Яковлев Александр Николаевич : другие произведения.

Продолжение Генерал-Адмирала. Часть 6.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шестая прода фанфика на Генерал-Адмирал. События развиваются всё быстрее.

  Человек, сидящий напротив Константина, вызывал в нем смешанные чувства. Несомненно умный, волевой, честный. Аристократ. Подтянуто-спортивный несмотря на свои пятьдесят три. Взгляд открытый, прямой. С таким приятно иметь дело. Но патриот. Беда в том, что патриот своей страны. А совпадут ли интересы его страны с интересами России - еще большой вопрос.
  Уже несколько лет Германию обхаживали со всех сторон. Русские, имеющие там многочисленные экономические связи, тянули к себе в союз. Англичане, желая противопоставить хоть кого-нибудь быстро крепнущей Российской Империи, обещали золотые горы и чуть ли не возвращение колоний. Французы и итальянцы всячески помогали немецким левакам в надежде затянуть в Коминтерн.
  Казалось бы - прекрасные условия, чтобы поторговаться и выйти в хороший плюс. Однако для Германии любой выбор был хуже горькой баварской редьки. Если пойти с Россией - значит навсегда стать младшим партнером. Слишком велика разница в экономике, слишком глубоко проникла русская промышленность в германскую. Пойти с Англией - в случае конфликта почти вся тяжесть войны ляжет на немцев. А что такое воевать против русских, они хорошо распробовали во время предыдущей войны, в польскую операцию. Формально успешная, она далась такой кровью, что дальнейшие активные действия на восточном фронте стали просто невозможными. Так что в случае нового конфликта, даже с англичанами (и, в перспективе, американцами) за спиной, итог его стал бы плачевным для Германии. Ведь послевоенный мир должен быть лучше довоенного, а при таком раскладе обессиленная страна моментально превратится в послушную марионетку настоящих победителей.
  Так что, к 1937 году, ситуация для немцев окончательно перешла в цугцванг. И не делать ничего нельзя и делать - плохо. И они поставили на один-единственный шанс - выторговать себе такие невероятные уступки, чтобы по итогам любых перипетий выйти хотя бы в слабенький, едва поддерживаемый, паритет. Вернуть колонии, получить добро на Австрию, Венгрию, Данию и Чехию в сферу влияния, снять Версаль, и деньги, много денег. Военные технологии, желательно с парочкой заводов. Вернуть Эльзас и Лотарингию.
  Именно с этими фантастическими запросами германские эмиссары оккупировали Лондон, Петербург и Вашингтон, осаждая всех сколь-нибудь высоких чинов, могущих повлиять на решение.
  И вот теперь перед Константином сидел Клаус фон Лютвиц, и пытался, как мелкий лавочник, раздуть значение своего товара и приуменьшить значение оплаты. Что ему самому было явно противно. Не по его аристократической душе было так унижаться. Но кому тогда это делать, если толковых людей раз-два и обчелся? Те же русские, после войны, из разоренной Германии, заманили к себе не менее двухсот тысяч немецких переселенцев, большинство из которых было специалистами. Вот теперь и аукаются эти кадровые дыры, когда функцию дипломатов приходится исполнять генералам.
  "Что ж, нашим легче" - подумал Костя - Всё же не с профи бодаться. Аристократа легче подцепить."
   - Для начала, господин фон Лютвиц, разрешите предложить Вам экскурсию. Очень продолжительную, но весьма познавательную.
  - Слушаю Вас внимательно, господин Краев.
  Дело в том, что около месяца назад, было решено заманивать немцев не только пряником, но и возможным кнутом. А для этого приходилось немного приоткрыть завесу над военно-промышленым комплексом. Показать то, с чем, не дай бог, придется столкнуться в случае конфликта. Были определены заводы, образцы техники которые можно раскрыть без особого ущерба. Запланированы пара показательных учений. В общем, произвести впечатление.
  А значит, предстоит немцу проехаться по Необъятной, посмотреть.
  ***
  Однако покинуть пределы Петербурга Клаус так и не успел. В Судетах, чешской области, населенной преимущественно немцами, вспыхнул кризис на национальной почве. В какой степени тут постарались англичане, в какой германское правительство, а в какой местные - сейчас уже доподлинно докопаться невозможно. Ясно только, что постарались все.
