Яковлев Юрий Александрович : другие произведения.

Болезнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный рассказ может послужить предысторией к более масштабному произведению, если к нему будет проявлен должный интерес. Что это - утопия? Возможно, но развитие событий вокруг нас вполне может привести к такому будущему. Да что греха таить, возможно, мы находимся в шаге от такого будущего. Подмена понятий и моральных принципов, сможет ли общество устоять перед этой угрозой? Сможет, если у общества есть цель. Но есть ли достойная цель?

  
  "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
  И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли".
  Бытие гл. 19
  
  - Мир дому твоему, Мир!
  Мирослав поднял голову, увидел Рената и улыбающегося из-за его плеча Денчика.
  - Что-то вы не торопились, - Мирослав закрыл книгу.
  - Так ещё полчаса до встречи, - Денчик плюхнулся на скамейку рядом и, прикрыв глаза, втянул носом воздух.
  Прекрасный осенний день в парке пахнет листвой, птички прыгают по веткам рябины.
  - Чё читаешь? - Денчик выхватил из рук Мирослава книгу, - "Он прошёл через лишения, оскорбления, непонимания окружающих, лишь, совершив преступление и попав в тюрьму, обрел свою настоящую любовь". Что за хрень? - Ден хотел кинуть книжку в урну, но Ренат перехватил его руку и вернул книгу Миру.
  Ден некоторое время переводил взгляд с одного своего товарища на другого, потом достал из кармана шоколадный батончик. Молчание продолжалось не долго.
  - Брат, ты это серьёзно? Читаешь такую херню. Его опустили в тюрьме, и он воспылал любовью к тому, кто это сделал? - Ден с раздражением скомкал и выбросил обёртку.
  - Не знаю. Дальше десятой страницы ни разу не дочитывал, - Мирослав убрал книгу в сумку, - Это не книга, а талисман. Уже не раз выручала.
  - Интересно, - протянул Ден, - может расскажешь?
  - Как-нибудь, Рен, вон, в курсе. Пересказывать в очередной раз, - Мир скорчил гримасу, - Ему, наверное, эту историю слушать надоело.
  - Да ладно, время есть, - Ренат сел рядом и вытянул ноги, - Кафе через дорогу, раньше времени приходить не имеет смысла, чего зря глаза мозолить.
  Мирослав улыбнулся:
  - Ну, если кратко. Отправили убрать мусор и опавшую листву в район за рекой. Года два назад было, осень как сейчас, но гораздо теплее. Я рубашку снял, наушники в ушах, солнышко, ляпота. Вдруг меня кто-то сзади обнял, оборачиваюсь, девица в полупрозрачном платье на голое тело. Хвать меня за руку и тянет в калитку. В общем, я с ней ещё не раз встретился, тайно пробирался за реку. Она классная, совсем на обычных эльфиек не похожа. Каких-то чувств между нами особых нет, но секс с ней обалденный. Один раз лежим рядом, вдруг сирены и полиция на улице. Искали кого-то, а я за рекой естественно без разрешения и документов. Рита, так её зовут, меня спрятать хотела, но я не согласился, зачем человека подставлять. Вылез через окно в сад, потом огородами добрался до парка, который у моста. Сел на лавочку, сижу, думаю, что делать дальше. На алее патруль показался, бежать поздно, остается надеяться, что мимо пройдут. Радом на лавке книжка лежала, забыл кто-то. Я её взял, типа читаю, даже особо не понимая, что в руках держу. Патруль со мной поравнялся, и один из полицейских направился в мою сторону, но, не дойдя пары шагов, остановился, посмотрел на книгу в моих руках, улыбнулся. Я улыбнулся ему в ответ. Полицейский что-то сказал в рацию, и патруль пошёл дальше.
  Суматоха через некоторое время закончилось, видимо нашли того, кого искали, и я спокойно свалил с района. А книгу только потом рассмотрел, но оставил, такими вещами не разбрасываюсь.
  - А Рита? - спросил Денчик.
  - А, что Рита? - не понял вопроса Мирослав.
  - Рита, она супер, - задумчиво проговорил Ренат, - Только живёт с пидорами.
  - О как, за рекой? Невероятно, я в шоке, вы разрушили целостность моего мира, - Ден порылся в карманах, но не нашёл ничего, что можно было бы съесть.
  - Да ты что? Приношу свои извинения, - Ренат засмеялся, - Родители её папа и папа.
  - И по существу своему, они те ещё ушлёпки, - Мирослав достал сигарету из пачки, прикурил и, затянувшись, продолжил, - Её мать суррогатная родила, отец один из этих двух, кто конкретно неизвестно. Но это не помешало её папашам спать с ней лет с тринадцати. Иногда и вдвоём ей сказки на ночь рассказывают, чадолюбы, мля.
  - А сам-то ты кто? - Ренат, продолжал улыбаться, - Сколько ей было когда ты с неё сошёлся? Девятнадцать, а совершеннолетие у нас когда? Правильно, в двадцать один. Так, что ты такой же чадолюб.
  - Пошел ты, - Мирослав кинул окурок в урну, - Пора, двинулись.
  ***
  Движения на дороге почти не было, пропустив несколько машин, друзья подошли к дверям кафе. Колокольчик над дверью звякнул, немолодая подавальщица подошла к троице. Ренат жестом остановил её и огляделся. Нужные им люди были уже на месте, они заняли столик недалеко от двери.
  - Привет, - встреча обошлась без дружеских рукопожатий.
  Мирослав и Ренат сели за столик, Денчик взял пятый стул от соседнего столика и занял место немного сбоку. Незнакомцев было двое, один приблизительно одного с ними возраста, второй намного старше. Не говоря ни слова, старший положил на стол наладонник и пододвинул его к друзьям.
  На экране, немолодой мужчина в рясе священника, жестикулируя, о чем-то эмоционально говорил. Это был отец Николай, широко известный защитник основополагающих скрепов, Мирослав его узнал и, дотронувшись до наушника в ухе, подключился к наладоннику.
   - Одумайтесь, оглядитесь вокруг, - голос священника хоть и не громкий, обладал необъяснимой силой, - Наша цивилизация изначально строилась вокруг таких понятий как Родина, Мать, Отец, семья. Понятие Родина уже фактически размыто, а этот законопроект вобьет последний гвоздь в гроб семьи. Первый родитель, второй родитель и чадо бесполое. Разве этого мы хотим? Появившись на свет Божий, ребенок уже...
  Старший отключил наладонник.
  - Вы его, конечно, узнали, - старший убрал гаджет в карман, - Это выступление двухлетней давности, направленное против принятия закона о половом созревании. Протестные выступления прокатились по всей стране, но ни к чему не привели. Закон о половом созревании был принят и необходимые поправки внесены в конституцию страны, теперь граждане нашей страны вольны определять свой пол при достижении совершеннолетия.
  Было совершенно непонятно, как он это сказал, одобряя принятие закона или с сарказмом.
  - Отец Николай известный священник и гражданин, - Ренат сознательно выделил последнее слово, - Что требуется от нас?
  - Власти схватили отца Николая, пока широкой огласки это не получило, - старший немного помолчал, - От вас требуется его освободить.
  - Во как! - Ренат и Денчик воскликнули почти одновременно.
  - Возможно, я неправильно выразился, - старший улыбнулся, - Правильней сказать, сопроводить до безопасного места. С деталями ознакомлю, если вы согласитесь.
  - Просто сопроводить? - Ренат изучающе смотрел на заказчика.
  - Да. Помочь священнику, довести до машины, потом отвезти в условленное место и передать другой группе. Группы друг друга не знают, они такие же, как вы, наёмные. Даже если вас возьмут, рассказать ничего вы не сможете.
  - Почему именно мы? - Мирослав усмехнулся.
  - Не только вы. Была проделана большая работа. Не согласитесь, предложим другим, - неожиданно подал голос второй незнакомец.
  Друзья переглянулись, а почему бы и нет, нужно узнать детали операции.
  - Предположим, вы нас заинтересовали, - ответил за всех Ренат, - Хотелось бы узнать подробности.
  - Как я уже сказал, сложного ничего нет, - старший откинулся на спинку стула, - Машина, перевозящая священника, сломается. Понятно, штурмом её взять сложно, тем более, что охрана сразу же вызовет подкрепление, но салон машины быстро начнет заполняться дымом. Это не простой дым. По нашим планам охрана откроет дверь и вырубится. Священник, естественно, тоже будет в отключке. Вы возьмете священника под белые ручки, погрузите его в машину и довезёте до условленного места, после чего оставите машину и уйдёте. На этом ваша миссия заканчивается. Оплата половина сейчас, вторая половина после завершения операции.
  - На словах всё просто, - Ренат посмотрел на друзей, - Нам нужно немного времени, посоветоваться.
  - Хорошо, советуйтесь, - так как незнакомцы остались сидеть за столом, троица вышла на улицу.
  Совет продолжался не долго, чего греха таить друзья участвовали и в более сомнительных операциях, тем более, деньги неплохие.
