Яковлев Кирилл Игоревич : другие произведения.

Пленники Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он долго бежал по тёмным, грязным коридорам. Ему казалось им нет конца. Сколько он уже преодолел? Пять, десять, может быть двадцать километров? Ориентир - одна желтая лампочка на каждые двести метров, - он уже перестал их считать. В горле пересохло, сильная влажность и холод мучали тело. В голове был неприятный шум. Сердце, казалось, бьётся где-то в районе горла.
  Он остановился. Прислонившись плечом к холодной, как лёд, стене, достал старый навигатор с треснутым дисплеем и нажал кнопку подсветки. Судя по всему - уже совсем рядом. За спиной, из глубины тоннеля, раздался громкий, неприятный гул. Будто сотни электрических машин одновременно завели свои двигатели и медленно, неспеша набирают мощность. Нельзя останавливаться! Он нервно засунул навигатор обратно в карман штанов, снял с пояса флягу с водой, сделал маленький глоток, повесил её на место и побежал дальше. Ещё совсем немного!
  Прошло около получаса (по крайней мере таково было его субъектиное мнение) прежде чем вдали, сквозь темноту коридора, стал пробиватся тусклый зелёный свет. Неужели добрался? Это точно не одна из контрольных жёлтых ламп. И не галлюцинация или мираж от усталости. Это он! Лифт! Ровным зелёным светом горит панель вызова с единственной квадратной кнопкой по центру. Всё точно так, как рассказывали Старшие. Ещё метров сто!
  Громкий гул сзади быстро догонял.
  Он уже слышал не то топот ног, не то плотный шелест гусениц. Собрав последние силы он ринулся вперёд. То, что последний час только напоминало бег, наконец то им стало. Впереди уже можно было различить две пловинки плотно закрытых дверей лифта и бетонную коробку шахты, уходящую вверх, в бесконечность. На его глазах выступили слёзы. Такой долгий путь. Неужели всё? Неужели его мечта наконец осуществится и он увидит то, о чём мечтал с самого детства? Увидит то, что даёт Жизнь, и то, что в итоге посеяло Смерть. Что когда-то давало радость существования и в один миг, в наказание, обрекло на жизнь в душных подземных катакомбах. Нужели он увидит само Солнце?
  Он был метрах в пяти от дверей лифта когда спиной почувствовал жар, исходящий от того самого гула, что преследовал его всё это время. Шум уже стал настолько громким, что он перестал слышать собственные мысли. Страх на долю секунды парализовал его, однако он твёрдо решил не оборачиваться, что бы не случилось. Он вытянул руку и через секунду она соприкоснулась со светящейся ярко-зелёной кнопкой.
  Двери лифта плавно разъехались в стороны, обнажив девственную белизну стен кабины. Он тяжело ввалился внутрь. Быстро осмотревшись он заметил (справа) единственную панель с маленьким экраном, на котором застыло число 3257, и двумя кнопками в виде стрелок вверх и вниз под ним. Инстинктивно он нажал, разумеется, верхнюю клавишу. Двери плавно закрылись. Внезапно, со стороны туннеля, в них что-то сильно ударило. Он на мнгновение запаниковал, но двери оказались крепкими и спустя секунду он почувствовал легкий толчок, а затем и движение кабины. Удар повторился, но уже где-то внизу. Цифры на экранчике принялись за обратный отсчёт. 3257,3256,3255,3254,3253...
  Он облакотился спиной к одной из белоснежных стен и медленно сполз на пол. Обхватив руками голову он, несмотря на головокружение, закрыл глаза и начал мечтать.
  Он размышлял о том, что же он увидит когда на экране покажется ноль, а автоматические двери распахнутся. Солнце. Он представил себе чёрную, как смоль, землю под ярко голубым небом, таким, как в рассказах Старших. С бескрайними полями и лесами, как на картинках, которые он видел в детстве. Ему представлялись большие невиданные звери зелёного, красного, пурпурного и желтого цветов. У одних были крылья - и они медленно плавали по воздуху, у других быстрые ноги - и они беззаботно бегали туда и сюда, у третьих ловкие лапы - и они так же бесцельно лазили по веткам деревьев. В мечтах все они мирно рыскали сквозь деревья и заросли, которые были такими же фантастическими как и сами животные. Он представил реку с чистой ледяной водой, уходящей за горизонт. Океан его вооброжение представлять отказывалось, настолько он казался невероятным. На самое главное это Солнце. Великое светило мира и его погибель. Он представлял его огромным оранжевым шаром висящим высоко в небе и распространяющим по земле мягкий, тёплый свет, который, попадая на кожу, вызывал желание жить и радоваться, смеяться и петь весёлые песни, отросить все проблемы и невзгоды и просто радоваться тому что ты жив.
  По его лицу текли слезы. Счетчик отсчитывал 1536, 1535, 1534, 1533...
  Он вдруг вспомнил и легенду о Наказании и Исходе. И, как и в детсве, когда он услышал её впервые, отказывался в неё верить. Историю о том, как Великое Рукотворное Солнце наказало людей за гордыню и тщеславие, за отказ помнить и почитать. Историю о том, как люди совершили одну Великую ошибку, забыв важность Светила, и в ответ оно, в пылу своего гнева, сожгло большинство людей. А тех, кто остался, обрекло на вечное существование в тёмных сырых коридорах планеты. Нет! Не может такого быть! Всё это выдумки выживших из ума предков, которые слишком привыкли жить под землёй и не хотят позволить другим подняться наверх. К свету, к великому Солнцу.
  23,22,21,20,19...
  Он поднялся и встал лицом к двери. Сердце колотилось сильнее чем тогда, когда он чуть не погиб в секретных коридорах, уебгая от Неизбежности. 5,4,3,2,1...
  0.
  Лифт мягко остановился. Двери начали открываться.
  Яркий беспощадный свет моментально сжёг глаза, не дав возможности даже на долю секунды увидеть откуда он исходит. Одежда загорелась, и кожа, резко начавшаяся покрываться то тут, то там лопающимися пузырями, чернела, отправляя в нос запах горелого мяса. Паникующий мозг не понял что произошло. Агония продолжалась меньше минуты. Его скелет превратился в пыль уже через час.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"