Яковлев Сергей Александрович : другие произведения.

Шанс лёгкого посмертия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЛитРПГ. На дворе 2021 год. Активно развивается сфера развлечений, связанных с виртуальной реальностью. На горизонте выход первой полноценной игры с полным погружением. А учёные умы уже роют носом в поисках применения новым нейротехнологиям. Подопытным в одном из таких научных изысканий приходится стать и Денису. Заменит ли игровой мир коматозному калеке полноценную жизнь? И если да, то как распорядится вторым шансом?

  Глава 1
  
  Посёлок Ишня, Ярославской области, Россия, 2021 год
  
  Тёплый летний вечер, чуть заметное дуновение ветра, запах шашлыка. Все-таки жизнь не перестаёт удивлять чередованием ярких моментов, искренних чувств и непередаваемых ощущений. Казалось бы, все, что только может порадовать именинника, сконцентрировалось сегодня на загородной даче семьи Измайловых. Верные друзья, любимая девушка и, конечно же, родители собрались сегодня поздравить меня с юбилеем. Двадцать пять лет, жизнь бьёт ключом, море покалено, горы нипочём. Бытность не давит на плечи чередой проблем и неудач, а карьера риелтора идёт в гору после трёх лет упорной работы. Контракты так и сыплются прямо в руки. Репутация начала работать и приносить всё новых и новых клиентов. Впрочем, участились звонки от старых, с новыми перспективными предложениями. Но нет смысла распыляться о работе в столь чудный день.
  
  - Ден, опять в облаках летаешь? - толкнув плечом, прогудел Лёха, - Так, а ну ка встали быстренько, и давайте выпьем за нашего юбиляра, будь он здрав, молод, и успешен!
  
  Застолье разнообразил звон соударения стопок мужской половины застолья и бокалов женского лагеря. Девчонки в своём качественном и количественном соотношении ничуть не уступали мужскому. Все друзья на празднество взяли своих вторых половинок, которые наученные горьким опытом, на серьёзные попойки одних парней давно уже не отпускали. Даже неугомонный Лёха, в миру Алексей Вениаминович, не вышел за рамки и взял в сопровождение спутницу жизни. Мужской и женский лагеря раздели разные стороны стола, во главе которого стоял я, Измайлов Евгений Геннадьевич. По левую руку от меня, расположилась свет очей моих, Алина. Вот уже на протяжении двух лет она делит со мной крышу над головой в съемной городской квартире. По правую руку мужской стол возглавляет Лёха, стационарный шут нашей компании. Со всей скромностью, присущей моим родителям, Отец и Мать расположились в противоположенной от меня стороне стола, то и дело отлучаясь подогреть остывшую картошку или добавить бутылку к исчезающему в промышленных масштабах алкоголю на столе.
  
  - Разин, а ты не зачастил с распитием сорокоградусной? Она от тебя никуда не убежит, - Не осталась в долгу девушка Лёхи, заслуженно отстаивавшая идеологию женского коллектива.
  
  - Да разве это часто? - Подключились к внезапно возникшему спору Ванька Дементьев, Егор Таранин и Вадик Смирнов. В узком кругу друзей известные как Дёма, Таран, и Буйный. - Денис вон трезветь походу начинает!
  
  -Так никто тут трезветь не посмеет, особенно я! - Вставил я хозяйское слово, в начавшийся было закручиваться, водоворот мелких перебранок и упрёков, то и дело летевших от одной половины стола к другой и обратно.
  
  - Под такой тост и выпить не грех, - вставил своё слово Буйный, разливая водку по рюмкам мужчин. Ну и конечно же пополнил опустошённые бокалы вином. На новый шквал критики можно было и не рассчитывать. Едкость наших прекрасных дам лишь поверхностна. Если заколдырить посреди недели, что собственно никто из присутствующих себе никогда не позволял, то, несомненно, исключительно в медицинских целях целебное полоскание извилин обеспечено каждому. Что касается праздника, то повод заслуженно святой, и упрёки летят лишь в целях профилактики. Чтоб не расслаблялись, как говориться.
  
