Яковлева Александра : другие произведения.

Триада миров.1. Внешний мир

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.28*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Изображение - savepic.su - сервис хранения изображений



    Есть Внешний мир, а есть Внутренний мир. И есть падальщики. А посередине я, которую находит прошлое, настоящее и будущее миров, рождая из чистого листа новую историю.
    Закончено. ЧЕРНОВИК НЕ ВЫЧИТАН!!!
    Внимание! Напоминаю, что авторские права и все, что с ними связано, никто не отменял!
    Большое спасибо Прокофьевой Галине за обложку

  ЧАСТЬ 1
  Каждый раз, когда происходит новый виток судьбы, кажется, что я беру с полки новую книгу и начинаю читать. Вот только жаль, что нельзя посмотреть заранее, чем все закончиться. Просто, чтобы знать.
  
   Возрожденный смотрел в окно, когда до него долетел первый всплеск энергополя. "И что же нам ожидать от тебя, маленькая принцесса?" Ответом послужили лишь усиливающие возмущения и выбросы силы. Девочка обещала быть сильным энергетом.
  
  - Дыши, слышишь, дыши - голос Алексина прорывается через головную боль. Виски сжаты в тиски, легкие раздирает огонь, глаза словно засыпаны песком. Первый переход обычно дается легче, если верить книжкам и тем, кто прошел через него, но, судя по всему, это не мой случай.
  - Дыши, Хельга, - чувствовала, как Алексин пытается растереть сведенные в судорогах руки. Послушно делаю вдох и опять завываю, инстинктивно сворачиваясь в клубок. Вой? Это я?
  - Что с ней? - а вот и папа пожаловал, голос как всегда жесткий и чуть более отрывистый.
  - Переход, - хранитель продолжает растирать руки, пытаясь разжать их.
  Отец молча присоединяется. Вдвоем им удается слегка расслабить сведенное судорогой тело, и воздух уже не так раздражает легкие. Постепенно боль начинает стихать, и я открываю глаза. Алексин смотрит с тревогой, отец хмурится. Впрочем, это его обычное состояние при виде меня. Пытаюсь встать, но хранитель опережает, подхватывая на руки и легко выпрямляется.
  - Даже не думай, - он прервал все возражения на корню и направился к дверям.
  - Я зайду позже, - слышу я в спину реплику отца, но, как обычно, молчу.
  
  Алексин отнес меня в мою комнату и уложил в постель. Быстро двигаясь, он опустил тяжелые шторы на окнах. Полумрак мягко окутал помещение и наполнил покои тихим уютом. Чувствую, как накатывает слабость и усталость. Надо бы хоть под одеяло залезть, но тело не слушается. Алексин тем временем закончил с окнами, быстро переставил одно из кресел ближе к кровати и подошел ко мне. Потрогал лоб, послушал пульс и спрашивает:
  - Ты как?
  - Сил нет.
  - Это нормально, девочка. Давай помогу.
  Он помогает мне перебраться под одеяло, предварительно избавив от джинс и кедов.
  - Почему отец так со мной? - я слежу, как Алексин убирает мою одежду.
  - Хельга, ты же знаешь, у него делегация с Внешнего мира. Иначе никак. Отношения между мирами и так весьма хрупкие. Он придет, как освободится. Он волнуется за тебя, по- своему. Отдыхай.
  - Ему все равно, что со мной. Как и всегда.
  - Девочка, не начинай. Не капризничай. Переход еще не завершен. Тебе надо отдохнуть.
  Он протянул стакан с водой:
  - Я сейчас вернусь.
  Я смотрю, как закрывается дверь, отставляю стакан в сторону и откидываюсь на подушки. Слабость окончательно завоевывает мое тело, и я отключаюсь.
  
  Сквозь сон чувствую прикосновение ко лбу отца. Я пытаюсь открыть глаза, но не получается. Прислушиваюсь к разговору.
  - Как она? - отец говорит тихо, но как всегда властно.
  - Переход продолжается. Еще пару дней пройдут в забытье, потом она придет в себя.
  - Проблем нет?
  - Все в пределах нормы. Для нее.
  - Сообщи мне, если что-то пойдет не так.
  - Хорошо.
  Шаги.
  - Ваше Величество, - Алексин
  Шаги смолкают
  - Она же ваша дочь. Ей нужно...
  - Сделай так, чтобы она ни в чем не нуждалась, - ответ отца резок.
  Шаги потихоньку смолкают.
  Вновь прикосновение ко лбу.
  - Лучше бы ты спала, девочка.
  Я вновь отключаюсь.
  Вновь забрезжило сознание. Я чувствую огонь вокруг себя. Снова голос отца и хранителя.
  - Ты сказал - все под контролем!
  - Нет, Краус, уже не под контролем. Температура растет, в сознание она не приходит. Всплески усиливаются, сжигая изнутри.
  - Что надо?
  - Нужен Странник.
  - Нет!
  - Я не смогу погасить всплески энергополя,х если они вырастут еще хоть на треть, у него лучше получится.
  - Ты Хранитель, причем тебя не нанимали, ты сам появился. Ищи решение, любой другой вариант, но не Странник.
  - Ты готов рискнуть дочерью?
  - Забываешься!!! Странник не выход, он может ухудшить ситуацию. Ищи решение. Она наследница, ты отвечаешь за нее.
  - Есть еще вариант, ты знаешь какой. Выбирай.
  - Хорошо.
  Вновь тьма, которая начинает сжигать дотла. Забвение.
  Я выныриваю из боли, потому что чувствую, как тело погружается в спасительную прохладу. Воздух уже не раздражает кожу огнем, а слегка охлаждает ее. Я тянусь к прохладе, но чьи-то руки мягко, но настойчиво укладывают меня обратно.
  - Спи.
  Просыпаюсь я от чувства голода, вроде бы и не сильного, но назойливого. В комнате по-прежнему царит уютный полумрак. Я прислушиваюсь к себе. Слабость еще не ушла, но уже и не сковывает движения. Я аккуратно приподнимаюсь на локтях и осматриваюсь. Сквозь щели в темносиреневых портьерах пробиваются тоненькие лучи солнца. Они расчерчили светлый паркет в причудливый график. Все остальное привычно стоит на своих местах, кроме одного кресла, которое расположилось в изножье кровати. В кресле с закрытыми глазами сидит Алексин. Кажется, он спит. Я рассматриваю своего хранителя. Весь его облик привлекателен для противоположного пола. Достаточно резкие черты лица сейчас смягчены сном, темные, практически черные волосы взъерошены, под глазами намек на темные круги. Очевидно, он провел всю ночь возле меня, следя за моим состоянием. Я тянусь к его руке.
  - Не стоит, лежи, - теперь черные глаза хранителя смотрят в упор.
  - Ты устал, тебе надо поспать.
  - Не волнуйся, Хельга. Я успел отдохнуть.
  Он встает и подходит вплотную. Дотрагивается до лба, проверяет пульс.
  - Как ты чувствуешь себя, девочка?
  - Нормально, слабость небольшая, несмотря на ночь сна.
  Алексин хмыкает:
  - Ночь, говоришь? Ну если только длиной в 72 часа. Лежи, не вставай, я сейчас принесу что-нибудь поесть.
  Он выходит из комнаты, и я решаюсь воспользоваться этим. Аккуратно пошатываясь, бреду в ванную. И содрогаюсь, увидев свое отражение. Я никогда не была полной, но щечки всегда присутствовали на лице, сейчас же мой облик соответствовал модным тенденциям внешнего мира - острые скулы, впавшие щеки, большие круглые голодные глаза серого цвета, тонкие губы с изумительным синеватым оттенком. Светло-русые волосы всклочены и потускнели, отчего сиреневатые отдельные прядки выглядят более яркими. Я присматриваюсь. Кажется, сиреневые прядки не на контрасте, а реально стали ярче. Я вытягиваю одну из них на свет. Волосы переливаются и блестят шелком, будто и не было эти трех суток беспамятства. Если, конечно, Алексин не разыграл.
  - Ох уж эти женщины,- а вот и он, легок на помине.- На ногах не стоят, а все к зеркалу бегом.
   Алексин появляется у меня за спиной. Я сама не очень-то низкого роста, но сейчас моя разлохмаченная макушка едва достает ему до плеча.
  Алексин успел за короткий промежуток времени привести себя в порядок. Свежая черная рубашка и брюки. Волосы до плеч зачесаны назад и схвачены в хвост. От него вновь пахнет можжевельником и снегом. На его фоне мой болезненный вид достигает своего пика. Я морщусь, а Алексин подхватывает на руки и относит обратно в кровать.
   В комнате на туалетном столике уже стоит поднос с таким количеством еды, что я понимаю - щеки вернутся. Кресло придвинуто ближе к изголовью.
  - Ты же не против, если я поем с тобой?
  Он устраивает мне на кровати мини филиал трапезной и сам с удовольствием накидывается на еду. Я пытаюсь не отставать, но вопросы в голове требуют ответов и слегка утолив голод, я спрашиваю:
  - А почему так долго длился переход? Ведь сейчас открылись только внешние энергетические потоки, которые начинают настраивать энергополе. Это достаточно же грубый вариант, не требующий таких ломок в организме.
  Алексин на миг отрывается от тарелки и вздевает глаза к потолку
  - Ваше высочество, все-таки нет у тебя сострадания и совести. Я трое суток не отходил от твоего ложе, а ты... даже поесть не даешь. У меня ж сил нет, я замученный собственной подопечной хранитель. - он немного ерничает, но потом вздыхает. - Слушай, Хельга, давай так. Сейчас насыщаем тело едой, затем я пришлю кого- нибудь из дам, чисто перестраховаться, и ты приводишь себя в порядок. Потом тебя осмотрит доктор, и если все путем, то я за чашкой ароматнейшего чая отвечу на все твои вопросы. Или предпочтешь кофе?
  - Прям таки на все? - я прищуриваю глаза и в упор смотрю на него.
  - На все, на которые можно дать ответ. Все, мучительница, доедай - он окончательно расправляется с глазуньей, подскакивает, на ходу допивая чай и стремительно уносится из комнаты, крича:
  - Я позову Элинабель.
  
  Я хмыкаю. Элинабель не из тех, у кого можно будет хоть что-то выпытать. Но главное достоинство старшей горничной - она нетороплива, а значит у меня есть время на душ. После завтрака держать равновесие стало не в пример легче. Поэтому с душем я расправляюсь весьма резво и, устроившись на кровати, начинаю распутывать волосы, любуясь переливами цветных прядей.
  
  Примерно через час, когда с приведением некоторых непослушных принцесс в порядок, если конечно верить словам Элинабель, было покончено, подходит доктор. Меня мучают еще некоторое время, но причин удерживать в постели не находят и дают добро на более-менее активную жизнь. Чем я и решаю воспользоваться.
  Разговор с Алексин решено провести в малой библиотеке. Ею пользовалась в основном я при учебе. Когда я подошла к дверям я уловила легкий аромат перца и кардамона. Хранитель уже ждал меня. Мой письменный стол украшали две чашки и внушительных размеров чайник со свежезаваренным чаем. Два кресла также были передвинуты от камина к столу
  - Масала? - я принюхиваюсь.
  - Я решил, что кофе тебе пока рановато. Устраивайся, разговор будет долгим. Насколько позволят, конечно. Твой отец также хотел бы с тобой поговорить, когда освободится.
  - Как всегда.
  Я с ногами залезаю в одно из кресел и беру протянутую чашку.
  - Зря ты так- Алексин более цивилизованно устраивается в соседнем. - Ты же все понимаешь.
  Я отмалчиваюсь. Да отец правитель, да много государственных дел, но я то у него одна. Наследница, если уж уйти в политику. Чисто по-политичеси мог бы поинтересоваться мои состоянием, а то вдруг пора нового наследника клепать. Мужчина он видный, не женат, желающих много. Несмотря даже на возраст... а кстати...
  - Алексин, а сколько отцу лет?
  Хранитель удивленно смотрит на меня, задумывается, а потом отвечает.
  - Много, но это не повод для волнений.
  - Пффф, я не об этом. А почему он так и не женился?
  Хранитель задумчиво рассматривает меня
  - Хельга, я потрясен. Ты рвалась узнать тайны своего недомогания, а в результате мы обсуждаем личную жизнь твоего отца. Не комильфо. Если тебя это так интересует, спроси у него.
  - Так он и ответит. - я бурчу и делаю глоток.
  Алексин сочувственно кивает и несколько минут мы просто наслаждаемся тишиной и чаем. Наконец Алексин отставляет чашку в сторону, закидывает ногу на ногу:
  - Я весь в твоем распоряжении.
  Я вздыхаю, и задаю первый вопрос
  - Что в моем переходе пошло не так?
  - Почему ты так решила?
  - Алексин, нас в школе готовили к первым переходам, описывали среднестатистическую картину, симптомы и возможные отклонения от нормы. Так вот мой далек как небо и земля от обычных переходов.
  - Согласен.
  - С чем ты согласен? - я начинаю закипать.
  - С тем, что действительно далек. - хранитель задумчиво водит пальцем по подбородку и смотри рассеяно мимо меня. Я выжидаю. Наконец тот собирается с мыслями
  - Скажи мне, девочка, что ты знаешь вообще о наших мирах.
  - Ну существуют два мира - противоположные по своей энергетической зарядке, но с единой природой энергии. Развиваясь параллельно...
  - Да, да только не все-так просто. - Алексин отмахивается от моих заученных фраз рукой. - Смотри, миры между собой переплетены как инь и янь.
  Он легким пассом руки создает в воздухе наглядную модель знаменитых черной и белой капель с точками противоположного цвета. Такие чудеса в мирах доступна только хранителям, которые могут преобразовывать не только энергетические потоки, но и материальные частицы. Я бросаю быстрый взгляд на стол. Так и есть, развеял мои любимые четки из шариков гематита и лунного камня. Надо будет напомнить, что бы обратно преобразовал.
  Алексин тем временем, лениво поигрывая символом, продолжил.
  - Внутренний и Внешний мир. Внутренний свободно владеет энергополем, Внешний мир более развит технологически, но как в инь и янь так и во Внутренним мире есть те, кому закрыт доступ к энергетическим линиям, так и во Внешнем мире рождаются те, кто может управлять энергией. Миры действительно развиваются параллельно, уровень технического развития у нас практически одинаков. Все равно как две стороны одной монеты. Однако это больше побочное действие особенностей нашего с тобой мира - Внутреннего, поскольку мы не брезгуем пользоваться их открытиями и разработками. К сожалению, для них наши изобретения в сфере энергополя недоступны в силу малочисленности тех, кто может ими воспользоваться. Пока, надеюсь, я не сообщил тебе ничего нового?
  - Неа.
  - А вот дальше начинается интересное. По идее в нашем мире лишенные энергии должны были стать изгоями, низшим слоем, однако у них множество привилегий, все общественные объекты оснащены системами адаптации и компенсации отсутствующих энергетических потоков. Проще говоря, они уравнены в правах с нами, а в чем-то их социальное обеспечение лучше. Ты можешь это объяснить?
  Я задумываюсь и выдаю то, что вбивали нам в школе.
  - Системы адаптации и компенсации установлены не только для них, но и для тех, кто еще не прошел первый переход. А плюс социальные льготы - для уравнивания в правах, чтобы не чувствовали себя неполноценными членами общества.
  Алексин наклоняет голову и сверлит меня взглядом, потом продолжает
  - Интересная официальная версия, только почему это дают в элитной школе? Надо будет проверку организовать. На самом деле, Хельга, лишенные энергии весьма ценные члены общества, если перейти на язык физики, они предохранители, хотя мне больше нравится термин 'проводники', которые гасят излишки энергополя, перенаправляя их во Внешний мир. Природа этого явления до конца не изучена, но факт установленный. Поэтому наш мир нуждается в таких людях. А если учесть, что достаточно просто их присутствия, даже ничего делать им не надо, то все те деньги, что тратятся на компенсационные агрегаты и выплаты- это просто возможность приманить и удержать их в этом, в чем- то враждебном мире.
  Аналогично и во Внешнем мире. Выплеснутая из Внутреннего мира энергия без управления и потребления просто рассеивается в никуда. Но ведь в природе все непросто так и во Внешнем мире для его нормального функционирования тоже нужно энергополе. Которое создается и удерживается энергетами - людьми, умеющими управлять энергополем. Но поскольку энергеты, кроме управления также и подпитываются этой энергией, а ее там мало, то и Внешний мир для них враждебен. Их там мало. И для них действует просто система материального и нематериального поощрения. Плюс к прочему об их существовании знают не все, это вроде меры сохранения популяции редких экземпляров людей.
  И, как ты понимаешь, во Внешний мир тоже стараются привлекать энергетов, как мы - лишенных энергии. Так было достаточно долгое время, шла игра на вербовку, но однажды и мы и они слишком заигрались. Игра пошла по-крупному, на высшем эшелоне. Практически началась открытая война между мирами. И это грозила апокалипсисом на два мира. Хвала небесам, у вышестоящих в обоих мирах хватило мудрости выйти на договор. Был подписан пакт о ненападении, в результате которого пришли к соглашению об известном тебе обмене первопереходящих. Ах да, я ж забыл об особенности первого перехода в том мире.
  - А что с ним- я напряженно слушаю хранителя, прекрасно понимая что в школе нам много не договаривались, пытаясь решить- это было минидиверсия преподавательского состава или хранитель выдавал информацию не для общего пользования. Картинка вполне устойчивого мирра рушилась на глазах, рождая на обломках новый мир.
  - Да ничего особенно, просто при их первом переходе энергеты наоборот теряют энергополе, но при этом становятся прекрасными проводниками энергии в свой мир. Они рождаются уже с открытыми потоками, составляющими первичное энергополе. При первом переходе потоки перекрываются, и начинается полная перестройка, которая при втором переходе открывает и энергетические потоки и возможность управлять им. В нашем же мире дети рождаются лишенными энергии, но, что удивительно, проводниками они не становятся. Энергополе их вообще обходит стороной. Далее по мере взросления происходит первый переход, когда в спящем поле открываются потоки энергии и человек переходит в новое состояние. Впрочем, управлять потоками все равно получается уже и после первого перехода, просто ограниченно и грубо. И не всегда гарантированно точно в цель. Но этого достаточно для стабилизации энергополя во внешнем мире. И вот мы возвращаемся к делам минувших дней. Расскажешь, что дальше?
  - А дальше, вернее порядка пятидесяти лет назад был подписан пакт и соглашение, согласно которому все, кто прошёл первый переход обязан отправиться в соседний мир, где пробудут до своего второго перехода. Выгоду внешнего мира я теперь понимаю - они получают энергетов и стабилизированное энергополе. При чем в более чем достаточном количестве и с наименьшими материальными затратами. А наша выгода?
  - Ну материальные затраты не маленькие, а очень даже большие, потому что согласно пакту каждому переселенцу обеспечивают нормальные условия жизни и безопасность до возвращения домой. Согласись, не мало. С нашей стороны аналогично. А наша выгода.... Проводники. Хоть и в меньшем количестве. И тогда была ситуация, когда мы практически не могли диктовать условия.
  - Почему???
  - Я не готов ответить на этот вопрос. Задай его отцу.
  - А он то каким боком?
  - Хельга, грубовато. Не только по отношению к родителю, но и по отношению к правителю. Ты уже немаленькая, следи за речью. Приучайся, ты следующая по списку на правление. Любое твоё слово будет рассматриваться через кучу линз, призм и прочих инструментов.
  Он встаёт и отходит к столу. Я молчу, понимаю, что не сдержалась. Наконец Алексин возвращается с двумя чашками чая. Протягивая мне мою, он продолжает как ни в чем не бывало
  - Причина в нашей податливости при заключении пакта была завязана на высшем уровне, поэтому открыть её сможет только отец, это не моя тайна. Но продолжим. Теперь о твоём переходе. Открытие энергетических потоков обычно сопровождается слабостью, потому вся энергия, что попадает извне и находится внутри, тратится на перестройку организма. Эти энергозатраты колоссальны и сравнимы с марафоном на спринтерской скорости. Но есть ньюанс. Сколько всего переходов переживает организм?
  - От двух до трёх.
  - И чем это обусловлено?
  - Кроме энергии ещё влияет сила этого поля, которое даёт определённые способности. Но не любое поле обладает такой силой. Зависит от наследственности, особенностей роста и внешних воздействий. И личных качеств, причем даже в большей степени.
  - Ваша школа небезнадежна. Пусть живёт. Обычно для окончательного становления человека в нашем мире достаточно двух переходов. После второго его энергополе вплетается в систему общего и человек может полноценно существовать в нашем мире. Жить, любить, работать, растить детей. Обычная жизнь обычного человека Внутреннего мира. Но есть определенная немалочисленная группа людей, которым требуются более расширенное поле и возможности его использовать. Это врачи, учителя, ученые, воины, правитель. А есть те, без которых равновесие двух миров невозможно. Это хранящие, видящие. Первые хранят все знания прошлых лет и умеющие вплетать опыт прошлого в настоящее. Вторые видят пути развития в будущем и могут с помощью анализа выбрать оптимальный. И есть Странник. Он один на два мира и не принадлежит ни тем ни другим. Он может коренным образом и резко менять структуру энергополя, тем самым меняя миры. У него полный карт-бланш - он может уничтожать, вмешиваться в наказание, спасать, и говорят даже оживлять, но только если точно уверен в правильности шага и объективен. Любые меры в угоду своей выгоды чреваты для него смертью. Странник может быть только один и если появляется второй, то их ждёт поединок на выяснение кто более достоин быть судьей миров.
  Ну так вернёмся к переходам. Чем выше внутренняя сила, тем больше шансов, что человек выйдет в этот круг избранных. Определяется это еще при первом переходе, но окончательно кем он станет - решит третий переход. Самый болезненный, но в тоже время дающий огромные возможности. Вот и твой первый переход был больше похож на третью ступень. Но это не так, я же чувствую, что у тебя открылись только энергетические потоки.
  Поэтому я мучаюсь вопросом - что же тебе уготовано?
  Алексин замолкает, погрузившись в свои мысли. Я тоже перевариваю полученную информацию. Нет, я слышала и про избранных и про переходы, но как-то куце и разрознено. Сейчас же владела практически полной картиной мироустройства, кроме...
  - Алексин, а хранители? Как они вписываются в этот мир?
   Алексин переводит взгляд на меня и грустно улыбается
  - Как домашние питомцы или прислуга. Хранитель существует, пока у него есть кого хранить. Причём срок действия ограничен - до третьего перехода. Далее наш подопечный считается слишком крутым, чтобы его защищать.
  Я напрягаюсь и забываю, как дышать. То есть он, Алексин, его жизнь зависит только от меня, он как вещь с определенным запасом прочности, и в какой то момент наступает точка невозврата? Я отказывалась верить услышанному. Он замечает в моих глазах слёзы и пожимает плечами:
  - Прости, девочка. Не плачь. Я был груб. Мы существуем вне миров. Мы своего рода телохранители. Во Внешнем мире нас называют архангелами, хотя реально с ангелами из их религии мы ничего не имеем общего. Нас можно нанять, но без права выбора личности. Хранитель возникает, рождается на свет, когда контракт заключен и исчезает, развеиваются, когда контракт окончен. Наша природа - это симбиоз энергии и материи, именно поэтому они нам подвластны. Но мы не можем убить человека без веских на то причин, одна из которых угроза жизни подопечного, при этом в любом случае мы стараемся сохранить человеческую жизнь.
  А иногда мы приходим сами, когда вселенский разум решает защитить особо ценного человека. И тогда контракт оканчивается обычно с третьим переходом, или раньше, если ценный человеческий экземпляр исполнил свою миссию, либо будущее изменилось так, что он больше не играет роль в бытие. Хельга, мне сложно объяснить словами то, что являет нашу сущность. К тебе я пришел сам, и останусь до последнего. Мог бы не говорить всего этого, а наплести романтическую чушь, но не вижу смысла скрывать правду. Хотя бы потому что наши с тобой отношения не похожи на обычные отношения хранителя и подопечной, да и вообще моя жизнь не похожа на среднестатического существование хранителя.
  - Почему? - я отвлекаюсь от грустных мыслей, стараясь узнать больше, пока информация бьет ключом.
  - Ты видела хоть одного хранителя, который носится по государственным делам, решает дипломатические проблемы, и является действующем советником правителя? При условии, что правление сплошь и рядом сторожат хранители?
  -Не-ет - А ведь действительно, хранителей в резиденции много, но только Алексин состоит на государственной службе. Остальные как безмолвные и безликие тени. Безликие? Я перевожу взгляд на хранителя. Черноглазый брюнет не одно сердце разбил на светских приемах, мои одноклассницы по нему сохли. Да я сама одно время была в него влюблена и честно пыталась добиться взаимности или хотя бы поцелуя, а он вежливо со смешком отбивал мои попытки. Я чувствую как краснею. Причем я понимаю, что Алексин с любопытством и мягкой усмешкой разглядывающий меня, в курсе моих мыслей. Отчего краснею больше и бурчу
  - Мне тогда было всего тринадцать, и вообще это было пять лет назад.
  Он не выдерживает и хохочет во весь голос так заразительно, что я тоже начинаю смеяться.
  - Хельга, это было так забавно. Особенно, когда меня вызвал твой отец и начал вызнавать, что у нас происходит. А потом еще и лекцию прочел о развитии нравственности и сохранения чести у молодежи в целом и некоторых принцесс в особенности.
  - Правда? - я сползаю с кресла на пол и всхлипываю от смеха, представляя эту картину.
  - Честное слово, я даже не сразу понял, что именно от меня хотят. Причем, если бы я спокойно ответил, что ничего нет, то может он успокоился и отпустил без лекции, но я ж тоже расхохотался, за что и вынужден был слушать получасовую лекцию. За тебя страдал, между прочим.
  - Это еще почему?
  - Хельга, ты только не обижайся. Это было как раз после того, как ты сказала, что у меня нет сердца и ты уходишь от меня к Теру, кажется?
  - К Торию. - я опять краснею, вспоминая тот разговор - Но у тебя действительно не было сердца, у меня первая влюбленность, а ты про памперсы. Между прочим, никто не просил их мне менять.
  - Считай, что отец, сам того не зная, отомстил за тебя. - Алексин усмехается и помогает мне подняться.
  - Возвращаясь к разговору. Угу, я еще гад красавчик. А еще обычно для большего удобства взаимоотношений хранитель и подопечный одного пола, что опять таки не наш случай. В общем сплошное исключение из правил. Просто обычно у нас один контракт, после чего нас освобождают. У меня это второй контракт.
  - А так бывает? - я замираю в шоке.
  - Бывает. - Алексин замолкает и тяжело вздыхает. - Хотя наверно это единственный случай. Я не справился с первым контрактом, не уберег подопечного. Так что твой контракт - это кара или шанс все исправить.
  Вот теперь мне становится обидно, ведь несмотря ни на что, Алексин мне самый близкий человек, ближе отца. А я для него, оказывается, наказание. Встаю и отхожу к окну. Пока мы разговаривали, за окном стемнело. Вечер безоблачный и на небе светит луна. Блики от ее света танцуют на листьях деревьев. Я прислоняюсь любом к стеклу, пытаясь успокоиться. Как вдруг две ладони опускаются на мои плечи.
  - Но я лично думаю, что ты мне послана в награду.
  Когда я резко разворачиваюсь и хочу высказать ему все что думаю, он поднимает руки в примирительном жесте
  - Ээээ, не, не в любовном смысле. Не бей меня. - он усмехается и тут же говорит серьезно - Ты действительно стала мне дорога как друг и младшая непутевая сестра. Поэтому слушай внимательно. За время существования соглашения, оно соблюдалось беспрекословно. Однако сейчас твой отец хочет нарушить его. Он не хочет отпускать тебя во Внешний мир. У него на это личные мотивы, но в данном случае личные мотивы могут окончится для нас плачевно. Я говорил с ним, но мои доводы его не тронули. Отец персона нон грата во Внешнем мире, это также прописано в пакте. Я также, но с оговоркой, если этого не требуется моим контрактом. Аналогичное условие выдвинуто для Странника - он здесь персона нон грата, если этого не требует равновесие. К сожалению, скрыть твой переход не удалось. Всплеск энергии засекла делегация и определила, кто именно. Ты можешь повлиять на решение, шансы велики. Но при одном условии - если отец узнает, что я тебя предупредил - дверь во Внешний мир тебе закрыта. Ты меня поняла?
  Я хочу задать вопрос, но в этот момент открывается дверь и входит отец.
  Вслед за ним появляется Элинабель с подносом, уставленном бутербродами чашками и чайником со свежем чаем.
  Она быстро меняет посуду на столе, не обращая на двусмысленность нашей с хранителем позой. Отец наоборот буравит нас взглядом. Алексин аккуратно отстраняется, подает мне руку и провожает до моего кресла, после чего становится за моей спиной. Отец хмурится и садится в кресло напротив меня. Элинабель наливает чай, подает сначала правителю, потом мне. Алексин отказывается, мотнув головой. Элинабель приседает в реверансе и исчезает, так и не нарушив тишины.
  Отец поворачивает голову ко мне и начинает разговор:
  - Я ждал тебя.
  - Мы слишком заговорились с Алексином и не заметили как время прошло.
  - Я заметил.
  Мне захотелось ударить его чем нибудь. Опять короткие фразы, полная безэмоциональность. И эти намеки. Я молчу. Алексин фыркает, пытаясь приглушить смешок. Отец переводит взгляд на него и продолжает:
  - Я заметил это на обеде, поэтому попросил приготовить вам бутерброды и принести.
  Алексин снова хмыкает и отходит за стулом, который ставит чуть подальше от нас но поближе к бутербродам. Я же в ошеломлении смотрю на отца. Он вдруг усмехается и более расслабленно продолжает:
  - Ты когда на себя последний раз смотрела? Через тебя солнечное затмение можно наблюдать.
  - Утром - Алексин с набитым ртом ябедничает отцу- Это первое, что она сделала, придя в себя. Я её на секунду оставил, а она уже красоту наводить поползла. Женщины, чего с них взять.
  - С тобой я позже поговорю. О твоем манкировании обязанностями и о нахождении в комнатах и наедине с дамами.
  - Краус, я...
  - Ты, Алексин, ты! И я не о Хельге, вернее, не только о Хельге. Что будем делать с дочерью Раентара? Между прочим, если ты забыл, он финансами заведует, и его треволнения могут пагубно отразиться на бюджете.
  - Да не было ничего!
  - Вот поскольку ничего не было, я и советуюсь с тобой. Если было бы, мы б иначе разговаривали. Кстати, а почему?
  - Что почему?- Алексин недоуменно смотрит на правителя.
  - Не было ничего почему?
  Хранитель закатывает глаза и тянется к новому бутерброду.:
  - Переход потому что.
  Теперь очередь отца возмущённо сверкать глазами:
  - То есть, если бы не...
  - А я вам не мешаю? - я решаюсь вклиниться в разговор.
  Мужчины одновременно поворачивают головы и словно вспоминают о моём присутствии. Алексин, радостный что допрос закончился, ерничает:
  - О, Ваше высочество, и ты здесь!
  - Алексин, заткнись! - синхронно кричим с отцом, и хранитель, радостно сияя, смахивает несуществующую слезу
  - Ах, какое единение душ родственных в порыве убить неубиваемое. - пафосно декларирует он, но в тот же момент серьёзно продолжает.- Теперь, когда вы уже не горите желанием наговорить друг другу гадостей и дружите против меня, можно и серьёзно пообщаться. Краус, обещаю, с Россетой и Раентаром я поговорю.
  Отец кивает и обращается ко мне:
  - Как состояние?
  - Нормально, только ещё небольшая слабость.
  - Потоки чувствуешь?
  Я прислушиваюсь к себе. Лёгкая слабость, а так вроде ничего. Хотя... В этот момент я начинаю ощущать лёгкие волны ветра, только не по коже, а внутри, под ней. Они не имеют направления и пока хаотичны в движениях, но я чувствую их. Я тянусь мысленно к той волне, что пробегает сейчас по левой руке к пальцам и пытаюсь направить её обратно. Поток резко замирает, а потом нехотя и лениво следует моему приказу. Я опять мысленно меняю направление, пытаюсь выпустить энергию наружу. Сначала поток, дойдя до пальцев бьётся, будто наткнулся на преграду, и даже я чувствую откат, прошедший по телу как схлынувшая волна. Но в этот момент поток снова рвётся вперёд с пальцев и прорывает плотину. Вне меня поток энергии, вполне видимый, искрится ультрафиолетом и с силой ударяет в хранителя. Я запоздало понимаю, что он может убить, но ничего сделать не могу. Зато хранитель успевает выловить мой луч в защиту, причём даже не меняя позы. Я завороженно смотрю на эту связку, и практически пропускаю момент, когда отец выпускает защиту для себя и лёгкие энергетические потоки в его руках готовы сорваться в сторону... Алексина? В дверь врывается стража во главе с начальником. Картина перед их взором предстает поразительная. Правитель в боевой стойке, готовый ударить по хранителю дочери. Дочь правителя в кресле с поджатыми ногами с открытым ртом смотрит на ударный поток из своей левой руки, который упирается в защитное энергополе хранителя. И сам хранитель, расслаблено сидящий на стуле задом наперёд В его руке ручка от чашки, которая только и выжила в столкновении с энергетическим ударом.
  Первым приходит в себя Алексин. Косясь на меня и удерживая защитное поле и мой поток, он непринужденно обращается к охране:
  - Что-то случилось, господа?
  Те молча переводят взгляд на правителя. Ну ещё бы- перед ними правитель, наследница и государственый советник. Высшие из высших. Вроде если и убивают, то советника, которого и надо бы спасти, да только вроде нападает наследница, его подопечная. Тем более она навредить не может. Как и он ей... И правителю ничего не угрожает, он сам замахнулся на советника, но советник и так подвергся нападению....
  У начальника охраны возникает только одна здравая мысль. Оставаясь в полной боевой готовности, он просто слегка поворачивает голову в сторону правителя. Тот уже успел выпрямится и даже сесть обратно в кресло, впрочем оставив и даже слегка усилив защитное поле.
  - Ваше Величество?
  - Все в порядке. Мы тренируемся. Что-то серьезное, раз вы решили войти?- отец вежливо уточняет.
  Стража вытягивается в струнку и начальник рапортует, периодически косясь на связку поток-поле.
  - Засекли всплеск энергополя и поступили в соответствии с правилами. Приносим свои извинение.
  - Что-то ещё?- отец внимательно смотрит на него.
  То слегка заминается, бросает быстрый взгляд на меня и тихо говорит:
  - Падальщики вновь активизировались на юг от резиденции.
  Я тихо шиплю и в тот же момент слышу, как Алексин рычит и тихо матерится. Я поворачиваюсь в его сторону, и вижу, что мой поток пробил защитное поле хранителя. В тот же момент чувствую отдачу, и тело пронзает судорога, что не мешает заметить, как Алексин резким движением рвет поток. Отдача улетает в меня, и я уже кричу от боли. В этот же миг меня за плечи хватает хранитель:
  - Выплескивай энергию, иначе сгоришь!!!
  Я сквозь боль и внутренний огонь опять нащупываю потоки, направляю из себя, но пытаясь их рассеивать. Энергия бьёт фонтаном и растворяется в воздухе, а я вижу сеть энергетических линий, что пронзает окружающий мир. Теперь он выглядит иначе, переплетения пульсируют, изгибаются, где то утолщаясь, где то обрываясь. Каждый присутствующий вплетен в эту сеть, обмениваясь энергией. И все присутствующие застыли в странных позах. Вот отец, что приподнялся в кресле в моём направлении, вокруг него силовые потоки более густые и, преломляясь в его руках, они направлены на меня. Вот стража в тонких длинных нитях энергии, тоже замершие в движении в нашу сторону.
  - Это стазис,- голос Алексина грохочет в замершем воздухе. Я с трудом поворачиваю к нему голову. Боль в теле осталась, но она тоже заморожена.
  - Стазис?
  - Да, пространство без времени. Отдача была сильной, и ты как-то умудрились уйти сюда. Я за компанию, поскольку не разорвал телесный контакт.
  Действительно, его руки оставались на моих плечах.
  - А что оно есть?
  - Не знаю, Хельга. Но оно есть. И странно, что ты сюда попала, такое тебе ещё должно быть не по силам.
  - А позже?
  - Все возможно, но лучше не надо. Мне это место знакомо по времени между первым и вторым контрактом. Неприятные воспоминания. Нам надо выбираться.
  - А как?
  - Не знаю.
  Я смотрю на него. Для меня в диковинку, что хранитель не все может.
  - То есть как?
  - А вот так. Попадал я сюда и вытаскивали меня отсюда без моего участия и согласия. Я был как, как..- он задумывается, ища подходящее сравнение в рамках приличия. - Как младенец- все видел, все чувствовал, но не понимал, что это и как с этим жить.
  Я задумываюсь, хотя даже мысли кажется попали в тягучий кисель, то есть совсем не думается, только лёгкая паника где-то глубоко внутри бросается на пол и сучит ножками :" Не хочу, не буду, дайте конфетку, выпустите меня!!!"
  Алексин тем временем осторожно приближается ко мне и и переносит руки на талию. Я прижимаюсь спиной к его груди.
  - Алексин, как ты думаешь, если принять за версию то, что прыжок в этот самый стазис я совершила, пытаясь избежать боли отката, то вернувшись к болевый ощущениям, есть шанс что мы выпадем обратно в настоящее?
  - Хорошая версия, шанс есть. Вариант, что в стазис тебя выбило всплеском энергополя, будем рассматривать?
  - Я рискну показаться глупой, но скорее всего это взаимосвязано. Упоминаемый всплеск тоже не удовольствие приносит. А значит первопричины одна - боль.- Я аккуратно прислушиваюсь к себе, пытаясь найти внутри центр болевых ощущений. Вот он, в солнечном сплетении.
  Хранитель прижимает меня к себе и тихо замечает:
  - Если ты права и дело именно в боли, то понимаешь что я не буду гасить её? Не раньше, чем мы вернемся. Я не засек, на каком пороге мы выпали в стазис.
  Я киваю. Это значит мне придётся пройти все этапы энергетического отката. И нельзя пытаться их погасить. Иначе... И тут я осознаю:
  - Алексин, а если мы ошиблись и дело не в боли, то...
  - Хельга, если бы мог, я бы не рисковал тобой, но выбора нет.
  Я молчу. Потому мысленно тянусь к противному клубку из энергетических потоков у себя в грудине и снимаю с него оболочку стазиса, которая чувствуется как вата на драгоценной вазе. Клубок взрывается, наполняя меня огнём и железом. Я кричу от боли и вдруг понимаю, что мир вокруг наполняется звуками и движением. Вот отец ловит меня на руки и опускает на ковер, вот стража хватает хранителя. Я ловлю взгляд Алексина и шепчу, перед тем, как потерять сознание:
  - Получилось?
  - Ты молодец, -он ободряюще улыбается мне, несмотря на заломленные руки.
  Все. Реальность уступает место забвению.
  
  Утро начинается с того, что солнечные лучи падают мне прямо в глаза. Я чихаю и просыпаюсь. В этот раз шторы раскрыты и солнце завоевывает мою комнату. Окно распахнуто и птичье пенье из сада звенит в воздухе, перемешиваясь с шорохом ветра и голосами людей. Я жмурюсь и вдруг понимаю, что не одна. Приподнявшись на локтях, вижу суетящуюся Элинабель. Она что-то раскладывается на кресле. Я зову её:
  - Элинабель!
  - Доброе утро, Ваше высочество!
  - Доброе утро. Сколько я была без сознания?
  - Не долго, потом просто от усталости уснули. Я же говорила, что рано вы встали с постели. Это переутомление. Переход был весьма сложным, и вам не стоило так легкомысленно...
  Она продолжает что-то говорить, а я наконец вижу, чем она занята. Новый строгий официальный костюм. Платье и жакет. Жёсткой формы благородного бежевого цвета.
  - Что это?
  - Его величество ждёт вас в полдень в своей приёмной.
  - Для этого не нужен официоз.
  - Его величество прислал официальное приглашение.
  -Приготовьте сюртук и брюки из серого габардина, этого вполне достаточно.
  - Это официальный визит, Ваше высочество, требуется платье.
  Я устало вздыхаю. Элинабель консервативна в вопросах этикета, поэтому переспорить сложно, но я тоже упряма. Тем более её разговорчивость меня настораживает.
  - Элинабель, или сюртук и брюки, или вообще пойду в джинсах. И мне ничего за это не будет. И позовите Алексина.
  - Мужчинам не пристало находиться в комнате принцессы.
  А вот это не надо было говорить. Тем более о своём нравственном облике я в состоянии позаботиться, хоть мне и всего восемнадцать лет. Но зато становится понятно, откуда по резиденции бродят нелепые слухи. Я резко сажусь и говорю нарочито тихо, но угрожающе.
  - Во-первых, он мой хранитель. Повторяю по слогам - ХРА-НИ-ТЕЛЬ. И он будет находится в моей комнате, когда это нужно мне или ему без советов со стороны. Во-вторых, если я узнаю, что по резиденции ходят слухи о мнимых любовных отношениях между нами, то отвечать за все эти сплетни будете вы. Сначала передо мной, а потом перед Алексиным. Если, конечно, сможете. Если это не поможет, то подключим правителя. В-третьих, я до сих пор не вижу сюртука и брюк. И Алексина.
  Элинабель недовольно поджимает губы и убирает платье. Достаёт сюртук и брюки, белый топ и туфли на тонкой шпильке в тон костюму. Потом замирает.
  - Благодарю, Элинабель. Позовите Алексина и можете быть свободны.
  Она не двигается с места. То есть хранителя мне не позовут? Самой что-ли отправиться в пижаме на поиски? Или горничная уверена, что я его не найду, то есть он для меня недоступен? Мои подозрения перерастают в уверенность, и я понимаю, что схваченный стражой хранитель мне не привиделся во сне. И варианта развития событий два. Или Алексин подчинился страже и его отконвоировали в тюрьму и, скорее всего, обвинят в покушении на наследницу. А со стороны его действия могут быть так интерпретированы. Неужели отец так сделал? Или Алексин оказал сопротивление, и его опять-таки или повязали и отправили в заключение, или он сбежал. Плохо, очень плохо.
  Я подхожу вплотную к горничной:
  - Где он?
  Она молчит, упрямо поджав губы.
  - Элинабель, что с Алексиным?
  Она упрямо молчит.
  Вдруг дверь открывается, и в комнату врывается хранитель. Он в строгом костюме и галстуке, который развязывает на ходу и бросает на ближайший подоконнике:
  - Ага, вот и соня проснулась!
  Я в мгновенье отказываюсь возле него и с визгом повисаю на шее, вцепившись клещом. Алексин осторожно обнимает и гладит по голове:
  - Ты чего, девочка? Из-за меня? Или ещё чего успела натворить?
  Когда первый порыв облегчения проходит, я лишь сильнее впиваюсь руками и ногами в хранителя и еле слышно шепчу: "Спаси!" Его не надо упрашивать.
  