  Когда друзья вернулись в кафе, незнакомцев уже не было. На столе лежал наладонник с горящим входящим сообщением: "Если согласны, отправьте да. Все инструкции придут на этот телефон". Мирослав взял в руки телефон и набрал: "Да".
  ***
  Сколько не обсуждали, на первый взгляд, всё было предельно ясно. Если возникнут какие-то накладки не их проблема. Машина не остановится нестрашно, остановится, но охранники не выйдут, то же самое. Геройствовать их ни кто не заставляет. Правда, пистолет на всякий случай у них был. Денчик забрал его из камеры хранения на вокзале, согласно информации пришедшей на телефон. Ренат был против, Мирослав его полностью поддерживал, но Ден забил на мнение друзей и сам съездил на вокзал. Если хорошо подумать, зачем им мог бы потребоваться пистолет? Вообще ствол вызывал опасение, во-первых, из него явно недавно стреляли, во-вторых, обойма была неполной. Ренату пришлось, чуть ли не силой забрать пистолет, если им когда-нибудь и придётся его использовать, то не сейчас. Оружие было почищено и смазано, обойма пополнена, а серийник они смогли пробить по базе. Ни в чем криминальном данный пистолет не замечен. Будем считать, что заказчик просто решил перебдеть.
  До начала операции оставалось несколько часов, к месту назначения решили добираться порознь.
  Мирослав прибыл первым, скоро он заметил неподалёку Денчика, а Ренат, согласно плану, находился в арке, и Мирославу он виден не был. С утра накрапывал дождик, но в данный момент он прекратился, и временами выглядывало солнце. Редкое движение авто по улице. Уже можно начинать обратный отсчет, но вдруг, какой-то мужик на электроцикле остановился как раз рядом с ними и, взяв большую коробку, зашел с ней в подъезд. Времени, переосмысливать ситуацию, уже не было, так как полицейский броневичок показался в конце улицы.
  Не доехав до электроцикла меньше метра машина заглохла, а из под капота показался дым. Дымом стал заполняться салон авто, охранники не удивили, открыли двери и помогли выбраться человеку сидящему на заднем сиденье. Почти одновременно прозвучали два выстрела, следом ещё два. Мирослав краем глаза заметил как на дорогу повалились оба охранника, а за ними священник и Денчик. Пуля, предназначавшаяся Мирославу, адресата не нашла, так как он уже укрылся за электроциклом. Ренат успел среагировать, но всё же получил ранение в плечо, он присел у входа в арку, двинул рукой, скривился от боли. Времени на принятие какого-либо решения оставалось крайне мало. Через пару минут на месте происшествия будут дроны, а за ними прибудут полицейские. Ренат раздумывал не долго, прикрываясь машиной и электроциклом, он схватил священника за ноги и втянул тело под защиту арки, к нему тут же присоединился Мирослав. Священник был ещё жив, хоть и получил ранение в грудь.
  - Валим, - Ренат подхватил священника под левую руку, а Мирослав под правую, - Все-таки подстава, значит, машины не будет. Организуй.
  Мирослав, кивнул, осмотревшись, он разбил окно стоявшего недалеко минивэна. Двадцати секунд хватило чтобы взломать его систему и разблокировать двери. Еще через двадцать секунд они уже мчали по улице.
  - Гони в сторону "Розы", старайся ехать дворами, - Ренат резал рясу священника на полосы. Найдя аптечку, он как смог обработал рану отца Николая, наложил на неё повязку и плотно перевязал, потом занялся собой, - Здесь налево, край электроцентрали, как начнется забор, останови.
  Машина въехала в промзону, времени до момента, когда их обнаружат, оставалось всё меньше. Наверняка, полиции уже известно на какой они машине, теперь осталось её отследить. Минивэн был не новый и явно принадлежал многодетной семье, поэтому оставалась надежда, что хозяин решил сэкономить на средствах защиты, но лучше на это не рассчитывать.
  - Останови, - Ренат тронул друга за плечо, - Камер здесь, насколько я знаю, нет. Мы в коллектор. Дойдем по нему до башни, та, что у Серого моста, будем ждать там.
  - Как ты его потащишь?
  - Бомжи нам помогут, - Ренат засмеялся, - Они здесь часто тусят, всегда можно позаимствовать тележку из магазина. Ты покрутись, но минут десять не больше, кинь тачку как можно дальше.
  После того как Ренат со священником покинули машину, Мирослав поехал в глубь промзоны, остановился в каком-то глухом тупике, выдрал из машины аккумулятор, бросил в яму с водой. Потом, на всякий случай, выдрал проводку. Хорошо, что хозяин минивэна сэкономил на системах защиты, но в его интересах, если на страховке он не экономил.
  Надев маску и надвинув капюшон, Мирослав двинулся в сторону дороги, дойдя до автобусной остановки, сел в первый подъехавший автобус. После недавней эпидемии ношение масок поощрялось, поэтому внимание на него ни кто не обратил.
  Автобус долго крутился по каким-то пустырям с редкими домишками, потом снова въехал в город. Вечерело, и за окном стал накрапывать дождик. Автобус остановился, это место Мир знал, недалеко от этого мета улица вела к набережной. Решение пришло само собой. Рита училась в медицинском на последнем курсе.
  ***
  В элитный район, в котором жила Рита, можно было попасть только по пропускам, но этот мост использовался в основном для доставки товаров и продуктов. Охрана особо не парилась, подходила к осмотру достаточно формально, обойдут вокруг машины с собакой, краем глаза проверят разрешение на въезд, поэтому можно всегда договориться с каким-нибудь водилой. Всё равно попадаешь фактически в техническую зону элитного района, но Мирослав знал, как без проблем, из неё выбраться.
  Позднее время создало проблему, машин у КПП почти не было, а те, что ждали разрешения на въезд, находились в прямой видимости от поста. Темнело очень быстро, Мир уже начал думать над другим планом, когда на дороге появилось три тентованных грузовика, судя по названию компании и рекламе на бортах, везущих стройматериалы. Въехав на дорогу, ведущую к КПП они, как положено, сбавили скорость, это позволило Мирославу без труда влезть в кузов последнего грузовика. Шансы на то, что всё пройдет гладко были большие, а не прекращающийся дождь их ещё больше увеличивал.
  Охрана недолго поговорила с водителем первого грузовика и даже не стали делать беглый осмотр, наверное, водитель им был знаком. Спустя мгновение грузовики уже въехали на мост. Мирослав не стал дожидаться, когда грузовик наберет скорость, и выпрыгнул сразу же как только тот выехал на набережную. Путь до дома Риты пролегал через парк, это наиболее опасный участок пути, так как в парке всегда ходят патрули. Вторым сложным моментом являлось, то, как связаться с Ритой. Позвонить? Вот же идиот, ПОЗВОНИТЬ! Если всё что случилось с ним сегодня это подстава, то телефон его наверняка уже отслеживают. Мирослав, не задумываясь, кинул телефон в реку. Главное чтобы было ещё не поздно, и Ренат тоже избавился бы от своего телефона.
  Из-за плохой погоды в парке никого не было, а редкие патрули Мирослав легко миновал. Подойдя к дому Риты, Мир перелез через забор во двор и подошёл к дому. Оставалось придумать, как привлечь внимание Риты. На первом этаже было открыто окно, но оно забрано ажурной решёткой. Мирослав подошёл к нему и заглянул внутрь, окно выходило в коридор, он был ему знаком. Дальше по коридору находились туалет, ванная и лестница на второй этаж. Нужно придумать, как дать о себе знать. Каким-то образом добраться до окон второго этажа, но как? Раздались голоса, и вскоре по коридору прошёл один из пап, а следом о, удача, Рита.
  - Рит, - позвал Мирослав. Девушка посмотрела по сторонам, - Я здесь.
  - Ты, - Рита подошла к окну, - Тихо, иди к гаражу, я скоро.
  Ролл ставня поднялась почти беззвучно, Мирослав проскользнул под ней и, она тут же закрылась. Рита стояла у двери ведущей в дом и явно, о чем-то размышляла.
  - Ты в курсе, что во всех новостях? - наконец сказала она.
  - Догадываюсь, сейчас попробую всё объяснить, - Мирослав как мог вкратце пересказал случившееся. Девушка не перебивала, лишь присела на пластиковый табурет стоявший у двери.
  - Вас явно подставили, - всё обдумав, проговорила Рита, - И что ты хочешь от меня?
  - Ты заканчиваешь медицинский, сможешь помочь Ренату и священнику?
  - Ха, - девушка хмыкнула, - Ты в своём уме? Я ещё не до конца верю тебе, понятно. Если то что ты рассказал правда, вас действительно подставили. А если вы и должны были убить священника?
  - Так зачем бы мы тогда его пёрли на себе? - Мир развел руки в стороны, - Добили бы и скрылись.
  - Может, вы его хотите использовать как заложника?
  - Заложника! - Мирослав чуть повысил голос, - Ты в курсе, кто это вообще отец Николай? Заложник, как же да он же настоящая заноза в жопе у государства, с кем торговаться о его освобождении. Согласно плану незримых кукловодов, мы должны были его убить, по крайней мере, так всё и должно было выглядеть.
