Яковлев Дмитрий Маратович. : другие произведения.

Спасти Нину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о путешествиях во времени. Начало - мой рассказ "...просто телефонный звонок"

  Нина
  
  t_002.jpg
  
  Гости уже почти собрались к Новогоднему столу. Как всегда - гам и шум, звон бокалов и бутылок, грохот расставляемых тарелок. Наши жёны что-то дорезали в спешке на кухне... Оставался час до боя Курантов.
  
  С Вадимом мы уже по паре рюмок хлопнули, проводили старый год - чтоб ему пусто было! Нет, у нас всё было неплохо. Год закончился удачно. Просто обычай такой... правильный.
  
  Вадим для фирмы выбил из заказчиков кучу денег, почти полмиллиарда! Ну, сложилось так! Несколько месяцев он выбивал кровные и заработанные деньги для своей фирмы. А злыдни не платили... И вдруг за неделю всё оплатили. Фирма была в трансе - такая куча денег! Разбогатели...
  
  И мне удалось выгодно продать свою Ауди. Ну не за полмиллиарда, но тоже неплохо ))
  
  И только Нина ещё не пришла к столу. А уже 11 часов! Гости загалдели:
  - Звони Нине немедленно! Или съезди, недалеко же...
  
  Напомнил всем, что свою машину на днях продал...
  - Не будь жадюгой: возьми такси!
  
  Побрёл звонить... Мобильная связь перед Новым годом опять барахлила - все рванули поздравлять друг-друга. Пошёл в коридор, где на стенке по старинке висел городской телефон. Но уже не дисковый, кнопочный... Но висел на стенке. Как и пятьдесят лет назад...
  
  Набрал номер.
  
  - Нина? Это ты?
  
  Молодой женский голос ответил:
  - Да, я. А это кто?
  - Дмитрий
  - Кто?
  - Марадоныч!
  - Не поняла...
  - Дмитрий Маратович, твой старый друг... Кликуха - Марадоныч.
  - Простите, но я не знаю такого!
  
  - Это Нина?!!
  - Да. Да, Нина. Не кричите, пожалуйста. Братик спит, он после дежурства свалился прямо около печки. Похвастался, что на крыше две зажигалки щипцами схватил - и в бочку с водой! А они - ш-ш-ш... А теперь он - хр-хр-хр...
  
  Что-то поплыло передо мной...
  
  - Нина! Мы уже все собрались, только тебя ждём! А ты загадками говоришь...
  - Где собрались?
  - Дома у меня. Стол уже ломится, водка и шампанское греются, а утка в яблоках наоборот остывает! Кончай ломаться и быстро приезжай! Хочешь, я за тобой приеду?
  
  Длинная пауза... В трубке что-то потрескивало, как в старом кино...
  
  - На чём приедешь?
  - На такси! На бомбиле.., что подвернётся...
  - Такси только перед войной ездили. Теперь и трамваи не ходят... А на "бомбиле"... Вы, наверное, лётчик, на бомбардировщике фашистов бьёте?
  
  Что-то второй раз проплыло у меня в мозгу...
  
  - Нина, посмотри в окно! Там полно такси и даже такси-мерседесы ездят!
  - Мой дядя как раз на мерседесе перед войной возил секретаря Ленинградского обкома партии! Я даже один раз сидела в нём! Там такой сзади кожаный диван! Как в Эрмитаже... А посмотреть в окно я же не могу - затемнение. Увидят свет в моём окне и придут. Долго краснеть придётся...
  
  Тут пазл в моей голове начал складываться.
  
  - Нина, а какой Новый год у тебя настаёт?
  - 1944-й. А у вас 1943?
  
  И Нина звонко рассмеялась. И попросила:
  - Слушайте, вы так здорово про стол рассказывали! Про утку с яблоками... Шампанское... Это вы здорово придумали! Тоже небось голодный? Давайте вспоминать разные вкусности! Вот я помню как моя мама перед войной пекла пирожки с визигой. Вкуснотища! А дедушка из деревни привозил толстую кровяную колбасу! Ох, и душистая она была! А я его конфетами шоколадными угощала, в их деревне таких трюфелей не продавали...
  
  И Нина разрыдалась... Успокоилась...
  
  - Скажите, а у вас на столе есть красная икра?
  - Нет, - сказал я. - Зато есть филе палтуса.
  - Не надо, хватит, - сказала Нина твердо. - Давайте отвлечемся. Я же
  все поняла.
  - Что поняла?
  - Что вы тоже голодный. А что у вас из окна видно?
  
  Мои гости дружно вывалил в коридор.
  - Кончай миловаться по телефону! Водка же греется! А где же Нина? Ты дозвонился? Ты с кем вообще болтаешь?
  - С Ниной...
  - Она не приедет? Тогда все садимся за стол! Новый год уж на носу...
  
  И толпа гостей с шумом ушла в гостиную и рассаживалась за столом...
  
  - Нина... Нина, ты ещё меня слышишь?
  - Слышу... А почему вы не на фронте? Бронь? На оборонном заводе работаете? А моя мама в госпитале. Сейчас на дежурстве. Много раненных привезли, опять пытались прорвать блокаду. Ой, это нельзя, наверное, говорить? А вы меня не слышали, правда?
  
  - На каком я должен быть фронте, Нина?
  - На самом обыкновенном. Где все. Где папа. На фронте с немцами. Я серьезно говорю, я не шучу. А то вы так странно разговариваете. Может быть, вы не врете об утке и палтусе?
  - Не вру, - сказал я. - И никакого фронта нет.
  
  - Так и я в самом деле не шучу! - почти крикнула Нина. - И вы перестаньте. Мне сначала было интересно и весело. А теперь стало как-то не так. Вы меня простите. Как будто вы не притворяетесь, а говорите правду.
  - Честное слово, девочка, я говорю правду, - сказал я.
  
  - Нина, тебе сколько лет?
  - Четырнадцать.
  - Моей дочке уже вдвое больше...
  - А вы такой старый?
  - Не такой... но повидавший и поживший.
  
  - Тогда расскажите, что там на фронте? Когда уже прорвём блокаду и погоним фашистов?
  - Прорвём очень скоро! И фашистов погоним до Берлина... И Берлин мы возьмем второго мая 1945 года. Даже будет такая медаль - "За взятие Берлина". А Гитлер покончит с собой. Он примет яд.
  
  Только фашисты через 70 лет вернутся в соседнюю страну Украину. Всё начнётся вновь...
  Но ты знай - война окончится в Берлине 9 мая 1945 года полной нашей победой! И Гитлера мы убьём! Тебе осталось очень недолго ждать...
  
  - Спасибо! Не так красиво врёте, как про утку, но отчего-то поэтому вам и верю. Вот если бы вы сказали, что война окончится через неделю, поняла бы - опять меня утешаете. Только про Украину я не поняла? Какая такая страна Украина?
  
