Яковлев Александр Николаевич : другие произведения.

Продолжение Генерал-Адмирала. Часть 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная пятничная прода. Велкам!

   Ну и холодрыга же, чет возьми! На побережье Белого моря минус двадцать воспринимаются как все сорок. Константин поежился. А в Царьграде сейчас наверное хорошо, там тепло. А здесь ледяной ветер гуляет между корпусами эллингов. Расстояния между постройками новой, Николо-Корельской Верфи- огромные, на вырост так сказать, пока дойдешь, всего продует насквозь.
   А спешка и вправду что невероятная. Верфь заложили в прошлом году, а сегодня уже ряды эллингов возвышаются громадами. И в первом из них, уже собирают на стапелях проект А-335. Вот его-то и приехали они с Дежневым инспектировать. Серега, старинный друг, недавно занял пост министра обороны, вместо ушедшего на покой генерал-фельдмаршала Мариненко и теперь объезжает свои владения. Позвал и Костю, ибо без помощи Структуры некоторые вещи быстро не провернешь. У него и люди и наработки и управленческие кадры такие есть - горы наизнанку в канал выворачивают.
   Тем временем они добрались наконец до эллинга ?1 и зашли внутрь. При виде целого министра у рабочих вытягиваются лица, кто-то пытается встать по стойке смирно - ну, да, Серега любит сюрпризы. Вот и сейчас они совершают внезапный блиц-налет. Чтоб значит, производственный процесс предстал в своем истинном виде, а не прилизанно-приглаженный перед визитом высокого начальства.
  Пять минут назад они входили на проходную верфи - Дежнев впереди.
   - Узнал? - ласково поинтересовался у обалдевшего караульного
   - Здвмнм... Ктвм.. - пытаясь составить из алфавита слова, тот не забыл, однако, потянуться к телефонной трубке
   - А вот этого - не надо. - и сержант примерз к стулу, более не вспоминая о навыках членораздельной речи.
   Генерал глянул на сопровождавшего их шофера-охранника, тот коротко кивнул - он проследит, чтобы немота караула продлилась достаточно долго. Серега вообще не многословный человек, а когда он на "охоте" - так вообще.
   Охотились они сегодня за зверем по имени "отставание от графика". Проект уже спускать на воду пора, а еще только прочный корпус доделывают. Вот сейчас пух и перья полетят от всех причастных и виноватых. Константин усмехнулся почти кровожадно. Давненько не разминался.
   Только разберемся вначале в чем действительная причина задержек. А то информация пока дойдет снизу доверху, исказится ведь до не узнаваемости. Обычная проблема управления. Методы борьбы с этим есть, и такие вот "налеты" - один из них.
   На разборки хватило получаса, к тому времени уже успел подлететь директор и получить свое последнее предупреждение. Ибо вина в организации процесса была и его тоже. На небольшую такую часть, но достаточно, чтобы довести его почти до инфаркта. Проблема была в том, что возник дефицит сварщиков. Отдел кадров, вместо того, чтобы воспользоваться услугами Телеграфной Сети Трудоустройства, рысаками бегали по Северодвинску и Архангельску. А как же там кого-то найдешь, если эту специальность давно уже выгребли подчистую со всей округи? И директор - то ли сам дремуч, то ли не отследил момент. В итоге попал под пристальное и неуютное внимание самого министра обороны - до следующего косяка.
   Внимание было обусловлено как важностью, так и масштабом проекта А-335. Огромная подлодка водоизмещением 8 000 тонн, официально, на первом слое секретности, должна была стать подводным авианосцем, несущим 10 гидропланов. А что, вполне убедительно - Россия строит довольно много "кариеров", экспериментирует, пробует новые подходы. Так что, если кто и докопается до этой версии, то удивлен не будет. Только вот на втором, истинном слое, назначение корабля будет иное - транспортник. Очень дорогой, узкоспециализированный - но крайне удобный в некоторых ситуациях инструмент. Вместимость - десантный полк, артиллерийская батарея и десять бронеходов. Впрочем, нашлось место и для двух разобранных гидропланов. Для разведки и легкой, бодрящей бомбардировки. Если кто из наших потенциальных противников узнает о таком предназначении проекта, то сделает слишком далеко идущие вводы. И, чего доброго, еще придумает контрмеры. В общем, штука нужная. А в качестве авианосца - так себе. Самолетов мало, дешевле построить пять гидроавиатранспортов, больше толку будет.
