Яковлев Юрий Александрович : другие произведения.

Одра: Блики Тьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одра: Блики Тьмы


   Одра: Блики Тьмы.
  

Свет и Тьма часто провоцируют друг друга, вступают в битву, приводящую к ненужным жертвам, но ничего не меняющую, в общем балансе Сил.

  

Вместо предисловия.

Любое предисловие можно пропустить, чтобы не загружать себя, возможно, ненужной информацией.

  
   Высокая черная башня отражалась в прозрачных водах озера Танат, мальки резвились на мелководье, несколько ящериц грелось на прогретых Айором камнях. Прохладный вечерний ветерок, поиграв немного с камышом, залетел в настежь распахнутые окна верхнего этажа и разворошил свитки и листы бумаги, ворохом, лежащие на полу. В комнате был человек. Кресло с высокой спинкой, стоящее у камина, почти полностью скрывало его фигуру. Зуал раскрыл глаза и потянулся. Видимо, он задремал. Несмотря на жару, стоящую этим летом, в башне было прохладно. Маг оглядел устроенный им беспорядок. Нет ничего тяжелее, чем ждать. Книги и свитки, горой сваленные на полу, ещё совсем недавно аккуратно лежали на полках. Оставшись один, Зуал решил устроить ревизию и сжечь весь мусор. Башня была пуста, мисты пытались оспорить его решение встретить надвигающуюся опасность в одиночестве, но ничего не смогли сделать, и вынуждены были подчиниться.
   "Так будет гораздо лучше, - Зуал снова закрыл глаза, - Сейчас, когда вокруг нет никого, возможно, я смогу почувствовать угрозу раньше".
   Паук плетёт паутину и поджидает свою жертву. Чаще всего Зуал и был этим пауком, но сейчас, как ни прискорбно, ему уготована роль мухи. Мухи, знающей о паутине, но не видящей ее и летящей прямо в неё. О, это томительное ожидание... Зуал вздохнул и развернул какой-то свиток, прежде чем бросить его в камин. Это было очередное мироописание. Он уже много аналогичных рукописей скормил огню, но тут невольно зачитался.
   "...Одра, освещенная светом Айора. РОД создал этот мир и заселил его. Творение его "Перволюди" были красивы, чувствительны, умны, но не были единственными разумными существами на планете.
   Первоматерия - МА тоже породила своих существ, и высшими среди них были "Хоа", так называли их. Они жили в поселениях, расположенных в труднодоступных местах, ходили в серых одеждах, и считалось, что они бесчувственны, вся их жизнь была четко регламентирована понятиями Долга, Чести и Ответственности. Трудно говорить, обладали ли они действительно чувствами, но можно сказать наверняка, Милосердие и Любовь им изначально были не знакомы, их протоязык даже не содержит соответствующих слов.
   Третью расу породила сама Одра, и они считались её детьми. "Инпат" звали их, у них была тесная связь с планетой, они занимались исключительно земледелием, так как не могли кого-либо убить из-за того, что остро чувствовали боль жертвы.
   Внешне они выглядели так:
   "Хоа" - высокие и худые, маги по крови. Разум, не отягощенный чувствами, повелевал стихиями и изменял мир.
   "Инпат" - среднего роста, быстрые и резкие, к тому же еще обладали мощными телепатическими способностями, могли ментально воздействовать на живых существ.
   "Перволюди" - были настолько разные, что что-то определённое про них сказать сложно, одно можно сказать точно, никакими магическими или телепатическими способностями они поначалу не владели...".
   Зуал улыбнулся. Он - "скол", потомок "перволюдей", и как ни странно многие считали его одним из самых могущественных магов, а кем он считал себя сам, не столь уж важно. Вообще у Зуала была своя версия о распространении Силы: три Прародителя одинаково наградили ей свои создания, только МА и Одра равномерно, а РОД очень выборочно, но гораздо концентрированнее.
   Сколы могут использовать Силу, жестовую магию и Сай. Могут уходить в тень, правда, далеко не все, но те, кто могут, делают это очень эффективно. РОД действительно создал удивительные творения. Зуал посмотрел в пыльное зеркало на одно из его творений и хмыкнул, так что там дальше?
   "...Но все меняется в Мире. "Перволюди" стали разбиваться на группы, которые все сильнее отличались, друг от друга и внешностью, и языком, и манерой поведения. Возможно, причиной были разные места обитания, а может быть что-то другое.
   Среди "Хоа" тоже не было единения. Появились Гоги. На древнем протоязыке слово "Гог" означало "наставник". Они стали теснее общаться с людьми и даже жить недалеко от их поселений.
   А "Инпат" научились убивать, так как развили в себе какие-то новые способности...".
  
   Тёмные инпат. Обычай заставлял их одеваться во все чёрное и закрывать лицо.
   Зуал вспомнил свою первую встречу с темным, волосы убраны под капюшон, лицо закрыто платком, чёрные одежды, он был на коне, к седлу приторочен лук. Невозможно было понять, кто перед тобой - мужчина или женщина. Пальцы темного постоянно двигались. Но вдруг конь дернулся, в его глазах промелькнуло секундное удивление, и он поскакал дальше.
   Те же, кто не оделся в тёмное, стали называть себя инпар, они старались не сильно выделяться в толпе, но были очень опасны благодаря сай-ке и жестовой магии.
  
   Свиток полетел в камин, вспыхнул и осыпался пеплом.
  
   Некоторые макол впускали Сай и использовали сай-ке, причем не хуже, а может даже лучше, чем инпар. Зуал был не раз свидетелем убийственной силы этих маленьких заточенных лезвий, управляемых силой мысли. Однажды им с наставником надо было преодолеть горный перевал, они остановились в небольшой деревушке и стали ждать попутчиков, так как горные дороги кишели грабителями, Зуал верил, что им ничего не грозит, но Хаот видно решил проверить, очередную свою догадку и, ни за что не хотел идти без попутчиков. Попутчик появился очень быстро. Это был макол, в просторных белых одеждах которого могло скрываться какое угодно оружие, а могло и не быть никакого, так как после посвящения макол окончательно определялись в своем индивидуальном стиле боя. Они предложили ему перейти перевал вместе. Он удивился, но все же согласился составить компанию двум магам.
   Разбойники появились на второй день пути, и как им, наверно, показалось, неожиданно. Реакция макола была молниеносной. Он засунул руки куда-то в складки балахона, и рой железных стрел полетел на грабителей. Секунда и все было кончено. Он оставил в живых одного бандита, отрезал ему все пальцы на правой руке и отпустил, сказав, что, пожалуй, будет часто ходить этой дорогой. Некоторые маги тоже могут силой мысли двигать предметы, но управлять одновременно дюжиной, а может даже большим количеством металлических стрел - это им не под силу, это могут лишь чувствующие Сай.
  
  

Карта Долины [неизвестен] Глава 1: За три дня до...

В этой главе мы познакомимся с молодым охотником из предгорий Саваем.

По большому счёту эту главу можно тоже пропустить, как и предисловие, так как события, описываемые в ней, мало влияют на дальнейшее повествование.

  
   Зуал шел по тёмным, подвальным коридорам. В углах паутина, везде толстый слой пыли. Обстановка соответствовала состоянию его души. Горло раздирал сухой кашель, в носу свербит от пыли. Маг подошел к зеркалу и пальцем вывел цифру "I00". Осталось четыре дня, а что будет потом, одному Творцу ведомо. Зуал закрепил факел на стене и толкнул массивную деревянную дверь, она со скрипом открылась, наполнив коридор светом и теплом, лестница за дверью вела на верхние этажи башни. Поднявшись по ней и подойдя к креслу, маг налил в фужер красного вина, потом подобрал с пола какую-ту книгу и наобум раскрыл...
   "...Саат так и умер, его нашли в кресле, на лице полное спокойствие, стихи в одной руке, вино в другой..."
   Что это? А, "Жизнеописание Магог Саат", написанное каким-то неизвестным священником. Непроизвольная улыбка скользнула по губам, и книга полетела в камин.
   Зуал вспомнил первое появление Саата у себя в башне. До того случая он мало о нем слышал, но когда их пути пересеклись, как-то незаметно друг для друга они стали приятелями, а после посвящения Зуала они сблизились еще больше, хотя большинство магов так и не признали Зуала магог и считают, что он извратил священный ритуал.
   Саат - его друг, и ученик Саата, молодой Саат - тоже его друг, хотя для большинства это один и тот же человек. Общее у них имя и то, что они являются наверно наиболее сильными на данный момент магами, хотя один из них, старший, как бы умер. Версий его смерти огромное количество. Но разве создал бы младший самый мощный ковен магов без помощи своего наставника? Это понимали не только друзья, но и, что самое неприятное, враги.
  
   Молодой охотник Савай с предгорий Истар сидел на небольшом пригорке недалеко от Эсхата Танаис. Город был как на ладони. Он уже давно не напоминал былую крепость, разросся и стал крупным торговым центром. Сюда стекались товары из Великой Равнины Оседер, из припустынных земель. По полноводной реке Танаис постоянно шли кнорры в Кейзар и обратно, в порту Кейзара товары с кнорров перегружались на багалы и купцы вели бойкую торговлю с островными государствами. Но не об этом думал сейчас Савай. У него была проблема, и эта проблема, только что доела последнее мясо и смотрела, может быть перепадет что-то еще. Её звали Дейра, это была молодая волчица, и что с ней делать в городе, Савай не знал. Если бы Крао Ео была с ним! Но, нет. Наставники убедили их, что инпат не место в большом городе, полном насилия и злобы.
   Неожиданно Савай начал вспоминать своё детство и все события, предшествующие его появлению здесь.
  