  И я сделал ошибку! Стал сбивчиво ей рассказывать, что СССР развалился, пятнадцать советских республик стали странами, причём капиталистическими. И в некоторых бывших наших республиках вовсю маршируют на праздниках колонны фашистов, а в Одессе и Донбассе они стреляют в мирных граждан и жгут их живыми в домах. И самое плохое даже в Москве и Минске сволочи выходят на Марши протеста и восхваляют свободу! Наверное фашистскую...
  
  - А какой у вас год?
  - 2015 наступает...
  - 70 лет прошло, вы не врали... Я напишу папе на фронт! Пусть, когда придёт в Германию, каждого фашиста убьёт. Никого не пропустит! А мы с мамой его ещё немного подождём!!! А как вы... как мы победу праздновали?
  
  - А вот так! Это Красная площадь, 9 мая 1945 года, салют...
  
  И я описал фотографию.
  
  Салют Победы на Красной площади
  
  - Ой, как здорово! Стоит жить! Чтоб увидеть это... Даже если потом придётся увидеть фашиста в Киеве...
  
  Замолчала Нина... Только опять потрескивания в трубке. Как костер... И только тут я понял - это действительно трещал огонь. В Нининой печке.
  
  - Нина! Тебе совсем нечего есть?
  - Не-не! Уже неделю хорошо у нас. Мама вылечила знаменитого лётчика! Его привезли с передовой. Он ещё был жив, но все кости переломаны, непонятно как был жив... В прифронтовом санбате решили, что помрёт.
  Но командир лётчиков - важный генерал! - погрузил его на свой мерседес, и привёз к маме в госпиталь. Она шесть часов собирала лётчика из кусочков... собрала! А через день приехал тот генерал, обнял маму, прослезился... " А он мне как сын был, мой сын погиб два года назад!" - сказал генерал. И дал маме мешочек пшена и шоколадку специально для меня! Вон она лежит в серванте... почти не откусанная... я три раза куснула! И маме дала куснуть... А мама наварила кастрюльку настоящей каши! Мы же несколько лет пшена не видели...
  
  - Значит, все у вас живы? Это же здорово!
  
  - Только братик Петенька год назад помер... Ему и полутора годков не исполнилось! Вон его ботиночки на шкафу стоят. Не ношенные. Мы с мамой в иной вечер обнимемся и плачем хором, глядя на них и  вспоминая его... И так нам ПРАВИЛЬНО становится!
  
  И тут уже всхлипнул я!
  
  - Нина, сразу после войны станет популярным американский писатель Эрнест Хемингуэй, однажды на спор с друзьями он сказал - а я могу написать рассказ всего из четырёх слов! А вы будете плакать. И произнёс:
  
  Продаются детские ботиночки. Неношенные.
  
  Нина сразу ответила:
  
  - А я обязательно пойду менять ботиночки на еду, только немного потеплее станет! Ведь мешочек пшена не резиновый...
  - А расскажи мне про утку! Она жирная или худая? Вы её пожарили или потушили? А, ты же сказал - с яблоками... значит тушили! Лаврушки и перчика конечно добавили? А клюковку? Нет? Напрасно... Дивную кислинку даёт клюковка!
  
  И я услышал, как гулко она сглотнула! И я расплакался! Трубку закрыл рукой и рыдал! Я же ничего не могу для неё сделать! Она голодная!
  
  А мы тут трескаем! Выпиваем и закусываем... Хохоча - "какая гадость эта ваша заливная рыба"... А тут - шоколадка в серванте... её только три раза куснули! И ботиночки...
  
  И я решился! Прошёл в гостиную, сухо сказал гостям:
  
  - Я уезжаю в аэропорт и улетаю в Донецк.
  - У тебя же никого там нет, и что там делать первого января?
  - Меня ждут Карпаты. Там мой отец пять лет после войны бегал по лесам за "лесными братьями". Не добегал! Придётся мне...
  
  Будем жить!
  
  t_001.jpg
  
  Глава первая. Часть вторая
  0_125582_507760ff_XXXL.jpg
  
  Распахнул дверь в свою квартиру шире некуда...
  
  Спёртый воздух, пыль кругом... затхлость. Всё правильно - дома не был больше года. Может вы помните отчего я уехал из дома и прочли первую часть моей истории?
  
  А теперь история продолжается! Интересно?
  
  Так. План простой. Пропылесосить и пыль вытереть. А потом в ближайшую кафешку поужинать. Ведь дома не то что крошки нет, даже повесившийся в холодильнике мыши я не увидел! Вперёд! К победе ... какого-либо труда! На благо моей квартиры и меня, любимого.
  
  Достал из шкафа пылесос и ... Раздался громкий звонок. Потом ещё. И ещё. Громко так, не по-гаджетовски. Стал искать источник странных звонков. Нашёл. Звонил он:
  
  12400531_953763091377234_1907209388452545568_n.jpg
  
  Не помню, когда он звонил вообще... Ещё при маме? Лет семь назад. Давно хотел снять его со стены и отказаться от городского номера. Но всё руки не доходили. А теперь... после того звонка из блокадного Ленинграда. Та девочка перевернула мою жизнь. И я уехал в Донбасс доделывать работу моего отца. Убивать зелёных братьев. Его тогда остановили. Чтобы хватило на мою долю?
  
  И вот он зазвонил. А сердце ёкнуло! "Она? Да не может быть. Это же мне причудилось в предновогоднюю ночь. Сколько я тогда уже выпил? Не успел?!!"
  
  И я снял трубку.
  
  - Если вам не трудно, позовите пожалуйста Диму!
  
  ОНА. Это не может быть, но это она! А ведь меня не было больше года... И в первую же минуту звонок. Из прошлого.
  
  - Это я. Здравствуй.
  
  И она затараторила.
  - Наконец! Я уж решила, что мне от голода та наша беседа привиделась. Даже маму спрашивала про галлюцинации. Она же у меня врач, я тебе говорила? Спросила про изменения в наших мозгах - ведь не всегда сразу умирают, некоторые сходят с ума, сразу или понемногу... Видят белый коридор и белый зал... А ты где был? Я целый год тебе звонила каждый день! На фронте? На каком?
  
