Кьяза : другие произведения.

Ключ от Мира Теней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Мидквелл к книге "Триада миров.2. Средний мир."
    Если вы хорошо учились в школе, то наверняка знаете природу появления теней. Да-да, различные интерференции и дифракции солнечных лучей. Все скучно, банально и логично. Пока не присмотритесь. И увидите, что тени живут своей жизнью. Что они умеют чувствовать. Забавно? Ровно до того времени, пока не влюбитесь в тень. Тут же вспомните все законы преломления и отражения света, схватитесь за них как за спасательную соломинку. Но будет уже поздно. Это страшно - любить неясные очертания, это больно - не иметь возможности к ним прикоснуться. Но страшнее, если тень тоже полюбит вас. Потому что в таких отношениях нет хеппиэнда.

    Автор обложки Литова Елена
    закончено. Окончание отдельным файлом лежит ниже


  Я родилась в тихом посёлке под Москвой с нехитрым названием Московский. Подростком часто сбегала в сопровождении овчарки в леса, что окружают посёлок. Это были райские места. Например, моё любимое болото. Сначала идёшь по широкой тропе в окружении старых корявых берез и тонких осин, чьи листья так смешно звенят на ветру. Потом сворачиваешь в ельник и шагаешь по мягкому ковры из моха и опавших сухих иголок. Перепрыгиваешь через корни и вот уже липовая роща с разноцветным ковром лесных трав. Ветви деревьев свисают, переплетаются, напоминая лианы в джунглях. Пересекаешь просеку и снова ныряешь в густой ельник, сумрачный, пронизанный лучами солнца. А на выходе оно. Абсолютно круглое болото, заросшее дикими каллами, с поваленным дубом в воде. Корни оплетает дикий паслён. Берега заросли орешником. А за болотом через перелесок начинается поле.
  Но люблю я болото не за милую и простую красоту. А за игру теней на заросшей воде и листьях. Кажется, что тени здесь живут своей жизнью, наплевав на все законы физики. Смешно, конечно. Но все равно так манят и притягивают танцы света и тени на упругих зелёных листьях.
  Бежало время, я росла, поступила в институт, окончила его. Попробовала семейного счастья, не понравилось. Вернулась в отчий дом, милую пятиэтажку хрущевку. И сейчас работаю иполучаю второе высшее одновременно. Так сказать, строю карьеру. Наш посёлок присоединили к Москве. Все текло и все менялось.
  Но игра теней, странный танец света и тьмы по-прежнему завораживает и зовет к себе.
  Ой, забыла представиться. Меня Сашей зовут. Что ещё? Ну возраст, хоть это и неприлично спрашивать - около тридцати лет. Среднестатическая молодая женщина в современном мире. Немного наивная, немного замкнутая, немного жёсткая и нелюдимая.
  На работе занимаюсь подбором персонала и одновременно провожу экскурсии для школьников. Телекоммуникационная компания - это икона времени, что кружит головы детям своей современной сказкой. Они приходят в восторг при виде проводочков, серверов, роутеров и мерцающих экранов. Я же ищу танцующие тени, чтобы прикоснуться к ним. Хотя разве такое возможно? Тень - эфемерное создание. Она неосязаемо. Но я упрямо верю, что могу докоснуться.
  В тот злосчастный день на стол лег маленький конверт.
  - Видишь, твои дети тебе уже поделки присылают.
  Я вскрываю анонимное послание. Внутри странная аппликация в черно-серых тонах. По всему фону разбросаны кресты. В одном элементе угадывается наше здание, где особенно отмечен седьмой этаж. Святая святых телекоммуникационных компаний - серверная. А в другом скоплении элементов зашифрован сервированный стол с двумя стульями. Я осторожно прикасаюсь к бумаге. Под руками необычный материал - легкая прохладная поверхность ткани, тонкая, словно паутина.
  - Странное послание, - в замешательстве говорю нашему секретарю, - какое-то готическое приглашение в серверную на романтик. Скорее, наши инженеры балуются.
  - Да мне какая разница, - она протягивает журнал, - вот распишись в получении.
  Оставив ей на память автограф, прячу таинственный конверт в рабочий стол и забываю о нем. Ровно на три дня, пока случайно по лестнице не пробегаю мимо седьмого этажа. Он всегда закрыт, и пройти на него без допуска невозможно. Но сегодня из-за неприкрытой двери пробивается тусклый свет, слегка прерываемый танцующими тенями. Вокруг звенящая тишина. Мной овладевает чисто женское любопытство и я сую свой нос за железную дверь.
  Коридоры заполнены дежурным светом, причём лампы горят через одну. Создается ощущение, что коридор выполнен из зыбких арок света и тьмы. Да что же за мысли навязчивые - тени, свет, тьма... Я поворачиваю налево, там располагается комната дежурного инженера, следящего за аппаратурой. Надо бы сказать, чтобы двери закрыли. И замираю. Коридор погружен в глубокий полумрак, дверь в дежурку отсутствует вообще. Решаюсь пройти глубже, отметив про себя, что надо бы завхозу сказать про проблемы с освещением серверной. Здесь меня настигает шальная мысль, что не все так просто в коридорном королевстве. Бредовая идея оказывается верной. Ещё один резкий поворот коридора, и передо мной возникает широкий зал, стены которого скрываются в мягком мраке. Посредине возвышается стол, сервированный на две персоны, в воздухе висят мерцающие свечи. То есть вообще висят - без осязаемых подсвечников и вообще видимых конструкций крепления. Я настораживаюсь.. Сделав ещё пару шагов, неуверенно замираю на месте. Сияние свечей вспыхивает ярче, и перед моим взором проступают стены, задрапированные странной тканью цвета антрацита. Блики от свечей отражаются на её сатиновой поверхности, и мне вновь на ум приходит ассоциация с танцем света и тени. Одновременно осознаю, что вся представшая моему взору загадочная картина напоминает странные аппликации, пришедшие по почте три дня назад. Вздрагиваю. Шутка уже не кажется веселой. Однако лёгкая доля авантюризма, присущая мне, а также наличие здравого смысла, уверявшего, что чудес не бывает, подталкивает идти дальше. Приблизившись к столу, рассеянно провожу рукой по светлосерой скатерти, что ниспадает практически до каменного пола. В сервировки преобладают все оттенки серого и чёрного. Только бутылка вина выделяется ярким цветным пятном на монохромным столе.
  - Интересно, кого здесь ожидают? - бормочу себе под нос, чтобы хоть как-то разорвать гнетущую тишину.
  - Вас, моя леди, - вдруг отвечает тишина бархатистым мужским голосом, - присаживайтесь.
  На стене напротив отражается тень высокого мужчины, что отодвигает стул рядом со мной. Я резко оборачиваюсь, рядом никого нет, но стул действительно перемещается.
  Да, каюсь, это некрасиво и глупо, но взвизгиваю и бросаюсь наутек. Краем глаза замечаю, что тень метнулась за мной. Это лишь ускоряет мой бег. На лестничную площадку я выскакиваю за считанные доли секунд. Перевожу дух. Рядом никого нет. Никто не преследует, не слышно ни единого звука. Кажется, что все наше многоэтажное здание вымерло. Дверь в серверную все также остается открытой. Постояв в раздумиях, решаюсь ещё раз зайти. В конце концов, если это чья-то глупая шутка, то просто настучу ему по пустой голове. С опаской подхожу к железной двери. Тишина. Заглядываю. Все также через одну горят лампочки дежурного света, но исчезла иллюзия арочного прохода. Иду в сторону загадочного зала, однако утыкаюсь носом в дверь дежурки.