  Дошло до столкновений с полицией. Жертвы начали исчисляться десятками. Забрезжил призрак гражданской войны. Канцлер выступил с жестким заявлением, о том, что права немцев будут соблюдаться лишь в том случае, если область перейдет под управление немецкой страны - Германии или Австрии. Австрийцам такой комплимент понравился, и они тоже включились в процесс. А вот для России этот конфликт был до чертиков не выгоден. Империя заслуженно пользовалась званием защитника славян, что давало значительные преимущества в политических играх на Балканах. И пусть чехи были самыми западными из родственников, но сдачу Судет немцам балканские народы бы не простили. А если прижать Германию - многократно возникает риск потери возможного союзника. Вот такая вот развилка образовалась. Очень нехорошая и в любом случае с долгоиграющими последствиями.
  Клаус и многие другие эмиссары тот час же отбыли в армию. Переговоры сами собой заглохли. 17 мая немцы объявили военную тревогу и сосредоточили всю свою невеликую армию у границ Чехии. Те тоже в долгу не остались, и, имея армию больше германской, развернулись на хорошо подготовленных позициях в Судетах. В воздухе отчетливо запахло большой войной.
  Пока правительство России хранило молчание с важной миной, на самом деле прикрывающей растерянность, британский премьер министр Стэнли Болдуин встретился в приватной обстановке с канцлером. И ради мира во всем мире пообещал надавить на чехов. А если дойдет то открытого столкновения, то Англия займет благожелательный нейтралитет. И вообще - главный враг и Германии и Великобритании находится на востоке, и было бы неплохо...
  23 мая, Австрия, весьма расположенная к немцам, и тоже готовая пограбить, также двинула свои войска к границе. Болдуин выступает с заявлением, что ради междоусобных разборок в далеких странах не готов посылать солдат на смерть.
  25 мая прекращены отпуска и увольнения офицерского состава в западных военных округах Российской Империи
  26 мая происходит встреча Императоров - Германского и Российского. Одновременно русское правительство наконец выступает с заявлением, что не допустит новой войны в Европе. Правда, не уточняя, как оно этого добьется.
  27 мая судетские немцы в городке Карлсбад пытаются поднять мятеж, но быстро подавлены войсками. Германская и австрийская армия приходят в полную боевую готовность. Приказ на выступление может прийти в любую минуту.
  В ночь на 28 мая в Дрездене происходит так называемая "Встреча четырех". Канцлер, два Императора и русский премьер-министр. Переговоры происходят за закрытыми дверями и о чем идет речь - неизвестно. Однако на утро немецкие войска остаются на своих местах.
  Несколько дней проходят в неустойчивом равновесии, во время которого идут яростные дипломатические споры.
  2 июня происходит покушение на чешского премьер-министра Яна Сырового, к счастью неудачного. Ян был русофилом и при этом ненавидел Германию. Поэтому найти лучшую кандидатуру для разжигания войны было нельзя. Теперь уже чехи готовы были развязать "превентивную" войну, благо их мобилизация пока опережала немецкую.
  
  ****
  Длинный коридор, поворот, еще, набрать код замка, открыть. Руки делают автоматически, а в голове только одно - "спать, спать...". Охранник в чине штаб-ротмистра (а других не держим) приветствует кивком и сочувственно улыбается:
  - Отдыхать, Иван Николаевич, да?
  - Да, Илья Сергеевич, сил уже нет...
  Так, теперь бы добраться до своей комнаты, умыться и спа-а-ать. Равнодушно глянул в зеркало - да, есть чему сочувствовать. Лицо бледное, слегка зеленоватое. Под глазами землистые круги. Вымотался в край. Свежий хруст простыней, такая манящая и уютная подушка, наконец-то. Но сон не идет, сил нет на то, чтобы даже уснуть. Бывает. В голове круговерть мыслей. Сегодня опять запороли образец прибора. Уже восьмой по счету. Горят, черт их дери как спички.
   Начальство понимающе кивает головой, выслушивает оправдания, ободряюще похлопывает по плечу. И хотя никто и слова худого не сказал, а чувствуешь себя полным дерьмом. Сколько денег и времени ухайдакали - страсть! Ну финансы ,черт с ними, руководство готово выделить сколько надо и еще добавить. Новейшие люминофоры - пожалуйста. Электронный микроскоп - хоть завтра. Слетать в Москву, обсудить несекретный вопрос со специалистом, только скажи - через полчаса будет подан воздушный лимузин. А то и специалиста того, под благовидным предлогом, в Магнитку пригласят, поближе. Столько людей готово сорваться с места, всё для тебя Ванечка, только роди! А оно не рожается...