  Но странную он выбирает тактику:
  - Любовь моя, кто тебя обидел? Кто посмел тебя так расстроить? После такой ночи что опечалило моё солнце?- Алексина несёт, и я пытаюсь посмотреть на него с немым вопрос- а не оборзел ли он?- но меня ещё крепче прижимают, лишая возможности не то что пошевелиться, а даже дышать получается через раз. Хранитель меж тем двигается в сторону постели и продолжает страстно нашептывать во весь голос:
  - Радость моя, ну не злись, пришлось утром покинуть тебя- сама понимаешь дела государственные, но, солнышко моё, поверь сейчас ты забудешь все печали, да и вообще все забудешь кроме как...- я не выдерживаю и кусаю его в предплечье. Он резко останавливается и вдруг обыденным тоном, будто просит чашку чая, вопрошает:
  - Элинабель, вам не кажется что вы здесь лишняя?
  Я только слышу, как хлопает дверь. В этот же миг хранитель бросает меня на кровать.
  - И это твоя благодарность? Мне ж больно - он демонстративно рассматривает место укуса. Я хватаю подушку и швыряю её в него, но он отмахивается и подушка пролетает сквозь него.
  - Ты сумасшедший? Итак слухи бродят.
  - а может я все своё существование мечтал об интрижке с принцессой?
  - А вчера совсем другое говорил.
  - Я вчера много чего говорил. И вообще ты просила избавить тебя от Элинабель, я избавил. И вместо благодарности... Хорошо хоть рубашку не прокусила. Между прочим, эти слухи помогли бы мне с Россетти. Там оказался более запущенный случай.
  - Все так плохо?
  - Ну не то чтобы плохо, просто леди не понимает слово "нет". Ладно, разберёмся. Значит так. У тебя осталось двадцать минут на душ, макияж и прическу. Потом принесут завтрак. До аудиенции ещё два с половиной часа. А мы ещё не все обсудили вчера, из-за того, что кто-то пытался меня убить.
  Я вскакиваю и убегаю в ванную. За отпущенные двадцать минут я успеваю лишь принять душ и нанести тушь на ресницы. Алексин морщится, но подходит к туалетному столику, берет расчёску.
  - Я делаю укладку, ты докрашиваешься. Там делегация извне, так что все согласно протоколу.
  В это время в дверь аккуратно стучат. Алексин вдруг расплывается в улыбке, ехидно подмигивает мне в зеркало и расстегивает несколько верхних пуговиц, вз'ерошивает свою безукоризненную прическу. Затем направляется к двери в слегка томном виде. Он приоткрывает дверь, забирает поднос и недовольно бурчит на реплику прислуги:
  - Дама не одета.
  И захлопывает дверь, одновременно балансируя подносом и уворачиваясь от расчески. Но весь сияя от мелкой пакости:
  - Для тебя ж стараюсь.
  Поднос с едой остаётся на прикроватной тумбочке, а Алексин, подняв расчёска, направляется ко мне.
  - Хельга, теперь давай красься, а я пока буду разглагольствовать. Заодно просвещу насчёт ожидаемого мероприятия. Вообще-то мы будем историю творить. Кстати, в чем идёшь?
  - Элинабель настаивала на платье и жакете, я предпочла сюртук и брюки из габардина.
  - Замени габардин на тяжёлый шелк и либо корсет под сюртук, либо ничего. Только шпильку не одевай. Кстати, у меня для тебя сюрприз - сейчас принесу.
  Он быстро приводит себя в порядок и исчезает из комнаты. Пока его нет, я успеваю полностью нанести макияж, забрать волосы в гладкий хвост, и надеть брючный комплект из тяжёлого шелка цвета шампанского. В качестве украшений выбираю нитку жемчуга. Возвращается хранитель, в руках у него обувная коробка от моего любимого мастера. В ней я обнаруживают пару ботильнов, стилизованных под штиблеты на устойчивом каблуке в тон костюму.
  - Приём будет долгим, а это идеально для тебя, предпочитающей кроссовки.
  - Красивые.
  - Ты великолепна, только причёску надо поменять.
  Он усаживает меня обратно, берет расчёску и начинает укладывать волосы.
  - Скажи мне, Хельга, что ты знаешь о падальщиках?
  -Живут на границе Внешнего и Внутреннего миров. Такие же внешне люди как и мы, только когда-то их эволюция пошла иначе и они мутировали. Если я правильно понимаю, то среди них нет проводников, только энергеты, но им для полноценного существования, кроме самого энергополя, нужна энергия перехода, то есть та энергия, что выделяется при переходах. Без этого они жить не могут.
  - Практически верно. Они действительно охотятся за теми, кто в состоянии перехода. Им действительно жизненно необходима эта энергия. И после их нападения и всасывания человек умирает. Потому что забирают, энергию до конца, до полного опустошения. Есть несколько ньюансов. Первое, отследить их крайне сложно, до того, как они появятся и войдут в контакт. То есть пока они себя не проявят. Правда, тут есть плюс - между моментом нападения и моментом их проявления проходит минут пятнадцать. Этого достаточно, чтобы их засечь и попытаться спасти переходящего. Ну и группы от трёх падальщиков скрыть невозможно, поэтому они стараются передвигаться в одиночку или парами. Второй ньюанс - это если они энергетически присосались, то их жертва уже труп. В момент связки падальщик неуязвим даже для Странника. И ещё некоторое время после, чего им вполне хватает для того, чтобы уйти. До сих пор непонятно, нужно ли им убивать жертву или это их особый эстетизм. Единственный плюс - они очень уязвимы вне связки и непосредственно перед ней. Есть любопытное исследование. Жертва в момент связки не чувствует боли от перехода или нападения. Сразу скажу, историю их существования не знаю, почему они появились - тоже, почему их так назвали - аналогично. Зато могу точно сказать, чем больше в энергете силы, чем выше порядковый номер перехода, тем притягательней жертва для падальщика. Те нападения, о которых ты вчера слышала, это последствия твоего перехода. Они обезумели и в открытую рвались в резиденцию. Можно сказать, с момента начала твоего перехода и до сегодняшнего дня было уничтожено большое количество падальщиков. К сожалению, полностью уничтожить их мы не можем, поскольку их земли для нас недоступны. Обалденная энергетическая защита, зависть берет, но наши учёные не могут её повторить. Что ещё о них сказать?...
  Алексин оглядывается творение парикмахерского искусства из затейливо переплетённых волосы, собранных в высокую прическу, и вздыхает:
  - К сожалению, без жертв не обошлось. Торий, во время второго перехода. Приезжал навестить родителей, гулял с девушкой и на него напали. Девушка в реанимации, её пытались просто убить. Мне жаль.
  Я молчу. Плакать нельзя. Одноклассник Торий, голубоглазый шатен с веснушками, обаятельный весельчак и душа компании. Не было врагов, только друзья. Отзывчивый парень, любящий сын. И его невеста Анжелика. Девушка с Внешнего мира, они и познакомились, когда он после первого перехода отправился туда. Маленькая хрупкая брюнетка с удивительными зелеными глазами. Тихая и стеснительная. Тогда она ещё была подростком, а потом пришло время её первого перехода. Им надо было расставаться, но Торий умудрился уломать Главу Внешнего мира, и Анжелика поселилась в доме его родителей, а его самого часто отпускали сюда. Они ведь собирались пожениться.
  Не плакать, не реветь. Ты принцесса, иногда приходится забывать, что ты человек, и продолжать идти с гордо поднятой головой, даже если каждый шаг даётся ценой жизни друзей. Это шахматы, где приходится жертвовать пешкой ради победы над противником. Грубо, но этим и отличаются правители - если для того, чтобы спасти народ, нужно отдать врагу жизнь близкого, то ты отдаешь. Стиснув зубы, разбирая сердце в кровь, потому что так надо, так правильно. Но тьма меня побери, как же хочется просто выть и кричать "Прости меня, я виновата! Это из-за меня ты не выполнил свою мечту!" Просто потому что оказался в не нужном месте в не нужный час. Когда обезумевшие мутанты пытались дорваться до лакомого кусочка - энергия перехода будущего правителя. Первая жертва на пути моём как политика.
  - Похороны были?
  - Да, вчера. Я не был в курсе.
  - Отправить от моего имени соболезнования, на могилу букет полевых колокольчиков. Анжелике любую помощь и лучших врачей за счёт казны. Служба безопасности пусть поможет её родителям приехать сюда и быть с дочерью, сколько пожелают. Родителям Тория содержание за счёт государства.
  - Да, Ваше Высочество, с Вашего позволения, - Алексин склоняется в поклоне и тихо исчезает отдать распоряжения.
  Я слышу, как он отдаёт распоряжения по телефону, не отходя далеко от двери. Боится оставлять одну. Я по-прежнему сижу на жёстком стуле напротив зеркала, но не вижу себя. Перед глазами рыжий парень и хрупкая брюнетка. В висках бьёт боль. Сколько ещё мне предстоит потерять вот так друзей, приятелей и знакомых? Почему их жизнь менее ценна, чем моя? И ведь эта глупая беспощадная вражда длится уже много лет. Неужели нет решения? Нет пути победить падальщиков? И ведь им не выгодна победа, они останутся без еды и тоже погибнут. Но нападения продолжаются и теперь более бессмысленные и более кровожадные. И мы не можем нормально существовать, пока они есть. Где грань? Должен же быть выход.
  Алексин возвращается. Он останавливается за моей спиной и замирает. Я смотрю на него через зеркало. Он молчит.
  - Попроси, чтобы отчёты о состоянии Анжелики доставляли ко мне, и я хочу сразу узнать, когда с ней можно пообщаться.
  - Хорошо. - он заминается и продолжает.- Я пока распорядился, чтобы вне резиденции и когда меня нет, тебя сопровождали сотрудники службы безопасности. Прошу тебя, не возражай.
  - Хорошо, - я безразлично пожимают плечами.
  - Хорошо? - он явно удивлён моим согласием и с тревогой заглядывает в глаза- Тогда я надеюсь на твоё благоразумие. Ты точно в порядке? Я могу отменить твоё участие во встрече.
  - Нет. Рассказывай, что от меня нужно.
  Алексин обходит и садится в кресло возле меня, качая головой.
  - Ты повзрослела за мгновение. Раньше меня это обрадовало бы, но сейчас пугает. Тем более причина отвратительная.
  - Считай, это временное просветление. Алексин, время!
  - В связи с твоим переходом, атаками падальщиков и необходимостью соблюсти соглашение, не забываем ещё о твоём статусе и наличию делегации из Внешнего мира, правитель решил дополнить соглашение. Причём его устраивают два варианта. Первый - это то, что ты никуда не отправляешься, а останешься здесь. В свете последних событий меня теперь это тоже устраивает. Давить отец собирается на то, что с учётом твоих особенностей и силы, Внешний мир не сможет предоставить тебе адекватную защиту. Второй вариант - это правитель и я получаем свободный доступ во Внешний мир, что раньше было невозможно. Аргумент тот же.
  - Я поняла.
  Алексин явно недоволен моей покорностью, но возмущаться у него нет времени. Нам пора на встречу.
  За дверью нас ожидает моя свита, придворные дамы. Да-да, это выглядит смешно, но у меня свита. В основном, это мои ровесницы, которые, как считается, скрашивают мой досуг и просто разбавляют мужское общество на приемах, банкетах, вечерах. Реально это хорошая сеть шпионов, что подмечает мельчайшие подробности, разносит различные сплетни и правильные слухи, да и красивую девушку редко воспринимают всерьёз. А для меня это стая ворон, потому что стайка женщин остаётся стайкой змей. Вот и сейчас семь красотой в коктейльных платьях тихо перебрасывается шпильками. В прямом и переносном смысле. Обычно моё появление для них практически всегда оставалось незаметным. Мне иногда даже приходилось махать руками, повышать голос, чтоб до меня снизошли. Ну не люблю я эти официальности. Но не сегодня. Боль потери, осознание реальной ситуации, да и кровь наверно взыграла - все это являет всем в гостиной настоящую принцессу. Гордая осанка, плечи расправлены, вздернутый подбородок, в глазах холод и высокомерие. Девушки моментально смолкают, встают и приседают в лёгком книксене. Я киваю головой. Алексин пытается раскланяться и сбежать от свиты, тем более как государственный советник он уже обязан быть на переговорах, но я его останавливаются:
  - Алексин, ты сопровождаешь меня.
  Он удивленно смотрит на меня. От свиты отделяется длиноногая брюнетка и вмешивается в разговор:
  - Хельга, я вас сопровождаю по распоряжению правителя.
  - Россетти, я не разрешала вам говорить.
  - Простите, Ваше Высочество, - она с поклоном отступает назад. Алексин вмешивается:
  - Ваше Высочество!
  - Хранитель, я настаиваю.
  Алексин подчиняется. Сейчас он не чиновник, он хранитель - его место возле меня. Мне это надо, и я надеюсь,что он понял меня.
  До моей свиты доходит, что сегодня мне лучше не перечить, и вообще соблюсти весь церемониал для разнообразия, просто чтобы остаться в живых. И самое главное, не лезть мне на глаза.
  Мы выходим из жилой части резиденции в направлении приёмной правителя. Путь лежит через стеклянную галерею зимнего сада. Я замечаю что все, кого мы встретили на своём пути, включая старого угрюмого садовника, который не раз гонял меня с деревьев, провожают меня поклонами и взглядом. Признание статуса? Только меня это не радует, не сейчас. Наверно действительно повзрослела. Мы вступаем на территорию старой резиденции. Шпильки свиты тонко цокают по белому мрамора коридоров, шаги хранителя не слышны. Потолки теряются в вышине, где в старинные свечные люстры вмонтированы современные лампы столь же тусклого света. На витражных окнах тяжелые тёмные портьеры. Каменные стены, украшенные резьбой, даже в жару остаются холодными. Мы приближается к малому приемному залу. На дверях почётный караул, возле них нас ожидает личный помощник правителя Осман. Ему около сорока лет, невысокий, рано поседевший и уже начинающий лысеть поджарый мужчина с бесцветными, но цепкими глазами. Отец ценит его за недюжий ум, феноменальную память и аномальную преданность. Когда до дверей остается десять шагов, часы бьют полдень. Осман сразу же чует настроение как моё, так и свиты, а может ему что-то знаками из-за моей спины успевает показать Алексин. Он склоняется в лёгком привественном поклоне, затем поворачивается к дверям.
  Караул открывает их, и Осман торжественно провозглашает:
  - Наследная принцесса Внешнего мира Хельга Краус Естив.
  Я ещё выше поднимаю подбородок, расправляю плечи и вхожу.
  
  
  Мы входим в приемный зал. Я вижу отца с несколькими членами правления и делегацию из Внешнего мира из пяти человек. Среди них выделяется пожилой мужчина с прнзительными маленькими глазками. Невысокого роста, тёмные с проседью волосы, коренастый. По первому взгляду вроде ничего особенного, но я понимаю, передо мной серьёзный противник. Остальные не привлекли моего взгляда, мне ясно, что это просто пешки, свита. Но одновременно я чувствую, что и этот тип не является главным. Просто чувствую, что есть ещё кто-то, кого я не вижу, но за кем будет последнее слово со стороны гостей.
  Однако мне не дают расслабиться. Глава делегации внимательно изучает меня, переводит взгляд на Алексина, застывшего чуть позади меня и на свиту фрейлин, что продолжали стоять за нами, слегка перешептываясь. Затем его лицо расплывается в неискренней улыбке:
  - Ваше Величество, ваша дочь прекрасна, теперь понимаю, почему господин государственный советник так резко нас покинул пару часов назад, и не спешит присоединиться сейчас.
  Я вижу, как отец хмурит бровь, тоже не совсем понимая странное поведение Алексина. Я медленно поворачиваю голову. Хранитель не двигается вообще, его лицо похоже на маску, вот только в глазах, смотрящих вперед, пляшут чертенята. Вот жеж черноглазая зараза, решил поиграть в хранителя. Я медленно поворачиваюсь обратно:
  - Господин государственный советник по странному стечению обстоятельств является моим хранителем. А значит, в случае, если существует малейшая угроза мне, ему приходится забывать о государственных делах и заниматься своими непосредственными обязанностями. Я ответила на ваш вопрос, господин...- и делая паузу, подчеркивая, что мы незнакомы.
  Его это не смущает, он с той же улыбкой направляется ко мне.
  - Простите, Ваше Высочество. Не привык к дворцовому этикету. Позвольте представиться, Розовский Марк Николаевич. Посол Внешнего мира. К вашим услугам.
  Он склоняется в учтивом поклоне, а я машинально протягиваю руку, пытаясь разобраться, в какую игру втянули меня отец и хранитель. Ведь не просто, чтобы показать дочь или представить первую даму страны, кем я являлась в связи с отсутствием супруги у правителя. Тем более посол и не знает этикета?
  Между тем Марк Николаевич продолжает:
  - Однако до меня дошли слухи, что вас, Ваше Высочество, можно поздравить с первым переходом?
  - Можете.- Я отвечаю более чем машинально, и лишь потом понимаю, что прозвучало весьма грубо. Однако моего собеседника это не останавливает.
  - Тогда мои поздравления. Надеюсь, что все прошло с наименьшими потерями для здоровья. И как скоро вы к нам?
  Вроде разговор ни о чем, но я теряюсь. Ведь по сути от моего ответа много зависит.
  - Знаете, господин Розовский, я не готова пока ответить на этот вопрос. Однако господин государственный советник, думаю, сможет вас со ориентировать.
  Алексин отмирает, скользит ко мне и аккуратно оттесняет посла от меня
  - Марк Николаевич, вы же понимаете, ведь речь идёт не о простом первопереходящем. Тут ещё и политический момент. Хельга наследница, раньше не было прецендента об обмене таких статусных гостей. Я думаю, что пока рано говорить о визите её высочества. Это тема для отдельного собрания. Тем более в свете последних событий.
  - Алексин, милейший, неужели вы думаете, что мы не готовы принять такую высокопоставленную гостью? Я более чем уверен, что сейчас самое оптимальное время - как вы заметили делегация состоит из сильных энергетов. Принцессе нечего будет опасаться в пути. Тем более с нами...
  - Марк Николаевич, дорогой, давайте не будем пока волновать её высочество. Хельга ещё не совсем оправилась от перехода, да и раньше она не разлучалась с любимым отцом на долгое время. Не стоит её заранее расстраивать и давить.
  Они оба оборачиваются ко мне. Я уже стою возле отца и делаю вид, что действительно взволнована. Мужчины возвращаются к разговору. Мои мысли скачут.
  Для первопереходящих этот обмен как приключение, сказка. Другой мир, другие люди, другая жизнь. Это хороший старт для молодёжи и хорошая школа жизни. Я тоже ждала и стремилась вырваться из плена родительского дома. Ведь для меня это ещё и шанс пожить простой жизнью, без приёмов, интриг, вечного надзора, политики. Простым человеком, а не наследницей. И сейчас мою мечту рушат на корню.
  Я отгоняю тяжелые мысли и пытаюсь вернуться в реальность. В это время за столом переговоров уже нешуточные дебаты. Только я и отец молчим. Он следит за развитием событий, а я тихо молюсь, чтобы все прошло как надо. Тем временем посол Внешнего мира решает пойти ва-банк и обращается во мне напрямую.
  - Ваше высочество, вы не хотите в другой мир?
  В зале воцаряется звенящая тишина.
  Розовский умен и хитер. Жаль, только он не знает меня. Поэтому, вцепившись в руку отца, делаю глаза покруглее:
  - Хочу- пауза, глазки вниз.- Только боюсь.
  - Чего боитесь? - недоумевает посол. Ещё бы сначала снежная Королёва, сейчас испуганная девочка.
  - Я там буду одна.
  Розовский явно сбит с толку
  - Почему? Ваше Высочество, там есть люди из вашего мира, наверняка есть знакомые. Да, у нас не монархия, огромную резиденцию предоставить не можем и наполнить слугами тоже, но максимально комфортные условия мы готовы предложить, все в соответствии с соглашением- особенно подчёркивает он.- Если хотите, то можете взять с собой кого-то из близких людей.
  Ах, дядя, тебя за язык не тянули. Я изображаю задумчивость и растерянность.
  - Правда?
  - Конечно - Розовский практически готов праздновать победу, тем более лица представителей Внутреннего мира весьма напряжены. Правда не по причине проигрыша, а потому что им странно видеть принцессу в роли избалованный недалекой девочки.
  А у девочки напряженно скачут мысли - как задокументировать это с открытыми именами, и я начинаю игру. Даже руку отца отпускаю и делаю шаг к послу, всем своим видом показывая страх, недоверие и зарождающую надежду. Он должен думать, что дарит мне возможность приключения, которое мне злые няньки запретили. Играем прилежную отличницу:
  - Но в соглашение же написано, что только первопереходящие идут по обмену.
  - Ваше Высочество, между мирами нет полной изоляции, границы открыты, и почему бы вам, всё-таки весьма влиятельной по происхождению особе не взять сопровождение. Для поддержки статуса.
  - Но раньше прецендента не было же. Как то страшно, не отработанная схема визита - ага, я ещё жутко дисциплинированная и консервативная. Вот как меня тут замордовали. А как хочется вырваться то!!! Я кошусь на фрейлин. Мой взгляд Розовский перехватывает. Он делает знак кому-то из делегации, и тот подходит с папкой. Оттуда достается листы дипломатической визы в двойном количестве. На них уже стоят печати. Осталась только подпись представителя посольства и вписать имя, чтобы предъявителя документа беспрепятственно пустил портал.
  Я задерживаю дыхание и медленно подхожу к послу. Мой взгляд прикован к листам, но я отмечаю тень довольной улыбки на лице посла.
  - Ваше высочество, один лист ваш, один вашего сопровождающего.
  - И вы подпишите?
  - Да.
  - Любое имя?
  Розовский замирает, и вдруг склоняется в поклонения с усмешкой:
  -Ваши учителя должны вами гордиться, Ваше высочество. Немного практики и я вряд ли сяду с вами за стол переговоров. Любое имя, кроме отмеченных в соглашении.
  Он стоит очень близко ко мне и последние фразы едва слышны для окружающих. Кроме Алексина.
  Я пытаюсь получить ещё легальный пропуск, но тоже тихо:
  - В соглашении указан хранитель семьи правителя. А государственный советник...
  - Простите, Хельга, в дополнительном соглашении прописано имя - Алексей Загребов. Алексиным он стал позже. Но это не меняет дела. Мне жаль.
  Он целует руку и отходит к делегации. Я молчу, пытаясь поймать взгляд Алексина. Тот следит за послом. А Розовский спокойно продолжает:
  - Так вы готовы мне назвать имя сопровождающего, Ваше Высочество?
  Я улыбаюсь. В конце концов, я попыталась, а отца устроит любой вариант:
  - Господин Розовский, в этой огромной резиденции, в столице и во все Внутреннем мире у меня осталось только два человека, близких мне. И они оба являются персоной нон грата в Вашем мире. Я остаюсь.
  - Соглашение обязательно для всех первопереходящих.
  - До этого был равнозначный обмен. Сейчас речь идёт о наследнице власти целого мира. У вас же не монархия, Главу выбирают, и вы не можете предложить равнозначный обмен, так как у вашего Главы нет детей.
  - Ваше Высочество, вы осознаете?
  - Господин Розовский, моя дочь прекрасно осознает свою роль в вашем мире, - отец вмешивается в разговор. - На данный момент ваш Глава и совет не готов предоставить мне гарантии безопасности наследницы. Поэтому у нас возможны два пути: или с дочерью едет её хранитель, или она остаётся здесь до момента предоставления этих самых гарантий.
  - Вы отказываетесь соблюдать соглашение?
  - Безопасность первопереходящих является обязательным пунктом соглашения. Предоставьте мне гарантии безопасности, и я сам отведу дочь до портала. Я готов к переговорам по этому вопросу. Осман уладит все формальности.
  - Это может немного затянуться, с Вашим этикетом, - раздраженно говорит Розовский.
  - Время есть.
  Я отхожу к Алексину. Он тут же притягивает меня к себе и делает вид, что обнимает:
  - Хорошая попытка, девочка. Даже я поверил. Немного поторопилась в конце, а так все хорошо. Впрочем сейчас все сложилось ещё более лучшим способом. У нас появилось время.
  - Алексин, кто автор идеи, что у нас роман - ты или отец?
  Он хмыкает:
  - Это совместное творчество.
  - Меня не пробовали ставить в известность?
  - Так у тебя роль недотроги. Типа я пользуюсь положением, а ты ....
  - А твои многочисленные поклонницы и романы, о которых ходят слухи? А твои любовницы?
  - На любое имя, что треплют на ветру, я тебе точно скажу - не было ничего. Я очень щепетилен в этом вопросе. А ты ревнуешь?- он продолжал делать вид, что целует в шею.
  Вот тут я жалею, что не надела шпильку, хотя и этот каблук будет травмоопасным, тем более на хранителе замшевые туфли. Я аккуратно сгибаю ногу, прицеливаясь, но тут...
  - Алексин, иди сюда.- отец грозно смотрит на хранителя и тот ускользает от расправы.
  Я замечаю заскучавших девушек и делаю им знак. Они быстро перемещаются ко мне поближе. Не сводя глаз со спорящих мужчин, уточняю у Россетти:
  - Что с обедом?
  - Готов.
  - Хорошо, их надо отвлечь. И ещё, Россетти, ваш брат дома?
  - Да, Ваше высочество, пока дома.
  - Пока?
  - Он собирается во Внешний мир, у него тоже прошёл первый переход.
  - Мои поздравления. Передайте ему, что я жду его завтра в полдень в малой библиотеке.
  - Но он должен...
  Я с недоумением оборачиваюсь к ней:
  - Мне показалось, или вы решили мне перечить?
  - Вам показалось, Ваше высочество.
  Я киваю ей и перевожу взгляд на мужчин. Значит, Зосим тоже отправляется по обмену. Супер. Кажется, моим планам суждено сбыться вне зависимости от высокой политики.
  Зосим, младший брат Россетти, был моим одноклассником. Обычный мальчишка отличник. В школе обществу ребят предпочитал книги. Упорная учеба и хорошие способности - это сочетание давало надежду занять хороший пост при дворе, а если учесть что в их семье были и Хранящие, то у парня хорошие перспективы. При всем этом Зосим не был занудным зубрилкой. Он просто был не общительным. Я с ним нашла общий язык ещё в школе, но ближе к её окончанию нам пришлось сократить наши встречи, поскольку он пошёл учиться в исторический университет, а я поступила в дипломатический. У русоволосого голубоглазого паренька была только одна особенность - он обращался ко мне не иначе как "принцесса" и "твоё высочество". Последнее родилось, когда после долго мне выкания я предложила все таки перейти на ты. Зосим был моим хорошим приятелем.
  Впрочем, я отвлекаюсь. И чуть не пропускаю момент, когда отец предлагает прерваться.
  Девушки как по команде изящно скользят к членам делегации, я же остаюсь на месте. Все верно, они здесь для того, чтобы не дать в момент обеденного перерыва переговариваться гостям,чтобы на нашей стороне осталось преимущество. Мне скорее всего сопровождать посла. Однако моё удивление достигает пика, когда от тройки главных отделяется Алексин и идет в мою сторону. Правитель же с послом уже направляются к выходу.
  Алексин берет меня под локоток и тащит за собой. Я терплю, пока мы не остаемся одни и вырываюсь:
  - Алексин, это уже слишком.
  - Хельга, не капризничай.
  - Алексин, я не кукла! И не марионетка! Я человек!!! В чем дело?! То вы настаиваете на моём присутствии, и я изображаю из себя сначала статую, потом объект твоего воздыхания. То теперь меня как чумную утаскивают с обеда.
  - Не сейчас.
  -СЕЙЧАС!!!!
  Хранитель удивлённо смотрит на меня. Я сжимаю губы до крови и упрямо с вызовом гляжу на него.
  - Хорошо, я думаю можно сказать, -покорно говорит он. - Делегацию возглавляет Странник. Это было согласовано. Но также есть ньюанс. Твой переход - это может быть первый переход правителя, а ты же наследница, что нормально. Но так же переход нового Странника. А если кратко, то нынешний не обладает особой щепетильностью, и убирает соперников ещё до третьего перехода. Ты под ударом. Пока вы не пересеклись, друг друга визуально не увидели, опасаться нечего, но при прямом контакте он распознает твою будущую сущность. Я не знаю, как он обходит закон субъективного невмешательства, но факт остаётся фактом - за двести лет Странник не менялся, и не было ни одного поединка, хотя рождение Странников фиксировали. Твоё рождение не зафиксировали, потому что ты родилась вне роддомов.
  У меня подгибаются ноги. Алексин пользуется этим и вытаскивает за руку из зала. Я едва поспеваю за ним.
  - Ты же сказал, что я или Странник или Правитель.
  - При рождении симптоматика одна и та же. Показать может только анализ крови в первые минуты. Все остальное идентично. Как и силовые линии в волосах. Твои цветные пряди - они могут быть и у Правителя, и у Странника. Тебе не делали анализ. Не до того было.
  - Почему?
  - Спроси отца.
  В это время мы выруливаем в жилые помещения. Возле двери в мои апартаменты уже стоят два сотрудника безопасности. Алексин пролетает на скорости мимо них, и резко тормозит.
  - Хельга, я прошу, не делай глупостей. Не покидай своих комнат. Я обязан сейчас быть там. Но я всегда рядом, я защищу тебя, от кого бы то ни было. Верь мне. И делай, что говорю.
  Я киваю. Последние дни ко мне жестоки. Ощущение, что я жила в каком то аквариуме. А сейчас кто-то взял и разбил его. И все эти осколки сыпятся на меня, раня новой информацией, фактами, потерями. И вроде бы свобода, но мне почему то хочется или вернуть аквариум, или убежать туда, где нет осколков. Наверно, этим и надо заняться.
  И тут перед глазами вспыхивает стол переговоров, а на нем папка. Та самая папка с дипломатическими визами. Мы ж с Алексиным выходили последние.
  Я бросаю взгляд на часы - у меня ещё полчаса. Столовая находится в другой стороне от зала, а это ещё 10 минут отсрочки. Я моментом скидываю туфли, натягиваю кроссовки. Сюртук отправляется в полет. В конце концов корсет вещь хорошая, только надо бы плечи прикрыть. Я хватаю первую попавшуюся футболку и, натягивая её, выпрыгиваю из дверей, чтобы замереть. Мне дорогу преграждают двое.
  - Ваше высочество...
  - Мальчики, а вы бегать умеете?
  Они переглядываются и один кивает.
  - Тогда побежали, - я ныряю под руку одного и срываюсь с места. Они стартуют за мной. У меня фора в минуту и весь путь десять минут. На мне кроссовки, а мальчики в ботинках. Да и я лучше их знаю, где толкнуть дверь, чтобы она быстрей открылась, и где - чтоб она закрылась, тем самым задержав преследователей. А вот и стеклянная галерея. Я прибавляю скорости, потому что здесь нет препятствий, то есть практически нет, если не считать вон ту тележку с садовыми принадлежностями, которую так удачно поставил старый садовник. Пробегая мимо неё, я бью по длинной ручке грабель, и все летит в сторону мальчиков. Мда,свой словарный запас пополнила. Я не обольщаюсь, все же подготовка у них получше, да гендерные различия не отменялись. Поэтому несусь по старым мраморным полам, лишь молясь небесам не подскользнуться. Вот и двери зала. И почётный караул. А у этих мальчиков с приближением меня глаза становятся круглее. Преследователи начинают снижать скорость. Эти два ведомства всегда друг друга недолюбливали. Караул открывает мне двери, я влетаю на полной скорости, захлопывааю двери и торможу.
  Успела, в зале никого. Вижу стол, бумаги и вожделенную папку. Я направляюсь к ней и вдруг замечаю журнал на подоконнике. Рывок к окну- журнал, глянец, дамский глупый. Подходит. Я подлетаю к папке, выуживаю из кармана перчатки, вскрываю папку и вот они - два вожделенных листа в кипе таких же. Отточенные движениям листы перемещаются в журнал, ещё взгляд, и вижу подпись посла. Мысленно запоминаю ее и в последний момент догадываюсь посмотреть энергетические линии. Ага, значит на подписи энергетическая защита. Пусть Алексин не наговаривает на мою школу - все таки теоретическая база у нас сильная. Я сосредоточенно переношу в память слепок энергетических переплетений, как нам это объясняли. Все! Папку закрываем, кладем на место и снова рывок к окну. Дверь распахивается и в зал врываются четверо мужчин. Они все возмущены:
  -Ваше Высочество!
  - Все в порядке, мальчики, я просто забыла журнал.
  Мда, ведомства хоть и недолюбливали друг друга, но есть определенно что-то роднящее их, например, отвисшие челюсти. И мысли у них, отражающиеся на лбах, тоже одинаковые. Но пополнять словарный запас я не решаюсь, поэтому более серьёзно продолжаю:
  - О том что я была здесь, знать некому не надо- это не просьба, это приказ. Понятно?
  Молчат. Я холодно повторяю:
  - Не слышу. Я понятно сказала?
  Им приходится подчиниться.
  Я удовлетворённо киваю и направляясь к дверям. За мной идут сотрудники бслужбы безопасности, потом почётный караул. Ну да, они же никого не пустят. Даже слуг.
  В дверях я поворачиваюсь к своей охране:
  -Мальчики, как вас зовут?
  - Парет.
  - Карт.
  - Великолепно, а теперь опять бегом. Не хочу, чтобы меня засекли кто-нибудь из делегации. Не поймут с таким журнальчиком- я влюбленного поглаживаю обложку, краем глаза следя за ребятами. Поверили!
  Обратно возвращаемся практически на той же скорости, различие в том, что они бегут рядом со мной. Фееричное зрелище. Алексину и отцу доложат. Ладно, выкрутимся. После прыжков со второго этажа ночью, когда захотелось в саду погулять, а идти по лестнице было лень, думаю и не такое прокатит.
  В спальне я перепрятываю визы из журнала в настенное зеркало.
  Журнал отношу в гостиную, быстро переодеваюсь и заваливаюсь в кресло. Карт по моей просьбе принёс из библиотеке несколько книг по истории Внутреннего и Внешнего миров. Именно их я планирую изучать.
  
  Алексин врывается в мои покои на закате. К этому времени я закончила с принесенными книгами, но нигде упоминания об Алексее Загребове не нахожу. Хранитель взбешенный нависает надо мной, упираясь в подлокотники кресла, тем самым отрезав возможность уйти.
  - Хельга, что непонятного я сказал в обед?! Какого демона ты устроила гонки в резиденции?! Отвечай!!! Что ты забыла в приемном зале?!
  - Не кричи, - меня вдруг разбирает злость, и я не боюсь его.
  - Не кричать?!! Ты вообще понимаешь, во что ввязываешься? Ты думаешь, это детские игры??? Захотелось показать, какие мы крутые?! Каким место ты думаешь?! Отвечай!
  - Не буду.
  - ЧТООО?!!!!
  - Не кричите на меня, господин Загребов, - я произношу это очень тихо, но Алексин меня слышит и вдруг выпрямляется. Он медленно обходит столик с книгами и изящно опускается кресло напротив:
  - Вы позволите же, Ваше высочество? - его голос тих, бархатист и... ядовит.
  Я киваю.
  Он непринужденно закидывает ногу на ногу и изучающе смотрит на меня.
  - Не соблаговолит ли Ваше высочество ответить ничтожнейшему из людей на один только вопрос - что Вы делали в малой приёмной, когда я умолял Ваше высочество не покидать апартаменты?
  - Я ходила за журналом.
  - Почему вы не послали за ним кого-нибудь из прислуги? Зачем было надо так себя утруждать?
  - Мне это было совсем нетрудно.
  Алексин издевательски изгибает бровь.
  - Ваше высочество позволит мне взглянуть на журнал, что привёл к такому переполоху во дворце?
  Я киваю в сторону окна. Хранитель подходит и задумчиво листает страницы.
  - И что в нем такого ценного?
  - Тенденции модного мира.
  Алексин в мгновение ока называется у меня за спиной и опускает мне руки на плечи, нежно, но властно фиксируя меня в кресле:
  - И с каких пор моя маленькая дикарка интересуется модой?- бархатистый, чуть хриплый голос раздается возле самого уха, и кожу обжигает его дыхание. Мне становится страшно.
  - Алексин, мы не на людях, можешь расслабиться, здесь некому пудрить мозги.
  - Неправильный ответ, крошка, - теперь его руки слегка массируют плечи, а дыхание чувствуется у другого уха. - Попробуй ещё раз.
  - Отпусти.
  - И снова неверно. Значит, обманываем старого хранителя.
  Он убирает руки и в тот же миг вновь нависает надо мной, заставляя вжиматься в кресло.
  - Давай попробуем ещё раз, красавица. Что ты делала в приемном зале?
  Я молчу, но нервы не выдерживают и с глаз срывается слеза. Я резко дергаю головой, пытаясь спрятать слабость. Алексин замечает и вдруг вся его ядовитая холодность слетает. В одно мгновение он хватает меня на руки и вот он в кресле, я у него на коленях и, позорно уткнувшись в плечо, реву. Он гладит меня по голове и успокаивает вперемешку с отчитыванием:
  -Девочка моя сумасшедшая, ты чего? Я напугал тебя? А ты меня как напугала, когда я засек твоё присутствие в зале? И ведь не только я заметил. Странник тоже учуял. Глупышка, ну куда ты лезешь? Чего тебе дома не сидится? Уж если решила поиграть в интриги, так уж играй до конца, держи лицо. Даже не интересно, лишь стоило подойти поближе....
  - Поближе?!!! Да ты меня чуть ли не изнасиловал?!!!
  Алексин хохочет. Я пытаюсь вырваться, но он крепко держит меня на руках:
  - Изнасиловать? Я? Не, милая, я не так воспитан. Все только по обоюдному согласию. Главное, найти подход к женщине, и она уже согласна. Да не кусайся ты! Шучу!! Хельга, блин, больно же!!!
  Да , я кусаюсь. А что остаётся,если этот черноглазый гад зажал меня так, что ни рукой и ногой не пошевелить.
  - Все, девочка, хватит. Мир дружба, чай! Я тебя отпускаю, а ты не убиваешь старика.
  Он действительно меня отпускает. Хочется прибить, конечно, но я гордо встаю и ухожу на другое кресло. Оттуда внимательно наблюдаю за ним. Он тоже смотрит за мной. Я не выдерживают первой:
  - Что же ты, старик, к девочкам пристаешь?
  - Ну во-первых, не к девочке, а к очень красивой совершеннолетней девушке. Во-вторых, не пристаю, а соблазняю.
  - И зачем?
  - Потому что разозлила ты меня. А это хорошее наказание для женщины.
  - Соблазнить?
  - Соблазнить против воли.
  Я кривлюсь
  - И ты пошёл бы на это?
  -Я не раз так делал. Политика - дело грязное.
  Я отворачиваюсь. Противно.
  - Но я никогда бы так не поступил с тобой, - тихо говорит Алексин.
  - Почему?
  - Ты моя подопечная.
  - Тогда зачем эти игры в соблазнение и отношения?
  - Хельга, ты умная девочка, подумай.
  Я задумываюсь. Алексин внимательно наблюдает. По сути отношения советника и наследницы политически выгодны. Власть остаётся в тех же руках. Ведь у нас муж правительницы не становится у правления, не наследует власть, и даже в регентство вступает с сильно ограниченными правами. И приход совершенно постороннего человека исключен.
  - Удержание власти в нужном направлении и исключение возможности захвата власти посторонним?
  - Гхм, очень расчетливо и грубо. Но и это тоже. Только ты сейчас говоришь о браке, я как бы к алтарю тебя не тащу. Тем более ты опровергла все мои доводы, кроме того, что я старик. Обидно. Я бы взял вариант исключения возможности скороспелого брака и вскружения головы наследнице с целью её использования. Проще говоря, я типа лёгкий барьер между твоим сердечком и проходимцами. Ну а я пролучаю хороший барьер между мной и особо настойчивыми дамами. После сегодняшнего выступления Снежной принцессы дамы стали тебя побаиваться. Иногда женское общество бывает слишком утомительным, хоть вы и отрада для мужского сердца.
  Я хмыкаю. Мы ещё немного молчим.
  Потом Алексин подходит ко мне и тихо говорит:
  - Хельга, верни визы.
   Я вздрагиваю.
  - Девочка, посол специально забыл папочку, чтобы ты их взяла и сбежала из дому. Им выгодно иметь такую заложницу. Ведь на время твоего нахождения там твоим отцом можно будет крутить как угодно. Как бы он не дистанционировался и не подчеркивал, что ты ему безразлична.
  - А разве не так?
  - Хельга, поверь, не так. И он переживает, потому что знает, как ты хотела вырваться из резиденции, которая так и не стала для тебя родным домом. Принцеска, маленькая моя, я свожу тебя туда на каникулах, погуляем там, попутешествуем. Но не сейчас. Отдай мне визы.
  Я молчу.
  Алексин вздыхает, уходит в мою спальню и возвращается с визами в руке.
  Я отворачиваюсь.
  - Ложись спать, Хельга.
  Я молчу, Алексин идёт к выходу. Я не выдерживаю и окликаю его:
  - Зачем надо было менять имя, господин Загребов?
  Он отвечает, не оборачиваясь
  - Потому что Алексей Загребов умер, его убил падальщик. Для того, чтобы стать хранителем, надо умереть.
  Я стискиваю кулаки. Ногти врезаются в ладони, но я не чувствую боль. Он продолжает стоять ко мне спиной, весь сгорбленный и придавленный. Я понимаю, что он знает следующий вопрос и он ему неприятен. Но я его задаю:
  - А почему ты персона нон грата?
  - Потому что не уберег свою подопечную, представительницу Внешнего мира. Твою мать.
  Я закрываю рот рукой, чтобы не закричать.
  - Ложись спать, Хельга.
  Дверь за ним закрывается.
  
  Чуть позже, когда Парет после долгих уговоров, приносит мне бутылку вина, и я её уполовиниваю, дверь открывается:
  - Ваше высочество, к вам пришли.
  - Я не хочу никого видеть.
  - Это Осман.
  - Тем более. Все завтра.
  Дверь закрывается, чтобы через некоторое время распахнуться:
  - Парет, я не ясно выразилась?
  - Ваше высочество, я настаиваю на встрече - голос Османа бесцветен.
  Я вскакиваю и делаю знак охране, чтобы нас не беспокоили. Осман подходит к столу, внимательно смотрит на бокал и бутылку:
  - Тяжёлый день, Ваше высочество?
  - Осман, только не говорите отцу. Все навалилось - Торий, переход, делегация, Алексин, мама...
  Осман вздрагивает и внимательно смотрит на меня:
  - Жалко молодого человека, но не вините себя. Торий не зарегистрировался по поезду, за что и поплатился. На нём не было маячка, что предупреждает о начале перехода.
  - Это ничего не меняет, его нет.
  - Мои соболезнования.
  - Не говорите отцу, я просто не могла заснуть, - мысли путаются от вина, я повторяюсь.
  - Я ничего не видел.
  -Мне и Алексина хватит.
  - Ваше высочество не уникальны сегодня в попытках расслабиться.
  -???
  - Господин государственный советник предпочитает коньяк.
  Я мотаю головой. Весь день наперекосяк.
  - Осман, вы что-то хотели.
  - Да, Ваше высочество, Вы назавтра приглашали одного молодого человека, некто Унгив Зосим. Распишитесь в заявке, пожалуйста.
  Я хмурюсь, но расписываюсь. Осман забирает лист и идет к дверям
  Я провожают его недоуменным взглядом, вдруг вижу на столе забытую им папку.
  - Осман, вы..
  - Спокойной ночи, Ваше высочество.- он внимательно смотрит на меня, кланяется и выходит.
  Я открываю папку. В ней виза на мое имя во Внешний мир за подписью нашего дипломатического отдела, пластиковая карта Голд и комплект документов на имя Снежанской Хельги Эдуардовны и записка.
  В записки несколько строчек, написанных калиграфическим почерком Османа:
  "Смена караула в шесть часов утра, Зосим будет ждать вас на улице Живописи.
  PS Вы единственная, кто может разгадать эту загадку."
  
  Ночью я так и не легла спать. Подчистив хвосты и собрав необходимый минимум, я сижу в кресле и слежу за часами. На столе опрокинутая бутылка и разбитый бокал, разорванный в клочья журнал. Исценирую крайнюю степень озлобленности на весь мир. Это мне даст форы на лишние пару часов, потому что в таких случаях искать будут либо на чердаке и крыше, либо в саду. Я понимаю, что это может быть и ловушка, и подстава, но меньше всего верится в предательство Зосима. Без четверти шесть у дверей гостиной раздаются голоса. Ребята меняются. Я встаю и босиком отправляюсь к балкону. С него я привычно прыгаю на землю и также босиком бегу в сторону сада. Босые ноги отпечатываются на траве. Возле небольшой речушки, пересекающей сад, я быстро надевают кеды, и уже бегу по дну против течения к границе резиденции. Серые джинсы и куртка в утренней мгле хорошо скрывают меня. Вот и ограда. Так же отточенно протискиваюсь под ней, вспоминая сколько раз подростком сбегала в город. Ногам холодно, но я прибавляю темпа. На означенной улице я вижу высокую худощавый фигуру рядом с машиной. Зосим. Он тоже замечает меня и открывает дверь. На бегу вскакиваю на переднее сиденье, дверь захлопывается, секунда и Зосим уже на водительском месте стартует. Машина летит по утренним улицам, петляя, в сторону Долины порталов.
  - Привет, принцесса.
  - Привет.
  Я украдкой, ожидая подвоха, рассматриваю его.
  -Дырку не прожги, иначе я не смогу машиной управлять.
  - Я не узнаю тебя.
  - Я подрос за последнее время - хмыкает он и косится в мою сторону.
  - Зосим, я не об этом.
  - Ну извини, твоё высочество.
  - Почему ты согласился на такую авантюру?
  - Я не соглашался, меня поставили перед фактом. И потому суть интриги не знаю, дядя говорил про какую-то тайну, которую под силу разгадать только тебе.
  Дядя Зосима - посол во Внешнем мире. Значит, кроме отца и Алексина ещё кто-то играет.
  - Я не знаю, о чем речь- я пытаюсь переобуть мокрые кеды.
  - Что предлагаешь? И почему так странно уходишь по обмену?
  Я понимаю, что он не в курсе последних событий и начинаю рассказывать все - от момента начала перехода до вчерашних гонок по резиденции и визита Османа. Он не перебивает меня. Выслушав до конца, открывает бардачок машину и кладет мне на колени конверт.
  - Это допуски в архивы главной библиотеки Внешнего мира. На твое и моё имя. Я думаю, дядя знал, что ты, молодая и пылкая, рискнешь нелегально пробраться в другой мир, поэтому решил подсобить, и даже направить твою разрушительную энергию в мирное русло. Нас все равно поймают, тебя вернут домой, но есть шанс за это время много узнать. Меня скорее всего подключили, поскольку я, как будущий историк, лучше ориентируюсь в архивах.
  Мне также сделали более подробный инструктаж. Ты моя девушка, я прибыл по обмену, а тебе в школе дали задание и для этого нужен архивный свиток времён Великой отечественной войны, которого у нас нет, но есть в этих самых архивах.
  - Меня не устраивает роль девушки.
  