  Полазив по стапелям еще полчаса, они направились в управление. Директор молча семенил рядом.
  - Ндааа, а в Царьграде сейчас, наверное, тепло... - и Дежнев туда же, прямо мысли читает - как там Император, не слышал?
  - Поправляется, дай Бог ему здоровья - Константин, хоть и не был набожным человеком, готов был молиться, лишь бы всё обошлось.
   Николаю было уже без малого семьдесят лет, и здоровье его в последние годы стало подводить. Неделю назад, сразу накануне Крещенья, внезапно, как это бывает, ударил инфаркт. Без тяжелых последствий, но тем не менее доктора переполошились и настояли на отправке в южную столицу. Теперь он чувствовал себя отлично, ничто не указывало на возможные проблемы. К тому же, Константин отослал туда первый, еще лабораторный образец кардиографа вместе со специалистом. Да и крымские светила медицины под боком, так что можно было надеяться, что обойдется.
   О самом плохом думать не хотелось - только бы не сейчас. Когда новая большая война на носу, выстроенная и обкатанная система управления государством - ох, как нужна. Нет, с наследником Алексеем, своим непосредственным шефом - отношения у Кости складываются замечательно, деловыми качествами тот не обделен. И всей информацией владеет - во многом уже заменяя отца. Но есть такая штука, называется "боевое слаживание". Пока в реальной заварушке не окажешься - по настоящему не притрешься. Поэтому-то армейские и фронтовые товарищи сохраняют дружбу на многие годы. Потому что знают, кто есть кто и что из себя представляет.
   У Николая-то такой опыт мировой войны есть. В отличии, кстати, от почти всех глав основных государств на планете. Кроме кайзера конечно. А Алексей... Не было на его личном веку тяжелых испытаний, закаляющих характер. Может, потому он не столь решителен? Отец ему прямо так и сказал однажды - "Уж больно ты, Алекс, думаешь долго". Хотя, надо признать, голова у него то, что надо, светлая.
   Тем не менее, пусть лучше минует нас чаша сия. Хотя бы лет семь. Ибо разведка наконец накопала следы подготовки к войне американцев. Об этом ему рассказал Дежнев как раз по дороге на верфи. Самая, так сказать, наисвежайшая информация. Готовятся то уже видимо давно, но только сейчас смогли раздобыть что-то конкретное. Тот, кто войну в ближайшее время не планирует - тот бетон на патронные заводы не заказывает.
   - Кстати, у нас самих-то эти материальные потоки надежно запутаны? - спросил тогда Константин
   - А тож, еще со времен, когда мы изображали приступ "чисто русской маниакальной подозрительности". Полностью всё конечно не запрячешь, но вот конкретику и главное сроки - кажется, сумели.
  - А сроки готовности ИХ - вскрыли?
  - Да. Сорок первый.
   Черт! Значит, осталось в лучшем случае два с небольшим года! Черт! Столько же еще не готово!
   - Слушай, но не рискнут же они на континент сунуться, а? Даже с лаймами в паре?
  - Тут как раз непонятно - на море то у них все шансы есть, а вот высадиться на Дальнем Востоке или с Ближнего востока ударить по Кавказу... Не знаю, не знаю, как-то слишком оптимистично с их стороны. Хотя, если они надеются броском захватить кавказские нефтепромыслы... Они ведь не знают истинные объемы добычи на Волге и про новооткрытые сибирские месторождения. Но как? Большие расстояния по труднодоступной местности - это плохой вариант для броска. Нет, Костя, на что-то еще они рассчитывают. Будем дальше копать.