  Но главное чего нет - времени! Не успеем - грош цена всей работе. То, что война уже на носу, видно уже каждому, мозги имеющему. А Изделие Љ 1448 - одно из тех небольших штучек, которые весьма серьезно увеличивают эффективность боевых действий. А значит, спасет тысячи жизней. Если Ваня соизволит решить задачу.
  Он яростно перевернулся на другой бок. Нужно спать, чтобы мозги встали на место, а не спится. Так, тогда подумаем пока над контуром охлаждения. Если заменить медь на алюминий, то потеряем в эффективности, зато выиграем в прочности. Или все-таки медный сплав взять... Он сам не заметил, как темнота поглотила сознание.
  В лаборатории "Наследие Теслы" пытались решить несколько военно-технических задач. В том числе - практическое использование инфракрасных визоров. Сама-то идея была довольно проста и легко осуществима. Но вот применить ее в военном деле... Четкость изображения, приемлемые размеры, прочностные характеристики - как говорится, выберите что-то одно. А нужно всё и, желательно, недорого. Прибор-то должен быть массовым. Вот именно этой задачей и мучил свою голову Иван Рубцов, старший научный сотрудник отдела "Зрение". Даже в названиях старались не упоминать основную тему. Режим секретности - суровейший. Хотя лаборатория отнюдь не спрятана глубоко в горах и о её существовании знают все основные разведки мира. Только вот попробуй, подступись. Уже не один агент засыпался на подходах, потому остальные осторожничают и кружат в отдалении. Для того собственно и сделана такая приманка - темы важные, но не сверх того. Пусть рыщут здесь, а не на по-настоящему важных объектах. Даже если докопаются, что очень маловероятно, катастрофы не случится. Те исследования, от утечки которых может случится большая беда, запрятаны совсем по другому и в других местах.
  ***
  Тем временем подготовка к будущему глобальному конфликту продолжалась полным ходом. То, как англичане оперативно вмешались в Судетский кризис, говорило о том, что они сделали ставку на конфликт с Российской Империей. Не своими руками конечно, упаси Боже. Противопоставить Германию и Австрию, отколоть южных славян, настропалить Коминтерн, подключить американцев с японцами - у всех найдутся претензии к слишком быстро растущему конкуренту. А самим, сидя на безопасном острове, пожинать плоды чужой войны. Конечно, пока доподлинно не ясно, в каком составе образуется коалиция против России, но это не мешает разжигать где только можно. Так, например, конфликт маньчжурских буров и филиппинцев на религиозной и бытовой почве из вялотекущего превратился вдруг в острый. И что-то подсказывало, что без провокаторов здесь не обошлось. По границе Южного и Северного Китая опять пошли столкновения. Даже обессиленная и урезанная Турция неизвестно на какие деньги проводила реорганизацию армии.
  Так что в такой ситуации было бы совсем опрометчиво не готовиться к потенциальным потрясениям. Тут самое время возблагодарить самих себя, что еще в 31-м запустили Стратегический Концепт. И теперь уже есть некая база - промышленная, военная и научная.
  В позапрошлом, 1935-м, году были заложены два авианосца новой серии. К сожалению, только два. Такого размаха, как в 1930-м, когда заложили целых четыре, уже не будет. Да и домучивали ту четверку как раз четыре года. Еще год обкатывали, смотрели, что получилось хорошо, а что не очень. В новом проекте сумели значительно увеличить количество самолетов с 42-х до 60-ти, усилить зенитную артиллерию. Применили множество свежих новинок, типа автоматов управления огнем. Будет даже специальная вычислительная машина для облегчения логистики и обслуживания самолетов - какие готовы к взлету, какие уже в воздухе, какие на ремонте и когда он закончится. С выводом на центральный пульт ламповой индикации. Это должно было увеличить оборачиваемость авиагруппы процентов на пятнадцать, только за счет новых методов управления. Считай, девять самолетов добавили. В итоге корабли получились совсем дорогие, так что ограничились только двумя. Которые и войдут в строй в следующем, 1938-м. Итого это строительство займет три года, что быстрее, чем предыдущая серия. И сразу заложим еще три корабля. За счет применения новых методов и технологий кораблестроения срок постройки новой серии удастся уменьшить вообще до двух лет. Но распространяться об этом, конечно, никто не будет, пусть наши "коллеги" так и думают, что очередной ввод в строй состоится как минимум в 41-м, а то и 42-м.