   ...Он родился в небольшой горной деревушке. Маленькие домики, казалось, вросли в скалу. В деревне была одна длинная извилистая улица. С одного её конца был общинный двор, а с другого начинался лес...
   - Иди, встречай отца, - мать легонько ударила Савая полотенцем, две его сестры уже выбежали со двора, и даже младший братик, только-только научившийся ходить, уже доковылял до калитки.
   Детвора с криками неслась по улице навстречу мужчинам, вереницей возвращающимся из леса, Женщины у домов ждали и пытались определить, насколько удачной была охота.
   Мальцом Савай почти не помнил своего отца. Тот приходил и уходил надолго, оставляя в доме стойкий и непонятный запах леса и крови. Позже, после того как Савай подрос, отец взял его с собой. Несмотря на то, что прошло уже много лет, Савай отчетливо помнил свой первый день в лесу: они проверяли с отцом силки, а на ночь устроились у небольшого ручья. Но уснуть Савай так до утра и не смог, настолько был перевозбужден. А эти звуки и запахи леса! Что-то шевелилось, вскрикивало, стрекотало...
   После отец часто брал его с собой, учил читать следы, ставить ловушки и стрелять из лука. Повзрослев, он уже уходил в лес один, правда недалеко и не больше, чем на два, три дня. И вот в начале тринадцатой для него зимы Савай вышел из дома, чтобы проверить силки в Сухой лощине но, придя туда, обнаружил, что их все кто-то разрезал. Это явно была работа человека, а не животного. После этого случая многие охотники стали жаловаться, что в лесу появился пакостник, но все поиски ничего не дали. И Савай решил выследить его самостоятельно. Несколько месяцев прошло даром, но наконец уже весной когда он пробирался через молодой ельник, образовавшийся на месте вырубки то услышал еле различимый шум справа от себя. Осторожно, почти не дыша, сделав небольшой крюк, чтобы зайти против ветра, прокравшись к небольшой прогалине, увидел на ней девчонку, ножом выпутывающей из силков зайца. Нападать со спины он естественно не стал и кинул в нее шишкой. Она среагировала моментально, обернулась, а у её ног появился небольшой волчонок, который немедленно оскалил зубы. От первоначального плана связать и притащить в деревню пришлось отказаться. Не то чтобы он испугался инпат, а она, несомненно, ею была, и наверняка у нее в запасе имелось какое-нибудь неприятное заклятие, но его остановило совсем другое: роскошные, волнистые, светлые волосы, перетянутые зеленой лентой, тонкие черты лица - в ней явно текла древняя кровь. Секундного замешательства хватило на то, чтобы она растворилась в весеннем воздухе. Надо ли говорить, что Савай ни о чем не мог думать, кроме как о ней. Инпат жили недалеко от Древней Рощи. После этой встречи он стал частенько прогуливаться там. Но неожиданно в деревню пришел очень старый инпат и о чем-то долго говорил со старейшинами. Вечером отец строго настрого запретил Саваю приближаться к Священной роще, но выкинуть из головы образ той девчонки он так и не смог, наоборот, с годами он стал более ярким.
   Через три зимы в горной деревне появился необычный человек. На нем был изменяющий цвет плащ. И каково же было удивление Савая, когда он вошел в их дом. Отец очень холодно встретил его, но оказалось, что это был его родной старший брат. За ужином юноша вполуха слушал разговор, но всё его внимание привлекал меч этого чужака, пришедшего из внешнего мира. Он лежал сверху на доспехах, аккуратной горкой сложенных на сундуке, лезвие немного выдвинулось из ножен и поблескивало голубым магическим светом. Заметив взгляд Савая, Сар Тахо, так звали брата отца, разрешил ему взять этот меч в руки. С замиранием сердца Савай взялся за рукоятку и осторожно вынул меч из ножен. Чувства, какие чувства охватили его, их невозможно было передать. Меч блестел в свете заходящего Айора, светившего в окно, и будто в полусне он услышал слова:
   - Меч для него, а он для меча.
   Отец грустно покачал головой.
   ...Проснувшись на следующее утро, Савай обнаружил на табурете у своей кровати небольшой, но казавшийся тогда просто великолепным клинок. След Сар Тахо уже давно простыл. Выйдя во двор и сделав несколько рубящих движений, он не переставал любоваться игрой света на лезвии, Это был настоящий, боевой меч. Но потом краем глаза уловил выражение лица отца: какая-то тень легла на него, грусть и боль были в его взгляде. И юноша решил для себя упражняться где-нибудь подальше от дома. Отец не одобрял его занятий, но и не запрещал их.
   Для тренировок была выбрана поляна недалеко от деревни, неожиданно для себя Савай обрел учителя. Наверное, в каждой деревне есть свой "дурачок". Мальчишки задирают и дразнят его. В этой деревне был такой же задумчивый и грустный. Ничего не видя вокруг, он бродил по деревне и был постоянным объектом, в общем-то, незлобных шуток. Его звали Хирши, откуда он появился в деревне, никто уже не помнил. И вот как-то раз, громко крича и размахивая мечом, Савай носился по поляне, как вдруг заметил его, неслышно ступая, он подошел к юноше и, схватившись за лезвие, потянул на себя. Боясь поранить ему руку, Савай отпустил меч. Какое-то время Хирши разглядывал клинок, а потом сделал несколько рубящих движений, по лицу было видно, что он остался доволен оружием. Протянув его обратно, мягко взял своей рукой правую руку Савая и показал, как должна двигаться кисть. Так началось это необычное обучение. На следующее утро Савай обнаружил на поляне какие-то непонятные объекты. Оказалось, что они предназначены для тренировки и укрепления его тела.
   Прошли две зимы. Савай упражнялся на поляне один. Айор пока еще не давал достаточно тепла, к тому же дул прохладный весенний ветер, но он не мешал, а скорее подстёгивал, заставляя двигаться быстрее. Неожиданно юноша почувствовал на себе чей-то взгляд. Не прекращая упражнений, он стал медленно приближаться к кустам, за которыми скрывался невидимый наблюдатель, но незнакомец видимо понял его намерения и неожиданно сам вышел из кустов. Это была Она. Пять зим превратили ее, на взгляд Савая, в почти богоподобное существо, и этот ангел, улыбаясь, медленно подходил к нему, поигрывая посохом. В себя его привел чувствительный удар в грудь, а следующий удар по ногам сбил на землю. Правда уже через мгновение Савай оказался на ногах, а она как кошка грациозно ходила вокруг него, но врасплох захватить его ей больше не удалось. Защищаться Саваю быстро надоело и, взяв небольшой шест, он сам пошел в атаку. Постепенно девушка стала уставать и уже с трудом сдерживала удары. Наверняка, у неё были хорошие учителя, но все же видно не чета Хиршу. Прекрасная реакция спасала её, и достаточно долго ей удавалось уклоняться от большинства атак, но, в конце концов, она оказалась на земле, а её посох - в руке Савая. Размахнувшись, он кинул посох в ближайшие кусты и медленно стал одеваться, не выпуская из поля зрения девушку. Она сидела не земле и явно о чем-то задумалась. Над поляной повисла напряженная тишина. В юноше боролись противоположные чувства: с одной стороны было понятно, что она хотела поучить "деревенского" парня и не ожидала получить отпор, и ему льстила мысль, что она получила по заслугам, но с другой - хотелось подбежать, обнять, зарыться лицом в ее волосы.
   - Справился с беззащитной девушкой, Савай?
   - Это ты-то беззащитная? И откуда ты знаешь моё имя?
   - Можно подумать, так сложно узнать имя, кстати, самый простой способ - подойти к человеку и спросить, как же его зовут.
   Девушка поднялась с земли и с вызовом смотрела на юношу.
   - Вот тупоголовая деревенщина, придется представиться самой, сам-то ты видно никогда не спросишь.
   - Нет, ну почему же, Я просто потерял дар речи при виде столь совершенной красоты.
   - А что бывает несовершенная красота? - смеясь, спросила она, - А зовут меня Крао Ео, завтра я буду тренироваться на поляне около Дубовой рощи, приходи.
   Надо ли сомневаться, где и с кем Савай провёл весь следующий день, и много, много дней после.
  
   Несмотря на удаленность горной деревни от больших городов и основных торговых путей, скоро стали приходить тревожные вести и о том, что скоро начнется война. Только противник все время назывался разный: то пустынники, то тангорцы, а то и какие-то совсем невероятные слухи о каком-то враге, угрожающем безопасности Долины. Кто-то говорил даже об эльвитах из Нави, но это были совсем уж бабкины сказки. Хотя Сар Тахо что-то говорил об эльвитах, о культе и могущественных магах, но все потрясения и войны обходили стороной эту местность. Надо сказать, что Савая уже давно тяготили родные пенаты, и он принял решение идти к озеру Танат, правда, плохо представляя своё путешествие.
   Разговор с отцом был не таким уж простым, но он не сильно удивился его решению, а матери оба решили ничего не говорить, так как правду сказать не решались, а обманывать не хотели. Отец сам решил ей рассказать все позже.
   И вот ранним утром Савай вышел из дома, взяв лишь самое необходимое. Отец дал кошель с небольшим количеством денег и, хотя не пошел его провожать, уходя, он долго чувствовал на себе взгляд, такой же как в детстве: грусть и боль чувствовались в них, но к ним примешивалась и надежда. Слёзы наворачивались и на глаза Савая, поэтому он ускорил шаг, чтобы отец ни чего не заметил. Правда, уже через некоторое время настроение юноши улучшилось. Вокруг пели птицы, ласково грел Айор, журчали ручейки, энергия переполняла его, и хотелось петь. Ближе к середине дня Савай перекусил и понял, что за ним кто-то наблюдает, более того он наверняка знал, кто это, но решил пока не показывать вида, и, как ни в чем не бывало, пошел дальше. Ближе к вечеру следовало бы поискать место для ночлега, но вначале надо было изловить невидимого попутчика. Недалеко от тропинки стояло огромное дерево, Савай ускорил шаг, и резко свернув за него, спрятался, и уже вскоре услышал легкую поступь. Она, а это естественно была Крао Ео, прошла мимо него. Нельзя сказать, что он был очень удивлен, уж очень легко прошло их прощание накануне, и было понятно, она что-то задумала. Пройдя вперед несколько шагов, инпат остановилась. Видно поняла, что так быстро скрыться из вида юноша не мог.
   - Ну, ладно выходи, - и после того как охотник вышел к ней, - Неужели, ты думал, я отпущу тебя одного.
   - Был уверен, что нет, - Савай улыбнулся и растрепал ей волосы, - Только вот, что скажут твои наставники?
   Они шли вместе несколько дней, решив, что не пойдут по большаку, и выбрали дорогу, идущую параллельно ему. Но с каждым днем Крао чувствовала себя все хуже, она осунулась. Волчица, словно чувствуя состояние хозяйки, почти не отходила от неё. Девушка стала сильнее уставать, и они вынуждены были делать частые остановки. Остановившись в очередной раз у небольшого ручья, поели хлеб с сыром и запили родниковой водой. Вдруг волчица насторожилась и стала внимательно смотреть в сторону поворота дороги. Через некоторое время из-за него показались три человека, они подошли ближе, и Савай узнал одного. Это был тот старый инпат, что несколько зим назад приходил к ним в деревню. Инпат молча сели рядом с ними. Молчание затягивалось. Наконец, старик заговорил:
   - Мы могли вас догнать и раньше, но ждали соответствующего момента, и сейчас он наступил. Теперь ты поняла, Крао, почему тебе нельзя идти к городам. Ты не готова, твой разум открыт. Большой город - много насилия. Нужны годы тренировок, чтобы научиться блокировать все эти потоки боли.
   - Да. Савай, он совершенно прав, этот поход был совершенно безрассуден с моей стороны. Я знала о боли, но одно дело знать, а другое постоянно чувствовать её нарастание, - Крао взяла в свои ладони руки Савая, - Я возвращаюсь с ними, но не оставлю тебя без присмотра, - Крао попыталась улыбнуться, - Дейра останется с тобой и проследит, чтобы ты вернулся ко мне в целости и сохранности.
   Она поцеловала его в щеку, что-то сказала волчице. Той явно не понравилась ближайшая перспектива, но она ощутила значимость задачи и смирилась со своей участью. После этого Крао развернулась и медленно пошла обратно. Три инпат пошли за ней следом. Первой мыслью Савая было идти за ними следом, он уже и так достаточно повидал мир, но любознательность взяла своё. Он только одним глазом посмотрит на Танат, на город и вернется.
  
   И вот теперь город был совсем рядом. Может, пора возвращаться? Но он все же решил спуститься с пригорка и подойти к окраинам города...
  

Глава 2: За два дня до...

В этой главе мы познакомимся с семьёй Дэлабра, а факты, раскрываемые в ней, являются некой отправной точкой для событий, описанных в этом повествовании.

  
   Непонятно, как он смог удержаться на грани. Потом постепенно пришло какое-то спокойствие, и самое главное осознание Пути. Саат говорил, что любому магу это ощущение рано или поздно приходит. К нему, и Зуал это прекрасно понимал, оно пришло как нельзя вовремя. Перерождение было так близко, что Зуал физически ощущал Силу, нет, не Светлой Стороны, а силу Зла. Когда пропасть разверзлась перед ним, он смог удержаться от последнего критического шага.
   Слезы душили его сейчас, тогда его тоже душили слезы. " Я все пропускаю через сердце. Чувства, они причина моего падения! - он сделал этот неверный вывод, - Нужно выжечь их, выжечь каленым железом".
   Зуал смотрел на своё отражение в грязном зеркале: еще далеко не старое лицо, лишь морщины и абсолютно седые волосы, выдавали его возраст. Его бы сегодняшнюю мудрость и тогда, но...
   Потребовались годы самовоспитания, что бы всеми его поступками управлял лишь Разум. К сожалению, это была очередная крайность, без желаний и эмоций человек похож на пустой сосуд, крепкий, хороший, но абсолютно пустой. Хоа это поняли тысячезимья назад, но, видно, так уж устроен человек, он должен в своей жизни сам наступить на все грабли, на которые до него наступали уже не единожды.
  