  - А меня устраивает, - подначивает он.
  - Слишком много вас, поклонников, развелось вокруг меня, - ворчу я, видя как впереди начинает из предрассветного тумана появляться Долина порталов.
  - И кто ещё претендует на твоё высочество?
  - В резиденции эту роль играет Алексин
  - А, сноб...
  Мда, не любят они друг друга прям с самого знакомства.
  - Ты изменился, ранее был более спокойный и рассудительный, и более правильный.
  - Наверно, я поумнел, - говорит Зосим, паркуясь.- Пошли.
  Мы выходим из машины и тут в самый последний момент я торможу.
  - Зосим..
  - Да?
  - А вдруг это ловушка?
  Он молчит и смотрит на меня.
  - Решать тебе, принцесса, мне тоже не нравится то, что я делаю сейчас. Скажешь - разворачиваемся и едем обратно.
  Я колеблюсь ещё секунду, потом делаю шаг к входу в Долину.
  Зосим идёт за мной. Мы входим в просторное помещение, где видим большое количество разветвляющихся ходов. Зосим увлекает меня в один из них, на ходу доставая визу.
  - Идём, принцесса, нельзя привлекать внимание, иначе тебя узнают.
  Я также достаю визу. Вот дверь, за которой наш переход. Стандартный проем с темнотой, и справа приёмник виз.
  - Кто первый?
  Вопрос важный, потому что мы оба не знаем что с другой стороны. Потом Зосим решается, он вставляет визу, она сканируется, и портал активируется. Шаг и его уже нет. Я тоже вставляют визу, сжимаясь внутренне. Портал активируется и я, зажмурив глаза, делаю шаг.
  Меня хватают за плечи и встряхивают:
  - Эй, твоё высочество, глаза можно и открыть.
  Я послушно распахиваю ресницы. В помещении кроме Зосима, придерживающего меня за плечи, находится его дядя Кувалит - посол Внутреннего мира. Проницательный взгляд синих глаз внимательно прощупывает меня меня, затем дипломат склоняется передо мной:
  - С прибытием, Ваше высочество.
  Я киваю и жду продолжения. Кувалит одобрительно хмыкает и выглядывает за дверь, затем делает мне знак и мы выходим. Порталы Внешнего мира находятся в одном здании с посольством и советом. Мы идём длинными коридорами. Посол быстро приговаривает все что знает:
  - Идея такого побега родилась спонтанно вчера, когда Алексин вернул визы делегации. Я тоже не поддерживаю возмлжность вашего нахождения здесь длительное время, Ваше высочество, однако нужные свитки, а именно антологию мира падальщиков, у меня не получилось ни скопировать, ни вынести из библиотеки, чтобы переправить вам. Этот документ весьма ценен, его нашли примерно двести лет назад при одном из убитых падальщиков. Он серьёзно пострадал, однако там есть сведения, которые, как мы подозреваем, могут помочь в борьбе с ними. К сожалению, за двести лет его изучили учёные с обоих миров, но мне кажется, что у вас есть шансы получить больше, потому что некоторые документы спрятаны в личном хранилище вашего отца, Ваше высочество, что-то добыл уже Зосим, он сам мне писал.
  Я оглядываюсь на приятеля, тот внимает дяде, и кивком подтверждает. Посол меж тем продолжает:
  - Плюс, как я понял, вы прошли первый переход и уже владеете потоками.
  - Немного, господин посол, чисто по партию.
  - Это хорошо. Свиток попал ко мне в руки полгода назад. Я просматривал его просто из любопытства, как вдруг заметил энергетическую защиту, снять которую может правитель,или обладающий его силой. Снять, но распутать записи может только Видящий, там его энергетика вписана. Вы наследница, Зосим будет Видящим.
  - Дядя, ошибаетесь, у меня сила Хранящего, отец так сказал.
  - Ещё бы он тебе так не сказал, после моих наставлений. Увидев редкую защиту, я сообщил правителю, но Ваш отец отказался вскрывать. Удивительно, но и Глава совета тоже. Мне закрыли доступ в ту часть архива. Вот тогда я и вспомнил о вас. Допуск вам сделал через знакомых. И ждал вашего прибытия.
  Посол притормаживает на одном из поворотов, и вдруг резко дёргает нас назад.
  - А этот что здесь делает?- он пытается втянуть нас в одну из дверей, однако сзади раздаётся знакомый мне голос:
  - Коллега Кувалит, а вы ранняя пташка, даже удивительно!
  Зосим дёргает меня к себе, пряча лицо на плече. Кувалит меж тем спокойно отвечает
  - Марк Николаевич, да как то тоже неожиданно для вас столь рано прогуливаться по коридорам.
  - Да вот, бессонница замучила. А кто это с вами?
  - Племянник с девочкой своей. Племянник прибыл по обмену,адля девочки мне пропуск дали в библиотеку. Работу выпускную пишет.
  - А что же девочка такая пугливая?
  - Так перенервничала в путешествии. Ещё не проявленная, вот и боится.
  - Да что вы говорите? А я совершенно не давно имел честь поздравлять её с первым переходом, и даже самолично приглашал к нам в гости. Но мне отказали. Ведь так, Ваше высочество?
  Волосы, он узнал меня по волосам. Тщательно уложенные, они растрепались, пока я бегала по саду и улицам столицы.
  Я медленно поворачиваюсь.
  - Доброго дня, господин Розовский.
  - Доброго, Ваше высочество. Однако и кавалер поменялся, хотя могу вас понять, всё-таки господин государственный советник такой самонадеянный.
  Зосим резко дергается и я едва успеваю его остановить. Вовремя, потому что за спиной у Розовского появляется охрана. Кажется, сейчас я все таки влипла.
  - Господа, я думаю, разговор можно продолжить в более удобной обстановке - выражение лица Розовского замерзает в надменной маске - Ваше Высочество, позвольте проводить вас.
  Он ждёт, что я обопрусь на его руку, однако я стою на месте и лишь изгибаю бровь. Теперь он взбешён:
  - Следуйте за мной - резко разворачивается и уходит. Я иду за ним, Зосим и посол чуть позади меня и замыкает наше шествие охрана. Пока мы передвигается по коридорам, я на ходу распускаются волосы и пытаюсь придать вид, хоть слегка приближенный к наследной принцессе. Несмотря на мой пока неудачный опыт, наша свобода и жизнь в большей степени зависит от меня.
   Нас приводят в большой зал с огромным столом переговоров, и оставляют стоять посередине. Несколько минут мы стоим и ждём. Постепенно места за столом занимают члены Совета, которые внимательно нас изучают и тихо переговариваются. Кувалит взбешён, что я стою перед сидящими, но старается сдержаться. Я бросаю ему предупреждающий взгляд - не лезть. Такой же адресуется Зосима. Последним появляется Глава, он проходит к столу, но не садится. Мы с минуту изучаем друг друга.
  Передо мной Стешин Александр Викторович, мужчина, привыкший управлять. Жёсткие черты лица, упрямо сжатые губы, пронзительно хваткий взгляд из под густых бровей. Именно хваткий, потому что, поймав взгляд, ощущаешь себя на прицеле, в ловушке. Волосы уже покрыты сединой, но так же как их обладатель непокорных и жёсткие. Облик внушает страх, но где то глубоко я ловлю какую-то то тень горя и боли. Инстинктивно подаюсь вперед, и в тот же миг Глава делает тоже самое. Лишь мгновение, и связь рвется.
  Стешин вновь выпрямляется и лишь бросает резко:
  - Розовский.
  - Утром, при возвращении с Внутреннего мира, я заметил господина посла в одной из портальных. Поскольку это вызвало подозрение, я задержался, чтобы потом лицезреть появление из другого мира этих юноши и девушки. Моё удивление достигло апогея, когда в прибывшей я узнал наследницу. Это показалось подозрительным и я их задержал и сопроводил сюда для разъяснения обстоятельств.
  Шепот усиливается. Глава смотрит в упор:
  - Документы проверяли?
  - Нет, но как я вчера...
  - Господа, пред'явите документы, - его перебивают.
  Я достаю свою визу и паспорт и протягиваю их назад, Кувалиту, несмотря на протянутую руку близ стоящего охранника. Также поступает Зосим. Посол идёт в направлении Главы и протягивает документы ему. Стешин изучает наши документы. Затем поворачивается к Розовскому:
  - Документы в порядке, какого черта вы меня дергаете?
  - Но вчера и сама принцесса, и правитель и этот наглый государственный советник однозначно сказали, что сюда наследница не приедет, тем самым нарушая договоренность.
  Стешин поворачивается ко мне
  - Это правда?
  - Да,- коротко отвечаю я.
  - Причина? - он немногословен.
  - Правитель Краус, мой отец по совместительству, и мой хранитель, по совместительству государственный советник, не были уверены в моей сохранности в этом мире в целом, и рядом с господином послом в частности. Господин посол не смог предоставит гарантии безопасности, чем первый нарушил договоренность.
  Розовский зашипел. В этот же момент члены совета поднимаются из-за стола. Теперь я официально заявила свой статус и им придётся ждать, пока я не сяду.
  В этот же момент приносят ещё один стул и ставят на противоположный от главы конец стола.
  Глава делает жест рукой, предлагая мне сесть:
  - Прошу Вас, Ваше высочество.
  - Спасибо, я постою.
  Теперь и члены совета смотрят на меня с неприязнью, лишь по губам Стешина скользит тень понимающей улыбки. Он хочет задать вопрос, но вдруг замирает и прислушивается. Я тоже слышу за дверьми неясный шум и оборачиваюсь. Зосим передвигается ко мне поближе, чтобы прикрыть в случае необходимости. Шум нарастает и достигает двери. Где резко стихает. Мне вдруг резко хочется куда-то спрятаться
  -Мамочки, - шепчу я.
  - Мама?- рядом раздается голос, и я вижу, как Стешин встаёт рядом аккуратно между мной и дверью.
  - Хуже- практически в голос стону я, мечтая просто раствориться в воздухе.
  В этот момент дверь практически сносит с петель и на пороге появляется Алексин собственной персоной. Его появление вызывает всеобщий столбняк. Хранитель в выбеленных джинсах, белой футболке и ... босой. Он медленно обводит всех присутствующих взглядом и останавливается на нас со Стешиным.
  - Отойди от неё!
  - Я тоже рад тебя видеть, Алексин - усмехается Стешин.
  - Ещё раз повторяю, отойди от неё - Алексин направляется в нашу сторону.
  Стешин примирительное поднимает руки, разворачивается и подмигнув мне, уходит на своё место. Я недоумеваю. Алексин в ярости, а этот поворачивается к нему спиной.
  Хранитель тем временем доходит до нас. Он внимательно осматривает меня, переводит взгляд на Зосима.
  - Зануда.
  - Сноб.
  - Вот и поговорили- нервно завершаю я их пикировку. Алексин игнорирует мои слова и поворачивается к Кувалиту. Тот молчит. Хранитель чётко говорит, чтобы было слышно всем:
  - Господин Кувалит, в ваших услугах больше не нуждаемся.
  Тот раскланивается и уходит, его никто не задерживает. Зосим шипит и сжимает мои плечи. Алексин выразительно смотрит на его руки и тот их убирает. Хранитель тем временем двигается в сторону стола переговоров.
  
  Я внимательно слежу за хранителем, но ещё больше меня занимает реакция окружающих на его появление. Он им знаком, это даже не вызывает сомнения. Но вот почему они боятся его? Нет, конечно мне сейчас тоже страшновато, поскольку изощренность его наказаний, чаще словесных, за непослушание достойна высшего балла. Но вряд ли он так будет так издеваться над ними. Или я все таки не дооценивала силу хранителя, и он действительно столь опасен.
  Алексин подходит к столу переговоров, отодвигает стул и упирается кулаками в столешницу.
  - Исчезли, - кидает он в сторону членов совета, сверля взглядом Главу. Стешин тем временем занимает аналогичную позу, тоже не сводя глаз с хранителя. И если он мне напоминает ягуара, дерзкого и гибкого стремительного хищника, то Глава - это рассерженный пустынный медведь, с виду неповоротливый, но не менее опасен.
  Члены совета, как мне кажется даже с облегчением ретируются из-за стола, рассредотачиваясь вдоль стен. А поле брани остаются Алексин и Стешин, да ещё и мы с Зосимым стоим посреди зала.
  - Я требую объяснений - отрывисто говорит Алексин.
  - Я бы тоже хотел бы их услышать - Стешин более ироничен.
  - На тему?
  - Наверно, аналогичную тебе.
  - Я хочу знать, за каким интересом надо было увозить принцессу насильно.
  - А я хочу знать, почему принцесса прибывает нелегально на территорию Внешнего мира. Я бы даже сказал контрабандой.
  Они оба переводят взгляд на меня. Чувствую как вспыхивают уши, но упрямо стою и молчу. Стешин хмыкает:
  - Скажи мне, почему решено было не отсылать наследницу к нам?
  - Твой посол не предоставил гарантии безопасности- Алексин продолжает рассматривать меня.
  - Ну у него и не было таких полномочий. Он должен был передать, что при вступлении принцессы в наш мир, она поступает под мою защиту. Надо было бы только предупредить, когда она прибывает, чтобы лично встретил.
  - Интересная информация. А что в отчете?
  - Что вы отказались отпускать её без твоего личного постоянного присутствия на нашей территории. От слова " вообще".
  - Как много нового я узнаю. - Алексин показывает мне на стул возле себя. Я молча подхожу и сажусь. Хранитель присаживается на край стола. Подошедший Глава устраивается рядом.
  - Ваше высочество, дайте мне ваши документы. - Алексин продолжает сверлить меня взглядом. Вместо меня Стешин отдаёт ему бумаги. Хранитель внимательно изучает их.
  - Это не подделка.
  - Не поверишь, сам удивился.
  - Меняй посла.
  - Я уже понял и поступлю по твоему примеру.
  - Опять через совет проводить будешь?
  - У нас демократия, а не тирания.
  - Не тирания, а монархия.
  - Ага, поэтому то государственный советник решает единолично - ухмыляется Глава.
  - Если бы единолично, то просто стер бы в порошок.
  Алексин наконец вспоминает про меня и задаёт вопрос:
  - Кто?
  По-моему, я сегодня играю в молчанку. Алексин переводит взгляд на стоящего за моей спиной Зосима, но тот берет с меня пример. Каждый из нас понимает, что стал разменной монетой в политической игре, но из упрямства не признаемся в своём поражении.
  Стешин расплывается в улыбке. Он заговорщически поворачивается к Алексина и громко шепчет:
  - Выпорешь?
  - Одного да, вторую отправлю под домашний арест.
  Лицо Главы словно замерзает.
  - Нарушаешь договоренность?
  Алексин удивленно смотрит на него, а Стешин громко на весь зал продолжает:
  - Я, Стешин Александр Викторович, Глава совета Внешнего Мира, принимаю наследную принцессу Внутреннего мира Хельга Краус Естив под свою защиту.
  Я ощущаю как вокруг меня меняются энергетические потоки. В них вплетаются новые, образуя дополнительный контур.
  Алексин мрачнеет:
  - Значит, вот так. Сволочь ты, Стешин.
  Я замираю, и вокруг все тоже замораживается. Но Главу очевидно этим не пронять:
  - Однажды ты, Алексин, сказал мне- пусть все идёт как идёт. Пришло время вернуть тебе слова обратно.
  - Только что ты сам себя наказал- Алексин встаёт и подходит ко мне, намекая, что мы уходим.
  - Сколько?- вот теперь у Стешина проявляется беспокойство.
  - Принцессе квартиру приготовили? - игнорирует его хранитель.
  Стешин делает знак и один из членов совета выходит из зала. Через пару минут он возвращается с двумя конвертами.
  Стешин передаёт один Алексина:
  - Документы на квартиру, ключи, документы в МИТХТ дневное отделение, второй курс, менеджмент. Документы на машину, ключи от неё же. Телефон, снимка. Во втором пакете все для парня.
  Хранитель быстро проверяет все документы и бросает их обратно в конверт, оставив себе только ключи от машины. Зосим забирает свои документы и мы направляется к выходу. Глава окликает:
  - Алексин!
  - Стабилизация идёт нормально, но теперь ещё два года.
  - Хорошо.
  - Да ничего хорошо, Стешин, ничего хорошего! - срывается Алексин, - я должен быть там, а в результате подковерной игры здесь. И вроде бы надо вернуться, но теперь наследница под ударом. Твоей защиты мало.
  - Странник тоже берётся за ней присмотреть.
  - Знаю я его "присмотреть"!
  - Он мне должен. А ты пришли бумаги, я подпишу твой свободный доступ.
  - Вот так просто? Снимешь статус изгнанника? Без своего совета? Или они тоже должны тебе?
  - Пришли бумаги, я подпишу. Но не Краус.
  - Ладно, - Алексин также резко успокаивается, - но с условием помощи Странника и моего неограниченного пребывания. Помощи, а не охоты.
  - Хорошо. И ещё один вопрос, Алексин.
  - Ну что еще.?
  - А ты чего босой?
  Алексин внимательно смотрит на свои ноги, потом переводит взгляд на меня и отвечает:
  - Да принцессы у нас такие, что удивительно, как я вообще оделся.
  - О нет, такого зрелища я бы не выдержал, - расхохотался Стешин, а я краснею
  Мы выходим из зала. Алексин подходить вплотную и цедит сквозь зубы:
  - Хельга, молчи, иначе я за себя не отвечаю.
  Он резко разворачивается и стремительно идёт по коридором, неё обращая внимания на остальных. Я пытаюсь догнать его. В какой-то момент чувствую, как мою ладонь аккуратно пожимает Зосим. Он забирает у меня сумку и не отпуская руки практически на буксире тащит за хранителем.
  Алексина догоняем на улице. Он ждет возле черного внедорожника с открытой задней дверцей. Я сажусь и дверь тут же захлопывается.
  - На переднее, - рычит он Зосиму, а сам занимает водительское, - адрес быстро.
  - Вернадского дом девяносто четыре, корпус четыре.
  Алексин рычит что-то нечленораздельное, и срывается с места. Он уверенно ведёт машин без навигатора. Я смотрю в окно на незнакомый город - шумный, суетящийся, странный.
  
  ЧАСТЬ 2
   Алексин приводит меня в новую квартиру и оставляет одну. Следующая неделя проходит практически тихо. Алексин не появляется. Лишь в первое утро я обнаруживаю в квартире свои вещи, а на столе отчет по Анжелике. Только эти отчёты, каждое утро появлявшиеся на столе, говорят, что Алексин не бросил меня окончательно.
   Первые два дня я ещё испытываю чувство вины, но после новая жизнь захватывает, и о хранителе вспоминаю редко. И не всегда добрым словом. Быт...как много в этом слове для принцессы сплелось. Я как-то догадывалась, что одежда не сама чистится, еда не на деревьях растёт и пыль существует. Но слабо представляла, что домашними делами буду заниматься сама. Одно дело, когда у тебя штат прислуги, и другое дело, когда сама. Хорошо, хоть Зосим проживает на пару этажей ниже, он-то меня и спас от потопа, когда я загрузила посудомоечную машину, включила её, а потом открыла, чтобы добавить ещё одну чашку. Затем пришла пора пылесоса, из которого он вытаскивал шнурки от кедов, пару пакетов, несчетное количество резинок для волос и одну помаду. Хорошо, что это заняло у него длительное время, поскольку он помог потушить пожар от утюга. Утюг и кофточку пришлось выкинуть и успокоить соседей и консьержа. К стиральной машине и плите меня так и не подпустили. Зато Зосиму пришла гениальная идея, он усадил меня на диван в гостиной, взял с меня слова ничего не трогать, ни на какие кнопки ни жать, и исчез. Вернулся он через полчаса в сопровождении милой женщины средних лет, которая оказалась домработницей. Пока я краснела и бледнела, Нина быстро осмотрела фронт работ и согласилась избавить меня от большинства бытовых проблем и даже обещала готовить обеды. Нина оказалась из энергетов и жила на соседней улице, что значительно облегчало мне жизнь. Осталась лишь готовка и походы по магазинам. Чему тоже мужественно вызвался научить меня Зосим. И если с походом в магазин я более-менее справилась, то с готовкой вышел казус. Я попыталась сварить обычную кашу. Безо всего. Сварила. Кашу вместе с кастрюлей выкинули в мусор, квартиру проветрили, соседей и консьержа успокоили. Но Зосим не сдавался. Теперь он на пару часа завис в интернете, результатом чего я стала обладательницей мультиварки, кофеварки, нового утюга, который мне было запрещено трогать под страхом призыва хранителя. Также мне купили планшет и ноут. Зосим долго колдовал, но устроил мне интернет в квартире. После чего меня обучили заказывать еду на дом, интернет-шоппингу. А после Зосиму пришлось вынести ещё одну пытку магазинами, поскольку Алексин из вредности прислал вещи, которые не вписывались в реалии этого мира. Надо сказать, мой верный паж стоически вытерпел это испытание, правда, уснул у меня в гостиной, после чего я растолкала его и отправила спать в гостевую комнату. Заставлять его брести до квартиры было выше моей совести.
   В последний вечер перед началом учебы мы сидим у меня в квартире. Зосим пролистывает школьные записи, сверяясь с расписанием, я валяюсь на диване.
   - Почему нас отправляют в химико-технологический?
   - Думаю, просто на престижных по здешним меркам факультетах сложно выбить место для таких вот как мы. Даже на платных. Принцесса, чем ты недовольна?
   - Да просто куда я потом с этим дипломом? Мне больше знания нужны и в управлении, дипломатии, а не в ректификационных колоннах и катализаторах.
   -Я думаю, долго мы здесь не задержимся. Первый переход был, конечно, поздний, но тогда значит, что до второго не так много осталось. Следовательно, нет смысла так сильно волноваться из-за образования. Рассматривай как вариант занять нас, чтобы мир не разнесли. Ну и получение нового опыта. Смотри, завтра аналитическая химия - лекция и семинар, экономика.
   Я киваю. В голове сидит шальная мысль, зачем такие сложности, чтобы мы сюда попали. Откуда Стешин и Алексин знают друг друга, что за стабилизация, зачем Розовский исказил отчёт, .... Я не выдерживаю, беру бумагу и начинаю рисовать.
   Осман приносит документы, Розовский искажает отчёт, Кувалит даёт допуск в библиотеку. Что за бред про антологию падальщиков? Если цель я, то к чему Зосима приплетать? Но Розовский не только искажает отчёт, он и у нас вел совсем другие переговоры, пытаясь вынудить меня ехать с ним. Если хотел захватить, то зачем в портальной отвел к Главе?
   Почему Алексин, который и шагу не давал ступить, вдруг бросает меня практически на произвол судьбы? Почему сначала прячет от Странника, а теперь соглашается, чтобы он защищал? Я тянусь к отчетам по состоянию здоровья Анжелики. Они практически идентичны, за исключением показателей анализов и измерений. Почему-то мне кажется, что нападение на неё и смерть Тория как-то связаны с событиями последних дней.
   Графические схемы вырисовываются, переплетаясь в сложные узоры, обрываясь в никуда и появляясь из ниоткуда. Зосим уже стоит за моей спиной и следит за карандашом.
   - Стой, - командует он, оглядываясь в схему, - вот здесь обрыв можно закрыть, сходив все-таки в библиотеку. Надо посмотреть на эту антологию.
   - Завтра?
   -А давай, после учёбы. Ладно, спасибо за ужин, пойду к себе. Завтра я зайду в 7.30. Идти тут недалеко. И еще... Твоё высочество, ты морально подготовься, что твой статус тут ничто. Не обижайся на людей. Будь проще.
   - Ага-угу. Дверь закрой, - я не отрываюсь от схемы, пропуская слова мимо ушей.
   Несмотря на то, что я храбрилась и показывала, что мне все равно, волнение перед первым учебным днём меня сковали, заставляя нервничать. Спать я ложусь достаточно поздно.
   Сквозь сон я чувствую запах горького шоколада и вишни. "Неужели опять что-то я не выключила?"- открываю глаза. В темноте комнаты я вижу кресло и в нем неясную тень. Сердце испуганно заходится в бешеном темпе как вдруг...
   - Тише, девочка, это всего лишь я, - голос хранителя слегка уставший, но спокойный.
   - Алексин, который час?
   - Полпятого утра.
   - Могу я узнать, за какой надобностью ты меня так рано разбудил? - я вдруг вспоминаю, что на него обижена.
   - Я тоже соскучился, дорогая, - он осторожно включает свет. В его руке термокружка с ароматными чаем, запах которого и разбудил меня. Я рассматриваю хранителя. У него круги под глазами, выглядит как всегда безупречно, но почему-то тускло. Он печально улыбается и протягивает мне чай:
   - Отец хочет тебя видеть. Если мы отправимся сейчас, то успеем вернуться к началу занятий.
   - Выйди, хранитель.
   Он изгибает удивлённо бровь, однако подчиняется.
   Я быстро натягиваю джинсы с футболкой, пробегаюсь щеткой по волосам. И вдруг вспоминаю своё появление здесь. Я выхожу в гостиную. Алексин стоит, прислонившись к входной двери, в руках кружка:
   - Идём?
   - Нет.
   - Почему?
   - Ты не дашь мне вернуться обратно.
   Он аккуратно ставит кружку на пол, с трудом разгибается и неспешно подходит ко мне. Я инстинктивно делаю шаг назад. Алексин усмехается, ловит меня за руку и прижимает к себе:
   - Маленькая глупая девочка. Если бы я хотел вернуть тебя назад, я бы не ждал неделю, приходя каждую ночь сюда.
   - Ты был здесь каждую ночь?
   - Да, - он стоит, уткнувшись носом в мои волосы, - каждую ночь.
   - А почему не разбудил ни разу?
   - Сначала я злился на тебя, потом ты злилась на меня. А потом я просто сторожил твой сон. Хельга, пойдём, времени мало.
   Он подталкивает меня к двери, и я послушно делаю шаг. Но вдруг резко разворачиваюсь. Облик хранителя изменился. Круги под глазами исчезли, он вновь неотразим и его движения стали более легки, исчезла грузность. Я подозрительно хмурюсь. Алексин ловит мой взгляд, закатывает глаза, а потом подмигивает:
   - Принцесска, времени мало, я все объясню по дороге, - он легко подхватывает кружку, и выталкивает меня за дверь.
   В подземном гараже Алексин ждет, пока я сяду на переднее сидение, вручает кружку, а сам садится за руль. Мы летим по утреннему шоссе за город. Я отвлекаюсь на чай, а когда смотрю за окно, то мы уже едем по нашему миру.
   - Извини, воспользовался своим способом передвижения, - хранитель довольно щурится, чуть ли не мурлыкая, как кот, - так быстрее. Так что ты хотела спросить?
   - А ты ответишь?
   - А все зависит как спросишь.
   - Прямо спрошу - изменение твоей внешности, - я боюсь выяснять что-либо более существенное, поскольку не готова слышать оговорки, - когда ты пришёл ко мне, то чуть ли не падал с ног, а перед выходом вдруг прям помолодел.
   - То есть я все-таки старик для тебя? Эхх, девочка, обидно слышать. Помирал, потому что неделю практически не сплю.
   - А засиял?
   - Так Вас увидел, Ваше высочество, и от счастья стало так хорошо, так замечательно, что аж расцвел аки ландыш в мае, - он ехидно косится на меня, - озарили Вы меня своим светом целительным.
   Я начинаю дуться и отворачиваюсь. Если не собирался отвечать на вопрос, зачем тогда предлагать? Он вздыхает, тормозит и дотрагивается до моего плеча:
   -Прости, не буду больше. Думал, что ты улыбнешься, просто захотел увидеть твою улыбку.
   Теперь моя очередь косится на него. Это признание в любви?
   - Хельга, я действительно виноват, мы многое обсудили, а этот момент упустили из виду. Вернее, я упустил из виду. Это касается взаимосвязи хранителя и подопечного, - он снова заводит машину, и мы продолжаем путь, - понимаешь ли, тут кроме обычных моральных и коммерческих закавык есть прямой, скажем так, энерго-физиологический момент. А именно для сохранения связи хранитель-подопечный нужен физический контакт.
   У меня медленно отвисает челюсть, но я быстро беру себя в руки. Это он на что сейчас намекает? Очевидно, что он засекает мои гримасы, и доверительно сообщает:
   - Какие горячие фантазии у маленьких принцесс, даже дрожь берет, хотя я иногда тоже ловлю себя на таких мыслях, и даже возможно не прочь, гхм, эээ, так, о чем я? Ах да, нужен физический контакт для энергетического обмена. Хранители получают привязку к состоянию подопечного, возможность отыскать его даже в другом мире за считанные секунды. Именно так я тебя и нашёл у Стешина. Единственное, позволил себе роскошь проверить, сама ты ушла или насильно, или обманом. Вывод не порадовал, да и холодновато босым по утреннему ручью бегать. И ещё...Хельга, мы мертвы. Чтобы стать хранителем, надо умереть. Нам нужна жизненная энергия, которую мы берём у подопечных. Немного, незаметно для живого человека, но без неё мы не можем существовать. Подпитка нужна практически ежедневно. А у нас с тобой случился длительный перерыв в наших отношениях, вот я и скис немного. И то изменение, которое ты засекла в квартире, ну это я просто быстро слишком подзарядился. Я действительно не спал практически неделю. И я действительно пришёл не только за подпиткой.
   Я сжимаю губы. Вот так, то что ты принимаешь за тепло и ласку и не равнодушие, оказывается имеет банальное корыстное прагматичное назначение. Все эти его обнимашки, касания... Но ведь...
   - Алексин, а в остальных связках как идёт обмен?
   - Тоже через физический контакт.
   - Они тоже, эээээ..., обнимаются? - шок чистой воды, особенно как представила нашего толстого, вечно красного министра труда и его хранителя, долговязого и хмурого.
   Алексин хохочет:
   - Нет, хотя я б на это посмотрел. Особенно на министра труда. Обнимаются.... Ой, Хельга, уморила - он еле успокаивается, потом правой рукой хватает меня за запястье левой руки, вынуждая взять за руку. И в тот же момент я чувствую неприятное покалывание, как будто пиявка присосалась. Алексин тут же отпускает меня, морщась. Значит, ему это неприятно. - Примерно по пятнадцать минут вот таких незабываемых ощущений в день.
   - Но ты никогда...
   - Да, я никогда. Просто наблюдательность и наша исключительность позволили найти мне более приятный и безболезненный способ, а самое главное, пары минут вполне достаточно, - он молчит, сжимает губы и тихо говорит, - Хельга, не подозревай меня в прагматичности и корысти. Не всегда, когда я тебя носил на руках, обнимал или прикасался, использовал для подзарядки. Скорее это было исключение, чем правило. Что в твоем детстве, что сейчас, мне это приятно. Очень надеюсь, что тебе тоже.
   Я киваю. В конце концов это его сущность, плата за могущество. И возможность жить. Вот только меня мучает вопрос:
   - Алексин, почему все что мне рассказываешь в последнее время, не преподают в школе?
   - Хороший вопрос. Даже замечательный, - он улыбается, а в глазах прыгают чертенята, вероятно, опять что-то удумал, - просто половина информации закрыта для общего пользования.
   Мы въезжаем в столицу. Улицы ещё пустынные и в полумраке загадочны. Алексин тихо улыбается своим мыслям. Я молчу. Наконец, он паркуется во внутреннем дворе резиденции. Здесь тоже не видно не души, если не считать охраны у ворот. Хранитель открывает мне дверь, однако не отходит, а, прислонившись, загадочно смотрит на меня.
   - Что случилось?
   - Знаешь, малышка, а ты мне подала интересную мысль. Ведь чем более тесный контакт, тем безболезненней, качественней обмен проходит, так почему бы нам...- он с усмешкой наблюдает за моей реакцией.
   - Что?!!!
   Алексин вытягивает меня из машин и прижимает к холодному металлу, его руки нежно скользят по талии, а губы совсем рядом с моими шепчут:
   - А что так пугает девочку? Ты боишься меня?
   - Боюсь?!!! Слышишь, я сейчас как ножку согну.
   - Ты не на шпильке.
   - Зато у меня коленки острые!
   - Не советую, я успею поймать ножку, и ты будешь в невыгодном положении, хотя... - он теперь мурлычет мне на ушко.
   - Ты гад, Алексин, - меня начинает разбирать смех.
   - Ещё какой, - он соглашается, ведя одной рукой вверх, соблюдая, однако, приличия.
   - Отпусти, - я делаю попытку освободится, хихикая. Он по-прежнему крепко держит меня, выводя пальцем по плечу узоры и наблюдая сквозь ресницы:
   - Ни за что. А ты повзрослела, похорошела, пожалуй, я пересмотрю свои принципы пятилетней давности.
   Я незаметно опускаю руку и изо всех сил щипаю его за ногу. Он дергается от неожиданности и это даёт мне возможность выскользнуть из-под его руки на свободу. Я отскакиваю в сторону и замираю. Алексин медленно разворачивается:
   - Ну все, ты меня раздразнила, - и он кидается за мной. Я с визгом срываюсь с места в кусты перед входом. Если там верно нырнуть, то я впишусь между стеной и колючим шиповником, который образует живую изгородь на пути в сад. А там и до парка недалеко, в котором я не раз пряталась от хранителя. Рывок, я удачно попадаю в нужный проход и мчусь. Уже в саду я оглядываюсь назад, но хранителя не вижу. Еще бы, он вырастает у меня на дороге как из воздуха, я не успеваю затормозить и сбиваю его с ног. Мы катимся по земле, хохоча во весь голос. Правда, все шишки все равно достаются Алексину, потому что он прикрывает меня от ударов.
   - Попалась!
   - Потому что твоя хранительская сущность такая.
   - Какая?
   - Вредная!
   Наконец мы перестаём смеяться. Алексин поднимается на локте и смотрит мне в глаза:
   - Спасибо!
   - За что?
   - Мне нужна была эта разрядка. Спасибо, что дала немножко отвлечься. И что по-прежнему веришь мне.
   Я пожимаю плечами. Он быстро встает с земли, протягивает мне руку, помогая встать. Затем с серьёзным видом отряхивает и склоняется в поклоне.
   - Пора, Ваше высочество.
   Мы идём в резиденцию, петляем по коридорам. Я впереди, хранитель сзади с левой стороны. Я вспоминаю его слова: "Не важно, кто перед тобой, важнее, кому ты доверишь прикрывать свою спину". Наверно, сейчас я могу доверить только ему.
   Мы входим в отцов кабинет. Алексин так и остаётся у дверей, а я делаю пару шагов и замираю на месте.
   Отец, несмотря на ранний час, сидит при полном облачении правителя со всеми регалиями. Он хмуро рассматривает меня, потом встаёт из-за стола и подходит ко мне:
   - Листья в причёске - это новая мода Внешнего мира? - он аккуратно снимает лист березы с волос, затем вдруг резко притягивает меня к себе и обнимает крепко. - Дочка, как же я испугался.
   У меня наворачиваются слёзы. Только сейчас я понимаю, насколько этот была глупая безрассудная выходка, которая могла окончится плачевно. И как тяжело приходится отцу.
   - Пап, я....
   - Молчи.
   Подчиняюсь.
   Затем отец отпускает меня и возвращается к столу, однако не садится, а остаётся стоять.
   - Надеюсь, ты поняла, что это могло закончиться печально. Нам повезло, что Глава взял тебя под защиту. Кто принёс тебе документы?
   Я удивлённо смотрю на них. Разве они не допросили ещё тех двоих, что были в тот день на дверях. Словно угадав мои мысли, Алексин произносит:
   - Карт убит, Парета не можем найти.
   Я замираю от ужаса. В этот момент дверь открывается и входит Осман. Я вздрагиваю при его виде. Далее все напоминает дешёвый боевик с кучей глупых спецэффектов. Алексин толкает меня, и я лечу на противоположный конец кабинета, однако не ударяюсь, поскольку хранитель ловит возле самой стены. Он зажимает меня, закрывая полностью своим телом от входа. Я лишь слышу сдавленный стон и глухой звук. Затем звук распахнутой дверь, топот ног и чьи-то голоса.
   Я аккуратно выглядываю из-за хранителя. Отец держит скрученного Османа, придавив его коленом к полу. Затем отца сменяет ворвавшаяся стража. Теперь Осман стоит на коленях со связанными за спиной руками. Один из стражников держит его за голову. Отец отходит в сторону, Алексин ослабляет хватку и выпускает из захвата.
   - Это он? - хранитель пристально смотрит в глаза. Потом уверенно добавляет, - это он.
   Он подходит к Осману и теперь пристально смотрит в его глаза. Осман спокоен:
   - В чем меня обвиняют?
   - Я не решил пока, Осман. Но в любом случае, тебе не понравится.
   - Не сомневаюсь, если это касается принцессы, то ты не перед чем не остановишься.
   Алексин продолжает смотреть на него. Тот не отводит в глаза. Хранитель склоняется к нему и спрашивает прямо в лицо:
   - Зачем?
   Осман продолжает смотреть ему в лицо своими прозрачными глазами. Прозрачными? Я вспоминаю вечер, полумрак, мои оправдания перед помощником отца, когда тот пристально смотрит на меня темными глазами. Я делаю шаг, и отец с хранителем дергаются в мою сторону, перекрывая дорогу, но я упрямо обхожу их и смотрю прямо в лицо Османа. Да, глаза серые, светлые, если смотреть со стороны, кажутся прозрачными. Я тихо его спрашиваю:
   - Осман, в тот вечер накануне моего побега, что вы делали?
   - С его величеством до полуночи готовили бумаги для отправки во Внешний мир.
   Я оборачиваюсь, отец подтверждает кивком.
   - Как долго лично вы оставались одни?
   - Ваше высочество, один я не оставался, документов было много. Мы начали сразу по отъезду делегации, и практически без перерыва до двенадцати ночи.
   - Во сколько уехала делегация?
   - В районе девяти вечера.
   Я смотрю на отца. Он нехотя говорит:
   - Бумаг было много, и Осман был постоянно при мне. Кроме него ещё два секретаря присутствовало.
   Я вздыхаю:
   - Осман пришёл ко мне в районе десяти вечера, принёс на подпись заявку на пропуск в резиденцию Зосима. И застал меня с вином, - Алексин удивлённо приподнимает бровь, но молчит, - я ещё просила вам не говорить. Папку он оставил на столе. У него просто были тёмные глаза.
   - Морфы, - выдыхают отец и хранитель.
   Я стискиваю кулаки. Морфы населяют западную часть нашего мира, достаточно замкнутый народ. Они умеют с помощью энергетических потоков менять своё тело и лицо. В силу своих особенностей, каждый морф состоит на учете, и каждому новорожденному делают татуировку клеймо, которое запрещено скрывать или удалять под страхом смертной казни. Любое перемещение вне области проживание подвержено жесткому контролю и регистрации. Кроме прочего за использование чужой личины в корыстных целях, и не важно, собственных или по найму, во благо или во вред, тоже смертная казнь но не только провинившегося но и его семьи, включая детей. Неудивительно, что они живут замкнуто и не вмешиваются в дела мира. Когда я узнала об этом, то мне показались такие меры сверхжестокими. Однажды я вместе с отцом и Алексиным побывала в их местах. Удивительные светлые люди, доброжелательные и с сильной внутренней самодисциплиной. Особенно мне понравились их животные, вернее зооморфы. Глава общины был искренне расстроен, когда отказывал пятилетней наследнице подарить одного. Оказывается их с рождения поручают к новому хозяину, и приручение длится не менее десяти лет. Тогда мне морфы показались милыми и добрыми людьми, которых незаслуженно обижают. Сейчас же я наконец осознавала правильность строгости наказания.
  Тем временем отец делает знак и Османа освобождают. Он встаёт, потирает руки и невозмутимо спрашивает:
  - Мне подавать в отставку?
  Отец морщится и начинает приносить извинения,однако Осман перебивает его:
  - Ваше величество,у меня нет претензий,особенно если речь идёт о безопасности её высочества. Если позволите вмешаться, то представитель морфов должен будет сегодня прибыть с еженедельными отчетами в одиннадцать часов.
  - Тогда я должен успеть отвезти наследницу на её первое занятие и вернутся, - решает Алексин, прислушиваясь к чему то снаружи. На его лице застывает довольная усмешка.
  - А в чем дело? - хмурится отец и тоже прислушивается. Охрана также проявляет интерес к нарастающему гулу в коридоре. Все взвинчены на пределе и с рук присутствующих практически срываются энергетические удары, когда дверь сносит с петель и появляется Стешин. Лишь Алексин перемещается ко мне с ехидной усмешкой. У меня вырывается смешок. Картина совпадает с событиями недельной давности, лишь Глава совета Внешнего мира и хранитель поменялись местами.
  - Алексин, твою мать! - гремит Стешин, не обращая внимания на направленное стражами оружие, потом замечает меня, - ой, простите, Ваше высочество.
  У меня лишь хватает сил кивнуть, кусая губы чтобы не рассмеяться, потому что Стешин стоит в спортивном костюме и босиком. Я чувствую, как Алексин беззвучно смеётся, пряча лицо у меня в волосах, и мстительно тыкаю его локтем. Не помогает. Тем временем отец недовольно переводит взгляд с Главы на нас и обратно.
  - К нам официально или как? - решается уточнить он.
  - По вызову защиты, - Стешин берет себя в руки и буравит взглядом отца.
  - А почему...
  - Молчи, Краус, иначе твоя дочь не досчитается одного наглого хранителя.
   - Ах, это... Наслышан, наслышан о явлении Алексина к вам в гости. Вот только помнится, двери он там не ломал.
  - Считай это моральной компенсацией.
  - Так почему в моем кабинете? Могу подсказать, где его покои, там несколько дверей, даже выбрать можно.
  Меня прорывает, я хихикаю практически в голос, Алексин по-прежнему прячется за мной, довольно улыбаясь. Краем глаза я вижу, как Осман выгоняет стражу и сам уходит, оставив нас наедине. Стешин занимает одно из кресел, отец садится за стол. Оба буравят веселящихся нас взглядом. Алексин не выдерживает первым:
  - Ну, в общем нам пора, приятно было повидаться, - он хватает меня за руку и тянет к двери, я даже не успеваю хоть что-то сказать на прощание. Вслед нам летит дуэтом:
  - Ну ты и гад, Алексин.
  Мы быстро захлопываем дверь. Возле неё обнаруживается Осман. Он неодобрительно смотрит на наше веселье. Алексин с поклоном обращается к нему, выуживая откуда-то из-за спины мужские кроссовки
  - Осман, вы не могли бы передать нашему гостю? Он их обронил, когда спешил на помощь принцессе.
  Помощник отца вздыхает, достаёт поднос для корреспонденции и торжественно вносит обувь в кабинет. Оттуда раздается отборнейшая брань, а Алексин уже тащит меня по коридору
  - Бежим, Хельга!!!
  Меня не надо упрашивать. Мы несемся по лабиринтам резиденции, а встречные лишь успевают отпрыгивать в сторону. Автомобиль стоит у лестницы, Алексин практически вталкивает меня в него, а сам просто телепортируется на водительское место. Мы срываемся с места, а на крыльцо выскакивает Стешин и нам несётся вслед:
  - Я доберусь до тебя!!
  Алексин сияет. Я тоже смеюсь, но решаюсь уточнить:
  - Ты развеял его кроссовки, а потом вернул?
  - Ага.
  - А зачем?
  - Мстил.
  - Но это мелочно, по мальчишески.
  - Ага, - он продолжает сиять.
  - Вы знакомы?
  - Удивительно было бы не быть знакомыми советнику правителя Внутреннего мира и Главе Внешнего мира. Официально визитов, конечно, нет, но неофициально, что я туда, что он сюда, мотаемся.
  - Не хочешь не отвечай.
  Он бросает на меня взгляд и от его улыбки не остаётся не следа. Молчит. Я тоже молчу, но потом решаю прояснить один вопрос
   - Ты говорил, что мы с тобой обменивается энергией. Что получаешь ты, я понимаю, а что получаю я?
  - Ответ "хранителя" не устраивает? - он хмыкает.
  - Нет.
  - Ну например удовольствие от ласк?
  - Алексин!
  - Эмм, а личного шофера, няньку, раба?
  - Хранитель!!!
  - Ладно, ладно... Ты получаешь немного моей силы, я могу влиять на твоё физическое и психическое состояние, могу лечить. То есть практически неуязвима. Ну и все вышеперечисленное как бонус.
  - А психически это как?
  - Могу погасить истерику, срыв, то есть влияю на эмоциональную стабильность. Иногда это позволяет выжить.
  Я вдумываюсь в его слова, потом вновь спрашиваю:
  - Алексин, а вот..
  - Даже не думай, не лезь в это дело. Морфами я займусь сам. Ты постарайся вечером нигде одна не ходить. Да и вообще меньше болтайся одна. Либо заведи подружек, либо с занудой. Передвигайся на машине. На ней хорошая энергетическая защита. И постоянно будь на связи. Кстати, позвони блондинчику, попроси, чтобы взял твои тетрадки и сообщи, что ты со мной и я тебя привезу сразу в институт. Тут пробка, домой заехать не успеем.
  Я замечаю, что мы уже во Внешнем мире. Дорога забита машинами и мы вынуждены ехать с черепашьей скоростью. Достаю телефон, но пока не набираю номер. Настроение и планы хранителя скачут как атомы в броуновское движении. Тьма, вот что направление института творит, уже химическими терминами думаю. Алексин тоже погружен в свои мысли, потом вдруг ударяет по рулю и бормочет:
  ..- Видящий, мне нужен видящий.
  Я заинтересованно смотрю на него, но он отмахивается, мол,звони. Набрать номер я не успеваю, Зосим звонит сам.
  - Ты тетрадки в такую смешную сиреневую сумку упаковала, её взять?
  - Ага, только это не сумка, а рюкзак. А ты у меня дома?
  - Да, у тебя все в порядке?
  - Ага, - я молчу, потом не удерживаюсь, - а тебя не напрягает, что я не дома?
  - Неа, я тебе звонил, ты была недоступна. Скорее всего ты со снобом, а значит в безопасности.
  - А вдруг не с ним и меня захватили враги?
  - В квартире порядок, меня еще не допрашивают все службы безопасности всех миров, на кухне рассыпан вонючий чай. Такое только вы с Алексином пьёте, а видать чай он делал в темноте, чтобы тебя не разбудить. Помирились? Привет снобу, и не опаздывай, - и он отключается.
  - Тебе привет от Зосима, - я озадаченно смотрю на телефон, потом поворачиваюсь к хранителю. Тот сияет:
  - Неувязочка, мальчик, я в темноте хорошо вижу и чай убрал все до крошки.
  Я хмурюсь:
  - Ты ничего мне не хочешь сказать?
  Он мотает головой и шутливо гладит по голове:
  - Поспи.
  Я обижаюсь и действительно отключаюсь на часок. За это время мы преодолеваем пробку, и Алексин паркуется возле забора с входом в институт. Там меня ждёт Зосим. Они обмениваются любезностями:
  - Привет, зануда.
  -И тебе не хворать, сноб.
  Я выхожу из машины и иду в сторону здания
  - Ты отвечаешь за неё головой, Зосим - несется нам вслед.
  Звонок. Возрожденый поднял трубку:
  - Чего тебе, Хранитель?
  - Я нашёл Видящего.
  - Я знаю не один десяток мест, где множество видящих, но нам они не подходят.
  - Не будь занудой. Хотя в этом вы с ним схожи. Мальчишка после второго перехода играючи пользуется силой. А что будет после третьего? Он здесь по обмену.
  - После второго?
  - Да.
  -То есть первый переход скрыл?
  - Ага. Правда я знаю причину, почему он так сделал.
  - У причины длинные сиреневые волосы и имя Хельга?
  - Ну да, впрочем, меня устраивает все.
  - Он нарушил соглашение.
  - Странника придержи. Ему незачем об этом знать. Я вечером привезу мальчишку. Позови Лекаря и Хранящего. Пока обойдемся без Правителя и Странника.
  - Договорились, а теперь мне пора, - Возрожденный положил трубку. "Чем же ты, странная принцесса, так цепляешь всех, если ради тебя нарушают правила? Ведь это тебе же самой будет мешать - вся эта паутина привязанностей. Нельзя повторить ошибки." - подумал он и стал подниматься по ступеням.
  