  - И почему интересно их план провалился? - Мирослав неплохо знал Риту и по её виду уже понял, что решение она уже приняла.
  - Незапланированный электроцикл, это он спас жизнь мне и Ренату, - Мирослав ждал ответа девушки, в глубине души он понимал, что она одна из немногих, кто сможет им помочь. Несмотря на жизнь в семействе, полностью поддерживающем современные ценности, Рита была без гнили и не озлобилась на людей. Её жизненный принцип, дерьма, конечно в этом мире много, но и нормальные люди иногда встречаются. Поэтому хорошие люди должны держаться вместе и помогать друг другу.
  - Жди меня здесь, - Рита поднялась с табурета, - Соберусь и скоро буду.
  ***
  Рита вернулась действительно быстро, в руках она держала пакет и большую сумку.
  - Переоденься, - девушка кинула пакет Мирославу, - Там сухая одежда, должна подойти, грязную одежду сложи в пакет, выбросим по дороге.
  Как только Мирослав переоделся, Рита велела ему лечь на заднее сиденье и накрыла пледом, на всякий случай.
  Вскоре автомобиль выехал из элитного района.
  - Всё, можешь вылезать, - машина слегка притормозила на пешеходном переходе, - Только капюшон не думай снимать, камер на дороге полно. Сейчас заберем одного человека и поедем к месту встречи.
  - Что за человек? - идея Мирославу не понравилась.
  - Нормальный человек, он поможет, поверь мне, - машина свернула в небольшой проулок.
  - Ты его хорошо знаешь?
  - Слушай, вот честно скажи, какого хера? - Рита резко затормозила, собака перебежала через дорогу, - Ты втянул меня, о чем интересно ты думал?
  - Я тебе верю, - Мирослав понимал, что все его последние поступки мало объяснимы с точки зрения логики, - Прости, что втянул. Не знал что делать, а тут случайный автобус подвёз меня к твоему району. Первая мысль возникла о тебе, чем думал, не знаю.
  - Честно скажу, человек это не простой, - Рита остановила машину и откинулась на спинку кресла, - Одно можно сказать, он точно поможет, но все мы будем ему за это должны. И долг по любому придётся отдать.
  Пассажирская дверь спереди открылась и в кресло сел человек в длинном черном пальто и большой широкополой шляпе, из-под которой свисали пейсы. Не вызывало сомнения, что человек принадлежал к ортодоксам.
  - Рита, девочка, приятно встретится снова. А это что за молодой человек с тобой? - мужчина обернулся. Возраст в районе пятидесяти, приятное лицо, вкрадчивая речь, - Лицо знакомое, но не знаю, где я мог вас видеть, - это уже адресовалось Мирославу, - Так что стряслось? Как мама?
  "Мама?", Мирослав на мгновенье подвис, пока не понял, что вопрос был адресован не ему.
  - С мамой всё нормально, говорила с ней два дня назад, - ответила Рита.
  - Это хорошо, родителей забывать нельзя. Чем как не почтением к предкам мы отличаемся от животных. Так что теперь тебе нужно от меня? - мужчина сел вполоборота, чтобы видеть одновременно обоих попутчиков.
  "Мама, какая у Риты может быть мама? Ведь насколько он знал, её родила суррогатная мать", мысли пронеслись в голове Мирослава.
  - Яков... - начала девушка.
  - Ну что ты, - мужчина с улыбкой её перебил, - Давай по-простому дядя Яша, мне так привычнее.
  - Дядя Яша, - тут же поправилась Рита, - Нам нужна Ваша помощь. Мой друг попал в сложную ситуацию.
  Мужчина внимательно посмотрел на Мирослава, потом улыбнулся и покачал головой.
  - Вспомнил, я видел Вас в сегодняшних новостях, - дядя Яша, сказал это совершенно спокойно, - Так и чем скажите, Вам не угодил отец Николай?
  - Всё не так как говорят в новостях, - начал юноша, но был перебит.
  - Что Вы, дядя Яша уже давно не верит новостям, - сказано всё это было с той же неизменной улыбкой, - Давайте без прелюдий, сразу к делу. Что нужно сделать?
  ***
  - Ждете меня здесь, скоро буду, - дядя Яша вышел из машины и закрыл за собой дверь.
  Ничего не оставалось, как ждать, Мирослава посетила мысль, что возможно именно сейчас Яков Давидович, так звали нового знакомого, сообщает полиции о его местоположении, но Рита вела себя спокойно.
  Ортодоксы были реальной силой, они совершенно не принимали современные ценности, свято соблюдали традиции и чтили моральные устои. Многие государства вынуждено мирились с ними, сохранялся определённый нейтралитет, они не лезли в дела государства, а государства не лезли к ним. Воинствующие лица нетрадиционной ориентации несколько раз пытались тронуть ортодоксов, но для них всё закончилось очень плачевно, у этих людей действительно были власть и деньги. Даже самые отмороженные дебилы с разноцветными флагами скоро поняли, что в их интересах нужно держатся как можно дальше от ортодоксов.
  - Вот и всё, - дядя Яша со своей фирменной улыбкой сел в машину, - Возьмите, положите на заднее сиденье, - он передал Мирославу достаточно увесистый саквояж, - Возможно у нас не так много времени, поехали.
  Рита завела машину, и они поехали к ближайшему входу в коллектор. Им действительно стоило поторопиться, так как неизвестно в каком состоянии был священник.
  ***
  Подъехав к входу в коллектор находящийся недалеко от башни, Рита остановилась, поставив машину так, чтобы она не сильно бросалась в глаза и не попадала в камеры. Мирослав вышел, взял сумку и саквояж. Яков Давидович снял пальто и шляпу, сразу кардинально преобразившись. Седые коротко подстриженные волосы, оказалось, что пейсы крепились к шляпе. Пальто скрывало под собой куртку и штаны полувоенного образца.
  - Двинули, - Яков накинул на голову капюшон. Перед Мирославом был совсем другой человек, больше никаких улыбок, тон человека привыкшего отдавать приказы.
  Спустившись в коллектор, замерли и прислушались, тишина, лишь шум от пробежавшей рядом крысы. Яков достал из кармана небольшой, то достаточно яркий фонарик. Медленно двинулись к месту встречи. Под ногами текла вода, то там, то здесь в ответвлениях коллектора были сооружены ночлежки бомжей, но на их счастье хозяев видно не было. Не дойдя до нужного места нескольких метров, Яков остановился и пропустил вперед Мирослава, вручив ему фонарик.
  - Ренат ты где? - тихо позвал Мирослав, луч фонаря скользил по стенам.
  - Здесь, - раздался голос немного спереди и слева, - Кто это с тобой?
  - Рита, - девушка вышла вперед на свет, - И друг.
  - Привет Ритуль, - кажется, Ренат усмехнулся, - Священнику, похоже, совсем поплохело.
  - Сейчас посмотрим, - Яков взял из рук Мирослава саквояж, - Свети сюда.
  Рита открыла саквояж и достала из него несколько светильников, которые ловко закрепила на стены коллектора. Небольшой участок на полу очистили от мусора, расстелили клеёнку, а поверх неё положили простыню. Священника раздели, после чего Яков профессионально занялся его раной. Рита ему ассистировала. В саквояже так же имелся набор хирургических инструментов. Операция была долгой, но пуля всё же была извлечена.
  - Понятно, - Яков лишь вскользь осмотрел пулю и отложил её в сторону, - Быстро штопаем его.
  Когда со священником было закончено, его переодели в чистую одежду, которая оказалась в сумке Риты. Ещё в сумке был плед, его расстелили на сухом месте и переложили священника на него.
  - Крови, он потерял, конечно, много, но не катастрофично. Думаю, выживет, - Яков вытер кровь с пули и внимательно её осматривал, - Так-с, а теперь займемся Вами молодой человек.
  Ренату сделали укол, извлечение пули из его плеча не заняло много времени.
  - Девочка, справишься? - Яков посмотрел на Риту, получив от неё утвердительный кивок, продолжил, - Зашей и наложи повязку, рана пустяковая, а на вас молодых заживает всё как на собаках.
  Яков протёр вторую пулю и о чем-то задумался.
  - А Вам заказчик, случайно, ни какого оружия не давал, - наконец вышел он из задумчивости.
  - Пистолет, - ответил Ренат.
  - А он у Вас с собой? - мужчина повернулся к Ренату.
  - Да, но мы его просто взяли, на всякий случай, - Рен протянул пистолет Якову.
  Яков бегло его осмотрел, вынул и вставил обойму обратно.
  - В принципе всё шито белыми нитками. Пуля, извлеченная из Вас, молодой человек, стандартная пистолетная, таким оружием вооружена полиция. Вторая пуля, ранившая священника, могла бы быть выпущена из такого оружия, - Яков вернул пистолет Ренату, - Насколько я понял, стреляли из винтовок. Почему Вы живы? Может стрелки не учли, что аэродинамика пистолетных пуль отличается от винтовочных.