  - Подожди. А номер ты откуда знаешь мой?
  - Так ты сам сказал! Только он смешной, там много цифр. А должно быть пять! И буква. У меня Д3-71-80... И без телефонистки! Но я рискнула! И станция слушала набор всех твоих цифр и не говорила - Неправильно набран номер! Значит, правильно. Но ты не отвечал... И вот ответил!
  - Подожди тарахтеть. Дай дух переведу. Не ждал твоего звонка...
  - Ты не рад моему звонку?
  - Я так рад, что не могу тебе сказать!!! Сейчас с балкона людям крикну - она позвонила! И все тоже будут рады за меня. Все ведь рады, что парень с девушкой помирились.
  - Но мы же не ссорились! Просто ты пропал надолго... На фронте был?
  - ... на фронте, точно.
  - Ты на побывку? Или ты ранен?
  - Нет-нет, ни царапины у меня. Просто перемирие у нас. Перестали бомбить и стрелять. От границы танки отвели... Мы пока разъехались по домам.
  В трубке стало тихо.
  - А когда немцев добьёте в Берлине? Ведь ты говорил, что мы в Берлине мы закончим войну? Так мы только до своей границы дошли и замирились?!! Слабаки.
  И в трубке раздались короткие гудки...
  
  Я вытер пот со лба. Трясущимися пальцами вытащил сигарету и закурил. Да, я опять стал курить. На войне без этого никак...
  
  Меня презирает девушка. Из ТОГО Ленинграда. А какая у неё дата? Она не сказала, сказала только что меня долго не было...
  Так. Что в Ленинграде сейчас, в её времени? И я вытащил ноутбук. Нет, мой вай-фай конечно отключили за год, но у соседа есть, и пароля у него никогда не было.
  Так. Блокаду же уже прорвали? Прорвали конечно. И даже сняли 27 января 1944 года. Не совпадение: меня не было 13 месяцев, а у неё прошёл ... месяц? И оборвал сам себя: "...а не удивляет, что между вами 70 лет?!! А ты месяцы считаешь." Прорвали точно, но сняли ли?
  
  И тут я вновь принял решение. Странное. Как и мой рейд на Донбасс. Я решил сделать той Нине подарок - мешок продуктов! А ведь я теперь мог...
  Потому что уже десятилетия вижу перед собой:
  
  
  Хоть одну другую Таню спасу! И мешок мой будет большой... не на одну Нину!
  
  Хотите знать как я доставлю мешок? Слушайте...
  
  В боях под Дыбальцево и Иловайском и пару раз в Аэропорту, я встречал странного Деда. Он таинственно возникал в критический момент и его огонь мгновенно менял ситуацию - враг панически бежал! Однажды я его отловил и зазвал вечерком к себе в блиндаж на рюмочку. Он так пристально посмотрел мне в глаза, что у меня голова закружилась. Он ответил на приглашение:
  
  - А вот к тебе приду. Всегда отказываюсь, но ты иной. Ты наш.
  
  Сказать, что был ошарашен - неправда. Он же сказал НАШ. Конечно наш, мы вместе сидели в окопе. И стреляли.  Но его взгляд! Не стальной и пронизывающий, как у всех  наших на поле боя. Взгляд - Уносящий в космос, на балет светил!
  
  Балет светил. В небесных зеркалах
  Лик века отражён и не прикрашен
  И небо, опрокинутое чашей,
  Заплещется в протянутых горстях.
  
  Я зачерпну из Млечного Пути
  Холодной вечности, и звёздам брызну в лица -
  Не серебром из лунного копытца,
  А молоком из собственной груди.
  
  Глаза Деда действительно брызгали тебе в лицо ... не молоком... балетом светил. Он ИНОЙ.
  
  Когда мы заканчивали вторую бутылку, Дед вдруг сказал совершенно трезвым голосом:
  - Расслабился ты, это славно. Теперь могу открыть тебе свою тайну. Ведь ты с пацанами вместе удивлялись моему появлению в нужное время в нужном месте и исчезновением?
  - Мы думали: значит так надо, спец-дед, выполняет спец-задание. На войне не удивляются...
  
  Мой друг даже тиснул в интернете заметку про Деда. Там был абзац:
  "Не знаю, все ли в курсе, но на август каратели планировали наступление. Сил и средств для этого стянули достаточно. Собрали бронетанковый кулак для удара. Но вот незадача... Как только собрались наступать, начали прогревать технику, буквально на прогреве их точно накрыла чья-то артиллерия (наверное, своя же). Потери были очень большие. Цифры все приводят разные, точных я не имею, но факт остается фактом - наступление закончилось, даже не начавшись. Укол булавкой..."
  
  - Булавка я?
  - Так написано...
  - Просто я умею мгновенно перемещаться на многие сотни километров. Фантасты придумали термин "нуль-транспортировка". Ты любитель фантастики, значит объяснять не надо. Удивлён? Потрясён? Скажу ещё таинственней тайну - могу и в прошлое нырнуть на десятилетия! Но только посмотреть. Как в телеке без звука.
  - А появиться и повлиять?
  - Перед Сталиным, конечно? Ох, все вы любите "попаданцев"! Я потому никому и никогда не рассказываю о своём умении...
  - А мне можно?
  - А ты иной! Ты сам можешь ходить в прошлое и смотреть такой телевизор. Я это почуял.
  - Не смотреть. Слушать. По телефону...
  
  И глаза Деда зажглись огнём любопытства. И я ему рассказал про тот разговор с Ниной из блокадного Ленинграда перед Новым годом. Из-за которого я стал добровольцем в Донбассе. Закончить не законченное моим отцом фронтовиком.
  
  Дед пожал мне руку. И похлопал по плечу.
  - Ты уже принял решение... Только ещё скажу на прощание: одна минута в прошлом отнимает у тебя 5 лет жизни! Вот ты уверен, что мне за семьдесят... А мне 43 года. Потому не к Сталину я летаю, а к вам, пацанятам, которых даже не учу воевать. Просто в самый критический момент боя достаточно укола булавкой в нужное время в нужном месте. Вот я и работаю булавкой...
  
  Дед встал и направился к выходу.
  - Но ты же захочешь потом рискнуть и рвануть своей тушкой в прошлое. Хоть на одну минуту! Вижу, что ты уже решился на ЖЕРТВУ. А таких людей не много... Жертвующих. Вот мой адрес в Москве, телефона не дам, приедешь после письма.
  
  И вышел в темноту. У себя в руке я держал его записку:
  Почтовый адрес Московской усадьбы Деда Мороза: 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Волгоградский проспект, влад. 168д, Дедушке Морозу. e-mail: dedmorozmos@mail.ru
  
  И приписка: это реальный адрес и адрес почты тоже!
  
  Дед Мороз... Не похож. Он же убил на моих глазах десятки правосеков и бойцов Национальной гвардии. Деды Морозы же убивать не могут! А почему, собственно? Им Устав Санта Клаусов запрещает? Мир нереально огромный. И законы мироздания нам почти неизвестны...
  
  Теперь вам стало понятна моя идея с мешком продуктов? Просто надо найти нетронутый с блокады дом в современном Питере и спрятать там мешок с едой!!! Всего несколько секунд в прошлом. А годом я могу пожертвовать. Ради Нины. Чтоб она больше не плакала...
  
  
  И я, не выпуская ноутбук, набрал электронный адрес Деда с вопросом: когда могу приехать?
  Через секунду пришёл ответ: в понедельник.
  