   Мелм с трудом продрал глаза, в люке чердака показалась рыжая голова его брата близнеца Малхуса:
   - Ты уже решил, что будешь с ней делать?
   Воспоминания прошлой ночи навалились на Мелма с новой силой. Ночка выдалась та еще: сначала Грев со своими подозрениями, а потом эта девица. Надо было убить её сразу. А что теперь, когда ночная злость прошла? Малхус уже спустился вниз и Мелм спрыгнул с сеновала в проем чердачного люка. Уже было позднее утро или ранний день, это как посмотреть. Дверь во двор была открыта, лучи Айора пробивались через многочисленные щели и играли с пылью. Были слышны детские крики и один из его младших братьев, такой же рыжий, как и вся их многочисленная семья, гонял колесо во дворе. Малхуса уже и след простыл. Девушка сидела так же, как они её оставили: спиной к столбу, руки связаны сзади. Мелм подошел и посмотрел на путы: за ночь заговоренная веревка еще сильнее стянула ей руки. Видно, она пыталась высвободить руки. Наверняка, ей было очень больно, но она сидела молча, склонив голову на грудь. Да и черт с ней!
   Мелм вышел из погребицы и пошел к дому. Жара. Во дворе пекло, на небе ни облачка, башка чугунная, а солнце как будто пыталось выжечь все живое. Старики говорили, что любая аномалия неспроста.
   Мелм вошел в дом. Эджера возилась у печи. Они топили сегодня печь.
   О-о-о, ну почему?! Неужели, нельзя обойтись без этого?! ...Хотя, конечно, семья большая и надо готовить горячую пищу.
   Горячего он ничего не хотел, налил из крынки молока и отломил кусок хлеба.
   Итак, что мы имеем, Грев дебил и урод, что он там себе нафантазировал? В любом случае его можно только пожалеть. Если Нец решил его наказать, вмешиваться в это он не собирался. Но это - мелочь, главное - эта девица. Ну, почему он сразу её не убил?! Мелм допил молоко и вышел из дома. Малхус стоял у калитки, с ним рядом была Чора и какой-то незнакомец с огромным волком. В другое время он обязательно подошел бы к ним, но сейчас он постарался незаметно проскочить в сарай.
  
   ...Накануне вечером они спокойно сидели в корчме. Айгеро Ди знал, что нужно посетителям в жаркие летние дни и ночи: в помещении было прохладно, пиво как всегда вне критики. Грев подошел к их столу, он уже был достаточно пьян, вытащил нож и с силой вогнал в столешницу, к нему тут же подскочили его друзья, стали успокаивать. Что он там лепетал, Мелм не слушал, он открылся и позволил Сай течь через своё тело. Он чувствовал, что Малхус плетет сеть, в корчме было около пяти человек из клана Дэлабра, не считая Малхуса и Мелма, одно движение и Грев со своими дружками был бы просто нашпигован сай-ке, но собутыльники уже оттянули Грева от их стола. Конечно, оскорбление было нанесено, и сделал Грев это сознательно, при свидетелях и чем бы все это закончилось, неизвестно. Но вдруг Мелм почувствовал стороннее движение в Сай. Сеть Малхуса чуть затормозила сай-ке, и этого оказалось достаточным, чтобы Мелм успел отвести удар. Железное лезвие с силой вошло в деревянную стену. Пока Мелм был занят главным образом спасением собственной жизни, кто-то из клана Дэлабра одним прыжком сбил человека пытающего выскочить в дверь. Это был Клео, рядом с ним был Нец из клана Джамд. Мелм почувствовал укол и еще один. Кто-то из посетителей на всякий случай решил открыться, не желая вмешиваться. Но все Дэлабра, Джамд и еще Арев, были в потоке. Мелм достал четыре сай-ке и подбросил в воздух. Но вдруг, как это было уже не раз, почувствовав смутное предчувствие (оно уже не раз спасало его, и он не собирался его отметать), вернул сай-ке в руку и вышел из потока, серый мир вновь наполнился красками. Малхус первый почувствовал изменение настроение брата и громко сказал:
   - Хватит! Всё, успокоились!
   Мелм уловил благодарность во взгляде Айгеро Ди: тот был очень рад, что его заведению больше ни чего не угрожает.
   Рядом с нападавшим было несколько человек. Клео и Нец уже присели на корточки и шарили у него по карманам. Нец держал в руке уже с дюжину сай-ке, столько же было и у Клео. Оба внимательно их рассматривали, и дали несколько окружающим. Когда Мелм подошел к ним, ему тоже дали одно, и он понял, что так удивило окружающих. Сай-ке было прекрасно сбалансировано и сделано явно мастером высокого уровня но, ни клейма оружейника, ни имени владельца на них не было выгравировано. Неклейменые сай-ке - это был вызов и нарушение всех запретов. И только за одно за это нападавшего ожидала смерть, если, конечно, он был еще жив.
   - Он жив?
   Нец перевернул нападавшего и хмыкнул.
   - Она жива.
   - Она?!
   - Угу.
   Нец снял с её головы капюшон, темные, коротко подстриженные волосы, брови выбриты, небольшое отверстие в губе, она в нее явно что-то вставляла, в общем-то, симпатичная. Нец расстегнул на ней куртку, грубо разорвал рубаху, клановых знаков на плечах естественно не было, хотя удивительно было бы, если бы они были.
   - А что ты ожидал, неклейменые сай-ке и принадлежность к какому-нибудь клану?! Да это бы поставило клан вне закона.
   - Посмотри, может быть есть, какие-нибудь знаки сзади.
   Идея была бредовая, но Нец расстегнул на ней штаны и перевернул на живот: на пояснице несколько линий образовывали сложный узор.
   - Первый раз такой вижу, - Малхус покачал головой, - Храмовой убийца?! Маловероятно... но, скорее всего темная.
   - Если и темная, то, скорее всего отверженная, на вольных хлебах.
   - А можно штанишки пониже, - ухмыляясь как ни в чем ни бывало, сказал Грев.
   Нец распрямился как пружина, и Грев с шумом, грохнулся на пол,
   - С тобой мы закончим потом.
   "Все Джамд сумасшедшие" подумал Мелм. Нец женат на родной сестре Мелма и Малхуса и оскорбление брату жены воспринял как свое собственное. Двое Джамд взяли Грева за руки и за ноги и, раскачав, выкинули на улицу.
   - Все, шоу закончилось, Клео бери её и пошли. Раз не убили сразу, так тому и быть, может, завтра узнаем, кому понадобилась моя смерть, - Мелм вышел из корчмы и пошел к дому.
   - Что будем с ней делать? - луны причудливо освещали лицо Малхуса.
   - Пока не знаю. Нец подожди, - Мелм взял за локоть зятя, - Как бы ни относится к тому, что сделал Грев, фактически он спас мне жизнь. Тем более, возможно, то, что он говорил, не все было пьяным бредом, может та девушка, действительно была его тетей.
   - Могу тебе обещать одно: Грев останется жив, - Нец улыбнулся, - Но никто не может безнаказанно оскорблять моих родственников. Я завтра зайду.
   Нец хотел уже уходить, как вдруг остановился и Мелм почувствовал, как он впускает Сай.
   - Кто-то в тени, - прошептал он.
   - Клео береги нашу пленницу, - потоки потекли через Мелма.
   - Ну, что так напряглись? - из тени вышла Чора и прижалась к Малхусу.
   - Дура, нашла время шутить, - Нец сплюнул, сай-ке упал на землю.
   - У нас был тяжелый вечер, - Малхус обнял Чору.
   - Я спать, - Нец повернулся и пошел быстрыми шагами домой.
   "А он, пожалуй, испугался? - подумал Мелм, - хотя можно ли испугать кого-то из Джамд"
   - Я тоже спать, - Мелм подошел к Клео и забрал у него девушку.
   - С ней? - Чора явно была немного шокирована.
   - Потом все объясню, - Малхус засмеялся, - Пойдем, вначале проводим их.
   Клео дошел с ними до ворот дома и, попрощавшись, ушел, напоследок ударив девушку, куда-то в шею, так как она начала проявлять признаки жизни. Тело снова обмякло.
   - Да уж, непонятно, как она осталась жива. Он же сразу пытался убить её. Первым ударом, но случилось чудо, - Малхус смотрел вслед удаляющемуся Клео.
   - Я думаю, он задает себе тот же вопрос, - Мелм открыл калитку и пошел к сараю, - Слишком много невероятных стечений обстоятельств. Если бы не Грев, то ты бы не начал плести сеть, а там кто его знает, как бы все сложилось.
   Мелм прислонил девушку к столбу и завязал ей руки за спиной. Пальцы его задвигались, он наложил на путы несколько заклинаний и, буркнув что-то, залез на сеновал.
   Малхус обнял Чору и поцеловал её в губы, обнявшись, они вышли из сарая под свет лун...
  