  - Нам ещё повезло, что приехал курьер на электроцикле, - добавил Мирослав.
  - Как же повезло, - Ренат тоже переоделся в чистую, сухую одежду, - Это я заказал доставку, не знаю, почему мне это пришло в голову.
  - Да уже и не важно, - Яков протирал хирургические инструменты и укладывал их обратно в саквояж, - По задумке Вы, убили священника, а вас убили или ранили охранники, примитивно и действенно. Власти давно точили зуб на отца Николая, личность видная и непримиримая. План простой, но как показала практика, даже он может пойти наперекосяк. Так теперь слушайте меня внимательно, мы с Ритой уходим, но я скоро вернусь, помогу Вам покинуть город.
  С этими словами Яков развернулся, повесил на плечо сумку и, подхватив саквояж, пошел по туннелю, освещая путь фонариком. Рита попрощалась и двинулась за ним следом.
  - Что за чел? - спросил Ренат, как только они остались одни.
  - Дядя Яша, - ответил Мирослав, - Если честно, то даже и не представляю, кто он на самом деле может быть. Вначале думал, что он ортодокс, а сейчас даже не знаю. Рита сказала, что мы теперь его должники.
  - Ну, если выберемся из этой заварушки живыми, с долгами как-нибудь разберёмся, - Ренат крутил в руках пистолет, - Ты ствол, случайно не взял.
  - Нет, - Мирослав отрицательно покачал головой, - Ты же знаешь, не люблю я огнестрел, а нож у меня всегда с собой.
  Кроме пакета с одеждой, Рита выложила ещё один пакет.
  - А тут у нас что? Ну, Ритуля, красава, - Ренат пододвинул пакет ближе к свету и стал в нем копаться, - Обо всём позаботилась, - в пакете была еда, - Если ты дурак её упустишь, я сам на ней женюсь, - это парень уже говорил с набитым ртом.
  Только, сейчас Мирослав почувствовал, как же он голоден, поэтому с удовольствием взял протянутый другом, хлеб с колбасой.
  ***
  После перекуса, Ренат привалился к стене и почти сразу же уснул. Мирослав боролся со сном сколько мог, но незаметно для себя всё равно задремал. Разбудил его свет в глаза.
  - Вот ведь тетери, - услышал он голос Якова, - Бери их тепленькими.
  Яков снова был в пальто и шляпе, с ним ещё два человека, под два метра ростом. Вначале он подошёл к священнику и сделал ему какой-то укол.
  - Так время не ждёт, скоро начнет светать, а значит, мы к этому моменту должны быть за городом, - Яков жестом указал на священника.
  Бугаи подошли к тому и развернули мешок для трупов. Ловко упаковав отца Николая, они положили мешок на носилки, и понесли по туннелю коллектора.
  - Так, что тормозим! - Яков кинул два больших мусорных пакета, друзьям, - Собрали здесь всё, шевелитесь.
  Собрав в пакеты, мокрую одежду, окровавленные бинты и тряпки, друзья сняли со стен светильники и отправились вслед за Яковом.
  Выйдя из коллектора, Ренат и Мирослав увидели стоящий недалеко катафалк. Сразу поняли, что им туда и быстро залезли в открытые задние двери. Как только они уселись, катафалк тронулся, с ними был только один бугай за рулём, второй бугай и дядя Яша не поехали.
  Священник лежал в гробу, катафалк быстро ехал, по ещё пустым улицам. Пока Мирослав не понимал, как им всё же удастся выехать из города. Если их ищут, а их наверняка ищут, то патрули на выезде из города усилены. Но катафалк не поехал по центральной дороге, а скоро свернул с неё, и через некоторое время подъехал к воротам городского кладбища. Из калитки появился сторож, увидев водителя, он тут же открыл ворота.
  Кладбище тянулось до окраины города. Ренат даже был не в курсе, что через него можно выбраться загород. Хоть очень хотелось спать, но он смотрел в окно, пытаясь запомнить дорогу, правда, на очередном повороте понял тщетность своих попыток. Машина неожиданно остановилась, водитель вышел и подошёл к железным решетчатым воротам, на которых висел большой замок. Открыв замок своим ключом, он снова сел за руль, и катафалк выехал с территории кладбища, после чего закрыл ворота на замок. Всё это происходило в полнейшей тишине, водитель вообще не общался с пассажирами, да и они никаких вопросов не задавали.
  Город они покинули без проблем, отъехав от города приблизительно километров на шестьдесят, катафалк съехал с дороги и, заехав в лес, остановился. Недалеко стоял старенький микроавтобус, такие ещё недавно использовались в качестве грузовых такси, водитель вышел и открыл у него задние двери. После чего вернулся к катафалку.
  - Выносим, - это было первое слово, которое услышали друзья от него.
  В микроавтобусе стояли жестко закреплённые медицинские носилки. Отца Николая положили на них и зафиксировали ремнями, он был без сознания, но дыхание оставалось ровным.
  - Дальше сами, - снова заговорил молчаливый попутчик, - Ключи в замке зажигания, бак полон. Если есть куда ехать, езжайте, если нет, то вот адрес, но по нему суётесь на свой страх и риск, - водитель сунул в руку Мирослава листок бумаги, и, не прощаясь, уехал.
  - Ну что будем делать? - Ренат прислонился к борту машины.
  - Честно, пока никаких мыслей, - Мирослав жадно затянулся сигаретой, - Я к этому был не готов.
  - Гляди, тут капельницы есть. Сможешь поставить? - Ренат осматривал задний отсек микроавтобуса.
  - Как ставят, видел, найти вену, вставить катетер. Самое главное, чтобы воздуха не было в трубке, - Мирослав, справился с задачей, на первый взгляд получилось, нормально. Закрепил катетер лейкопластырем.
  - Тогда, едем по этому адресу. Поведешь? - Ренат увидел, кивок друга и залез на пассажирское сиденье.
  Мирослав занял место водителя, ехать предстояло в соседнюю губернию.
  ***
  На окраине посёлка были полуразрушенные дома, центральная дорога привела их к каменной постройке пожарной части, рядом находились магазин и почта. Людей на улице не видно, названий улиц на домах тоже. Микроавтобус остановили на обочине и стали решать, что делать дальше. На дороге появился большой туристический автобус, он остановился недалеко от них, и выгрузил группу туристов. Сопровождающий повел группу к рядом стоящему зданию, из того вышли несколько местных жителей.
  - Похоже на этнопредставление, - Ренат, вытащил из пакета ещё два бутерброда, от одного откусил, а другой передал другу.
  Поприветствовав дорогих гостей, местные пригласили их в дом. Прошло чуть больше получаса, когда туристы снова показались на улице. За это время Мирослав успел поставить ещё одну капельницу, перекусить и даже подремать. Голоса туристов с шумом грузившихся в автобус его собственно и разбудили.
  - Жди, - Ренат открыл дверь и вылез из машины, накинул на голову капюшон, - Пойду, схожу на разведку.
  Автобус скрылся, за поворотом. Ренат окликнул местную женщину, которая уже стояла на крыльце, собираясь зайти в дом. Вернулся он достаточно быстро.
  - Поехали за автобусом, он там стоит недалеко сразу за поворотом. Чуть дальше от него по улице, будет синий дом с резными наличниками, он то нам и нужен.
  Туристы ходили по усадьбе, смеялись, фотографировались с животными. Сопровождающий пытался их организовать, говоря, что сейчас их ждет представление, а потом у них будет достаточно времени, чтобы сделать фотографии. Микроавтобус проехал мимо и остановился перед нужным домом.
  - Сиди на всякий случай в машине, - Ренат снял пистолет с предохранителя и засунул его сзади за ремень, - Если что вали не раздумывая.
  Ренат подошел к дому, постучал в окно, потом открыл калитку и зашел во двор. Несколько раз позвал хозяев, но всё безрезультатно. Ничего не оставалось, как вернуться.
  - Нет никого, - сказал он, влезая в микроавтобус, - Скорее всего хозяева участвуют в том представлении для туристов. Можешь подремать, я немного выспался пока ты вёл.
  Мирослав уснул, и несмотря ни на что, спал достаточно крепко. Он даже не услышал как уехал автобус, а когда открыл глаза уже начало темнеть.
  - Чего ждем? - первое, что спросил Мирослав.
  - Пусть хозяева нас увидят, думал, может, мы их заинтересуем, но видимо, первый шаг делать нам. Я иду, ты ждешь, - Ренат вновь покинул микроавтобус.
  В доме по-прежнему никого, и Ренат отправился к соседям. Свет у соседей был только в небольшой постройке рядом с хлевом. Постучав и дождавшись разрешения войти, он вошел в небольшое помещение, в котором находились три человека, два мужчины и женщина.
  - Здравствуйте, - Ренат прикрыл за собой дверь, - Не подскажите, как вашего соседа найти?
  - И тебе не хворать. А он тебе зачем? - спросил самый старший по возрасту в комнате.
  - У меня к нему дело, - парень стоял у двери и старался не сильно глазеть на собеседников.
