Яковлев Юрий Александрович : другие произведения.

Лица на перекрёстке всех дорог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Лица на перекрёстке всех дорог.

Рассказ из цикла: "Сказание о странниках".

   Сон...
   ...Огромное ярко-красное солнце садилось за горизонт. По лесной дороге двигалась молчаливая колонна, во главе шел необычный старик, хотя сама его необычность была какой-то неуловимой. С одной стороны в нем не было ничего странного, с другой любой видевший его долго не мог его забыть, казалось, что его фигура отбрасывала несколько теней. Рядом со стариком был человек в капюшоне, закрывавшем всё лицо, приблизительно одного возраста с Георгием. Судя по всему, в руке у него были книги, остальные люди в процессии тоже несли книги в связках. Неожиданно лесную чащу разорвали звуки боевых труб. Со всех сторон из леса выскочили всадники, мгновенно люди в процессии были ими сметены. Старик достал из своей котомки прозрачный шар и высоко поднял его над головой, арбалетная стрела на вылет пробила сердце старика. Через несколько минут всё было кончено. Воины в латах собрали книги и подожгли, один из них попытался взять шар из рук старика, но сразу ему это не удалось, пришлось вначале отрубить руки и только после этого он смог выдернуть шар из окоченевших рук. Воин поднес шар к лошади мэтра Ричарда, лошадь неожиданно зафыркала и попятилась. Мэтр Ричард успокоил её, и положил шар к себе в сумку, после этого отдал приказ на сбор отряда. Отряд пошел на восток, оставляя воронам богатое пиршество. Разведчики доложили, что недалеко стоит хижина, там и решили заночевать.
   Из хижины выскочил бородатый варвар, но, не сделав и десяти шагов, упал, пронзенный не меньше чем дюжиной стрел. Видимо перед приходом отряда, варвар успел убить свою жену и детей, в комнате всё было в крови, и лежали их трупы.
   Неожиданно до слуха мэтра Ричарда донесся плач, он улыбнулся, отдав приказ обыскать дом. На чердаке воины нашли девочку, по виду ей было не более двенадцати лет. Благородный мэтр Ричард отдал её своим воинам.
   Отца Иоанна всегда немного коробили ненужные жертвы, конечно язычники не заслуживали его жалости, но постоянный плач девочки выводил из себя. Узнав, где находится мэтр Ричард, он направился к нему. Постучав, отец Иоанн вошел в комнату, мэтр Ричард сидел в кресле, на его походном столике лежал прозрачный шар, он даже не шелохнулся при появлении святого отца. Отец Иоанн подошел поближе, и на его лице стало появляться выражение ужаса, в кресле сидел совершенно высохший труп мэтра Ричарда. Перекрестившись и заорав священник выскочил из палатки...
  
   Георгий уже давно проснулся, но вылезать из под теплого одеяла не хотелось. В комнате было темно и холодно, из-за настежь открытой форточки. За окном каркала ворона, она то и разбудила Георгия. Хотя будильник еще не зазвенел, не имело смысла засыпать снова. Хмурое зимнее утро словно усиливало неприятное ощущение сна. Совершенно неожиданно вспомнился стих из "Рубаи".
   "Мы умираем раз и навсегда.
   Страшна не смерть, а смертная страда.
   Коль этот глины ком и капля крови
   Исчезнуть вдруг, не велика беда".
   Уже не в первый раз Георгий задумался о своей жизни, да и не только о своей. Может смерть действительно является концом. Просто мозг отдельного индивидуума не в состоянии воспринять мысль о полном исчезновении данного человека с лица земли. Вот и придумывает человечество различные учения о загробной жизни и о переселении душ, обманывая себя. Но от этих мыслей стало совсем тошно. Ведь если смерть - это полный конец, то весь смысл, по крайней мере, его жизни, теряется. Зачем нести свой крест, если можно отбросив совесть, получать от этой жизни сто процентов удовольствия. Но себя не обманешь, и Георгий прекрасно понимал, что он никогда не смог бы жить другой жизнью, не каждому под силу убить свою душу, даже если и существование души есть не более чем игра разума.