  Сегодня была среда, время есть... Стал суетиться.
  
  - Так, сначала найти старый мешок из мешковины, потом на рынок...
  
  И застыл. Понял, что только крупы, сахар, макароны и тушёнку надо купить. Ведь где гарантия, что она быстро найдёт мой клад? Кстати, отчего Дед ответил мне так быстро? Письмо туда, ответ сюда... Несколько секунд обязательно должно пройти... А тут секунда.  Ой, очень непростой Дед. Дед Мороз!
  
  И я пошёл на оптовый рынок. С мешком! Реально, мне надо отдохнуть. Ещё бы с автоматом попёрся... Ведь с играми во времени торопиться некуда! Так меня учила фантастика много лет...
  
  Так. Перво-наперво надо позвонить Нине. А вдруг я не смогу с ней соединится, время чудес закончилось...
  Потом подобрать дом недалеко от Мариинки, она сказала, что живёт в пяти минутах ходьбы от неё. Который не бомбили и не горел. И достоял до современности. Дом я нашёл быстро, позади Мариинки. Его должны реконструировать, надо торопиться пока чердак и крыша в том военном виде... Вот он:
  
  09 feb 2008 003.jpg
  
  Такие башенки местной противовоздушной обороны МПВО есть в каждом квартале исторического центра Питера, их больше сотни. Все разной формы и размера. На этих крышах некоторые подростки провели всю войну: смотрели, не летят ли самолеты. Где бомба упала, где пожар начался. И тушили зажигалки. Поспать пацанятам удавалось не больше четырех часов в сутки. Но получали паёк. И могли выжить. Кстати, где-то вычитал - между собой аббревиатуру МПВО они расшифровывали как "Местный полк веселых оборванцев".
  Там на крыше ещё сохранился этот пункт. Вот там я и спрячу мешок с едой...
  
  На базар и супермаркет я сходил несколько раз. Потом срывал современные упаковки и ссыпал всё в бумажные пакеты. И мешочки из ткани. Набил целый мешок - килограммов сорок! Положил мешок в багажник. И поехал в Москву к Деду... Деду Морозу.
  
  
  Ухналёв_n.jpg
  
   Часть вторая главы второй
  
  0_119937_ca3d55a2_XXXL.jpg
  
  ...
  Дед проявился в моей машине метров за сто перед усадьбой.
  - Не надо тебе ехать в Усадьбу, поехали на берег речки...поговорим.
  
  Сели, развели костерок.
  
  - Решился, значит. К Нине полетишь?
  - Я только мешок продуктов спрячу в том году на крыше дома и сразу назад..... А как я назад кстати?
  - Вот тебе зажигалка - щёлкнешь, я огонёк увижу и ты дома. Просто всё... А крышу подобрал? Не горела, не бомбили?
  - Ага, около Мариинки, она там живёт рядом. Вот свежее фото...
  - Немного крыше осталось...
  
  - Продукты где?
  - В багажнике.
  - Привёз в Москву... Умный - догадался, что я не приеду в Питер. Можно же и отсюда стартовать... Готов?
  - Переоденусь только, форму красноармейскую военной поры купил на базаре, их оказывается и сегодня на складах миллионы! Мы в институте на сборах в ней ходили...
  - Миллионы? Ну, оставим это... Встанешь под дубом. Глаза закрой... услышишь ИНОЙ звук города - ты там!
  
  Я крепко вцепился в горловину мешка... Воротничок не подшил, кретин! Неприятно на шее... Чешется.
  Повертел головой от чесотки...  и ЗВУК стал иной - потрескивали от мороза доски, железо на крыше скрипело... Открыл глаза. Я стоял на крыше, прямо около башенки - только дверцу толкнуть.
  
  Я поволок мешок, гремя железной кровлей, толкнул дверцу, нашёл грязные доски. Разгрёб их, засунул мешок. Забросал всё грязью и пылью. И достал зажигалку...
  
  И вдруг в затылок мне упёрлось нечто холодное и жёсткое. И голос женско-мужской мне сказал: Хэнде хох!
  И я понял - влип! И каждая минута здесь это пять лет моей жизни там!!! А Дед так и сказал: вот ты из жертвующих...
  
  Всю юность я занимался полезным - борьбой Самбо. И Донбасс не дал тоже расслабиться. Сбил человека на пол, пистолет отлетел в сторону... Передо мной была девушка. Или парень-подросток... Но минуты же тикали! Я вновь вытащил зажигалку и только спросил:
  
  - А ты Нину не знаешь?
  - Я Нина.
  
  И всё поплыло у меня перед глазами. Я вновь стоял под дубом. Дед насмешливо сказал:
  
  Уходишь ты? Еще не рассвело.
  Нас оглушил не жаворонка голос,
  А пенье соловья. Он по ночам
  Поет вон там на дереве граната.
  Поверь, мой милый, это соловей.
  
  Ромео:
  Нет, это были жаворонка клики,
  Глашатаи зари. Ее лучи
  Румянят облака. Светильник ночи
  Сгорел дотла.
  
  - Ты жаворонок? Точно нет...  Скорее кукушка - видел как ты считал минуты там ... и умножал каждую на пять лет... Вот и выдернул тебя оттуда без сигнала. Но ты прибыл бодрячком! Невероятно! Я блевал минут пять после первого скачка... Вот что любовь делает!
  
  Дед улыбнулся. Но не насмешливо. Любуясь мною... Потом сказал:
  
  - Поезжай домой, я через месяц буду в Питере по делам, поговорим за рюмкой чая...
  
  И исчез.
  
  Когда я приехал домой, сразу рванул к телефону.
  Первый раз - вызов сорвался. Второй - опять мимо. Третий... Её голос...
  
  - Ну, здравствуй... Слушай и не перебивай меня, Дима. Я давно поняла - ты точно не наш. Точнее - ты из сказки. А вчера...Вчера было необычное...  Вчера я дежурила на крыше и там поймала шпиона, наверное с ракетницей, сигналы давать немецким самолётам. Я его почти арестовала, но он сбил меня с ног и пистолет выбил... А потом спросил этот шпион: а ты Нину не знаешь?
  Это был ТВОЙ голос. Я же его и во сне слышала целый год, пока тебя не было...Ну не мог немецкий шпон спрашивать про Нину!!! Это был ты?
  - Я
  - А как?
  - Не смогу объяснить... Но слушай меня, вдруг связь опять пропадёт. А мне важное надо тебе сказать! Помнишь ту башенку где меня арестовала?
  - Башня местной противовоздушной обороны МПВО?
  
  Забываю: война заставляет людей чётко описывать местность, надо сразу найти, ведь второй попытки может и не быть...
  