  - Коли дело, то излагай, - снова проговорил пожилой.
  - Мне нужно с ним переговорить с глазу на глаз, это лично.
  - Вона как, - пожилой хотел ещё что-то добавить, но тот, что выглядел моложе, его остановил.
  - Ладно, пошли, поговорим, - мужчина поднялся, переглянулся со своими и открыл дверь, пропуская Рената вперед.
  До дома дошли молча. Поднялись на крыльцо, дверь была не заперта, вошли в сенцы. Мужчина, пошарив по стене, зажёг свет.
  - Тебя звать, то как? - спросил он.
  - Ренат.
  - А меня Тихомир. Будем знакомы Ренат. Обувь снимай и найди тапочки, там должны быть твоего размера, - мужчина разулся и надел тапочки.
  - Ещё один "мир", - проговорил Ренат, разуваясь.
  - Ты о чем? - Тихомир обернулся.
  - Говорю ещё один "мир", друг у меня в машине Мирослав.
  - Во как, почти тёзки, - мужчина усмехнулся. Они зашли в комнату. Тихомир включил свет и электросамовар, - Садись за стол, я сейчас чай организую. Друга звать будешь?
  - Пока нет. Можно руки помыть?
  - Умывальник у плиты, мыло и полотенце найдешь. Так что же Вам от меня нужно, Ренат и Мирослав? Хорошо, что я новости не смотрю, - Тихомир проговорил это как бы между делом, ставя на стол четыре чашки, вазу с печеньем и коробку конфет, - Зови друга Ренат.
  - Он там не совсем один, - парень стоял с полотенцем в руках, обдумывая ситуацию.
  - Зови друга Ренат, - ещё раз сказал Тихомир, выделяя каждое слово.
  ***
  Ренат вышел на улицу и подошёл к микроавтобусу. Мирослав сидел рядом с носилками священника.
  - Как он? - спросил Ренат.
  - Дышит, спокоен, жара нет. Как поговорил?
  - Да не было пока никаких разговоров, но кто мы они знают наверняка, наверно в новостях о нас трындят не переставая, - Ренат залез в машину, - Что будем делать?
  - А какой у нас выбор? - Мирослав ещё раз потрогал лоб священника, - В принципе можем свалить одни, оставив здесь священника, думаю, что о нем позаботятся или сдадут властям, хотя это вряд ли. Дядя Яша не дал бы нам этот адрес просто так.
  - Может, в этом и состоял его план, чтобы мы просто привезли священника сюда, - Ренат потер голову рукой, - В баке достаточно бензина, положим священника рядом с домом, а сами уедем.
  - И что дальше? Вернемся в город, покинем страну? - Мирослав покачал головой, - Не вариант, пойдем уж поговорим.
  ***
  В сенцах друзья сняли обувь и, подобрав себе тапочки, вошли в комнату. На столе уже стоял самовар, а за столом кроме Тихомира сидел ещё один человек.
  - Что в дверях стали, седайте, - пригласил их к столу незнакомец, - Будем знакомы, меня Репьём кличут, так и зовите. По сто грамм для знакомства или чаем ограничимся?
  - Чая достаточно, - Мирослав сел на лавку у стола, Ренат расположился рядом.
  - С нетерпеньем ждем рассказа, - Тихомир разлил чай по чашкам, - Сахар и молоко сами добавите, если нужны.
  - С нами ещё есть человек, в машине, - Ренат пододвинул к себе чашку и сделал глоток чая, - Он к нашему чаепитию присоединиться не сможет, ему нездоровится.
  - Не беспокойтесь, о друге вашем позаботимся, - Тихомир откусил печенье и запил чаем.
  - Он нам не друг, скорее случайный попутчик, - Мирослав не стал пить чай, но с удовольствием развернул и съел конфету, - Так вот, обо всём по-порядку...
  Мирослав рассказал историю предельно правдиво, лишь убрав из повествования Риту и не называя никаких имен.
  - Значит, Вас подставили? - Тихомир к этому моменту допил чай и налил себе следующую чашку, - Возможно, это правда, Ваш знакомый организовал встречу с неким загадочным человеком, который Вам не только помог, но и дал наш адрес.
  - Все верно, - в разговор вступил Ренат, - Вот, - он положил на стол две пули, - Эту извлекли из меня, а эту... из нашего попутчика. Человек, давший нам Ваш адрес, сказал, что мы действуем на свой страх и риск. Скорее всего, порекомендовать нас он не может, Вы его не знаете, а ему о Вас что-то известно.
  - Посёлок наш небольшой, - в это раз заговорил Репей, - Градообразующих предприятий два, пожарная часть и наша этногруппа. Новости мы почти не смотрим, от этих новостей только расстраиваешься. Что же с Вами делать, ума не приложу. Свалились как снег на голову, хотя ещё начало октября и для снега вроде рановато. Да ещё этот Ваш загадочный незнакомец.
  За столом воцарилось молчание. Прервал его Тихомир.
  - Так, утро вечера мудренее. Переночуйте у меня, а завтра решим, что с Вами делать, с этими словами он встал из стола, - Пойдем, покажу кровати. Все удобства у меня на улице, так уж не обессудьте.
  Как только голова Мирослава коснулась подушки, он моментально провалился в сон. Спал крепко, без сновидений, проснулся от стука в дверь и крика.
  - Подъём, кто рано встаёт, тому Бог подаёт.
  Мирослав вышел на крыльцо, день снова прекрасный. Солнце, ветра почти нет, Ренат набрал в саду яблок и стоял недалеко, окружённый курицами, которые, что-то клевали у его ног.
  - Привет, - поздоровался он, - туалет прямо по дорожке, там же рядом умывальник, - Нужно будет не забыть сегодня сходить и купить, зубную пасту и щётки.
  Мирослав шел по дорожке и думал, на сколько всё же Ренат нестандартный человек. В их положении думает о зубных щётках. Хотя по части планирования даст сто очков любому, как ему идея пришла заказать доставку по адресу проведения операции. Если бы не его предвиденье, возможно, лежал бы сейчас Мирослав в каком-нибудь морге, а не шёл по дорожке сада, вдыхая насыщенный осенний воздух.
  Ренат дождался друга, они вместе зашли в комнату, Тихомир уже приготовил завтрак и пригласил их к столу. За завтраком говорили мало, и не о чём. Время разговора пришло, когда убрали посуду со стола, за чашкой чая.
  - Мы не знаем, кто Вы, может люди и не плохие, а как узнать, - Тихомир сделал паузу, - По виду на хлюпиков не похожи, в армии наверняка служили, да и после армии не только пиццу разносили, иначе Вас на прошлое дело бы не подрядили. Поэтому есть для Вас поручение.
  - А если мы его сделаем, что будет? - поинтересовался Ренат.
  - Ничего, свободны, можете идти на все четыре стороны, - Тихомир улыбнулся.
  - А то есть сейчас, мы не свободны? - Ренат глядел на собеседника, чуть склонив голову.
  - Почему же, и сейчас можете идти на все четыре стороны, - хозяин дома по-прежнему не переставал улыбаться.
  - Решение не простое, но если мой друг не против. То мы в деле, - Ренат посмотрел на Мирослава, ожидая его реакции.
  - Я не против, - достав из кармана пачку сигарет, Мирослав обнаружил, что она пуста, - У Вас сигарет, случайно, нет?
  - Я не курю, но где-то был кисет с табаком и бумага, если умеешь, то можешь свернуть себе сигарету сам, - Тихомир поднялся, пошарил на полках и кинул Мирославу кисет.
  - Спасибо, - Мир развязал кисет и понюхал табак, потом оглянулся по сторонам и, увидев газету, оторвал от неё кусок, свернул козью ножку, - Боюсь, чтобы сделать сигарету умения у меня не хватит.
  - Что же, в комнате не курят, пойдем на крыльцо, там и продолжим разговор, - Тихомир подошёл к двери и открыл её, приглашая друзей покинуть комнату.
  На крыльце Мирослав закурил, табачок был ядрёный, нужно будет, когда пойдут зубные щётки покупать, сигарет не забыть купить.
  - Рядом городок есть Окск, - Тихомир присел на лавку, - Несмотря на то, что городок небольшой там имеется два ночных клуба. Один в центре для публики разделяющей современные ценности, насколько знаю, Вы в столице их эльфами зовёте. Второй попроще, ближе к окраине, ну он типа для тех, кто ещё разделяет старые устои.
  - Для орков короче, - вставил Ренат.
  - Ну да, - Тихомир засмеялся, - Хозяин у клубов один. И в одном и втором толкают наркоту, разрешённую и более убойную. Естественно всё шито-крыто, так как все в доле. Наркоту привозят еженедельно, Ваша задача, забрать товар, какой клуб выбрать решайте сами.
  - Сколько у нас времени? - поинтересовался Ренат.
  - Ближайшая поставка через три дня.
  - Нет, этого времени для подготовки не хватит.
  - Следующая, дней через девять.
  - Этого должно хватить, - Ренат и Мирослав обменялись взглядами.