   Георгий отбросил одеяло, обул тапочки и пошел в ванную чистить зубы. Посмотрев в зеркало на свое небритое лицо, он понял, что человек из сна шедший рядом со стариком поразительно похож на него, но эта мысль возникла и исчезла погребенная под слоем утренней тяжеловесной шелухи. Льющаяся вода успокаивала, новый день новые надежды и главное, вечером не забыть сменить шланг у душа.
   Жена с дочкой спали в комнате, Георгий старался не разбудить их по утрам. Жена не работала и сидела с дочкой дома. Пошарив немного на кухне, он решил сделать себе яичницу, поставив на газ сковородку и чайник, стал одеваться.
   Во время еды, пока работаешь зубами и руками, голова совершенно не занята. Сегодня в голову снова настойчиво лезли мысли об Иуде Искариоте. Георгий сам не знал, почему он так часто думает об этом человеке. Проклятый навеки, он является одним из самых презираемых людьми, но, несмотря ни на что, все же он выполнил божью волю. Поэтому версия о самоубийстве Иуды совершенно не нравилась Георгию. Он уже почти нашел доказательства того, что Иуда Искариот был среди апостолов во время явления им Воскрешенного Иисуса Христа и после этого он был отправлен Богом в пустыню, где и скитался до скончания своего века. Таков был крест Иуды, и он его нес, но разве Петр, отрекшийся от Иисуса, по сути дела тоже предавший его, не грешен. Но его грехи были прощены ему. Новые сомнения нахлынули на Георгия, когда он смотрел гравюры Юлиуса Шнорр фон Карольсфельда на одной из гравюр было изображено Воскресение Христа своим ученикам, где недоверчивый Фома рассматривал раны Иисуса. На гравюре кроме Иисуса Христа были одиннадцать Апостолов.
  
   Допив чай, Григорий поцеловал свою жену с дочкой, и пошел на работу. Он шел пешком, вдыхая морозный зимний воздух, благо, что работа была недалеко, и необходимости пользоваться общественным транспортом не было. Это время, как и время завтрака, было его Георгия время, и никто не мог у него это время отнять. Работа не очень нравилась Георгию, вернее правильнее сказать, что она ему совсем не нравилась. Вначале он думал, эта работа временное явление, а потом с ней примирился, самое главное, что она не сильно давила на него, никто не лез к нему в голову и душу. Мир своих мыслей был священен для Георгия, и он не допускал в него чужих.
  
   Приветствия, лица коллег, разговоры, рабочая суета. За окном быстро стемнело, зима, ночь наступает рано. Выйдя из проходной, Георгий попрощался с сослуживцами и поплотнее закутался в пальто. Автобус закрыл двери и отъехал от остановки, но Георгию торопиться было незачем. Этим вечером жена с дочкой будут у тещи, поэтому он решил зайти в корчму, которая была недалеко от его дома. Он всегда заходил в неё, когда на душе скребли кошки. Двери этого заведения, казалось, украшает четверостишье Омар Хайяма.
   "Если хочешь покоиться в неге блаженной,
   И у ног своих мир этот видеть надменный,
   Перейди в мою веру, учись у меня, -
   Пей вино, и не пей эту горечь Вселенной!"
  
   Это была отдушина для Георгия, необходимая жизненная потребность забыться, хоть изредка, но долго находится в состоянии бездумной успокоенности, он не мог. Несмотря на то, что сегодня настроение у него было хорошее, Георгий решил зайти и выпить немного коньяку.
   Корчма лишь снаружи казалась маленькой, но внутри поражала тем, какое количество людей здесь может находиться одновременно. Около неё никогда не было очереди и казалось, что публика здесь собрана со всего света, хотя город в котором жил Георгий был далек от морских и воздушных путей. Впрочем, посетители никогда не задумывались об этом, они приходили сюда отдыхать. Казалось, сама атмосфера этого заведения залечивала душевные раны.