   Первая лекция у нас в потоковой аудитори, где амфитеатром располагались столы. Мы с Зосимом поднимаемся по ступенькам и видим, что практически все места были заняты. Преподаватель стоит у большого стола и готовится к лекции. Зосим замечает парное место сбоку прям над входом и кивает мне на него. Мы садимся. Я украдкой осматриваю людей, параллельно проверяю энергетические потоки. Нахожу ещё трое ребят-энергетов. Остальные обычные люди этого мира. Мальчишки с интересом просматривают в нашу сторону,девчонки тоже стреляют глазками ... На меня? Ой, нет, девочек к счастью заинтересовал Зосим. Хотя я чувствую, что моя прическа, а именно сиреневые пряди также привлекают внимание,и меня также оценивают. В общем, все как всегда - истинное женское общество, перемыть косточки всем и вся. И не важно кто и где,будь ты принцесса или обычная студентка. Я хмыкаю и обращаю своё внимание на преподавателя. Мужчина лет тридцати пяти, плотного телосложения, он спокойно созерцает аудиторию. Я же наблюдаю за ним. Русые волосы с проседью коротко пострижены, на лице бородка эспаньолка, мягкую усмешку он прячет в усы. Наши глаза встречаются. Меня пронзает молнией. Это невозможно! Я проверяю ещё раз - в нем ни капли энергии, обычный человек! Но эти стальные глаза выворачивают всю душу наизнанку, проверив каждый уголок, проанализировав и записав в память. Я не могу вырваться из их плена, мне страшно и вместе с тем я хочу оказаться рядом с мужчиной, как можно ближе и.... Однако лектор сам отводит глаза:
  - Итак, господа студенты, начнём. Занимайте свои места. Меня зовут Пискарев Евгений Аркадьевич. Я буду читать вам курс лекций по аналитической химии, а некоторым повезло особенно, у них я буду вести и семинары с лабораторным практикумом. По окончании нас ждёт увлекательнейший квест под названием "сдай экзамен". Если повезёт, то наше знакомство продолжим в следующем семестре. Запомните, я здесь, чтобы научить вас учиться, простое зазубривание материала не поможет. Вопросы есть? Нет? Тогда записывайте...
  Он начинает читать основы аналитической химии, а я продолжаю сидеть в ступоре. Диссонанс между его энергетическими возможностями, а вернее их отсутствие, и силой взгляда не поддается логическому объяснению. Тут моего плеча касается Зосим:
  - Принцесса, все в порядке?
  - Нет. Зосим, у меня паранойя. Ты можешь видеть энергополе?
  - Могу.
  - Проверь, пожалуйста, препода.
  - Зачем? - он в недоумении.
  - Не спрашивай, просто проверь.
  - Я уже проверял. Он человек без возможностей.
  Я киваю. Но тогда что не так?
  - ООО, твоё высочество, вы запали на преподавателя?
  - Нет! -я отвечаю чересчур резко, и утыкаюсь в тетрадь, бросив взгляд в сторону доски. Мне кажется или по лицу Евгения Аркадьевича скользнула улыбка? Нет, я просто чересчур мнительна. Рядом слышу вздох Зосима, поворачиваюсь в его сторону, однако он продолжает строчить в тетради вслед за лекцией. Я следую его примеру.
  По окончании лекции мы с Зосимом отправляется на поиски кафедры, где будет проходить семинар. Нумерация не поддается нашей логике и кафедру мы находим не с первого раза. Поэтому мы вбегаем в учебный класс практически за минуту до начала. На нас устремляется взгляды около двадцати студентов. Наконец, один из парней, нагло развалившийся на стуле одной из последней парт, насмешливо протягивает:
  - Эй, блондины, вы ничего не перепутали?
  Я в недоумении смотрю на него, а Зосим спрашивает:
  - Это группа Е-218?
  - Ну..
  - Значит, не перепутали, - он подталкивает меня к последнему свободному столу на первом ряду.
  - Новенькие что ли?
  - Из Питера переводом.
  - Ну нифига себе... А чего так?
  - Обстоятельства так сложились, - Зосим уверенно отвечает на расспросы.
  - А твоя подруга немая? - парень переключает внимание на меня.
  - Хельга? Нет,моя девушка просто молчаливая, - вот же зараза. Воспользовался таки ситуацией. Впрочем, мне какая разница, даже легче.
  - Это имя такое? Правда?
  - Правда, - Зосим подходит к парню и протягивает руку , - Зосим Унгеев.
  - Странные вы, питерцы, и имена странные - Хельга, Зосим... Суржиков Дмитрий. Я староста, - парень встаёт и пожимает руку Зосима.
  Тут в класс входит Пискарев:
  - Ну что, господа везунчики, я смотрю все в сборе, и даже пополнение.
  - Евгений Аркадьевич, ну за что нам такое наказание?! Мы ещё от неорганики с вашим участием не отошли, - насмешливо стонет староста.
  - Суржиков, ваша группа мне тоже в кошмарах снится. На этом закончим обмен любезностями. Я заменяю вашего преподавателя на время его продолжительнрой болезни. Накладки у коллег на кафедре, а аспиранты вас боятся. Впрочем, отвлекся. Для начала хотелось бы познакомиться с вновь прибывшими.
  За время шутливой перепалки преподавателя и студента, я успеваю погасить порыв сбежать из аудитории, успокоиться и даже нацепить маску безразличия.
  - Мы переводом из Питера, - спасает меня от разговора Зосим. - Унгеев Зосим и Снежанская Хельга.
  Сзади слышится смешок и шепоток: "А говорящая фамилия у новенькой..."
  - И где учились?
  - В Техноложке на химико-технологическом
  - И по какой причине перевелись?
  - Семейные обстоятельства.
  - Весьма таинственно. А Хельга умеет говорить? - теперь он переключает свое внимание на меня.
  Я поднимаю глаза и вновь попадают в омут стального взгляда, только он уже подбадривает.
  - С восьми месяцев, - мой голос звучит тихо, но спокойно.
  - Но вы молчите.
  - Так Зосим все сказал.
  - У вас редкий дар для такой красивой девушки - умение молчать. Надеюсь, вы не воспользуетесь им на экзаменах, мне будет приятно услышать ваш ответ, а не Зосима, принцесса Хельга.
  Вокруг раздается смех, а я пожимаю плечами. Первую волну удивления я успеваю погасить, и осознаю, что он просто сиронизировал. Но судя по лицам, прозвище приклеилось. В этот момент я чувствую взгляд, пристальный и злой, осторожно оборачиваюсь. Неподалеку от меня за партой сидит темноволосая девушка и прожигает меня ненавидящий взглядом. Я отворачиваюсь. Судя по всему, не все тут рады новеньким.
  
  По окончании семинара я медленно собираю сумку, прислушиваясь, как Зосим о чем-то договаривается с ребятами. Мы всей толпой собираемся идти на следующее занятие, как нас окликают:
  - Унгеев и Снежанская, задержитесь.
  Я замирают, и Зосим кладет мне руку на плечо в знак поддержки. И тут приходит озарение. Я прижимаюсь к нему, незаметно энергетическим потоком вынуждая обалдевшего парня переместить руку на мою талию. Пискарёв, всё-таки же пряча улыбку в усах, говорит:
  - Я надолго вас не задержу. Хельга, я хотел извиниться за шутку о принцессе. В мыслях не было обижать вас, просто хотелось чуть-чуть заставить улыбнуться. Надеюсь, в тех семейных обстоятельствах не было ничего страшного, что заставило вас сорваться с места.
  - За исключением смерти матери Хельги, ничего криминального, - голос Зосима полон яда и льда.
  Я зажмуриваю глаза, дыхание перехватывает. Да, я не знала свою мать, вообще. О ней не говорил ни отец, ни Алексин. Эту тему всегда обходили стороной в резиденции. Но это не значит, что этой темой можно спекулировать. Я пытаюсь вырваться, но Зосим, тихоня-отличник-зубрилка Зосим, держит в стальных об'ятьях, и мои попытки даже не видны со стороны.
  Пискарев смущен:
  - Простите, Хельга. Мне жаль.
  - Мы можем идти? - Зосим просто льёт яд.
  - Да, конечно. Ещё раз простите.
  Зосим практически вытаскивает меня в коридор, где я вырываюсь из его рук. Однокашники смотрят на нас с изумлением. Я разворачиваюсь и тянусь к своим вещам:
  - Сумку и куртку отдай.
  - Хельга, я... - Зосим мнется и растерянно смотрит на меня. За его спиной вижу Пискарёва, который тоже заинтересовано следит за разыгрывающей сценой.
  -Мне показалось, или вы, Зосим, не слышали, что я сказала? - я тоже могу быть ледяной, если захочу. Но парень знает этот тон, поэтому покорно отдаёт вещи.
  - Какая аудитория?
  - К-112
  Я разворачиваюсь и ухожу прочь, кляня себя за то, что не сдержалась. И что теперь? Мне с нуля начинать сложно, а теперь я буду изгоем среди однокурсников. Меня ж предупреждали, что статус не играет роли, я здесь наравне со всеми. А в результате и себя дурой-блондинкой показала, и Зосима подставили. Звонит телефон. Алексин как чует:
  - Хельга, все в порядке?
  - Практически.
  - Психанула?
  - Да.
  - Зосим довел?
  - Сама виновата.
  - Ладно, позже расскажешь. После лекций домой и из квартиры носу не казать. Морф был не один, их двое минимум. Причём незарегистрированные. Так что воспользуйся моментом и выспись. Зосима не ищи, заберу его с собой.
  - Алексин, он не виноват.
  - Хельга, больше чем ты, его никто не накажет. До встречи!
  Он кладет трубку. Я удивлённо смотрю на телефон. Это был намёк?
  
  Уже в аудитории, сидя в одиночестве, я понимаю, что вспылила на ровном месте. Теперь надо бы все исправить. Я вздыхаю, закрываю глаза и медленно тянусь к энергополю. В тот же момент сияющая и пульсирующая сетка чистой энергии встаёт у меня перед мысленным взором. Я "бегу" по ней в поисках Зосима. Вот он возле кофейного автомата, хмуро ждёт, пока приготовится кофе. Рядом староста группы. Я напрягаюсь и мне удаётся прорваться в сеть и услышать их разговор.
  - Зря ты идёшь у неё на поводу, - это староста, - она ведёт себя как избалованная девчонка, села на шею и ножки свесила.
  - Ты не поймёшь. У неё мать погибла. Она плохо переносит потерю, отсюда и эмоциональные всплески. Наверняка, ночь не спала.
  - Ну блин, вы даёте... А чего сразу не сказали?
  - А ты реакцию видел?
  - Все равно странная она. Вы в общаге живёте?
  - Нет, она живёт с опекуном, я в соседней квартире.
  - Крутые что ли?
  - Есть немного, - Зосим забирает стакан с кофе, - пойдём, иначе опоздаем.
  Я сбрасываю потоки и мчусь дальше по сети. С Зосимом поговорю потом, сейчас мне понятна официальная версия, её и будем придерживаться. Но мне все равно интересно, что же за преподаватель такой. Я нахожу Пискарёва в той же аудитории. Он стоит у окна, энергетические потоки огибают его, как любого лишенного силы. Я пытаюсь мысленно подойти по сетке ближе, но наталкиваюсь на невидимую преграду. В этот же момент Пискарев поворачивается в сторону двери и смотрит, как мне кажется на меня, по его лицу гуляет улыбка немного шальная. Не может видеть!!! И чувствовать не может!!! Я же вижу, что нет силы, нет энергии. Но почему я уверена, что меня засекли?
  Я отступаю назад и возвращаю сознание в тело, что глупо стоит, упершись взглядом в доску. Вовремя, начинают подходить однокурсника. Молча проходят, косясь на меня. Вот появляется Зосим. Я делаю шаг, потом второй в его сторону, а потом просто утыкаюсь ему в плечо носом и тихо говорю:
   - Прости меня, я такая дура.
  Он осторожно поднимает руку и слегка проводит по волосам:
  - Прости, принцесса, я тоже идиот.
  - Ну а теперь, когда вы оба признали свой невысокий айкью, поцелуйтесь и простите друг друга, дети мои, - пафосно воздевает над нами руки Димка, но заметив наши очень-очень ласковые взгляды в свой адрес, тут же отходит, - пойду-ка я, пока вы меня не побили. Третий таки лишний.
  Зосим аккуратно одной рукой берет меня за плечи, разворачивает и уводит за парту.
  - Кстати, я тут обнаружил один интересный рецепт кофе с шоколадом и молоком. В общем в духе ваших с Алексиным предпочтений, - он ставит стаканчик с ароматными напитком, который действительно пахнет и кофе, и шоколадом и молочные нотки пробиваются.
  - Спасибо.
  - Алексин это имя или фамилия? - сует нос вездесущий Суржиков
  - Имя, - отвечает Зосим.
  - Обалдеть, сколько сегодня познавательного. А кто есть Алексин?
  - Мой опекун, - я поворачиваюсь к надоедливому парню, - будешь приставать - познакомлю.
  - Он интересуется мальчиками?
  - Нет, но после знакомства с ним, особо надоедливые мальчики перестают вообще чем-либо интересоваться.
  Староста примолкает, в группе раздаются смешки. Но старосту так просто не остановить.
  - Послушай, принцесса, а какому произведению химической промышленности ты обязана таким красивым цветом волос? Прям в духе последних тенденций модных.
  Я вздыхаю, медленно встаю и подхожу к столу, за которым сидит Дима, наклоняюсь, прогибая спину, сзади раздается судорожный вздох остальных парней. Девчонки тоже притихли. Староста сидит с широко раскрытыми глазами, затаив дыхание, смотря в зону декольте. Я легонько, одним пальчиком приподнимаю его за подбородок, так что наши лица оказываются близко близко и вкрадчиво выдыхаю прямо в его губы:
  - Нравится?
  Тот уже потерял дар речи, лишь кивает головой.
  - Тогда завидуй молча.
  Я резко выпрямляюсь, одновременно отпуская его лицо, так что он клюёт носом в стол. Я дарю ему широкую улыбку и возвращаюсь к Зосиму. В аудитории раздается смех и кто-то из девчонок кричит старосте:
  - Суржик, расслабься, эта рыбка тебе не по зубам.
  Этим, по сути глупым поступком, мне удаётся разбить настороженность и недоверие со стороны однокурсников в мой адрес. Лишь та самая брюнетка продолжает откровенно не замечать меня.
  Вечером мне хватает сил только доползти до квартиры. Я падаю в одно из кресел с мыслью: "Я лишь на секундочку..." и засыпаю.
  
  Утром меня тормошат за плечи.
  - Хельга, проснись. Мы же опоздаем.
  - Уйди, злобный морф, - я укутываюсь с головой в одеяло. Одеяло? Подскакиваю, чтобы с силой врезаться в подбородок Зосима. Он взвывает и падает с кровати:
  - Это твоё секретное оружие против морфов? Ты мне зуб выбила, - мычит он с пола.
  - А нечего вламываться к наследным принцессам в спальню. Мне моя репутация дорога.
  - Я пошёл на крайние меры, поскольку получасовые мои крики из гостиной ты упорно игнорировала. Вставай, а то репутацию опоздуна или прогульщицы ты точно улучшишь, твоё высочество. Я кофе пошёл разогревать.
  - Я не пью разогретый кофе, свари новый, пожалуйста
  Он закатывает глаза и выходит, а я лихорадочно начинаю собираться. Когда я появляюсь на кухне, свежесваренный кофе дымится в чашке.
  - Ваше высочество, все согласно вашим капризам. Свежий кофе и свежая пресса, - он протягивает конверт с отчетом по состоянию здоровья Анжелики.
  Я откладываю его в сторону:
  - Куда тебя потащил Алексин вчера?
  - Расспрашивал о том злополучном утре с побегом.
  - И все?
  - Да, - он тоже пьёт кофе, избегая смотреть мне в глаза.
  - Зосим, ты не договариваешь мне что-то.
  - Я ничего не скрываю.
  Молчим. Потом Зосим неуверенно начинает:
  - Принцесса, насчёт вчерашнего инцидента. Мне озвучили легенду, я придерживался её. Я не хотел тебя обидеть или задеть. Я думал, ты в курсе.
  - Кто и когда?
  - Меня Правитель вызывал к себе примерно за пару дней до начала учёбы. Там был и Алексин, и Стешин, и Странник. Меня допрашивали. Потом сказали, какая наша официальная версия... Там ещё...
  - Что?
  Зосим мнется, но потом продолжает:
  - В общем, Правитель и советник настаивают на том, чтобы я как можно больше проводил время с тобой. Вроде как присматривал. Особенно в институте. Алексин почему-то не может постоянно охранять тебя здесь, а они считают, что все события с морфами как-то связаны с тобой. И, чтобы не вызывать подозрений, играть роль твоего ухажера, - последние слова он произносит совсем тихо, уткнувшись взглядом в пол.
  - Угу, понятно,- я ошарашенно смотрю на него, - тогда пошли, ухажер. Сумка там.
  - Принцесса, я..
  - Зосим, молчи. Ты не при чем. Они тебе давали распоряжение меня в курс дела не вводить? - после утвердительного кивка, продолжаю, - спасибо, что сказал. За честность. Только знаешь, - тут я уже начинаю краснеть, - это...ну понимаешь, для достоверности надо вроде... В общем, давай хотя бы без поцелуев обойдемся, - выпаливаю я и смотрю на него.
  Он тоже медленно начинает краснеть. Молчание длится ровно минуту, после чего мы оба сгибаемся от смеха.
  - Интриганы старые, сводники! - хохочем мы.
  Ровно до тех пор, пока взгляд не падает на часы.
  - Опаздываем!!- рычит Зосим, хватает меня за руку и тащит к выходу. Мы бегом преодолеваем все расстояние от дома до института и врываемся в аудиторию, где преподавательница уже начала семинар.
  - Вы откуда такие шустрые?
  - Из дома! Разрешите войти?
  - Да вы вроде уже вошли. Давайте, занимайте места. Продолжим, -обращается она к группе, когда мы усаживаемся за стол.
  В этот день у нас всего два семинара, которые проходят без особых приключений. Я продолжаю играть роль молчаливой принцессы, Зосим спокойно общается с ребятами. По окончании учёбы мы все таки решаем с'ездить в библиотеку, посмотреть на антологию, хотя сейчас понятно, что она только предлог. Я отдаю ключи от машины Зосима, сама наконец вскрываю отчёт об Анжелике. И холодею от одного только слова "выкидыш".
  - Принцесса, -обеспокоенно зовёт меня Зосим.
  - У Анжелики и Тория должен был быть ребёнок. Анжелика сейчас в реанимации, в состоянии искусственной комы. Вчера ночью был выкидыш. Это все из-за меня.
  Он молчит, потом осторожно дотрагивается до моего плеча:
  - Принцесса, ты не виновата. Ты не могла контролировать начало и силу перехода. Это не зависело от тебя. Торий нарушил технику безопасности, не зарегистрировался по приезду. Что не позволило ему и его девушке помочь. Если бы на нем был маячок, ничего бы не произошло. Ты же знаешь, схема защиты отработана до мелочей. Анжелика пришла в себя?
  - Нет, её по-прежнему держат в коме.
  Зосим заводит машину и мы едем в сторону здания Совета.
  
  В библиотеке Совета тихо и пустынно. Одинокий библиотекарь, молодая девушка, сидит на окне и читает книгу. При виде нас она удивлённо смотрит, затем подходит поближе:
  - Вы что-то хотели?
  - Да, добрый вечер, нас интересует одна книга, - Зосим предельно учтив.
  - А что именно?
  - Говорят, у вас есть антология истории падальщиков?
  - Вас интересует книга архитов? - кажется, девушка сильно удивлена.
  - Архитов?- я заинтересовано переспрашиваю.
  - Ну да, они называют себя архитами, падальщики - это термин с времён начала противостояния, когда первые архиты не брезговали собирать энергию даже уже умерших. Вы не знали?
  Мы качаем головой. Такое в школе не преподавали, старшее поколение не рассказывало. Библиотекарь тем временем продолжает:
  - Вы можете назвать ваши имена? У вас есть допуски? По распоряжению совета я должна сообщить Главе, если кто-то будет спрашивать об этой книге.
  Зосим протягивает ей наши допуски. Она быстро их изучает, затем набирает номер на внутреннем телефоне:
  - У меня Унгеев Зосим и Снежанская Хельга пришли за антологией... Да... Хорошо... Обязательно.
  Она кладет трубку и поворачивается к нам:
  - Вас попросили подождать здесь, сейчас придёт секретарь, Глава хочет с Вами пообщаться. Я вам сделаю копию с антологии. Это распоряжение Главы.
  Зосим вопросительного смотрит на меня. Я пожимают плечами:
  - Мы подождем. Только у меня вопрос по антологии.
  - Какой именно?
  - У меня есть сведения, что на некоторых разделах стоит энергетическая защита, и её снять не так просто, да и расшифровать закрытые записи не всем под силу. А в копии они не отображены?
  - Хельга, все защиты снимал сам Глава, ещё когда антологию обнаружили, и помогали ему специалисты Внутреннего мира. Все давно расшифровано и есть множество копий.
  Я киваю. Один пробел, самый простой в записях, удалили:
  - Тогда подскажите, пожалуйста, там есть про архитов, откуда пошло название и почему теперь оно забыто.
  - Нет, но есть труды пары учёных, где они раскрывают многие моменты по архитам. Этим двум удалось каким-то образом проникнуть на территорию архитов, в обход их защиты. И даже вернуться. Правда это было порядка двухсот лет назад.Такого типа литература вам интересна? Про научную достоверность утверждать не берусь, но как дополнительный источник информации их можно использовать.
  - Да.
  - Тоже копии?
  - Будем весьма признательны.
  В этот момент появляется секретарь Главы и приглашает следовать за ней.
  
  Мы опять петляем по безликим коридорам. Наконец попадаем в светлую приемную, где секретарь, не задерживаясь, проходит к большим дверям из тёмного дерева. За ними обнаруживается вполне уютный кабинет в тёмных тонах. За большим столом сидит Стешин, возле него стоят два представителя совета с бумагами. При виде меня Глава поднимается:
  - Ваше высочество, рад вас видеть.
  Я склоняю голову в вежливом приветствии.
  Члены совета быстро ретируются, а Стешин широким жестом приглашает нас к столу.
  - Что же вы, Ваше высочество, не предупредили, что придете?
  - Нам не хотелось отвлекать такого занятого человека.
  - Ну что вы, видеть вас одно удовольствие.
  - А не видеть? - не выдерживаю я.
  Стешин заходится в хохоте. Сзади хмыкает Зосим, я же изо всех сил пытаюсь тоже не рассмеяться. Успокоившись, глава предлагает:
  - Молодежь, попьете со мной чай?
  Мы соглашаемся, тем более это даже не вопрос, а просто констатация факта. Отметив, что ни Зосим, ни Стешин не садятся, пока я не присела к столу, морщусь и обращаюсь к Стешину:
  - Александр Викторович, мне очень бы хотелось забыть о церемониях, иерархии, титулах и прочей ерунды. Поверьте, подобной мишуры мне хватает и в своём мире. Давайте Вы просто будете называть меня по имени - Хельга...
  Он смотрит на меня пристально и словно пробует на вкус:
  - Хельга...
  В этот момент нам приносят чай со сладостями. И если перед Зосимом и Стешиным чай обычный чёрный, то передо мной появляется чашка зелёного чая с ванильным ароматом.
  - Насколько я знаю, вы с Алексиным любите такие странные сочетания в напитках,- улыбается Стешин.
  И тут я вспоминаю, как мы убегали с хранителем от босого Главы по коридорам резиденции. Я краснею, а Стешин вновь начинает смеяться:
  - Хельга, все в порядке. С Алексиным я сам разберусь.
  - А после этих разборок у меня хранитель-то останется?
  - Да что будет этому мальчишке!
  Вот на этих словах я напрягаюсь. Значит, Алексин мне соврал, ну хорошо, умолчал, что их с Главой связывает что-то больше, чем дипломатические отношения двух миров. Но что? А Стешин тем временем переключается на Зосима:
  - А ты, мальчик, как устроился?
  - Спасибо, хорошо.
  - Вы же с принцессой вместе учитесь?
  - Да, в одной группе.
  - Это хорошо... Правда, ждали мы тебя намного раньше. Но первый переход.... Он такой непредсказуемый. И главное, иногда может проходить совсем незаметно для окружающих. Особенно у Видящих и Хранящих. Кстати, мальчик, как ты перенес этот переход?
  - Слабость была, а так намного лучше, чем принцесса.
  Мне кажется или Зосим занервничал? Да и речи главы странные какие-то. Но я не успеваю вмешаться, как Стешин опять резко меняет направление разговора:
  - Хельга, кстати, раз вы сами вспомнили о моём раннем визите, то как вы догадались про морфа?
  - Я не догадалась, я просто заметила, что у Османа, который принёс документы и Османа, который настоящий, разный цвет глаз. Про морфа уже Алексин с отцом догадались.
  - Даже так, - Стешин задумчиво катает бокал с чаем в руках, - понимашь ли, девочка, Розовский тоже оказался фальшивым. И уже у вас был не мой посол. Ты ничего странного не заметила?
  - Ну меня удивило, что посол не знает этикета, но мне показалось - это игра какая-то.
  - Игра, конечно... Вот и твои отец и советник тоже ничего не заметили. За что едва не поплатились наследницей.
  - А Странник? Он же тоже там был.
  - И он... - Стешин погружен в свои мысли. Он встаёт и начинает нарезать круги по кабинету.
  - Понимаете, молодежь, у морфов как у чистокровных, так и у полукровок нет возможности самостоятельно передвигаться между мирами. И значит, что у вас, что у нас действовали разные незарегистрированные морфы. Потому что даже если нашёлся смельчак, который свяжется с транспортировкой морфа, то последний все равно будет в нерабочем состоянии минимум неделю. А значит,кто-то очень давно готовился к такой интриге. Но цель её непонятна. Если бы хотели убить вас, Хельга, то уже у них было много возможностей. Спокойно, девочка, я сказал возможностей, но не шансов. Шанса у них нет. Но тогда что, похищение? Тогда зачем навязывать тебе в пару Зосима? И цель похищения. Выкуп? Шантаж? Пока есть только одна версия - кому-то невыгодно перемирие между мирами. Но вот эти незарегистрированные морфы портят всю картину. И нам сложно понять откуда они взялись. Ведь регистрация - дело обязательное, но самое интересное, что идею такого учёта морфов придумали они сами, чтобы избежать принудительного использования их дара в преступных целях.
  - Александр Викторович, а полукровки морфы тоже обладают таким даром? - Зосим уже достал блокнот и делает какие то пометки.
  - Да, обладает любой, у кого есть хоть десять процентов крови морфа. Просто недолго и сил на это они затрачивают много. В общем, я чего-то разоткровеничался, - он следит, как его вошедший секретарь кладет перед нами папки с запрошенными копиями книг, - спасибо, Алиса, на сегодня можете быть свободны.
  Секретарь уходит.
  - Зачем вам книга падальщика?
  - Именно она была приманкой, на которую нас заманили в этот мир.
  - А, старая легенда, что для того, чтобы прочитать записи нужен Странник и Видящий? Ну мы вскрыли их уже давно. Вам принесли полные копии текстов. Просто об этом не знали заговорщики, и я надеялся хоть так на них выйти. Ладно, молодежь, пора вам домой. Сейчас Москве пробки, долго добираться будете. Хельга, я понимаю, что ты девушка с характером, но все же... Иногда старые интриганы и сводники просто пытаются защитить тебя. Ты хотела пожить спокойной жизнью обычного человека? В твоём случае это стоит больших усилий со всех сторон. Смирись, ты наследница, фигура весьма знаковая, у тебя не будет обычной жизни. А будет лишь иллюзия, требующая колоссальных затрат. Роль Зосима как твоего молодого человека, лишь один из способов защиты. Никто не требует от вас переводить ваши отношения на другой уровень наедине. Но на людях... Смирись. И если тебя просят без него никуда не ходить- значит, так и поступай.
  - А если ему понравится девушка? Что тогда? - я ещё пытаюсь сопротивляться, но с удивлением замечаю, как Зосим сжимает кулаки при этой фразе, однако не обращаю внимание и продолжаю, - Или я влюблюсь?
  - Тогда и будем решать эту проблему. Или уже пора?
  Мы оба качаем головами. Стешин усмехается:
  - Эх, молодежь. Берите ваши книжки, это хорошие сказки на ночь. Ах ты ж.... - Стешин хочет выругаться, но прикусывает язык, вспоминая обо мне, - Хельга, у меня же для вас сюрприз. Вчера вы быстро сбежали, но Алексин после встречи с представителем морфов бежал ещё быстрей, поэтому я решил захватить его с собой и передать вам.
  Он уходит,чтобы вернуться с небольшой корзинкой в руках. Я аккуратно беру её и открываю крышку. На подстилке, свернувшись клубочком спит...черный крокодильчик? Я ошалело смотрю на Стешина, а тот с усмешкой кивает обратно на рептилию. Зосим тоже заинтересованно смотрит в корзинку. А там чёрный крокодильчик решает потянуться и тут же перевоплощается в котёнка. Два изумрудно-зеленых глаза спросонья мутные, но вот он фокусирует свой взгляд на мне и подпрыгивает, превращаясь в задорного чёрного щенка, который лаёт и пытается лизнуть меня в нос.
  - Зооморф???? Но как???
  - Как сказал представитель морфов, ему было жалко маленькой девочки, поэтому совместно с твоим отцом и хранителем они рискнули на расстоянии приручить к тебе зооморфа. Потребовалось тринадцать лет, но как видишь получилось. И меня это радует, потому что эти зверьки хорошие защитники хозяина и очень чувствительны к своим сородичам - как людям морфом, так и животным.
  - Но он такой маленький...
  - Теперь рядом с тобой он вырастет за год до вполне нормального размера в среднем состоянии. Кстати, основной его облик так и неизвестен, он постоянно меняется.
  И правда, за время разговора вокруг нас проскакал жеребёнок, тигренок, щенок, лягушка, пролетела летучая мышь, цыпленок и один раз проползла змея. Правда после моего испуганного крика, зооморф больше в гада не превращался. Неизменным оставался только глубокий иссиня-черный цвет.
  - А чем кормить, как ухаживать?
  - Там в корзинке есть небольшое пособие. Придумай ему имя, чтобы закончить привязку.
  
  
  Я задумываюсь, потом хватаю скачущего щенка? бельчонка? А ладно, потом разберусь:
  - Ты будешь Неро! И твоё обычное состояние это кошка.
  Зооморфенок внимательно выслушивает, коротко взвизгивает по поросчьи и замирает в облике котёнка, только с кисточками на ушах и длинным непушистым хвостом.
  Зосим начинает хохотать:
  - Смесь пантеры и рыси в уменьшенном масштабе!
  Мы тоже смеемся, а Неро фырчит, но даёт упаковать себя обратно в корзинку. Зосим подхватывает наши распечатки, но я торможу:
  - Александр Викторович, ответьте на пару вопросов, пожалуйста.
  - Ну если смогу помогу,- он настораживается.
  - Возможно ли такое, что человек связан как-то с энергополем, но при этом абсолютно лишенный силы. То есть энергетические потоки к нему не подходят, вообще, даже как у проводников, но он чувствует энергию и знает о ней?
  - Нет, такое исключено. В нашем мире абсолютно. Любой, кто хоть как-то связан с энергополем, даже если у него пока закрыты энергетические потоки, он все равно вписан в общее энергополе. Связь есть и у проводников, но она очень тонкая и уязвимая. Но у нас есть люди, мы их называем сильные духом, которые обладают пытливым умом и могут докопаться до истины. Обычно потом им сносит голову от проектов захвата власти и использования дармового источника силы, поэтому мы пытаемся держаться от них подальше. Ещё вопрос?
  - Да. Что вас связывает с Алексиным?
  После продолжительного молчания его слова звучат особенно резко:
  - Я знал его ещё до того, как он умер, задолго до того. Вас проводят.
  И действительно, нас до выхода провожают, хотя уместнее сказать, конвоируют два служащих.
  Ночная Москва - это удивительный город, опасный и притягательной, яркий и таинственный. Вот ты плывешь по яркой неоновой реке, где все освещено как днём, а вот ты сворачиваешь в переулок и попадаешь во власть теней, мрака и полутонов. Я наблюдаю за танго света и тьмы из машины, пока Зосим пытается пробраться по заторам.
  Утро начинается для меня с воплей филина над ухом. Это Неро соскучился и захотел внимания и ласки. Я обозреваю квартиру. Кажется, домработнице придётся повысить зарплату. Вот в каком обличии этот морфеныш содрал шторы с карниза? А мои разбросанные записи? Я набираю номер Нины и прошу её купить по дороге кошачий туалет и наполнитель, а также пытаюсь выяснить, что она знает о зооморфах. Как выяснилось очень мало, но радует, что она не против животных. Остаётся узнать, зооморф не против ли домработниц.
  Оказалось, очень даже не против, особенно, если быстро разобраться, кто в этом доме готовит еду. Поняв, что эти двое без ума друг от друга, я сбегаю в институт.
  К моему удивлению, Зосим там отсутствует. Он не появляется до конца учёбы. На все расспросы я пожимаю плечами. Я действительно не знаю, где он.
  Наконец по пути домой я набираю его номер. Он отвечает не сразу:
  - Да,принцесса?
  - Ты где?
  - Меня вызвал твой отец.
  - Не верю.
  В этот момент у него забирают трубку и я слышу голос хранителя:
  - А мне?
  - Я уже не знаю, кому верить, а кому нет.
  - Хельга, что случилось?- Алексин нервничает.
  - Ничего, просто все исчезли, создают иллюзию мне обычной жизни, причём не поставив меня в известность.
  - Это нервы или капризы?
  - Это констатация факта. Можете не торопиться. Просто решив в следующий раз исчезнуть, хотя бы предупредите меня.
  Они появляются в квартире, когда я, закутавшись в плед, начинаю читать книгу архитов. Неро в образе котёнка с кисточками на ушах, дремлет на моих ногах. У Зосима в глазах читается раскаяние, но более разговорчив огромный букет тюльпанов и торт в его руках. Алексин тоже держит пакеты. Он делает шаг ко мне, но тут же замирает. Спящий малыш Неро в мгновение ока встаёт между нами в виде кобры, шипя. Хранитель бросает мне укоризненый взгляд. Приходится положить книгу и вставать с насиженного места. Я подхватываю змейку, и уже котёнком подношу к Алексину:
  - Свой.
  Тот внимательно обнюхивает хранителя и мурлыкает. Аналогично поступают с Зосимом. Потом со зверьком возвращаемся на диван. Мужчины остаются в недоумении.
  Я смотрю на них и, вздыхая, начинаю командовать:
  - Зосим, ваза на кухне, поставь цветы. Все вкусности сами разберите и приготовьте, чай тоже заварите. Для чаепития можно использовать журнальный столик, только записи переложите в кабинет. Я не злая, я недовольна. И пользуюсь своим титулом.
  - Будет исполнено, моя принцесса, - ерничает Алексин, подталкивая растерянного Зосима в сторону кухни. Я же демонстративно утыкаюсь в книгу, хотя больше подслушиваю, чем вникаю в написанное. Вот шуршат пакеты, включается вода, шелестят обертки. Победный голос Алексина " Круто!" и стон Зосима "О, нет!" Они возвращаются с чашками, сладостями и фруктами, быстро сервируют стол. Алексин падает в кресло, цепляет на нос очки в тонкой оправе и начинает разбирать пакет с ароматизированными чаями, что я сегодня закупила. Очки? С каких пор? Зосим тем временем заваривает отдельный чайничек простого зелёного чая.
  - Принцесса, откуда такая любовь к ароматизированным чаям? - спрашивает он осторожно.
  - Имею право на каприз, - я откладываю книгу в сторону, настраиваясь на долгую игру на нервах мужчин. Алексин смотрит заинтересованно поверх очков. Он уже выбрал чай и теперь колдует над завариванием. Затем с лёгким, более ироничным поклоном подает чашку и устраивается в кресле с насмешливым видом:
  - Итак, моя принцесса, какое наказание для нас придумали?
  - А надо было?
  - Ну судя по всему, вы на что-то обиделись, и решили вспомнить о своём статусе, а значит, будете казнить. Вот я и уточняю, к чему готовиться?
  - Я, наверно, пойду, - Зосим пытается улизнуть.
  - Нет уж , останься, я один не собираюсь отдуваться за мнимые прегрешения. И потом я боюсь ее, особенно теперь, когда имеется такое опасное животное, - хранитель кивает на зооморфа.
  Зосим обречённо опускается в кресло. Я пожимаю плечами, и если раньше было желание начать разбираться, обличать во лжи, то сейчас стало все равно. За последние дни произошло столько невероятно, что сидеть сейчас и разбираться в хитросплетениях правды и лжи совершенно не хочется. Стешин прав - мне ценой огромных усилий двух миров дали возможность хоть немного побыть простым человеком. Самое правильное с моей стороны воспользоваться возможностью, поскольку больше шанса не будет. Я тянусь к книге и начинаю читать. Мужчины переглядываются, Зосим хмурится, а Алексин со вздохом убирает очки в карман и уже более миролюбиво и даже с ниткой раскаяния начинает говорить:
  - Хельга, прости, мы действительно...- он приподнимается, чтобы пересесть ко мне. Да, я приняла решение, но это не значит, что буду спокойно подставлять уши под развешивание лапши. Поэтому больше непроизвольно командующий Неро:
  - Цербер!
  У мужчин вылетает слаженый вздох. Спокойно спящий маленький котенок вдруг в момент превращается в трехголового пса с оскаленными пастями. Алексин выпрямляется и нарочито спокойно задаёт вопрос:
  - Что это?
  - Одна из боевых трансформаций зооморфа. Даже несмотря на то, что я включила вас в ближний круг, такого рода команда позволит даже от вас защититься. В случае предательства.
  - Кстати, о ближнем круге. Советую больше никого не включать. Даже в боевой ипостаси зооморф подпускает включенных в круг слишком близко. Может не успеть защитить от удара. Не следовало и нас включать, но это уже не исправить. Однако вернёмся к его внешнему виду. Повторю вопрос - что это?
  - Цербер, собака из мифологии, сегодня читала, мне понравилось. А что не так?
  Алексин устало плюхается в кресло:
  - Девочка, ты иногда творишь такие вещи, что мне становится страшно.Ты пособие читала?
  - Как раз на основании его и воспитывала животное.
  - А там не написано, что морфы могут перевоплощаться только в реальных существ?
  Румянец проступает на моих щеках:
  - Я введение не стала читать, сразу перешла к практике.
  - Это заметно, - заходится в хохоте Алексин, а Зосим ему вторит. Пожимаю плечами и вновь тянусь за книгой. Ну да, ошиблась, но чего смеяться то? Получилось вполне забавно. Неро, очевидно, понял, что трехголовая собака размером с кошку никого не испугала, и трансформируется в основную ипостась.
  Зосим очевидно понимает, что они перегнули палку в веселье, поэтому просто спрашивает:
  - В чем я виноват?
  - Ты не предупредил, что исчезаешь. В свете последних событий любое отступление от правил кажется подозрительным, - я не отрываюсь от книги.
  - Прости, принцесса, - он кажется искренним, - просто Алексин выдернул меня рано утром, когда ты еще спала. Будить телефонным звонком не дали, а потом уже было не до этого.
  - Зачем тебя вызывали?
  - Повторно расспрашивали про побег и морфах.
  - Зачем?
  - Пытались найти хоть какие зацепки.
  - Снятие остаточных следов энергополя ничего не дало, - вмешивается Алексин, - да и то, что морфы незарегистрированные, очень осложняет их поиск. Причём содействие представителя тоже не помогло. Откуда незарегистрированные - неизвестно.
  - Тогда скажи, на кого была рассчитана игра в догадки, когда скрутили Османа?- переключаюсь на хранителя. - Вы с отцом натурально удивились что это был морф, а оказывается, вы за два дня до этого при допросе Зосима установили об их участии.
  - Первоначально предполагалось, что морф только на территории Внешнего мира. Тот, что играл Розовского при вашем задержании. В процессе опознания Османа подтвердилось худшее опасение - что их несколько. И цель не просто похищение наследницы, игра опять пошла на крупные ставки. Я пока не могу дать четкий ответ, чего опасаться, но расследование, вернее его промежуточные итоги, показывают, что этот мир для тебя безопасней. Как не нелепо это звучит.
  - Хорошо, допустим я поверю. Следующий вопрос. С каких это пор вы, друг друга на дух не переносящие, вдруг стали неразлучными друзьями? Постоянно куда-то исчезает вдвоём?
  - Хмм, - Алексин задумчиво сверлит взглядом парня.
  - Зосим, я жду ответа - я настойчива как никогда, тем более от него я быстрее услышу правду.
  - Алексин меня...учит, - неуверенно выдавливает из себя Зосим.
  - Это чему же? - удивляюсь я, пытаясь игнорировать любопытный взгляд хранителя.
  - Нуу, это, - Зосим мнется и с тоской смотрит на того. Алексин снисходительно поясняет:
  - Ты знаешь, политике. Мне пришла в голову мысль, что из зануды получится неплохой советник в будущем. Вот и готовлю его к этой роли.
  - Но ведь ты советник?!!
  - А я уйду на покой. Не вечно же родине служить, - пытается отшутиться хранитель, но я с горечью понимаю, о каком покое идёт речь, - ещё вопросы, Ваше высочество?
  - Неа, я устала и хочу спать.
  Зосим, явно довольный, что его больше не допрашивают, быстро ускользает к себе домой. Алексин подходит ко мне. Запрокинув голову мне на колени, устраивается на полу:
  - Не грусти.
  - Не буду.
  - И правильно. Воспитывай своего Неро, только все ж прочитай предисловие. Я буду приходить по вечерам, будем гонять вкусные чаи безо всяких зануд. Наслаждайся, пока есть время. Заведи подруг, сходи с ними на извечную женскую терапию - шоппинг и салон красоты. После второго перехода придется вернуться и всерьёз заняться подготовкой к правлению.
  - Угу.
  - Выше нос, прорвемся.
  
  ,[i] В комнате сидело трое.
  - Возрожденный, я могу тебя попросить хоть несколько недель её не трогать? - Хранитель смотрел в окно.
  - Попросить можешь, но без надзора её оставлять опасно. Мы и так стоим на месте и ни на йоту не продвинулись в решении проблемы. Но охота идёт точно на неё.
  Они оба обернулись к Видящему:
  - Мы не понимаем, что произошло раньше, но что в будущем?
  - Не знаю. Я не могу видеть то, в чем сам буду участвовать. У меня есть множество путей и лишь два варианта, но они тебе не понравятся, Возрожденный.
  - Если они решат проблему, то готов рассмотреть.
  - В любом случае ты должен держаться от неё подальше. Ваша связь принесёт ей серьёзные потери. Ты этого хочешь?
  - Если она достигнет цели....
  - В этом то и заключаются два варианта - либо достигнет, либо нет.
  - Видящий, говоришь загадками.
  - Такова моя суть. [/i]
  
  
  Следующие недели протекали спокойно. Институт, дом, иногда кино, вечерние посиделки с хранителем. Я изучала полученные сведения об архитах, Алексин понатаскал из нашего мира все, где были хоть какие-то сведения о падальщиках. Одновременно обучение Неро, уже согласно всем рекомендациям из пособия. Но Цербера мы с ним все равно оставили, как маленький секрет, тем более при анализы слюны в этой ипостаси выявилось наличие достаточно сильного нейротоксина, сроднего змеиному яду.
  В Институте все тоже было спокойно. С легкой руки Пискарева меня в группе называли принцессой. Впрочем, преподаватель изредка при опросе тоже мог так меня назвать. Я сошлась с двумя девочками из группы, обычными людьми. Ирой и Аней. Да и с остальными однокурсниками установились ровные дружеские отношения. Холодный нейтралитет мы поддерживали только с Татьяной, той самой брюнеткой, что в первый день прожигала меня ненавидящий взглядом. Как мне пояснили подруги, Татьяна с первого курса имела виды на Пискарева, что не мешало ей крутить романы с любым, кого она считала достойным ее постели. Были попытки охомутать и Зосима, но наша легенда, что он старательно поддерживал, была поводом дать вежливый отпор.
  Отчеты по Анжелике по-прежнему появлялись на моём столе рано утром. В них менялись только значения показателей, само состояние девушки было неизменным.
  Ноябрь, хмурый и слякотный, с пронизывающим ветром ворвался в Москву. В такие дни есть желание закутаться в одеяло с головой и никуда не ходить. В институте приближалась сессия.
  