  - Вот и славно, - Тихомир хлопнул по коленям и поднялся с лавки.
  ***
  Охрана, что в одном, что в другом клубе была на расслабоне. А что им напрягаться? Хозяин фактически контролировал город, и городские власти были у того на зарплате. А вот те, кто привозил товар, явно были сделаны из другого теста, чувствовалась серьёзная подготовка.
  Так как объем товара был одинаковым, решили, что визит они нанесут в центральный клуб. По логике, с окраины проще выбраться, но городок небольшой, поэтому особой разницы нет. А возможностей, всё провернуть чисто в центральном клубе было больше. Тихомир предоставил им схемы зданий и карту городских улиц. План, конечно, имел много слабых мест, и самым главным являлось недостаток людей, о чем и было сообщено заказчику.
  - Предположим, водилу мы вам найдем, но вы хотите, как минимум, ещё двух человек, - Тихомира друзья нашли в доме, он сидел за столом и перебирал какие-то бумаги.
  - Людей мы найдем сами, - Ренат присел на стул, - Просто часть товара пойдет в оплату их участия.
  Тихомир какое-то время раздумывал.
  - Не волнуйтесь, о Вас ни кто знать не будет, - Ренат решил прервать молчание, так как оно затягивалось, - Они делают своё дело, мы с ними расплачиваемся и разбегаемся.
  - Хорошо. Держите, - Тихомир вытащил из ящика деньги и телефон, - Как понимаю это Ваше.
  - Первый раз видим, - друзья переглянулись.
  - Ну, это нашли в Вашем микроавтобусе.
  - Я же объяснил, что это не наш микроавтобус, - Мирослав оперся о спинку стула, - Скорее всего, это ещё один подарок от мало известного друга, - после этого он забрал со стола деньги и телефон.
  ***
  - Вот ведь хрень, - первое, что сказал Ренат, когда они вышли на крыльцо, - Ты козьи ножки крутишь, зубы пальцем чистим, а оказывается, дядя Яша обо всём позаботился.
  - Может и не он, - Мирослав потуже затянул кисет и спрятал его в карман куртки, - Пойдем до магазина дойдём. Кого думаешь позвать?
  - Тимура, он с нами пойдет, Лёха за рулём и Костяна, - Ренат думал не долго.
  - С первыми двумя согласен на все сто, а вот Костян, он же отморозок, больной на всю голову, - Мир даже остановился.
  - У него будет особое задание, - Ренат похлопал друга по плечу, - Отвлекающий маневр.
  ***
  Около помойки остановился велосипедист, за спиной у него был короб курьера. Поставив короб на землю, он испражнился и, напевая какую-ту мелодию, начал копаться в коробе. Из-за угла доносилась громкая музыка, слышались возгласы и громкие голоса. Человек закрыл короб и кинул его в мусорный бак, после чего сел на велосипед и как ни в чём не бывало, уехал.
  Микроавтобус оставили в лесополосе, недалеко от города. Тимур и Леха подъехали четко, как было оговорено. Заехав в город, Леха высадил пассажиров и уехал.
  На центральном входе стояло парочка мордоворотов, внимательно осматривающих всех входящих, лишний раз лицами решили не светить, и зайти с бокового, тем более там находился всего один охранник. Охранник у бокового входа непринуждённо болтал с какой-то девицей. Вот ведь незадача, незаметно попасть в клуб не получится, так или иначе, привлекут к себе внимание. Тогда уж лучше, зайти с центрального входа.
  Бабахнуло так, что, кажется, земля содрогнулась. Друзья переглянулись, в районе второго клуба в воздухе появились густые клубы дыма. Из дверей показалось несколько человек, скоро перед входом образовалась небольшая толпа. Кто-то куда-то звонил, делился новостями, но постепенно интерес к происшедшему угас и народ потянулся обратно в клуб. Охранники на входе выслушивали указания от руководства, и им было не до посетителей, воспользовавшись возникшем хаосом, друзья смешались с толпой и, не привлекая к себе внимания, попали в клуб.
   Из графика они пока не выбились, у них даже было время оглядеться. Громкая музыка, мельканье света, зал разделён на четыре части столиками, установленными в форме буквы "Х". В каждой зоне танцпол с небольшим возвышением посередине. На данном этапе возвышения пустовали, "герои" ещё не дошли до нужной кондиции, вечер только начался.
  Тимур слегка толкнул под локоть, идущего с двумя стаканами парня, содержимое из одного стакана, попало на блузку ярко накрашенной девицы. У девицы оказался кадык и хороший, нужно признаться, хук справа. Завязавшаяся потасовка привлекла внимание охранника стоящего у двери ведущей в служебные помещения. Он отвлёкся, этого хватило на то, чтобы друзья незамеченными, попали за дверь.
  Звуков из зала в этом коридоре, почти не было слышно. Ренат и Тимур взяли в руки небольшие арбалеты, на стрелах нанесён не смертельный, но достаточно сильный нервнопаралитический яд, Мир держал в руках пистолет с глушителем. Поправив маски на лицах, товарищи двинулись по коридору. Два охранника, получили по стреле почти одновременно. Их тела ещё медленно сползали по стене, а друзья уже ворвались в комнату, в ней находилось ещё четыре человека. Два щелчка, две стрелы и выстрел, приглушённый глушителем.
  - Не убивайте, - сидящий за столом мужчина поднял руки.
  Ренат, не произнося ни слова, быстро стянул его руки за спиной хомутом, и засунул кляп в рот. Обошлось без жертв, все пять охранников были живы. Тела из коридора затащили в комнату, всем стянули руки за спиной хомутом, вставили кляпы в рот, а получившего пулю перевязали, до прибытия медиков должен дотянуть. Тела убрали так, чтобы они не были видны от двери. Только после этого решили оглядеться. В сумке на столе находились деньги. Тимур заглянул в неё, покачал головой и поднял большой палец вверх. Что же неучтенный бонус, хотя что-то подобное ожидалось. Курьеры привозят товар, забирают деньги, всё логично. Просто деньги забирают не каждый раз. Леха, следящий за клубом снаружи, прислал смайлик, курьеры прибыли. Друзья сняли куртки, под ними была униформа охранников клуба. Мирослав и Тимур вышли и встали за дверью. Ренат остался в комнате.
  Курьеры, зашли в комнату и тут же получили сзади по стреле из арбалетов. Телам даже не дали возможности упасть, все происходило в полной тишине. Мирослав поставил вторую сумку на стол. Теперь в плане наступил один неучтённый момент, от него напрямую зависело, по какому сценарию будут развиваться события дальше. Ренат отправил сигнал Лёхе, а сам подошел к окну и выломал фрамугу, от улицы их отделяла решетка. Скоро на улице послышался звук мотора. Леха подогнал машину задом, вышел из неё, после чего закрепил карабин с тросом к решётке. На безопасности явно сэкономили, решётка поддалась и с грохотом упала на асфальт. Вот теперь они точно привлекли к себе внимание. Друзья быстро вылезли из окна и сели в машину, по-прежнему не говоря ни слова.
  Лёха не стал мудрить, и погнал машину напрямую из города, выехав на окраину, он свернул на дорогу с краю лесополосы, по ней доехали до места, где оставили микроавтобус. Немного не доезжая до места, Лёха притормозил и посигналил фарами, дальше тронулись лишь, после того, как дождались ответного сигнала.
  Рядом с микроавтобусом стояла ещё одна машина, из неё не спеша вышел Костян. В руках у него были сумки и сканер. Деньги и наркотики, пересыпали в новые сумки, в сумках из клуба были жучки. Ренат взял пару пачек денег и передал сумку с деньгами Тимуру. Мирослав в это время положил сумку с наркотиками в микроавтобус, а Костян облил машину, на которой были в городе, бензином, после чего бросил на заднее сиденье какое-то небольшое взрывное устройство с таймером. Ренат и Тимур переглянулись, Тимур вздохнул и, посмотрев на Костяна, покачал головой. Что поделать, человек четко действует по своей программе. Наскоро попрощавшись разъехались каждый в свою сторону, Ренат и Мирослав на микроавтобусе, а остальные члены команды на машине. Они успели отъехать на метров на двести, когда сзади раздался взрыв.
  - Вот, ведь твою мать! - Мирослав смотрел на дорогу, - Каждый раз, жду от Костяна какого-то фортеля.
  - Он технарь и пиротехник от бога, - Ренат откинулся на спинку и закрыл глаза, - Где ещё такого найдешь, согласен не без причуд. А кто из нас нормален?
  ***
  Вернувшись в посёлок, друзья, к своему удивлению, обнаружили в комнате Тихомира телевизор. А сам хозяин пил чай и смотрел новости.
  - И где Вы были?- задал он вопрос, причем абсолютно серьёзно, - Только послушайте, что твориться.
  - Хорошо, что обошлось без жертв, - вещала говорящая голова с экрана, - Несколько человек получили повреждения в давке, и один работник службы безопасности клуба пулевое ранение. Пока непонятно какие цели преследовали террористы. Благодаря грамотным действиям службы безопасности, теракт во втором клубе был предотвращён.
