Яковлев Николай Валерьевич : другие произведения.

За рыбу гроши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.26*33  Ваша оценка:

  За рыбу гроши
  
  Элегантная дама брала на рынке карпа.
  Пожилой хохол завесил рыбу, аккуратно завернул и сказал:
  - Гроши.
  - А это у Вас судачок? - поинтересовалась дама.
  - Гроши. За рыбу гроши, - повторил он.
  - Сейчас, сейчас, - успокоила его дама, - я еще судачка возьму.
  Продавец посмотрел на нее непонимающими глазами и медленно, нараспев, протянул:
  - За рыбу гроши.
  - Потом, потом гроши. Судачка завесь.
  - Не потом гроши, - не унимался хохол. - Сейчас.
  - Вот дурной, - начала заводиться дама. - Я у тебя еще судака возьму. Сразу за все и получишь. Больше грошей. Понимаешь?
  - За рыбу гроши, - гнул свое продавец.
  - Гражданочка, - повернулась дама к соседней продавщице. - Объясните хоть Вы ему, что я заплачу. Вот возьму судака и заплачу за все сразу.
  Соседка быстро залопотала по-украински, стала что-то втолковывать хохлу, но тот упрямо мотал головой и только твердил: "За рыбу гроши"
  - Ну, что он? - нетерпеливо постукивая ликированными туфлями о каменный пол, поинтересовалась элегантная дама. - Понял?
  - Ой, да не обращайте внимания, коханочка, - пропела соседка, - он у нас вообще на бошку слаб. Возьмите лучше у меня. Гарная рыба.
  Элегантная дама вытащила из пакета карпа и с размаха шлепнула им о прилавок.
  - Вот твой карп! - заявила она продавцу. - Видишь? Добавь к нему судака и рассчитаемся. Понял?
  Хохол взял своего карпа и принялся засовывать его обратно в пакет, приговаривая: "От, москали! Грошив за рыбу жалко!"
  - Да не жалко мне денег! - почти кричала дама. - Я тебе еще заплачу! За судака! Только завесь!
  - Коханочка, у меня возьмите, - лопотала соседка, - у меня свежее.
  Вокруг уже гудела толпа любопытных.
  - Чо стряслось-то? Можа, милицию кликнуть?
  - Мыкола, якой лещ огромадный! У пакит не лызе.
  - Я позапрошлый год такого же поймал. Не, мой крупнее был.
  - Брешешь!
  - Вот те крест!
  Наконец хохол запихнул карпа в пакет и гордо потребовал:
  - За рыбу гроши!
  - Да подавись ты своей рыбой! - дама с остервенением швырнула пакет на прилавок. - Не нужна!
  И она гордо направилась к овощным рядам. Продавец схватил пакет и побежал за ней.
  - А як же гроши? - закричал он. - От рыба, а як же гроши?
  Элегантная дама резко повернулась, так что он чуть не сшиб ее с ног, и медленно, по слогам произнесла:
  - Не-ма гро-шей. И не бу-де. Усек?
  Хохол внимательно посмотрел на нее, презрительно поджал губу, развернулся и пошел обратно. Он вытащил карпа, аккуратно положил его на прилавок, сбрызнул водой, потом долго молча шевелил губами, как будто проговаривая про себя весь диалог с самого начала, затем повернулся к соседке и сказал:
  - От, москали дурнэ! Грошив нэ ымаэ, а на базар ходэ.
  И опять поджал губу.
Оценка: 3.26*33  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"