   Мелм незаметно, как ему казалось, проскочил в сарай. Там уже было несколько человек. Он знал всех, кроме старика в рясе.
   - Это - библиотекарь, - Нец поздоровался, - Мы попросили его помочь нам. Может он знает, что означают знаки на её спине.
   - Так, в чем дело, смотрим...
   - Путы, Мелм, сними. Что ты там на них наложил, не знаю, но Дару чуть руки не оторвало.
   Мелм нагнулся. Так, так, в плетение добавлено, что-то новое, это явно сделал не он.
   - Прекрасно, с чарами кто-то поиграл в мое отсутствие. Как думаете, мог человек со связанными руками что-то изменить в плетении?
   - Вряд ли, хотя мы до сих пор не знаем, с кем мы имеем дело.
   Мелм не боялся показать, что он чего-то не знает.
   - Я позову брата.
   Малхус вошел вместе с Чорой и незнакомцем. Он долго осматривал путы:
   - Здесь что-то совершенно непонятное.
   - А можно мне, - незнакомец присел на корточки и стал водить руками над путами, губы его что-то шептали и через мгновение путы рассыпались пеплом, - Этому меня научил друг. Охотники иногда на ловушки накладывают очень сильные заклинания, и ловушку проще просто уничтожить.
   - Это магия инпат, - библиотекарь внимательно смотрел на незнакомца.
   - Скол, знающий магию инпат, - Нец уже более внимательно осматривал юношу.
   Неожиданно в сарай влетел волк, на котором репьями висели три ребенка, тройняшки, одна из них девочка, хотя различить, кто есть кто, было абсолютно невозможно. С большим трудом оруще-рычащую кучу-малу удалось обратно вытащить во двор.
   - Волчица на время останется у нас, - Малхус подошел к пленнице, - С Эджерой она уже подружилась, а это главное. Всегда надо быть ближе к кухне, в городе ей делать точно нечего.
   - Но здесь дети, а это дикое животное?! - библиотекарь был явно удивлен.
   - Еще не известно, кто более дикий: дети Дэлабра или горный волк, - Нец тоже подошел к пленнице, - Итак, вам знаком этот символ?
   Девушка была в сознании, но вела себя совершенно пассивно, её как куклу перевернули на живот.
   - Да, это знак темных Эсхаты Нариз, - библиотекарь недолго рассматривал спину девушки, - По крайней мере, очень похож. Правда, здесь три лишние линии.
   Старик на мгновение задумался:
   - Они что-то значат, но вот что? Татуировка явно сделана совсем недавно, и на ней какое-то плетение, достаточно сложное, какое точно сказать не могу. Возможно, заклинание, которое должно было сработать, если девушка, попадет в какую-ту определенную ситуацию.
   - Например, ей кто-то свяжет руки, - Малхус явно о чем-то задумался, - Но тот, кто её послал, даже представить себе не мог, что в городе окажется кто-то, знающий магию инпат.
   - Снова какое-то невероятное стечение обстоятельств, - Мелм вертел в руках соломинку, - Я принял решение: во-первых, она останется жива, во-вторых, завтра мы едем в Эсхату Нариз, а теперь, если можно, оставьте меня с ней наедине, нам нужно поговорить.
   Все медленно покинули сарай. Клео что-то хотел сказать, но передумал. Через некоторое время принесли еду. Мелм сидел и молча смотрел, как ела девушка, она не стала отказываться. Когда она поела, то подняла голову и стала смотреть на Мелма.
   - Ты помнишь, зачем хотела меня убить?
   - Да, конечно: твое имя было на столбе.
   - Столбе?!
   Недалеко от города была поляна, а на ней стояло несколько столбов с написанными именами тех, за чью голову можно было получить награду. Каждый столб принадлежал определенной группе, гарантирующей получение оплаты за убийство.
   - Поехали, покажешь.
   Мелм с пленницей вышли на улицу. Он снова связал ей руки,
   С ними увязались Савай, так звали охотника, Клео и Чора. Малхуса нигде не было видно. Сказали, что он пошел проводить библиотекаря. Клео и Чора были в легких доспехах. Луговая собачка, герб клана Дэлабра, была на плечах Клео. Чора решила не афишировать клановую принадлежность, лишь небольшой медальон с ночным мотыльком был у неё на шее, в четыре черные косы были вплетены сай-ке. Савай явно собрался на войну: у него был лук, меч и, наверняка, пара ножей в сапогах. Правда, он не умел ездить на лошади, но он всех успокоил, сказав, что может бежать несколько суток.
   Через час они добрались до столбов, Мелму было очень интересно, кто брал на себя ответственность за его смерть. Начались поиски. В них не участвовал только Савай. Он ходил вокруг поляны, иногда останавливался, складывал горсткой ветки, сыпал на них какой-то порошок из мешочка, висящего на ремне, произносил заклинание. Ели честно, то этим он всех жутко нервировал. В конце концов, он обошел всю поляну по кругу и успокоился. Наконец пленница показала на нужный столб. Ближе к земле было нацарапано какое-то имя. При должном воображении его можно прочитать как Мелм, но надо было иметь очень богатое воображение. Девица села у столба и водила по нему рукой. На лице, отражалась вся гамма эмоций.
   - Именно эту надпись мы и искали? - Мелм присел с ней рядом, - Не говоря уже о том, что здесь написано не моё имя, эта надпись была сделана тогда, когда я ещё и не родился.
   - Я ничего не понимаю, да уже, наверное, вряд ли пойму, - девушка осматривала поляну, наконец, её взгляд остановился на Савае, - Если я попытаюсь выйти с поляны, это меня убьёт?
   И не дожидаясь ответа, вскочила и бросилась бежать, её подбросило и два раза перевернуло в воздухе, удар о землю был очень болезненным, но небольшой кустарник его смягчил. Мелм и Чора подбежали к ней: она дышала.
   - Вопросы, сплошные вопросы... В любом случае завтра поедем в Эсхату Нариз.
   - Эй, подойдите сюда! - Клео что-то внимательно рассматривал на столбе.
   - "Ая Сер Ал'Зуал" - у меня все в порядке с глазами, кто-то действительно хочет выплатить награду за старого мага?! Надпись сделана совсем недавно...
   - Его надо предупредить, причем мы не можем идти, неизвестно, как он может среагировать на появление убийцы у своей башни.
   Взгляды всех обернулись к Саваю.
   - Охотник, надо предупредить старика!
   - Надо, значит надо, я только вернусь за своим волком.
  

Глава 3: За день до...

В этой главе мы узнаем о приключение произошедшим с Зуалом почти три десятизимья назад. Оно очень сильно повлияло в дальнейшем на судьбы многих людей и кардинально изменило Долину.

  
   Камин совершенно не давал тепла, да это и не требовалось в такую жару. Зуалу совершенно не было холодно, он просто смотрел на огонь, больше всего на свете он любил смотреть на две вещи, Огонь и Воду. Нет, конечно, ему нравились многие вещи, красивое женское тело, картины Ретьки, хотя чаще всего Ретьки рисовал именно красивые женские тела. Удивительно он был тринадцатым ребенком в семье, и его талант в изображении порождений Нави был просто необычайным. Его эльвит нарисованный углем, сейчас пристально наблюдал со стены за Зуалом.
   Но Огонь и Вода завораживали Зуала, в них была какая-то магия, совладать с которой он не мог.
  
   ...Уже несколько дней Зуал шел на юг, его наставник Магог Хаот исчез как всегда не объяснив, куда он уходит и надолго ли. Они остановились в небольшой корчме у тракта, ведущего в Эсхату Джаль, проснувшись утром, Зуал его не нашел, он открыл своё сознание и, вглядевшись в Ткань Мира, почувствовав, что Хаоту ни чего не угрожает, успокоился. Два дня он бесцельно слонялся по окрестным лесам, его деятельная натура требовала действий, а окружающие красоты его совершенно не впечатляли. Внимательно изучив карты местности, он заинтересовался старой заброшенной пиратской крепостью, в древних манускриптах она называлась Бэйлмез, но, сравнив новые и старые карты, он понял, что сейчас это заброшенное место называют Бэлз. Всего семь дней пути, вначале четыре дня до Эсхаты Нариз, а потом еще три дня по побережью. От Эсхаты Джаль река Танаис разделялась на две части, на западный полноводный и судоходный который впадал около Кейзара в океан, и восточный, который называли Уснувшей Танаис. Поток становился медленней, шире и мельче, в конце концов, вливался в болота, которые тянулись до самого океана Мар. Эсхата Нариз стояла на границе болот, океана и гор суровое и не слишком приветливое место.
  
   Зуал совсем немного не дошел до Эсхаты Нариз, уже было поздно, и он решил не рисковать. Дорога по границе болот и днем то была не слишком приятной, а ночью просто очень опасной, болота были полны разным зверьем, да еще и эти насекомые, не понятно вообще как здесь могли жить люди, сейчас они говорили еще хорошо, почти постоянно дует Йундуй с океана и сдувает всю эту нечисть. В корчме неплохо готовили, Зуал решил быстро перекусить как можно быстрее лечь спать, чтобы с первыми лучами солнца продолжить свое путешествие, но невольно прислушался к разговору за соседним столом.
   - Вначале пропал мальчонка-пастух, потом еще несколько человек, многие уже боятся, - шепотом говорил худощавый мужчина, на нем были легкие доспехи, - старейшины пока это скрывают, но мне кажется уже надо поставить в известность крепость.
   - А чего, старейшинам то бояться? - спросил сидящий спиной к Зуалу.
   - Да ктож их знает, может паники, сейчас сезон сбора ягод, щя сборщики узнают и перестанут ходить на болота, скупщики приедут, а ягод нет, значит, и зерна нет, на одной охоте холода можем не протянуть.
   Зуал поднялся к себе в комнату, сел на топчан и открылся, Ткань Мира, все эти узелки точки, он еще не до конца понимал Её, но знал все же гораздо больше, чем любая гадалка-предсказательница в Долине, скоро он понял, куда он отправится на следующее утро.
  
   Уже несколько часов Зуал бродил по болоту, иногда проваливаясь чуть ли не по пояс в зловонную жижу, иногда выходил на небольшие каменистые островки, отрытые части тела нестерпимо зудели от укусов. Солнце постоянно скрывалась за облаками, но когда оно появлялось, лучи отражались от битого сланца, которым были покрыты островки и они вспыхивали тысячами разноцветных искр. Зуал безуспешно пытался избавиться от назойливых насекомых, но у него это плохо получалось, оставив безуспешные магические попытки, он попытался рассуждать здраво: "И так я на болоте, меня может заживо съесть гнус. Но что такое гнус? Это составляющее природы, что я знаю о природе, фактически до скудного мало?" Он уже почти отчаялся, но неожиданно всплыло воспоминание приблизительно трех зимней давности. Они с Хаотом остановились перекусить в небольшой деревенской таверне, приблизительно в шестидневном пути от горы Истар, глаза после яркого солнца не сразу привыкли к полутемному помещению, но когда зрение восстановилось, они увидели человека, который призывно махал им рукой. Хаот поздоровался с ним, оказалось это его старый знакомый. Определить его род деятельности было невозможно, единственное, что бросилось в глаза его плащ постоянно меняющий цвет. За столом текла легкая беседа не о чем, но одна фраза сейчас зазвучала для Зуала совсем по-другому, чем тогда:
   - Природа очень гармонична, и в ней всегда можно найти все необходимое, надо только уметь искать.
   "В чем же гармония данного болота, красиво переливаются сланцы на солнце, скудные кустики, вонючая жижа и гнус, начнем со сланцев" Зуал стал брать разные кусочки и использовать их как концентраторы силы, попробовав все стоящие внимания на этом островке, он перебрался на другой. Здесь сланцы были ярко желтого цвета, куски достаточно большие, но, к сожалению это тоже не помогло. С удивлением он обратил внимание на то, что здесь гнуса намного меньше, внимательно осмотревшись, заметил травку, обладающую очень специфическим запахом, оторвав небольшой кустик, Зуал растер его между рук, запах был не очень приятный, но гнусу он видимо нравился еще меньше. Так одной проблемой меньше, теперь можно было немного передохнуть и перекусить. Правда как есть, вдруг сок этой травы ядовит? Недолгие поиски и были найдены три куска сланца, один большой с яркими желтыми прожилками, это будет тарелка, а два других поменьше заменят ложку, вилку и нож. Ветер усилился, Зуал не спеша пережевывал пищу. Когда-то давным-давно он читал про эти болота, автор считал, что раньше горы, тянущиеся вдоль океана, доходили до реки Танаис, но потом произошел катаклизм, как было написано в книге "земля и вода смешались" из-за чего это случилось доподлинно неизвестно, известно одно произошло это несколько тысячазимий назад. Бейлмез и Кейзар древние крепости они упоминаются в летописях полуторотысячазимней давности, но уже в них упоминается, что путь по земле был затруднен из-за болот. Что-то вспомнить еще не удалось, но всплыло название книги "Правда и вымысел. Эльвы и Эльвиты." Но в какой точно связи с существами Нави упоминались болота? Вроде в этом месте из-за катаклизма грань между Навью и Явью ослабла. Об эльвах и эльвитах написано много, есть и классификации, и типы, и рассуждения о том, кто именно из богов создал Навь. Но принципиальная разница в том, что эльвам нужен носитель в Яви, живое и даже неживое существо, эльвиты же в состоянии переходить в Явь сами, сила, которая удерживает их здесь, это жертвы которые приносит вызвавший их.
   Жаль было выкидывать такие хорошие "столовые" принадлежности и Зуал постарался засунуть их к себе в сумку, удалось это не с первого раза. "Тарелка" оказалась очень большой, решив для себя, что он попросит кого-нибудь потом "облагородить" её, Зуал поплелся дальше, Ткань Мира показала какую-то аномалию, и до нее уже оставалось не далеко. Ветер и запах травы окончательно разогнали гнус, под ногами было что-то похожее на утоптанную тропку. Издалека вдруг начал доносится приятный, еле уловимый запах, он усиливался буквально с каждым шагом. Впереди показался островок, он был как оазис несколько деревьев зеленая трава. Зуал пошел быстрее, но неожиданно споткнулся о какой-то корень, больно ударился коленкой и локтем, "тарелка" выкатилась из сумки, он встал, наклонился, и вдруг заметил внутри куска сланца какие-то всполохи, они образовывались в центре, расходились к краю, вспыхивая и переливаясь, невозможно было оторвать от них взгляд. Прижав "тарелку" к себе, Зуал поднял глаза, резко в нос ударило жуткое зловоние, вместо островка, перед ним была топь, кажется, в ней даже виднелись полуразложившиеся куски тел. Но самое страшное, краем глаза он заметил, какое-то движение серая масса двигалась к нему, оставалось одно бежать, что есть мочи. К удивлению оказалось, что ни какого преследования не было, существо быстро осталось далеко позади. Можно отдышаться и перевести дух "Итак, что мы имеем? Да фактически ничего, надо возвращаться". Зуал медленно пошел в сторону топи, внимательно всматриваясь в сланец, приблизительно в ста шагах от топи в сланце стали появляться всполохи и чем ближе, тем они становились сильнее. Существо было где-то рядом, шаг, остановка еще небольшой шажок. Оно выскочило с боку, но это уже не было неожиданностью, прыжок назад, пробежав немного вперед, существо остановилось. "Так теперь уже понятно, что есть магическая привязка к определенному месту, чем бы это ни было, пространство в котором оно может двигаться ограничено". Постепенно обходя топь по кругу, Зуал понял, приблизительные границы обитания эльвита, а это, несомненно, было существо из Нави, где-то в середине этого пространства даже смутно угадывались очертания жертвенного алтаря, его вызвали, а потом что-то пошло не так. Уже начинало темнеть, надо было как-то отметить границы, Зуал собирал сланцы и складывал их в небольшие кучки. Кучки вспыхивали и искрились в сгущающейся темноте, похоже, сланец развеивал морок наводимый эльвитом. Пока еще можно было что-то разглядеть, Зуал попытался рассмотреть подробную карту болот, до деревни идти уже поздно, но недалеко была хижина сборщиков ягод, судя по всему, тропинка вела к ней. Все медлить больше нельзя, пока еще хоть как-то видно тропу надо идти, эльвит никуда не денется до утра.
   В хижине были небольшие запасы еды, у сборщиков был закон, по которому в хижинах всегда должна быть еда на всякий случай. С водой дело обстояло сложнее, возможно существовал какой-то способ очистки болотной боды, но Зуал его не знал, правда, у него во фляге немного оставалось, надо было её экономить. "Хорошо бы пошел дождь, можно было бы набрать дождевой воды" - думал Зуал, он вглядывался в Ткань Мира, казалось, что сделать дождь в его силах. Ткань Мира переливалась и сверкала миллионами разноцветных огоньков, понимание приходило, но очень медленно, незаметно для себя он уснул.
   Проснувшись, первое, что услышал Зуал капли дождя барабанящие по крыше хижины. "Тарелка" послужила прекрасной ёмкостью для сбора дождевой воды, "Прекрасная находка, сколько полезных функций" - вообще в карманах и в сумке Зуала всегда было много каких-то находок, Хаот называл их мусором, но даже он признавал, что очень часто этот мусор им помогал. Оглядев хижину, Зуал обнаружил большую переметную суму и решил, что наполнит её кусками сланца.
  
