Яковлев Александр Олегович : другие произведения.

Бормашинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...В России редко бывает, что бы хоть что-нибудь прошло гладко. Проблема обязательно возникнет даже в самом простом деле. В принципе он это знал...


Бормашинка (Рассказ)

   До операции оставалось часа два. Саша принял душ, с удовольствием впитывая тепло, и ленясь выходить из под дождика, почистил зубы, побрился, одел чистое бельё, белую рубаху и тапочки на белой подошве. Полил на прощание кактус - единственное выжившее в квартире живое существо, не считая нечисти, которая, впрочем, от холода, голода и грязи тоже начала выводиться. "От грязи и микробы дохнут" - вспомнил Саша шутку, бросив взгляд на запылённую ковровую дорожку, которая не стряхивалась наверное уже год. Он взглянул на кактус. "Считай, что у тебя начался сезон дождей" - обратился он к кактусу мысленно, вспомнив, что на прошлой неделе как-то его уже случайно полил.
  
   Подойдя к стоматологической поликлинике, Саша остановился на солнышке недалеко от входа и вставил в рот сигарету. "Нормально успеваю" - удовлетворённо подумал он про себя - "и вообще всё удачно получилось".
   Весь предшествующий день Саша "аки конь" носился по городу, собирая в разных "кровавых" лабораториях данные об анализах, которые по идее должна была бы выдать ему поликлиника, но почему-то не успевала. Операция была под угрозой. "Вы не успеете, анализ на СПИД делается неделю" - успокоила его какая-то врач. Но Саша успел, и был собой доволен.
   "Написать рассказ для Нади, что ли?" - подумал он - "но о чём? Подумаешь, операция! Вот если бы что-то случилось?"
   "Что-то случилось"! Это он конечно пожелал сгоряча. В России редко бывает, что бы хоть что-нибудь прошло гладко. Проблема обязательно возникнет даже в самом простом деле. В принципе он это знал, но думал, что обязательные неожиданные препятствия в данном случае уже преодолены, и дальше всё пойдет без эксцессов. А зря.
   Саша докурил сигарету. Тут же появилось желание выкурить ещё одну. Но он благоразумно этого делать не стал, и направился к входу.
  
   - Извините, мне назначена операция на десять часов - обратился он к хирургу, просунув голову в дверную щель хирургического кабинета.
   Хирург был здоровым мужчиной, коротко остриженным с мощным загривком. Волосатые сильные руки были открыты по локоть. "Такой голыми руками может зуб вырвать, причём с челюстью" - подумалось Саше.
   - Посидите в коридоре, вас заберут, - бросил хирург.
   Саша присел в коридоре, обдумывая значение слова "заберут". "Заберут меня отсюда после" - пошутил он про себя.
   - Заходите - позвала его вышедшая медсестра - проходите, присядьте на стул.
   Саша прошёл в помещение и присел на стул рядом с кушеткой. На кушетке сидела девушка с компактной и хорошо упакованной фигуркой, с короткой стрижкой и в больших тёмных очках. У нижней челюсти она держала какой-то объемный мешок, со льдом, как потом узнал Саша. Приглядевшись повнимательнее, он с удивлением и радостью узнал в ней свою старую знакомую, Маскалёву Наташу, которую не видел уже несколько лет.
   - Привет - обратился он к ней, растянув до ушей рот в улыбке - ты чего тут?
   Знакомая взглянула на него и тоже улыбнулась, что-то произнесла.
   - Не понял... - Саша подошёл к ней, склонился и почти присел рядом на корточки.
   - Как жизнь, как на личном фронте - поинтересовалась знакомая, с трудом шевеля губами.
   - Нормально, без изменений - ответил Саша тоном, которым произносят "как будто ты не знаешь?"
   - Ничего себе нормально - хохотнула знакомая. - Работаешь?
   - Нет.
   - А чего?
   - Некогда. Идеи всякие...- ответил Саша немного растянуто и мечтательно.
   - Опять, как всегда - засмеялась знакомая, всем корпусом отклоняясь назад - сейчас умру...
   - Тебе умирать поздно. Это я сейчас умру, - ответил Саша, по-прежнему широко улыбаясь и ничуть не обидясь.
   - Пойдёмте - позвала его сестра.
   - Ну всё, прощай, - попрощался Саша и пошёл в операционную.
  