  - Она. Там под досками я спрятал свой мешок...
  - Вещмешок?
  - Да, "сидор". Только большой. Там продукты - крупы, консервы, сахар. Много. Ты с мамой ешь, до конца блокады ещё много месяцев. А ты должна выжить! Я тебя найду в своём времени!!!
  - Так вот ты из какой сказки... Из будущего?
  - Да.
  - Какой у тебя год?
  - 2015-й...
  - Не врал... Но не доживу я... 70 лет же...
  - Тебе же 14 лет только!
  - Пятнадцать. Месяц назад исполнилось... Мама на праздник холодец приготовила! Вкуснющий...
  - Мясо дали по талонам?
  - Это из кожаных ремней. Сосед на заводе работает, так там приводные ремни к станкам кожаные, они рвутся, он их приносит, а мама их три дня вываривает. И получается холодец. Два года с тех ремней мы с братиком и живы! Маму в госпитале кормят почти насильно: не дают детками еду носить, обыскивают...
  - Вот и ешьте каши из моего мешка! И ты доживёшь до моего времени... Должна! Мой отец только недавно умер в 87 лет, а он воевал на Курской дуге и был ранен. А женщины живут дольше... Мы теперь стали дольше жить!
  - Больше ста лет?
  - Меньше. Но до 80-90 доживают многие. Ты доживёшь! Мы должны встретиться...
  - Мы уже однажды встречались... И ты меня сбил с ног, а я уже медаль за шпиона поглаживала на своём пиджаке, в День победы я же нарядная буду, в пиджаке, с медалью...  и блузке... белокипенной, с рюшами... Ты сказал 9 мая 1945 года? Так?
  
  Это - женщина! Белокипенный... Вы бы так сказали? А она иначе и не может - ведь не просто белая и чисто стиранная будет блуза. НОВАЯ!
  
  - Так. Ты про мешок поняла? Слева от дверцы, под досками. Можешь таскать понемногу, раз там часто дежуришь. Ведь мешок тяжёлый.
  
  - А конфеты ты...
  И связь пропала.
  
  ***
  Дед приехал месяца через три...
  
  Накрыл стол, выпили. Вспомнили Донбасс, хлопцев не доживших. Спели пару песен... И вдруг дед спросил:
  
  - Больше контактов с Ниной не было?
  - Нет. Я даже не знаю - продукты она нашла, перетащила домой? Я боюсь идти к ней на квартиру... А телефон не срабатывает.
  
  - Нашла... Перетащила. Но не домой.
  - А куда?!!
  - В госпиталь к маме. И они кормили раненных и хирургов. Почти все выжили.
  - А она? Она жива?!!
  
  Я даже не спрашивал - откуда Дед всё это знает?
  Дед молча протянул мне вырезку из газеты годов шестидесятых... И я прочёл!
  Рассказик.
  
  - Скажите, ваши люди бывают в разных годах?
  - Да.
  - И двадцать лет назад?
  - И тогда. Только, разумеется, со всеми предосторожностями.
  - А во время войны и блокады кто-нибудь был в Ленинграде?
  - Конечно.
  - Вот что, выполните такую просьбу. Мне надо передать туда посылку.
  - Но это невозможно.
  - Вы сказали, что выполните мою просьбу.
  - Что за посылка?
  - Одну минутку, - сказал я и бросился в кухню. Там я взял две банки сгущенного молока, и полкило каплановского масла из холодильника, и еще пакет сахара - килограмма в два весом. Я сунул все это в большой пластиковый мешок Лины Григорьевны и вернулся в комнату. Мой гость из будущего подметал пол.
  - Вот, - сказал я. - Это вы должны будете зимой сорок второго года, в январе месяце передать писателю Черняеву, Александру Черняеву. Ваши его знают. И адрес его сможете найти. Он умер от голода в конце января. А ему надо продержаться еще недели две. Через две недели к нему придут с радио. И не смейте отказываться. Черняев писал роман до последнего дня..."
  
  Было холодно. Мы подкладывали в "буржуйку" обломки стула. Вдруг Черняев сказал:
  - Со мной случилась странная история. На днях получил посылку.
  - Какую? - спрашиваю. - Ведь блокада.
  - Неизвестно от кого. Там было сгущенное молоко, сахар.
  - Это вам очень нужно, - говорю.
  А он отвечает:
  - А детям не нужно? Я-то старик, а ты бы посмотрел на малышей в соседней квартире. Им еще жить и жить.
  - И вы им отдали посылку?
  - А как бы вы на моем месте поступили, молодой человек? - спросил Черняев, и мне стало стыдно, что я мог задать такой вопрос.
  Это, как ни печально сегодня сознавать, была моя последняя встреча с писателем"
  
  ***
  Дед спросил:
  
  - Ты всё понял? Это её сын написал повесть фантастическую в шестидесятые, это кусок оттуда. Про маму и бабушку...
  
  - А как бы вы на моем месте поступили, молодой человек?
  
  
  ... и я заплакал.
  
  
  
  ТимотиРобертСмит.jpg
  
   Глава третья. Одри
  
   *******
  
   ... и вновь я смотрел на телефонный аппарат на стене. Он молчал. Взял мокрую тряпочку и стал протирать его от невидимой пыли - каждый день протирал, он был стерилен... Только молчал! Уже несколько месяцев.
  
   Повернулся к окну... В кресле у окна сидел Дед и задумчиво глядел на улицу и вверх. Я тоже подошёл к окну и посмотрел вверх. Там было дождливое небо, которое в Питере всю осень. Когда мельчайший дождик сыпет на город... Это не дождь... это морось.
  
   01 aug 2008 034-1.jpg
  
   Я любил эту морось. Этот туман. Надвинешь кепку поглубже и рванёшь в город... Нереальные дворцы... мосты, ведущие в никуда. Прохожих почти нет и весь Питер только твой! И ты начинаешь орать. От счастья. Про себя конечно, чтоб Питер не спугнуть... Однажды две девушки пристально посмотрели мне в лицо недалеко от БДТ... вот тут:
  
   16 dec 2007 061.jpg
  
   ... а потом быстро ушли вдаль
  
   16 dec 2007 055.jpg
  
   Они меня поняли! Женщины понимают многое внутри мужика. Только боятся посмотреть на это... кровоточащее и орущее от боли. Она же помнит, как её ребёнок вот так же в крови и в оре рождался на свет. А тут мужик! Большой. Теперь этот козёл делает ей больно. Потому что козёл! Он же не понимает - она видит нутро его. А там... темно!  Никогда не думали: отчего ВСЕ женщины ненавидят когда их мужик пьёт?  Много, мало водки - неважно! Он душу свою укрывает водкой от её взора... Она его нутро перестаёт видеть!
  
   Дед кашлянул: - Ты о чём задумался? - О моём Питере. - ... и? - О женщинах, конечно - Надеешься встретить её... Нину? - Нет. Это мечта. Как и Одри Хёпберн буду Нину любить всю жизнь, хоть и не видел почти... Это ж мечта! - ...свернуться клубочком у её ног и защищать её...
  