   Дождь не прекращался, одежда промокла насквозь и прилипала к телу, правда и гнуса тоже не было "Все же надо быть поосторожнее со своими желаниями". Еще издалека, стало заметно, что эльвит постоянно кругами носится по поляне, очень быстро стала понятна причина его странного поведения. Как только он останавливался из ближайшей кучки в него била ярко красная молния. Зуал более внимательно решил разглядеть кучки, сланцы в них были разные, с желтыми прожилками просто пульсировали, а вот с красными вели себя совсем по-другому, в середине сланца возникала красная точка, постепенно она росла, сланец нагревался, свечение становилось очень ярким и небольшая молния била в существо. Зуал решил набрать побольше сланцев с красными прожилками, они встречались не менее редко чем с желтыми, набив суму, вернулся к эльвиту и стал выкладывать сланцы кучками, постепенно сдвигая границы.
   Молнии били в эльвита постоянно, он уже не бегал, лишь судороги пробегали по нему после каждого удара, постепенно прекратились и судороги, молнии стали бить реже, а потом и вообще прекратились, свечение в желтых сланцах тоже исчезло, судя по всему, эльвит был мертв. Медленно, проваливаясь почти по пояс в зловонную жижу, Зуал подошел к телу, дымчатое, казалось сотканное из тумана, но при этом достаточно плотное. Ни в одной книге, ни когда не упоминалось, что кому-нибудь удавалось убить существо Нави, изгнать да, но убить, это было что-то выходящее за рамки известного. Алтарь был на небольшом островке, около него валялись кучи костей, несколько человеческих черепов, здесь явно приносились человеческие жертвы, задерживаться здесь больше не имело смысла, тем более что Зуал окончательно, продрог в мокрой одежде. Дождик начинал постепенно затихать, а значит, скоро тучи гнуса начнут искать свою жертву, надо было собрать как можно больше кусков сланца, здесь они встречались трёх видов, с желтыми, черными и красными прожилками, с черными он собрал меньше всего, так как не знал их возможностей, набив суму, поплелся обратно в деревню.
   В корчме Зуал поднялся к себе в комнату, переоделся в сухую одежду, а потом спустился вниз, почему-то прихватив с собой суму, набитую кусками сланца, ему было жаль с ними расставаться. Заказав еду, он удобно расположился в углу и уже начал есть, как вдруг почувствовал усиливающийся жар исходящий, от сумы. Действовать надо очень быстро, если бы был причинен какой-либо вред посетителям корчмы, вряд ли кто-нибудь стал слушать объяснения незнакомого мага, в комнате явно находился эльвит, хотя может сланец реагировал и на одержимых, он ни когда не встречался с культистами, но слышал и читал о них достаточно. Схватив суму, он выскочил с ней на улицу. Немного отбежав от корчмы, Зуал почувствовал, что жар начал спадать, пройдя еще не много, он дошел до конюшни и спрятал суму в сене, после этого вернулся обратно, доел свою еду, поднялся в комнату, собрал мокрые вещи, времени ждать пока они высохнут не было и, расплатившись с хозяйкой, ушел. Надо срочно возвращаться, помощь наставника, сейчас была как нельзя кстати.
  
   - Прекрасно, по твоим словам, ты убил одного эльвита, и когда возвращался, покалечил несколько одержимых, - Хаот уже несколько остыл и заинтересовано рассматривал куски сланца.
   - Ситуация, явно вышла из-под контроля, культисты повсюду. Что-то явно готовится. Если мы не начнем действовать немедленно, то скоро возможно будет уже поздно, - Зуал уже несколько часов, как вернулся и успел обо всем рассказать своему наставнику.
   - Я немедленно воспользуюсь своим правом сбора совета ковенов, - Хаот полностью доверял своему ученику, в вопросах предвидения ему не было равных, если он считал, что действовать надо немедленно, то так тому и быть.
  
   Так началась, многолетняя война с культистами, которая началась как внутренняя, а потом произошло вторжение Тангора. Когда с одержимыми в Долине было фактически покончено, культисты в Тангоре, обладающие огромным влиянием, решились на открытую агрессию. Зуал за время войны вырос во всех отношениях, он стал настоящим лидером и символом этой битвы, именно благодаря его предугадыванию и нестандартным решениям, была одержана победа.
   После победы, долгое время статус Зуала был неясен, не маг, но и не священник, но так как большинство событий связанных с ним можно объяснить только чудом, его стали звать Зуал Чудотворец, и это устроило всех, так как к этому времени он уже, по мнению многих магов, извратил священный ритуал посвящения...
  

Глава 4: День Первый.

В этой главе прошлое и настоящее настолько переплелись, что отделить одно от другого, ничего не упустив, почти невозможно.

  
   Зуал знал, что это случится сегодня, он сидел на берегу озера в руках у него был небольшой кинжал, и рука сама начала выводить на песке руны Хоаского стиха:
   "Я в Хаосе и в Тени.
   Я древний хоть и молод.
   На гребне скалы и плащ развивается на ветру.
   Черно-белые цвета
   Как Свет и Тьма скрутились во мне в единый жгут.
   Свят и Порочен.
   Наверное, больше порочен, чем свят, а может быть все лишь иллюзия.
   Я хочу быть грязью и Солнцем одновременно.
   Грязь высыхает на Солнце, но Вода во мне снова порождает грязь.
   Вода это Жизнь значит все мои чувства и желания порождения её.
   Если я живу, значит, я обладаю пороками.
   Как не скатиться в Омут?"
  
   День клонился к вечеру, тень от скалы наползала на берег залива, неся избавление от дневной жары. Прикрыв глаза, Зуал продолжал писать руны на прибрежном песке, он, как ни кто другой чувствовал Тьму её силу и слабость.
   Волны равнодушно лизали берег, уничтожая витиеватую вязь, им было на все глубоко наплевать.
  
   "Вечная балансировка на Грани.
   Смерть чиста и беспорочна.
   По сути, Догма это смерть. Как всё сложно.
   Любой может прикрыться моралью, а ночью во тьме выходить на охоту.
   Плач невинных жертв.
   Великие, с ваших рук капает кровь.
   Вы забыли ЗАКОН:
   " Если далеко отойти от Грани,
   то не заметишь, как окажешься по другую сторону".
   Переизбыток ведёт к перерождению.
   Боишься лучей, прячешься от Солнца в Тень
   Страх настолько силён, что теряешь меру и вырождаешься.
   Когда один, как справиться с собой?"
  
   Неосторожное движение и кинжал, легко рассекающий шелковый платок, впивается в ладонь. Капля крови, замерев на мгновение, лениво скатывается на песок, а набегающая волна жадно слизала её. В то же самое мгновение последний луч Айора окрасил воды озера в кроваво красный цвет. Не произвольная улыбка скользнула по губам, а волна нехотя стерла остатки стиха и ИМЯ, словно доказывая тленность всего сущего.
  
   "Наконец я вижу Его.
   Он на другом гребне.
   Его цвета чёрный и красный
   В Нём нет Воды. Лёд.
   Безупречно чист.
   Уверенно стоит на ногах.
   Но между нами бездонная пропасть.
   Общее у нас Хаос и Нелюбовь.
   Мы смотрим, друг на друга, и отворачиваемся
   Я, потупив взор,
   А Он возможно с безразличием.
   Солнце садится за горизонт
   Пора возвращаться
   Закрываю глаза и медленно начинаю спускаться".
  
   Зуал поднялся в свою башню, хотя так как он не считался магог, то и башни у него не должно быть, он не мог иметь учеников и возглавить ковен. Но статус Чудотворца, открывал другие возможности, ему удалось создать орден Изгоняющих. Номинально отказавшись от главенства в ордене, он отошел от дел, но взгляд со стороны часто позволял лучше оценить ситуацию, поэтому без его ведома, не принималось ни одного важного решения. На берегу Танат был один из оплотов Изгоняющих, а то, что он выглядел как башня магог, ни кого не волновало.
   "Чудотворец" это был действительно выход, удовлетворивший всех, скорее всего идея была Хаота. Как-то очень давно Зуал попросил его рассказать, почему он взял его себе в ученики.
  