  - Лигачева, ты здесь как? - удивлённо спрашивает Егор, старший инженер серверной.
  - У вас дверь на общую лестницу открыта, я зашла и...- запинаюсь вдруг, понимая абсурдность всего произошедшего .
  - Как открыта, я сам закрывал?!
  - Ну видишь, я ж вошла, - пожимаю плечами и решаюсь, - слушай, Егор, понимаю, что звучит как бред. Но у вас тут нет что-то типа конференц-зала пустого? Я зашла и наверно не туда свернула, вышла в какой-то зал. К тебе вот со второй попытки попала.
  - Не, Саша, нет ничего похожего, - задумчиво отвечает Егор, - за дежуркой есть продолжение коридора, но он тупиковый, без комнат, только дверь одна. Ключи от неё утеряны, но вроде, если по схеме этажа судить, там выход на пожарную лестницу. Да и вообще пустых больших помещений у нас тут нет. Все техникой заставлено. Да ты ж и сама видела, когда ребятишек приводила.
  - Ну да, наверно показалось. Страшненько у вас тут, готишненько. Лампы бы обновили.
  - Да ерунда с лампами сегодня какая то. Вчера вкрутил сам. Сегодня часть не работает. В ночное разберусь.
  Он провожает меня до двери. Спускаюсь по лестнице в задумчивости. Вроде психика в норме, галлюцинациями не страдаю. Но что тогда там было? И было ли?
  Вдруг краем глаза вылавливаю неясное движение. Обернувшись, вновь вижу ту самую тень мужчины, лишь на мгновение. Мне кажется, что тень смотрит на меня. Лишь мгновение и тень тает. Оглядываюсь в поисках того, кто её создал. На лестнице пустынно. И лишь давящая тишина. Удар сердца, другой, и плотину беззвучия прорывает. Вдруг начинают хлопать двери этажей, раздаются звуки торопливых шагов, чьи-то громкие голоса. Мимо снуют сотрудники и посетители, которые бегут по своим делам, лишь бросая недоуменные взгляды на замершую меня. А я стою и смотрю на стену, где недавно была тень. Силуэт высокого мужчины, стройного, с небрежной прической. Руки спрятаны в карманах брюк. И я точно уверена, что именно тень смотрела на меня. Вопреки всем законам логики и физики.
  Вечером возвращаюсь домой поздно. Дневное происшествие не выходит из головы. Родителей нет, уехали на любимую дачу. Чашка чая с лавандой и васильком. Заваливаюсь на диван с планшетом, планируя почитать. Уже стемнело. Ярко горит люстра. Скорее чувствую, чем вижу неясное движение на стене. Подскакиваю. Вновь наваливается мертвая тишина. А на противоположной стене снова тень того же мужчины. Только руки теперь слегка приподняты, демонстрируя ладони.
  - Моя леди, пожалуйста, выслушайте! - бархат голоса прорывается в сознание. Оглядываюсь.
  В комнате пусто. Никаких посторонних мужчин не наблюдается. Никого, кто мог бы откидывать тень. Замираю. Зрительные и слуховые галлюцинации? Смотрю на тень, она - на меня. Тень смотрит? Нет, точно глюки.
  - Моя леди, у вас не галлюцинации, я из Мира Теней. Выслушайте меня.
  - А днём?
  - Днём тоже был я.
  - Нет, такого не бывает, это неправда, - падаю на диван, зажимая уши, - это сон, всего лишь сон!
  - Моя леди, к сожалению, это не сон, - голос звучит сочувственно, но все равно лёгкий холодок в нем присутствует, - я обращаюсь к вам в нарушении всех правил безопасности, но иначе мне никак. Позвольте все объяснить.
  Понимаю, что глюк настойчив и уходить не собирается. Киваю, лишь бы быстрее развязаться с этим.
  - Позвольте, я присяду.
  Снова обреченно киваю. Стоп, то есть тень присядет? Она ж.... Впрочем ну какие законы физики, если он разговаривает.
  Тень скользит и устраивается рядом на диване. Инстинктивно подаюсь чуть в сторону. Она усмехается. Серьёзно, улыбку не вижу, но чувствую. Тень слегка поворачивает голову в мою сторону и я вижу его выдающийся профиль. Высокий лоб, волевой подбородок, прямой нос и слегка полные губы
  - Моя леди, я постараюсь вам все объяснить, а вы постарайтесь меня выслушать, прежде чем принимать поспешные решения.
  - А можно сначала несколько вопросов?
  - Думаю, логичней их задать после моего рассказа.
  - Тогда хоть имя назовите, как к вам обращаться?
  - Анри Лоджиен. Старший советник по безопасности Мира Теней.
  - Круто звучит, прям как в дешёвых фэнтезийных романах. А мне значит отведена роль Мери-Сью?
  - Не увлекаюсь женскими романами. Я могу обращаться к вам по имени, моя леди?
  - Ох, простите, - хихикаю, - Александра Лигачева. Нестарший менеджер по персоналу в ... Впрочем название компании вам ничего не скажет.
  - Так вот, Алекса, - начинает он, небрежно закинув ногу на ногу и облокотившись на спинку дивана, - помимо вашего мира существуют ещё несколько. Мы их делим на триады, при этом мир из одной триады может входить в другую группу. Только названия меняются. Ваш мир, Мир Источников, входит в одну триаду с Миром Теней и Миров Бликов. Если грубо, то блики - это свет, тени - соответственно тьма, источник - это источник. В триаде миры соединены между собой порталами. И если в другой группе миров без этих порталов невозможно развитие и жизнь вообще, то в нашей триаде пока миры не готовы к взаимодействию между собой. И в первую очередь, не готов ваш мир. Мы пытаемся исключить утечку информации и миграцию, но это не удаётся, ведь порталы открыты. На данный момент наше правительство приняло решение закрыть порталы. И вот тут и начинается самое интересное. Закрыть коридоры между нашими и вашим миром возможно только при помощи ключа из Мира Источников. И ключ этот должен быть передан добровольно жителем этого мира. Но его, этот ключ, надо найти. В результате долгих поисков удалось сузить область возможного нахождения ключа. Дело осталось за малым, но сейчас нужна помощь человека. А вы, Алекса, с детства можете видеть тени. Я давно за вами наблюдаю. Поэтому я и рискнул обратиться за помощью в этом деле.
  - То есть вот так все просто. Просто найти ключ и просто отдать вам.
  - Совершенно верно, моя леди.
  - Я не ваша леди, - сварливо отрезаю я и хмыкаю, - нет, это бред чистой воды, розыгрыш.
  - Обращение "моя леди" в моем мире считается вежливым по отношению к даме, с которой ведешь беседу. Впрочем, вы тут особо не усложняете свою жизнь хорошими манерами и взаимоуважением.
  Вот почему мне кажется, что он тонко издевается? В бархатном голосе слышится усмешка, но не более. Возвращаюсь к словам, им сказанным. Найти ключ. Из серии пойди туда, не знаю куда. Постараемся выяснить, почему именно я и куда идти. Главное не соглашаться.
