Яковлев Александр Олегович : другие произведения.

Замок "Тузик"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Информация об изобретении. Ссылка на сайт.


Что ставит в тупик непосвящённых?

  
   Некоторых людей, впервые сталкивающихся с замком "Тузик", он ставит в тупик. Ни на поверхности корпуса, ни на засовном стержне у него нет никаких органов управления, нет никаких кодовых надписей, никаких рисок и знаков. Нет никаких отверстий. Как его открыть?
   Человек берёт замок в руки, и довольно скоро выясняет, что корпус может вращаться относительно засовного стержня. Вращение происходит рывками из точки в точку, в которые замок стремится и в которых имеет устойчивое положение. (Так называемые, точки позиционирования.) Других возможностей воздействия на замок не обнаруживается.
   Далее выясняется, что крутить корпус относительно засовного стержня можно в обе стороны и сколько угодно. Никаких ограничений, упоров нет.
   - Если это кодовый замок - думает человек - то должна быть какая-то точка, с которой начинается набор кода.
   И он начинает её искать, сравнивая одну точку позиционирования с другой. Но найти каких-либо отличий не может. Тогда он снова пытается дёргать замок по осевой линии в надежде найти ещё одну степень свободы в управлении, кроме вращения. Но ничего не находит. Он начинает нервничать. Снова сравнивает точки позиционирования одну с другой. Бесполезно. И тогда человек делает вывод, что его надувают, и открыть этот замок вообще невозможно.
   Нет, не надувают. Все точки позиционирования в замке действительно одинаковы. И степень свободы в управлении действительно только одна. Это очень интересное свойство замка. И... большая проблема для злоумышленников. В самом деле, в обычных замках всегда ясно, откуда начинать отсчёт, и, как правило, понятно, сколько разрядов имеет код. В этом же замке ничего не понятно. Ну как можно открыть замок методом перебора вариантов, если не ясно, ни откуда начинать набор, ни в какую сторону, ни сколько набирать?
   Впрочем, даже если бы это было известно, попытка открыть этот замок методом перебора вариантов - наивна. Пустое дело. Количество разрядов кода может достигать двенадцати (!) и более.
   Что же касается вопроса, с какой точки начинать набор кода, так очень просто. С любой.
  
   Более подробную информацию Вы сможете найти на сайте http://lock-tuzik.narod.ru

 


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"