   "Она улыбнулась и посмотрела мне в глаза. И я сделал ошибку - тоже посмотрел ей в глаза.
  
   Через мгновение я понял, почему она была знаменитой, почему Рене всю свою жизнь о ней мечтал и почему я одновременно и благодарен французу - и готов на кусочки его разорвать.
  
   У нее были особенные глаза. Особенный взгляд. К ней тянуло не сексуально - если честно, то Таня была куда сексуальнее, да и моя Верочка, если захочет, умеет так себя подать... Ее хотелось любить. Обнимать. Шептать на ушко какие-нибудь возвышенные глупости. Защищать от дождя, ветра, других мужчин. Свернуться калачиком на коврике у дверей.
  
   - Скажите, я правильно вяжу? - спросила Одри".
  
   (Сергей Лукьяненко "И вот они идут на суд". Фантастика. Как огромное желание героя перевоплощает инопланетянку в Одри Хёпберн. Вплоть до запаха).
  
   Дед внезапно спросил: - А хочешь взглянуть на живую Одри одним глазком? - А потрогать?!! На колени встать и целовать её туфельку я смогу?!! Дед усмехнулся: - У тебя самый безопасный "бес в ребро"! Тебе же уже больше пятидесяти... Бесу положено начинать хозяйничать. А ты - туфельку. Я инстинктивно поправил его: - Мне за сорок только! - За пятьдесят... Ты был в 1944 году больше двух минут. Так что - за пятьдесят. - Понял. Что мне надо делать, чтоб Одри повидать? - Меня страховать. Там опасно. Там гестапо. Они умеют работать отчаянно, ведь все гестаповцы хотят остаться в Голландии, а не в России и не на фронте. Они там всё выгрызли в стране, вытоптали любую травинку. - Одри что-то угрожает? - Ты же читал её биографию, помнишь наизусть... Её же задержали и в участок повели. И тоже в 1944 году. И тоже Одри умирала от голода! Блокада, говоришь...
  
   И дед вновь посмотрел в окно. И замолчал.
  
   0_136b02_157f90c_orig.jpg
  
   Да я прекрасно всё помню! Во время Голландского Голода зимой 1944 года нацисты конфисковывали скудные запасы еды и топлива. Без тепла и пищи жители Нидерландов голодали, некоторые замерзали прямо на улицах. Как и в Ленинграде...Трупы людей на Невском...  И в её Арнхеме. Её городок Арнхем опустел во время бомбардировок союзников. Дядя и двоюродный брат матери Одри были расстреляны за участие в движении Сопротивления. Её брат находился в немецком концлагере. А она?
  
   Внимание всем либерастам моей страны! Кто кричит о том, что надо было сдаться немцам. Читайте её биографию. Это Голландия. Цитата из воспоминаний Одри: "Но главное, кто в 1940 году мог ожидать ужас голода 1944 года? Германия жила хорошо, никто и не думал, что оккупанты превратят нашу жизнь в настоящий ужас!"
  
   Её с матерью выгнали из их дома и разрешили жить в пристройке для прислуги. "Мама сказал, что это ещё хорошо, могли бы оставить просто на улице". И Одри всё поняла:  за любое сопротивление следует жестокое наказание, надо жить с опущенной головой... Тогда выживешь.
  
   Но Одри - великая: она девчонкой бегала по городу с записками под стелькой туфелек для бойцов Сопротивления. И однажды даже носила с подружкой еду сбитому английскому лётчику в лес.
  
   Голод... "Моя худоба оттуда - из голодного 1944 года. Кушать один раз в день похлёбку из луковиц тюльпанов, а чтоб заглушить чувство голода, лучше побольше спать... Но я нашла ещё один способ: приучила себя к мысли, что еда - это что-то не слишком приятное, её нужно совсем немного, только чтоб не умереть".
  
   А в конце жизни ей полностью удалили кишечник. Жила только на инъекциях. Но смеялась - "Представляете человека, которому совсем не надо садиться за стол, брать в руки ложку или вилку, жевать, глотать?!!"    Я представляю. И плачу.
  
   И вот однажды их с мамой допекло до ручки, и они вспомнили, что в арнемском их доме был припрятан мешочек с сухариками. Одри пошла туда... И попался немецкий патруль, она сбежала и спряталась в подвале. Где её кусали крысы... До конца её дней у неё была желтуха. Из подвала. Но мешочек она крысам не отдала! "У меня освобождение связано со вкусом сгущённого молока, которое можно было есть ложками! Наверное не одной мне банки с молоком казались сказкой..."
  
   И моей прабабушке тоже! Когда Блокаду Ленинграда прорвали и её муж принёс с завода несколько банок. Она с дочкой слопали по банке... Через два дня прабабушка моя умерла.
  
   Дед сказал: - Понял? Всё понял? Историю поменял кто-то незнакомый типа тебя, тоже с мешком продуктов...Для героев Сопротивления приволок. Одри поэтому тогда не пошла за мешком с сухарями. Им немного продуктов из мешка дали.  Одри потом умерла от истощения в Голландии. И скоро мы все её позабудем...Кино не будет!  Время меняется пластично. Её просто не будет. - Я готов! Когда я перемещаюсь? - Перемещаюсь я. Ты меня страхуешь. И глядишь на свою Одри! - А ты? - А я забираю мешок с продуктами. - ??? - Герои Сопротивления немножко еды отдали своим семьям и семье Одри, а потом перестреляли друг друга в поисках справедливого деления жратвы... Один из них был мой прадед. Так что я буду тратить свои минуты, свои пятилетки, а ты меня вытащишь... ежели что. Это надо мне. Не хочу быть стёртым историей.
  
   ***
  
   Я закрыл глаза, открыл. Деда не было, но было море и запах водорослей на пляже. Понял - Нидерланды... Земля ниже моря. И девушка шла по морю
  
   0_136b03_ad46d8bb_orig.jpg
  
   Дед громко чихнул: - Впервые ошибся с точкой появления! Или это ты повлиял?!! Там же твоя Одри шла по пляжу... Исказил ты реальность. Я взвыл - ведь меньше секунды я видел саму Одри!!!  Пусть силуэт только. Но это точно была Одри. Так Дед сказал...
  
   - Пробуем ещё раз. Должен быть лес. Боец сопротивления впереди и его дочка с Одри несут еду сбитому английскому лётчику в лес. Мы увидим откуда они вышли и найдём схрон с мешком продуктов! И сопрём его. И все будут живы. Почти. Ещё же год партизанщины там...
  
   И я увидел! Лес, тропинку, и её лицо.
  
   0_136aff_9f2a6c35_orig.jpg
  
   Ну, рот женский точно... Её? И деда тоже не видать. Или не её губы? Померещится всякое...
  