  Итого к 1940-му году планировалось иметь в строю 9 этих кораблей. Так же, на частные средства, строились четыре шикарных лайнера, для курсирования по туристическим маршрутам. Только несколько человек в стране знали, что их проект предусматривал быструю переделку в легкие авианосцы. Еще два уже действующих круизных лайнера легко превращались в авиатранспорты. Вообще же, кораблей, конструкция которых предусматривала двойное назначение, было множество. Эта славная традиция тянулась еще со времен РОПИТа.
  В Николо-Корельске, Архангельске, Романов-на-Мурмане, Владивостоке, Николаевске достраивались новые верфи, сразу спроектированные под поточное производство эсминцев, подлодок, транспортов. Официальная версия о необходимости такого количества транспортов была проста - замахнувшись на мировое лидерство в логистике, Россия пыталась конкурировать не только качеством, но и количеством. Хотя и с качеством вроде неплохо получалось. Вылизанные за тридцать лет проекты грузовых кораблей типа "Свобода" были быстрее и дешевле своих соперников. Флот предприимчивого Онасиса был крупнейшим на планете и это позволяло давить конкурентов. Ремонтно-портовые базы в ключевых точках - островах Уэйке, Мозампо, Батанесе, Флорише и Пангутаране не только приносили прибыль, но и усиливали контроль над потоками товаров и территориями.
  Также подготовка шла и на промышленных предприятиях. Заводы-гиганты и прилежащие к ним "кусты" образованные в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске, Перми, Магнитогорске, Белорецке, Уфе уже достраивались, а некоторые даже начинали выпускать продукцию. Конвейерные линии по новейшим технологиям, управление материалами и трудовыми ресурсами, основанное на последних научно-прикладных разработках, продуманный производственный цикл - всё это позволяло выпускать много, дешево и быстро.
  Но не только товары для народного потребления изготовлялись на этих предприятиях. Среди секретных изделий, одно из первых было за номером 1162. Бронеходы конструктора Рысева, Б-36, вовсю катались по полигонам, чадя дизелями. Вылавливались детские болезни, обстреливались, оттачивали применение. Отрабатывали детали на предмет удешевления в массовом производстве. Собирались отзывы от бронемастеров. Такая же примерно работа велась по самолетам, артиллерии и относительно новому виду - бронетранспортерам. Страна готовилась к войне. Тайно, исподволь, но неуклонно.
  ***
  Игорь чистил свою винтовку и несколько недоуменно размышлял о том, как же он здесь оказался. За восемь тысяч километров от родной тайги, да еще и в составе Первого Добровольческого Чешского Корпуса.
  Нет, началось то всё довольно-таки обыкновенно. Родное правительство отправило его и еще несколько геологов и геодезистов на исследование новых месторождений урана в Судетских горах. Заодно пройти курсы повышения квалификации в Карловом Университете. Новые залежи оказались очень перспективные, но все свои работы он провел довольно быстро и отправился на учебу. Там и застал кризис с Германией. Игорь, уже успевший подружиться с несколькими чешскими студентами, так же, как они, негодовал и проклинал захватнические поползновения немцев. Ходил на демонстрации, подписывал петиции и вот, поддавшись общему настроению в Университете, записался с приятелями в добровольцы. Тогда казалось это правильным и логичным.
  А теперь, когда война друг оказалась реальной, невольно полезли в голову всякие мысли. Трусом он никогда не был, смерти не боялся, в конце концов - бродить по тайге в одиночку тоже не самая безопасная профессия. Однако война - дело особое. В Новой Отечественной участвовать ему не довелось по возрасту, но из неохотных и скупых рассказов отца и других ветеранов картину себе представлял. Отвратительную, бессмысленную, чудовищную картину. И вот сейчас, когда она уже почти началась, желание участвовать в этой кровавой каше, он уже не особо испытывал. Но что поделать, отступать он не привык. Сегодня, в ночь на 4 июня они выступают из второго эшелона к границе. И судя по тому, как бегают и матерятся полковники в соседней, кадровой, части, завтра всё и начнется. Что ж, он готов. Хоть и не хочет этой войны.