  
  Рано утром звонок телефона разрывает тишину. Неро недовольно ворчит,я тянусь к трубке. Звонит Алексин:
  - Хельга, пять минут на сборы. Анжелика пришла в себя. Я внизу в машине, - и бросает трубку
  Я подпрыгиваю и рвусь к шкафу. Одновременно набираю номер Зосима:
  - Зосим, ты едешь со мной. Через пару минут на выходе.
  Он подтверждает, не задавая лишних вопросов.
  Мы сталкиваемся в лифте.
  - Твоё высочество, что за пожар?
  - Анжелика пришла в себя. Алексин ждёт внизу.
  Он сжимает мою руку:
  - Все будет хорошо.
  - Надеюсь. Неро ещё с утра скандал устроил. Рвался погулять со мной. Быстрей бы он вырос.
  На стоянке возле заведённой машины стоит хмурый Алексин. Он открывает мне заднюю дверь. Потом кивает Зосиму на место рядом с водительским. Джип срывается с места. Улицы ещё пустынны. Мы мчимся по прямой, и под мерный гул двигателя я начинаю дремать.
  Сквозь дрему слышу спор мужчин по поводу маршрута. Я открываю глаза. Мы уже во Внутреннем мире, но места незнакомые. Рядом со столицей нет выжженых пустырей, протянувшихся до горизонта. Ветер гонит вдаль мусор. Дороги тоже отсутствуют, лишь неясный след от шин.
  - Алексин, куда ты нас завез?
  - Я поехал другой дорогой.
  Я смотрю в зеркало заднего вида на него и вдруг понимаю, что это не он. В зеркало на меня смотрят карие глаза.
  - Зосим, берегись! - кричу, а сама готовлюсь нанести удар энергетическим потоком. Но что мои слабые потуги перед сильным противником. Меня в мгновение ока окутывает сеть, блокирующая возможности использовать энергию. Авто резко тормозит. Зосим пытается скрутить незнакомца, но тот одним четким ударом в висок вырубает парня. Тот обмякает, завалившись на один бок.
  - Выходи, девочка.
  Сеть ослабевает, и я выхожу из машины. Морф в облике хранителя осматривает свою жертву, затем тоже покидает салон автомобиля. Он подходит ко мне и разворачивает меня к себе спиной. Становится невообразимо страшно. Наедине с сильным врагом, посреди пустыни без возможности даже пошевелиться, не то чтобы поставить хоть какой-то щит или послать сигнал о помощи.
  - Детка, дважды повторять не буду. У тебя на выбор два варианта: или мы разговариваем вот так, ты не поворачиваешься, а я снимаю блокировку. Или я доделываю то, что планировал, прямо сейчас.
  - Разговариваем.
  - Умница, не сомневался в тебе. Только учти, повернёшься, я перехожу ко второму варианту.
  - Можно подумать, ты так не поступишь после разговора.
  Снова тихий смех:
  - Я снова дам тебе право выбора.
  - Зачем?
  - Так интересней. Итак, обещаешь?
  - Хорошо.
  Я чувствую изменение энергополя, мне возвращается возможность двигаться. Зябко ежусь, и в этот же момент на плечи ложится тёплый плед.
  - В мои планы не входит тебя заморозить. Меня зовут Шитак.
  Молчу. А что говорить? Стараюсь не двигаться, чтобы не спровоцировать агрессию. Псих или нет? Что будет? Где Алексин?
  - Как зовут тебя, я знаю. Принцесса Хельга. Долго говорить тоже не сможем, поэтому перейду к сути. Кстати, не жди хранителя, он конечно у тебя крутой, но в этом мире ты ему недоступна
  - А разве это не Внутренний мир? - не удерживаюсь от вопроса.
  - Нет, это мир архитов.
  Я непроизвольно делаю шаг вперёд и вглядываюсь перед собой. Оказаться в недоступных землях! Я порывисто разворачиваюсь, пытаясь запомнить все вокруг, но меня ловят за плечи и аккуратно возвращают в исходнее положение.
  - Спишу это на шок, но больше не повторяй. Слушай внимательно. Это раньше земли архитов относились больше к Внутреннему миру, но потом в результате аномальных всплесков поля, и последовавших за ними разрывов пространства и энергетических связей, мы отделились со своими порталами во Внешний и Внутренний миры. Наше энергополе также связано с вашим. В результате всплесков мы мутировали, для нормального существования нам необходима энергия перехода. Сами уже рождаемся полностью вплетенными в энергополе, хоть энергеты мы и слабые, по сравнению даже с Внешним миром. Да, мы выпиваем до дна энергию перехода. После нас остаются трупы. Но это возможно исправить. В любом мире есть правитель с практически неограниченной энергетической властью. Но он также и поддерживает равновесие мира, в котором правит. В нашем мире правителя нет, так случилось еще при зарождении мира. Есть шанс, что наличие правителя исправит ситуацию, и мы перестанем .... убивать. Сейчас наш мир грызет война. Одна сторона считает, что правитель не нужен, раз он не рождается внутри мира. Это сторонники насилия и меры их радикальные по отношению к миру. Из серии - а после нас хоть потоп. За ними сила, и пока они правящая партия. Но есть и те, которые считают, что равновесие может быть достигнуто. Я из их числа.
  - Я должна вас пожалеть? -я постепенно начинаю понимать, что от меня хотят. Мне раньше было страшно? Нет, это был детский лепет, вот сейчас ужас зажимает сердца в тиски.
  - Я не прошу жалости, а излагаю ситуацию. Вследствии нашей изолированности, вряд ли ваши миры в курсе, что творится у нас. Я знаю о репутации моим соплеменников...
  - Ты хотел сказать об отсутствии репутации. Вы убийцы.
  - Если волк в погоне за едой - убийца, то да.
  Он замолкает, потом начинает тихо говорить:
  - Я родился во Внутреннем мире. Мой отец был простым энергетом, мать была морфом. Как и положено, меня зарегистрировали. Подростком я попал в столицу и там остался учиться. А потом появились друзья, первые настоящие друзья. Один из Внутреннего мира, двое из Внешнего. Позже началась война миров. И первые нападения архитов. Первым погиб друг из Внешнего мира, его на моих глазах убил падальщик. Я был ранен, и меня ждала та же участь. Но появившийся рядом архит вытащил меня из боя. А потом отнес в свой мир. Моего друга убил радикал. Я попал к протестующим. Они тоже убивали, чтобы выжить. Это жизнь, на которую обрекла их природа. Но я могу дать слово, они убивали не лучшие экземпляры энергетов. Каждого такого нехорошего человека выслеживали и пасли до перехода. Вот одна из причин, почему нас называют падальщиками. Меня учили их дару или проклятью. Я тоже могу высасывать энергию перехода, но мне для насыщения не надо убивать, более того моя жертва не теряет своей сущности и переходит на другой уровень. Более того, я могу делиться выкаченной энергией с архитом, и тем самым спасая жизни ещё одному человеку. Но я один. А количество протестующих все растёт. И мутация продолжается. И если сейчас им нужна подпитка уже раз в год, то лет пятьдесят назад это было раз в пять лет.
  - Откуда уверенность?
  - Это не предположение, это уверенность, что правитель сможет больше после обучения. Он сможет остановить безумные убийства.
  - Тогда почему...
  - Радикалы уже привыкли убивать, злоба, беспощадность и кровожадность культивируется в обществе. Ребенка с с детства учат только потреблять. Жестокие игрушки, жестокие фильмы, книги, приветствуется насилие. Да, наше количество растёт, но на их стороне сила. Для них ценность человеческой жизни - разменная монета удовольствия.
  - А вы не такие, - не удерживаясь от шпильки.
  - Мы пытаемся изменить свой мир, изменяя себя.
  - Именно поэтому ты убил Зосима.
  - Он без сознания. Но жив, и на память останется только небольшой шрам. Нельзя бросаться на водителя, когда тот ведёт машину. В первую очередь могла пострадать ты.
  - А тот морф..
  - Я был только Розовским, который вас привёл к Стешину. Остальное - дело рук радикалов.
  - То есть как?
  - Они в курсе про наследницу, и понимают, чем появление правителя в мире грозит им лично. Пока у них в планах было простое похищение, но думаю, сейчас они готовы к более радикальным мерам.
  - Откуда у вас морфы?
  - Потомки из смешанных браков. Кстати среди них приветствуется кровосмешение, этим и поддерживается возможность изменяться.
  - Что ты хочешь? - этот вопрос даётся мне не легко.
  - Я предлагаю тебе сделку. Добровольно ты не пойдешь. Как говорила сама, репутация моих новых собратьев оставляет желать лучшего..... Поэтому предлагаю следующее. После твоего второго перехода я учу тебя. Учу тому, что знаю сам. Я готов делиться любыми знаниями про мир архитов. Но только после второго перехода. Что с твоей стороны... Я получаю право на попытку забрать тебя в свой мир во время третьего перехода. Ты имеешь право на сопротивление, даже на охрану... Что угодно, кроме лишения силы. Если честно, третий переход - это единственный шанс вплести тебя в сеть мира. Но если моя попытка оказывается успешной, то ты честно выполняешь свои обязанности как правитель. Лёгкой коронации не обещаю. За власть придется бороться. И ты будешь делать это искренне и честно.
  - И как ты проверишь искренность выполнения обязанностей?
  - На кону твоя жизнь. Будешь пытаться схалтурить - умрёшь, попробуешь сбежать - умрёшь. Такова судьба правителя.
  - Почему ты решил, что я будущий правитель? Все во мне подозревают странника.
  - Во время третьего перехода я смогу изменить суть, если ты странник.
  - Ты думаешь, я соглашусь?
  - Я уверен.
  Повисает тишина. Наконец я решаюсь ещё задать вопрос:
  - То есть, если у тебя не получится забрать во время третьего перехода, то ко мне претензий нет?
  - Ты настоящая женщина, - я чувствую его усмешку, - нет, счёт выставлять не буду.
  - Ты понимаешь, что если я даже соглашусь, то не буду молчать о встрече, да и разговор...
  - Знаю, я и не просил, - он уже улыбается во весь рот.
  - И можно, я посмотрю твою привязку к энергополю?
  Он смеётся:
  - Можно, детка, можно. Я удивлён, что ты до сих пор этого не сделала.
  - Боялась второго варианта развития событий.
  Я закрываю глаза, погружаясь в сплетение энергетических линий. В этом мире они переливаются всеми красками. Я иду по нити и вижу сплетение, похожее на кружево, что окружает моего собеседника. Чистая энергия, без разрушительных обрывов.
  - Ты не боишься, что тебя найдут по моим слепкам энергии?
  - Не боюсь, в ваших мирах моя энергия меняется.
  - Но ты остаешься вплетенным в энергополе?
  - Да, - он замолкает, затем строит предположение, - тебе встречался человек, абсолютно лишенный привязки к полю? Даже как проводник?
  - Да.
  Он задумывается, я по-прежнему стою спиной.
  - Знаешь, детка, я кажется догадываюсь, о ком речь. Если я прав, то опасаться этого человека тебе лично не стоит.
  - Кто он?
  - Это тайна вашего мира, там и узнавай. Ты готова дать ответ?
  - Да.
  - Да - готова или да - согласна?
  - Да, согласна, - прыжок в омут. Но это шанс вырваться и помочь Зосима.
  Вновь воцарилось молчание. Затем я слышу тихий шепот:
  - Как же я хотел ошибиться... Но теперь пути назад нет, детка.
  Я резко оборачиваюсь. За спиной никого. Тёплые ладони ложатся мне на плечи неожиданно, так что я подпрыгиваю.
  - Я же просил не оборачиваться.
  Я сжимаюсь, кляня свою несдержанность. И что ж теперь?
  - Сейчас ты идёшь в сторону машины, садишься за руль и едешь по той еле видной колее. Мы на границе миров, так что через пять минут ты уже будешь в своём мире. Дальше разберешься. Когда надо будет, я найду тебя. И ещё, поскольку я теперь сильно заинтересован в твоей жизни, я сам буду охранять тебя до твоего второго перехода. Иди и не оборачивайся.
  - Почему?
  - Если ты запомнишь моё лицо, даже в изменённом виде, мне будет сложнее тебя охранять, прячась от ищеек. Иди.
  Я делаю шаг. А за спиной раздаются строки:
  " Ты настоящая женщина,
  И от судьбы обеспеченной
  Рвешься и рвешься доверчиво
  В сказку с плохим концом."
  Сажусь за руль, проверяю ремни безопасности на Зосима. Он до сих пор без сознания, я нащупываю слабый, но ровный пульс. Завожу мотор. Автомобиль срывается вперед по едва заметной дороге. Я не удерживаюсь и бросаю взгляд в зеркало заднего вида. Морф салютует рукой вслед автомобилю. Вздрагиваю - он стоит в облике Пискарева.
  Внутри меня натянутая струна, я понимаю, если сорвусь, то угроблю и себя и Зосима, поэтому только шиплю сквозь зубы и повторяю как мантру: " Вперёд, вперёд, вперёд..." Бросаю взгляд в зеркало. Сзади никого. Вокруг никого, ни звука, только гул мотора и шелест шин по пыли. И жуткая давящая тишина. Проползают пять минут. Я даже не успеваю отсечь момент, но машина уже катится по шоссе, вокруг появились звуки. Мы находимся недалеко от Долины порталов во Внутреннем мире. Струна натягивается и звенит. Я хватаюсь за руль и нажимаю на газ. Только бы добраться до дома, там помогут. Помогут? Приходит осознание, на ЧТО я подписалась. Нет, нет, нет... Не думать. Не сейчас. Надо добраться до дома. Надо помочь Зосиму! Я хватаюсь за эту мысль как за соломинку, но струна внутри все натягивается и натягивается...
  - Тихо, девочка, это я, - раздается голос сзади. Я подпрыгиваю. Струна предупреждающе звенит.
  - Хельга, потихоньку сбрасывай скорость, не дергайся, аккуратней - голос Алексина звучит монотонно. Вижу его в зеркале, он держит руки так, чтобы я видела его ладони, - С'езжай на обочину. Вот так, умница. Остановись. Заглуши мотор. Девочка, я сейчас выйду из машины.
  Он действительно выходит из машины. Достаёт из куртки ИЖ-71, снимает с предохранителя и кладет на капот автомобиля. Затем отходит на несколько шагов назад, по-прежнему держа руки на виду:
  - Магазин полный, ты умеешь с ним обращаться. Возьми.
  Он понимает. Понимает, что произошло что-то из ряда вон выходящее. Я выскальзываю из автомобиля, хватаю пистолет и навожу на Алексина. Он стоит, не двигается. Струна звенит. Я хочу верить, что это он, а не морф, но не получается. Он вздыхает:
  - Я должен посмотреть, что с Зосимом. Позволь подойти к нему.
  - Дистанция десять шагов, - мой голос звучит хрипло, и я чувствую как губы лопаются до крови, а горло засыпано песком.
  Алексин по большой дуге обходит меня, затем ждёт, пока я отойду от машины. Все это время я держу его на прицеле. Он подходит к парню и осматривает его, затем достаёт аптечку из машины, быстро обрабатывает рану на виске.
  - Скоро придёт в себя, рана пустячная.
  Последние слова рвут струну. Падаю на колени и меня начинает бить дрожь. Пистолет вываливается из непослушных пальцев. Взвываю, задыхаюсь от рвущих внутренности рыданий. Глаза застилает пелена. Я вою раненым зверем. И лишь где то на задворках оставшегося разума, чувствую, как Алексин подхватывает меня и прижимает к себе. Он качает как маленькую и сквозь истерику я слышу его успокаивающее бормотание. Весь ужас пережитых событий, осознание будущих проблем наваливаются и врезаются острыми жалами, выворачивая душу наружу.
  Постепенно истерика сходит на нет, остаются только слёзы и сопли, которые я размазываю по черному свитеру хранителя, а он терпит и укачивает на руках. В душе опустошенность и тоска. Сквозь них я слышу чьи-то шаги:
  - Очнулся?! Уже лучше.
  - Она в порядке? С ней... - голос Зосима слаб.
  - Нет, её не тронули. Физически не тронули.
  - Я идиот.
  - Не спорю. Тебя когда вырубили?
  - В самом начале.
  - На что купили?
  - Что Анжелика пришла в себя.
  - Кто?
  - Ты.
  Воцаряется тишина. Я пытаюсь посмотреть на них, но Алексин не даёт:
  - Маленькая моя, не надо. Я пытался успокоить тебя, но перестарался, просто посиди тихонько, иначе сейчас плохо будет, - затем обращается к парню, - за руль сесть сможешь?
  - Нет, голова сильно болит.
  - Тогда давай, забери пистолет с дороги, только осторожнее, он не на предохранителе. Теперь садись на заднее сиденье.
  Алексин проводит рукой по моим волосам:
  - Девочка моя, закрой глаза. Солнце для тебя сейчас слишком яркое.
  Он легко вскакивает на ноги. Относит меня к автомобилю и сажает к Зосиму на колени:
  - Зафиксируй её голову так, чтобы она не смотрела на свет. Для нее это пока опасно.
  Я чувствую, как Зосим аккуратно обнимает меня за плечи и утыкаюсь носом в куртку. Машина трогается. Мы еле едем.
  - Почему так медленно?
  - Пробка.
  -Откуда?
  - Принцесса, вы с Алексиным сидели посреди дороги, ведущей Долину порталов, - Зосим практически шепчет, - все ждали, пока ты придешь в себя.
  Я замолкаю. Головная боль постепенно проходит, делаю попытку освободиться из рук парня. Он постепенно ослабляет хватку. Свет раздражает глаза, но это можно перетерпеть. Ловлю взгляд хранителя в зеркале. Чёрные глаза смотрят с тревогой. Я резко поворачиваюсь к Зосиму. Голубые глаза также полны тревоги.
   И тут я понимаю, что они должны узнать. Должны узнать о том, как дала слабину и согласилась на правление у падальщиков. И понимаю, если они не поймут, то лучше пусть сейчас сами прибьют, чем отец. В реакции отца я не сомневаюсь. И я рассказываю. Они не перебивают. Рассказываю до последнего слова, последней запятой, умолчав почему-то о том, что Шитак родом из Внутреннего мира.
  Ти-ши-на. Алексин по-прежнему следит за дорогой. Рука Зосима гладит волосы.
  Хранитель сворачивает в небольшой переулок и останавливается возле одного из домов.
  - Ждите здесь, - вот и все его слова.
  Я поворачиваюсь к Зосиму.
  - Тише, принцесса, все будет хорошо.
  - Но я же..
  - Тише.
  Алексин возвращается через десять минут со спортивной сумкой. Он садится к нам на заднее сидение, нахально перетягивает меня к себе:
  - Извините, мне надо подзарядиться.
  - Да не молчите вы!!!! - я опять взрываюсь, и в голосе слышны истеричные нотки.
  Они с удивлением смотрят на меня. Затем Зосим говорит:
  - А что мы должны сказать? Никто тебе не скажет - правильно или нет ты поступила. Потому что это уже не поможет.
  - Ну хоть наругайте, наорите!
  - Девочка моя, - Алексин невозмутимо начинает рыться в сумке, удерживая меня на коленях, - ты уже приняла решение. Так будь добра, неси за него ответственность. Лучше скажи, планируешь сдержать слово?
  - Да, - я больше выдыхаю, чем говорю.
  Хранитель задумывается, потом говорит:
  - Значит, я правильно тебя воспитал.
  Он достаёт из сумки кожаную женскую куртку:
  - Надень.
  Пока я снимаю свою плащевку и надеваю куртку, хранитель достаёт ещё пару пистолетов ПМ, проверяет обойму, передаёт их Зосиму:
  - Магазин на семь патронов, все в рабочем состоянии, один убери в куртку, второй оставь открыто в руке. Это ещё пара магазинов, хотя, надеюсь, не пригодится. По резиденции идёшь сзади с правой стороны. Прикрывай спину, потому что если не достигнем договорённости, бить будут сзади. Стреляй на обездвижение, убивать нельзя. Её голова и сердце - самое важное, все остальное залечу. Как оцениваешь шансы?
  - Лучше сразу уйти - вероятность того, что её поймут, нулевая. Анжелика уже все рассказала?
  - Да, она пришла в себя сегодня. Сказала, что напали вы с падальщиками. Были ненужные свидетели этого разговора. Кто-то очень хорошо играет.
  - Тогда лучше сразу во Внешний идти. Ей дополнительная нервотрепка ни к чему. Пойми, можно избежать ненужных усилий.
  - А дальше? Все знают, что я сорвался к вам, потому что потерял связь. Будут искать везде и найдут.
  - Найдут не сразу, - Зосим говорит резко, пряча оружие и запасные патроны по куртке, - примерно пара недель будет.
  - А если все таки будет разговор?
  - Есть шанс, что просто вычеркнут её со счетов. Сотрут из планов, лишив всего.
  - А физически?
  - Не тронут. Но жить ей будет не на что.
  Я вслушиваюсь в их разговор. Понятно, что речь идёт обо мне, но почему Алексин прислушивается к Зосиму? Как будто строит план на основании предположений парня.
  - А если я найду деньги? - Алексин не унимается.
  - Тогда после второго перехода или возле него они пойдут на мировую.
  - Устраивает. А что насчёт Странника?
  - Он не будет вмешиваться.
  - Так, мальчики, стоп, - я вмешиваюсь в разговор, - а меня в планы посвятить не хотите?
  - Теперь хотим, - отвечает Алексин и вдруг подмигивает мне с задорной улыбкой,- поскольку ты, девочка моя, нашла приключение на свою выдающуюся точку, гхм, надо сказать весьма привлекательную, ах да не отвлекаюсь, у нас возникли проблемы. Сегодня в себя действительно пришла Анжелика, и по её словам на них с Торием напали вы с Зосимом, и ещё пара падальщиков. Они, гммм, вобщём застукали вас двоих за весьма пикантными действиями. Тихо, принцесска, я лишь пересказываю, что она говорила. Опустим подробности, но избила её до полусмерти ты лично. Это раз. И два - ритуал привязки правителя к миру не нов, и отец действительно собирался в третий твой переход его провести. Более того, на это рассчитывает и Стешин, только привязать тебя ко Внешнему миру. Им хватает игры между собой, и третий тут лишний. А твоё согласие будет расцениваться как предательство, хотя то, что падальщики - это отдельный мир, думаю, что они, как и я, не знали. Теперь понятно, почему нам не удаётся пройти через границу. И почему я потерял связь с тобой.
  А в связи со всем вышесказанным, мы, по возвращению в резиденцию, получим сильный скандал и попытки тебя нейтрализовать, вплоть до лишения силы. По принципу, не доставайся никому. Твоему отцу не впервой лишать силы. Это когда насильно выжигаются энергетические составляющие при помощи более сильного энергета. После такого человек полностью теряет связь с энергополем. Абсолютно. А если выживает, то он даже не проводник. Поэтому вооружаемся. Энергия энергией, но и энергета можно обезвредить при помощи пули. Мы, конечно, можем не пойти, но тогда на тебя откроют охоту. Поэтому, - он протягивает мне тот самый ИЖ-71,- это тебе на крайний случай. Советую ничего не умалчивать. Но будь готова ко всему.
  Он возвращается за руль. Автомобиль трогается. Я чувствую, как Зосим обнимает меня за плечи:
  - Не волнуйся, твоё высочество, может твой отец все таки поймёт тебя. Он же отец.
  Как же и мне хочется в это верить.
   Оружие по указанию хранителя прячу во внутренний карман куртки. Эта кожанка мне знакома, мы использовали на тренировках с Алексином. Кроме хорошей энергетической защиты она была пуленепробиваемой. Подстежка из кевлара позволяло сохранить гибкость и пластичность одеяния, при этом защищала от выстрела и удара ножом. Вес куртки, конечно, весьма серьёзным, но я уже привыкла.
  Алексин сворачивает на под'ездную дорожку к главному входу:
  - Понадеемся, что я все-таки перестраховщик.
  - Глупо надеяться на несбыточное, - отрезает Зосим, - самое оптимальное все-таки увезти Хельгу.
  - Ну только если сразу к будущим подданным, - хмыкает Алексин, глядя на увеличенное количество охраны, - ты смотри, к нашему приезду подготовились. Хельга, на всякий случай. Уезжать только на заднем сидении за водителем. За руль не суйся. Зосим, ты понял? Хоть мёртвый, но за рулём ты!
  - Понял.
  Алексин снова хмыкает. Он помогает мне выйти из машины и занимает обычное место сзади слева:
  - Вперёд, Ваше высочество.
  Делаю первый шаг. Мне страшно, но вдруг приходит осознание, что выбора нет и надо идти вперёд. Пока я не в мире падальщиков, у меня есть шанс. Но самое главное это информация. Поэтому первым делом обращаюсь к одну из охранников:
  - По какому поводу усилена охрана резиденции?
  - Обычные меры предосторожности, Ваше высочество.
  - Именно сейчас?
  - Не велено обсуждать, Ваше высочество.
  - Кем не велено? - удивляюсь, а в голосе появляется холод, - и главное, кому не велено говорить? Мне???
  Охранник мнется:
  - Ваше высочество...
  - Я жду ответа
  - Опасаются волнений.
  Бросаю взгляд на Алексина. Значит, информация утекла. Взмахом руки отпускаю охраника.
  Мы идём по коридорам до кабинета отца. Нас уже ждут. Возле дверей так же усиленная охрана и глава службы безопасности.
  - Ваше высочество, мне надо проверить вас и ваших спутников на наличие оружия, - он бросает взгляд на ПМ в руке Зосима.
  - Мы в чем-то подозреваемся?
  - Нет, но...
  - У Зосима ПМ и запасной магазин к нему. У хранителя аналогично, - подчёркиваю статус Алексина, - у меня ИЖ-71. Ещё вопросы?
  - Я вынужден...
  - Нет, это я вынуждена, - с негодованием перебиваю его, - а не вы! Вынуждена вооружиться, потому что на меня было совершено покушение недалеко от резиденции. А где ваша служба безопасности была? И сейчас вы даёте мне гарантии в том, что предателя нет там, за дверьми?!
  Он отступает в изумлении. Его понять можно - привык к тихой молчаливой девочке, а перед ним высокомерная принцесса.
  Сама открываю дверь. В кабинете помимо отца находится Стешин. На стуле возле окна сидит измученная Анжелика. При виде нас с Зосимом она отшатывается в испуге. Меня настораживает её вид. Ну невозможно после стольких недель в коме, да и про выкидыш забывать не надо, пусть шатко, через силу, но сидеть, не говоря уж о переезде из больницы резиденцию. Киваю ей и переключаю внимание на отца.
  - Что произошло? - тот игнорирует меня, обращаясь к Алексина. Однако я предупреждающе поднимаю руку и отвечаю сама.
  - Меня похитили для разговора.
  - Кто?
  - Морф.
  Отец пристально изучает меня.
  - И что дальше?
  В этот момент я краем глаза ловлю практически незаметное странное движение. Анжелика подаётся вперёд, пытаясь не пропустить ни слова. Солнечный луч, что прорывается в кабинет янтарем отражается в её глазах. Янтарем? В зелёных глазах? Разворачиваюсь к ней и тихо спрашиваю:
  - Анжелика, а вы запомнили тех людей, что на вас напали?
  В её глазах растерянность и паника. Делаю ещё шаг к ней и теперь точно вижу карие глаза. Примиряюще улыбаюсь:
  - Опишите их, пожалуйста. Или это так сложно, господин архит?
  Она вдруг нахально ухмыляется:
  - Шитак все-таки добрался до тебя, принцесса.
  В тот же миг меня сбивает с ног. Алексин практически полностью закрывает телом. На мой негодующий взгляд вдруг тихо спрашивает:
  - Хмм, а какой у тебя размер груди?
  - Это пуш-ап! - рявкаю. Над нами раздается недовольный голос Стешина:
  - До спальни не могли потерпеть?
  Раз'яренно сталкиваю Алексина и вскакиваю. Зосим стоит возле морфа, наведя пистолет на лоб. У того в ногах валяется нож-бабочка. Глава службы безопасности прикрывает отца, охрана уже скручивает морфа. Алексин осторожно тянет меня за рукав подальше от пленника, но я вырываюсь. Подхожу вплотную, Зосим сердито оглядывается и одной рукой перегораживает дорогу.
  - Нет, Ваше высочество.
  Я послушно останавливаюсь. Пленника сплененали так, что он даже стоять не может без помощи. Однако даже сейчас он ухмыляется:
  - Принцесса, все равно тебя найдут другие. Тебе не жить. Забудь, что обещал тебе этот мечтатель.
  - Это ваша помойка, сами разгребайте. Один вопрос - где?
  - А какая разница?- откровенно издевается морф.
  Подходит отец:
  - О чем речь? Хельга?
  - Где? - игнорирую отца, внимательно смотрю на пленника.
  - Рядом с женишком.
  Отец делает знак, и пленника уводят. Зосим бросает неприязненные взгляд на хранителя. Мне тоже становится интересно узнать смысл этого абсурдного вопроса. Но отец со Стешиным не дают. Они оба пристально взирают на меня, наконец отец решает спросить:
  - Что это было?
  - Где?
  - Здесь и сейчас! - взрывается он.
  - У вас морф под носом...- начинаю я.
  - Не поверите, Ваше высочество, мы были в курсе, - вступает в разговор Стешин, - просто ждали, пока он проколется. Но ваше помпезное появление внесло сумятицу, хотя дало неожиданные результаты. Поэтому нам интересно, о чем таком вы говорили с морфом, и что произошло с вами утром. Очевидно, что все взаимосвязано.
  Алексин утягивает меня к себе, успокаивающе поглаживая по плечам. Ощущаю себя полной дурой. Они ЗНАЛИ, я волей случая догадалась. Не надо мнить себя крутой, мне лишний раз напомнили, что лезу не в своё дело.
  - Итак, Хельга...- голос отца возвращает в реальность.
  Вздыхаю и освобождаюсь от рук хранителя. Зосим молчит и прячет взгляд. Начинаю рассказывать без утайки, с момента звонка и до появления хранителя. Но вновь умалчиваю о происхождении Шитака и своей истерики. В кабинете повисает гробовая тишина. Которую вдруг прерывает скрип двери. Появляется глава службы безопасности. Он качает головой. Отец скрипит зубами, у Стешина начинают играть желваки, Алексин присвистывает. Поворачиваюсь к хранителю
  - Морф покончил с собой, - поясняет тот, - это уже второй. Пока непонятно, как они это делают, но информацию получить не удается.
  Кусаю губы, а затем обращаюсь к безопаснику:
  - Вы можете дать статистику за несколько последних лет, скажем лет за пять, кто именно погиб от рук падальщиков. По возрасту, полу, роду занятий.
  Тот кивает и исчезает в коридоре.
  - Решила проверить слова своего нового дружка? - язвит отец.
  - Он мне не друг, но информация лишней не будет.
  - Каким местом ты думала, давая согласие?
  - А что мне надо было делать?
  - Не соглашаться!
  - Отец, я так тебе мешаю? Что даже моя жизнь для тебя не имеет цены?
  - Это не факт, что он тебя бы убил!
  - Прости, папа, проверять не хотелось!
  - Что за второй вариант он упомянул? - вклинивается Стешин.
  - Я не знаю. Он не озвучил.
  - Но ты решила, что он тебя убьет, поэтому подписалась на правление убийцами в другом мире! - отец продолжает кипятиться. Он меряет кабинет шагами.
  - Там идёт становление мира и гражданская война. Все не так просто, - пытаюсь я оправдаться.
  - Оо, так ты себя уже спасительницей мира почувствовала, - он резко подходит ко мне.
  - Краус, остынь, - пытается утихомирить его Стешин.
  - Что ,Краус, я двести с лишним лет как Краус, - раздраженно говорит отец и вдруг смолкает.
  Сказать, что удивлена? Нет, я ошеломлена. Возраст отца не поддается никакой логики. Да, продолжительность жизни у сильных больше обычной человеческой, но не на столько же... Рядом витиевато выражается Зосим. Очевидно, он тоже не знал.
  - Ну что, напугал молодежь? - хмыкает Стешин, потом переводит взгляд на меня, - это особенность Правителя. Пока не появится преемник, мы живём. От нас уходят близкие и друзья, семьи, а мы живём. Иногда устаем, но продолжаем существовать и выполнять свои обязанности. Потому что иначе не умеем.
   - И что, за такое время не появлялись новые Правители?
  - Появлялись, только правитель правителю рознь. Рождались слабые, не готовые брать на себя ответственость. Правителю всегда предоставляется выбор, хотя больше это экзамен. Пройдешь его, станешь правителем. Нет - останешься простым человеком.
  - И какой экзамен был у вас?
  Стешин качает головой. Перевожу взгляд на отца, но тот смотрит мимо меня.
  Оглядываюсь на Алексина, но тот тоже игнорирует меня, следя за отцом. Более того он делает знаки Зосиму, и тот весь подбирается. А я задаю мучавший меня вопрос:
  - И как вы собирались меня делить?
  Стешин усмехается. А отец наконец обращает на меня внимание:
  - Все зависело бы от того, где ты оказалась во время перехода.
  - То есть вы уже обо всем договорились, а меня в известность даже не поставили? Мило.
  - Хельга..
  - Я конечно всего восемнадцать лет как Хельга, но это моя жизнь и мне решать, как её прожить!
  - Поэтому решила быть правителем убийц!!!
  - Даже если так, то это мой выбор!
  - Да как ты смеешь! - отец замахивается, но его руку перехватывает хранитель. Зосим наводит пистолет на Стешина, который уже начал плести энергетическую сеть.
  - Советник, забываешься, - хрипит отец.
  - Считай, я подал в отставку, - холодно отвечает Алексин и отталкивает его от меня. - Держи себя в руках.
  - Она моя дочь!
  - Раньше надо было это вспоминать.
  Отступаю за хранителя. Кажется, Зосим был прав, меня не улышали. Вновь открывается дверь, возвращается безопасник. При виде открывшейся картины он роняет бумаги и выхватывает табельный.
  - Отойди от правителя, советник.
  - Я уже подал в отставку. Поэтому убери пушку, ненароком принцессу заденешь, тебе не жить, Тер.
  - Считаю до трёх, - упрямится тот.
  В это момент Алексин молниеносно перемещается к двери, одновременно вырубая безопасника и отнимая пистолет. Зосим второй ПМ направляет на Крауса. Быстрым движением Алексин закрывает дверь на ключ и собирает разлетевшиеся листы. Он передаёт мне отчёт. Быстро пробегаю по нему глазами. Половина нападений - на людей с уголовным прошлым или настоящим.
  - Значит, Шитак был прав, - бормочу себе под нос, потом смотрю на отца. Тот стоит под дулом пистолета, тяжело дыша от злости.
  - Скажи мне, отец. Ты ведь понял, что я не откажусь от своего слова. И вы, Александр Викторович, это поняли. Что вы собирались делать?
  Отец молчит. Стешин спокойно отвечает:
  - Лишить силы, как один из вариантов, если бы не поддалась на уговоры. Пока полностью не перестроилась энергетически, есть возможность сделать это без последствий. Либо закрыли где нибудь.
  Смотрю на отца. Тот не подтверждает, но и не опровергает слова Стешина. С горечью говорю:
  - Конечно, вам не привыкать. Знаете, что меня больше всего бесит? То, что вы сами решаете, как вам жить. Любая жизнь - это лист чистой бумаги. И вы сами определяете, что из него сделать и как раскрасить. Ваши листы уже разрисованы. А мой чист. И я сама хочу - из чистого листа - слепить свою жизнь. Но почему-то сейчас мне достаются лишь чужие черновики. В погоне за своими планами и амбициями, вы даже не увидели, что у меня нет желания становится правителем архитов, и что мне оставили шанс им не стать. Крохотный, но он есть. И вместо помощи вы вновь решаете по-своему, как удобно вам. Научитесь слышать меня, тогда всем станет легче. Сейчас я ухожу. Зосим и Алексин уходят со мной. Странно, но только им я могу доверять. Представляешь, пап, тебе, родителю, не доверяю.
  Отец делает шаг ко мне в попытке что-то сказать, но я выхватываю пистолет и тоже навожу на него:
  - Молчи, я устала от лжи. У меня было жестокое утро и не менее отвратительное его продолжение здесь. Я имею право на отдых.
  Иду к двери. Алексин открывает её и делает знак Зосиму, сам беря на прицел Правителя и Главу. От дверей уже говорю, не оборачиваясь:
  - Я надеюсь, меня услышали? Зосим и Алексин уходят со мной. Беспрепятственно.
  Зосим берет меня за плечи и выводит:
  - Пойдём.
  Мы идём по коридору также в обнимку. Меня начинает колотить нервная дрожь. Зосим чуть ли не на руках вытаскивает меня на улицу и впихивает в машину, сам занимает водительское место. Мы трогаемся.
  - А Алексин? - дергаюсь я.
  - Уже здесь, - довольно мурчит тот, материлизуясь рядом со мной. - Удостоверился, что они поняли тебя правильно.
  - Погоня будет?
  - Ты насмотрелась боевиков. Нет, не будет. Но перемещаться будем моими хитрыми путями. Зануда, тебя сменить?
  Зосим молчит, только прибавляет ходу.
  - Смотри, какой обидчивый.
  - Что ты до него докапываешься постоянно?
  - Скорее всего пытаюсь намекнуть, что водитель из него сейчас никудышный. Мы так не доедем.
  Зосим даёт по тормозам. От встречи со спинкой кресла меня спасает Алексин. Он качает головой, но не произносит ни слова. Зосим пересаживается на пассажирское место, а Алексин берётся за руль:
  - Вы только на дорогу не смотрите.
  Я закрываю глаза, прокручивая события дня, как вдруг...
  - Алексин, а с чего это тебя заинтересовали мои параметры?
  Тот пожимает плечами:
  - Ты не совсем понимала, что творила. А морф попытался тебя убить. Слабая попытка, но истерику бы обеспечила. Вот я спросил первое, что пришло в голову.
  - Странные мысли у тебя в голове, - ворчит Зосим.
  - Зато более пошлые мысли у Стешина. Хотя ответ, мррррр, - хранитель довольно улыбается и мурлыкает.
  Мы с Зосимом фыркаем - Алексин неисправим.
   Замечаю, что мы уже во Внешнем мире. Машина тихо катится по перегруженным улицам города, начинает темнеть. Вдоль дороги загораются первые фонари, начинает сиять рекламные щиты. Тихо спрашиваю:
   - И что дальше?
   Алексин бросает беглый взгляд на Зосима, тот его перехватывает и неохотно говорит:
   - Ничего страшного. Твоему отцу и Главе надо осмыслить произошедшее. Когда осмыслят, тогда и будем решать что делать. А осмысливать они будут долго, потому что речь идёт о тебе.
   - Значит, возвращаемся домой? - уточняет Алексин.
   - Да, только останови у магазина, коньяк купить надо.
   - Ты хочешь напиться???
   - Я нет, а вот кто-то потом захочет.
   Автомобиль останавливается возле супермаркета. Зосим уходит, мы остаёмся ждать. Усталость полность окутывает меня, но тут же просыпается голод. Хочу позвонить Зосиму, чтобы хоть орешков купил. Однако тот уже возвращается. Мне на колени падает пакетик с лесными орехами.
   - Я решил, что ты голодная и захочешь чего-нибудь перекусить.
   Алексин фыркает, а я тихо спрашиваю:
   - Зосим, ты ничего мне не хочешь рассказать?
   - Дома расскажу.
   Алексин паркуется на подземной стоянке. От его приподнятого настроения не остаётся и следа. Он раздраженно увлекает меня в лифт. Когда мы выходим на нужном этаже, хранитель практически толкает меня в об'ятья Зосима:
   - Подержи её покрепче.
   Он стремительно врывается в квартиру, находит в гостиной спящего Неро. Мгновение, и зооморф бултыхается в руках хранителя, который держит его за шкирку. Пытаюсь вырваться, но мне не дают. Алексин тем временем внимательно смотрит на зверька, затем размахивается и швыряет того об стену. Мой крик взрывает тишину. Зосим мёртвой хваткой держит меня. Неро трансформируется, не дожидаясь удара об стену. На пол падает чёрный камешек. Алексин подхватывает его:
   - Не то, кольцо!
   Камень преобразовывается в черный гладкий ободок.
   - И так чтоб было всегда!
   Он надевает мне кольцо на мизинец. Я в ужасе смотрю на него.
   - Твоему Неро ничего не угрожало, лишь легкая встряска за лень и неисполнение обязанностей.
   - Ты чуть ли его не убил!
   - Я сам его тренировал. Успокойся, девочка.
   - Успокоиться?!! После того, что ты сейчас устроил, ты мне предлагаешь успокоиться?!
   - Ничего не произошло, тише, милая, не надо, - он делает шаг ко мне. Я шарахаюсь, вцепившись в Зосима. Слова вылетают против воли:
   - Не трогай меня! Уйди!
   Он замирает, гипнотизируя взглядом. Зосим бережно обнимает меня:
   - Алексин, не надо. Подожди где-нибудь.
   Слышу тихие шаги в сторону кухни - хранитель ушёл. Зосим усаживает меня на диван, сам присаживается на корточки в моих ногах.
   - Принцесса, - заглядывает он мне в глаза, - я понимаю твой гнев, но Алексин хотел как лучше. И быстрее. Ничего страшного не произошло. Неро не пострадал. Смотри.
   Он снял кольцо с пальца и бросил мне на колени. Оно тут же превратилось в маленького котёнка, который виновато тыкался в мои ладони. Парень опять взял его за шкирку и слегка приподняв, разжал пальцы. На колени вновь упало кольцо.
   - Видишь? Зооморфы могут принять только один вид неодушевленного предмета, что-то вроде маскировки. Но этому их учат с рождения. А с Неро наверно, сбой произошёл, и он может принимать два обличия предмета - кусок гематита и кольцо. Впрочем, что ещё от него ждать, при такой-то хозяйке.
   - Ему не было больно?
   - Нет, принцесса. От Алексина он получил нагоняй, потому что должен был утром трансформироваться как раз в такую форму и быть при тебе. Таким образом, ты бы быстро опознала морфа в облике хранителя. На будущее, носи его с собой виде кольца всегда там, где нельзя показывать его истинную сущность.
   - Я выгнала хранителя, - на меня нападает апатия и тоска, одновременно.
   - Он все понял, и дал тебе шанс прийти в себя. Сейчас он на кухне, готовит обед и успокоительное. День был тяжёлый.
   - Я целилась и угрожала отцу.
   - Тебя вынудили.
   - Ты не понимаешь. Он Правитель. На одной чаше весов у него целый Мир, на другой дочь, которая дала слово стать во главе мира убийц. Единственная дочь. В нем боролись отец и правитель. Как об'яснить?... Меня с детства учили, что моё личное должно быть подчинено службе народу. Время, желания, стремления. Мы как пилоты, народ как пассажиры, Мир как самолёт. От нас зависит, долетим ли мы туда куда надо. Вся ответственность на нас. А остальное мишура, фантики. Я отца поставила перед выбором, который не пожелаю никому. Будь он простой человек, выбрал бы дочь. Но он Правитель, и я понимаю его решение. Умом. Не сердцем.
   - Не драматизируй. Он поступил необдуманно, пытаясь давить на тебя.
   - Что с нами будет? Я же подставляю тебя.
   - А Алексина?
   - Это намного сложнее, лучше сюда вообще не лезть, в наши взаимоотношения.
   - Не буду. Принцесса, ничего не случится. Сейчас отец и Стешин переваривают полученную информацию. После скорректируют свои планы под новые обстоятельства. Затем начнут попытки помириться с тобой. А вот дальше не готов сказать. Но все будет хорошо. Получишь много новой информации.
   Молчим. Он протягивает руку и вытирает слезинки вокруг моих глаз. Его пальцы нежно скользят по коже, очерчивая овал лица. Он неохотно убирает руку.
   - Откуда ты это знаешь? И про орешки тоже, - вдруг вспоминаю я.
   Он утыкается лбом в мои колени. Потом встаёт и садится в кресло напротив:
   - Именно об этом я хотел поговорить. Мы можем отложить разговор до завтра, если ты устала.
   - Нет.
   - Я думаю, тебе уже стоит ей все рассказать, - Алексин входит в комнату. В руке у него чашка с горячим напитком и тёплый плед. Он отдаёт чашку мне, укутывает и устраивается рядом:
   - Пей, это горячее вино с пряностями. Успокоит и согреет.
   Зосим нервно откидывается на спинку кресла и отрывисто начинает:
   - Я скрыл ото всех свой первый переход. Это было пару-тройку лет назад. Мой второй переход был одновременно с твоим. Так что я здесь можно сказать ну не совсем законно. Поскольку на меня не распространяются условия по обмену.
   - Но ведь мало сказать, что у тебя первый переход. Это же видно, открылись только потоки или уже прошла полная настройка поля, - я не верю услышанному.
   - Я могу маскировать состояние своего энергополя. Увидеть маскировку могут лишь сильнейшие. Даже Алексин не сразу заметил.
   - То есть ты уже знаешь своё предназначение?
   - Да, я Видящий.
   - Не совсем так, - вмешивается Алексин, - он не просто Видящий, у него ещё проявились навыки Хранящего. Слабые и не все, но сам факт. Хельга, пей.
   - В моём роду Хранящие превалировали над остальными сущностями. Мой далекий прапрапрапрадед был исключением. Он правил перед Краусом. Ну и теперь я тоже исключение. Но в семье не знают, что я уже прошёл второй переход.
   - На самом деле с его силой это не предел, - вновь вклинивается Алексин, - так что можно ждать третьего перехода и выдать его за второй. Но зануду ждёт великое будущее.
   - То есть?- я решаюсь уточнить.
   - Нет, девочка моя, я действительно готовлю его на роль будущего советника. Тем более с твоими-то планами. И одновременно помогаю освоиться с его даром.
   Я отставляю чашку.
   - А ещё сюрпризы будут?
   Зосим мнется и продолжает:
   - Понимаешь, я с Россети, в общем, мы не родные, а сводные брат и сестра. Отец взял в жены маму, когда она была беременна мной. Во мне есть кровь морфа, её слишком мало, чтобы стоять на учете или перевоплощаться, но вполне достаточно, чтобы любой другой морф не мог трансформироваться в меня. Есть у них такая встроенная защита друг от друга.
   - То есть опять таки выгодный молодой человек, - Алексин берет чашку и начинает меня поить с рук, как в детстве. Возмущаться и отбиваться сил нет. Только удивляться, - он всегда в единственном экземпляре. Жаль, сам своих собратьев не различает.
   Качаю головой. Мой друг - морф.
   - Что-то морфов последнее время развелось, - озвучивает мои мысли хранитель, - эй, Неро, вылезай, хватит дуться.
   Зооморф, который прятался от Алексина под диваном, выползает в виде ушастого ежика. Абсолютно черного ушастого ежика. Он обиженно смотрит на нас, не понимая, почему мы хохочем.
  
  
   Телефон завибрировал. Возрожденный смотрел в окно. Он знал, кто звонит, знал, что скажет в ответ. Но почему-то в груди росла пустота. Это шаг, шаг прочь от простой мечты, в которую он боялся верить:
  - Хранитель?
  - Да, я. Ты в курсе, что произошло?
  - В курсе.
  - И что ты скажешь?
  - Твоей подопечной удалось за пять минут узнать больше, чем нам за несколько десятилетий.
  - Я не про это. Твои действия?
  - Меня не интересуют семейные разборки, я остаюсь на своём. Я продолжу следить за принцессой.
  - А Странник?
  - Тоже. Мы не вмешиваемся.
  В трубке повисло молчание. Затем Хранитель продолжил:
  - У меня есть шанс избавить её от этой участи?
  - Это только от неё зависит. Ты слишком печешься о принцессе. Девочка, наконец, сломала крепость известнейшего ловеласа без совести?
  - Она - моя семья, которой у меня не было и не будет. Время на исходе, а я не смогу ей помочь.
  Гудки. Возрожденный прислонился к окну лбом. Он знал, что такое терять родного человека.
  