   На тропе показались две девчонки... Одри?!! А сколько ей сегодня лет? Одиннадцать кажется...  Они шли по дорожке и хихикали. Одиннадцать годков, смешливая пора... Вдруг я услышал слова: - А как ты сделала балетный книксен перед капралом, он прямо притух! И перестал требовать пропуск. - А как ты им обоим всучила по букету полевых цветков, что мы нарвали?!! Они и автоматы за спину убрали и глупо так стояли с цветами в руках. И улыбались нерешительно! - Мужчины всегда неловко себя чувствуют, если им цветы вручают. - Нет. Наверное, они своих жён вспомнили... Германию. - Главное отпустили! И продукты англичанину мы принесли и его лежанку не выдали немцам... И солнышко светит!
  
   И они рассмеялись как серебряные колокольчики... Девчонки!
  
   А я сидел обалдевший: я её видел вблизи, я её слышал! Стоп! Они же говорили по-русски? Я всё понимал. Фламандский же я точно не знаю. Даже не пойму на слух, что он фламандский... Надо Деда спросить... А потом подумал: "ты не удивлён, что видел Одри за несколько тысяч километров и семь десятилетий назад в прошлое? Заканчивай удивляться..." Но где же сам Дед?
  
   Внезапно в моей комнате возник Дед. - Нашёл схрон. Но мешок тяжеленный. Мне одному не поднять. Перепрятать долго. Ты на 5 секунд со мной слетаешь и поможешь тащить мешок в сегодня... Пожертвуешь годом жизни? - Да - Тогда полетели.
  
   Всё вокруг завертелось. Лес пахнул мне в нос хвойно и тревожно. Дед махнул рукой налево и мы вместе вцепились в мешок. И тут вокруг затрещало! Но не ветки - очереди из автоматов...
  
   Мы с мешком были уже в моей квартире... На мешке дымились две дырки. Попали... Но не в нас: мешок нас закрыл. А если в Одри?!!
  
   - Одри цела? - Цела - А я её слышал! Она болтала с подружкой и смеялась как колокольчик... И я всё понимал! - И чему ты удивляешься? Своему зрению или своему слуху? Или вот этому мешку.
  
   И мы развязали горловину мешка и стали вытаскивать банки и коробки на пол. - Американец привёз в прошлое мешок, - сказал Дед, - банки всё новые, хоть и немецкие. Хлопья всякие... банка кленового сиропа...всё из сегодня. Америкашка или канадец. Думать они не привыкли, выросли на комиксах, истории и не хотят знать. - Так ты, Дед, не один такой на планете? - Более того - на Донбассе с той стороны воевал бандеровец, сын и внук бандеровца из Жмеринки. Такой же как я ходун... Его предков не догнал в лесах после войны твой отец. Но ты их проредил недавно немного, - Дед улыбнулся.
  
   - Ладно, про бандеровцев и украинских канадцев мне не интересно. Одри не растворяется теперь в истории?!! Кино с ней будет?!! - Так мешок же здесь. Там драчки не будет среди героев Сопротивления. История стала привычной. А ты целых пять лет можешь лопать ихний кленовый сироп из мешка и хлопьями заедать!
  
   ... и смех Деда затих под потолком моей квартиры.
  
   ***
  
   Одри жива!!! Спасибо и мне тоже... Срочно надо достать все её диски и включить телевизор. Там будет Одри. И я напротив её глаз... А вы уйдите из моего журнала. Я там... внутри телевизора... Один с ней.  Брысь!!!
  
   10483289_original.jpg
  
   ***
  
   Не знаю, что испытывают современные женщины при виде Одри. Я при виде её хочу: Защищать от дождя, ветра, других мужчин. Шептать на ушко какие-нибудь возвышенные глупости.
  
   Иррационально. Но приятно.
  
   И я смогу шептать на ушко всякие глупости... Пока не закончится плёнка, пока не включат свет. Пока есть ток в сети.
  
   Магия кино!
  
   ... и немного моих усилий...
  
   0_136b05_dd3f0026_orig.jpg
  
   (Фотоработы, кроме моего Питера, отсюда: http://tanjand.livejournal.com/1701872.html  )
  
   ***
   Глава пятая. Сашка меняется
  
  После слов Деда я стал ещё пристальней наблюдать за Шуриком... И он менялся!
  
  А я задумался - отчего Дед к своему спецтелевизору про прошлое меня зовёт редко. А Сашку пускает на целый день... И он выходит из комнаты посеревшим и с потухшими глазами. Я был уверен, что он копает архивы КГБ про Олейникова для диссертации. И посещает камеры и комнаты для допросов. А после этих комнат будешь не только посеревшим...
  
  Но Сашка изменился - он внимательно слушал меня про русский эгрегор. Говорил ему:
  - Вот это важно изучать. А не олейниковых, не их творчество в рамках большевистской системы. Надо своих предков изучать, без идеологии. И думать... думать... думать.
  
  И Сашка всё понял: он стал копать прошлое своего прадеда. И узнал, как сам Сашка смог родиться в России русским, а не немцем в Германии.
  
  Однажды он открыл дверь комнаты с улыбкой на лице:
  
  - Я многое узнал! Мой прадед был тяжело ранен на Украине в 1942 году и его отправили долечиваться в Италию. В госпиталь на озере Гарда.
  Вот я заснял его госпиталь сегодня на озере Гарда:
  
   2006-09-10_00212.jpg
  
  - А потом его разбомбили американцы.
  - Госпиталь?!!
  - А ты думаешь, что ныне госпиталь в Афганистане случайность? Они всегда их бомбят, сеют страх. В той стране, которую хотят прибрать к своим рукам. Помнишь Дрезден? Они ж его в пыль обратили. А там и заводов было мало... Но Дрезден должен бы отойти дядюшке Джо во владение. Так пусть Сталин сразу поймёт - не надо высовываться. За Америкой не заржавеет и Смоленск стереть в порошок.
  
  Я был изумлён - белоленточный парень ещё два года назад орал на Болотной типа "Путин, пусти нас в Европу и Америку, в демократию?. А сегодня - бомбят, бомбили и будут бомбить!!!
  Бедные америкосы - ещё один кадр им изменил. А грант уже скушан и отдан в руки правильных пацанов... Пичалька.
  
  
  
  И он мне рассказал увиденное...
  
   tumblr_o674h1l1gd1r1vfbso1_1280.jpg
  
  
  Его предок почти уже был здоров, потому рванул из госпиталя в горы от бомбёжек. А там попал в партизанский отряд. Он был международный - итальянцы, англичане, югославы, русские и он, единственный немец! Партизанам был нужен чистейший немецкий с берлинским произношением. И Карл (так звали прадеда) стал партизанить в 1943 году, а в начале 1944 года был пленён и попал в немецкий лагерь. Его не расстреляли, не русский или цыган чай.
  