   Сейчас рядом с Георгием у стойки находилось четыре человека. Один видимо уже перебрал, перед ним стоял стакан, и он, положив голову на руки, непрерывно смотрел на него. Второй размешивал ложечкой мороженое. Третий сидел на высоком табурете, глядя прямо перед собой, пил сок, непрерывно подливая его из небольшой бутылочки. Глоток, закрыл глаза, открыл, подлил сок в бокал. Четвертый был в состоянии небольшого возбуждения. Как только Георгий подошел к стойке, он протянул ему руку и представился:
   - Макс.
   Георгий представился в ответ, после чего Макс поочередно представил всех остальных.
   - Антоний, - Макс показал на человека, размешивающего мороженое, - Этого я назвал Нео, - фраза относилась к человеку, лежащему на стойке, - Он не глухой, потому что иногда отвечает на вопросы, кивая головой. А вон тот на стуле тяжелый случай, глухонемой и к тому же еще и слепой. Я проверил, писал на салфетке и подносил к его глазам, ничего не видит.
   Георгий вдруг понял, что пить ему совсем не хочется, поэтому закал себе томатный сок. Макс покосился на него, но ничего не сказал, проследив за взглядом Макса, Антоний усмехнулся, при этом чуть не поперхнулся мороженным. В атмосфере корчмы, было что-то тягучее, необъяснимое, хотя и не гнетущее. Как будто вокруг каждого создалось невидимое личное пространство. Макс и Антоний, похоже, тоже чувствовали это. Молчание затягивалось, каждый попал в паутину собственных мыслей. Только один Макс барахтался, пытаясь выбраться из неё, завязать разговор, но все его попытки наталкивались на стену непонимания.
   Кто-то вошел в корчму и, привыкая к полутьме зала, не сразу закрыл за собой дверь. Пахнуло морозным воздухом, фигура вошедшего окуталась клубами пара.
   - Закрой дверь, ты что, в метро родился? - неожиданно выкрикнул Макс, и, обращаясь к находящимся рядом, - Извините, господа дурное воспитание.
   Было совершенно непонятно за что он извинялся, за свою реплику или за вошедшего. Что послужило причиной, глоток свежего воздуха или реплика Макса, но атмосфера у стойки изменилась, и Максу удалось втянуть остальных в разговор. Вначале обсудили трудности воспитания современных детей, так как все были отцами, и эта тема не могла их не интересовать. Потом разговор плавно перекинулся на психологические травмы, получаемые детьми в детстве. В дальнейшем уже во взрослой жизни эти травмы могут стать причиной многих заболеваний. Антоний говорил о подсознании, и о том какую роль оно играет в жизни человека.
   - Любое событие, произошедшее в жизни, не забывается, - Антоний водил пальцем по краю вазочки, из которой уже съел все мороженое, - Просто воспоминание о нем из области сознания, перемещается или вернее сказать погружается в глубины подсознания. И находясь там, может стать причиной возникновения различных "фобий", да и просто заболеваний, ведь у любой болезни кроме органической, есть еще и психологическая, духовная составляющая. Я много внимания уделяю вопросам подсознания, было время, когда даже хотел стать психотерапевтом, но, к сожалению, это желание пришло ко мне слишком поздно, и поменять что-то в жизни было трудно. Теперь я изучаю эти вопросы самостоятельно. Это увлечение началось неожиданно, после одного события, которое сильно изменило всю мою дальнейшую жизнь, - Антоний облизал палец, который случайно измазал мороженным.
   - И, - Макс вопросительно посмотрел на собеседника, - Расскажешь?
   - Да, я не делаю из него тайны, - Антоний замолчал, о чем-то задумался и продолжил, - Жизнь здорово била меня в юности и забросила в латинскую Америку. В общем, попал, - снова короткое молчание, - Да именно попал. Работал кем-то вроде поденщика и неожиданно меня выбросили. Выбросили в прямом смысле из машины, перед этим сделав какой-то укол. Я брел не зная куда, очнулся только в непролазных джунглях...