   ...По всей Долине были разбросаны школы для магов, так как детей с магическими способностями, надо было находить и учить, как этими способностями пользоваться, пока они не натворили бед. Маленького Зуала нашли, как и сотен других до него и стали обучать, у него был просто огромный потенциал, наставникам казалось, что из него получится величайший маг, но время шло, а потенциал так и оставался потенциалом. Он не мог нормально сотворить ни одного заклинания, наставники уже всерьез подумывали прекратить его обучение, так как совершенно не видели в нем смысла.
   В это утро дул холодный Нункас, пробирающий до костей, Хаот уже давно искал себе ученика и ходил по школам, талантливых и даже очень, было много, но что-то заставляло его двигаться дальше. Эта небольшая школа стояла недалеко от моря Кас, войдя во двор, он заметил группу рябят с увлечением играющими в клёк, один сразу привлек его внимание, только что он сделал пару неплохих бросков и значительно опережал ближайшего конкурента. На пороге школы его уже ждали.
   - Магог Хаот, приветствуем Вас, чем имеем честь, - небольшого, роста маг дружески поприветствовал его.
   - Меня привели к Вам поиски нового ученика, мой старый вырос и наставник ему больше не нужен.
   - Ой, что же мы встали на пороге, проходите, желаете перекусить с дороги или вначале переодеться? Меня зовут Гамит и я глава этой школы, - говоря это, маг открыл дверь.
   - Наверно вначале помыться и сменить одежду.
   - Хорошо сейчас Вас проводят в комнату и принесут горячую воду, грязную одежду сложите в корзину у двери, её постирают, и спускайтесь в столовую, скоро время обеда, - Гамит улыбнулся и, подозвав ученика, попросил проводить гостя.
   Приведя себя в порядок, Хаот спустился в столовую, она ни чем не отличалась от большинства подобных, несколько длинных столов для учеников и на возвышении, стол для наставников. Хаота проводили к его месту, рядом с Гамитом. За обедом была непринужденная беседа, хотя было ясно, что слух о его приходе и цели уже известен, он ловил взгляды учеников, но и сам незаметно осматривал зал, ага вот тот, кто его сразу заинтересовал, он сидел спиной к Хаоту и о чем-то переговаривался с сидящим рядом.
   - Не хочу показаться навязчивым, но я уловил направление Вашего взгляда, - Гамит грустно улыбнулся, - Потенциал конечно огромный, но его реализация. Давайте поговорим об этом моем кабинете, после обеда, а то здесь слишком много ушей.
   После обеда они поднялись в кабинет, Гамит налил в стаканы подогретое вино.
   - Я его знаю с самого первого появления в школе. Его сюда привезли еще совсем маленьким, такая сила и полное неумение ей пользоваться даже спонтанно, - Гамит подошел к окну, - Что только мы не делали, единственное, что он делает хорошо, это заговаривает предметы, в этом наверно ему нет здесь равных, но это уровень деревенской колдуньи, ни как не мага. Да и еще везение, просто невероятное.
   - А может это и не везение, а что-то гораздо более могущественное, - Хаот маленькими глотками пил вино, оно приятным теплом разливалось по всему телу, - Предчувствие, способность к предсказаниям и к заговорам, стандартный набор колдуньи или пустынной гадалки, только на более высоком уровне. А он участвовал в магических поединках?
   - Да. И в последнем даже победил, но его победу оспорили, и провели другой финал уже без него, - Гамит подлил еще вина, - Я сам подогреваю вино, добавляя специи.
   - Да вино очень хорошее, но можно поподробнее о поединке?
   - В поединке принимали участие двадцать семь учеников, не только из нашей школы, но и из соседних, они были разбиты на три команды, по девять человек, победившие, делилась снова на три команды, и в финале встречалось трое. Видно когда еще они были в одной команде, Зуал, его так зовут, наложил на своих будущих соперников чары. Остатки плетения обнаружили у одних на одежде у других на обуви, плетение было очень сложное, с одной стороны, когда они были в одной команде, оно давало преимущество, над другими, с другой, когда они стали соперниками, они стали совершенно бессильны против него. Данная победа, была признана нечестной.
   - Зуал сильно расстроился?
   - Он? Да не сколько, для него все это игра.
   - Мне кажется, я сделаю большое одолжение всем, если заберу его с собой, - Хаот понял, что наконец, он нашел, то, что искал, даже сам не осознавая того, что он ищет, - Мы уйдем с ним завтра на рассвете, пожалуйста, не говорите ни кому о нашем разговоре, мне интересна его первая реакция.
   Утром, когда Хаот зашел утром в комнату Зуала, то ни кого в ней не обнаружил. Недолгие поиски привели его на берег моря, дюжина мальчишек сидела у костра и варила крабов.
   - Зуал пошли со мной, у тебя совсем немного времени на сборы, - паренек начал прощаться с друзьями, с удивлением Хаот заметил нескольких деревенских девчонок, одна из них даже заплакала.
   - Я готов, только сложу одежду, - Зуал медленно пошел к школе.
   - Ты даже не хочешь, ни чего спросить?
   - А Вы, что можете что-то ответить? - паренёк с вызовом смотрел прямо в глаза, - Ведь я же заноза, огромная заноза в заднице. Хотя нет, можно мне взять несколько книг?
   - Я поговорю с Гамитом.
   - Спасибо.
   Сборы действительно были не долгими и скоро два путника вышли из ворот школы.
  
   Много лет спустя Зуал вспомнил тот давний разговор:
   - И все же почему Вы стали моим наставником?
   - Ты был неизвестной величиной. Хотя впрочем, остаешься ей до сих пор, но я пытался быть тебе хорошим наставником, - Хаот грустно смотрел, куда-то вдаль, они сидели на небольшом пригорке, перед ними расстилалось огромное некошеное поле, ни сегодня, так завтра сюда придут косари, будет шум смех песни, а сейчас тишина и лишь ветер колышет траву.
   - Я Вам действительно, благодарен и не уверен, что когда-нибудь смогу, отдать долг, надо идти, - Зуал покрепче завязал сумку и стал спускаться с пригорка...
  
   Формально, Долиной управлял Совет, но в его ведении на самом деле находились дороги их состояние и безопасность, также защита побережья, но реальная власть была в руках ковенов, кланов и купеческих гильдий, священники тоже обладали определенной властью. Совет создали несколько стозимий назад, по просьбе купеческих гильдий, так как именно купцы больше всех страдали от разбойников на дорогах и пиратах в море, их поддержали ковены магов, а потом и кланы. Местом, где решено было разместить Малый Совет, выбрали старую заброшенную крепость Дэдзай на берегу океана. К моменту принятия этого решения она пришла почти в упадок, но стратегическое значение этого места недооценивать было нельзя. Одним выстрелом были убиты два зайца, найдено место для столицы и усилилась защита от пиратов. Малый Совет заседал постоянно, Большой собирался один раз за круг, кругом считался период от одной, до другой зимы, на Большом Совете Малый отчитывался за свою работу в течение круга и выбирались новые члены Малого Совета и его глава, правда, потом, выбор своего главы стало прерогативой Малого Совета. Кланы сразу отнеслись к выдвижению в совет своих представителей как-то неправильно, в совет они выдвигали тех, в ком клан не видел особой пользы для себя, причем не часто их меняли. Маги ковенов назначались в совет максимум на круг, и в следующий обязательно менялись, они понимали его важность, но свои интересы всё же для них были выше. В Малом Совете ведущая роль всегда была у купеческих гильдий и священников. Последние пару стозимий главой Малого Совета неизменно был представитель купцов, положение изменилось во время охоты на культистов, когда орден Изгоняющих уничтожил больше чем две трети совета и его главой стал на несколько зим Зуал, но когда Тангор был разгромлен, все вернулось на круги свои.
   За зимы прошедшие после войны с Тангором, Малый Совет значительно укрепил свои позиции и обладал как никогда большим влиянием. Ему подчинялись гарнизоны в прибрежных и в придорожных крепостях, а так как появлялись в большом количестве независимые торговцы, то потребовался инструмент сбора с них подати, это тоже было в ведении Малого Совета. В эсхатах за порядком следили темные инпат, во всех остальных городах порядок поддерживался стражниками, которыми руководили непосредственно из столицы.
   Глава совета Йосель Шастр ждал очень важного посетителя, он волновался, от успеха данного дела зависело очень многое, наконец, он услышал условный стук и нажал на панель, открыв потайную дверь, в комнату зашли два человека, заговорил высокий в балахоне, с капюшоном закрывающем лицо почти до подбородка:
   - Исполнитель прибыл, он и оружие соединились и теперь представляют единое целое, выпавшее из данной реальности.
   - Жертва может, что-то подозревать? - Йосель Шастр чувствовал, что внутреннее напряжение достигло своего предела.
   - Нет, это невозможно, так как мы, зная с кем, имеем дело, постарались максимально исказить реальность, лучшие оккультисты постоянно работают с Тканью Мира.
   - Тогда не медлим, пусть исполнитель выполнит свое предназначение.
  
   Зуал стоял на балконе башни и вдыхал полной грудью ночной воздух, солнце давно уже село, диск одной из лун выплыл из горизонта. Темная фигура вышла из тумана портала, в руках был стреломёт, мгновение на прицеливание и стрела нашла свою жертву, войдя в спину, беззвучно тело упало с балкона в озеро с легким всплеском. Убийца решил убедиться, что маг мертв, он вышел из тени скалы, но сделать успел всего лишь один шаг, первая стрела попала ему в ногу, вторая пробила правую руку, стреломёт упал на землю, в последнем усилии убийца, прыгнул назад и портал закрылся за ним.
   Савай бросился к озеру, в голове была всего одна мысль: "Не успел!", он добежал до берега, но тела нигде не увидел, сбросив одежду, бросился в озеро, вода была холодная, ни чего не замечая, он нырял пока не устал, глубина у берега была очень большая. Савай вышел на берег, оделся, и услышал легкое потявкивание волчицы. Дейра лежала, положив голову на лапы, глядя прямо перед собой, на какой-то предмет. Это был стреломёт, на нем было наложено столько плетений, что только полный идиот взял бы его в руки, с другой стороны убийца мог вернуться и забрать своё оружие. Савай решил засыпать стреломёт землей и камнями. Когда оружие было полностью засыпано, он наложил первое плетение на землю, потом принес воды в большом листе и наложил второе плетение на воду, аккуратно пробил лист в нескольких местах, и вода пропиталась в землю. После этого посыпал кучу порошком из мешочка на поясе и наложил третье плетение, которое полностью скрыло все предыдущие и в том числе наложенные непосредственно на стреломёт. Оставаться здесь дольше не имело смысла, надо было возвращаться в Эсхату Танаис, рассказать все чему он был свидетелем.
  
   Портал закрылся, убийца рухнул на пол слабо освященной комнаты.
   - Ты его убил? - человек в коричневом балахоне даже не пытался оказать какую-либо помощь.
   - Да, - прохрипел убийца.
   Из тени вышли еще два человека, один из них подошел к телу, лежащему на полу.
   - Две стрелы, без плетений, по оперению могу сказать одно, горцы, - сказал он, выдернув одну из стрел.
   - Горцы? У озера Танат, ты уверен? - человека в балахоне гораздо больше волновало, выполнено ли задание, - Ты можешь привести его в чувство? - спросил он, кивая в сторону убийцы.
   - Нет, горцы не используют плетений на стрелы, но у них в колчане всегда есть несколько отравленных стрел, яд смертелен и противоядие если и есть, то я про него не знаю, магия здесь абсолютно бессильна.
   Тело начало биться в конвульсиях, но скоро затихло, к нему подошел второй, вышедшей из тени, он перевернул его и что-то поискал вокруг.
   - Стреломёта нет, надо обязательно послать кого-нибудь, его так просто не унесешь.
  
   Йосель Шастр сидел в жутко неудобном кресле главы совета, зал заседаний постепенно наполнялся советниками, кресло было обильно украшено сланцем с желтыми и красными прожилками, сланец использовался и в мозаике стен, потолка, колонны у входа тоже изобиловали сланцем. Один из предыдущий глав совета Моллой однажды предложил, изменить внутреннее убранство зала совета, завязалась даже дискуссия по этому поводу, правда очень не долгая. К главе совета подошёл Изгоняющий и одним ударом перерезал ему глотку. Все это случилось на глазах членов совета, но, ни кто не сказал даже слова. "Но теперь все должно изменится, - думал Глава Шастр, - стая осталось без вожака", в этом уже не осталось сомнений, оккультисты не нашли ни каких следов Зуала в Ткани Мира, только вспышка, которой сопровождалась его смерть, беспокоило только одно, стреломёт так и не нашли как не искали. Все советники были в сборе, секретарь поднялся со своего места:
   - Прежде чем мы начнем, короткое сообщение, у нас есть неопровержимые доказательства, что Чудотворец Ая Сер Ал'Зуал, был убит наемным убийцей, в своей башне.
   По залу прокатилась волна, лица советников выражали весь спектр эмоций, растерянность, недоумение, ярость, но на некоторых как отметил Глава Шастр, была плохо скрываемая радость.
   - Тело Магог Зуал найдено? - со своего места поднялся представитель ковена Саат, четыре ковена признавали Зуала магог, в том числе ковен Саат.
   - Нет, тело не найдено, но на балконе его кровь, а тело упало с балкона в омут, неизвестно даже какая там глубина, - секретарь пытался перекричать нарастающий гул в зале.
   - Так вот пока не найдено тело, вам не стоит даже думать, о том, чтобы изменить убранство зала совета, - представитель ковена Саат, сказав эти слова, вышел из зала.
   Вместе с ним зал покинули еще несколько магов. Все сомнения последних часов вернулись к Йосель Шастру: "А вдруг как-то смог выжить... нет, это невозможно, ведь лучшие оккультисты уверены в его смерти. Куда пропало оружие? Что за горцы охраняли башню? В любом случае если горцы все же были, может стоит искать оружие в горах".
  