  -Ден, отойдём минут на пять? Потрещать надо, - Таран как всегда был серьёзен и даже на празднике не забывал о работе. Егор единственный из нашей разношёрстной компании подался в сферу бизнеса и коммерции. И все бы было хорошо, вот только терпения Таранину явно не хватало. Поэтому в столе горе предпринимателя копилась куча незаконченных или нереализованных проектов, а их обладатель уже мчался в поисках того самого дела, что принесёт ему миллионы и миллиарды рублей, хотя бы рублей. Дело то наживное. Амбиции у него не занимать. И каждый раз он не упускает возможности втянуть нас в очередную авантюру, а половину его дел иначе и не назовешь. Ребята уже нашли своё любимое призвание, и сидят на своей работе ровно, медленно двигаясь по карьерной лестнице ввысь. Зарплатой никто из нас не обижен. Лишь только я иногда ввязываюсь в его дела, исходя из свободного графика работы и не привязанности к офису. Да и кто ещё за ним присмотрит. Кира, девушка Егора, души в нем ни чает, и в рабочие дела любимого без резких на то причин не лезет. А какие могут быть причины у девушки? Конечно же соблазнительные особи женского пола крутящиеся около ненаглядного. Так что по возможности я стараюсь поддерживать горе коммерсанта и оберегать от неприятностей. Благодаря моей профессии записная книжка телефона полна полезных номеров, хозяева которых готовы провести разовую акцию помощи. Одному помог продать подороже, другому наоборот, сэкономил четверть миллиона. Пока слава богу обходились своими силами. Лишь только раз дело зашло слишком далеко. Угораздило нашего друга ввязаться в торговлю синтетическими добавками, дарующими на короткий отрезок времени человеку отнюдь не человеческую силу. Проблем с законом и на горизонте не было, добавка взорвала рынок. Егор как сейчас помню светился от счастья. Вот он тот самый шанс. Вот только мечты рухнули с первым трупом. Оказалось кто-то серьёзно проплатил ради легализации товара. Как стало позже известно, фальсификация отчёта в лаборатории исследования добавки позволила решить все проблемы с побочными эффектами. А побочный эффект по сути один зависимость с последующей смертью. Благо в тот раз почувствовав не ладное от нигде не светившейся раньше фирмы, я попросил Егора не торопиться и обождать недельку с выхода добавки на рынок. Сколько негодования тогда на меня вылилось из моего друга, без улыбки не вспомнишь. Но, так или иначе, к моему совету прислушался. Так что имя нашего друга не попало ни в один официальный документ. Кто-то, так и оставшийся инкогнито, срубил куш с авантюристов, вложившихся в беспроигрышный шанс, выпадающий раз в жизнь. Административный состав, который судя по всему был набран из числа тех самых искателей фортуны, сел за решётку. А последний из обречённых умер в больнице. Траур по нескольким тысячам погибших объявили по всей стране. С тех пор Егор никогда не брезговал прислушиваться к нашему с друзьями мнению. Ещё минут пять поболтали с компанией, благо общих тем было огромное количество. Угнетённых и молчаливо сидящих людей в нашей компании не было. И вот объявили долгожданный перекур и Отец, Лёха и Буйный покинули застолье, чем не преминул воспользоваться Таран подсев на место Лёхи.
  
  - Ден, появилась новая тема, игры на базе виртуальной реальности. Да только не то недоразумение что толкает рынок каждые полгода.
  
  -Таран, ты у нас обычно на острие прогресса, опоздал ты рынок поделен давно, Критех давно поглотил всех игроделов. Да и шлемы виртуальной реальности уже лет как десять в продаже. Ничего особенного ничего революционного и на горизонте нет.
  
  -Да в том то и проблема, что очки это очки, а теперь можешь представить себе игру с полным погружением? Представил? Это же революция. Так вот слышал про Вирткорп? Вот эти самые ребята уже на протяжении лет так четырёх что то делают в своей закрытой шарашке. Так вот они готовятся выйти на рынок. Никакой предварительной рекламы минимум информации. Единственное что известно достоверно это то, что продукт позволит контент с абсолютно полным погружением.
  
  -Егор, видишь ли в чем дело, организация тщательно скрывающая свой продукт, до релиза и последующего выхода на рынок, явно готовит настоящую бомбу. И эта самая бомба разорвёт не одну монополию. Как думаешь станут эти ребята сотрудничать с каким то мелким предпринимателем? Без обид, конечно, деньги там крутятся явно не малые и эта кормушка давно поделена втихаря меж ведающими в таких делах дяденьками.
  
  -Ладно, - чуть охладив пыл продолжил Таран - Стоит подождать релиза и попробовать вписаться в распространение или установку продукта на местах, если подвернётся такая возможность.
  