   "Копайте-копайте, нам тоже много еще предстоит перелопатить" - подумал тогда Константин. И если в вопросах ВПК он лишь помогал Дежневу, то некоторые другие вещи были целиком в его зоне ответственности. Например, совершенно упустили из вида физическую подготовку допризывников и запасных чинов. Нет, формально это дело военкоматов, но занимались они этим по старинке, без особого плана и местечково. Тогда как в недрах Структуры был уже года два как подготовлен многогранный и масштабный проект. Давно его пора внедрять, да все руки не доходили. Вот и протянули - война на носу.
   Как известно от качеств контингента, вливающегося в войска, сильно зависит эффективность действий армии и, в конечном итоге, - потери. Для повышения технических навыков существовали добровольные курсы допризывной подготовки (для желающих без конкурса попасть в армию), стрелковые Суворовские курсы, Общество Авиаторов, Военно-Морской Экипаж. А вот физподготовкой, да и то, по большей части кустарно, занимались только лишь Сакмагонские Дозоры. Они конечно массовые, до 10 миллионов членов, но этим вопросом там занимаются без должного научного и организационного подхода. А кроме молодежи ведь существуют еще и запасники, а так же не служившие, к тридцати-сорока годам подрастерявшие здоровье от табака, алкоголя и чревоугодия. Россия давно уже не исключительно сельско-хозяйственная держава и работа на заводе, а тем паче в конторе - куда как легче чем в поле. Пот сберегает кровь, а с кондициями некоторых господ - сил достаточно пропотеть не хватит.
   А потому, в ближайшее время будет запущена целая программа, направленная на общее оздоровление всего населения и призывного контингента в частности. Конечо, к войне что-то кардинально поменять не успеем, но ведь и на будущее надо работать уже сейчас, а то если такими темпами будет продолжаться исход людей из села, у нас же нация толстяков образуется.
   Кстати, в этом просветительском проекте горячее желание высказал сам Зворыкин. Тот самый изобретатель телевидения. На данный момент он владел долями в большинстве телевизионных станций и мог в некоторой степени контролировать программу передач. И самое главное, чего он добивался - телевидение должно быть в первую очередь просветительским, и только лишь слегка развлекательным. Превращать свое детище в шапито Владимир Козьмич не собирался. В этом они с Константином нашли полное взаимопонимание.
  ***
   В это время человек, доложивший Сергею Дежневу о подготовке американцев к войне, стоял в своем кабинете и задумчиво смотрел в окно на Дворцовую Площадь. Кабинет принадлежал Департаменту Внешней Разведки и располагался в здании Главном Штабе, как раз напротив Зимнего. Ему так всегда лучше думалось. Люди группками и по одному пересекают площадь в разных направлениях и мыли также - чертят линии на полотне сознания. Специалисты рекомендуют гулять по музеям и картинным галереям для подпитки мозговой деятельности. Но у него нет на это времени и потому вид из окна - его стимулятор. Особенно, если помнить, кто сидит в здании напротив. Подвести этого человека не хотелось совсем. Нет, не из-за страха, он прожил достаточно долго, чтобы уже никого не бояться. А из-за того чувства стыда, которое придавит его гранитной плитой в случае, если он, как глава Департамента, не справится.
   Задач стояло множество - большие и маленькие, сложные и не очень. Впрочем, как всегда. И, как всегда, крайне важные. Например, помочь немцам подготовиться к войне. Максимально скрывая объемы подготовки. Дело в том, что Германии сразу после Версальского мира дозволялось иметь только крошечную, сильно ограниченную армию. С тех пор прошло немало времени и канцлеру с кайзером удалось в течении многолетнего торга, демаршей и дипломатической игры значительно расширить эти рамки. Численность армии увеличили до 500 тысяч человек. Даже имели две официальные бронеходные дивизии. Неофициально же - намного больше. Только на территории Германии было тщательно собраны техника и вооружение еще для пяти. И людей для этих дивизий они имели достаточно - прогоняя через официальные увеличенный поток. Еще две дивизии располагалось... в других странах. В России и Швеции. Они как бы принадлежали этим странам, и даже всё вооружение было не немецким, только вот личный состав почему-то поголовно знал два языка - страны пребывания и страны Гёте. И судя по всему, этот маленький маскарад удалось скрыть от чужих разведок. Также примерно обстояло дело с авиаполками. Три официальных, десять в "запасе" и по два у союзников. Еще проще с подплавом - лодки строились на русских верфях за счет немецкой казны и определить их принадлежность можно было, только попав на них. А за полярным кругом праздношатающихся любопытных нет от слова совсем.