  - Новости хоть не смотри, сплошная чернуха, - Тихомир выключил телевизор, - Чай будете?
  - Нет, - Ренат поставил на стол сумку, - Очень устали и хотели бы отдохнуть, если можно все разговоры оставим на завтра.
  Тихомир, заглянул в сумку.
  - Если что, то я баню натопил, - сказал он, - Можете помыться и отдыхайте.
  ***
  Мирослав открыл глаза, Рената в комнате уже не было. Умывшись, он увидел на столе тарелку прикрытую полотенцем, в ней были пирожки. Чайник ещё не остыл, поэтому Мир заварил чай и позавтракал пирожками.
  Ренат во дворе колол дрова.
  - Не рано тебе ещё, - Мирослав подошёл и присел на чурбан, - Как плечо?
  - Да зажило уже, десять дней прошло. Ты бы пересел в другое место, а то, не равен час, зашибу, - Ренат поставил, следующее полено на пенёк.
  - Хозяин где? - Мирослав ел захваченные с собой пирожки.
  - Туристы приехали, он с ними, - Ренат размахнулся и ударил колуном, - Насколько понял, у них бывает два, три автобуса в неделю. Летом вроде больше.
  - Ничего не говорил, какие у него планы на нас?
  - Дело говорит одно есть, а так свободны. Смотри, - Ренат вынул из заднего кармана брюк телефон и передал Мирославу. В сообщении были цифры.
  - Это то о чем я думаю?
  - Да, на брата получается нормально, так что машина у нас есть, деньги тоже. Может действительно стоит валить, - Ренат отложил колун и стал собирать дрова, складывая их в поленицу.
  ***
  Тихомир пришёл часа через два. Ренат сидя на бревне, читал какой-то журнал, а Мирослав метал нож, причем делал это достаточно умело.
  - Что надумали? - не здороваясь, спросил Тихомир.
  - Ждем, что кто-то направит наши мысли в нужном направлении, - Ренат отложил в сторону журнал.
  - А это похвально, - Тихомир засмеялся, - А теперь серьёзно. Как я уже и раньше говорил, Вы свободны делать, то, что Вам заблагорассудится, но... - мужчина присел на бревно рядом с Ренатом, - Если сделаете ещё одно полезное дело, дам вам координаты одного места и замолвлю за вас словечко перед местными. Так как вижу, что пацаны Вы нормальные, без гнили.
  - Что же, слушаем, излагай подробности, - Мирослав убрал нож в ножны на ремне.
  - Пойдем в дом, - Тихомир поднялся с бревна, - Там всё расскажу.
  ***
  
  - Дело не сложное, - Тихомир поправил полотенце, закрывающее тарелку с пирожками, - Доехать, до одного места и обменять наркоту на лекарства. Наркотики нам без разницы, а лекарства пригодятся. Встретитесь с человеком, отдадите сумку, возьмёте другую. Проверять ничего не нужно. Вы просто курьеры. Согласны?
  - Как-то всё очень просто, - Мирослав посмотрел на друга, ожидая его реакции.
  - Хорошо, но если нам что-то покажется подозрительным, забираем наркоту и сюда больше не вернёмся, - Ренат принял решение и поднялся из-за стола.
  - Не волнуйтесь, никаких проблем быть не должно, - хозяин протянул сложенный пополам листок, - Координаты места, вбейте в навигатор. За два часа должны управиться, а я пока ужин приготовлю.
  ***
  - Похоже приехали, - Мирослав остановил микроавтобус, - Видишь, желтая машина на обочине, а рядом с ней парень и девица, скорее всего это те, кто нам нужны.
  - Хреновое место, - Ренат огляделся, - Мы как на ладони, да ещё эта силосная башня рядом. Если там снайпер, то шансов у нас никаких. Давай так, проезжаем мимо, на перекрестке разворачиваемся и возвращаемся. Останавливайся так, чтобы их машина была на линии стрельбы из башни.
  Не спеша, проехали мимо машины. Девица, что-то громко доказывала парню, тот огрызался. Доехали до перекрёстка, развернулись.
  - Может их просто завалить, - предложил Мирослав.
  - Нет. Место встречи выбрано не случайно, - Ренат покачал головой, - То, что на башне есть человек, в этом я не сомневаюсь. Уйти нам не дадут. Варианта всего два, надеемся, что это не подстава и меняемся сумками или уезжаем отсюда. Не торопись, я сейчас, сзади коробка какая-то, вроде это, что-то Костян оставил.
  Мирослав притормозил.
  - Две гранаты, рожок к автомату и сканер, - скоро услышал он голос друга, - Давай я за руль сяду.
  Микроавтобус притормозил напротив желтой машины.
  - Помощь не нужна? - спросил Ренат.
  Девица обернулась, хотела что-то сказать, но слова застряли в горле. Незнакомец держал в руках гранату с выдернутой чекой.
  - Мы тут на дороге сумку нашли, - из микроавтобуса вылез Мирослав, - Не Вы случайно потеряли?
  - Возможно, - парень положил руку на плечо девушки, успокаивая её, - А что, у Тихомира адекватные люди закончились?
  - Мы не его люди, - Мирослав поднес сумку к машине, - Он нас попросил об одолжении, а мы не смогли отказать.
  - Ладно, с Тихомиром я сам всё обсужу, - парень открыл заднюю дверь машины, - Забирайте. И если не очень сложно, вставьте в гранату чеку, если это конечно не муляж.
  - Сами вставите, - Ренат выскочил из микроавтобуса, и вложил гранату в руку девушки, - Держи крепче, красавица.
  Мирослав в это время передал чеку парню.
  - Удачи, - крикнул Ренат и нажал на газ, - Мир проверь сумку сканером, конечно, наличие жучков маловероятно, но лучше перебдеть.
  - Вот ведь отморозки, - парень глядел вслед уезжающему микроавтобусу, потом аккуратно вставил чеку в гранату и забрал её у девушки. После чего достал из кармана телефон, - Тихомир, ты, что такое устроил...
  ***
  - Вернулись, - Тихомир, сидя за столом, осматривал вернувшихся друзей, - Да уж, учудили, мягко говоря.
  - Забирайте, - Мирослав поставил на стол сумку.
  Тихомир встал, молча положил сумку у стенки, снова сел на лавку.
  - В молчанку решил поиграть, - Ренат рассматривал хозяина, наклонив голову набок.
  - Успокойся, - Мирослав положил руку на плечо друга.
  - Спокоен я, - Ренат резко развернулся, - Что он там говорил, мы свободны. Пойдем уже отсюда.
  - И что, какие у нас планы? - спросил Мирослав, когда они вышли из дома на крыльцо.
  - В двух, трёх часах ходьбы отсюда платформа пригородных поездов. Для начала уедем отсюда подальше, а там будет видно, - Ренат не оборачиваясь вышел со двора на улицу.
  - Пешком? Микроавтобус здесь бросим?
  - Тачка не проблема, потом найдем, а без машины нас сложнее отследить. Пойдем, только вещи свои заберем. И телефон этот стрёмный здесь брось. Тимур, дал несколько левых симок. Телефонами в ближайшее время, так или иначе, разживемся.
  Осмотрев микроавтобус, забрали сумку со сканером, естественно оставшуюся гранату. Долго не знали, что делать с полным автоматным рожком, решили, что оставлять не стоит, если и выкинуть, то где-нибудь подальше отсюда.
  ***
   Электричка должна прийти минут через двадцать. Мирослав, курил, облокотившись на перила. Ренат просто стоял рядом.
  - Думаю, нужно перекантоваться где-нибудь месяц, а потом возвращаться в столицу. В крупном городе, спрятаться легче, а здесь, - Ренат огляделся вокруг, - Все друг друга знают. Как вопрос с телефоном решим, свяжемся с Тимуром, его, конечно, пасут, так как думаю, что уже выяснили, что он наш друг.
  - Лучше с Костяном, - Мирослав щелчком попытался отправить бычок у урну, но не попал.
  - Ты же боишься связываться с ним.
  - Боюсь, сам знаешь, он отморожен на всю голову, но она у него светлая, - Мирослав, поправил маску на лице, - Гениальный неадекват. Нам нужна будет банковская карта, лучше две, телефоны, водительские удостоверения. Костян всё это организует без проблем, и гораздо лучше чем Тимур.
  - Мне то всё равно, - Ренат поправил гранату, лежащую во внутреннем кармане куртки, - Я против Костяна никогда, ничего не имел. Это ты его постоянно сторонился.
  - Смотри, кто к нам идет, - Мирослав кивком головы указал на что-то находящееся за плечом друга.
  Ренат обернулся и увидел знакомое лицо.
  - И что же Вы так ушли, не попрощались, - к друзьям подошёл Репей.
  - Вот уж кого не ожидали увидеть, - Ренат вроде как не заметил протянутой руки.
  - А Вы думаете, почему меня Репьём кличут, - засмеялся подошедший мужчина.
  - Ладно Репей, как говорится, ближе к делу. Что нужно? - Ренат не разделял радости собеседника.