  Выжженная земля, сухой ветер гонит мусор. Я стою посреди пустоши и слушаю зловещую тишину. Она давит, пугает. Вдруг из ниоткуда появляются морфы. Их облик постоянно меняется, мелькают знакомые лица, но все они искаженны гримасами. Хор голосов, сначала неясный, потом более внятный и различимый разрывает тишину скрежетом и ненавистью: "Ты умрёшь, принцесса, ты умрёшь!" Они вцепляются в меня своими руками и пытаются разорвать. Кричу и отбиваюсь, но их больше, и вот я уже извиваюсь от боли.
  - Хельга, проснись!- Алексин тормошит меня. Вскакиваю и резко открываю глаза. Свет бьёт по нервам, и я с тихим стоном падаю на подушки
  - Маленькая, это лишь кошмар. Успокойся, - Алексин обнимает меня и качает. Потихоньку отголоски призрачного хора смолкают, тьма рассеивается. Я слушаю ровный стук сердца хранителя. Дыхание выравнивается, но пальцы рук продолжают судорожно мять одеяло. Алексин смотрит на меня поверх очков:
  - Успокоилась?
  - Да, - почти правда, - только не уходи.
  - Я буквально на одно мгновение и вернусь. Свет выключать не буду.
  Он ждёт, пока я вновь лягу, укрывает одеялом и выходит из спальни, чтобы через пять минут вернуться с планшетом и ещё одним одеялом.
  -Я буду рядом, - он устраивается на второй половине кровати, прислонившись к изголовью, - мне надо немного поработать, если буду мешать, скажи.
  Киваю. И лениво наблюдаю, как он что-то печатает, ищет, сверяет. Тонкая оправа слегка блестит на переносице, в стеклах отражается экран планшета. Почти идиллия, почти спокойно.
  - Хельга, постарайся уснуть. Я буду рядом, обещаю.
  - А ты?
  - Мне меньше надо сна.
  - Почему ты в очках?
  - Тебе не говорили, что любопытство кошку сгубило?
  - Алексин, - надуваю губы.
  Он хмыкает, отрывается от планшета. Смотрит поверх очков, в глазах чертенята.
  - Я так сексуальней выгляжу.
  - Хранитель!
  - Хорошо, я так выгляжу серьёзней.
  - Алексин!
  - Глаза устают, последнее время слишком много документов. Спи, маленькая.
  - А почему ты так жестоко обошелся с Неро?
  - Я испугал тебя?
  - Да.
  - Извини, сорвался. Пришло осознание, что мог тебя потерять.
  Оба молчим. Он, наконец, выключает планшет и устраивается на боку, подперев голову рукой. Чёрные глаза скользят по моему лицу.
  - Ты мне дорога, девочка. Ты уже давно часть меня. Я испугался, когда потерял связь с тобой. Потом, когда увидел мечущиеся глаза и лицо, абсолютно белое. Стоял под дулом пистолета в твоей руке и молился, чтобы ты поверила в меня опять. И если для этого пришлось бы принять пулю в лоб, сам бы нажал на курок. Я виноват перед тобой. Как хранитель. Как наставник. Как друг.
  Сжимаю губы. Он тянется ко моему лицу и нежно проводит по виску через щеку к шее. Едва касаясь.
  - Ты не сердишься на меня? Ну за то...
  - Я не могу на тебя сердится, - перебивает он, - могу злиться на твои поступки, на твоё поведение, но не на тебя. Давай не будем обсуждать, что произошло. Завтра, все завтра.
  Снова повисает тишина. Он продолжает гладить меня по щеке, даря в невинной ласке тепло. Но я вновь спрашиваю:
  - Почему там на дороге, ты не давал мне смотреть?
  - Ты же не отстанешь? Пока все не выпытаешь, - он усмехается, - Тогда ответь на вопрос - были ли там ещё автомобили?
  Задумываюсь:
  - Нет, не помню, дорога была пустынна.
  - Ты была в шоке. Движение было достаточно интенсивным. И оно встало, как только ты взялась за пистолет. Более того, нас узнали. Мне было сложно сдерживать щит, что не давал к нам подойти очевидцам, и демонстрировать тебе, что я ничего не делаю. Поэтому и прятал твоё лицо - чтобы папарацци не засняли после снятия щита, и чтобы твоё состояние не усугубить.
  Я закрываю глаза. Ну да, это же хранитель - он никогда и ничего не делает просто так.
  - Ещё вопросы? - насмешливо спрашивает он.
  - Нет.
  - Давай спать, Хельга. Мне оставить свет?
  - Да.
  Он тянется за своим одеялом. Проверяет, что я полностью закутана в своё. Закрывает глаза. Слышу его равномерное дыхание. У меня сна ни в одном глазу. Боюсь опять встретиться с кошмарами. Как и в детстве. Тогда я, свернувшись калачиком и забившись в угол огромной кровати, ждала, когда Алексин придёт с собраний. Потому что ни гувернантки, ни горничные не верили в мои детские кошмары, и считали, что я должна их сама побороть и перерасти. А Алексин верил и всегда приходил. Уставший, иногда вз'ерошенный, после долгих совещаний, встреч, делегаций приходил к маленькой принцессе, также заваливался на кровать прям в одежде и рассказывал мне весёлые и добрые сказки. Сказки...
  - Алексин.
  - Что?
  - Ты спишь?
  Слышу тихий смешок
  - А ты как думаешь? Уже не сплю.
  - Извини, что разбудила.
  - Хе-ельга, - иронично тянет он, - что ты хочешь?
  - Расскажи мне сказку.
  - Что?! - он приподнимается на локте и внимательно смотрит на меня, пытаясь понять, не ослышался ли он.
  - Расскажи мне сказку, - почти шепчу, понимая, как глупо выгляжу.
  - Девочка моя, тебе не пять и даже не десять лет. Тебе уже почти девятнадцать! И ты хочешь, чтобы я рассказал сказку?
  - Ты всегда рассказывал мне сказки, когда меня мучили кошмары, - упрямлюсь, хотя понимаю глупость ситуации.
  Он откидывается на спину и смеётся:
  - И за что мне это?!! Сказку!! Чтобы успокоиться!!! Милая, в твоём возрасте используют другие способы для успокоения, более приятные и действенные. Хочешь, я продемонстрирую? Тебе понравится, обещаю. Я бы не отказывался на твоем месте...
  Он нависает надо мной, следя за мной сквозь прикрытые ресницы. Чувствую тепло его дыхания на губах. Замираю. Вдруг он сгребает меня в охапку с одеялом, устраивается поудобнее на спине. Голова лежит на его плече, рука обхватывает меня, прижимая ближе.
  - Ладно, ребёнок, будет тебе сказка. Из серии для взрослых. Все равно поспать не дашь. Только лежи смирно и не вырывайся, иначе я от слов перейду к действиям.
  - Не перейдешь!
  - Хочешь проверить? Итак, в одном мире....
  Я просыпаюсь от щелчка замка входной двери. Пытаюсь встать, но мужская рука, поверх одеяла обхватившая за талию, прижимает чуть сильнее. Алексин выдыхает мне в затылок:
  - Все в порядке. Это Зосим ушёл.
  - А когда он пришёл? - мой голос слегка хриплый со сна. Поворачиваюсь к хранителю. Он уже не спит, чёрные глаза внимательно смотрят:
  - Незадолго до того, как ушел. Увидел, что ты спишь и ушёл.
  - Сплю с тобой.
  - Хельга, не было ничего.
  - Я знаю, но Зосим...
  - Предлагаю все исправить, прям сейчас, - Алексин подтрунивает надо мной, - Чтоб его подозрения были не беспочвенны. Пусть и постфактум.
  Фыркаю и делаю попытку высвободиться. Удаётся, выползаю из плена двух одеял. Алексин продолжает валяться на кровати. Смотрю на часы. До начала пары остался ровно час. Хватаю вещи, лечу в душ. Джинсы и джемпер, ничего лишнего. Помада и немного тонального средствам, чтобы скрыть круги под глазами.
  - Иди поешь хоть что-нибудь..
  Влетаю в кухню, хватаю бутерброд с тарелки и пытаюсь сбежать. Меня вылавливают, усаживают за стол и ставят чашку с кофе:
  - Сядь и поешь.
  - Мне надо Зосима...
  - Ничего с ним не случится.....
  - Да, папочка, - злюсь, но всё-таки остаюсь на месте. И снова наблюдаю странную картину - хранитель в очках. Как он умудряется так быстро приводить себя в порядок? И сидит, весь такой из себя, читает какие-то бумаги. Фыркаю. Он смотрит поверх очков:
  - Хельга?
  - Извини.
  - Может, тебе сегодня вновь пропустить занятия? Не здоровое какое-то оживление.
  - Нет, я пойду.... Или мне нельзя? Из-за вчерашнего?
  - Глупость, - он убирает очки в карман пиджака, - ты слышала, что сказал Видящий. Из всех угроз реальны только твои будущие подданные.
  - Они не мои подданные.
  - Пока возможно да... Вечером поговорим. Сейчас я тебя отвезу на учёбу, потом заберу. В промежутке проверну пару своих дел. Счёта твои не заблокированы. Впрочем, у меня неплохая кубышка есть. Жить я пока буду у тебя. Возражений нет?
  - Нет.
  - Умничка моя. Я вчера говорил со Странником, он продолжает охранять тебя. Стешин теперь ему не указ. Так что жизнь пока идёт по прежней колее. Да, ещё, мне надо машину купить. Можешь выбрать - оставить себе старую или отдать её мне, а себе новое, что нибудь более женское.
  - Я подумаю. Алексин, опаздываем же. Ну пойдём.
  Он опять ловит меня за руку. С хитрющей улыбкой берет со стола салфетку и тщательно, как у маленького ребенка, промокает уголки рта.
  - Сказку расскажи, губы все в крошках. Ребёнок, чесс слово.
  
  Мы спускаемся на подземную парковку. В своей машине сидит Зосим. При виде нас он выходити ждёт. Молча.
  - Привет!
  - Привет, - и вновь тишина
  - Так, молодежь, не задерживайте старика, - торопит нас Алексин, - быстро в машину.
  - Ты кольцо надела? - он игнорирует напрочь хранителя.
  - Да. Зосим..., - тянусь к нему. Но он качает головой и садиться во внедорожник на переднее сидение.
  Устраиваюсь сзади. Мне неприятно, что Зосим превратно истолковал утреннее происшествие, но при Алексине не решаюсь об этом говорить.
  Дорога до института занимает пять минут. И вот мы с ним поднимаемся на второй этаж на кафедру аналитической химии, где сегодня практикум.
  На кафедре тихо. Группа уже сидит в аудитории, и я решаюсь.
  - Зосим, надо поговорить.
  - О чем?
  - Утром ты..
  - Нет, Хельга, не хочу обсуждать вашу личную жизнь, - он назвал меня по имени? Да что такое!
  - Зосим, мы просто..
  - Нет, Хельга, не надо, прошу...- он делает попытку уйти.
  - Я не хочу с тобой ссориться, Зосим, просто из-за недопонимания.
  - Мы не ссоримся, принцесса, я просто не хочу обсуждать эту тему.
  - Да что с тобой? Ты мне можешь сказать?
  - Не важно, считай последствия вчерашнего дня, - он избегает моего взгляда.
  - Тогда ответь мне на один вопрос и иди.
  - Какой?
  - Почему ты скрыл свой первый переход?
  Тишина. Смотрит в пол.
  - Что ты скрываешь от меня? Почему? Я же доверяю тебе!
  - Я ничего не скрываю...
  - Неправда!!!
  Стоим и смотрим друг на друга. Мне не важно, что одногруппники уже стоят в дверях и следят за нами. В его глазах такая тоска, что я начинаю осознавать:
  - Ты скрыл, потому что...
  Резкой рывок, он хватает меня, толкает. В последний момент ловит и, смягчая удар, прижимает к стене:
  - Потому что люблю тебя!!! Да именно поэтому!!! Уже тогда не мог без тебя! Довольна? Ещё одна зарубка на каблучке принцессы, ещё одна бабочка в гербарий.
  - Зосим, я..
  - Молчи, только молчи! - теперь он шепчет мне прямо в ухо, касаясь его горячими губами, вызывая дрожь. - Я видел вас сегодня. Тебя в его руках. Торжество в его глазах. Слухи были правы. Он выиграл. Привязав меня к тебе.
  - Зосим, - мне страшно. Я боюсь его сейчас.
  - Молчи, пожалуйста, молчи. На что я надеялся? Я даже защитить тебя не могу. Принял свои мечты за будущее. Прости, принцесса, не сдержался. Я останусь и помогу тебе. Если надо, стану советником. Только большего не проси. Не могу видеть тебя в его руках.
  Молчу. Он тоже молчит. Лишь его губы касаются мочки уха, вызывая слабость в ногах.
  Голос раздается за его спиной.
  - Молодые люди, я конечно понимаю, кровь, страсть, гормоны. Но в данный момент у нас начинается практикум. Унгеев, отпустите Хельгу.
  Зосим вздрагивает и медленно поворачивается. Там стоит Пискарёв. Его пристальный взгляд просто замораживает Зосима. Он молча отстраняется от меня и уходит в аудиторию. Мне тоже надо. Но ноги подгибаются и я оседаю на пол. Пискарев усмехается и приседает напротив меня.
  - Хельга, с вами все в порядке?
  Я рассматриваю его с интересом. Глаза, его глаза меня притягивают. На Зосима они смотрели холодно, сейчас же в них было тепло и сочувствие. Притягивает ....и хочется сбежать.
  - Евгений Аркадьевич, а вам ничего не надо? Ну мало ли, вдруг в чем- то нуждаетесь, - понимаю что грублю, но меня уже несёт, - например, там мир обуздать или энергетические потоки вернуть?
  - Нет, Хельга, мне надо только одно от вас.
  - Что же?
  - Чтобы вы экзамен сдали, - он улыбается.
  Вздыхаю. Глупо, очень глупо с моей стороны.
  - Хельга, позвольте вам дать совет.
  - Какой?
  - Пусть мужчины сами разберутся между собой. Вы внутри себя определилась.
  - Да нет никаких любовных треугольников! Евгений Аркадьевич, нету!!! Есть мой опекун, телохранитель. У него своеобразная манера общения. Но он со мной с моего рождения, понимаете? Он всегда был рядом. Всегда. Родители мне меньше внимания уделяли, чем он. Он - моя семья, моя крепость, моя опора. И есть Зосим. Который молчал. Я же не знала и не знаю, как теперь быть.
  Я сижу на полу и практически незнакомому человеку открываю душу. А он слушает и не перебивает. И даже не вспоминает, что занятие началось. Но самое главное, он меня слышит.
  - Хельга, и все же пусть они поговорят. Они быстрее найдут общий язык. А вам просто надо успокоится. Пойдемте, пока ваши однокурсники не разнесли лабораторию.
  Он встаёт и протягивает мне руку. Я машинально берусь, и нас обоих пробивает током. Что-то странное мелькает в его глазах, но быстро исчезает. Он помогает подняться и делает шаг назад:
  - Дамы вперёд.
  Входим в аудиторию. Сажусь на своё место рядом с Зосимом. Пискарёв обводит притихший класс взглядом и останавливается на старосте:
  - Суржиков!
  - Да?
  - А не могли бы вы сходить и принести мне кофе. С утра хочу кофе, да не судьба.
  - Я могу, - Татьяна почти вплотную подходит к преподавателю, но тот качает головой:
  - Нет, моя хорошая, вам лучше остаться в классе. Дмитрий, вот деньги, купите тот, что с шоколадом и ванилью.
  Я замираю и поднимаю глаза. Пискарёв смотрит на меня и прячет улыбку в усах.
  - Но это же гадость!!! - возмущается староста и преподаватель переключает внимание на него.
  - Странно, а наша принцесса пьёт. Тогда принесите два стаканчика. Один проанализируем на состав. Бегом, Дмитрий. Остальные предлагайте способы, как будем выяснять состав.
  Дмитрий исчезает. У Зосима играют желваки. Тянусь и несмело дотрагиваюсь до его плеча, в надежде успокоить. Он шумно выдыхает и прижимается к руке щекой. Слегка трется об нее. По коже бегут мурашки, и я таю. Лишь краем глаза вылавливаю усмешку преподавателя. Дмитрий возвращается с двумя стаканчиками. Пискарёв берет один и пробует на вкус. Все замирают. Он смакует и...молчит. Затем относит второй стаканчик мне.
  - И как вы это пьете?
  Я беру и делаю глоток ароматного напитка. Мне становится тёплого и легко. Закрыв глаза, улыбаюсь.
  Слышу бурчание Зосима:
  - Я бы и сам мог...
  - Разница, молодой человек, в том, что я сделал. А вы только хотели сделать. На будущее, прежде чем обижаться на даму, сначала сделайте шаг, чтобы её понять. Продолжим занятие.
  Он возвращается к своему столу и ставит пустой стаканчик рядом с тетрадями.
  На перерыве Зосим сбегает раньше, чем я успеваю с ним заговорить. Зато Ира и Аня решаются выяснить, что же это утром было и пристают с расспросами. Пытаюсь отмолчаться, давая односложные ответы. В этот момент к нам подходит Татьяна:
  - Ты оборзела, - обращается она ко мне.
  Девчонки притихают, впрочем остальные в аудитории тоже начинают с интересом прислушиваться. Молчу в ожидании продолжения.
  - Я, блин, с тобой разговариваю - ты че оборзела? - продолжает наступать Татьяна, - своих мужиков мало, на Пискарёва замахнулась. Отвали от него.
  - Грубо, - лишь замечаю я.
  - А я с тобой политесы разводить не буду. Это другим лапшу на уши вешай, а меня не проведешь.
  Пожимаю плечами. Я не привыкла, чтобы со мной так разговаривали, но и пускаться в разбирательства тоже не собираюсь. Однако она все распаляется:
  - Отвали от Евгения, он мой.
  - Я это уже слышала.
  -Да ты хамить решила! Слышь ты, принцесса борделя, не посмотрю на твоих защитников, патлы повыдергиваю.
  - Тань, заткнись, - вмешивается Суржиков, но она отмахивается от него. Тянется ко мне и толкает в плечо:
  - Ты слышишь, блондинка крашенная?
  Ох, не надо этого делать. Алексин вбивал в меня навыки самообороны - все может быть и не всегда охрана успеет на помощь. Вот и сейчас просто откладываю в сторону ручку, закрываю тетрадь и разворачиваюсь на высоком лабораторном стуле в сторону девушки. Так будет безопасной для мензурок и химикатов. Татьяна тем временем начинает провоцировать меня на первый удар. Суржиков пытается её образумить, пока словами.
  - Ещё раз, я тебя, жертва пергидроля увижу рядом с ним...- наскакивает она на меня.
  - Тань, уйди, - это Димка.
  - Тань, успокойся - это девчонки.
  Но вот она меня задевает весьма чувствительно по плечу. Соскальзываю со стула. Одной рукой хватаю за ударившую меня руку, дергаю и разворачиваю себе спиной. Удар по ноге, не сильный, но ощутимый. Татьяна падает на колени, одна рука заведена за спину, и я выламываю её по максимуму, заставив девушку уткнуться лбом в пол.
  - Я не люблю, когда ко мне прикасаются.
  Девушка что-то рычит.
  - Будем считать, что ты это уяснила. Теперь о моих так называемых мужчинах. Никогда не суди по себе. Тем более свечку не держала. И мои взаимоотношения с Зосимом и моим опекуном тебя не касаются. Что касается Евгения Аркадьевича... Я не бегаю за мужчинами. Охота на них не входит в сферу моих интересов. Советую запомнить, чтобы больше подобные недоразумения не возникали. Я понятно выразилась?
  Опять невнятное бурчание. В кабинет одновременно входят Зосим и Пискарев. Оба замирают, пополняя ряды статуй в исполнении однокурсников. Отпускаю девушку. Она бухается лбом в пол и достаточно шустро вскакивает на ноги. Её лицо пылает от прилива крови и возмущения. Но под моим взглядом ретируется к себе. В то же время отмирают и остальные. Зосим подходит и поднимает мой стул. Пискарёв же решает разобраться:
  - Снежанская, что за цирк в лаборатории? Это как называется?!
  - Я не люблю, когда ко мне прикасаются.
  - Это не повод...
  - Поводом послужили обвинения в попытке угона чужих мужчин. Пришлось доступно об'яснять, почему меня такие мужчины не интересуют.
  - И кто же послужил яблоком раздора?
  - Вопрос не ко мне, - я киваю в сторону разъярённой Татьяны.
  - Евгений Аркадьевич, Хельга не виновата, - вмешивается Суржиков, - Танька первой начала.
  - А почему дошло до рукоприкладства? - преподаватель пытается разобраться до конца.
  - Так никто не думал, что принцесса на такое способна. Это было в традициях ниндзей, - Дмитрия несёт, - лёгкое движение, смазанная тень и...
  - Я понял, - обрывает его Пискарёв, и поворачивается ко мне, - в лаборатории запрещены драки, за это наказываю - дополнительный вопрос на экзамене. Тебя, Татьяна, это тоже касается.
  - А мне то за что??
  - За провокацию, и не возмущайся, я тебя знаю. Все, заняли свои места, продолжаем.
  Сажусь обратно за стол. Дополнительный вопрос ерунда, но неприятно, что влезла в разборки. На плечо опускается рука. Поворачиваюсь. Зосим протягивает шоколадку:
  - Не переживай, все будет хорошо.
  - Унгеев! Снежанская! Сейчас вообще с занятий выгоню. Всегда думал, что питерцы более выдержанные, а вы...
  - А мы петербужцы, - парирует Зосим.
  Пискарёв лишь качает головой.
  После лабораторной перемещаемся в потоковую аудитории на лекцию. Пока не началось занятие, ко мне подходят подруги.
  - Хельга, мы тут решили на днях заняться шоппингом. Стресс сбросить и все такое прочее. Поедешь с нами?
  - На шоппинг? - немного теряюсь.
  - Ну да, а что такое? - решает уточнить Ирка.
  - Нет, ничего, поеду, а когда?
  - Так послезавтра у нас только одна пара, вот и поедем.
  - Здорово, а куда?
  - Да тут от метро маршрутка ходит в один торговый центр.
  - Предлагаю иначе, я ж на машине. Поедем на авто. Только дорогу покажите.
  Девчонки радостно кивают. Подходит Зосим, он подозрительно косится на девчонок, но молчит. Начинается лекция. Вдруг на тетрадь ложится записка.
  "Принцесса, я дурак. Давай сделаем вид, что я ничего не говорил."
  Бросаю взгляд на сидящего рядом Зосима. Он старательно пишет лекцию. Строчу ответ:
  " Не получится, ты уже сказал."
  Приходит ответ:
  "Что мне сделать, чтобы ты меня простила?"
  Меня начинает смешить переписка и поэтому отвечаю:
  "Для начала выслушать. И попробовать ещё раз"
  Письмецо приходит незамедлительно:
  "Тогда позвольте вас, Ваше Высочество, пригласить на свидание. Обещаю вести себя корректно, а также угостить новым сортом чая или кофе с множеством ингредиентов. Надеюсь на положительный ответ, искренне ваш верный подданный."
  Хихикаю и пишу:
  " Позволяю".
  И в этот же момент мою руку сжимает его рука. Он украдкой подносит её к губам и целует кончики пальцев. Поцелуй на грани официального приветствия и нежности.
   После лекций выходим с территории института. Алексина не видно. Зосим увлекает меня за собой, одновременно звоня хранителю:
  - Мы в " Песто".
  В кафе Зосим выбирает самый уединённый столик. Он сдерживает своё обещание. Передо мной стоит чашка с капучинно, по пене рассыпаны маленькие зефирки, мармеладки, стружка шоколада.
  Над столом повисает тишина. Он задумчиво ковыряет чизкейк, я тоже не знаю с чего начинать.
  - Принцесса, мне стыдно, что так получилось утром. В конце концов, я не имею право требовать от тебя...
  - Ты все не так понял.
  - Твоё высочество, не надо...
  - А теперь молчи и слушай, - перебиваю его, - вчера был тяжёлый день. Мне приснился кошмар. Я сама попросила Алексина остаться со мной, потому что боялась повторения. А потом попросила рассказать сказку.
  - Сказку?!!! - Зосим ошарашенно смотрит на меня.
  - Ну да сказку. Пока он рассказывал, я уснула. Он тоже. Вот ты нас и застал. Между нами было одеяло.
  - Он рассказывал тебе сказки? - парень уже начинает смеяться.
  Нахохливаюсь. Ну что они к сказкам привязались. Тут же на мою руку ложиться его рука.
  - Не дуйся. Просто Алексина жалко.
  - А меня не жалко?
  - А за тебя я боюсь. Хочется схватить в охапку и бежать на край мира, лишь бы ты не страдала больше. Но увы, без сноба никак.
  - Да, в свете моей глупости, Алексин просто необходим.
  - Это не глупость. Мне больно говорить, но так и должно быть.
  -Ты это видел, - даже не спрашиваю, а утверждаю, вспоминая, кем именно является мой друг, - ты видел, что я становлюсь правителем мира падальщиков.
  - Средний мир. Это будет Средний мир.
  Ошеломленно смотрю на него. Когда то мои знания о мирах разрушил Алексин. Теперь она вновь рушится под словами парня, сидящего напротив.
  - Что ещё видел? - шепчу.
  - Принцесса, позволь объяснить. Я не вижу. Я могу просчитать действия окружающих и возмущения энергополя. Точно не могу описать. Возможно, это похоже на озарение, на провидение, но более пластичное, может изменяться. И моя задача - увидеть, просчитать и направить по правильному пути. Но опять таки могу лишь подсказать, подтолкнуть. Обратная сторона дара - нам не всегда верят. Этакая прививка от идеальности. И ещё момент. Я не могу просчитать и увидеть своё будущее.
  - Зосим...
  - Знаешь, у этой особенности есть одна приятная для меня сторона. Для меня только.
  - Какая?
  - Я не могу просчитать твоё будущее, - он берет мои ладони и прижимается к ним лбом, - а это значит, что мы с тобой связаны сильнее, чем сейчас.
  Он прикасается губами к кончикам пальцев, щекоча их дыханием. Замираю от захлестнувших чувств и эмоций. Зосим пользуется моим молчанием:
  - Принцесса, я не жалею о том, что сказал утром. Жалею лишь, что напугал тебя. Прости меня. Сорвался, не сдержался, виноват, идиот. Я давно люблю тебя, еще со школы. Потому и скрыл переход. Оставить тебя? Эта мысль подобна самоубийству. Пришлось учиться скрывать энергетические потоки. На удивление получилось. И опять рядом с тобой. А у тебя любовь. Приам. Ты счастлива! Я рядом, пусть так. А потом то...то происшествие. Я ведь шёл бить ему морду, за то что он сделал. Опоздал. С ним разговаривал Алексин. Жёстко говорил.
  - А разбитая скула Приама?
  - Тогда я впервые увидел, на что способен Алексин. Он не прикоснулся к нему. Тот под воздействием энергетических потоков сам встретился с углом. И вот тогда я понял, что у меня более серьёзный противник. Твой хранитель. Я же вижу, как он смотрит на тебя, как он тебя опекает. И вижу, как он с остальными обращается. Совершенно два разных человека. Его любовь к тебе безусловна. Я не могу с ним соперничать.
  - А ты пробовал?
  - А у меня есть шанс? - оно по-прежнему держит мои ладони. Его взгляд просто проживает.
  - Не знаю. После того случая с Приамом я... В общем мы с ним действительно переспали, здесь он не врал. Алексин наказывал его за то, что он разболтал сам факт. Ты же помнишь, с того момента хранитель постоянно присутствовал на моих занятиях.
  - Помню. Ты была какой-то замороженной. А Алексин никого не подпускал.
  - Кроме тебя.
  - Да.
  Снова молчим.
  - Принцесса, - тихо зовёт Зосим, - позволь хотя бы попытаться. Обещаю не надоедать. Просто разреши не скрывать мою любовь. Это очень больно.
  Киваю. Почему бы и нет? И вновь на моих пальцах его дыхание и поцелуй. Удивлённо с иронией изгибаю бровь
  - Что? - смеется. - Все согласно этикету.
  Тоже смеюсь.
  - Итак, молодежь, раз вы разрешили все свои недопонимания, - вдруг раздается голос хранителя, - то может поедем домой? Кстати, девочка моя, что ты решила с машиной?
  Он плюхается на соседний со мной стул.
  - Сноб, ты не вовремя, - сквозь зубы цедит Зосим, с неохотой отпуская мою руку.
  - Зануда, о моём появлении ты знал уже пять минут назад.
  - На этом обмен любезностями будем считать состоявшимся, - фыркаю.
  - Да, Ваше высочество, - хором отвечают мужчины.
  - Так что насчёт машины?
  - Да как тебе будет удобней. Я не так уж часто вожу, - бросаю взгляд в окно и замираю. Нет, я всё-таки ненормальная. Мои ровесницы сходят с ума от украшений, шмоток, мальчиков. А я влюбляюсь в проезжающую мимо кафе автомобиль.
  - Что это за машина?
  Оба внимательно смотрят на машину, потом на меня.
  - Субару Форестер, - отвечает Алексин, - хорошая машинка. Полноприводная, проходимая и маневренная. Девочка моя, ты меня пугаешь своими пристрастиями. Сначала Зосим, потом джипик. Я думал, мы девачковую машину подберем.
  - А такую нельзя? - я не слышу иронии в его словах и искренне расстраиваюсь.
  - Можно, - вздыхает Алексин, - ладно, поехали покупать тебе машину.
  Домой я ехала на уже новенький Субару красивого цвета мокрого асфальта с отливом в глубокий фиолетовый.
  
  В квартире устраиваемся в гостиной. Решаем собрать воедино всю информацию.
  - Итак, молодежь, - начинает вещать Алексин, - я сегодня успел побывать инкогнито во Внутреннем мире. Отставку мою приняли, я больше не советник. Теперь на этой должности Раентар Унгив, министр финансов стал Кувалит Унгив, послом в Внешний мир назначен Вагнер Самив. Кстати о твоём дяде, Зосим. Ты знаешь, что вас встретил во Внешнем мире не он, а морф? Можно сказать, что вмешательство Розовского спасло вам жизнь.
  - Это был Шитак. Он сам сказал.
  - Угу, значит, вмешательство не случайно. Значит, он уже тогда за тобой следил. Ладно, к нему вернёмся. Дальше о последствиях твоего разговора с отцом. Девочка моя, что ж ты папу до инфаркта чуть ли не довела? Пистолетом у него махать под носом? Папа вне себя. Однако, что ему не занимать, так это здравого рассудка. С довольствия тебя не сняли. В розыск не объявили. Сейчас он, Раентар и Кувалит разруливают последствия откровений морфа в больнице. Того самого, который выдавал себя за Анжелику. Параллельно нашли место, где незарегистрированные морфы жили. В общем версия о третьем мире подтверждается. Это не просто морфы, у них те же способности, как и у падальщиков. Это уже отдельная раса.
  - Практически не обнаруживаемые. Это страшно.
  - Да, это тоже. Вообще меня больше заинтересовал факт, что нападения во Внешнем мире более редки, чем во Внутреннем. И, самое главное, нападения совершают мужчины. Значит, выкачка энергии как-то связана с полом и возрастом. Ещё одна наша проблема - порталы. Они открыты в наши миры в одностороннем порядке. И я задаюсь вопросом, что ж это за мир такой, который так охраняется самой природой. Если откопаем первопричину, решим проблему.
  - Значит, опять все упирается в Шитака. Алексин, как думаешь, появление правителя в мире архитов поспособствует прекращению нападений? Вплоть до установления мирных отношений.
  - Поспособствует, - вдруг вмешивается Зосим, - только не сразу.
  - И? - хранитель сверлит взглядом Зосима.
  - Опять таки, я получаю информацию опосредованно, потому что как-то в это замешан и напрямую не вижу. Мирный пакт будет заключен, но точный срок не скажу. Хельга будет присутствовать при его заключении. Но почему-то не со стороны архитов. Вообще не понимаю ее роль, знаю что будет и все. Вернее на момент заключения она не будет Правителем.
  - Итак, что мы имеем. Первое - у архитов только мужское население представляет угрозу, но зато способы защиты от них практически отсутствуют. Кроме прямого контакта. Второе - зачем то они нужны, поскольку природа хорошо защитила вплоть до невозможности попасть на их территорию. Третье - при этом отсутствует централизованная власть, в данный момент внутри мира идёт гражданская война. А значит энергетическое поле неустойчиво и неуправляемо.
  - Алексин, ты сейчас ищешь пути избавления меня от правления или готовишь к трону?
  - Я суммирую всю информацию, что у нас есть. А её недостаточно для обоих вариантов.
  - Те книги, что мы нашли в библиотеке тоже не дают ничего нового об архитах, - задумчиво рисую на листах, - у меня же в итоге получается вот что.
  На стол ложится первый лист с мужским силуэтом.
  - Шитак, тёмная лошадка, ведущий охоту на правителя, представитель сопротивления.
  На следующем листе нарисован монстр, а рядом ангел
  - Архиты, тоже тёмные лошадки, также ведущие охоту на энергетов в общем, и на меня в частности.
  Следующие два листа содержат наброски отца и Стешина.
  - Два правителя, уставшие от своих обязанностей, тоже ведут охоту на правителя.
  На последнем листе нарисован всадник.
  - Таинственный Странник, ведущий охоту на следующего претендента. Всем что-то от меня надо, но никто не спросил, чего я хочу.
  Зосим осторожно раскладывается листы кругом, а центре располагает мой портрет, который только что нарисовал.
  Алексин хмыкает.
  - Согласен, схема невесёлая. Давай пока отложим в сторону правителей действующих и Странника. Сосредоточимся на первых пунктах.
  Киваю, бросаю беглый взгляд на Зосима. Тот смотрит вникуда, потом словно очнувшись, заявляет:
  - Шитак сам выйдет на связь, от архитов беречь, иначе никак. Отец и Стешин тоже сами предпримут первый шаг. Странник.... Он по-прежнему в нейтралитете.
  Алексин сверлит взглядом парня:
  - Это все?
  - Больше ничего не получится, сейчас нам остаётся только ждать. Но это не значит, что информация не нужна. Не смотри так, дырку прожжешь. Я же сказал, видеть то, что связано со мной, не могу. А она со мной связана.
  - Ну что ж, хорошо. Тогда информацию искать буду я. Связи у меня обширные, - Алексин встаёт и потягиваясь, продолжает, - Девочка моя, одной никуда, никаких пустынных мест. А теперь всем отдыхать.
  Он резко разворачивается и уходит в сторону своей спальни. Зосим провожает взглядом, а потом оборачивается ко мне:
  - Принцесса...
  Протягиваю ему три листа.
  На двух из них по одному слову. "Мама" и "Стабилизация". На третьем портрет Пискарева.
  - Это нам с тобой придётся узнавать самим. Я чувствую, что это звенья одной головоломки.
  - Мне кажется, ты придаешь много внимания мелочам. Пискарёв лишен силы.
  - Алексин говорил, что отец кого-то лишал силы. Зачем и почему - надо узнать.
  - Ну хорошо, а что за стабилизация?
  - Алексин и Стешин друг друга хорошо знают, и при нашем с тобой побеге обменивались странными фразами о стабилизации. Получается, что Стешин как то зависит от хранителя. А если учесть, что Стешин периодически посещает отца... Мне вообще кажется, что их троих объединяет нечто большее, чем просто настоящее и правление.
  - Может быть ты?
  - Нет, ответ кроется в прошлом. И его надо найти.
  - Хорошо. А что о маме?
  - Слишком все, что с ней связано, покрыто мраком и тайной. Просто хочу узнать.
  - Я тебя понял, - Зосим улыбается одними уголками губ, - постараюсь помочь.
  - Спасибо.
  Он стоит на расстоянии вытянутой руки. Поднимаю глаза и задыхаюсь от огня любви и страсти в его взгляде.
  - Спокойной ночи, принцесса, - и он сбегает, оставив меня в растерянности.
  Стою в прострации и не замечаю, как подходит хранитель.
  - Девочка моя, пора спать.
  - Да-да, конечно,- прихожу в себя и ловлю насмешливый взгляд.
  Пожимаю плечами. Алексин обнимает и тихо шепчет на ухо:
  - Не спеши, принцесска. Он хороший мальчик и не обидит. И дождется. Просто реши для себя. Договорились?
  
   Стою жду, пока подружки насмотрятся в зеркало. Эту парочку, блондинку и брюнетка, от зеркала не оттащить. Подходит Зосим с Димкой:
  - Принцесса, сегодня рано освободились, может в кино?
  - Ой, Зосим, я не сказала? Мы с девочками шоппинговаться. Может вы сами, без нас.
  Зосим мрачнеет.Суржиков встревает в разговор:
  - Нет уж, это без нас. Это не для мужчин. Ну их, пошли, сейчас как раз боевичок один вышел.
  - Почему ты мне не сказала? Ключи давай, - Зосим игнорирует старосту. Подходят Ира с Аней.
  - Хельга, поехали? Пусть мальчики свои стрелялки смотрят без нас.
  - Зосим, со мной ничего не случится, я не одна. Ну правда.
  - Принцесса, ключи давай. Алексин по-моему весь ясно сказал. Я отвезу вас, раз так.
  - Ну и я с вами, - резко меняет планы Димка, - не дам тебе погибнуть от скуки.
  В итоге Зосим насильно усаживает меня с девчонками на заднее сидение. Парни о чем то говорят между собой, Ирка с Аней тоже сплетничают. Сама же пытаюсь найти ответы на мучившие меня вопросы. Перед самым входом в торговый центр Зосим на мгновение привлекает меня к себе и тихо шепчет:
  - Выбрось все из головы, постарайся отдохнуть. Скоро станет не до этого.
  Улыбаюсь и прижимаюсь чуть сильнее, чтобы ощутить, как он напрягается. Мгновение, и он обнимает уже со всей силой, а в его груди рождается лёгкий стон.
  - Не играй так, принцесса, иначе я не смогу остановиться.
  - Прям здесь? - подначиваю его.
  - И прям сейчас, - рычит и через силу отстраняется.
  Он тащит меня к остальным.
  - Итак, план действий?
  - Мальчики, мы сами как нибудь разберемся
  - Ну раз мы их взяли, - вношу рацпредложение, - то думаю, можно использовать как грубую мужскую силу. Зосим, я имела в виду покупки носить, а не обниматься,- пытаюсь увернуться от тянущихся ко мне рук. Но похоже раздразнила зверя. Зосим и не думает отступать. А мне кажется это даже нравится. Глядя на нас, Димка глубокомысленно замечает:
  - День перестаёт быть томным.
  Девчонки не успевают опомниться, как он втискивается между ними, обнимая одновременно обеих за талию:
  - Ну что, рыбы мои, с чего начнём?
  - Почему рыбы?
  - Потому что золотые.
  Трио смотрится великолепно. Блондинка Ирина с длинными прямыми волосами до пояса. Фарфоровая кожа и зелёные глаза добавляют притягательности её облику. Высокая, стройная с тонкой талией нежная красавица. Совершенно противоположность ей Аня. Тёмные волосы вьются мелким бесом, глаза как два бездонных озёра, длинные чёрные ресницы. По росту она не уступает Ирине, но телосложение более спортивное. Насколько я успела разобраться, за ней давно приударяет Димка, но дальше лёгкого флирта с взаимными шпильками дело не идёт. Сам Димка, даже сейчас выше девушек, хотя обе надели сапоги на высокой шпильке. Светлокарие глаза со смешинкой, каштановые волосы в вечном творческом беспорядке, с лица никогда не исчезает ироничная усмешка. Балагур и шутник. Однако верный друг - всегда придёт на помощь.
  День проходит в шутках, подколлках и покупках. Количество пакетов в руках парней растёт от магазина до магазина, но они, парни в смысле, держаться бодрячком! Даже кажется, что мы участвуем в состязании, кто кого быстрей уморит. В ход идут любые средства. Парни вовсю комментируют покупки, бесцеремонно их разглядывая. В ответ в одном из магазинов закупаю пару комплектов провокационного белья и прошу на кассе каждый предмет положить в отдельный пакет. На выходе Зосим забирает пакет, уже по привычке заглядывает, готовясь сострить. И молча закрывает рот, уходя в глубокую задумчивость. Димка его дёргает:
  - Ну что там? - и пытается тоже заглянуть. Зосим не даёт:
  - Нет. Это для меня, - затем подумав, продолжает, пристально глядя в мою сторону, - и только для меня.
  Не выдерживаю и краснею под его пылающим взором, даже не обращая внимания на понимающий смешок остальных. Несколько мгновений играем в гляделки, как вдруг Ирка восклицает:
  - Боже, какой мужчина!
  Мы следим за её взглядом. В конце галереи стоит Алексин. Неизменно элегантный в чёрном блейзере и брюках. Ирина подбирается, как тигрица перед добычей.
  - Ань, пошли, я должна с ним познакомиться.
  И прежде чем успеваем что то сказать, утаскивает подругу в сторону хранителя. Димка машет в сторону диванов.
  - Пошли, присядем, пока их отбривать будут.
  - Почему ты так уверен?
  - Старая песня о главном.
  Устраиваемся на диване и замираем в ожидании спектакля. Зосим нахально обнимает за плечи и медленно перебирает другой рукой мои пальцы.
  Звонит мой телефон.
  - Девочка моя, передай своему зануде, что буду бромом поить насильно перед каждым свиданием. Если не вспомнит, с кем встречается.
  - Передай снобу, - что я польщен, коль он готов со мной делится своими запасами, - тихо шепчет парень на ушко, - тем более практика показала, что бром просроченный.
  - Я тоже рада тебя слышать, что-то случилось? - стараюсь игнорировать Зосима, отвечая хранителю
  -Я все слышал. Пусть отвезет ребят обратно в город, а ты идёшь сейчас на центральный вход, там неподалёку кофейня "Кофепойнт" С тобой хочет поговорить отец. Не бойся я буду рядом. Кстати, блондиночка прелесть.
  Он прерывает разговор. Бросаю взгляд на Зосима, тот кивает, подтверждая, что все слышал и обращает моё внимание на охоту за хранителем. Ирина как раз как-бы нечаянно задевает Алексина, делая вид, что споткнулась. Алексин, сама любезность, ловит её, спасая от неминуемого падения. Его руки задерживаются на ней немного дольше, чем положено. И вот уже взаимные расшаркивания, благодарности, извинения. Алексин целует ручку сначала Ире, затем Ане. Вижу, что он забавляется, оставляя девушкам иллюзию, что мышка попалась. Те вне себя от восторга. Впрочем, их можно понять - Алексин притягивает взгляды всех женщин вокруг.
  - Ревнуешь? - Зосим вновь шепчет, касаясь губами мочки уха.
  - Нет, удивляюсь просто, как играет. А ведь он действительно привлекателен.
  - Теперь ревную я, - он осторожно, словно проверяя границы дозволенного, целует в шею.
  - Зря, - несмотря на море испытываемых эмоций, слегка отстраняюсь. Нельзя, иначе расслаблюсь, а предстоит тяжёлый разговор.
  - И не один я ревную, - Он понимает намёк и, усевшись более ровно, кивает на Димку.
  Суржиков, помрачнев, следит за разыграваемой сценой. Там уже кульминация - изящным движением Алексин протягивает визитки девушкам. Вновь расшаркивается и уходит. Подружки пребывают в очаровании. Наклоняюсь к Диске:
  - Зря, его заинтересовала только блондинка.
  - Откуда знакешь? - он неверяще смотрит на меня.
  - Это мой опекун. И перед тем как девчонки подошли, я с ним разговаривала. Если даже Аня позвонит, он найдёт способ вежливо, но твёрдо отказать в свидании. Просто воспитание не позволило не дать визитку.
  - Все таки вы, петербуржцы, такие странные, - он явно воспрял духом, - ну так куда дальше?
  - Я отвезу вас до института или метро, как захотите, - отвечает Зосим, - Принцесса идёт сейчас на ланч с опекуном.
  - С отцом, - машинально поправляю его.
  - Как с отцом? - подошедшие девушки и Димка ошеломленно смотрят на меня, - ты же говорила...
  - Отец не может присутствовать в Москве постоянно. Алексин присматривает за мной, обеспечивая безопасность и все необходимое.
  - Точно странные, - ухмыляется Димка. Долго печалиться он не может. - Ладно, мы сами доберемся. Сейчас такси вызову и развезу красавиц своих.
  Ребята уходят, причём теперь Димка обнимает лишь Аню, явно давая понять, что других мужчин рядом терпеть не намерен.
  Зосим собирает все покупки, и мы идём в сторону кофейни. Опять звонит телефон:
  - Привет, детка. Жду завтра в кофейне на Камергерском. Во сколько ты заканчиваешь учёбу?
  - В четыре, - внутри меня все замирает от страха. Звонит Шитак.
  - Значит в полшестого. Твои сопровождающие могут приехать с тобой, только они сидят в курящей зоне.
  - Хорошо.
  Смотрю на Зосима. Он на секунду прижимает меня к себе, целуя в макушку:
  - Я же говорил, что отдых закончился.
  Согласно киваю головой.
  - Пойдём провожу на рандеву с отцом.
  - Ты сможешь сказать, что меня ждет?
  - Нет, принцесса, закон субъективного невмешательства также распространяется на Видящих. Проще говоря, бытовые предсказания под запретом. От этого разговора никто не пострадает физически, поворотным в истории он тоже не станет. Все остальное не важно. Даже Алексин, как видишь, не против встречи. А на него законы суб'ективного невмешательства не распространяются. Это твой отец, вы найдёте общий язык.
  - Кстати, об Алексине. Могу попросить об одолжении?
  - Все, что угодно, но в рамках разумного.
  - Как вы с ним похожи! - делаю вид, что обиделась. Хотя, нет, себе дороже обижаться, тем более Зосим решает лаской вымолить прощение. .Его нежные почти невесомые поцелуи на миг заставляют потерять голову. Но дело превыше всего. С трудом отстраняюсь и продолжаю:
  - Зосим, пожалуйста. Мне нужна любая информация о хранителях. Особенно о их способностях. Напрямую спросить не могу, он не ответит.
  - Что именно?
  - Способен ли хранитель на предательство, если считает, что так спасёт подопечного. В общем в этом ключе. Поищешь?
  - Не доверяешь? А мне?
  Прячу глаза.
  -Хорошо, поищу.
  - Тогда начни с архивов Внутреннего мира, - Алексин появляется из ниоткуда. - Девочка, а ты взрослеешь. Но иногда чрезмерная подозрительность может привести к одиночеству. Впрочем, одиночество - удел Правителей.
  Он стоит и смотрит спокойно.
  - Алексин, я..
  - Только никогда не оправдывайся за свои действия. Другие не должны подозревать, что ты не уверена в себе. Зосим, тебя подбросить до архивов? Заодно запасы брома обновлю. Совсем, парень, потерял страх. На моих глазах с моей же подопечной целоваться. Да еще и принцессу.
  Он указывает мне глазами на дальний столик в кофейне и утаскивает Зосима подальше от входа. Иду и занимаю место. Странно, что отец решил встретиться в таком месте. В снобизме, вернее во вкусе к жизни он не уступает и даже превосходит хранителя.
  