  - А почему именно я?
  -Потому что вы видите меня. Остальные жители вашего мира более реалистичны и прагматичны.
  - Господин Лоджиен, вас не поймёшь, вот сейчас то ли комплимент отвесили, то ли обидеть хотели.
  - Анри, просто Анри, - тень резко встаёт, - я так понимаю, вы пока не в состоянии дать мне ответ. Думаю, стоит отдохнуть, а завтра уже решить окончательно. Поверьте, это не то предложение, от которого отказываются. Хотя бы ради безопасности вашего мира.
  Смотрю на него. Одна разумная часть меня ищет подвоха, скрытых камер, признаков начинающейся шизофрении, да чего угодно, лишь бы найти логическое и здравое объяснение происходящему. Но вторая половинка, та самая авантюрно-мечтательная, шепчет: "Рискни, иначе пожалеешь!"
  - Хорошо.
  Тень замирает. Его голос звучит более глухо и недоверчиво:
  - Правильно ли я понял, что вы согласны?
  - Практически. Один глупый вопрос - это опасно?
  - Нет, моя леди, не опасно. Просто надо найти ключ и отдать его мне. Больше разминка для ума. Ну и вам сподручней в родном мире перемещаться и манипулировать предметами. Мне это затруднительно, много энергии тратится.
  - Ну раз вы не обещаете кровавых погонь, шеесворачиваемых приключений и прочей адреналиновой радости. Чем быстрее разберёмся, тем раньше вы исчезнете из моей жизни.
  - Как принято говорить у вас - экшена не будет. Просто пройдемся по некоторым местам и посмотрим там. Завтра начнём. До встречи, моя леди.
  Тень быстро исчезает. Смотрю на остывший чай. Ладно, завтра будет понятно, сон или не сон. Устраиваюсь спать. И уже на гране сна то ли слышу, то ли мерещаться слова, произнесенные тёплым бархатным голосом: " Я так вам неприятен, моя леди?"
  Утром просыпаюсь и вспоминаю ночной разговор. Нет, все таки это был сон. Пора завязывать с фэнтези. Почитать что-то более серьёзное, например, "Тихий Дон". За окном буйствует весна, цветет сирень, дурманя голову. Солнце прыгает по молодым листьям лип и кленов. Рано утром проехали поливальные машины, по асфальту бегут ручьи. Надеваю светло-голубое платье, туфли цвета пудры, пепельно-русые волосы собираю в высокий хвост. Немного туши, прозрачной помады и капелька румян. Знаю, что с яркими веснушками я сама как весна - дерзкая и быстрая. Хватаю сумку. Плеер в ярко-розовом телефоне поет вместе с Маликовым о голубом небе. Бегу на остановку. Надо успеть проскочить пробки, а потом в метро, и далее пешком до офиса. А сны...пусть остаются во снах.
  Нужный автобус подъезжает практически без опоздания и даже обнаруживаются пустые места. Падаю на одно из них, полосатые солнечные очки прикрывают глаза. Движение затруднено, так что полчаса есть. Только собираюсь подремать, как вдруг...
  - Доброе утро, моя леди. Вы восхитительны.
  Окно автобуса заслоняет знакомая тень.
  - Значит, это не сон?- даже не удивление, просто накатывает дикая тоска. И день не кажется таким солнечным и приятным.
  - Увы, вынужден расстроить, не сон. Если не сложно, возьмите телефон как будто говорите по нему. Так вы меньше будете привлекать внимание.
  Послушно подношу аппарат к уху. Анри довольно кивает.
  - Так будет лучше и удобней. В вашем мире все настолько привыкли к гаджетам, что наши разговоры не вызовут никаких подозрений. Подумают, что речь идёт об игрушке или фильме.
  - Анри, если хотите чтобы я вам помогла, хватит ругать мой мир. Надоело уже. Я и так поняла, что вы весь такой идеальный, куда не плюнь.
  - Не надо в меня плевать. В вашем мире я всего лишь тень. Плюнете в меня, а попадете в кого-нибудь другого. И как вы объясните ему свой поступок?
  - Остроумно. Так где там искать надо?
  - На самом деле места два - то место, где вы работаете и там, где вы учитесь. Ключ где то в этих двух зданиях. Там есть провалы в стазис, вернее в предстазис. В одном из таких предстазисов и произошла наша встреча. Вход в них я открою, надо будет только тщательно все осмотреть. Вот и все.
  Задумываюсь. На первый взгляд все выглядит более чем просто, но все таки маленькие нестыковки есть.
  - Анри, эти предстазисы как-то со мной связаны? Если они расположены на работе и на учёбе.
  - Нет, моя леди, не совсем. Просто почему-то вас к ним тянет. Один из предстазисов на вашем любимом болоте. Один на том странном месте, Кульпаны, кажется. Мне совершенно не понятен этот феномен, ведь энергетически вы слабый человек.
  - Что значит, энергетически слабая?
  - Моя леди, это не имеет отношение к делу. На возможность найти и передать ключ ваша связь с межмирным энергополем никак не влияет.
  - О нет, ещё и энергополе какое-то. Избавьте меня от подробностей. Хотя, меня волнует ещё одна нестыковочка. В этом предстазисе вы смогли отодвинуть мне стул, у меня в комнате даже на диване сидели, сейчас вон тоже как-то двигаетесь вместе с автобусом. Так что вам мешает самому ходить сквозь двери и самому найти ключ? Просто не трогайте его и как найдёте, приведите меня, я, так уж и быть, отдам для соблюдения ваших заморочных ритуалов.
  - Тень я только в вашем мире. В своём вполне обычный человек, материален и реален. Если вы попадете в мой мир, то станете тенью.
  - Нет уж, нет уж, лучше вы к нам, - бормочу под нос.
  - Я тоже так думаю, - Анри серьёзно кивает головой. - Если вы пойдёте в Мир Бликов, то станете бликом, как и жители этого Мира в вашем.
  - Бликом?
  - Солнечный зайчик. Наши миры завязаны на игре света и тени. Источником света, который, отражаясь, рождает блики или, не проходя препятствие, рождает тень, являетесь вы, жители Мира Источников. Вернее немногочисленная его часть, так называемые энергетики. Однако вернемся к моей возможности или невозможности самому вести поиски. Видите ли, моя леди, в предстазисе я могу управлять материальными вещами, поскольку для меня они тоже осязаемы. Вне пространственных провалов для управление предметами я затрачиваю слишком много энергии и буду вынужден покидать вас через непродолжительное время. Что лишь усложняет поиски и растягивает их во времени. Аналогично будет для вас в моём мире. Хотя я не уверен в этом, потому что по идее вы должны быть тенью, как и остальные окружающие. Однако я вас вижу как реальную. Яркую, восхитительную в этот весенний день.
  Краснею и прячу взгляд. Смена тональностей его речей смущают и пугают одновременно. Пока он рассказывал, добрались до метро. Выхожу. Анри скользит за мной и вот он туманной дымкой провожает до входа в подземку. Удивительно, но его никто не замечает.
  - Дальше я не пойду, встретимся на вашей работе, - говорит у самой лестнице и исчезает. У меня есть час, чтобы осмыслить услышанное.
