именно - сбережения ресурсов. Россия страна богатая, поэтому какой-либо культуры экономии у нас не сформировалось. Ну, к чему нам выгадывать охапку дров, ежели кругом леса дремучие? А следовало бы. Это, во-первых - пойдет на пользу экономике в долговременном плане. Меньше ресурсов, дешевле производство - конкурентноспособнее товары на международном рынке. А во-вторых - надвигающаяся война потребует чудовищного напряжения сил, по сравнению с которой Новая Отечественная покажется незначительным приграничным конфликтом. Поэтому если мы сегодня научимся экономить киловатт тепла в день, килограмм меди на тонну, час времени в неделю - завтра это станет нашим стратегическим резервом.
  Да и вообще, планировать и вкладывать усилия в то, что окупиться через десять лет, то, что пригодиться через пятнадцать - это разумная политика. Если человек или страна живут одним годом - никогда им не вырваться из замкнутого круга текущих проблем. Как бы это не было трудно - надо, надо выкраивать возможность и закладывать камешки в фундамент будущего.
  Вот таким камешком и было производство утеплителя на этом заводе. А через год-два на десятках других. Пусть владельцы домов и производственных помещений вкладываются в сбережение тепла, тем самым разогревая экономику, а мы в этом им поможем. И затем они смогут хорошо экономить. Ведь отопление у нас до сих пожирает громадные ресурсы - как человеческие, так и энергетические.
  Естественно, новомодный стекловолоконный утеплитель был не единственным направлением по сбережению. Сразу несколько институтов были озадачены снижением материалоёмкости, увеличением технологичности, проработкой замены дорогих материалов - дешевым и массовым заменителем. Оплачивало эти изыскания конечно государство, надеясь в дальнейшем отбить затраты продажей наработок частникам. Ну и на казенных заводах пригодится, не без того.
  Константин горячо поблагодарил хозяина за экскурсию, отказался от чая и, удовлетворенный увиденным, поехал обратно. Судя по всему, по крайней мере в этой узкой области, всё будет хорошо. Но мирное строительство мирным, а военное никто не отменял. И здесь предстояло еще своротить великие горы. К тем, что уже возведены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"