  
  Отца долго ждать не приходится. Глядя, как он шагает по галерее, невольно испытываю страх и восхищение. Совершенно недавно, хотя мне кажется что очень давно, мы ходили с Зосимом в кино. Меня потрясла игра одного актёра. Это был отец до кончиков волос. Те же манеры, выдержка, вымеренные фразы. Те же жесты, движения, чувство стиля и осознание своего статуса. Даже внешне он был похож на отца. Я потом ещё пробежалась по фильмографии британца. Он играл разные роли, но основной стержень его героев оставался неизменным. Как любят говорить здесь, во Внешнем мире - это истый джентльмен. Играет ли он стеснительного писателя или молодого повесу, заикающегося короля или хладнокровного адвоката. И такой же Правитель Внутренннего мира. Я всегда гордилась, что он мой отец. И всегда обижалась,что у него никогда не хватало времени на меня. Нехватку нашего общения он компенсировал выполнением большинства моих желаний, дорогими подарками и лучшими из лучших учителями.
  Вот он входит, и взгляды присутствующих обращаются к нему. Мужчины невольно выпрямляются, готовые даже вскочить навытяжку, дамы тоже стараются принять более благопристойный вид. Локти поисчезали со столов, спины прямые, даже многие перестали в развалку сидеть. Краус не обращает на это внимание, привык. Он подходит к моему столика:
  - Ты позволишь?
  
  Страх, что он задумал какую-то гадость, вновь шевельнулся внутри. Бросаю взгляд в сторону входа, и вижу, как Алексин устраивается на одной из скамеек с книгой в руке. Тут же успокаиваюсь и слышу:
  - Хельга, я понимаю, что был груб, однако нам будет удобней разговаривать, если я присяду.
  Отец все также стоит и ждёт моего разрешения.
  - Да-да, конечно, извини, присаживайся.
  Он устраивается напротив меня. Тут же рядом, словно из воздуха, материализуется официант. Мне кажется, он даже не дышит, а уж слово вымолвить. Отец приходит ему на помощь:
  - Мне ристретто. Моей дочери капучинно с ванилью и корицей.
  Официант кивает и радостно исчезает. Я искренне желаю, чтобы он ничего не перепутал.
  Отец переводит взгляд на меня:
  - Ты изменилась. Не готов сказать, хорошо это или плохо. Скорее как то иначе.
  - Что именно?
  - Не знаю. Но вот точно вижу, что питаешься ты плохо. Только глаза и остались. Нельзя так, Хельга. У тебя проблемы с прислугой? Почему Алексин не следит за твоим распорядком дня?
  - Все нормально, пап. Алексин же с ложечки накормит, если решит, что я не ела.
  - Конечно, и сказку расскажет.
  - Уже наябедничал?
  - Твоя просьба ввергла его в такой шок, что он долго не мог успокоиться.
  - Какой впечатлительный. А он поделился, что именно за сказку стал рассказывать?
  Отец усмехается:
  - Он намекнул. Но при этом покраснел.
  - Не верю, - потом немножко молчу и тихо спрашиваю, - а он не сказал, чем там сказка заканчивается?
  Ловлю недоуменный взгляд и поясняю:
  - Я раньше уснула.
  Отец уже открыто улыбается:
  - Нет, он не поделился. И сам факт, что ты уснула, расстроил его больше всего.
  Тоже смеюсь. Лёгкая пелена напряженности и недоверия тает с каждой секундой. Пусть ненадолго. Однако это нам нужно.
  Приносят наши чашки
  С удовольствием делаю глоток. Все таки шоппинг - это трудоёмкий энергозатратный процесс. Отец крутит свою чашку.
  - Что у вас с Зосимом?
  - Пока ничего. Он признался в любви.
  - А ты?
  - Пап, я не готова ни к каким отношениям. Тем более с учётом моего статуса.
  - Чем статус тебя не устраивает?
  - Ничем. Скажи, пожалуйста, в отношении меня ты рассматривал династический брак?
  Краус задумчиво смотрит на меня:
  - Я отвечу на твой вопрос. Только скажи мне, это связано как то с Зосимом?
  - Пока нет.
  - Тогда подумай сама, с кем твой брак выгоден?
  - Не знаю.
  - Потому что нет такого. Я никогда не планировал решать твою судьбу, особенно в отношении мужа. Это может быть только твоё решение.
  - Спасибо.
  - Не за что. Только возьми на заметку, что я непротив внуков, но пока не готов становиться дедушкой. Не спеши.
  Вновь смеюсь. Он с улыбкой наблюдает за мной. Потом нахмуривается:
  - Хельга, надо серьёзно поговорить.
  Киваю. В конце концов, отец не просто так зашёл кофеек попить. Однако дальнейшие слова выбивают из под ног землю.
  - Хельга, я виноват перед тобой. Виноват, потому что лишил матери. Виноват, потому что был плохим отцом. Виноват в том, что случилось в школе. В том, что резиденция не стала твоим домом, не дал тебе семью. Виноват в том, что ты предпочла сбежать, а не прийти ко мне. Что не договаривал, считая маленькой. Приказывал, а не просил. Самая большая вина в том, что вместо поддержки в тяжелую минуту не сдержался, накричав, и даже пытался применить силу. Я отвратительный отец, мне нет оправдания. Кроме одного - я всегда боялся тебя потерять, как потерял твою маму. Я запутался и все-таки лишился твоего доверия. Молчи. Одно дело понять это самому, другое - признаться тебе. К сожалению, я слишком долго был один, да и должность у меня такая, и привык к полному повиновению со стороны окружающих. А тут ты, маленькая, с виду хрупкая и молчаливая, но внутри жёсткая и несгибаемая. И я даже рад, что не сломал тебя. Ты права, твоя судьба - это твоя судьба. Но я боюсь за тебя, боюсь, что ты совершишь ошибку, за которую можешь поплатиться жизнью. Прости, но за тебя я буду бороться до конца. Я не отдам тебя каким то падальщикам. Не возмущайся. Я не сказал, что ты должна нарушить слово. Я обсуждал этот вопрос с Алексиным.Если опустить все эпитеты, что мы наговорили друг другу, то оба пришли к выводу, что надо усилить твою охрану и подготовку. Если первым я сам займусь, то вторым вопросом займется хранитель. С завтрашнего дня он будет обучать тебя энергетическом бою. И ещё. Вчера я открыто заявил о тебе как о наследнице, так что теперь придётся ещё участвовать и в политической жизни.
  Сижу и не могу сказать ни слова.
  Он замолкает. А я вдруг замечаю и сеть морщин вокруг глаз, и усталый вид. Мне жалко его, жалко за тот выбор, который перед ним ставит жизнь.
  Отец тем временем продолжает глухим голосом:
  - Я понимаю, что так просто завоевать твое доверие невозможно. Но хотелось бы постепенно установить хотя бы хорошие отношения. Это возможно?
  - Пап, вы слишком много умалчивали, скрывали, недоговаривали. Если хотя бы начать говорить правду, дать ответы на вопросы, то нет ничего невозможного.
  Отец задумывается:
  - Понимаешь, девочка, не на все вопросы можно безболезненно дать ответы. Но могу гарантировать, что вся необходимая тебе сейчас информация будет даваться в полном об'еме. Это касается и насчёт подготовки к переходам, и по вопросам возможного правления. Здесь для затравки.
  Он кладет на стол папку. Рядом материализуется Алексин:
  - Ваши величества, будущее и настоящее, вы не против? - и он плюхается на стул. Нагло хватает папку и просматривает бумаги
  - Бдишь? - усмехается отец.
  - Работа такая, - отмахивается Алексин, продолжая бегло изучать документы. Удостоверившись, что все в порядке, передаёт папку мне. Я же откладываю в сторону. Меня сейчас интересует другой вопрос,
  - Пап, кто моя мама?
  Краус и хранитель переглядываются. Отец покачивает чашку, потом отвечает:
  - Хельга, это не тот вопрос, на который я готов ответить. Это не каприз, а суровая необходимость.
  - Зато я знаю, кто может кратко и емко ответить на этот вопрос, - судя по лицу, Алексин задумал какую-то гадость. К моему удивлению, отец понимающие кивает и тоже задорно ухмыляется.
  Тем временем Алексин набирает номер и ставит телефон на громкую связь. После непродолжительных гудков отвечает Стешин.
  - Слушаю.
  - Александр Викторович, это Алексин.
  - Узнал, что случилось?
  - Хельга окончательно рассердила отца и тот пригрозил ей династическим браком, - у меня рот открывается от удивления, отец лишь закатывает глаза.
  - И как он это видит? - Стешин невозмутим.
  - Ну он уже озвучил кандидатуру.
  - И кто же?
  - Вы.
  Я окончательно выпадают в осадок, отец лишь хмыкает. А вот Стешин раз'ярен.
  - Да о чем он думает, этот выскочка! Внучку сватать за деда!!! Да я его...
  Вдруг резко замолкает.
  - Краус там?
  - Да, - Алексин пытается сдержать улыбку.
  - Она тоже? - несколько устало уточняет Глава.
  - Да, - теперь хранитель не скрывает смеха.
  - Мало я в детстве тебя порол.
  Связь обрывается.
  Отец наблюдает за мной, а я сижу в оцепенение... Стешин мой дед? Алексин его сын? Значит, хранитель мой...дядя? В памяти всплывают сценки с его флиртом, заигрыванием, приставаниями. Алексин улавливает мои мысли и тянется, пытаясь успокоить:
  - Девочка моя, все не так плохо...
  - Не трогай меня!
  - Хельга, подожди,ты не так поняла, - отец пытается остановить меня, но я уже вылетаю из кафе, где чуть ли не сбиваю с ног Зосима.
  - Принцесса, что случилось?
  - Ты знал? Скажи мне, ты знал?
  -Что? Что произошло?
  - Что Стешин мой дед, Алексин - дядя?
  - Принцесса, я знал только про Стешина, с Алексиным там другая ситуация....
  - Ты знал, и не сказал мне. Чем ты лучше их? Ты тоже мне врал!
  Вырываюсь из его рук и стремглав выбегаю на улицу. Вот и машинка моя. Срываюсь с места, и уезжаю подальше ото всех. Ложь, ложь, кругом ложь. Меня бесит не сам факт нашего родства, а то что все молчали. Знали и молчали. Немного побаиваюсь, что хранитель сейчас вновь появится, но очевидно ему хватило ума не трогать меня в таком состоянии. Тут же вспоминаю все его прикосновения, ласки, заигрывания, и меня передергивает. Это же извращение какое-то. Как он мог?!!! Я же доверяла ему!
  Где то с час автомобиль колесит по городу. Мысли скачут, нервы пляшут. Как в таком состояние я не устроила ДТП, сама не знаю. Понемногу начинаю успокаиваться и в голову приходит решение. Действительно, пусть кратко и емко все об'яснит.
  
  
  В здание Совета я только что не пинком открываю дверь. Охрана пытается остановить, но узнав, лишь следует за разъярённой принцессой на расстоянии. Приёмная Стешина, секретарь пытается меня остановить
  - Он не принимает.
  - Ничего, сейчас примет.
  Вот тут вымещаю всю злобу на двери, да так, что она с грохотом врезается в стену. Впрочем услужливая память подсовывает эпизоды с Главой и Алексинымс аналогичным поведением. Не сдержавшись, хихикаю
  Стешин, вставший при моём эффектом появлении, тоже улыбается:
  - Да, я тоже подумал, что это семейное. Я ждал тебя, Хельга.
  Он делает знак секретарю и та исчезает. Прохожу ближе к столу. Стешин идёт на встречу и наконец берет меня за плечи, по-прежнему улыбаясь:
  - Мы оба стали жертвами наглых интриганов.
  - Я пострадала больше, вы хотя бы знали....
  - Это больнее, в этом случае неведение милосердней. Я теперь могу тебя обнять, внучка?
  В горле встаёт комок, поэтому просто киваю. Дед обнимает со всей силы, что сразу понимаю, он тоже страдал от одиночества.
  Наконец меня отпускают.
  - Ты похожа на маму, такая же егоза.
  - Мама, она...
  - Ольга, моя дочь.
  Оказывается у нас и имена с мамой созвучны. Тем временем, Стешин отдаёт распоряжение:
  - Алиса, я домой. Подготовьте машину.
  Затем оборачивается ко мне:
  - Ну что, судя по твоему боевому виду, ты готова убить этих троих. Предлагаю тихий семейный вечер в дедовой берлоге. А завтра отвезу тебя домой. Такие разговоры лучше в приватной обстановке разговаривать.
  Мы выходим из кабинета, нас ожидают два телохранителя. Уже в их сопровождении покидаем здание. Вместе с дедом устраиваюсь на заднем сидении огромного страшного джипа. Бросаю беглый взгляд на свою машинку и удивлённо замечаю, что она следует за нами.
  - Мои парни её перегонят ко мне. А утром, думаю, и хранитель твой нагрянет, так что на ней и поедете домой. А если испугается, что я на его месте и сделал бы, то найдем вариант.
  И тут я решаюсь задать наверно самый больной вопрос за прошедший день
  - Алексин брат моей мамы?
  Стешин медленно подбирает слова:
  - И да и нет. Когда родилась Ольга, Алексина уже убили. Потом он был приставлен к ней хранителем. Не по контракту, а сам пришёл. Хельга, вы с ним не кровные родственники. Его и Джека я подобрал, когда им и трёх лет не было. Их мать... Тогда ещё оставались в глухих местах такой пережиток, как охота на ведьм. Так здесь называли энергетов. Элизабет обвинили в наведении порчи и ... В общем, её утопили. У них на глазах. Мальчишек я практически вытянул за шиворот из полыни. Оба оказались весьма одаренными силой. Алексей был старшим. Уже в десять лет ребята умудрились, без первого перехода путешествовать между мирами. Тогда они и познакомились с Краусом, которому тоже было десять и Тишкой, полуморф получеловек. Это была неразлучная четверка. Что они вытворяли, не передать. Так и росли, шастая между мирами. И оба правителя выли. И я и Раентар. Парни подросли, прошли переходы и стали сильными энергетами. Краус занял место правителя, Джек стал Странником. А вот Тишка и Алеша погибли, спасая друзей от падальщиков.
  Он смолкает. А я сижу в ступоре, вспоминая слова Шитака: "Подростком я попал в столицу и там остался учиться. А потом появились друзья, первые настоящие друзья. Один из Внутреннего мира, двое из Внешнего. Позже началась война миров. И первые нападения архитов. Первым погиб друг из Внешнего мира, его на моих глазах убил падальщик. Я был ранен, и меня ждала та же участь." Оказывается, произношу их вслух. Стешин осторожно спрашивает:
  - Это откуда?
  - Так Шитак сказал.
  - Значит, выжил Тишка.
  Больше мы не произнесли ни слова до самого конца поездки. Каждый думал о своём. Дед, казалось, погрузился в воспоминания. Я уже иначе смотрела на разворачивающие события. Перед тем как выйти из машины, Стешин шепчет:
  - Отцу и хранителю о Тишке не говори пока. Особенно Алексину. Он сильно переживал потом. Что не уберег.
  Дом деда и территория вокруг него очень отражали характер хозяина. Из толстых бревен сруб в два этажа с флигелями и резными ставнями массивно возвышался посреди поляны. Здесь не было изысков современной ландшафтной архитектуры и дизайна. Наоборот первобытность мест, сосновый лес и березовая аллея тщательно оберегались и пестовались. Уже выпавший в этом году ранний снег лишь подчеркивал естественную красоту владений. Стешин в задумчивости притормаживает перед входом, а потом мотнув головой, устремляется в дом.
  - Михална, ты где? Смотри, кого я привёз.
  Он не даёт мне даже осмотреться, а тащит за собой по широкому коридору. Наконец мы оказываемся в гостиной. Потрескивают дрова в камине, языки пламени танцуют, рисуя на стенах причудливые тени. На стенах висят картины, но меня привлекают несколько зарисовок над камином. На одном карандашом изображена четверка ребят лет пятнадцати. Я сразу узнаю отца по горделивой осанке и Алексина по ярким даже в чернобелом исполнении глазам и шевелюре. К двоим оставшимся присматриваюсь. Один худенький мальчика с тяжёлым взглядом исподлобья. Волосы коротко обриты. Второй коренастый парень с пронзительным взглядом и широкой улыбкой. Очевидно один Тишка, второй тот самый таинственный Странник. Перевожу взгляд и вздрагиваю. С листа бумаги на меня смотрю....я. Только волосы длиннее и без ярких прядей.
   - Это Ольга. Алексин рисовал.
  Киваю, только взгляд не отвожу. Мама....
  Вдруг где-то в глубине дома раздается грохот кастрюль, затем торопливые шаги и ругань:
  - Ах ты старый охальник, я тебе чего говорила?! Чтоб куриц своих общипанных не таскал сюды!! Сраму у тебя нет, ну погоди же у меня, хрыч энергетический, я сейчас тебе и твоему суповому набору быстро покажу, хто здеся главный. Ишь чаво удумал, кобелина мелированная.
  В дверях наперевес с половником нереальных размеров показывается раз'яренная пожилая женщина. С белоснежным аккуратным пучком из волос, круглыми очечками на цепочке, в фартучке с рюшками. На ногах аккуратные тапочки с маховыми помпончиками. Аккуратное платье с длинной пышной юбкой с кружевными манжетами и воротничком. Маленькая и кругленькая. Ну просто ожившая картинка из детских книг. Классическая бабушка. Она воинственно размахивает половником, пока ее взгляд не останавливается на мне. Испуганно пячусь и упираюсь в Стешина, который, оказывается, уже прячется за мной. Гад, я б тоже спряталась. Но вдруг полковник с грохотом падает на пол, я аж подпрыгиваю, а бабулечка всплескивает руками:
  - Ах ты ж Господи Боже мой, девочка ты моя маленькая! Ой ты как выросла-то, дитятко, да как на Оленьку то похожа, пряничек ты мой. Ой да худенькая же какая-то, совсем это басурманин иномирный не кормит девку-то. Говорила ж, надо деточку было забрать, рази мужик-то может за дитем малым смотреть. Ой увижу Алешку, получит он у меня люлей-то. Девку голодом заморили, бледненькая то, ужасть. А ты, че скалишься, старый пень. Хоть бы позвонил, сказал, что гостья дорогая ожидается. Совсем на работе своей управленческой мозги оставил. Ой, да че ж мы стоим то, пойдемте, готово у меня все.
  Все это бабуленька вываливает на меня, успев повертеть во все стороны и теперь тащит куда-то за собой, откуда несутся просто умопомрачающие для голодной принцессы запахи. Стешин, посмеиваясь, идет за нами:
  - Михална, сбавь обороты, девочка только сегодня узнала.
  - А ты молчи, ирод всемогущий, запудрили деточке все мозги своими тайнами.
  - Михална, кто ж ещё стыд то потерял. Что обо мне внучка подумает то? А о тебе? Ты ж ругаешься как....даже не знаю как.
  - Ой, а кто тут меня манерам учить удумал? Забыл, как я твоих отпрысков воспитывала, пока ты носился черте где по делам своим типа государственным? Знаем, мы дела енти. Ноги от ушей и мозг в волосах. Иди, садись давай. Оголодал, чай, на работе своей.
  - Хельга, не обращай на Михалну внимания. Добрая она, бурчит немного, но добрая и жалостливая., - Стешин садится во главе стола и потирает ручки, - ну, хозяйка, чем кормить то будешь?
  Михална как будто только ждала. На столе появляются многочисленные явства, а передо мной тарелка, где дымится ароматная картошка, с незатейливыми котлетами с хрустящей корочкой.
  - Кушай, деточка.
  - А вы?
  - Дело говоришь, внучка. Михална, садись. Опять наверно и минуты не присела за день.
  Бабулька не противиться, тут же устраивается рядом со мной.
  - Ты уж прости, детонька, бабку неуемную. Я ж не со зла, что на уме то и на языке. Давно уже у Викторыча живу. Как ребят приволок, так и няньчусь. Сначала с ними двумя, потом ещё дружков их уму-разуму учила.Как не стало Алешеньки с Тишенькой, уйтить хотела. Да Джекушка не дал. А потом Сашенька женился, Олечка появилась. И с ней сидела. Танюшенька то слабенькая была, так и не оклемалась после родов, Царствие ей Небесное.
  Стешин молчит, нахмурился, но молчит. А Михална продолжает:
  - А потом вот и Оленьку Краус этот иномирный охмурил. Ох как они с Алешенькой тогда подрались, еле разняли. Пришлось водой обливать, чтоб унять. Да стара я была, вот впотьмах и перепутала ведра, вместо воды клейстером свежесваренным окатила. Еле отмыли мальчиков то, Оленька ж Лешку подушкой перьевой била, чтоб жониха её не обожал. Даром что хранитель. Да и порвалась подушка аккурат опосля клейстера. Ох, молодежь то...
  Не сдерживаюсь, хохочу в полный голос, тем более дед тоже посмеивается.
  - Ох, егоза. Вся ж в мать. Победил ж Краус, уволок Олечку к себе. И Лешенька за ними пошёл, а что делать то, служба у него такая. Да кто ж знал, что Оленька на такое решится....
  Михална примолкает, качая головой.
  - На что решится? - шепчу, так как голос пропал от волнения.
  Бабулька бросает испуганный взгляд на Стешина. Тот пожимает плечами:
  - Ты ж знаешь, Михална, только ты можешь сказать не во вред.
  Та роняет вздох и качает головой:
  - Ну да ну да, ни привязки крови, ни энергетической привязки. Не поврежу. А девочка? У неё первый переход, связь ещё крепка. Да и вмешательство есть. Рисковали ребята, - очень резко сварливая простецкая нянюшка превращается в бабулю академика, даже стиль речи меняется, - много не могу рассказать. Очень опасно. Ты, Хельга, не злись. Когда от любого слова зависит жизнь, научишься быть немым. Ольга была сильным энергетом, должна была стать новым Странником. Ты знаешь, что происходит между Странниками? Поединок, из которого только один выходит живым. Слишком сильные энергии завязаны на Страннике, двоих не вынесут наши миры. А Странником Джек был. Впрочем и сейчас есть.Брат и сестра. Пусть не по крови, но отец то один... Ольга долго искала пути решения проблемы. Вариант, когда у других кандидатов Джек до первого перехода обрезал канал Странника, не прошёл. Да такое возможно, но до первого перехода. А тут канал при первом переходе вновь открылся. Этот канал одинаков у Странника и Правителя - канал управления энергетическим полем. И Ольга нашла способ. Лишение силы. Она не сказала ни мне,ни отцу.А взяла лишь Крауса и Джека и ушла. И поставила Джека перед фактом - или он лишает её силы, или она прям сейчас убивает себя. Джек долго отказывался, Краус молил её не делать этого. Она вынудила их. Практически вогнав кинжал в грудь. Примчавшегося Алексина держал Краус, пока Джек выжигал энергетические протоки....
  -Но при лишении силы человек редко выживает и ...
  - Да... Алексин умер одновременно с ней. Он уже был ослаблен, так как Ольга была близка к третьему переходу. Когда мы прибыли, нас встретило два трупа и двое, не сильно отличавшихся от них. Я сильный лекарь, Хельга. На тот момент сильнейший на все миры. Моих сил хватило лишь вытащить тебя и поместить в стазис. Около тридцати лет ты провела в стазисе, от шестинедельного зародыша до вполне сформировавшегося младенца, который смог жить.
  - Но... - да нет у меня слов, горло сжато рисками слез. Не понимаю, я не хочу понимать, как такое возможно.
  - Хельга, не вини отца или Джека. При лишении был крохотный шанс её спасти. А Ольга всегда была упрямая. Если бы не они, она нашла кого-нибудь другого. Их вина лишь в том, что они её слишком сильно любили и не могли отказать. - Михална обхватывает меня за плечи и насильно прижимает к груди. Не сдерживаюсь, и слёзы рвутся на свободу.
   Михална тихо что-то напевает, пытаясь успокоить, и поглаживает по спине. Наконец боль немного притупляется, и я успокаиваюсь. Стешин сидит на месте, вперев взгляд в стол перед собой. Михална тревожно вглядывается в моё мокрое от слез лицо. Успокаиваю:
  - Я уже в порядке. Наверно, просто накопилось, вот и разревелась. Все надеялась на лучшее.
  - Вот это правильно, дитятко. Лучшее оно завсегда впереди. Да ты кушай, кушай. Утро вечера мудренее, - она вновь превращается в бабушку-квочку и подкладывает мне блины.
  - Александр Викторович, - тихо окликаю деда.
  Он поднимает голову и грустно улыбается:
  - Извини, Хельга. Не хотели делать тебе больно.
  - Я не готова это обсуждать. Мне надо понять, принять полученную информацию. Просто хочу выяснить, вы ненавидите отца?
  - Нет. Я видел его сразу после произошедшего. Он сам себя наказал. И Джека тоже не виню. Ольга никому не сказала, что беременна. Она всегда была избалованной и взбалмошной. Но она моя дочь. И даже такую я её люблю. Как и остальных своих детей. Хельга, сегодня был сложный день. Думаю, пора отдохнуть. Я не зря тебя сюда привёз. Здесь сплетение множества энергетических линий, просто благодать для энергетов. Ты и восстановишься и подзарядишься. Слишком много испытаний и нервотрепок выпало в последнее время на твою долю. Отдыхай. А завтра поговорим.
  Он встаёт из-за стола, благодарит за ужин Михалну и уходит. Та неодобрительно качает головой и тоже поднимается:
  - Ну пойдём, красавица, покажу твою комнату. Ты деда слушай, плохого не посоветует. Утром встанешь как новенькая. Пойдём, пойдём, касатушка.
  Она увлекает за собой по коридору, и я бегу, удивленная её прытью. Один вопрос немного тревожит меня и я решаюсь его озвучить:
  - Александр Викторович так и не представил вас. А как вас зовут?
  - Ты мне энти политесы брось. Ишь, ты "не представили". Меня все туточки Михалной кличут. Даже детки.
  Я хихикаю, вспоминая одну такую деточку - черноглазую брюнетистую заразу. И понимаю, что уже не злюсь, и даже мне он опять нужен сейчас с его подколками и насмешками. Потому что это правильно. А ещё мне стыдно, что сорвалась на Зосима. И почему то не хватает его нежных прикосновений и лёгких поцелуев. Чувствую как краснею и ловлю понимающий взгляд:
  - Вот то-то же, о парне чай вспомнила? Хороший парень, даром что блондин. С ним тебе спокойно будет, только чтоб до свадьбы нини! И смотри у меня! Узнаю, я ему быстро... Ладно, молода ты исчо, подробности такие знать. И ты это, Викторыча не обижай. Ему будет приятно, если ты его дедом назовешь.
  Опять хихикаю смущённо. А Михална распахивает дверь, и вот я стою на пороге комнаты. Сомнений нет, её делали для меня. Все в бежево сиреневых тонах, лаконично и стильно. А на полках, стеллаже и на шкафу игрушки - куклы в ярких коробках, плюшевые мишки и зайцы, в углу приютился детский мольберт. Книжный шкаф забит книжками, чьи обложки мне знакомы.
  - Не может быть!
  - Викторыч сильно переживал, что ему нельзя с тобой общаться, но таковы были обстоятельства. Все это он скупал в надежде, что однажды подарит тебе.
  - Спасибо!
  Вхожу в комнату. Дверь тихо закрывается, оставляя меня наедине с несбывшимся детством.
  Наверно, час я трачу, чтобы сорвать все упаковки с игрушек, разложить их в двух креслах спать, пересмотреть все книжки, разбросать по полу акварель и пастель. Параллельно вытряхнув все полки шкафов в поисках хоть мало мальского завалящего листа, на котором можно опробовать такое богатство. Дед явно не занимался живописью никогда. Карандаши, мелки, краски есть - бумаги или холста я так и не нашла. Сгребла все обратно в коробку с самым обиженным видом. Но даже такое ребячество не помогло успокоиться. Мысли крутились роем, не задерживаясь. Нудно и доставуче мешали спать.Уже лёжа в постели, под пуховым одеялом, я все возвращаюсь и возвращаюсь к рассказу Михалны. Что мне не понравилось? Что я упустила?
  - Ты почему не спишь? - раздается голос хранителя. Он стоит у окна.
  - Много информации, все думаю.
  - Бросай это неблагодарное занятие. Я могу подойти?
  - Да, конечно, - я удивлена его просьбой, - а почему ты спрашиваешь?
  - Боюсь тебя напугать или разозлить.
  Он подходит и приседает на корточки возле моей подушки. Проводит нежно по волосам. От него пахнет коньяком, сигаретным дымом и чужими женскими духами, приторными и навязчивыми до противности.
  - Ты пил?
  - Пару бутылок виски и бутылка коньяка, не больше.
  - Но ты не куришь!
  - Под настроение могу.
  - От тебя пахнет женскими духами.
  - Ты ревнуешь? .- он саркастически ухмыляется, - в конце концов они были милыми.
  - Что случилось, Алексин?
  - Ничего, прости. Я зашёл просто проверить, все ли в порядке. Задержался лишь потому, что это забавно выглядело со стороны - разбор подарков из прошлого и обида на деда, что он бумагу для акварели не купил.
  - Если ничего не случилось, то зачем такое количество алкоголя, сигареты и ...нет, таких подробностей о твоих увлечениях я знать не хочу.
  - Да я и не скажу, маленькая ещё. Я уже ухожу.
  - Не уходи. Я была не права в кафе, когда повысила голос.
  Он внимательно смотрит на меня, потом встаёт:
  - Сейчас приведу себя в порядок и вернусь.
  Возвращается он через четверть часа, с мокрыми взъерошенными волосами, в свободной домашней одежде. Падает прям поверх одеяла на кровать и подгребает меня под бочок:
  - Ну что опять сказки рассказывать или делом займемся?
  - Не назанимался ещё?- утыкаюсь ему в плечо носом, вдыхая знакомый аромат с примесью коньяка.
  - Да разве зануда даст оторваться?
  - Вы с Зосимом отрывались?!!! - вот теперь я точно в гневе.
  - Спокойно. Надо ж было парня в чувство привести после твоих нападок. Вот и потащил его с собой в клуб. Слаб твой парень. После первой же бутылки развезло. А это лишь виски были, правда средней паршивости.
  - Еще бы ему не стало плохо с почти литра крепкой выпивки.
  - Девочка моя, что энергету литр спирта? Тьфу, на один зуб! Даже тебя б не развезло. Вот литров семь, тогда может начал бы чувствовать опьянение. Хотя куда в человека семь литров коньяка - не влезет.
  - Ты пьян!
  - Наверно. Но не сильно. Так слегка более болтливый.
  - А такое возможно?
  - В нашей жизни можно все! - он хмыкает, потом устраивается поудобней, - ты сбежала, потому что заподозрила в наших отношения кровосмешение?
  - Да. Глупо, наверно, так плохо думать о тебе.
  - Ну может своим отношением к тебе и заслужил такое мнение. Но я брезглив для такого. Знаешь, сейчас наверно самое время, чтобы поговорить о наших с тобой отношениях. Я немного пьян, ты слегка взвинчена, мы в одной постели. Ммм, романтика семейной жизни.
  - Ты шутишь? Или?
  - Девочка моя, не кипеши. Говорить буду я, как самый умный, умудренный опытом и потому что мужчина. Твое дело соглашаться. Устраивает?
  - Алексин...
  - Ладно, можешь соглашаться через раз.
  - Хранитель!!!
  - Тихо, если разбудешь Михалну, будет нам с тобой крышка и розовый зверь впридачу. Малыш, я не пьян. Я в твердом уме и здравой памяти. Просто сейчас такой момент, что из ложных чувств вины и мнимых обязательств ты можешь на корню зарезать своё счастье. Я серьёзен как никогда. Сразу прошу у тебя прощение, если в некоторых словах буду груб. Понимаешь, хоть ты и росла практически в мужском обществе, фрейлины и прислуга не в счет, но чисто женские заморочки тебе присущи. Например, что мужчинам от вас надо только одно. Нет, принцесска, мужчины тоже способны на возвышенную любовь. Чистую и платоническую. Высшую, когда ты на небесах от того, что она счастлива, пусть и не с тобой. А ещё есть любовь отца к дочери, сына к матери, брата к сестре. Тоже платоническая. И вот тут начинается самое интересное. Чисто на энергетическом уровне, все виды любви имеют свои неповторимые узелки, правда они видимы не всем. И наши с тобой отношения это все узелки разом. Квинтэссенция любви. Основа и концентрат. Симбиоз всех видов отношений между мужчиной и женщиной.
  - То есть?
  - Эх, не оценила ты поэтизм момента.
  - Алексин, к чему ты клонишь?
  - К тому, чтобы ты не испытывала муки совести, что тебя тянет к зануде. Меня это не обижает, не печалит, не ранит. Это пусть он ревнует, раз не может понять. Мне важно, чтобы ты была счастлива. Ваша любовь не изменит моего отношения к тебе, ну может перестану вваливаться среди ночи в твою спальню, чтобы ненароком советы не начать раздавать.
  - Тогда кто я для тебя?
  - Ты моя семья, часть моей жизни. Да нет таких слов, чтобы описать наши отношения. Потому что они уникальны. Им ещё не подумали определение. Это только я на пьяну голову философию развожу.
  - Ты говорил, что ты не пьян.
  - Одно другому не мешает. Ну сама посуди, ты в любой ситуации вспоминаешь меня, для тебя норма, что я могу вот так свалиться на твою кровать, да существует куча других моментов, что для нас с тобой кажется обыденным и нормальным, а окружающими воспринимается неадекватно.
  Повисает тишина.
  - Алексин, а ты когда нибудь любил?
  - Чтоб в омут с головой? Нет. Влюблялся, увлекался, волочился, но не любил.
  - А с моей мамой?
  - Нет. Я просто был хранителем Ольги. Не было таких отношений.
  - Но ты подрался с отцом.
  - Михална рассказала? Он был угрозой её жизни. Поэтому и дрался. Впрочем, так и оказалось.
  И вновь замолкаем. Ненадолго.
  - Мне завтра с Шитаком встречаться.
  - Я поеду с тобой.
  - А можно со мной поедет дед? - очень не хочу, чтобы Алексин узнал в нем Тишку. А вдруг я ошиблась?
  - Хорошо.
  Через несколько минут.
  - Алексин...
  - Да, принцесска?
  - Расскажи сказку.
  - Опять? - он смеется.
  - Ну расскажи...
  - И ты на самом интересном уснёшь, - подначивает он, подтягивая к себе ещё ближе.
  - Я постараюсь, - канючу плаксивым голосом.
  - Ладно, я сегодня добрый. Расскажу про одну веселую графиню и наглого виконта...
   Впрочем, я опять уснула на самом интересном месте. Утро начинается с неясного шума внизу. Вскакиваю. Алексин уже ушёл, его на боевом посту сменил Неро, который до этого был кольцом. Сейчас же зооморф спал в виде ласки, растянувшись вдоль кровати. На кресле, в обход все уложенных спать игрушек лежит футболка Алексина. Натягиваю её, в роди миниплатья сойдет, и выскальзываю за дверь. За мной ужом скользит зверек, и вот мы уже вдвоем с пантерой крадемся по коридорам в сторону столовой. Вниз не спускаюсь, остаюсь на ступенях. Поскольку открывшееся действо стоит того.
  Внизу за полностью сервированным столом, даже самовар пыхтит, сидит невозмутимый Стешин и читает газету. А вокруг стола Михална полотенцем гоняет хранителя, который уворачивается со смехом:
  - Ах ты охальник, чаво удумал! У девки молодой незамужней в постели спать. Ах глаза твои бесстыжие!
  - Нянюшка, ну это же Хельга. Я, чесс слово, не притронулся к ней. Только сказку рассказал. Ай, больно же!
  - Так ты исчо сказки свои срамные дитю невинному рассказывал? Ах ты проходимец, на, получи на орехи!-она замахивается и полотенце со свистом пролетает над газетой Стешина. Тот уклоняется и продолжает читать.
  - Батя, ну скажи ты ей! Михална, да не было ничего!
  - Да было б чего, я б тебе ухи пооткрутила, и с тем самым местами поменяла! Ввалился к маленькой голубке, пьяный да прям в постель. Ну погоди, архангел недоделанный, я те сейчас устрою!!!
  - Нянюшка, меня низя убить, я и так мёртвый дальше некуда. Ай, больно!
  - А чиво орешь, раз мёртвый? Мёртвые сраму не знают? Ну-ка подь сюды.
  Но Алексин даже и не думает слушаться, наоборот, прячется за Стешина. Тот на секунду бросает оценивающий взгляд на домочадцев и вновь утыкается в газету. Михална, запыхавшись, в сердцах бросает полотенце наземь:
  - Так, Викторыч, не двигайся!
  С её рук слетают две зеленоватых молнии, которые направлены в хранителя. Он готовится к защите, но раньше его реагирую я.
  - Не смей! - посылаю мощный энергетический поток, который коконом окутывает хранителя с дедом защитным экраном. Он поглощает удар Михалны. Неро моментом трансформируется в Цербера, когда все обращают внимание на меня. После затянувшегося молчания первым приходит в себя Стешин:
  - Так, вы двое, закончили цирк и сели на места. Хельга, у меня в доме более консервативные порядки. Одень, гхм, что-то более подобающее и спускайся к завтраку. И зверушку свою успокой.
  - А мне нравится её вид, - вворачивает Алексин, и тут же получает подзатыльник от Михалны.
  Под строгим взглядом деда убегаю в комнату. Там меня поджидает Алексин.
  - Хельга, что это было?
  - Я испугалась.
  - Поэтому бросила такой сгусток энергии, что я едва успел половину слить в сторону. Ты понимаешь, что могла убить Михалну? Откатом от такого щита. Что с тобой?
  - Я не знаю. Сначала мне было смешно наблюдать за вами, а потом вдруг рассердилась.
  Он подходит и кладет руку мне на затылок. С минуту мы стоим в такой позе. Потом он отстраняется и тихо выругивается.
  - Что не так? - мой голос дрожит.
  - Ты недалеко от второго перехода. Максимум две недели. К Шитаку ехать нельзя.
  - Это мне решать. Я еду. С дедом.
  - И я получаю два трупика и бойню падальщиков посреди города. Или ты не едешь или едешь со мной.
  Он бросает мне чехол с одеждой и выходит. Злой, но как всегда предусмотревший все мелочи. В чехле свежая одежда.
  Быстро приведя себй в порядок, спускаюсь вниз вместе с Неро. Он уже вновь в ввиде пантеры. Внизу в столовой Михална суетится у стола, а хранитель и дед о чем-то беседуют.
  - Ой, дитятко, а чтой-то с твоим зверем стряслось? Где он головы осьтатние потерял? А я то ему три миски приготовила.
  - Михална, зооморф это,я ж говорил, - дед смтрадальчески закатываает глаза.
  - Так одно дело говорить, а второе - увидеть собственными очами. Ну и правильно, все экономия продуктов. Хотя нет, - задумчиво тячнет он, глядя, как назад Неро приканчивает вторую миску еды, - жреть он все равно как будто три пасти. У, ненасытная утроба.
  Но Неро все её причитания побоку. Быстро заглотив провиант, он заваливается возле моего стула. Алексин садится рядом со мной. На тарелке тут же вырастает такая гора еды, что я понимаю, живой меня из-за стола не выпустят.
  - И не вздыхай, фигурублюдущая немочь, совсем голодом девку заморили, - заводит песньнянюшка, но её обрывает Стешин.
  - Так, Михална, остынь. Все причитания позже. Сейчас проблему надо решить.
  - Ну опосля, так опосля, Чаво кричать то, - она устраивается напротив деда и замирает.
  - Хельга, когда был первый переход?
  - Конец августа, - недоуменно отвечаю.
  - А сейчас конец ноября. Плохо.
  - Это вы сейчас про второй переход?
  - Да. Кроме чисто политических проблем, есть ещё и сугубо физиологическая. А вернее твоя личная особенность.
  - Дед, а ты можешь говорить яснее и по существу, - опять начинаю заводиться. Зря. Стешин замирает и с мягкой улыбкой смотрит на меня. Я непонимающе смотрю на него. Михална усиленно вздыхает, а Алексин хмыкает:
  - Бать, а давай ты в нирвану позже уйдёшь? Хельга потом ещё раз повторит, правда же, девочка моя? - он подмигивает мне, - сам говорил что проблему решать надо. Эх,стареешь, на сентиментальность пробивает.
  - Молчи, шельмец, иначе не посмотрю, что вырос, - ворчит Стеншин, приходя в себя.
  Но очевидно, не только у меня начались скачки настроения, потому что Алексин тихо замечает с грустью:
  - Да что вы меня все прибить то хотите? Подождите, недолго осталось терпеть.
  Никто ничего не отвечает. Я упрямо сверлю взглядом тарелку, пытаясь загнать слёзы обратно. Получается, выпрямляю голову и лишь замечаю, как Михална меняет погнутую вилку у деда.
  - А дед хотел тебе сказать, что слишком часты твои переходы, история такого не знала, - меж тем как ни в чем не бывало продолжает Алексин, голос звучит неестественно нейтрально, - и твой организм не восстановился после первого, как вновь перестройка. Будет больно, очень больно. Но не это самое опасное, страшней, если третий тоже не заставит себя долго ждать. Три перехода в год - это самоубийство. Но ничего сделать не можем. Такое ощущение, что природа сама гонит тебя вперёд. Будем надеяться, что она предусмотрела механизмы защиты.
  Сижу в состоянии оцепенения. Оказывается, я бомба с функцией самоуничтожения. Весело. Тем временем продолжает дед:
  - Нам кажется , что есть внешний фактор, который ускоряет процесс перехода, срабатывая катализатором. Поэтому вспомни, что нибудь необычное, что происходило с тобой перед первым переходом и что странного произошло сейчас.
  Задумываясь. Да вообще то нет ничего, что имеет общего тогда и сейчас.
  - Честно не знаю. Тогда все началось, когда мы с Алексином вернулись с тренировки. Нам при входе сказали, что прибыла делегация из Внешнего мира. Мы шли по коридору, потом Алексин резко сменил маршрут, чтобы мы не столкнулись с делегатамии, а потом меня скрутило.
  Хранитель и дед помрачнели
  - А сейчас?
  - Ну если только Зосим осмелел и целоваться начал, - тихо говорю, краснея.
  - Конфликтов, странных разговоров не было?
  - Шитак в счёт? И ваши с папой угрозы?
  - Нет, - Стешин упрямо качает головой. - В институте что-то происходило?
  - Драка с однокурсницей, и срыв Зосима. А то вы его не знаете, он ко мне никого не подпускает. Вон чуть ли преподавателя одного не покусал.
  - За что?
  - Тот меня кофе угостил, а его как мальчишку отчитал.
  - Ясно.
  Оба недовольно буровят друг друга взглядом. Я не выдерживаю.
  - Вы мне можете объяснить, что случилось.
  - Девочка моя, мы бы с удовольствием, только если могли. Мы не понимаем что происходит.
  Алексин говорит нежно и ласково. Приходится верить на слово. Но у меня в голове крутиться вопрос.
  - А на вопрос ответить сможете?
  - Попробуем.
  Срываюсь со стула и бегу в гостиную. Там бережно снимаю со стены рисунок четверки друзей и лечу обратно.
  - Кто здесь Тишка и кто здесь Джек?
  Алексин приходит в ярость. Он просто набрасывается на Стешина:
  - Стешин, ты с ума сошёл? Куда ты её втягиваешь? Что ж тебе мёртвые покою не дают?
  Михална пытается его успокоить, но он не поддается:
  - Хорошо, рассказали об Ольге, Тишка то каким боком здесь? Что вам неймется то?
  Стешин выслушивает гневную тираду, потом просто говорит:
  - Сядь.
  Хранитель подчиняется.
  - Ответь на её вопрос.
  Алексин нехотя поворачивает портреты к себе и осторожно дотрагивается до коренастого паренька с открытой улыбкой:
  - Это Джек. Мой родной брат. Младший. Я старше его на полтора года... был. Он сейчас Странник.
  Затем аккуратно переводит руку на худенького хмурого подростка:
  - Это Тишка. Он полуморфом был. Его убили практически одновременно со мной. Падальщики. Я не успел его спасти.
  Он едва прикасаясь, гладит нехитрую рамку, уйдя с головой в воспоминания.
  Я осторожно кладу руку ему на плечо, он трется щекой:
  - Все в порядке, малыш. Все хорошо.
  - Хранитель, ответь на ещё пару вопросов, это важно.
  - Ты же не отстанешь? Впрочем, может хоть у тебя есть шанс разобраться во всем ,что происходит в мирах. Может в этом твоё предназначение? Прости, девочка, я наверно слишком оберегал тебя.
  - Ты делаешь лишь то, что должен. Это самое главное. Скажи мне, когда зарегистрированный морф умирает, что происходит с отметкой?
  Стешин напряженно слушает наш разговор. Михалну я не вижу, но знаю, что она тоже слышит каждое слово.
  -Исчезает. И с морфа и с регистрационных записей.
  Бросаю взгляд на Стешина. Тот вскакивает и начинает мерить столовую шагами.
  - Надо выяснить, сколько морфов умерло в последнее время, и были ли необычные смерти. Кровосмешение кровосмешением, но вырождение идёт все равно. Точно. Если во время перехода выкачать энергию перехода практически до конца, то наступит клиническая смерть, которая снимет метку. Главное, уметь во время остановиться, чтобы энергет впал в кому, но и откачать его можно было. Значит, архиты могут остановиться. Но не хотят. Но как тогда быть с сопротивлением? Почему они не могут? Значит, есть ещё что-то.
  -Например разница в обеспечении питанием или условиями содержания. Голодному сложней остановиться, инстинкты сильнее, - я вношу свою реплику. - Все не так просто, есть ещё что-то и мы это найдем.
  В наши размышления врывается Алексин.
  - Все конечно хорошо, но причём здесь Тишка, смерть морфов и архиты?
  Стешин застывает на месте, и на мой вопросительный взгляд, кивает.
  - Понимаешь, Алексин, - осторожно говорю ему, - Шитак рассказал мне о своём происхождении, не упоминая имен. А потом Стешин мне рассказал о вашем детстве. Сопоставив, у меня получилось, что ...
  - Тишка и Шитак - одно и тоже лицо, - завершает за меня хранитель.
  Киваю в знак подтверждения. Он молчит. Потом берет рисунок и уходит из столовой.
  