   Впрочем, на работе он не появляется. Круговерть необходимых обыденных дел захватывает, и я ухожу с головой в рабочие процессы. Но словно в насмешку, чтобы не забывала о новоявленных проблемах, ближе к окончанию рабочего дня меня вызывают к директору по персоналу. Там же обнаруживается наш главный айтишник. После получасовой лекции о технической безопасности, коммерческой и промышленной тайнах и необходимости соблюдения лояльности компании мне осчастливливают допуском в главную серверную. Мотивируя,что экскурсии все равно проходят через неё, а дежурные инженеры итак отвлекаются на наше сопровождение и лекции, чтобы ещё и швейцаров из себя изображать. Я счастья своего не понимаю. Более того, даже пытаюсь от него отказаться. Мысленно подивившисьнесообразительности строптивой подчиненной, начальство в вежливых выражениях советует не валять дурака и брать, что дают. Приходиться рассыпаться в ответных реверансах, то есть благодарить за оказанное доверие и божиться, что я нини. Затем потратить ещё полчаса у программиста на перепрограмирование электронного пропуска. В кабинет возвращаюсь, когда коллеги уже сбежали домой. Но меня ждут. Господин старший советник Анри Лоджиен собственной тенью.
  - Моя леди, вы получили доступ на седьмой этаж?
  - Так это ваших рук дело?
  Он демонстрирует свои руки. В голосе слышится ирония:
  - В силу обстоятельств не могу ими воспользоваться. Однако я приложил некоторые усилия к данной ситуации. Идемте.
  Вздыхаю, но плетусь послушно за ним. Не знаю, что он делал весь день, однако его стремительный бег мне не под силу. А окликнуть его, чтобы сбросил темп, не могу. Поэтому пытаюсь его догнать, правда безуспешно. Он ждёт меня на выходе на лестницу.
  - Моя леди, вы не очень и торопитесь.
  - Знаете что, господин советник, не нравится - ищите другого помощника. Я отработала целый день, я голодная и у меня узкое платье и каблуки, что совершенно не располагает к скачкам по коридору.
  - Как то я не учел, что вы не так хорошо подготовлены физически. Моё упущение. Постарайтесь завтра одеться более удобно.
  Теряю дар речи. Этот призрачный нахал имеет наглость мне указывать, что и куда носить. Подбираю слова, чтобы выразить хамской тени все, что думаю, как вдруг передо мной возникает чашка горячего какао. Вот просто висит в воздухе, дразня пьянящим ароматом.
  - Моя леди, возьмите побыстрей. Мне сложно долго удерживать её в вашем мире.
  Осторожно беру и пробую. Ароматный напиток обжигает, согревая и восстанавливая силы.
  - Вам лучше? Мы можем вернуться к нашим поискам?
  Киваю. Зараза он конечно, но все таки обходительная зараза. Тем временем он вновь срывается вперёд, правда уже не так стремительно. Бегу за ним по ступеням, стараясь не разлить божественный напиток. Возле двери в серверную догоняю Анри.
  - Анри, а как у вас обращаются к мужчинам?
  Он молчит, затем резче, чем обычно говорит:
  - Вполне достаточно называть по имени. Допивайте же какао. И на будущее, всегда имейте в сумочке тёмный шоколад. Он и взбодрит и перебьет чувство голода.
  - Зараза вы, Анри.
  - Моя леди, вы не логичны, - он стоит и внимательно осматривает дверь на седьмой этаж, - вежливое обращение и обзывательства никак не согласуются в одном предложении. Открывайте дверь.
  - Как наивно, ожидать логику у женщины,- парирую я и достаю электронный пропуск, - но пойду на снисхождение. Зараза ты, Анри. И прекращай командовать.
  Не вижу, но чувствую кожей - он улыбается, он смеётся надо мной. Однако сказать ничего не успеваю, тень ныряет в сумрак коридора. Вновь загадочные лампочки горят через одну, внутри гнетущая тишина.
  - Мы в предстазисе уже, - тень нетерпеливо оборачивается, - смелее, моя леди, идемте же.
  Двигаюсь по коридору за ним. Вот и зал, где произошла наша первая встреча, с которой я позорно сбежала. Свечи также парят в воздухе, освещая задрапированные стены. Только стол пуст. Делаю шаг. Стук каблука разлетается громким эхом по залу. Анри не обращает внимания, он пролетает вокруг зала, сначала отражаясь от стен, потом тень мелькает на потолке и затем на полу. Под конец он замирает в одном из углов.
  - Моя леди, подойдите сюда, пожалуйста.
  Направляюсь к нему и замечаю, что стык ткани в углу слегка разрезан. Неужели повезло с первого раза? Аккуратно ощупываю стенку. За обивкой скрывается достаточно грубая кирпичная кладка. И как раз на месте разреза выдаётся один из камней. Пробую его ухватить, но материал очень гладкий, пальцы скользят. Оглядываюсь вокруг в поисках хоть чего нибудь острого.
  - Что вы ищете? - Анри нетерпеливо теребит волосы. Так забавно наблюдать за нервничающей тенью, что я прыскаю.
  - Алекса, хватит смеяться, что вам нужно?
  - Что-то острое, чтобы разрезать ткань и прочное, чтобы поддеть кирпич. Не собираюсь портить свой маникюр.
  - О, женщины, - рычит тихо Анри и бросается в противоположный угол. Оттуда раздается:
  - Здесь есть ножницы, иголки, нитки и какие то письменные принадлежности. А также несколько предметов из столового сервиза!
  - Несите все металлическое.
  Он вдруг резко появляется передо мной, нависая:
  - Вы решили поиздеваться? Я не могу двигать предметы.
  - Однако какао вы держали. И ещё каким то образом повлияли на получение пропуска в серверную, хотя утверждали, что кроме меня, вас никто не видит и не слышит. Кстати говоря, сомнительное счастье в этой исключительности.
  Он медленно отходит. И тут замечаю, что вокруг меня много теней - каждая свечку рождает мою эфемерную копию на стенах или полу. А Анри в единственном числе. Пытаюсь понять, что же тут не так.
  - Тень не может отбрасывать тень, - голос звучит глухо и бесцветно. Анри вновь в том самом углу, где нашёл нужные предметы.
  Точно. Но все равно не все так чисто в датском королевстве теней. Впрочем, подумаю потом. Подхожу к тени. В углу стоит небольшой сервант, из которого достаю кухонные ножницы и пару столовых ножей. Вспоминаю все приключенческие романы, в которых несчастные пленники рыли себе подкопы ложками. Надеюсь, что до этого дело не дойдёт, потому что домой очень хочется. Аккуратно разрезаю тяжёлый материал. Вот и кирпич. Он отличается от своих собратьев цветом. Пробую достать руками. Он не закреплен, однако не поддается.
  - Подсуньте нож по узкой стороне, да вот так. А теперь попробуйте постучать вторым, чтобы слегка раскрошить место соединения.
  Бью вторым ножом сверху вниз. Ничего не сыпется. Нет, все таки надо не так. Не обращая внимание на указание Анри, вгоняю один из ножей на полную глубину лезвия. А затем пытаюсь продвинуть его вдоль кромки, как бы разрезая стык. Нож едва шевелится. Начинаю раскачивать из стороны в сторону. Дело двигается с мёртвой точки. Так миллиметр за миллиметров скользим вперёд. Наконец камень начинает шататься. Анри подаётся вперёд. Мне удаётся подцепить и достать кирпич. За ним обнаруживается тайник. Так тривиально? А чего тогда писатели такие страсти нагнетают? Протягиваю руку, чтобы ощупать его.