Глава 5: Эсхата Нариз.

Авантюрное путешествие, предпринятое Мелмом Дэлабра, привело к непредсказуемым последствиям.

  
   Малхус решил не ехать с братом в Эсхату Нариз, он вообще пытался его отговорить от этой идеи, очередной разговор состоялся пару часов назад
   - Я совершенно не вижу смысла в этой поездке, ну приедешь, покажешь темным девушку, и что? Скажут, сняла чёрные одежды, отверженная, она ближе к вам, чем к нам и это если они вообще будут с тобой разговаривать.
   - Мне важно с чего-то начать поиски, дело даже не в том, что кто-то покушался на мою жизнь, кажется, заваривается каша, и мне не хочется быть марионеткой, я не люблю когда мной играют, то, что смерть миновала меня, уже немного спутала карты игрокам. Так вот мало спутать карты, хотелось бы добраться до игроков, - Мелм подкидывал в руке сай-ке, - мы воспользуемся порталами и обернёмся за несколько дней.
   - Порталы это очень дорого, а если брать с собой лошадей, то это вообще заоблачная стоимость, подумай сам, - Малхус скорее для проформы пытался отговорить брата, хотя понимал, что раз тот все для себя решил, то это уже бесполезно.
   - Мы не будем брать лошадей, - Мелм обнял брата, - Не волнуйся, все будет хорошо.
   - Я волнуюсь не только за тебя, Чора решила идти с тобой, мне не удалось её отговорить. Ты отвечаешь за неё головой, - Малхус слегка ударил брата в грудь, - Удачи!
   Наконец сборы были закончены, отряд состоял из девяти человек, желающих было гораздо больше, но так как решили идти через порталы, то большой отряд в данной ситуации не подходил, просто маги брали очень большую плату за свои услуги, впрочем, и кланы, оказывая свою специфическую помощь, тоже не церемонились. Мелм хотел чтобы с ними пошел Нец, по двум причинам, во-первых, хороший боец, во-вторых, ему не хотелось оставлять его без внимания на долго, но тот отказался и ни чего поделать с этим нельзя. В отряде было шесть Дэлабра, в том числе Мелм и Клео, пленница и две воспитанницы Тинекад Чора и Нейра. Тинекад была школой для девочек, для того чтобы попасть в неё кандидатки проходили жесткий отбор, там с ученицами работали лучшие наставники, еще часть отсеивалась в процессе обучения, по окончании Тинекад девушки возвращались в свои кланы. Чоре и Нейре оставалось учиться еще пол круга, обе были в легких доспехах, на шее висели медальоны в форме ночного мотылька, Нейра сама взяла на себя обязанность следить за пленницей. Дэлабра не стали надевать доспехи, жара была невероятная, но у всех были тюки с доспехами и припасами в дорогу.
   Первый портал прошли, без особых хлопот, но, прибыв в Эсхату Джаль, столкнулись с неожиданной трудностью.
   - К сожалению, я не могу Вам открыть портал в Эсхату Нариз, - маг явно не врал и не набивал цену, - обычно мы открываем портал к башне Магог Саат, а местные маги уже могут открыть портал в Эсхату Нариз. Болото и горы создают большие проблемы для поддержания портала, и силы одного мага, для этого недостаточно.
   - Хорошо, мы все поняли, лишний портал, лишняя плата открывайте портал куда можете, - Мелму совсем не хотелось спорить.
   - Конечно, я бы мог открыть портал к башне, но это было бы нечестно по отношению к Вам, так как от башни открыть портал будет некому.
   - Прекрасно, - Мелма уже начал бесить, этот гог, хотя он и не стирал со своего лица улыбку, - Просто интересно почему?
   - Потому что все маги и глава ковена Магог Саат отбыли в неизвестном направлении, - гог был абсолютно спокоен и по его лицу ни чего нельзя было прочитать.
   - Хорошо, начнем все сначала, нам надо попасть в Эсхату Нариз, что Вы можете предложить, - Чора поняла, надо срочно брать инициативу в свои руки, так как эти мужчины наверняка все испортят.
   Маг на мгновенье задумался, полистал какую-то книгу, позвал еще одного мага, они о чем-то переговорили.
   - Можем открыть портал к границе болот, ближе не получится, - второй маг закивал головой, соглашаясь со словами первого, - А от границы болот пару дней пути на лошадях.
   - А мы там найдем лошадей? - Чора решила что дальше, переговоры будет вести она, мужчины согласились с ней и вышли на улицу.
   Девушка вышла на улицу через несколько минут,
   - Думаю, что маг не врет, - Чора присела вместе со всеми в тень большого дерева, отхлебнула из фляжки воды, - надо найти лошадей здесь, в Джаль достаточно людей из кланов Арев и Джамд, они нам не откажут. Конечно, для того чтобы пройти с лошадьми через портал придется заплатить дороже, но это всяко дешевле, чем покупать лошадей на болотах, да и лошади здесь гораздо лучше.
   - Ладно, рассиживаться некогда, с Арев будешь говорить ты, к Джамд пойдем мы с Клео, - Мелм поднялся с земли, - остальные по лавкам, и на базар нам потребуется гораздо больше продовольствия.
   Солнце уже садилось за горизонт, когда все приготовления были закончены, и небольшой отряд собрался во дворе одного из домов квартала магов, в этом квартале жили маги, гадалки и знахари, квартал закачивался домами шептунов, они заговаривали вещи, броню и оружие, а сразу за их домами начинался ремесленный квартал. Во дворе было три мага, они сделали последние приготовления и открыли линзу портала, один за другим, ведя за собой лошадей, люди входили в портал, Мелм и Клео вели по две лошади, а Нейра вела пленницу. После того как весь отряд прошел через портал, маги закрыли его и разошлись по домам.
  
   Они скакали до тех пор, пока можно было разглядеть дорогу. Остановились в небольшой деревушке, в придорожной корчме комнат хватило не на всех, поэтому после ужина, Мелм с Клео и пленницей решили лечь в конюшне на сеновале. С ними вначале решили устроиться еще два человека, но потом передумали, испугались гнуса, Мелм и Клео натерлись какой-то дурно пахнущей массой, которую дала им хозяйка корчмы, и решили дежурить по очереди. Первому выпала очередь дежурить Мелму, он прислонился спиной к балке, так чтобы видеть дверь и решил, что разбудит Клео, как только в проеме двери появится диск луны, неожиданно раздались легкие шаги.
   - Вы здесь? И что это за вонь? - в дверной проем проскочила Нейра и поднялась по лестнице на сеновал.
   - Нас нет, а вонь он лошадей.
   - Нет серьезно, чем здесь так воняет?
   - Средство от гнуса, хозяйка дала, а ты что не спишь?
   - Вышла подышать свежим воздухом, - Нейра с трудом сдерживала смех.
   - И решила, что самый свежий воздух, конечно же, в конюшне, - Мелм тоже засмеялся.
   Мелм не знал Нейру, до этой поездки, но девушка его заинтересовала, он вспомнил, как со свойственной ему прямотой спросил брата, ну каково это с воспитанницей Тинекад, за что огреб подзатыльник. Это воспоминание еще больше развеселило Мелма.
   - Что смеешься? - Нейра явно пыталась в темноте разглядеть его лицо.
   - Да так брата вспомнил.
   - Иногда думаю, каково это видеть рядом с собой человека, абсолютно похожего на тебя, у меня есть два младших брата, но я почти с ними не общаюсь. Нет, ну запах, конечно, не возможный, - Нейра быстро сменила тему разговора.
   - Зато гнус не съест, - Мелм стал к чему-то прислушиваться, - Тише.
   Он медленно подполз к задней стене сарая и прислушался, Нейра подползла к нему. Видно кто-то вышел по нужде, раздался кашель.
   - У меня родственник недавно вернулся оттуда, - видно продолжался начатый ранее разговор, - Говорит, несколько деревень пустые стоят.
   - А что могло с ними случиться? Куда народ-то весь делся? - второй голос был хриплым, человек его видно сорвал.
   - Как куда на болота сбежали, со стороны крепости какие-то звуки были на битву похоже вроде, а они как что, так сразу на болота их там не найти, у них там и хижины стоят, а как все успокоится вернуться.
   - А что с крепостью?
   - Так ктож его знает, говорят, грохот был страшный, ладно пошли в корчму.
   - Удивительно, все как-то, совсем недавно, темные куда-то поехали в сторону Джаль, - хриплый голос удалялся, - их было очень много, повозки...
   Собеседники уже зашли в корчму, и их не было слышно. "Так очень интересно, что могло произойти... а всё же интересно чему их учат в Тинекад, по слухам не только убивать, - Мелм чувствовал, близость девушки сбивает его с мысли, - так собраться, сейчас не время". Мелм потянулся к Сай, девушка тут же почувствовала это.
   - Ты чего? - Нейра не чувствовала ни какой опасности.
   - Все нормально, - прикосновение вернуло ясность мысли, - пора будить Клео, ты тоже иди спать, завтра встаем с первыми лучами солнца.
   - Хорошо, до завтра, - Нейра спрыгнула на пол конюшни и пошла к корчме.
  