   Неожиданно к стойке подошел человек, он как-то сразу приковал к себе внимание и разговор сам собой прекратился. Георгий по внешнему виду определил, что он, скорее всего, нищий, иногда они заходили в корчму, и Георгий уже давно перестал их замечать. Но этот не трясся, не протягивал рук, не хватал за полы одежды и, несмотря на изношенную одежду, лицо и руки его были чистыми. Антоний оглядел нищего с ног до головы, после чего подозвал официанта и заказал у него пирог. Когда пирог принесли, Антоний отщипнул от него кусочек и пододвинул пирог нищему. Поблагодарив, нищий стал есть. Георгий попросил бармена налить вина и пододвинул бокал нищему, но тот его совершенно не замечал. Уже начиная интуитивно о чем-то догадываться, Георгий отхлебнул из бокала. Только после этого нищий заметил Георгия и, восславив Господа за щедрый дар, доел пирог и запил свой ужин вином. Макс кинул на стойку перед нищим денежную банкноту, но нищий, словно не замечая этого, поблагодарив, вышел за дверь. Макс взял банкноту, скатал в трубочку, и нервно крутя её в руках, посмотрел на Антония.
   - Ты ждешь от меня объяснений? - Антоний и Макс какое-то время смотрели друг на друга, после чего Макс отвернулся, а Антоний продолжил, - Есть понятие милосердия и люди стремятся делать добро, не без основания считая, что, оказывая милость нищим, они спасают свою душу. Но надо помнить, что многие нищие к тому же, нищи духом, и просят подаяния не от крайней нужды, а потому что больше не хотят ничего делать. И подавая им, Вы уничтожаете не только их душу, но и свою тоже. Дели с ближними хлеб насущный и трапезу свою, этим Вы спасете их от смерти физической и смерти духовной, да и Вам воздастся с троицей. Отдай им из одежды что-нибудь, но ни в коем случае не давай им денег. Праведного ты этим унизишь, а не праведный унизит тебя.
   - И проповедовал он им около стойки бара, - Макс оторвался от стакана, - И наполнились благолепием сердца их, и слепой прозрел, а глухонемой заговорил. Наверное, со стороны мы представляем удивительное зрелище, - Засмеявшись, Макс поставил стакан. Смех его был столь заразителен, что заставил улыбнуться Антония и Георгия, - Четверо ненормальных и пятый глухонемой ведут разговор о непреходящих ценностях. Интересно в местной психушке есть пятиместные палаты, мне почему-то понравилось Ваше общество. Кстати Антоний ты не закончил свой рассказ.
   - Так вот я оказался в джунглях, - Антоний говорил сосредоточенно, мысленно переносясь в то время, - Хорошо, что, прожив достаточно долго в Латинской Америке, я уже знал некоторые съедобные растения, но у меня начиналась лихорадка и при таком раскладе, я бы протянул недолго. Тот необычный человек встретился мне под вечер не знаю какого дня, так как уже стал терять ощущение времени, по виду это был местный индеец. Он шел через чашу, напевая какую-ту песню, мачете прокладывая себе дорогу. Мое появление его совершенно не обескуражило, и он спокойно продолжил свой путь. Я поплелся за ним следом, что-то бессвязно бормоча, про жену и детей, которых естественно у меня не было, умолял выслушать меня и помочь найти дорогу. Один раз даже замахнулся на него палкой, но всё было тщетно, человек меня совершенно не замечал. В конце концов, я решил просто идти за ним и рано или поздно мы вышли бы к какому-нибудь селению. Я старался есть тоже самое, что и он, и странно, стал чувствовать себя намного лучше. Наконец приблизительно на семнадцатый день нашего совместного путешествия, точнее сказать не могу, так как в часы я потерял, а счет времени был давно потерян, он вроде меня заметил. Первую ночь меня не мучила лихорадка, и я спал совершенно спокойно. Он проснулся раньше меня и мог бы спокойно уйти, но не ушел, а дал мне на листе какие-то белые корешки, послушно съев их, я пошел за ним, именно пошел, а не поплелся как раньше. Правда, прошло не менее недели, прежде чем он заговорил, словно оправдывался перед кем-то, но явно не передо мной. Говорил о том, что я сам вылечился, и он не помогал мне, а запретить идти за собой он не