  - Нет! - Анри резким голосом останавливает меня, - Возьмите свечку и посветите сначала. Может быть теневая западня.
  Пожимаю плечами. Возвращаюсь со горящей свечой, которую подношу ближе к дыре в стене. Там, в углублении виднеются какие-то стопки листов. Ничего похожего на ключ.
  - Опасности нет. Достаньте, пожалуйста.
  Молча вынимаю стопку листов из тайника. Это какие-то записи на пожелтевшей бумаге. Ещё раз осматриваю вскрытое хранилище. Нет ничего. Анри мельтешит перед глазами:
  - Алекса, милая, пожалуйста, разверните.
  Да мне и самой интересно, но проучить заносчивую выскочку очень хочется. А ещё гложет необъяснимое чувство тревоги и навязчивая мысль, что я что-то упускаю из виду. Поднимаю глаза и тихо говорю:
  - Тень точно не откидывает тени? Тут целых три мужских силуэта, кроме вас.
  Дальнейшее происходит молниеносно. Сначала меня сбивает с ног воздушная волна, и я кувырком качусь через весь зал, обдирая локти и колени. Тени вокруг приходят в хаос - они взвиваются языками огня и тут же рассыпаются едким пеплом. Кто-то из них развеивается клубами серого дыма, кто-то звенит стеклянными осколками. Стоявшая до светопреставления пронзительная тишина сменяется оглушительным громом, треском искр и электрических разрядов, шипением дымящихся портьер. Горящие свечи осыпаются на пол пылающим дождём. Мне приходится закрывать лицо руками, шипя от жгучих укусов расплавленного воска. Вдруг меня накрывают телом. Тёплым, сильным мужским телом. Реальным. Не успеваю даже удивиться, как вокруг начинается какофония света и звука. К уже имеющимся добавляются стоны и душераздирающие крики, вспышки света слепят даже сквозь закрытые глаза. Я впервые реально прочувствоваю на своей шкуре, что значит волосы дыбом встают. И когда мне кажется, что это предел, конец всему, резко наступает тишина и темнота.
  -Все закончилось, милая. Не бойся.
  Чья-то рука проводит по волосам. Чувствую теплое дыхание на своей щеке.
  - Ты в порядке, маленькая? - голос звучит успокаивающее. Свечи все потухли, я ничего не вижу.
  - Да, - хочу ответить, но из горла вырывается только сип.
  - Все закончилось, честное слово, сейчас все будет хорошо, девочка моя, - тёплое дыхание опять опаляет щеку, вызывают лёгкую дрожь. Моего лба касаются горячие губы в легком поцелуе, который тут же прерывается. Мужчина отстраняется и резко встаёт:
  - Анри, нам нужен свет, ты напугал девочку. Тем более мне надо её осмотреть, одна коленка точно разбита до крови.
  Как по мановению волшебной палочки появляются несколько зажженых свечей. Они стоят недалеко от меня. С трудом приподнимаюсь и сажусь. Зал потерял свою загадочную привлекательность. Драпировка местами прожжена, видны подтеки застывшего воска. От стола остались только дрова, да и те опалены огнём. Вокруг осколки, пепел, какая-то жидкость. Тянусь посмотреть, что же это, но меня хватают за руку:
  - Не стоит, поверь на слово.
  Меня останавливает черноглазый брюнет, присевший напротив на корточках. Он с легкой улыбкой качает головой. Его взгляд останавливается чуть пониже головы, он фыркает. Опускаю глаза. Да, я утром надела красивое платье с игривым запахом на груди. Сейчас на мне тряпочка с художественными дырками, и хорошо хоть не в стратегических местах. А в вырезе застряли те самые бумаги, после которых сыр-бор начался. Краснею и резко их выдергиваю. Издали раздается голос Анри:
  - Она в порядке?
  - Практически. Девочка, надо тебя осмотреть, - а это уже мне.
  Выглядываю из-за его плеча. Тень в середине зала склонилась над одной из таких луж. Очень походило на обыск. Брюнет аккуратно вернул меня в прямое положение:
  - Не крутись.
  Его руки быстро пробегают по моим рукам и ногам. Слежу за ним взглядом. Да уж, колготки разорваны просто в клочья, на коленях ссадины и пара ожогов, руки тоже местами обожены воском. Платье, как уже и говорила, погибло смертью храбрых, про туфли лучше промолчу.
  - Это называется, никаких опасностей? - мой вернувшийся голос звенит на грани истерики.
  - Моя леди, я виноват.
  - И все, что можешь сказать? Ради каких то бумаженций меня чуть ли не убили!!!!
  Швыряю найденные листы в сторону. Они разлетаются по всему разгромленному залу. Анри стоит рядом со мной, даже не двигается. Брюнет хмыкает, неодобрительно качает головой и отходит в сторону. Он собирает листы в кучу, оборачивается к нам:
  - Я сейчас вернусь.
  И исчезает. Мы остаёмся вдвоём. А меня уже несёт:
  - Ты обещал, что не будет ничего опасного, просто отдам тебе ключ и все!!! Ты врал, ты с самого начала врал мне!!! И про то, что тебя вижу только я! А этот даже знаком с тобой! Так зачем я тебе????
  Слёзы льются рекой, меня трясёт. Как вдруг тёплый воздух обнимает и согревает. Становится легче, а рядом в пустоте раздаются слова:
  - Прости, моя леди, я ошибся. Я не думал, что за мной и ключом откроют охоту. Я был легкомысленным и подставил тебя. Прости, пожалуйста, прости, моя милая леди.
  Его голос полон раскаяния. Истерика уходит, и я устало спрашиваю:
  - Что в тех бумагах?
  - Не знаю, и пока не хочу знать. Алекса, послушайте. Вы правы, я поступил необдуманно, впутав вас в это дело. Думаю, будет правильно, если дальнейшие поиски продолжу сам без вас. Сейчас решим проблему, как добраться до дома и больше я вас не потревожу.
  - Не смей.
  - Что?
  - Не смей так со мной поступать, - неужели это я говорю? Точно, сильно ударилась и сошла с ума, - не смей меня выкидывать на помойку, не смей мне врать и не смей от меня скрывать хоть что-то!!
  - Моя леди, про помойку не совсем понял, однако туда точно не собирался вас кидать. Это не гигиенично. А во всем остальном. Вы же видите, дело уже вышло из рамок "просто погулять". Теперь это стало опасно для жизни. И если бы не Алексей...
  - А кто он?
  - Он из другой триады миров, куда входит ваш мир.
  - С ума сойти.
  - И не говори, - весело заявляет вновь появившийся брюнет. В его руках пакеты, которые он ставит их рядом со мной
  - Здесь одежда, обувь, немного косметики, чтобы привести себя в порядок. Даже зеркало есть. А здесь немного кофе горячего, орешки и пирожные. Для фигуры вредно, но настроение повышают.
  Он направляется в сторону выхода, но вдруг резко останавливается:
  - Анри, идём, посплетничаем.
  Тень внимательно осматривает зал и нехотя отрывается:
  - Зачем? Говори здесь.