   Утром Мелм и Клео пытались хоть как-то избавиться от запаха, все было бесполезно.
   - Знаешь, что я подумал, - Клео внимательно рассматривал дверной проем конюшни, - Смотри, по всей конюшне развешены пучки какой-то травы, думаю, что гнуса в конюшне не было, не от того, что мы с тобой благоухали.
   - Ну, если это шутка, хозяйки корчмы, - Мелм поймал на себе, насмешливые взгляды группы деревенских девушек, - ну что же шутка удалась на славу, там еще осталось этого дерьма.
   - Достаточно, чтобы обмазать пару лошадей, а что ты задумал?
   - Да пока ничего, будем импровизировать, пошли, перекусим.
   Не смотря на ранее утро в корчме было людно, слышались разговоры, смех, Мелм, Клео и пленница постарались сесть как можно ближе к центру комнаты, "аромат" должны чувствовать все, к ним подсели Регр с сыном, в любом деле они всегда вместе, подавальщица принесла еды. Недалеко сидели Чора, Нейра, Брег и Юм, они уже поели и о чем-то весело беседовали. Чора встала со своего места и пошла к столу Мелма, но потом передумала и подошла к хозяйке корчмы, о чем они говорили, было не слышно. По мере разговора лицо хозяйки менялось, она бросила несколько испуганных взглядов в сторону стола Мелма, потом правда взяла себя в руки и что-то стала горячо говорить Чоре. Чора засмеялась и, сделав какой-то знак Нейре, вышла из корчмы, Нейра пошла за ней следом, но скоро обе вернулись Чора села на своё место, а Нейра подошла к Мелму.
   - Ни кто не собирался шутить над вами, это средство действительно используют для отпугивания гнуса сборщики на болотах, но конечно мазаться им в конюшне не было необходимости, - Нейра села на лавку рядом в Регром напротив Мелма и Клео.
   - Просто хозяйка решила на всякий случай перестраховаться, - Клео хмыкнул, - такую заботу о нас проявила, вот сейчас и думаем, как её отблагодарить получше.
   - Да вы ей абсолютно безразличны, если честно, она просто обратила внимание, что наша спутница явно путешествует с нами не по своей воле, а вы с ней решили уединиться на сеновале, ну что мне вам все объяснять, мальчики вы уже взрослые, - Нейра улыбнулась, - не надо её наказывать.
   - Понимаешь, в последнее время меня то публично оскорбляют, то делают посмешищем, репутация страдает, - Мелм ещё не определился с планом мести, и ждал, что предложит девушка.
   - Да уж честь страдает, а репутация такая безоблачная, - Нейра видно хотела сказать что-то ещё, но вовремя себя остановила.
   - Ладно, прекратите ругаться, я сейчас решу этот вопрос к взаимному удовлетворению, - Регр поднялся с лавки и пошел к хозяйке.
   Вначале, диалог явно не складывался, хозяйка попыталась возражать, но постепенно её запал иссяк, и она только молча кивала головой. Регр вернулся к остальным:
   - Все улажено, наше пребывание здесь за счет заведения, причем на возврате тоже, нам дадут еще одну лошадь на всякий случай, а вам сейчас нагреют воды и отмоют.
   - Видно было, что она не сразу согласилась с твоим предложением, - Клео все же казалось, искал повод, разрулить ситуацию по-своему.
   - Да, но я ей сказал немного правды, что наша попутчица покушалась на жизнь Мелма и мы можем расценить её поступок, как попытку помочь пленнице, она сразу поняла, куда дует ветер, и больше не спорила.
   - Так, раз наш выезд задерживается, расспросите вот того селянина, сидящего за столом около двери спиной к нам, похоже, он недавно оттуда, куда мы направляемся, может, что интересное узнаем, а мы мыться, - Мелм встал со своего места и они с Клео пошли к хозяйке.
   Скоро небольшой отряд поскакал дальше, по дороге, проходящей по краю болот. Что их ждало впереди, было непонятно, селяне сказали, что почти все темные с десяток лун назад проехали куда-то в сторону Эсхаты Джаль, а со стороны Эсхаты Нариз раздавались звуки, которые распугали жителей ближайших деревень.
   Нариз много тысячезимий назад был пиратской крепостью. На побережье было шесть больших пиратских крепостей, из двух пиратов выгнали темные и соответственно они стали называться Эсхата Нариз и Эсхата Изур. Бэйлмез зачах сам по себе сейчас на месте него небольшая рыбацкая деревушка Бэлз, такая же участь ждала бы и Дэдзай, но теперь это столица Долины. Две крепости остались фактически свободными городами, причем если статус Кейзара как свободного порта не совсем верен, все же законы Долины в нем действуют, то Жализ отделенный от Долины горами, к которому ведет трудно проходимый горный перевал действительно город государство. Существует легенда, что Нариз и Бэйлмез соединены подземными ходами, так это или нет неизвестно, только под крепостью Нариз действительно большие подземные галереи, поэтому она сильно отличается от других эсхат. Любая эсхата окружена несколькими крепостными стенами, когда построек за крепостной стеной становилось много, возводилась новая стена и так не один раз, так как города росли. У Эсхаты Нариз вокруг основной крепостной стены была всего лишь еще одна стена, за ней находились кварталы купцов, корчмы, лавки портовые постройки, а весь город был под землей в галереях. В эти галереи вели три прохода, и над каждым из них возвышалась башня, если существовала опасность захвата эсхаты, то башни взрывались и засыпали проходы. Жители находились в полной безопасности и могли прожить под землёй очень долго, так как запасов продовольствия было достаточно, более того, из галерей вели тайные ходы в горы, после того как опасность миновала, проходы расчищались и башни возводились снова.
   Очень скоро должны были показаться стены крепости, отряд инпар двигался очень осторожно, так как слухи подтвердились, последнее несколько деревень были пусты. Лошадей решили оставить в ближайшей деревне, а с ними Брега, Юма и пленницу. Регр уже бывал в этих местах и предложил подняться на ближайший пригорок и с него рассмотреть крепость получше.
   - Вот, что за грохот слышали селяне, - сказал Регр, крепость была как на ладони, - Они взорвали башни, значит ситуация действительно была серьёзная.
   - Но ни кого не видно, - Мелм, как и все остальные пытался что-нибудь разглядеть в крепости, - Может нападавшие уже ушли, а все остальные под землей?
   - Поверь мне ситуация вокруг крепости постоянно контролируется и если бы опасность миновала город уже начал бы оживать.
   - Раз ситуация контролируется, то возможно нас уже заметили, - Мелм потянулся к Сай, тоже самое сделали и все остальные мир начал терять свои цвета.
   - Мы с сыном сходим на разведку, подойдем поближе, - сказав это, Регр пополз вперед, но как только скрылся в ближайших кустах, тут же встал и, пригнувшись, побежал к остальным, - Выходите из потока все быстро, там Изгоняющие стандартная дюжина двенадцать воинов и маг, они сразу почувствуют, что кто-то использует Силу.
   Все вышли из потока и медленно поползли к кустам, за ними открывался поворот дороги и на ней Изгоняющие, они уже спешились и явно решали, что делать, наконец, видно приняли решение и пошли к крепости. Подойдя приблизительно на расстояние броска, Изгоняющие рассредоточились, воины стали собирать вокруг небольшие камни и складывать их горкой перед магом.
   - Как думаете, что они собираются делать? - шепотом спросила Чора.
   - Сейчас увидим, только вряд ли поймем, - так же шепотом ей ответил Клео.
   Кучка камней уже стала большой, и маг решил, что этого будет достаточно, посыпал камни каким-то порошком из мешочка и стал шептать.
   - Маги Изгоняющих не совсем обычные маги, они специализируются на проклятьях, заговорах и предсказаниях, они огненный шар во врагов не запустят, - сын Регра впервые заговорил с момента их путешествия, - Если к ним подобраться неожиданно, то они достаточно лёгкий соперник.
   - Только к ним неожиданно сложно подобраться, ладно кончай трепаться, - Клео оборвал парня, но тот сказу не замолчал.
   - Маг наверно не очень сильный, говорят, чем сильнее маг у Изгоняющих тем меньше на нем различных амулетов, а на этом бусы, браслеты и кольца.
   - Все молчим, не стоит привлекать к себе внимание, - Мелм решил, что пора вмешаться, - Внимательно смотрим и готовимся действовать по ситуации, думаю, что сейчас за Изгоняющими наблюдаем не только мы.
   Когда Маг закончил свой ритуал, воины стали подходить и бросать из пращи камни таким образом, чтобы они попадали через сломанные ворота внутрь крепости. Непонятно было другое, почему если в крепости кто-то есть, то они ни чего не предпринимают. Скоро все камни закончились, но по-прежнему, ни чего не происходило. Изгоняющие стали медленно отходить от крепости и вдруг с крепостных стен полетели стрелы, три воина были ранены, причем один серьёзно, но его тут же подхватили под руки и вынесли из зоны обстрела. Отойдя на безопасное расстояние, они стали оказывать помощь раненым, поняв, что со стен уже ни кого не достать, находящиеся в крепости решились на вылазку, надеясь на численное преимущество, это была вторая ошибка, первая была, что они позволили Изгоняющим приблизиться к крепости на расстояние броска. Выбежавшие из крепости, вместо того чтобы бросится на врагов, стали хаотично бегать перед крепостью, какое бы плетение не наложил маг на камни, оно явно подействовало. Блеснули сланцевые ножи и Изгоняющие начали свой кровавый танец, они резали противника как скот, а те даже не защищались, на стенах опомнились и снова начали стрелять, но смогли ранить лишь еще одного, до того, как, убив всех, Изгоняющие отступили, оставив на земле более двадцати тел.
   - И что теперь, как думаете? - спросила Нейра, - Из крепости точно ни кто не высунется, но и Изгоняющие, тоже штурмовать крепость не смогут.
   - Ну, для штурма их точно мало, - Мелм первый раз в жизни видел Изгоняющих в деле, - Думаю, если бы их не обстреляли они вообще бы ушли, хотя им и сейчас ни кто не мешает развернуться и уйти, в конце концов, не отбивать же им береговую крепость.
   - Если только они здесь не случайно, - Регр задумался, - Если захват крепости как-то связан с проявлением Нави, то ни куда они не уйду.
   Словно подтверждая, его слова маг начал рисовать на земле какую-то фигуру, после чего посыпал её линии порошком и поджог его, фигура вспыхнула, и открылся портал.
   - Вот как они порталы открывают, совсем не так как маги, - сын Регра решил подползти поближе, чтобы лучше все рассмотреть, но отец схватил его за ногу и грубо вернул на место.
   Из портала вышел маг, а за ним второй, по одеждам второй не был магом Изгоняющих. Вместе они открыли еще один портал из него вышли несколько десятков темных и дюжина Изгоняющих, после этого второй портал закрылся, но первый продолжал пульсировать, в него отправили раненых, потом из него вышли еще несколько темных, но портал не закрылся даже после этого.
   - Наверно пока горит порошок, портал открыт, - видно было, что сына Регра все это очень интересует.
   - Да тихо, ты темные рядом, - не него зашипели почти все одновременно.
   - Все поздно, нас заметили, - Мелм увидел, как несколько темных обернулось к ним, - Раскрылись и молимся, чтобы хоть кто-нибудь из них чувствовал Сай, иначе я не дам и ломаного гроша за нашу жизнь, и ни каких резких движений.
   Несколько темных направились к ним, грубо подняли с земли, но потом их что-то привлекло на ближайшем пригорке, двое отвели инпар к дороге, и связали попарно, руки назад, спиной к спине. Остальные побежали дальше, но скоро вернулись ни с чем.
   - Пока живы, и то хорошо, - Чору и Нейру связали вместе, но Мелм заметил, что они уже ослабили путы, но это заметил не только он.
   Маг подошел, к девушкам и, улыбаясь, прошептал какое-то заклинание, путы тут же стянулись крепче, Мелм увидел, что Нейра закусила губу от боли, лицо Чоры ему было не видно, он сразу решил для себя, если они выберутся из этой ситуации живыми, то этому магу не жить. Маг видно почувствовал его мысли, подошел поближе к нему и что-то снова прошептал. Мелм ожидал, что его путы тоже до боли стянут ему руки, но увидел, удивление на лице Нейры и услышал тихий голос мага:
   - Не надо глупостей, ваших шуток могут не понять.
   Темные разбились на небольшие отряды и рассыпались по окрестностям, они что-то или кого-то искали. Изгоняющие ставили палатки, видно они не собирались ни чего предпринимать сегодня, хотя кто их поймет. Маг сидел недалеко, вначале читал какую-то книгу, потом эму это надоело. "Интересно, из какого он ковена, - думал Мелм, - Явно, что из какого-то крупного, уж очень уверенно держится, возраст определить невозможно, маги выпадают из потока времени, - маг посмотрел на Мелма и улыбнулся, - да и к тому же явно читает мысли, ну и пусть". Маг подошел к инпар, произнес какое-то заклинание, и путы с них спали. Несколько темных и Изгоняющих посмотрели на него, но, ни чего не сказали.
   - Меня зовут Белтайн, вы если хотите, то можете поесть, - инпар по очереди представились магу, - Кое-что я уже знаю, но хотелось бы всю историю, поподробнее.
   Мелм кивнул головой и Регр рассказал, о том, что их привело под стены Эсхаты Нариз.
   - Вашу пленницу лучше всего показать магам Изгоняющих, по плетениям им нет равных, сейчас поймем, намечается ли вообще сегодня что-то, и сходим в деревню за ней.
   - Глупый вопрос, а Вы здесь в каком качестве, крепость видно Вас не очень интересует? - Мелм чувствовал, что его вопрос и тон немного грубый.
   - Если моя помощь потребуется, естественно помогу, но пока открыл портал, чтобы могли пройти темные и открою еще, если будут нужны подкрепления, - маг казалось, не заметил грубости, - Это темные из этой Эсхаты и сейчас они ищут своих, чтобы понять что собственно произошло.
  

Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"