  Поболтав ещё минут пять мы вернулись к застолью. Как оказалось довольно вовремя, почётное место на праздничном столе заняло огромное блюдо, полностью заполненное шашлыком. Непроизвольно ускорилось слюноотделение, призывая вкусить столь ароматное лакомство. Курильщики подоспели к столу одновременно со мной и Егором, и первый тост был поднят за кулинарное мастерство отца именинника.
  
  Так и прошёл остаток дня. Гулянка вышла под стать поводу. Мы все прилично выпили и конец вечера был как в тумане. В девять вечера друзей посадил в машину сосед, исполнявший в деревне роль таксиста, не забывая конечно заламывать тройную цену. Трезвость в деревне вечером дорого стоит. Проводы прошли без происшествий. Перед сном перетаскал всю грязную посуду на кухню, где сегодня взялась хозяйничать Алина. У мамы под вечер поднялось давление, что послужило лишним поводом не подпускать ее на кухню. Алкоголь сделал своё черное дело и спустя пол часа я рухнул на кровать. Вертолёты в голове не заставили себя ждать. Но все таки силы мне этим вечером ещё пригодились. Родители заснули гораздо раньше, чем мы закончили с уборкой. Чем собственно и воспользовалась Алина. Закрыв дверь на засов, она медленно и грациозно, аки тигрица, победоносно взобралась на меня. Шёлковый халат, прикрывавший аппетитные формы, взляд на которые обескуражит любого мужчину, медленно сполз с нежных плеч.
  
  - Сегодня всё для тебя, родной! - прошептала Алина на ушко, растворившись в моих объятьях.
  
  Пробуждение одарило головной болью и страшным сушняком. Как назло проснулся раньше всех. Есть у меня такая особенность, с похмелья сон обрывается ни свет ни заря. Вот и приходится мучатся с самого утра. Любимая спала крепким сном и на топот в комнате не отреагировала. Лишь перевернулась на другой бок, стянув на себя освободившуюся часть одеяла. Стараясь как можно меньше шуметь, я пробрался на кухню и осушил все запасы холодной воды. Нашёл в аптечке обезболивающее и проглотил две таблетки, запив остатками воды. Такс, воды больше нет, придётся переться на колодец. Прихватив ведро, я влез в тапки, отставленные кем-то из домашних на крыльце. Погода стояла замечательная, но в ранний час воздух ещё не успел прогреется. Тем не менее, прогулка пошла мне на пользу. А умывание холодной колодезной водой лишь усилило эффект и придало организму заряд бодрости, а голове тот предел ясности, что был возможен в данном состоянии. Вернувшись домой решил, что под такое дело можно попробовать и покушать. Обычно же еда не лезет вплоть до позднего вечера. Да и весь день можно считать несостоявшимся, что-то делать толком я сегодня вряд ли смогу. В холодильнике после торжества осталось огромное количество разнообразной еды. Порой кажется что люди собирают на стол много еды не для того чтобы всем всего хватило, хотя это немаловажно, а для того чтобы следующим днём можно было разогреть остатки и всех накормить. Не даром ведь вся страна первого января весь день ест прошлогодние салаты.
  
  Буквально через час проснулись родители. Ввиду возраста и связанных с ним болячек, старшее поколение семьи Измайловых на спиртное не налегало. Так что пока мучился только я. Избранница моя досматривала последние сны и оценить все прелести нового дня оценить ещё не успела. Мама как обычно первым делом начала накрывать на стол. Завтрак то никто не отменял. Я же часом ранее лишь запихнул в себя пару бутербродов, так и не решившись на серьёзную трапезу. Спустя десять минут стол, оставшийся после праздника ночевать под открытым небом, нашими с отцом стараниями перекочевал на своё законное место не кухне. Мама тут же заполнила стол салатами, а спустя ещё некоторое время подоспела и сковородка картошки. Пришлось всё же разбудить Алину. Пусть покушает, пока еда не остыла. Пила она на порядок меньше моего, а, следовательно, и последствия должны быть не такими значительными. Мой спящий ангел находился всё там же, где я ее и покинул. Даже позу не сменила. Рада видать оккупированному одеялу. Вечно у нас с ней ночные баталии, кто больше одеяла ухватит. Порой доходило и до крайних мер, и меня бессовестно выталкивали на самый край ложа. На будильники Алина ни как не реагировала, как впрочем, и на любые другие посторонние шумы. Крепкий сон, что тут скажешь. Так что будить красавицу - одна из моих основных обязанностей. Время медленно подходило к полудню, так что должна выспаться. Присоединившись в кровати к Алине, я обхватил ее за талию и прижал к себе. Пробормотал чуть грубоватым голосом, - Доброе утро, радость моя!
  