  - Потому что там одежда, обувь, немного косметики. Хотя ты прав, я такие чулочки купил, что тоже разбирает любопытство, как они будут смотреться.
  - Нет, идём выйдем! - я конечно не вижу, но твёрдо уверена, что Анри покраснел. Уж очень быстро он вылетает из зала.
  Заглядываю в пакеты. В одном обнаруживаются белоснежные туфли на устойчивом каблуке. В другом аккуратно сложено длинное в пол светло-сиреневое платье из нежной струящейся вискозы. Облегающий верх с более чем скромным вырезом под горло и длинные рукава и от талии, схваченной широким белым поясом, расклешенная юбка, что удачно скрывает все мои травмы. Заглядываю в следующий, там серо-жемчужный костюм с тонкой вискозы, широкие брюки и жакет с длинным рукавом. Дополняет костюм топ с вырезом лодочка. Опять все ссадины и ожоги скрыты от любопытных глаз. Ещё в одном пакете нахожу расческу, влажные салфетки, тоник, карманное зеркальце, гигиеническую помаду, тушь и тональный крем. Первым делом открываю зеркальце. Утренний макияж, размазанный живописными пятнами, дополняют следы сажи, грязи. К счастью, повреждений нет. Волосы взбиты колтуном. Просто красотка, особенно на фоне безупречного Алексея. Грязь на нем даже не осела.
  Быстро привожу себя в порядок. Выбор падает в пользу платья. Вещь дорогая, я такую себе позволить не могу. В один из пакетов прячу остатки своей одежды. Поражаюсь, на сколько точно Алексей угадал размер и одежды и обуви. Быстро перекусываю предложенным пайком, в конце концов вариант "гордая, но голодная" не выгоден. Беру пакеты и иду в сторону выхода. Раздаются их голоса, Анри и Алексей о чем-то спорят. Но как только пытаюсь подслушать, голоса смолкают. Брюнет показывается из-за угла:
  - Уже? Такая быстрая. И прекрасная!
  Рядом появляется Анри.
  - Моя леди, все в порядке?
  - Да. Алексей, спасибо, вы спасли меня. Вот тут брючный костюм и ...
  - Оставь себе.
  - Не могу, это слишком дорого..
  - Нет, оставь себе. Это подарок.
  Анри вмешивается.
  - Моя леди, Алексей вызвал такси, чтобы вам было удобнее добраться до дома.
  - А ты?
  - Если позволите, я вас оставлю. Алексей, отдай ей записи. Пусть пока они у вас останутся.
  Алексей отдаёт мне бумаги. У него звонит телефон. Приехало такси.
  Дома пытаюсь сама прочитать бумаги, но не получается в ввиду их нечитабельности. Либо они зашифрованы, либо это неизвестный мне язык, что впрочем одно и тоже.
  Утром с благодарностью вспоминаю странного брюнета, потому что в моём гардеробе не нашлось ничего такого, чтобы скрыло следы вчерашнего приключения. Листы с зашифрованными записями лежат на столе. На работу я их не беру. Анри так и не появляется. Ровно до моего возвращения домой. Он мельтешит вокруг стола, постоянно оглядываясь на папку, куда я спрятала находку. Возле папки стоит странная посудина.
  - Добрый день, моя леди.
  - Добрый ли? Анри, я хочу получить ответы на вопросы.
  - Это не может подождать?
  - Нет. Иначе я отказываюсь сотрудничать.
  Поведение советника молниеносно изменяется. Он присаживается на диван и замирает. Голос наполняется ледяными нотками:
  - Вы решили шантажировать?
  - А иначе никак! Ты замалчиваешь информацию, я даже не знаю, что мне ожидать. В конце концов, сам признался, что пострадали мы из-за твоего легкомыслия. А еще советник безопасности. Фигово видать у вас там с безопасностью.
  Анри медленно выпрямляется. Да он тень, он неосязаем и ничего не может со мной сделать. Но я испуганно делаю шаг назад.
  - Я думаю, вам нужно время, чтобы привести себя в порядок после работы. Разговор будет долгим. Обратите внимание, моя леди, на столе лечебная мазь из моего мира. Нанесите её на пораженные горячим воском участки. Так они быстрее заживут. Ссадины тоже можете обработать. Я жду вас на кухне.
  Он по дуге обходит меня и покидает комнату. Тяжело вздыхаю, но внемлю данному совету. Под крышечкой обнаруживается гелеобразная субстанция ядовито оранжевого цвета с неожиданно вкусным травянисто пряным запахом. С недоверием прикасаюсь к содержимому. Он приятно холодит пальцы. Поспешно сбрасываю костюм и втираю в кожу. Слегка ежась от пробежавшего по телу холодка , надеваю короткое домашнее платье.
  На кухне обнаруживаю Анри, смотрящего в окно. Он начинает говорить, не поворачиваясь:
  - Моя леди, я понимаю ваши эмоции, тем более в свете последних событий. Я даже осознаю, на сколько был непростительно беспечен. Готов даже не обращать внимание на вашу неосведомленность и капризы. Но шантаж... Вы, очевидно, не осознаете, с чем имеете дело.
  - Знаете что , господин советник, моя неосведомленность на вашей совести, так что претензии по этому поводу выставляйте себе.
  Обиженно бурчу и иду заваривать себе чай. Пока вожусь с чайником, висит напряженная тишина. Господин советник дуться изволил. Ну и пусть, я тоже буду обижаться, а превзойти женщину в этом искусстве сложно. Но когда поворачиваюсь с чашкой, понимаю, что дело совершенно в другом. Анри все также у окна, только теперь смотрит на меня. Ну как на меня, скорее на мои ноги, если я правильно интерпретирую угол наклона головы тени. Очевидно, давно смотрит, раз вообще не реагирует на мой поворот. Смущённо подначиваю:
  - Только не говорите, что дамы у вас носят только длинные юбки.
  - А? Что? О нет, конечно нет. Мода близка к вашей с небольшими вариациями. Просто.. Просто не знал, что вы настолько сильно пострадали.
  Он отводит взгляд, пытаясь вспомнить, о чем говорили, однако машет рукой и сдаётся:
  - Хорошо, моя леди, спрашивайте.
  Не ожидая, что он так быстро сдастся, я теряюсь. С чего начать? Наверно, лучше выяснить про вчерашнее:
  - Кто на нас напал?
  Тень барабанит пальцами по столешнице:
  - Хороший вопрос, но на него пока нет ответа. Мне пришлось действовать на уничтожение, а трупы, как вы понимаете, ответить не могут. Предупреждая ваши расспросы, сразу скажу - некромантов, вампиров, духов и прочей нечисти у нас нет. Что-то более приближенным к распространённым волшебным созданиям с натяжкой можно назвать хранителей и морфов. Последние живут только в одном мире, и это не наш вариант. Что касается хранителей, они на такое не способны. Впрочем, вы же знакомы с одним. Алексей как раз хранитель.
  Бац, и чашка выскальзывает из рук. Так Алексей ещё и нечисть какая-то. Хотя, гхм, привлекательная нечисть. Впрочем, отвлеклась. Пока убираю осколки и наливаю чай, задаю ещё один вопрос:
  - А почему били на уничтожение?