может. Было похоже, что он оправдывается перед самим собой. Прошло еще несколько дней и, наконец, он спросил у меня, долго ли я собираюсь за ним идти. Я ответил, до тех пор пока не выйдем к людям, он успокоил меня, сказав, что тогда мне придется блуждать несколько лет. Потом мы стали разговаривать чаще и он мне кое-что объяснил. По его словам развитие цивилизации на Земле пошло двумя путями. Первый техногенный, люди, идущие по нему изобрели колесо и все прибамбасы окружающие нас. Идущие по второму пути, а их было несравнимо меньше, занялись самосовершенствованием. Первые изменили мир вокруг, вторые себя. Если первые отгоняли зверя палкой, то вторые взглядом. Вторые вынуждены были самоизолироваться, так как их необычные способности вызывали панический ужас у первых. "Обычные" стали уничтожать "необычных" и вынудили вторых уйти в непроходимые, необжитые места, о них остались лишь легенды. Изолировавшись вторые не прекратили своего развития и у некоторых открылись совершенно необычные способности, они стали называть себя странниками. Доходя до высших степеней совершенствования, они познавали себя и мир, им открылись глубины знаний и они захотели передать их людям. Тем более что с развитием цивилизации в среде первых появились целые религиозные течения, ставившие во главу угла самосовершенствование. Но странники не смогли передать свои знания людям, так как само общение со странниками несло смерть. Странники не по своей воле обладают возможностью активизировать подсознание людей. Они несут в себе энергию, которая снимает какие-то защитные барьеры человека, и он умирает в прямом смысле от угрызения Совести. Может быть лишь праведники, люди которые действительно ни в чем себя не могут упрекнуть, в состоянии общаться с ними. Но некоторые знания странников достигли внешнего мира благодаря посвященным. Посвященные, в силу врожденной способности, могли общаться со странниками. Мой спутник как раз был одним из них. Посвященным строго-настрого запрещено вмешиваться в мир людей, а тем более помогать им. Память странников хранила воспоминания о том, когда помощь посвященных приносила неисчислимые жертвы и бедствия для людей. Но, не смотря на это, посвященным иногда не удавалось сохранять нейтралитет. Мой необычный спутник рассказал мне много интересного. Странники уделяют огромное внимание изучению взаимодействия духовной субстанции планеты с подсознание человека. Душа человека является частичкой чего-то более могущественного находящегося вокруг Земли. Мы очень долго путешествовали по джунглям, в конце концов, посвященный показал куда мне идти. Мы с ним расстались, а через несколько дней я вышел к поселку. Вот, в общем-то, и всё.
   Антоний замолчал, все тоже молчали, обдумывая его рассказ.
   - Кстати, об активизации подсознания, - молчание первым нарушил Макс, - Кто-нибудь слышал о докторе Тайце? - все отрицательно покачали головой, и Макс продолжил, - В принципе в этом нет ничего удивительного, вся информация о нем страшно засекречена. Я сам получил доступ к ней совершенно случайно, был знаком с человеком, который занимался делом Тайца. Так как вы интересуетесь вопросами психоанализа, могу вам её рассказать, - почувствовав молчаливое одобрение, Макс продолжил, - Мать Тайца, как бы это полегче сказать, была авантюристкой, специализирующейся на старичках. Как-то она спуталась с бывшим нацистским преступником. Как оказалось, этот немец был доктором в концентрационном лагере и проводил в нем опыты воздействия на подсознание людей. Один раз он оставил у неё какие-то свои записи, и больше она его не видела. Ходили слухи, что его убили на пороге собственного дома. В доме все было перебито и поломано, явно убийцы что-то искали, но нашли или нет неизвестно. Тайц вырос, получил не плохое образование и каким-то образом наткнулся на эти записи. После этого он решает продолжить обучение, благо, что денег у него было достаточно, последний муж его матери оставил после себя не малое наследство. Через некоторое время он даже прославился как не плохой психотерапевт. У