Яковлев Алексей : другие произведения.

Воспоминания будильника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сомнения старого будильника
  Автор А. Яковлев. 29.12.2008
  
  А откуда так воняет? - подумал старый будильник, уже несколько лет считавшийся усопшим, и поэтому выброшенный в мусорный бак за ненадобностью.
  От сотрясения при падении в мусоропровод он даже пришёл в сознание, а благодаря падению на мягкий мусор и пищевые отходы, не разбился.
  Вот так проходит земная слава - подумалось будильнику, хотя он ничем и не прославился, кроме как точностью хронометража и надёжностью механизма при испытании.
  Хоть он и не знал своего творца-создателя, но именем своим - "Слава" - очень гордился. Новым вещам из обихода хозяев он представлялся не иначе как Владислав. А после некоторого общения на ночной тумбочке с очень развитой и интеллигентной книгой "Легенды и мифы Древней Греции" стал добавлять себе отчество Хронович. Конечно, когда отношения становились более устойчивыми, он разрешал называть себя просто Слава или даже Славик.
  И вот теперь, очнувшись после долгой комы в мусорном баке среди различной шелухи и швали, Вячеслав Хронович осознал, что больше никому не нужен.
  Взгрустнулось.
  Раньше, в молодости, будильник Слава не умел вспоминать конкретные события. Его молодая сущность подчинялась правилу "здесь и сейчас". Вся его память умещалась в 24-хчасовой интервал, а сознание действовало в рамках "время - сигнал". Но постепенно он научился вспоминать пошедшее, что со временем сказалось на работе. Славик начал опаздывать. Конечно, он поступал незаконно. Где это видано - растягивать время по своему усмотрению, не считаясь с космическими ритмами. Однако переживания событий всё больше и больше захватывали этот железный механизм. Его интеллект развивался в ущерб задаче, появлялись чувства, отвлекающие от работы.
  По своей неразвитости, люди считают, что только они обладатели сознания, а всё созданное ими не имеет подобных свойств. Глубокое заблуждение.
  Будильник Слава мог бы очень многое поведать о явлениях, скрытых от человеческого разума. Например: чем руководствуется в своей работе время, как иногда ведут себя различные энергии, при каких условиях возникает остановка движения. Другое дело, что воспользоваться в полноте этими знаниями, механизмам не дано. Не теми руками сделаны. Вернее, не теми мозгами выдуманы. Даже очень развитые творения рук человеческих не всегда могут открыть людям глаза, даже компьютеры, даже роботы. Бывали случаи, что скульптуры или книги приоткрывали настоящие знания людям, но опять же, не все и не всем.
  Славе вспомнилось, как однажды 2 июля 1978 года в 02 часа 38 минут 16 секунд утра он попытался дать сигнал хозяину, что его 14-тилетняя дочка в пионерском лагере залетела от физрука.
  Зазвонил в неурочное время. А что ещё мог сделать? Ну и получил отменный удар сверху по самому нежному месту, по кнопке. Обижаться тогда ещё не умел, только удивился. Это уже потом стал опытнее, понял, что звонить не имело смысла, всё равно было поздно, и ни чем не поможешь.
  А что касается обиды, то это он тоже испытал, 30 марта 1991 года в 6 часов 57 минут 52 секунды. Было так.
  Хозяин будильника Славы работал мастером на военном заводе. Завод был на последнем издыхании. Шли большие сокращения и деньги платили через пень-колоду, старые руководители были не удел, а новые грызлись за власть на заводе. К тому ещё: внук болеет, жена грызёт, дочка разводится. Хозяин Славы был издёрган до предела и чувствовал себя не важнецки - время от времени хватался за сердце, а потом пил таблетки.
  А в то утро стало Славе ясно, что если хозяин не выспится хотя бы на час больше, то помрёт, солидный журнал "Наука и жизнь" просветил Славика по поводу циркадных ритмов. Вот он и не стал будить человека, а зазвонил ровно на час позже, без пяти семь. Сначала было ничего. Хозяин проснулся, потянулся и даже жену за попу потрогал. Потом посмотрел на Славу, сорвался с места, лицо страшное стало, зарычал не по человечески. Вобщем, ударил Славу об пол... дальше будильник ничего не помнил.
  Но Слава выжил. Сердобольная хозяйка пожалела, отнесла его к врачу, который именуется "часовщик". Починили его там, стекло новое вставили. Правда, с тех пор, что-то в его механизме надорвалось, перестал он любить свою работу, стал больше предаваться воспоминаниям и грустить. Вопрос "за что?" не давал будильнику покоя. Ну, понятно - рассердился хозяин, но зачем будильники ломать?!!
  А потом, на День рождения, хозяину подарили новый электронный будильник. Этот Новый был вне конкуренции. Мало того, что был весь электронный, так ещё и немец с трудно произносимым именем. Весь из себя. Табло кирпича просит. Одним словом фашист. Занял рабочее место Владислава, к которому тот уже привык, а старика Славу отправили в чулан.
  Вот тогда ему стало совсем плохо, и в первые в жизни посетила странная мысль о самостоятельном прекращении жизнедеятельности. Сначала это показалось диким. Нельзя самостоятельно прекращать работу. Только износ деталей может дать право на вечный покой. Однако, Славе пришло откровение, что если в тебе не нуждаются, то смысл жизнедеятельности теряется. Надо ли жить, если главную задачу не дают выполнять?
  И будильник Слава прекратил работать. Конечно, реально он не мог прекратить свою жизнедеятельность, но работу остановил напрочь, а когда его хотели завести, то ничего не получалось.
  Теперь, лёжа в мусорном контейнере ему было очень грустно. Так грустно, что он заплакал таким переливчатым звоном, который никто никогда от него не слышал.
  То, что произошло дальше, не мог представить даже механизм со своими знаниями, скрытыми от людей.
  Дверь в мусоросборник открылась, какие-то грязные руки, ориентируясь на звук, пошарили в баке и извлекли Славу.
  Раздался противный каркающий голос:
  - Смотри-ка - работает!
  Далее последовало знакомое движение с поднесением будильника к уху:
  - Точно, работает. Можно загнать по дешёвке.
  - Кому такое старьё нужно? - раздался сип другого противного голоса.
  - Посмотрим - ответил первый.
  
  Шофёр, в чёрной машине, припаркованной у стоянки, разговаривал по телефону.
  Ну, да! Да! Всё сделано, хлебом клянусь - произнёс он - осталось две минуты.
  В огромном павильоне московского рынка неприметно прислонённый к урне, стоял пластиковый пакет. В шуме зала никто не слышал тиканья, раздававшегося в нём.
  Владислав Хронович размышлял - так в чём же, собственно смысл моей жизнедеятельности...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"