  - Их целью были вы, - бац и ещё одна чашка превращается в груду битой керамики. Пожалуй, стоит поискать пластиковые стаканчики. Анри терпеливо ждёт, пока я вновь налью чай уже в металлическую кружку, затем продолжает, - и их логика понятна. Вы видите тени, вы необходимы, чтобы закрыть проход между мирами. Чтобы этого не случилось, самое простое - убрать вас. Ведь пока портал открыт в одну сторону, это даёт большие возможности для спекуляций и криминала. Причём в силу особенностей взаимоотношений, а вернее в виду их полного отсутствия, делается это безнаказанно. Наших сил на отлов криминальных эмигрантов недостаточно. Ваше правительство не в курсе нашего существования и помочь не может. Вот и существуют у вас висяки в преступлениях, незарегистрированные оффшоры.
  - А почему вы не в состоянии?
  - Потому что у вас есть преимущество, даже при наличии небольшого количества энергетов, у вас есть правитель.
  - В моём мире?
  - Да. В моём мире правителя нет, аналогично и в Мире Бликов И как бы грубо не звучало, но на реально существующих пять миров сейчас есть только два правителя и один наследник, на которого претендует один из миров. И это не наши. Поскольку нашим правителям, кроме управления общим энергополем, необходима возможность управления тьмой и светом. Поэтому мы и пытаемся закрыть проход до появления главы. После проблемы с криминалитетом сойдут на нет. Я не думаю, что вам так уж интересна политическая ситуация миров, поэтому весьма кратко изложил суть.
  - А у вас совсем не было правителя и только сейчас назрела в нем необходимость?
  - У нас был император. Его убили вместе с семьёй. Около ста лет назад. Пока с ситуацией справляется правительство, однако этого мало. Моя леди, оставим политику. Вернемся к вам. Сейчас вашей безопасности ничего не угрожает. Я приставил к вам охрану. Не волнуйтесь, это женщины. Сам я тоже постараюсь быть рядом, но не надоедать. Обещаю поменьше впутывать в сомнительные мероприятия и постараюсь все таки побыстрее найти необходимое. Чтобы избавить вас от нашего назойливого присутствия.
  - Что произойдёт, когда ключ найдется?
  - Я закрою энергетические порталы и больше никто из наших миров не проникнет к вам. Вообще. Пока будущие правители не решат, что время пришло.
  - Так их же нет.
  - Скоро появятся.
  Повисает напряженная тишина. Анри выжидает мою реакцию, я пытаюсь справиться с потоком информации. А это лучше делать медленно и под вкусный чай в полной тишине. Значит, надо заткнуть рот Анри. Молча ухожу в комнату и возвращаюсь уже с папкой.
  - Что мне сделать?
  Анри возбуждённо подпрыгивает и потирает руки:
  - О, моя леди, вы просто прелесть. Просто откройте на первом листе.
  - А сам? - кстати, надо б этот вопрос прояснить.
  - Алекса, солнышко, ну пожалуйста, давайте потом.
  - Нет, - захлопываю папку.
  - Хорошо, моя коварная леди, объясняю. Я сильный энергет и могу в вашем мире преобразовывать потоки в кинетическую и механическую энергию. Затраты колоссальные, поэтому пытаюсь лишний раз это не делать. Иначе в ключевой момент можно оказаться без сил. Но иногда прибегаю к таким манипуляциям. Какао был просто необходим, вы тогда очень устали. Стул отодвинул чисто на рефлексах, привыкал ещё в вашем мире. Оттолкнул, потому что иначе бы вас убили. Простите ещё раз.
  Открываю злосчастную папку и пододвигаю ему поближе. Он нависает и уходит в изучение с головой. Я наблюдаю за ним. С учётом его сущности это забавно. Вот тень пальца скользит по строкам из закорючек, а вот на стене рука ерошит волосы. Задумываюсь, а какие у него волосы. Тёмные? Светлые? Рыжие? А глаза? Ведь существует мир, где он наполнен плотью и кровью. Вот бы посмотреть. Только ... Там уже я стану тенью. Мутной, бесцветной тенью. Встряхиваю головой, пытаясь отогнать странные мысли.
  - Моя леди, что-то не так?
  - Нет, все в порядке, - делаю вид, что просто пью чай.
  - Тогда будьте добры, перелистните страницу.
  Перелистываю, и решаюсь ещё вопрос задать:
  - Анри, а почему записи из твоего мира ты просмотреть не можешь? Ну они материальны, а ты нет.
  - Проблема в криво открытом портале. Он активирован только с нашей стороны. Поэтому вот такие игры с материальностью. Если бы он был открыт двусторонне, мы бы были такими же, как и вы. Людьми из плоти и крови. Абсолютно не отличимые внешне. Моя леди, умоляю, подождите немного. Это оригиналы записей про ключ. Я читал копии, и в них часть необходимой информации была утеряна. Это в ваших интересах, чтобы я быстрее прочитал. И тактически и стратегически.
  - Тактически это как?
  - Вы быстрее ляжете спать. Хоть завтра и выходной...
  - Мне на учёбу, так что выходной у меня только в воскресенье. Ладно, помогу я твоим тактическим целям.
  Не обращая на возмущенный вопль советника, нагло сгребаю листы и иду в родительскую комнату. Там методично раскладываю их на полу, благо они заполнены с одной стороны:
  - Читай, завтра расскажешь. Я в душ и, чур, не подглядывать. Включая твоих подчиненных.
  - Когда я здесь, в них нет нужды. Идите, у меня есть занятие поинтересней, чем смущать вас.
  Пытаюсь возмутиться, но найти слов не могу. Что не скажи, все обернут против меня. Разворачиваюсь и слышу во след:
  - У меня тёмные волосы и голубые глаза.
  - А почему ты решил, что мне это интересно? - неужели он мысли читает? Или я вслух думала?
  - У вас был красноречивый взгляд. Алекса, я понимаю ваше любопытство. И обещаю честно ответить на все, даже глупые вопросы. Завтра или в воскресенье. Идите, сейчас вам надо отдохнуть. Перед сном ещё раз смажьте раны.
  Он вновь склоняется над таинственными записями. Я иду в душ, затем вновь заглядываю в комнату. Анри по-прежнему изучает бумаги.
  - А ты спишь когда нибудь?
  - Сплю. Скоро тоже пойду. Идите, Алекса, обещаю не смущать ваш покой.
  - Можешь остаться здесь, если так не хочешь отрываться от бумаг, - и с чего я такая добрая, - спокойной ночи.
  - Спасибо, спокойной ночи, моя леди.
  Залезаю под одеяло, немного напряженно вглядываясь в тени на стене. А вдруг они опять решат меня прикончить. Представляю эту картину в красках и фыркаю от смеха. Я, конечно много читала фентези, но моя история покруче. Попала так попала. Наконец усталость одолевает меня. И вновь на грани сна то ли слышу, то ли мерещится голос Анри: "Я все равно бы не оставил вас одну, моя милая леди"
   Утром встаю с непонятным настроением. Вроде и легко и весело, но и хандра временами накатывает. Прям маниакально-депрессивный синдром. Вспоминаю, что оставила тень на ночь, тихо зову:
  - Анри...