него появилась небольшая клиника и лаборатория при ней. Там доктор Тайц синтезировал какое-то средство, позволяющее немного активизировать подсознание, и использовал его для лечения многих болезней. Работы по усовершенствованию этого средства продолжались. В последнюю свою пятницу доктор Тайц был в приподнятом настроении, казалось, он что-то нашел, отпустил пораньше сотрудников и остался в лаборатории один. Когда в понедельник утром сотрудники пришли на работу, доктор Тайц был уже мертв. Всех поразило выражение лица мертвого доктора, было похоже, что перед смертью его что-то напугало. Обследование тела показало, что за несколько часов перед смертью он ввел себе своё собственное средство для активации подсознания. Официальная версия смерти, самоубийство, а неофициальным расследованием занимался мой знакомый, в его распоряжение поступили все записи и остатки синтезированного средства. Всё указывало на то, что Тайц решил провести эксперимент на себе. Попробовали сделать инъекцию обезьянам, никакого эффекта. Решено было провести эксперимент на приговоренном к смерти, через несколько часов после введения средства заключенный был мертв. Умирал он в страшных муках, его крики были не передаваемы. Эксперимент был проведен еще на одном заключенном, а дальше ситуация вышла из-под контроля. Странная эпидемия захлестнула тюрьму, люди стали гибнуть один за другим. Тюрьма была изолирована, и через несколько дней всё было кончено. Перед вошедшими в неё предстала ужасная картина, все заключенные были мертвы. Вскрытие ничего не дало, смерть была естественной, кровоизлияние в мозг, остановка сердца. Удивление вызывал еще тот факт, что на некоторых не было выражения ужаса, наоборот лица сохранили на себе отпечаток одухотворенности. В дальнейшем пытались синтезировать средство доктора Тайца, но все попытки закончились неудачей. Записи Тайца были им зашифрованы, некоторые куски удалось расшифровать. Оказалось, что состав средства каким-то образом связан с взаиморасположение планет и солнца относительно Земли. Тайц тщательно подбирал составные части своего средства на определённый час и именно в этот час производил синтез, чем точнее подобраны составные части, тем лучше и эффективнее действие. Способ подбора доктор Тайц унес с собой в могилу. У моего знакомого есть по поводу этих необычных смертей собственное мнение. Оно заключается в том, что усовершенствованное средство слишком сильно активизировала подсознание, и это приводило к смерти человека. После смерти человека, образовывалась какая-то энергия, которая воздействовала на подсознание других людей, в свою очередь, вызывая их смерть, получалась своеобразная цепная реакция, - Макс отхлебнул из своего бокала.
   - Этих людей убила собственная Совесть, - неожиданно раздался голос. Ни кто, сразу, не понял, что это заговорил "глухонемой", - Бог может простить грешника, но сам себе человек не простит никогда, примирится, но не простит. В повседневной жизни человек защищен от постоянных угрызений совести своим сознанием, но ночью подсознание прорывает блокаду и становится страшно. Правда есть люди, которые одерживают победу в борьбе с собственной Совестью, но это пиррова победа, и рано или поздно им за все придется держать ответ.
   Сказав все это человек, которого Макс назвал глухонемым, даже не изменил положения тела. Макс выругался про себя и попросил у бармена коньяк.
   - Ну и разговорчик у нас получается, - Макс сделал несколько глотков, - Даже алкоголь меня не берет.
   - Вряд ли тебе вообще сегодня удастся напиться, - глухонемой произнес эту фразу, по-прежнему не двигаясь, и не глядя на собеседника.
   Но его слова странным образом подействовали на того, кого Макс назвал Нео. Нео поднял голову, и его глаза отразились в зеркале одновременно с глазами "глухонемого". Георгия пронзило холодом, их глаза словно принадлежали одному человеку и взгляд этого человека был не очень приятен. На лице Нео возникло какое-то подобие улыбки, он положил в рот мятный леденец и впервые за этот вечер заговорил.