  Девушка медленно распахнула веки и сосредоточила всё своё внимание на меня, а начал забывать об истинных целях своего пребывания в постели. Да, опять попался. Казалось бы, сколько времени прошло с первой встречи, легче не стало. Стоит мне заглянуть в эти голубые глаза и весь мир начинает меркнуть, а время жёстко тормозить. Так и пролежал в трансе мнут десять. После взял себя в руки и начал подгонять Алину. Пока избранница приводила себя в порядок, я решил проверить телефон, лежащий на стуле рядом с кроватью. Где вчера бросил, там же и нашёл. Пропущенных слава богу не было, а тройка новых СМС содержала слегка запоздавшие поздравления с днём рождения. Алина как раз закончила с процедурами, и мы, чуть задержавшись в объятьях, двинулись на кухню.
  
  - Когда домой поедем? - уже на лестнице поинтересовалась девушка.
  
  -Думаю ближе к вечеру двинем, а что-то не тянет меня в путь дорогу с больной головой. Да и куда нам торопиться? Дома ужин делать придётся, а тут столько что родители и за неделю не съедят.
  
  -Можно и готовой еды заказать или приготовить что-нибудь простенькое. Не каждый же день ваше величество борщами да голубцами баловать, - нашла свои аргументы девушка.
  
  -Ну ладно, посмотрим. Как отойду так и поедем, - не стал я спорить с девушкой.
  
  Спор с девушкой - дело почти бесполезное. Ты можешь часами закидывать её фактами и убойными аргументами и единственное чего ты дождёшься - это банальной обиды, на такого злого и нехорошего человека. Тут надо действовать иначе. Зарождающийся спор давить на корню, а дальше зависит от ситуации. Ты либо принимаешь единоличное решение, уведомляя об этом спутницу, либо ищешь точки соприкосновения и обе стороны, идя на уступки ,приходят к чему-то среднему.
  
  Еда всё-таки успела остыть. Ну, ничего страшного горячие блюда разогрели, а салаты так и остались на столе, не потеряв со временем своих вкусовых качеств. Завтрак был чудесный. Чуть освободившись из-под гнёта похмельного синдрома, я почувствовал пробуждение дикого голода. Так что уплетал яства я с превеликим удовольствием. Аппетит у меня что надо даже в таких ситуациях. Осталась такая привычка ещё со студенческих лет. Так что я как Василий Тёркин, и спать и есть в запас научен.
  
  Следующие пару часов мы провели в компании родителей. Есть у нас семейная традиция - чаи гонять в гостиной. За разговорами время медленно ползло к вечеру. Я объявил об отъезде домой.
  
  Родители уже давно привыкли, что сын живёт отдельно. Ещё со студенческих времён и жизни в общежитии, я проводил дома у родителей максимум месяца два в году. После учёбы осел в городе, так что в отчий дом жить не вернулся. Так и мотаюсь туда сюда пару раз в месяц. Мои проводы уже давно проходят абсолютно спокойно. Но в этот раз Маму будто что то ужалило. Как только разговор зашёл о поездке, в ее поведении появились странные дерганые нотки. Что-то не давало ей покоя. Мало ли, человек не молодой здоровье уже не то. Опять, наверное, давление мучает.
  
  - Денис, а может ну его? У нас можно ведь можно заночевать, - Мама видимо начала волноваться, дорога то не близкая, - А сутра пораньше проснётесь и поедете!
  
  -Спасибо конечно за беспокойство, но лучше нам всё-таки сегодня уехать, обоим на работу завтра, - отговорились мы с Алиной.
  