  Вскоре его из этого немецкого лагеря турнули. На Восток. Его четвёртым отправили в Польшу в женский концлагерь. Не охранниками отправили, а капо. Старшими из заключённых. Трое других были поляки. Но все трое были ещё и евреями.
  
  - Саша, ты понял откуда в тебе страсть к либерастному движению? Голос крови...
  - Думаешь, мой предок тоже был евреем?! Он же был в фашистской армии и унтер-офицером даже. Он чист по крови. Немец точно.
  - Karl Rohrbacher его звали, так? Копай в его корнях. Если тебе это важно.
  - Важно.
  - Там в вермахте и евреи по документам служили! Если правильные евреи... А немцы чуяли инородцев чётко. Не зря отлавливали по всей Европе евреев и цыган. Последних уничтожили 80-90 процентов... Но понятие холокост захапали только евреи, предки твоих соратников по Болотной... Так и у них тоже крутой нюх - они свою кровь чуют!!! И ты им брат.
  
  - Кхмм... Давай продолжу... В широком смысле капо - это вообще актив нацистских концентрационных лагерей, привилегированная прослойка заключённых, осуществлявшая непосредственный, низовой контроль над повседневной жизнью простых заключённых. Актив пополнялся, в основном, за счёт уголовников, особенно немцев, реже - "лагерных ветеранов?. Из-за сотрудничества с нацистской администрацией капо не пользовались уважением, но имели власть над простыми заключёнными. Это я вычитал в интернете...
  
  Потом Дед меня надолго пустил к своему временнОму ТВ. И я увидел быт того лагеря... Вот стоят капо в этом лагере, и кажется мой Карл среди них:
  
  
  
  Прадед Карл с поляками были не на самом верху в лагерной иерархии. Над ними был оберкапо, потом зам начлага, а внизу под ними были бригадирши бараков. Администрацию из немцев он сам и не видел. Только оберкапо.
  
  Работали женщины швеями. По 12 часов в день, форму шили полевую... Он их выводил на работу в пошивочный цех, потом уводил обратно в барак.
  
  Так прошло пару месяцев... Никто не зверствовал. Работали и спали. В баньку ходили и в столовку. Никто никого не душил в газовых камерах. А трупы заключённых реально сжигали в печах крематория. Мёрли...
  
  Однажды женщины решились на побег! И почти смогли же!!! Почти все русские были...
  Их было человек пятнадцать... Расстреляли всех. Мой предок сгребал трупы в траншею и вдруг увидел - одна жива! Это было моя прабабушка Нина! Русская до мозга костей. И он её как-то спас, спрятал на время. Потом под чужой фамилией устроил в дальний барак. Надо посмотреть, где он прятал бабушку Нину, интересно же... но Дед не целый день мне даёт сидеть у телевизора. Гоняет...
  - Так твой прадед так и попал с бабой Ниной в СССР?
  - Не сразу. Сначала был "марш смерти?. Это фашисты в январе 1945 начали гнать пешком всех заключённых всех лагерей из Польши в Германию от нашей армии. Прадед вёл колонну вместе с эсэсовцами, прабабушка брела совсем голодная с товарками... Я видел этот ужас! Несколько лет в лагере - ерунда. А десять дней этого марша... Самые крупные "марши смерти? прошли зимой 1944-1945, когда Красная армия начала освобождение Польши...
  
  А потом они ночью сбежали! И побрели на восток... Всего через два дня их арестовали советские солдаты из армии Конева.
  
  - Бабушка Нина его спасла, когда армия Конева их догнала у границе с Германией. Она его реально спасла! Рассказала про правильного и хорошего немца, который тоже был арестант. И подружки её хором подтверждали - правда!
  
  Потом теплушка в Россию...Недели две ехали. Карл учил русский сутками! А баба Нина успела побыть до войны учительницей немецкого. Они устроили в теплушке школу...
  
  И они почти сразу поехали к ней домой в Тихвин. Ещё война не закончилась, был только апрель 1945 года... Моего деда они зачали именно в апреле 1945 года!!! Поженились сначала, конечно...
  
  - Коневу отдельное спасибо, - Шурик рассмеялся. И расслабил лицо. А то мрачен был...
  
  И показал мне фото своего второго - русского - прадеда. Он призван был из Тихвина и уже год по ранению поднимал их дом и хлевы. Плотником был... а на фронте сапёром.
  
   356507_1000.jpg
  
  
  - Так и ты родом из Тихвина?!! Земеля! Мои предки тоже оттуда. Я ещё застал в живых свою бабушку... бабушку Нину. Ой! Так не бывает!!! Всё у меня крутится вокруг имени Нина. Весь двадцатый век - Нина! Где другие имена?
  
  - Ты же слетал к своей Одри, Дед мне рассказал.
  - Может и она по-голландски тоже Нина?!!
  - Успокойся. Википедия пишет: её звали Audrey Kathleen Ruston. Кэтлин же не Нина?
  - Не уверен теперь...
  - А знаешь, моя прабабушка Нина ещё жива!!! Вон смотри в наш телевизор, я сегодня записал на флешку. Ей уже почти сто лет!
  
  В телевизоре возникла симпатная бабушка. И торжественно сказала:
  " И куда только моя жизнь делась, так быстро пролетела?...
  
  Сашка смотрел на неё с ужасом: если уж сто пролетевших лет человеку заметить трудно, то что мы все здесь вообще делаем?!
  - Человек внутри себя не стареет. Я такая же, как и в семнадцать, - неуместно игриво, на мой взгляд, тянула прабабушка Нина.
  Сашка вскричал:
  - Боже! предупреждать же надо! А я еще с ней ещё советуюсь по разным стратегически важным вопросам! Мудрости ищу! А ей - только семнадцать!
  И Сашка стал рвать волосы...
  
  ***
  Вечером ко мне пришёл Дед.
  - Не могу Сашку отговорить. Он хочет в 1944 год слетать, бабу Нину на мгновение раньше уронить на расстреле - ведь пуля так и сидела в её животе. И ныла к дождю. Врачи говорили - не надо трогать! И вот ей уже сто лет... Но Сашка хочет подарок бабе Нине на столетие сделать.
  - Пусть делает...
  - Да вы не понимаете оба! Время же сопротивляться будет. Может даже и столь сильно, что Сашка помрёт или будет убит. А может только по морде получит...
  
  Сашка под дверью всё слышал, оказывается, и встрял:
  - Я ж только на секунду слетаю: бабу Нину толкну за мгновение до пули, она упадёт, её трупами забросает. Всё.
  - И станешь очередным Юриком... "День сурка" смотрели?
  
  И мы потребовали рассказать про Юрика.
  
   *** ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОВЕСТИ В "Собираю Нину" перенесено в http://samlib.ru/editors/j/jakowlew_d_m/111.shtml
Оценка: 7.44*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"