   Но этого мало, критически мало для того, чтобы Германия могла выступить сильным союзником, причем сразу, а не тогда, когда раскачается военная экономика. Для этого на территории России, в обстановке секретности создавалось еще три "русских" бронеходных дивизии, пять моторизованных, и восемь авиаполков. Что-то строили и немцы. Вобщем-то, после заключения союза и вскрытия американской подготовки таиться особого смысла не было, все равно неизбежное - наступило. Однако, то КАК начнется война, будет иметь долгоиграющие последствия. Одно дело, когда твоя скрытая мобилизация становится общеизвестной и противник оправдывает свои действия "упреждением агрессора". И совсем другое, когда он заявляет тоже самое, не имея серьезных доказательств. И можно на полную раскручивать тему "вероломного вторжения". Так гораздо легче привлекать союзников, особенно если ситуация не показывает решительного перевеса противника. А так же облегчает создание послевоенного мира. Который и является настоящей целью любой войны, а не сама по себе победа. Так что, чем успешнее мы будем прикидываться абсолютно мирными - тем лучше.
   А ведь кроме формирования немецких, надо прикрывать еще и своих. Их-то куда больше. А еще надо сохранить как можно дольше в тайне новые виды вооружения и масштабы их производства. Например, с истребителями уже много лет велась тонкая и опасная игра. Сразу было понятно, что потенциальные противники будут внимательно следить за успехами родины samolets, и стараться не отставать. Конечно догнать русскую школу очень трудно, особенно после того как внедрили "гонку КБ", но чем черт не шутит. Поднатужатся и родят что-нибудь, не уступающее нашим. Так что решили прибедняться как можно убедительные и дольше. Именно поэтому, последние лет десять русские самолеты неизменно выглядели блекло по всем показателям на международных выставках и соревнованиях. В испанской войне также наши истребители (ИС-3, истребитель Сикорского) были немного хуже, чем итальянские и французские. Для уменьшения потерь в такой обстановке - брали числом. Американцы и англичане, имеющие самолеты заведомо лучшие, чем у Коминтерна, могли спать спокойно, так как в российских ВВС стояли на вооружении большей частью именно ИС-3 и И-7 (Ильюшина). Только вот имея такой же корпус и характеристики, как у "открытых" версий они имели несколько иную начинку. Мотор мощнее, маневренность и скороподъемность лучше намного. Стоило только техникам на аэродроме демонтировать некоторые "улучшения" в конструкции и заменить несколько деталей, как самолет "вдруг" начнет лететь на сто пятьдесят километров быстрее и маневрировать куда шустрее своих противников даже английского происхождения. Таким образом, через несколько часов перед неприятелем окажется воздушный флот на голову выше его по характеристикам. Что даст возможность перемалывать его силы в первых сражениях с большим отрывом по потерям. А потом просто не давать возродиться.
   Конечно, вооружение так просто не переделаешь, да и пилотам нужно будет привыкнуть к новым характеристикам. Но ускорение это не замедление, обучатся. К тому же перед самой войной дадим им полетать на "экспериментальных версиях".
   Кроме того, были хитрые рокировки и на самолетных заводах. Насколько он знал, несмотря на большое количество вовлеченных в эти "кошки-мышки", противник еще пребывал в блаженном неведении относительно качества своих истребителей. И можно было надеяться, что такая грандиозная операция прикрытия принесет свои плоды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"