   Саша лежал в кресле, накрытый простынёй, пока лишь до подбородка. Сверху на него светили пять хирургических ламп. К нему подошла женщина в маске. "Хорошо, что оперировать будет женщина, они добрее" - подумал Саша, боковым зрением наблюдая за руками хирурга, берущими шприц. В следующее мгновение он временно думать перестал, сжав под простынёй руки от боли от ввонзаемой в десну иглы.
   Анестезия получилась хорошей. Разрез скальпелем Саша даже не почувствовал. Хирург взяла какой-то инструмент с крюком на конце, и оттянули разрезанную десну вниз.
   - Подержи так - обратилась она к медсестре.
   Какие-то время хирург что-то делала внутри десны, меняя инструменты.
   - Сейчас поработаем бормашинкой, не пугайтесь, - обратилась она к Саше.
   Саша и не пугался. Всё шло нормально. Хирург поднесла к его рту бор и нажала на педаль. Ничего. Тишина. Она снова нажала, потом ещё и ещё. Бормашинка не работала.
   - Ведь говорила же, надо сменить машинку - возмутилась хирург, дёргая различные её части. - Пошевели-ка там провод - обратилась она к сестре.
   Сестра, не выпуская из рук инструмента, которым оттягивала разрезанную десну наклонилась к полу и стала там что-то шевелить. Саше стало немного больно, но больше страшно. Ему захотелось схватить сестру за руку и предложить подержать свою десну самому. По позвоночнику потекли капельки пота. Хирург и сестра увлечённо шевелили всё, что могли, но бормашинка иногда повизгивая, работать отказывалась. "Интересно, что будет, если машинка так и не заработает?" - пришла Саше в голову оптимистичная мысль.
   - Может машинка есть в... - сестра произнесла непонятное Саше слово, обращаясь к хирургу. - Я схожу.
   Хирург кивнула, вытащила из десны инструмент с крюком, и вложила туда ватку.
   - Прикройте пока рот - обратилась она к Саше и отошла куда-то.
   "А если новая машинка не найдётся?" - подумал Саша.
   Загадка неработающей машинки всё-таки не давала хирургу покоя. Она вернулась и вновь стала её шевелить.
   "А что, если анестезия перестанет действовать, пока они возятся?" - посетила Сашу новая интересная мысль. Но тут машинка вдруг заработала. Хирург взяла бор, и не дожидаясь сестры, начала сверлить.
   - Нету машинки - громко сказала издалека сестра, входя в кабинет и не спеша подходя к хирургу.
   - А заработала... - спокойно ответила хирург. - Почти все. Немножко осталось...
   И в этот момент бормашинка снова отключилась.
   - Ну вот ведь, ты ж б... - выругалась хирург, снова начиная шевелить в машинке все провода.
   Саша уже не волновался. "Заработала раз, заработает и ещё раз" - подумал он. И действительно, машинка заработала. Операция и борьба с машинкой длились ещё долго, но Саша уже не волновался. Ему просто стало скучно, и он подумал, что пожалуй рассказ для Нади написать можно.
   Операция наконец закончилась. Сестра сняла с Саши простынь и почему-то задержала взгляд. "Что там такое?" - подумал Саша, и посмотрел на свои руки. Действительно было интересно. Их покрывали маленькие кругленькие капельки пота, как росинки на утреннем листе.
  
   Выйдя из поликлиники на улицу, Саша воткнул в самый угол рта сигарету - единственное место, где её можно было сжать непослушными губами. Но радости ему она не доставила. Окровавленный фильтр лип к губам и воздух всасывался рядом. "Пешком или на автобусе?" - стал размышлять он. В кармане лежали последние семь рублей мелочью, которые он с трудом наскрёб. "На два автобуса наверное все равно не хватит, сколько там он сейчас стоит?" - подумал Саша - "Жив, пойду пешком, лишь бы наркоз не перестал действовать."
   Он медленно сплюнул кровавую слюну и пошёл, стараясь мягко ступать, чтобы шаги не отдавались в голову, дрожа от холода на ветру, пронизывающему мокрую от пота одежду.
   "Удачно все-таки всё получилось, повезло" - подумал он. - "Живём на грани. Но ведь живём?" "Живём, да не все" - возразил внутренний голос. "Да и ладно" - примирительно согласился Саша, не желая спорить попусту на банальные темы.

__________________


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"