  Я впереди паровоза пошёл заводить машину, я уже соскучать по ней успел. Все выходные мой старенький Лансер провёл на заднем дворе. Тут то и подтянулась основная процессия. Отец нёс немногочисленную поклажу, а мама как обычно давала Алине советы да напутствия. Сговорились демоны, мама всё мечтает меня женить побыстрее. А то загулялся я по меркам родителей. Отцу было 24, а маме 19, когда они решили пожениться. Я не прочь связать свою судьбу узами с Алиной, но каждый раз уверяю себя, что стоит ещё подождать. Через год после свадьбы в планах молодой семьи появился я. Середина девяностых годов двадцатого века, обстановка в стране была не сахар, но в деревне всё это ощущалось не так сильно как в городах. Так что, спустя примерно 2 года супружеской жизни, семья Измайловых пополнилась одним маленьким ребёнком. Имя придумала бабушка по отцовской линии. Сам я её помнил смутно, по обрывкам записей на видеокассетах. Со временем кассеты были утеряны, видимо при переездах, так что память о женщине давшей мне имя не стирается окончательно только из-за сохранившихся в старом фотоальбоме нескольких фотографий. Жили мы тогда в маленькой деревне, и технологические новинки доходили до затерявшейся среди лесов деревеньки с запозданием. Спустя 6 лет после моего рождения мы переехали в маленький городок, являвшийся районным центром. Отцу предложили работу. Спустя год нам дали однокомнатную квартиру, спасибо работе отца. Так неторопливо прошло моё детство. В школе оценками не выделялся, но шёл на уверенные четвёрки практически по всем предметам. Проблемы вызывал только английский язык. Да и кто всерьёз им занимался тогда в школе? И вот окончание 11 класса, мне 18 лет. Затем универ, бесполезная специальность. Год армии в мотострелках. После армии решил осесть в Москве. Родители к тому времени ещё не вышли на пенсию и помогли с арендой однушки. Благо отец неплохо получал по тем временам. И вот я получил работу в маленькой риелторской компании, только начинающей развиваться. К тому времени родители продали свою квартиру в городе и купили себе домик в деревне. С Алиной познакомились совершенно случайно, я чуть не сбил ёё на пешеходном переходе. Дело было поздней осенью, я всё тянул время с заменой резины. И вот первый же заморозок и машину понесло прямо перед пешеходным переходом. И чуть было не сбил мою будущую девушку. Извинившись перед молодой и очень привлекательной девушкой, я предложил в знак моего извинения подвезти ее. Путь оказался не близким, в другой конец города, завязался разговор. По приезду она оставила мне свой номер. Следующим же вечером я пригласил ее на наше первое свидание.
  
  Погрузка вещей закончилась быстро и, обменявшись последними прощаниями с родителями, мы тронулись в путь. Дороги в деревне так делать и не научились. Так что выбираться на трассу пришлось по грязи. Ехал я не торопясь, соблюдая скоростной режим. Скорость я любил, но гонял исключительно один. Всё же я нёс ответственность за пассажира и если с ней что-нибудь случится, я себе не прощу. Спустя час на дороге начал появляться туман. С каждым километром туман всё больше сгущался. Я сбавил скорость. Впереди была возвышенность с серьёзным уклоном. Перед самой вершиной холма, на встречной полосе показались габаритные огни. Встречный автомобиль оказался каким-то грузовиком, судя по двум дополнительным огням сверху кабины. Нас разделяло ещё немалое расстояние, грузовик шёл с приличной скоростью. Поравнялись мы с грузовиком перед самой вершиной с моей стороны. Сердце сжалось, когда в тридцати метрах из-за перевала на моей полосе выскочила легковушка. Следующий удар сердца пришёл одновременно с осознанием неизбежности, единственное, что я успел сделать - это вывернуть руль в сторону кювета. Удар затмил собой всё. Не было боли. Лишь мгновение и безграничная темнота, поглотившая меня.
  
  Кремль, город Москва, Московская область, Россия, 21 декабря 2021 года.
  
  Приказываю, с 01.01.2022 полностью национализировать ООО "Вирткорп". Поддержка со стороны законодательной власти уже полностью обеспечена. Уже готовы к выходу законы, позволяющие такой шаг. Продукт компании будет признан стратегически важным для страны. Так же приказываю создать отдел Виртуальных технологий, в ведомство которого перейдёт курирование проекта "Фронтир". Одел так же, получает все материальные и людские ресурсы, требуемые осуществления поставленной задачи. Главой проекта назначаю полковника Разина. Всем специалистам компании предложить выгодные контракты, так же каждый сотрудник обязан подписать подписку о неразглашении. Все документы по данному проекту засекретить. Отчёт по проекту в период подготовки и национализации подлежит присылать каждые суки.
  
  Президент РФ Быков А.Ф.
   Приказ от 21.12.2021
  
  Глава 2
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"