  После долгого ночного марша они заняли указанную позицию - вдоль опушки березнячка. Впереди - ровное широкое поле. Пасмурно. Противника даже и не видно. Потянулось противное ожидание. Вот-вот грянут орудия по обе стороны уже фронта, а не границы. И как знать, не по ним ли?
  Сперва ожидали начала артподготовки в пять утра. К тому времени даже успели окопаться на всякий случай - правило выработанное еще в ту войну. Но пять часов минуло, стали ждать в шесть. Но прошло и шесть и семь. Тогда пошел слух, что для обмана решили начать в обед, когда пунктуальные немцы, слегка расслабившись, пойдут кушать. Однако солнце уже начало клониться к вечеру, а тишина до сих пор не была нарушена ни единым выстрелом.
  Уже в сумерках на взмыленной лошади прискакал вестовой и юркнул к командиру в окоп. Со скоростью лесного пожара по позициям побежал шепоток - "отбой, отбой". И как солдаты всё узнают раньше командиров? Так и оказалось - в привезенном приказе значилось отойти вглубь района. Удивленно улыбались бойцы, строясь в походные колонны. Справа и слева снимались соседи и их соседи тоже. Значит, всё-таки война отменяется? Договорились? Слухи-слухи, один другого чуднее. Кто-то говорит, что русский царь Николай лично, как когда-то, защитил их независимость. А кто-то наоборот, что сговорился он со своими немецкими родственниками и теперь свободной Чехии - конец.
  На следующий день появились свежие газеты и по лагерю побежал недовольный ропот. Оказалось, что премьер-министр Ян Сыровой пошел-таки на уступки.
  "Я не принесу своему народу неисчислимых горестей связанных с войной, я не желаю быть спусковым крючком мировой бойни. Лучше страна потеряет немного земли, чем сотни тысяч жизней своих сынов. Сохранив главное, мы вернем себе и земли, вот увидите!"
  Нельзя сказать, что такое слабое решение понравилось добровольцам Корпуса и другим патриотам. Как только не поносили премьера! Однако, в то же время, значительная часть населения вздохнула с облегчением. Многие еще помнили предыдущую мясорубку и не без оснований полагали, что нет ничего хуже войны. В конце-концов, ведь решение получилось более-менее компромиссным. Самый западный и самый населенный немцами - Карлсбадский край переходил Германии, та выплачивала в течении тридцати лет стоимость государственного имущества. Немецкое население других краев имело право на большие льготы и дотации при переезде в фатерланд, а чешское, соответственно в Богемию и Моравию. Такой размен в интересах мира должен был хоть как-то удовлетворить интересы всех. Однако политику делают далеко не самые спокойные и миролюбивые активисты. Поэтому по Чехии, а затем и по балканским странам прокатилась волна недовольства Россией и лично Императором. Предательство! Сговор тиранов! Вековая связь славянских народов разрублена и опозорена! В Германии тоже недовольных хватало. Как и самой России. Крикуны всех мастей старались вовсю, кто искренне, а кто просто зарабатывая политические очки.
  Ни тем, ни другим было невдомек, чего стоило это примирение Николаю и премьеру Банязину. Остановить прусского волка, уже почуявшего добычу. Успокоить взбешенного Сырового. Последний уже успел отдать приказ о начале наступления утром 4 июня. Едва успели уговорить его на отмену. И то только благодаря тому, что Ян Сыровой с крайним почтением относился к Николаю. Мир висел на волоске. В результате пришлось пообещать сторонам очень многое. Может быть даже слишком. Выдачу кредитов на переселение. Заказы для чешской промышленности. Помощь в лелеемом объединении со Словакией. И благосклонный взгляд на германские планы в Австрии. Последнее стало возможным только после окончательного согласия немцев на союз с Россией.
  Да, это долгожданное событие наконец произошло. Судетский кризис заставил Берлин окончательно определиться, с кем они. Не последнюю роль в их выборе сыграли всё-таки состоявшиеся "экскурсии". Огромные заводы на Урале и в Сибири одним своим видом намекали, что наступать придется гораздо дальше Москвы. Когда им показали схемы оборонительных рубежей "Волга" и "Урал" и тщательно проработанный план мероприятий по их быстрому возведению, у немцев вылезли глаза и опустились плечи. ТАК готовиться к возможному конфликту могут только параноики-русские. Результат был закреплен показом новых бронеходов. А окончательно добили их учения моторизированной дивизии, когда она с марша, в течении двух часов, заняла прочную, эшелонированную оборону с траншеями, минными полями, бронеколпаками и колючкой. Зрители, конечно, не знали, что дивизия была специально-показательной, настолько насыщенной техникой, что её скорее стоило именовать инженерной.