  - Просто непонятно мне, что случилось, - Репей как ни в чём не бывало продолжал улыбаться.
  - Что нужно? - ещё раз повторил Ренат.
  Репей перестал улыбаться и почесал небритый подбородок.
  - Тихомир Вам про некое место говорил, так вот всё в силе...
  - Никто, ничего, никому не должен, - перебил Ренат подошедшего, - Нас подставили, и мы были растеряны. Вы дали нам время прийти в себя, так что всё нормально.
  - Хорошо. Тогда не будем ходить вокруг да около. Нужно одного человека отвезти в безопасное место. Сами Вы тоже можете в этом месте остаться и пожить столько, сколько захотите. Согласны? - Репей ждал ответа.
  - Скорее всего, мы знаем, что это за человек. А почему этому человеку не вернуться, так сказать к легальному существованию? - поинтересовался Мирослав.
  - При легальном существовании, как Вы выразились, за жизнь этого человека ни кто не даст и ломаного гроша.
  - Если мы думаем об одном и том же человеке, то его сила в публичности, - Ренат смотрел в лицо собеседнику.
  - Была, - проговорил Репей, - Теперь для него публичность равноценна смерти. Слишком много мозолей он отдавил. И кукловоды толерастов приняли решение о его устранении.
  Ренат и Мирослав, некоторое время обменивались взглядами.
  - Мы в деле, - произнес Ренат, - К моменту отъезда, нам нужны водительские удостоверения, банковские карты и ещё один ствол.
  - Договорились, - хоть Репей и старался не показывать вида, но результатами переговоров он остался доволен, - Пойдем к машине.
  ***
  Тихомира, с вечера не было видно. По дому хлопотала, милая женщина, Репей её представил как Катерину. Она приготовила ужин, а поутру завтрак, ещё собрала сумку с едой в дорогу. Перед отъездом появился Тихомир, по-прежнему не произнося не слова.
  Репей долго терпел, но потом не выдержал.
  - Может уже поговорите, - произнёс он, - В конце концов, что такого непоправимого случилось?
  - Граната без чеки, мне кажется перебором, - прервал молчание Тихомир.
  - А снайпер, на силосной башне не перебор, - зло проговорил Ренат.
  - Не было там снайпера, - парировал Тихомир.
  - Лучше там бы не было силосной башни, - вступил в разговор Мирослав.
  - Тиш, а ты уверен, что снайпера не было? - Репей, похлопал Тихомира по плечу, - Согласись, эти твои знакомые очень мутные, но что было, то прошло. Просто в следующий раз, будем больше внимания уделять месту встречи.
  - Лучше всего приезжать на место встречи часа за два, чтобы разведать обстановку...
  - Что же, Вы в городе так подставились? Кто бы говорил, - перебил Рената Тихомир.
  - Тут мне возразить нечего, согласен, наш косяк, - Ренат покачал головой и вышел из калитки на улицу.
  Микроавтобус было не узнать. Его перекрасили, сменили номера, на крышу приделали большой багажник. Заглянув внутрь, Мирослав увидел сзади столик, два кресла, а с потолка свисала панель.
  - На панель выводится изображение с четырех камер, - пояснил паренёк, который ещё копался внутри, скрывая провода в коробы, - Каждая камера, может разворачиваться под углом девяносто градусов. Вот в этом положении, совокупный охват со всех четырёх камер триста шестьдесят градусов. Больше объяснять нечего, каждая камера управляется отдельным джойстиком, со всем остальным думаю, разберётесь.
  Паренёк выпрыгнул из микроавтобуса и, пожав руки Тихомиру и Репью, ушёл.
  - А вот и он, - Репей кивнул головой в направлении человека, который вёз инвалидную коляску.
  В коляске находился священник, ему помогли подняться в микроавтобус, после чего коляску сложили и закрепили сзади, потом закрыли задние двери.
  Человек, привезший священника, занял место за рулём.
  Поймав удивленные взгляды, Репей пояснил.
  - Ваши водительские удостоверения не здесь, за ними придётся заехать, но это как раз по дороге. Здесь в принципе недалеко, можно было Вам и самим добраться, но зачем лишний раз рисковать, вдруг какой неожиданный патруль. Все координаты и пояснения в бортовом компьютере. Всё удачи, ещё свидимся.
  Ренат и Мирослав пожали руки хозяевам, попрощались.
  - Да чуть не забыл, - Тихомир передал Мирославу небольшой черный кейс, - Второй ствол как обещали и ещё кое-что по мелочи.
  Ренат сел на место рядом с водителем, а Мирослав разместился сзади.
  Как только микроавтобус тронулся, Мирослав открыл кейс, там находился пистолет с глушителем, несколько обойм с патронами, два ножа и десяток сюрикэнов.
  ***
  В условленном месте их уже ждали. Всем выдали линзы изменяющие цвет глаз, Ренату и Мирославу покрасили волосы, а лысеющему священнику надели парик и наложили театральный грим, изменяющий черты лица. Ренат к тому же не отказался от усов. Потом сделали голографические фото и приблизительно через час, у всех на руках были водительские удостоверения, которые приравнивались к удостоверениям личности, но легализовать их было гораздо проще, введя данные через взломанный терминал в отделении полиции. Кроме всего прочего им выдали кредитную карту на имя Андрея Ли, так теперь звали священника. Проехать предстояло почти тысячу километров, Ренат и Мирослав решили, что останавливаться они будут лишь по нужде и один раз обязательно на заправке.
  Первым за руль сел Ренат. Мирослав занял место сзади рядом со священником, так как кресла там были удобнее стандартного пассажирского. Вначале он решил почитать, но потом его разморило, и он не заметил как задремал.
  - Молодой человек не подадите воды, - тихий голос прервал сон.
  - Вы проснулись, - Мирослав открыл глаза и подал священник бутылку с трубочкой, - Вам сделать укол?
  - Прошу, пока не нужно, боль терпимая, а от этих обезболивающих я постоянно нахожусь в полусне. Так значит, это Вам я обязан своим сегодняшним положением? - священник сделал небольшой глоток воды.
  - Своим сегодняшним положением, как Вы выразились, Вы обязаны нам, - Мирослав положил на стол книжку, которую до этого собирался читать, - Но если бы не мы, не факт, что для Вас вообще было бы сегодня.
  - Не нужно агрессии, - отец Николай вздохнул, - Я же не идиот и прекрасно понимаю, что от меня хотели избавиться. План простой и эффективный, но он провалился. Скорее всего Вам в этом плане отводилась роль экстремистов, мне невинной жертве, государство не причём. Причина моего убиения, ну возможно, что я всё переосмыслил и понял какое благо для общества несёт ниспровержение вековых устоев. Разрушение скрепов необходимо и неизбежно! - священник немного повысил голос и закашлялся, - Если общество считает себя цивилизованным, то перво-наперво оно должно отвергнуть мораль. Забыть священные понятия Мать, Отец, Семья, Отчизна. Я всё это осознал, а Вы экстремисты ортодоксы убили меня за это, видимо так. Вы же, как там себя называете, орки? - священник улыбнулся.
  - Ну не эльфы это точно, - Мирослав вернул улыбку собеседнику, - Все эти ярлыки. Орки, эльфы, хотя если орки это те, кто считает мужчину мужчиной, женщину женщиной, а родившегося ребёнка мальчиком или девочкой, а не "чадом" без половой принадлежности, то я орк. Таких как я много, но тех, кто считает иначе, с каждым годом становится больше. Ежедневная промывка мозгов, то, что для меня и моих друзей является дикостью для них вполне нормально.
  - Подружку свою вспомни, - подал голос Ренат.
  - Да, моя знакомая, умная, красивая, - Мирослав на время задумался, - Она лишилась девственности лет в тринадцать, может и чуть раньше. Причем связь у неё были с одним из её отцов. И она не видит в этом ничего противоестественного. Для многих такие отношения в семье уже норма. Педофилы и те уже норма. Как скоро нормой станут маньяки-убийцы, они же тоже особенные, и имеют право.
  Закончив свой эмоциональный монолог, Мирослав замолчал. Некоторое время ехали молча.
  - У цивилизации в целом, у общества, должна быль цель, - отец Николай вздохнул, - Лишившись цели общество начинает деградировать, устои рушатся, мораль становится пустым звуком, похоть возводится на пьедестал.
  - И какая цель должна быть у цивилизации? И что нам делать? - спросил Ренат, он притормозил на обочине, чтобы размять ноги.
  - Если бы я знал, - тихим голосом ответил священник, - Свою задачу я вижу, в том чтобы объединить тех, кто ещё не поддался тлену и разложению. По возможности попытаться сохранить наследие прошлого. Ведь уже сейчас уничтожаются бесценные литературные памятники, а маховик только набирает обороты. Должны появиться те, кто станет хранителями скрепов, чтобы, когда общество вылечится, наследие наших предков было доступно нашим потомкам. А теперь, если не трудно, сделайте, пожалуйста, укол, что-то боль усилилась.
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"