   - Меня зовут Марк, мой отец работал в геолого-разведывательной компании, - Марк-Нео расправил плечи, - Один раз он взял меня с собой. Они бурили скважину в пустыне. Вначале я скучал, но потом познакомился с одним арабом, он привозил каждый день фрукты. Араб научил меня ездить на верблюде. Пока он разбирался с делами, у меня была возможность сделать несколько кругов вокруг лагеря. В один из дней верблюд неожиданно понес, все попытки его остановить были бесполезны, в конце концов, я свалился с него. Ужасно болело бедро, вокруг была пустыня, но не успел я запаниковать, как увидел необычную процессию в белых одеждах. Один человек из процессии остановился и присел на песок. Он сидел долго, его спутники скрылись из вида и я осмелился подойти к нему. Подойдя, дотронулся до его руки, а потом заглянул в лицо. Меня поразили его глаза, они были такие же как у него, - Марк-Нео кивнул в сторону "глухонемого", - После этого я ничего не помню. По словам, меня нашли через три дня в страшном истощении. Когда я поправился, отец отправил меня домой. Но за всю жизнь я так ни разу не почувствовал опьянения, мне противен алкоголь и сигареты, наверняка это остаточное явление после того события в пустыне.
   - Тот человек в пустыне устал, - "глухонемой" говорил, не изменяя позы, глядя прямо перед собой, - И я устал, и ты Марк устал. Мы все устали, Между нами стеклянные стены непонимания, все наши желания тщетны, мы убиваем себя, забываем то, что дано нам свыше. К сожалению, понимание приходит слишком поздно, жизнь прошла, растрачена попусту. Самое страшное, что люди хотят жить именно так, стремясь к ложным целям. Иногда я даже призываю пришествие Антихриста. Антиспаситель даст людям то, что они так хотят. С его приходом на Земле воцарится порядок и лжеблагоденствие, всевозможные развлечение, шикарные одежды и кушанья, жизнь постоянный праздник. Люди, пытающиеся показать, что кроме телесных, есть духовные потребности, не будут услышаны. Они не остановят своих попыток докричаться до остальных, чтобы спасти души, но будут казнены с согласия и на утеху толпы. Но чем больше забвение, тем тяжелее и страшнее пробуждение. Совесть проснется, но для многих это будет слишком позднее раскаяние. Армия спасителя придет на Землю, правда, возможно, что к её приходу уже не кого будет спасать. Люди сами будут судить себя, и кто знает, многие ли вынесут себе оправдательный приговор. Поверьте в Бога, действительно поймите его сердцем и разумом и тогда Вам не понадобиться забвение и проповедники, стоящие между Вами и Богом.
   Макс попытался разрушить атмосферу, нагнетаемую "глухонемым". Как будто бы случайно опрокинул стакан, попросил налить его снова, засмеялся, и вытянув его в руке, начал читать стихи:
   - Здесь мне - чаша вина и струна,
   В рай ты метишь, но это - приманка пустая,
   Слов о рае и аде не слушай мудрец!
   Кто в аду побывал? Кто вернулся из рая?
   - У Омар Хайяма есть и другие стихи, - первый раз за весь вечер "глухонемой" посмотрел на Макса, - И неизвестно какие из них тебе ближе.
   Как жаль, что бесполезно жизнь прошла,
   Погибла, будто выжжена дотла.
   Как горько, что душа томилась праздно
   И от твоих велений отошла.
   - Я вырос в небольшом городке, - Макс поставил стакан на стойку, посмотрел на "глухонемого" пытаясь поймать его взгляд, - Когда учился в восьмом классе, полиция прикрыла одну секту. После этого нам читали лекции в школе, о втягивании несовершеннолетних в различные секты. Вы случайно не из проповедников-сектантов?
   - Вы наверно меня плохо слушали, - на лице "глухонемого" возникло подобие улыбки, и он встал со своего стула, - Между Богом и человеком не может быть посредников. А вообще мы все сильно устали, но как можно отдохнуть и когда мы отдохнем.
   Странный человек уходил в глубину зала, а Макс, Антоний, Георгий и Марк провожали его взглядом.
   Скоро Георгий попрощался и пошел домой. Вначале его голова была совершенно пуста, но потом он понял, что пытался донести до него тот необычный человек. Мы действительно все устали и нам нужно, наконец, отдохнуть. Мы очень долго шли, теперь надо остановиться и осмотреться. За нами пустыня и если будем двигаться в прежнем направлении и темпе, то скоро придем в тупик, а обратной дороги нет, все мосты сожжены.