  В итоге, при здравом размышлении, перспектива наступать до Урала, а то и дальше, немцев не воодушевила от слова совсем. В прошлую войну в Польше 120 километров и на узком фронте дались огромной кровью. А тут тысячи и в длину и в ширину. Так что ну его, этого русского Колосса.
  Пришлось, конечно, пообещать им Эльзас с Лотарингией, Австрию и пол Африки и немцы, наконец, решились. Образование союза потрясло всю планету. Появился великан, потенциально способный подчинить себе весь мир. Коммунистические газеты Франции и Италии проклинали "Капиталистического монстра". Американские и английские также рисовали мрачное будущее. Правительства и парламенты кипели муравейниками, пытаясь выработать программу действий в новых обстоятельствах. Германия и Россия выступили с заявлением что союз является исключительно оборонительным, никаких наступательных задач перед ним не стоит, разобраться бы со внутренними проблемами. Конечно, им никто не поверил.
  Внешняя политика основных игроков переключилась на диалог с малыми странами. Американцы обхаживали Бразилию с Аргентиной, вместе с англичанами склоняли к союзу Японию. Франция с Италией усиленно искали, кого бы еще заманить в свой Коминтерн. Россия совместно с Германией принялись за страны Бенилюкса и ту же Японию. Русским также надо было восстанавливать своё влияние на Балканах, столь сильно порушенное исходом Судетского Кризиса. Остальные старые союзники Петербурга вроде прочно сидели в обойме: Норвегия, половина стран персидского залива, Синьцзян, Монголия, Северный Китай, Корея. Мир начал стремительно делиться и размежевываться
  ***
  Челябинск, середина пути. Уже несколько дней Игорь едет на поезде из Праги в Иркутск. Умер бы с тоски, если б не набрал с собой новых журналов по геодезии и геологии. Пока бродил по тайге, за несколько лет, столько накопилось нечитанного! Но чтение это, конечно хорошо, а все бока таки отсидел и отлежал уже. Так что размяться будет кстати. Остановка большая, на три часа - можно прогуляться по городу.
  С погодой повезло - солнечно и сухо. На привокзальной площади кричат торговки, расхваливая свой товар. Подъезжают и отъезжают автомобили, тут же, рядом, старый мерин сонно пережевывает что-то. На мерина косится дворник, явно подозревая его в желании испортить наведенную чистоту. Мирная и спокойная картина. Даже как-то странно это видеть после всех событий. После возмущенной Праги, после окопов и ружейного масла.
  Хм, а город-то строится! Сразу несколько зданий в свежих лесах, суетятся рабочие, вертится подъемный кран. Еще один показатель, что страна медленно, но уверенно оправляется от Депрессии. Конечно, в более маленьких, чем Челябинск, городах и сейчас еще тяжело, но в целом ситуация улучшается. Хорошо, что строятся. Мирный труд... Тут мысли его свернули на давно проторенную дорожку. Долго ли этот мир продлится?
  Что ж, сколько не продлится - всё наше! Наслаждайся жизнью, дыши, читай интересные книги, знакомься с девушками. Скоро вся планета погрузится в тотальную войну, это он уж верно вычислил, но пока, пока-то чего грустить? А придет призыв, он и тут уже знает, чем заняться - в снайпера пойдет. Все охотники, которых он знал, состоят на спецучёте в военотделе. Так же как и все суворовские стрелки и курсанты "выстрела". Чтобы значит сразу определить их в войска по наилучшему применению. Вот и он, без труда, с его-то опытом, наверняка сдаст экзамен на "стрелка". Уже военная профессия будет. Можно конечно еще поступить в училище. Но взаимодействовать с людьми, а тем более командовать ими, он не очень-то и умел, всё как-то больше в одного привык. К тому же - учиться там пять лет. А вдруг война завтра? Так и просидишь за партой всё время. Пожалуй и за труса сочтут... Нет, решено, в снайпера так в снайпера!
   А погодка-то как разгулялась! А девушки-то, девушки! Какие нынче платья короткие в моде стали - почти до колен. Ситец легкий, воздушный, плывут красавицы как белые кораблики по бульвару - загляденье! Что ж может быть прекрасней, а?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"