   В комнате повисает гнетущая тишина. Вскоре Стешин, уточнив кто именно едет со мной на встречу с Шитаком, уезжает на работу. Михална быстро исчезает под предлогом большого количества работы. А я отправляясь искать Алексина. В доме его не нахожу. Портрет четверки уже висит на своем законном месте. Выйдя на улицу, замечаю строчку следов, уходящих в сосновый лес. Только собираюсь пойти по ним, как звонит телефон. Меня ищет Зосим:
  - Принцесса, где ты?
  - Я у деда дома.
  - У тебя все в порядке? - ну вот как его голос может одновременно звучать и обеспокоенно и виновато? А ещё заставлять сердце сжиматься от избытка странных чувств.
  - Зосим, тут много всего навыяснялось, и о маме, и о Шитаке... И я не знаю как быть.
  - Принцесса, я не могу подсказать. Тем более все подробностей не знаю. Мало исходной информации. Пока могу сказать только одно. Шитака, или как там его, опасаться не нужно.
  - Давай потом поговорим? Мне надо найти Алексина, с ним что-то неладное.
  - Я выяснил, что на хранителей сильно влияет переход подопечных. У таких, как Алексин, с которыми не заключали контракт, каждый переход отнимает силу. В вашем случае сложно судить, как именно это влияет. Но перепады настроения тоже могут быть признаками...
  - Да, - перебиваю его, - он сказал, что второй переход близок. Вопрос пары недель не больше.
  В трубке повисает молчание. Затем Зосим тихо говорит:
  - Мне жаль, Хельга. Но ничего сделать нельзя.
  На глазах выступают слёзы. Я знаю о чем он говорит, и от этого больнее.
  - Зосим, я вернусь вечером. Ты придёшь?
  - Да. Даже если вы с ним опять будете пить свои парфюмированные чаи. И, твоё высочество, не опускай руки. Я ещё не все закрытые архивы прочесал. Может и найдём решение. Я люблю тебя!
  С улыбкой смотрю на погасший экран телефона. С тех пор, как Зосим признался, он стал смелее и настойчивее. Впрочем, я кажется и не против. А ладно, потом разберёмся. Сейчас Алексин важней. И начинаю движение вдоль одиноких следов. Однако далеко Алексин не ушёл. Нахожу его на покрытой тонким льдом узенькой речки, что петляет практически между корней вековых сосен. Он сидит спиной ко мне на поваленном стволе и смотрит в никуда. Тихо окликаю его. Он, не оборачиваясь, усмехается:
  - Хельга, ну почему ты такая непослушная? Сейчас тебе ходить одной уже нельзя. Твои будущие подданные, которые, правда, ещё не в курсе, начали охоту.
  - А с кем мне ходить? Ты сбежал.
  - Значит, надо было дома сидеть. Владения Стешина защищены не хуже резиденции.
  - Там все разбежались.
  - И поэтому ты пошла одна в лес. А волка не боишься?
  - А я без шапочки, - против воли улыбаюсь и пытаюсь устроиться рядом на кряжистом стволе
  -Тем более раздетая. Чистый соблазн любого мужчины, - он не даёт мне сесть на холодное дерево, увлекая к себе на колени, утыкается носом в волосы, - глупая маленькая девочка.
  - Ты сильно расстроился?
  - Чему именно? Что Тишка выжил? Нет, даже рад. Что он на той стороне баррикад? Тоже нет. Я его хорошо знаю. Это честный полуморф с чистым сердцем. И очень сильный энергет, несмотря на своё происхождение. И эта затея с твоим правлением теперь смотрится совершенно иначе. Другой ракурс, другие цели. Это не значит, что я не буду тебя защищать. Сделаю так, как ты прикажешь.
  - Я никогда тебе не приказывала.
  - Учись. Ты выросла. Я должен к этому привыкать. Ты теперь не нуждаешься в наставника, скорее в верном слуге.
  - Ты не слуга.
  - Ну вот что ты все перебиваешь? Вреднючка и капризулька.
  - А что ты обзываешься?
  - Какие мы нежные. Ты решила, кто с тобой едет?
  - Ты.
  - Хорошо. Тогда выезжаем после обеда. Пойдём домой. Ты слишком легко оделась, не хватало ещё насморк подхватить. Как думаешь, удастся нянюшку на какой нибудь ароматный чай раскрутить?
  - А у неё есть?
  - А то, у неё каких только зельев нет. Главное, слабительным чтоб не напоила!
  
  Слабительным нас не напоили. Нас повторно накормили, причём хранитель, как шкодливый ребёнок, таскал из моей тарелки блинчики и варенье, напоили густым ароматными чаем из шиповника, боярышника и зверобоя. А через пару часов, когда мы излазили весь дом, обследовав даже чердак и подвал, нас ждал убойный обед. В итоге всю дорогу я проспала на заднем сидении автомобиля.
   В кофейне ещё никого не было. Алексин, несмотря на мои уговоры и предостережения, сел вместе со мной. Мы пили вторую чашку ристретто, когда звякнул дверной колокольчик и в зал вошёл худощавый мужчина в чёрном полупальто и ослепительно белом кашне. Он оглядел помещение, увидел нас, усмехнувшись, направился в нашу сторону. Алексин встал. Тот тоже замер напротив него:
  - Ты не изменился, все такой же...
  - Особенности сущности.
  И вдруг они обнялись. Быстро, резко и отрывисто сильно. Как будто давно не виделись и очень были дороги друг другу. Это не жеманно фриковские обжималки современной молодёжи. Искреннее приветствие двух настоящих друзей.
  Я внимательно рассматриваю прибывшего. Высокий и худощавый мужчина, с теплыми карими глазами, бледный и тонкими чертами лица.Руки с тонкими пальцами, на одном кольцо из гематита. Очень похожее на Неро. И вдруг я чувствую, что моё кольцо тёплое. Удивлённо смотрю на него.
  - Это значит, что рядом морф и у него нет к тебе враждебных чувств, - говорит Шитак, присаживаясь за наш столик.
  - Я смотрю, тоже зверушкой обзавелся? - хмыкает Алексин.
  - Иногда не хватает верного друга.
  - Нуну.
  Алексин замолкает. Он внимательно изучает старого друга. Тот, наоборот, пристально рассматривает меня. Начинаю ерзать.
  - Я так понял, детка, - начинает Шитак, не обращая на хмыканье Алексина, - что второй переход близок. На самом деле обстоятельства изменились. Мне придётся начать обучение раньше. Мы поймали у себя предателя, который давно сливал информацию радикалам. И что я тебя нашёл и мы договорились - тоже. И про ссору с родственниками - тоже. В результате радикалы пришли к выводу, что тебя не удастся переманить на свою сторону, то принято решение об уничтожении. Тебя, Зосима и Алексина.
  - Скажи что-нибудь новое, -ухмыляется хранитель, - на меня было уже два покушения, одно на зануду, и сбился со счёту сколько на Хельгу. Слабовато как то, не находишь?
  - А ты по прежнему самоуверен и лезешь во все дырки. Ничему жизнь не учит. Инсценировки от реальных покушений не отличаешь.
  - Подробней, - жёстко кидает Алексин. От расслабленой позы не остаётся и следа, он весь во внимании. Я тоже вслушиваюсь в их разговор, пытаясь параллельно вспомнить хоть намеки на то что были покушения. Но не нахожу даже намека. Значит охрана срабатывает чисто? Либо это совсем совсем невесомые намеки, незаметныве глазу? А зачем? Отвлекают, чтобы расслабились или дело в том, что время не пришло и просто тренируют молодых бойцов? И вновь я последнюю фразу произношу вслух.
  - Интересное предположение, - одобрительно кивает Алексин. Шитак молча барабанит по столу. Затем резко наклоняется вперёд и впивается в меня взглядом. Его глаза гипнотизируют. Если раньше мне казались они теплого чайного оттенка, то сейчас они просто сжигают холодом. Алексин напрягается и подаётся в сторону полуморфа. Моё кольцо начинает давить и жечь палец.
  - Запомни эти ощущения. Это значит, рядом морф, - он откидывается назад.
  - Не советую повторять, - шипит хранитель.
  - Не кипятись. Выдержка всегда была твоим слабым местом, особенно если дело касалось хорошенького личика.
  - Мне уйти? А то вы так давно не виделись, что оторваться друг от друга не можете, - саркастически спрашиваю их. Оба фыркают и отворачиваются, словно им вновь по двенадцать лет.
  - Так что именно - тренировка или все же желание усыпить бдительность? - продолжаю, когда они успокаиваются.
  - Все вместе, - Шитак вновь начинает барабанную дробь по столу, - они нашли среди своих паренька после второго перехода. Он очень слабый правитель. Вероятность третьего перехода под вопросом. Да, Алеш, у нас тоже есть энергетические переходы. Но ими мы питаться не можем. Внутренний тормоз.
  - Как быстро они стали тебе родными. Вон уже и "мы" говоришь. На будущее, я предпочитаю все таки Алексина. С ударением на второй слог. Загребов убит.
  - Хорошо. Тогда Тишки тоже больше нет. Есть Шитак.
  - Теперь может вернёмся к архитам? - ну очень вежливо уточняю у них. Удивительно,но они кивают. Шитак продолжает:
  - Но даже если он пройдёт третий переход, Правитель из него будет никакой. Вернее очень управляемый. Марионетка во главе нового мира - это катастрофа. Если у них все получится, я первый сбегу оттуда. Однако они решили не просто поставить марионетку во главе мира. Его хотят наполнить энергией перехода сильного правителя. Твоей, Хельга.
  Я ошарашена. Меня не просто хотят убить. Из меня хотя сделать таблетку всевластья. Алексин присоединяется к барабанным ритмам Шитака.
  - Значит это не покушение на жизнь, это покушение на похищение, - стук пальцев про столу хранителя.
  - Совершенно так, - ускоряет ритм полуморф.
  - А мы с Видящим? - ритм становится более равным
  - Как способ сделать её более сговорчивым. Ты же знаешь, привязанности дорого обходятся, - ритм прыгает барабанными палочками. На наш столик оглядываются.
  - В курсе. Значит, тогда стоит попробовать иначе, - ритм заполняет все вокруг.
  - Хватит! - бью ладонью по столешнице. От резкого звенящего звука подпрыгивают за соседним столиком люди. К нам спешит официант с целью урезонить слишком расшумевшихся посетителей, однако Алексин быстро берет инициативу в свои руки:
  - Любезнейший, моей спутнице ванильное гляссе и чизкейк с физалисом, а нам с другом ещё по ристретто.
  - Может вам хватит крепкого кофе? Могу предложить более спокойные напитки.
  - О, спасибо, что напомнили. По ристретто и коньячку. Вы свободны.
  Ошарашенный официант удаляется. На стол быстро появляется запрашиваемое. Пока приносят напитки, мы молчим.
  А дальше начинается невообразимое. Принесённый коньяк они решают распить....за встречу. Я не выдерживаю и язвительно замечаю:
  - Если вы решили удариться во воспоминания, то может я пойду?
  - Если хочешь,то иди, - вдруг легко соглашается хранитель и даёт мне ключи от машины,- позвони, как доедешь.
  Фыркаю, забираю ключи и выскакиваю на улицу. Как-то нахально он мне дал понять, что я лишняя. Его манера умалчивать, не впутывать меня в происходящее раздражает. Я смотрю на ключи, потом бросаю их в сумку и решаю идти пешком. Центр города, множество людей. Что со мной может произойти? Выруливаю на Тверскую и иду вниз в сторону Манежной. Перспектива передо мной невесёлая. Найденный претендент не спасает меня от угрозы, наоборот, делает её более ощутимой. При этом цели радикалов вполне понятны - им нужен управляемый правитель. И им не нужен чужеродный правитель. Политически выверенный шаг в глазах народа - лучше плохонький, но свой, чем допустить захват извне. А то, что чужеродную агрессоршу казнят прилюдно в пользу марионетки - опять таки плюс в политическую копилку. А то как же, избавили от порабощения, да и правителя прокачали. И даже если я смогу избежать участи стать правителем архитов, то угроза расправы надо мной останется. Либо пока не убьют, либо пока не смениться власть. В общем не скоро. С такими невесёлыми мыслями я иду, куда несут ноги и не замечаю, как народ вокруг все редеет и вскоре вокруг неё остаётся ни души. Оглядываюсь. Стою в маленьком переулке среди старых посеревших от времени домов. Впереди виден тупик. Разворачиваюсь и иду на выход. Вот и проезжая часть, тоже пустынная. Надо только арку пройти. Делаю шаг и понимаю, я уже не одна. Передо мной стоят двое мужчин. Два падальщика.
  Итак я в западне. Все, что озвучивалось за столом полчаса назад, стало явью. Внимательно осматривают противников. Они выше, сильнее и быстрее. Где же Алексин?
  Один из падальщиков усмехается:
  - Смотри-ка, принцесска одна и без охраны. Ну что, милая, добегалась? И где твои многочисленные защитнички?
  Решаю тянуть время, мысленно крутя варианты развития событий. Убьют? Вряд ли, живая нужна. Сдаться? Неизвестно какие энергетические блоки поставят. Почему так тихо и пустынно? Будто мы и не в шумной многомиллионной Москве. Почему Алексин медлит?
  Противники продолжают издеваться:
  - Такая девушка гуляет одна в тёмное время суток. Не боитесь хулиганов?
  - Ну что ты, она ж надеется, что спасатели набегут. Не в курсе, что мы в предстазисе. Так что не чувствует тебя никто, принцесска. Не знают, что попалась рыбка.
  Они делают шаг ко мне. Я машинально отступаю, хотя понимаю, что поимка меня - это вопрос каких-то минут. Вдруг вспоминаю про Неро и скидываю кольцо. Он моментом преобразуется в грозного Цербера. Нормальных таких размеров, что его головы находятся на уровне моей груди. Парни замирают.
  - Твою ж мать! Нам нужна подмога.
  Отлично, у меня появляется время. Осталось разобраться, как из этого предстазиса выбраться. Парни тихо переговариваются между собой. Вдруг внутри меня раздается голос: " Ваше высочество, где Вы? Не отвечайте и не думайте, просто осмотритесь вокруг." Машинально кручу головой по сторонам, искренне надеясь, что странный телепат не враг. И что со стороны архитов это выглядит, как попытка найти пути побега. Серый двор колодец, окруженный домами, явно заброшенными. Выход из него только через арку, в которой стоят архиты. Больше лазеек я не вижу. "Благодарю" - говорит таинственный незнакомец и исчезает. Мило, очень мило. Смущает только тот что голос очень знакомый. Только кто это? От размышлений меня отвлекает звук мотора автомобиля. Я вскидываю голову. Архиты тоже удивлены такому повороту. Вдруг напротив арки паркуется автомобиль. Обычная серебристая легковая Ауди. Из неё выходит мужчина и направляется в нашу сторону. Просто и незатейливо и опрометчиво глупо. Однако дальнейшие события лишаются логики окончательно. Архиты начинают пятиться от него в испуге в мою сторону. Я автоматическиотступаю от архитов в сторону центра двора. Со мной отступает и Неро. Так и двигаемся- неизвестный в нашу сторону, а мы задом наперед от него. Мужчина доходит до края арки, но не выходит на свет. Я не вижу его лица. Но его видят падальщики. Судя по всему они его хорошо знают, поскольку их лица сереют под стать стенам
  - Судья! - выдыхают они.
  - Что здесь происходит? - голос спокоен и знаком до боли. И от этого ещё невероятней осознавать, кто этот странный Судья. Потому что я точно видела сама и точно знаю - этот человек лишен энергетических потоков полностью. Между тем Евгений Аркадьевич продолжает:
  - Я задал вопрос и хочу получить ответ.
  Архиты переглядываются, потом один из них решается:
  - Это внутреннее дело Среднего мира, Судья.
  - Не согласен. Вы заманили в предстазис принцессу Внутреннего мира, внучку Главы Внешнего мира. Более того, вы даже не в своём праве. Энергетического перехода нет.
  - Он скоро будет.
  - Тогда и попытаетесь.
  - У неё охрана!!!
  - Она в своём праве. А вы нарушили закон, обрезав связь её с хранителем.
  - Она угрожает спокойствию и безопасности нашего мира, собирается узурпировать трон!!! - подключается второй архит.
  - Насколько я знаю, ей поставили такое условие. Если ваш правитель взойдёт на престол раньше её третьего перехода - она будет только рада.
  - Неправда!
  - Меня обвиняют во лжи? - недобро интересуется Пискарёв и выходит на свет. Он бросает быстрый взгляд в мою сторону и направляется к падальщикам. Те застыли в ужасе.
  Он останавливается напротив них.
  - Последнее предупреждение вашим старейшинам - открыть мир. Иначе я сделаю это сам. Уходите.
  Евгений Аркадьевич разворачивается и отходит от них. Однако один из архитов дерзает атаковать его. Он замахивается рукой, в которой блеснул нож и пытается ударить Судью в спину. Пискарёв уворачивается от удара. В арке возникают ещё трое падальщиков и бросаются на Евгения Аркадьевича. Тот уже убил одним энергетическим потоком напавшего и разворачивается в сторону появившихся. Взмах рукой и двоих пронзает молния. Оставшийся архит выставляет щит и крадучись движется в сторону Судьи. Тот замер без защиты и выжидает. Я тоже слежу за ними и упускаю из виду второго архита. А он, воспользовавшись подмогой, пытается захватить меня. Он швыряет сгусток энергетической сети, однако промахивается, в тот же миг его сбивает с ног Неро. Одна из голов прокусывает до крови руку падальщика. Яд попадает в вену и распостраняется по всему телу напавшего. Его корежит и выворачивает наизнанку, он катается по земле. Тишину разрывают вопли боли. Воспользовавшись тем, что Пискарёв отвлекся на меня, последний из выживших рискует напасть. Однако это больше жест отчаяния, чем продуманный удар. Судья без усилий разрывает сеть, остатки которой сжигает хозяина дотла. Все архиты мертвы. Евгений Аркадьевич внимательно проверяет вокруг, затем лёгким пассом сжигает останки до мелкого пепла, что подхватывает ветер, развеивая по воздуху. Затем он идёт в мою сторону. Меня начинает потрясывать от пережитого, я машинально хватаюсь в загривок Неро, который уже трансформировался в большого лохматого пса. Пискарев качает головой и делает лёгкое движение рукой. Неро вновь становится кольцом падает на асфальт, где крутанувшись на месте, замирает. Вздрагиваю и делаю шаг назад. Пискарёв вздыхает, приседает и поднимает кольцо. Подходит ко мне, надевает его на палец:
  - Мне так легче вывести его из предстазиса без особых последствий для здоровья. Идемте, Хельга.
  Он ждёт, но я не двигаюсь с места:
  - Вы Судья?
  - Так называют меня архиты. Потому что мне часто приходится их карать.
  - Тогда кто вы?
  - А вы как думаете, Ваше Высочество?
  Делаю шаг, вглядываясь в серые глаза. Они спокойно смотрят на меня, лишь где то глубоко скрывается непонятный огонь. Меня осеняет:
  - Вы Странник?!!
  Он кивает. Затем берет меня за руки.
  - Вы совсем замерзли, Ваше Высочество. Идемте, я отвезу вас домой.
  - Не может быть!!! В вас нет энергии, я проверяла! - не реагируя на его слова, шепчу.
  Он вздыхает. Затем снимает с себя куртку, оставшись на холодном ветру лишь в тонком джемпере, и укутывает меня в нее. Она мне велика и длинна. Он снимает с себя шарф и накручивает его на мою шею.
  - Идемте, снежная принцесса. В конце концов экзамен никто не отменял.
  В машине меня начинает колотить дрожь. Руки трясутся так, что даже не могу взять термочашку с чаем, и Пискарёв поит меня сам. Он включает печку на всю мощь и тихо трогается с места.
  - Я не довезу вас до дому здоровой. Поэтому сейчас мы заедем в одно место, выпьем по горячему глинтвейну и затем я отвезу вас домой. Хельга, со мной вам ничего не угрожает.
  - Кроме вас самих, - тихо бурчу сквозь клацанье зубов в надежде, что он не разберет. Но судя по усмешке, он прекрасно расслышал. Машина плавно скользит по пустынной улице. Мгновенье и вокруг вновь люди, снуют автомобили.
  - Мы вышли из предстазиса.
  Он паркуется и выходит из автомобиля, чтобы открыть мне дверь. Я выхожу, и ветер вновь пробирает до косточек. Однако Странник быстро уводит меня по переулку в маленькую кофейню, расположенную в подвале. В ней всего четыре столика.
  - Елена, горячий глинтвейн быстро.
  Он усаживает меня за столик, в столешнице которого под стеклом спрятаны кофейные зерна вперемешку с ракушками. Я не успеваю оглядеться, как передо мной появляется высокий стакан, наполненный горячим густым бордовым напитком с кусочками яблок и пряностями.
  - Пейте, Хельга. Елена, закройте кафе, пока мы не уйдём.
  Он не просит, он приказывает. Хозяйка подчиняется без слов. Затем она сама уходит в подсобку. Странник садится напротив меня:
  - Пейте же.
  Послушно делаю глоток. Тепло скользит внутри, согревая и успокаивая. Странник одобрительно улыбается и достаёт телефон.
  - Алексин? Я нашёл её. Нет, нельзя. Это твоя ошибка. Не вздумай. Жди дома.
  Он убирает аппарат в карман:
  - Согрелись?
  Устало киваю. Половину бокала выпила во время короткого разговора. Вино со специями согрело и теперь клонило в сон.
  - Почему вы не послушались хранителя и пошли пешком?
  - Я была зла на него.
  - Это ребячество. Вы взрослый человек, должны понимать, что эти перепады настроения обусловлены близостью перехода.
  - Нет, это переход заставляет меня поступать неразумно, и Алексин должен был знать.
  - Он уже наказан.
  - Вы позвали Михалну?
  Пискарев смеётся.
  - Это было бы слишком жестоко.
  - Почему Джек? Почему преподаватель аналитической химии? Почему нет связи с энергополем?
  Он рассматривает меня с тонкой усмешкой, которую прячет в усах. Одна рука подпирает подбородок, на безымянном пальце блестит золотая печатка с замысловатым вензелем.
  - Джек трансформировалось из Жека. Химия мне всегда нравилась. Я Странник, на моё решение ничто не должно влиять. Пейте, Хельга, я отвезу вас домой.
  Но я наглею и задаю вопрос:
  - А меня вы тоже убьете? Чтобы убрать конкурента?
  Он отвечает тем же спокойным голосом, интонация которого не менялась за сегодняшний вечер:
  - Нет. Вы мне не конкурент.
  - Но я могу стать Странником.
  - Можете.
  - Но тогда, ...
  - Хельга, пейте вино. Распухший нос не украсит вас. Запомните, что я сказал - меня вам бояться нечего, я не причиню вам вреда.
  Под его пристальным взглядом допиваю вино. Я согрелась, но теперь меня клонит в сон. Он протягивает руку:
  - Вы можете идти?
  Киваю и даже делаю попытку встать. Увы, ноги объявляют суверенитет, и я плюхаюсь обратно на стул. Странник наблюдает за моими попытками. Затем подходит и подхватывает на руки.
  - Я донесу вас.
  - Я в состоянии дойти.
  - Я заметил.
  - Вы всегда заставляете чувствовать себя неудобно. Всегда, когда вы рядом. Я боюсь вас, - слова вдруг выплескиваются из меня вместе со слезами.
  Он замирает на ступенях, но затем продолжает путь. Дверь открывается и мы уже на улице:
  - Ваше Высочество, успокойтесь. Вы устали. Забудьте об окружающих, позвольте себе ни о чем не думать. Просто почувствуйте себя красивой девушкой. Обычной. Которая достойна того, чтобы её носили на руках. Не за титулы, силу и деньги. А потому что она женщина.
  Он идёт по улице размеренным шагом, не обращая внимание на заинтересованные взгляды прохожих. Моя голова лежит у него на плече. Тихо, спокойно и правильно.
  Пискарев усаживает меня на передней сидение и самолично пристегивает.
  - Сейчас в Москве перед праздниками пик пробок. Хотите, я откину вам сидение и вы подремлете?
  Мотаю головой. Он хмыкает и закрывает дверь. Ауди медленно трогается. Странник спокойно встраивается в поток гудящих машин. Он смотрит вперёд и чему-то улыбается. Я не выдерживают и задаю вопрос:
  - Евгений Аркадьевич...
  - Можно просто Евгений, вне стен института, разумеется.
  - Хорошо, Евгений, а почему вы тогда допили кофе до конца?
  - Ту гремучую смесь шоколада, сахара, ванили и остальной таблицы Менделеева назвать кофем язык не поворачивается. Но что-то в напитке есть. Он чем-то напоминает вас. Та же странная смесь сюрпризов.
  Медленно заливаюсь краской. Он бросает быстрый взгляд на меня и вновь улыбается.
  - Чему вы улыбаетесь?
  - Просто хороший вечер, Хельга. Просто очень хороший вечер.
  - Радует любимая работа? Драка?
  - Работа остаётся на работе. А вот вечер после работы у меня прекрасен. Вам нравится джаз?
  - Да.
  Он включает магнитолу, и звуки саксафона наполняют пространство вокруг нас.
  - Расслабьтесь, Хельга, позвольте сегодня себе побыть просто красивой девушкой.
   Автомобиль медленно катит по улицам. Смотрю в окно на праздничные гирлянды, что уже украшают витрины и дома. Действительно, недолгие минуты тишины и спокойствия. Но рядом же Странник, фигура, которой меня пугали. Который тщательно скрывался от меня, а вдруг:
  - Почему вы сегодня там появились?
  - Вам угрожала серьёзная опасность. Никто не мог вас найти во время необдуманной прогулки. Обратились ко мне. Я нашёл.
  - А как нашли?
  - Как однажды вы подглядывали за мной. Помните, после первого практикума?
  Смущаюсь.
  -Я не подглядывала, я искала Зосима, а потом ещё раз решила проверить вас.
  - А меня поразило, что вот так играючи вы использовали энергополе. И даже не подозревая, что такой способ наблюдения подвластен не всем.
  - А кому?
  - Страннику, правителям и вашему хранителю.
  Мы подъезжаем к дому. Пискарев паркуется на гостевой стоянке и поворачивается ко мне:
  - Хельга, вас проводить?
  - Я думаю что сама дойду, - делаю попытку самостоятельно выбраться из машины, но вдруг он ловит меня за руку.
  - Боюсь, мне придётся проводить вас, - голос звучит немного холодно, - помните, о чем говорили в дороге? Попробуйте сейчас таким образом посмотреть на вашу квартиру.
  Недоуменно пожимаю плечами, но послушно прикрываю глаза. Вокруг пульсируют энергетические линии, разбегаясь во все стороны. Только теперь Евгений окутан собственной энергетической сетью. Он как чистый сгусток энергии, искрит и сияет холодным электрическим светом.
  - Попробуйте достать меня хоть одним потоком внутри себя, - его голос звучит с легкой хрипотцой. Ловлю один из потоков внутри себя и посылаю его в сторону Странника. Он ловит исходящий из меня луч, и мы срывается с места. Вот и дверь в квартиру. Он проходит сквозь неё, увлекая меня за собой. Меня немного встряхивает, но неприятные ощущения быстро проходят.
  - Это была защита, - слышу его голос.
  В квартире многолюдно. У окна стоит хранитель, его желваки играют в бессильной злобе, во взгляд странное отчаяние. На диване расположился невозмутимый Стешин. В одном из кресел высокомерно сидит отец. Зосим сидит на подоконнике другого окна и мрачнее тучи смотрит в пол. В одном из углов притаился Шитак. В дверях кухни мнется испуганная Нина.
  - Они нас не видят и не чувствуют. Я поставил лёгкий блок. Теперь понятно, почему мне лучше вас проводить?
  - Зачем они здесь?
  - Они заигрались в свои игры, в свои тайны, и чуть ли не потеряли вас. Маленькая принцесса своим поведением нарушает их интриги, многоходовые комбинации. Сейчас они наконец поняли, что надо считаться и с вами тоже, учитывать ваши планы, считаться с вашими желаниями. Но обвинить в своих бедах сейчас попытаются Ваше высочество, поскольку до полного осознания им далеко.
  - И Зосим с Алексиным?
  - Зосим? Нет, он искренне любит вас. А Алексин сейчас тоже на пути выбора - из учителя в напарники.
  - Он тоже играет?
  - Нет, он пытается успеть все за оставшееся время.
  - И ничего нельзя сделать?
  - Если и существует вариант, то найти его можете только вы. Возвращаемся.
  Он вновь увлекает меня за собой и через мгновение я прихожу в себя в салоне автомобиля. Моя рука по-прежнему в руке Странника, и он неё торопится отпускать её. Тихо перебирает мои пальцы и задумчиво молчит.
  - Евгений, - зову его.
  - Мне сложно в третий раз снова терять брата, - говорит он в пустоту и поворачивается ко мне. Подносит мою руку к губам и осторожно целует кончики пальцев. Меня словно пронзает током от вроде незатейливого прикосновения. Странник тоже изумленно смотрит на меня, однако быстро берет себя в руки.
  - Идемте, Хельга.
  Уже на пороге квартиры он берет меня за плечи:
  - Хельга, мне не нравится настрой ваших родственников. Постарайтесь не возмущаться, но я отдам вас только в руки Алексина. Не вырывайтесь, пока мои руки на ваших плечах, вы в безопасности.
  - А потом?
  - Алексин не даст вас в обиду. Он совершил много ошибок в последнее время, но никто, даже я, не рискнет напасть на вас, пока он рядом. Жить хочется всем. Даже за Гранью.
  Он нажимает звонок. Дверь открывает перепуганная Нина. При виде нас она бледнеет и отходит в сторону.
  Мы проходим в гостиную. Странник все также держит меня за плечи, за что я ему благодарна, потому что при виде присутствующих хочется сбежать. Он незаметно успокаивающее поглаживает меня по руке.
  - Отпусти ее., - отец гневно встает и делает шаг в нашу сторону. Стешин тоже поднимается, Зосим спрыгивает с окна. Алексин лишь поворачивает голову в нашу сторону.
  - Не стоит, - отрывисто говорит Евгений, - она в порядке, просто устала. Думаю вам лучше найти другое время для визита вежливости.
  Хранитель резко разворачивается и подходит к нам. Он берет меня за руки и прижимает к себе. Утыкаюсь ему в грудь и вдыхаю родной аромат.
  - Я тоже думаю, что вы задержались, господа. Моей подопечной нужен отдых.
  - Алексин, -рычит отец.
  - Выход там.
  Судя по шуму, все направились на выход. Я сильнее вцепляюсь в хранителя, его рука гладит по волосам.
  - Зосим, останься, - вдруг раздается голос Странника. Он очевидно лично следит, чтобы все покинули квартиру. С пальца слетает кольцо, и вот Неро в облике чёрного льва грациозно уходит на кухню. Хлопает входная дверь.
  Выглядываю из-под руки хранителя. Странник стоит у двери и о чем-то разговаривает с Зосимом. С кухни доносится характерное чавканье, кто-то набивает свой желудок.
  Поднимаю глаза на Алексина:
  - Почему ты не поехала на машине?
  - Ловили на живца?
  - Да, поэтому так спокойно отпустил. Малыш, когда я понял, что опять потерял тебя...
  - Почему ты пугал меня Странником?
  - Между вами сильная связь. Она пагубна для вас обоих. Поэтому чем больше между вами расстояние...
  - Сколько ещё ты не доскажешь, - вновь перебиваю его, - сколько ещё умолчал? Почему ты мне не доверяешь?
  - Я доверяю. Прости, просто пытаюсь оградить от неприятностей.
  - Чем больше ты меня прячешь под стекло, тем больше шансов меня убить. Ты сделал из меня мимозу. Я просто не готова жить в этом мире даже простым человеком, а что тогда говорить о предназначенном?
  - Я знаю. Я виноват.
  Вновь утыкаюсь ему в грудь. Тёплая рука гладит волосы, я чувствую его дыхание в моих волосах. Сзади раздается деликатное покашливание.
  - Что тебе, Джек? - резко спрашивает хранитель.
  - Поговорить с тобой. Ты уже получил ключи от квартиры?
  - Да. Иди, я сейчас.
  Слышатся тихие шаги и щелчок дверного замка. Алексин отстраняется от меня:
  - Я купил квартиру напротив. Ключи от неё уже на твоей связке. Нам действительно надо поговорить с Джеком. С тобой останется Зосим.
  - Хорошо.
  Алексин нехотя уходит.
  Оборачиваюсь к Зосиму. Он по-прежнему стоит в дверях.
  - О чем вы говорили?
  - Я рассказал ему о нападении на меня.
  - На тебя напали?!!
  - Да трое архитов. Очевидно они думали, что ты со мной. Когда поняли, что это не так, сбежали. Давай не будем.
  - Давай, - соглашаюсь.
  Он подходит и обнимает меня.
  - Принцесса, не сердись, прости меня. Я не всегда могу говорить, что знаю. Это обратная сторона моей сущности. Но мне больно, когда ты злишься.
  - Я уже не сержусь.
  Мои руки сами скользят и обхватывают его за шею. Он напрягается:
  - Принцесса, не играй мной.
  - Я не играю. Иногда мы не сразу понимаем,что счастье не где-то там, за горизонтом. Оно рядом, просто надо лучше смотреть. Сутки без тебя... Мне не хватало тебя.
  Он судорожно втягивает воздух ртом и прикасается губами к мочке уха:
  - Принцесса, ты понимаешь, что я могу не сдержаться?
  - Да.
  - И мы зайдем слишком далеко?
  - Да.
  - И ты не сбежишь утром?
  - Не сбегу, -расцепляю руки и провожу по его плечами вниз, слегка царапая сквозь футболку. Он хватает мои ладони и вновь возвращает к себе на шею.
  - В тебе говорит стресс, - голос хрипит, - просто ищет пути разрядки.
  - Может быть, -прижимаюсь чуть сильнее к нему.
  Наверно в этот момент плотину его самообладание прорывает. Он подхватывает меня пониже спины и поднимает, вынуждая обхватить его ногами. Одна рукаподдерживает за бедро, вторая зарывается в волосы.
  - Плевать, что будет завтра. Только, милая, останови меня, если перейду границу.
  Он размашисто пересекает гостиную и врывается в мою спальню. Падает вместо со мной на кровать, смягчая удар выставленными руками. Его губы находят мои и первый страстный поцелуй рождает стон в груди. Он замирает на секунду, прислушиваясь к рожденный им музыке:
  - Моя!
  Лишь улыбаюсь в ответ, а внутри разгорается огонь. Который вспыхивает и поглощает меня пожаром, лишь он вновь касается моих губ. Дальнейшее происходит в пьяном плену страсти. Он везде, его руки и губы исследуют каждый уголок тела, заставляя взлетать выше небес и падать в омут удовольствия. Я не принадлежу себе, моё тело уже не слушается, подчиняясь его прикосновением, отзываясь на его ласки. Я в тумане сладкого томления и непонятной жажды, полной бесстыдства, когда уже не просишь, а требуешь любви. И он даёт, отдаёт всего себя, подчиняясь и порабощая одновременно. Это жгучий танец тел, рук и губ срывает всем лживые покровы приличий и условностей, обнажая искренность чувств и даря вожделенное единение. Ещё миг, и мы оба улетаем на самую вершину блаженства. Вместе. Одновременно. Но кто сказал о насыщении?
  Медленно прихожу в себя и открываю глаза. Надо мной склонился Зосим, он нежно улыбается, но глаза обеспокоенно глядят.
  - Хельченок, ты в порядке?
  - Если не считать, что сил нет,то да, - слабо улыбаюсь. Тело действительно не слушается.
  - Извини, кажется я перестарался, - он утыкается мне в плечо, его губы нежно касаются кожи, оставляя дорожку поцелуев от предплечья до ключицы.
  - Мне тоже так кажется, - фыркаю, пытаясь скрыть смущение и делаю попытки нащупать одеяло. Он тут же укрывает меня:
  - Замерзла?
  - Есть немного.
  Зосим обнимает,его губы теперь целуют лицо, вызывая пока неясное тепло внутри.
  - Хочешь, согрею? - шепчет он между поцелуями, а его рука уже пустилась в путешествие по моему телу, усиливая внутренний огонь.
  - Ты сумасшедший, - шепчу и льну ближе, не в силах ответить и отказать.
  - Ты свела меня с ума. Расслабься, просто доверься мне, - он нависает надо мной. И вновь огонь разгорается в жилах, и вновь летим на волнах страсти. Чтобы вместе достигнуть вершин наслаждения.
  Утром он будит меня лёгким поцелуем в висок
  - Зосим, я конечно помню, что обещала не сбегать. Но если ты мне не дашь поспать, я прогоню тебя, - больше для про формы ворчу, чем действительно обижаюсь на ночные приступы страсти юноши, что мешали нам спать.
  - Мне нравится ход мыслей, и я даже готов соблазниться им, но нам пора на учебу, - он тихо смеётся, - в качестве компенсации за бессоную ночь сам сварю тебе кофе. Хельченок, просыпайся.
  - Ночь была продуктивной. У меня появилось новое имя, - поворачиваюсь к нему, в смущении пытаясь спрятаться по одеялом. Впрочем, от его рук не скроешься.
  - Тебе не нравится, принцесса?
  - Мне все нравится, особенно обещание горячего кофе.
  Он смеётся и встаёт. Когда он, одевшись, собирается выйти, окликаю его:
  - Зосим!
  - Да?
  - Я тоже люблю тебя!
  Мгновение и я оказываюсь в его объятьях. Он целует меня столь страстно и нежно, что я растекаюсь плавленным воском в его руках:
  - Спасибо, любимая.

   Когда же он все таки уходит готовить завтрак, я падаю обратно на подушки. Тело приятно ноет, и мысли легки и безмятежны.
   - Девочка моя, все хорошо?
   Алексин материализуется возле окна. У него слегка лукавая усмешка, но грустный взгляд.
   - Эээ,- единственное, что мне удаётся выдать на его вопрос.
   - Ну судя по состоянию комнаты, твоему довольному и смущенному виду, а также фальшивым мотивам, которые зануда думает, что поет, все действительно хорошо. Я рад за тебя. Он действительно может сделать тебя счастливой. Но я не об этом. Хельга, надо поговорить.
   - Это срочно?
   - Не совсем.
   - Что-то случилось?
   - Нет, моя хорошая, ничего не случилось. Вечером поговорим. Думаю, тебе не до этого сейчас. Отдыхай, моя девочка.
   И он исчезает.
   Возвращается Зосим с чашками кофе. Видя моё нахмуренное лицо, он спрашивает:
   - Что случилось?
   - Алексин... приходил. Он хотел о чем-то поговорить. Не сказал о чем, но мне это не нравится.
   Юноша на минуту замирает, потом хмуро цедит:
   - Придурок! Хельченок, не обращай внимания, вечером выясните все.
   - Ты же знаешь, о чем он хо ел сказать, ведь так?
   - Принцесса....
   - Да, я помню, не можешь открыть все, что видишь... Ладно, вечером выяснится.
   Первой лекцией у нас стоит аналитическая химия, которую я нагло решаю проспать. Тем более некоторые скрытные преподаватели в курсе, что у меня вчера было. К тому же вчерашняя прогулка и бессоная ночь дают свои результаты, меня то знобит, то бросает в жар, голова слегка кружится, в общем все признаки того, что заболеваю. Надо было остаться дома.Однако сижу здесь в полусонной прострации. Прихожу в себя от тихого возгласа Зосима:
   - Тьма их побери, они сговорились?
   Причиной возмущения стала замена преподавателя. Вместо Пискарева лекцию начинает вести другой человек. Головная боль усиливается, но даже сквозь спазмы я начинаю сводить все слова воедино. О пагубности нашей связи со Странников, почему он прятался, все мои страхи перед ним.
   Хватаю за рукав Зосима:
   - Где он?
   - Хельченок, я не могу..
   - Мне плевать, где он?
   Зосим колеблется, но говорит:
   - Через час аэроэкспресс с Павелецкого вокзала.
   Не обращая внимания на удивленные возгласы со стороны преподавателя и сокурсников срываюсь из аудитории. Уже на выходе меняя догоняет Зосим.
   - Ты сумасшедшая! У тебя переход близок.
   - Плевать. Шитак обещал защиту на второй переход? Пусть выполняет. Не держи меня, я должна выяснить.
   Он отнимает ключи и идёт к машине.
   Понимаю, что он ревнует, понимаю что ему плохо, но не могу иначе. Лишь тихо шепчу: "Прости!"
   Несмотря на все возмущения Зосима, в машине все таки сажусь на переднее сидение. Жар усиливается, голова просто раскалывается. Умудрится заболеть в такое время банальной простудой. Только бы Зосим не заметил, иначе все мои планы насмарку. А я должна, это уже навязчивая идея.
   Юноша агрессивно ведёт машину, перестраиваясь и подрезая. Нам сигналят, вслед летят проклятья, но он продолжает гнать. Из-за вечных пробок добираемся практически пятьдесят минут. Возле вокзала негде припарковаться, и Зосим просто бросает машину в одном из переулков. Мы бежим в сторону здания. Я уже плохо ориентируюсь из-за жара, но мой спутник уверенно лавирует среди прохожих по хитросплетениям подземного перехода. На полной скорости влетаем в здание вокзала. Вниз по лестнице, и вот отдельное фойе касс аэроэкспресса. Возле одной я замечаю Странника, покупающего билет.
   - Подожди меня здесь, - прошу Зосима.
   - Ты вся горишь! - дотрагиваясь до меня, восклицает он.
   - Пожалуйста, потом, все потом. Просто простыла.
   - Хельга, постой.. - но я уже не слушаю его и иду к Странника.
   Он замечает меня и делает шаг на встречу.
   - Хельга, что вы здесь делаете? Вы одна? - он оглядывается и видит стоящего поодаль Зосима, - где Алексин?
   - Я хотела выяснить... Просто вы... - мысли путаются, голова раскалывается.
   - У вас жар! - он берет меня за руки, - сумасшедшая принцесса!
   Но я не обращаю на его слова никакого внимания, потому что наконец ловлю мысль
   - Алексин сказал,что наша связь пагубна для нас. О чем он говорил?
   Евгений молча кладет мне руки на талию и прижимает к себе:
   - Это не болезнь, это переход. И причиной ваших болезненных перестроек являюсь я, выступая в роли катализатора. Первый переход я спровоцировал лишь своим появлением в резиденции вашего отца. Второй переход активизировался первым прикосновением. Помните, когда Зосим признался в любви? Я подал руку, чтобы помочь встать. Организм сопротивлялся столь быстротечному переходу и даже практически справился, но вчерашний вечер все повернул вспять.
   - Почему так происходит? - я уже практически вишу на нем от боли и слабости, только его руки крепко держат меня.
   - Я отдал часть себя, чтобы ты жила. Ольга не сказала, что беременна. И когда Михална достала тебя, ты умирала. Я отдал часть своей силы и жизненной энергии, чтобы ты выжила. И потом на протяжении тридцати лет, пока ты была в стазисе, приходил и подпитывал тебя. Лишь бы ты жила.
   - Почему?
   - Я не убийца, Хельга.
   Пытаюсь справиться с нарастающей болью, подавить судороги. Краем глаза вижу,как появляется Алексин. Он стоит рядом с Зосимом и не подходит. Странник продолжает:
   - Я вынужден уехать, чтобы не стать причиной вашей гибели от столь стремительных переходов. Ещё один переход в ближайшее время вы не выдержите.
   - Евгений, подождите...
   - Увы, Хельга, поздно, переход начался. Вокруг вокзала толпы архитов. Держитесь.
   Я сама чувствую, что энергетические потоки внутри меня взбунтовались, они рвутся наружу, разрывая меня на кусочки. Цепляюсь за Евгения, и он ещё сильнее прижимает меня:
   - Хельга, обещай, когда я вернусь, мы станцуем. Один танец не обидит твоего жениха.
   - Хорошо, - шепчу удивленно, и боль на секунду отступает. Стальные глаза смотрят с нежностью:
   - Маленькая принцесса, подари поцелуй. Один поцелуй ничего не изменит.
   Я завороженно киваю. Наши губы встречаются и в этот момент переход захватывает меня полностью. Он жжёт тело, сводя все судорогой, мне кажется, я сгораю в этом отнюдь не страстном огне. А через поцелуй, сквозь наше одно дыхание на двоих врывается спасительная прохлада. Евгений забирает в себя мою боль, гася всплески разбушевавшейся силы. Как будто вдали звучит голос хранителя: " Забери её отсюда, уходите через стазис!" А поцелуй длится и длится. Нежный, живительный, спасающий от жёстокой реальности. Где то краем глаза я вижу, что Алексин с Зосимом отбиваются от толпы архитов, как появляются Шитак и Стешин. Там, в другой реальности, идёт бой, но его звуки не доносятся до нас, будто кто-то отключил звук у телевизора. Евгений прерывает поцелуй и проводит тыльной стороной ладони по щеке: "Спи, маленькая".
   Я проваливаюсь в сон.
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ КНИГИ.

  
Оценка: 6.28*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"