   Георгий осторожно открыл дверь ключом, было уже поздно, и его семья спала. Больше всего ему не хотелось скандала сегодня. Потихоньку, чтобы не разбудить жену, Георгий разобрал кровать, помылся под душем, вспомнив, что снова не заменил шланг и лег спать. Под утро ему снова приснился необычный старик, возглавляющий процессию в лесу.
   ... Старик был в небольшой комнате, ярко залитой солнечным светом, рядом с ним стоял юноша так разительно похожий на Георгия, а на столе перед ними прозрачный шар.
   - Не похоже, что он сделан из дерева, - юноша погладил шар, - Как может дерево стать прозрачным?
   - В начале, конечно, он не был таким гладким и прозрачным, - старик присел на стул и положил руки на стол, - Наши старшие братья сделали его из огромного, сломанного бурей дерева. Поколения сменяли друг друга, этот шар был единственный посредник между нами и Богом. Через него мы вверяли Богу свои сокровенные мысли. Двери этого дома всегда открыты, днем и ночью любой может обратиться с молитвой к Богу, а это шар помогал сосредоточиться и отключиться от сиюминутных проблем. Постепенно он стал таким, каким ты его видишь сейчас, почему ни кто не знает.
   - Прости что перебиваю, тем более, что сам задал вопрос, - юноша отвернулся от стола и стал смотреть в проем двери, - Мы вынуждены уходить. Почему люди устроили охоту на нас? Ведь мы стараемся не общаться.
   - Во всем виноват страх, - старик прикрыл глаза и откинулся на спинку стула, - Недопонимание рождает страх, а страх ненависть. Они нас боятся и убивают.
   - Разве так трудно одному человеку понять другого?
   - Ты еще молод и многого не понимаешь, я стар и то не могу однозначно ответить на этот вопрос. В жизни все не так просто. Если тебя не затруднит, подай мне бутыль из моей сумки она лежит у входа. Что-то горло пересохло, - сделав несколько глотков из бутыли и крепко закрыв её пробкой, старик продолжил, - Жизнь как Вселенная она проще, чем мы можем себе представить и сложнее чем самая совершенная модель, придуманная умнейшими людьми. Слова уже не в состоянии передать мир твоих ощущений. Чувствую, что завеса приподнимается передо мной, и снова пустота. Как объяснить свое понимание другим, если сам находишься в постоянном поиске. Каждый должен сам прийти к своему пониманию Вселенной, советы других здесь бесполезны, хотя их мнения позволяют тебе сформировать свою точку зрения, главное чтобы эти другие не подавляли тебя. У меня и у тебя есть Бог. С Богом в сердце жить среди безбожников тяжело. Бог в твоем сердце и счастье в единении с ним вызывает злобу у тех, кто хоть и прикрывается высокими словами, по сути своей не являются верующими людьми. Есть божьи заповеди, они тоже знают их, но если у нас они в голове и сердце, то у них в голове и на языке. Слишком много слов, много размышлений и много плохих поступков, несущих зло или в лучшем случае не добро, совсем нет места для обычного человеческого счастья. Хотя наше и их понятие счастья сильно различается, иногда они получают удовольствие от унижения или даже уничтожения другого человека. Мы одни из последних носителей нашей древней Религии и Знаний. Наши предки старались жить в единении с Богом, природой и собой, пытались донести свои знания до людей. Чаще всего их ждали пытки, мученья и костер.
   Старик замолчал, взгляд его был совершенно неподвижен, казалось, что он хотел сказать что-то еще, но слова уже не могли передать все переполняющие его чувства, слезы потекли по морщинистым щекам. Старик поднялся и прижал юношу к своей груди. Казалось, старик хочет сказать уже что-то непосредственно Георгию, очень важное и необходимое сейчас, Но Георгий почувствовал запах лошадиного попа и крови. И потом лишь шар освещал тьму, пробиться через которую так хотелось Георгию.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"