  Никто не отзывается. Ну и пожалуйста, ну и не хотелось, и вообще - мне на учебу. В родительской комнате обнаруживаю те самые записи, в том же порядке, что и были. Быстро собираю их и прячу. Под одним листом обнаруживается маленькая фотография на странной тонкой металлизированной бумаге. Мужчина со строгим выражением лица в полупрофиль. Тёмные аккуратно подстриженные волосы, резкие черты, упрямо сжатые тонкие губы. И синие бездонные глаза. Он в странной тёмносерой форме, застегнутый на все пуговички. Очевидно, Анри оставил свою фотографию. Не пожалел энергию затратить. Воровато оглядываюсь и прячу фото в обложку планшета. Там её никто не увидит.
  Утро в субботу меня никогда не радует, даже отсутствием пробок и тёплой погодой. Даже на завтрак сил нет. За ночь от ожогов и ссадин остались практически неразличимые следы, поэтому джинсы, футболка, худи и кроссовки. Мало ли что ещё взбредет в голову этому советнику теневому. Рюкзак на спину, наушники по назначению, "Крематорий" так удачно вписывается в моё настроение ранним утром. Подумав, запихиваю запасную футболку к блочной тетради и шоколадку. А теперь уходим в сомнамбулизм и двигается в направлении университета. На улице ловлю себя на том, что осматривают встречные тени на предмет наличия хозяев. Подозрительные не обнаруживаются. Либо охрана хорошо прячется, либо кто-то мне наврал. Уже на выходе из метро организм просыпается окончательно и требует дозу кофеина. Я забегаю в маленькую кофейню, где всего четыре столика. Она расположена в подвале. Несмотря на свои размеры это поистине волшебное место. Начнём с тех же столиков. В столешницу каждого под стеклом спрятаны россыпи кофейных зерен, сквозь которые то там, то здесь выныривают ракушки и веточки кораллов. Стены как будто обклеены страницами из книг, и кое-где страницы заползают на потолок. Светильниками служат корабельные фонари. Стулья из потертого тяжелого дерева. И маленькая бурная стойка всего с одним барным стулом. За стойкой по утрам обычно стоит сама хозяйка заведения. Вот и сейчас она кивает мне и весело спрашивает:
  - Ну что жертва гранита науки? Тебе с собой или задержишься?
  - Задержусь, только мне сегодня ну очень большую чашку.
  - Как скажешь, дорогая!
  Через пять минут передо мной появляется большая чашка с ароматными напитком. До начала лекций ещё сорок минут, причём первой идёт общая психология, а профессор Азаров имеет честь каждую утреннюю лекцию опаздывать на пять минут. Значит у меня три четверти часа кофейной нирваны. Остаюсь за барной стойкой. Посетителей в утренние часы мало и мы мило щебечем ни о чем с хозяйкой минут десять. Вдруг её лицо на мгновение каменеет, но тут же она расслабляется обратно. Мимолетная гримаска, но я её замечаю. Судя по взгляду, она что-то увидела за моей спиной. Оборачиваюсь. Там Анри. Она его видит? Возвращаюсь в исходное положение и ловлю её недоуменный взгляд. Говорить начинаем синхронно и хором:
  - Ты его видишь???
  И так же синхронно замолкаем. Она смотрит задумчиво, я же просто нахожусь в прострации. Что теперь? Почему так? И главное, меня сейчас опять будут убивать? Однако меня не трогают. Более того, Анри устраивается за столиком в нише, хозяйка по его знаку относит мою чашку туда же и занимает второй стул, а я тоже обречённо перемещаюсь на свободное место.
  - Моя леди, я уже устал удивляться, как вы умудряетесь найти нас в вашем Мире. Это все равно, что с первой же секунды обнаруживать иголку в стоге сена.
  Удивлённо молчу, но про себя отмечаю, что хозяйка закашливается, когда он начинает говорить. Я опять что-то упустила? Впрочем, зря она привлекла к себе внимание. Анри тут же переключается на неё.
  - Елена, какая приятная неожиданностть. Даже удивлён, увидев вас здесь. Да ещё в таком виде.
  Я думала, что он со мной холоден и издевается? Да по сравнению с тоном, которым тень сейчас говорит с Еленой, со мной он жарок, страстен и предупредителен до безобразия. Так, мысли неё туда пошли. Встряхиваю головой и прислушиваюсь к их разговору.
  - Господин советник, мои бумаги в порядке. Я здесь на законных основаниях.
  - Кто вам их делал и когда?
  - Я делала через службу внешних связей, лет пять назад. Я в курсе, что сейчас официальной миграции нет, но я не попадаю под закон об экстрадиции, так как здесь более трёх лет. Все необходимые предписания исполняю, проверки прохожу, незаконных связей не имею. В противозаконной тоже не замечена. Вот кафешка, она и приносит основной доход. Замужем за обычным человеком, он даже не в курсе кто я.
  - А вы в курсе о необходимости подписи отказа?
  - Да, но ведь...Ключ ещё не нашли?
  - Это вопрос времени, причём не больше месяца. Советую сделать все заранее.
  - Да, господин советник, а ваша...
  - Алексу не советую трогать. Она под защитой службы безопасности. Настоятельно рекомендую донести это до собратьев.
  - Да, конечно, господин советник.
  - Раз с этим выяснили, тогда перейдем к цели моего визита.Что вы знаете о Ринальдо Каменски, Аугусто Раменти, Тобиасе Мренти?
  - Ничего, только то что они исчезли. В общине вчера говорили.
  - О, поддерживаете связь с общиной? И кто там сейчас главный?
  - Кастецкий.
  - Позже загляну. Вот только, Елена, почему мне кажется, что вы недоговариваете?
  На моих глазах Елена побледнела. А дальше началось совсем необъяснимое. Она начинает съеживаться, будто ей страшно или холодно. Ее кожа начинает иссушаться и истончаться, она сама начинает терять четкие очертания, превращаться в тень, но самое страшное не это. Она кричит, я чувствую этот крик, выворачивающий наружу внутренности и разрывающий горло в кровь. Чувствую, но не слышу. Наружу не вырывается ни звука. Мои нервы не выдерживают и я вскакиваю:
  - Анри, нет! Пожалуйста, нет!!!
  В этот же миг все заканчивается. Елена становится вновь осязаемой, тишину начинают заполнять звуки. Первым прорывается надсадный кашель хозяйки. Пытаюсь встать, чтобы помочь, но у меня не получается. Я как будто спленута по рукам и ногам неосязаемыми путами. Бросаю гневный взгляд на советника. Он раздражен моим поведением:
  - Это защитный кокон, чтобы случайно не вытянуть у вас жизненную энергию. Моя леди, на будущее, не вмешивайтесь. Можете пострадать. Скоро я вас отпущу. И помолчите, - добавляет он, видя, что собираюсь излить на него все что думаю.
  Устраиваюсь обратно на стуле. Терпение, только терпение. Банально, конечно, но мстить буду на холодную голову. Я ещё не придумала как, но голова тоже пока остыть не успела.
  А тем временем к Елене возвращается возможность говорить. Анри замечает это и сосредотачивает своё внимание на ней.
  - Итак, вы вспомнили? Или опять будем пугать Алексу? Только, как понимаете, в этот раз я позабочусь, чтобы меня не прервали.
  - Не надо. Людям не стоит это видеть. Те трое приходили в кафе неделю назад. В человеческом обличии. Они встречались с ещё одним, я не знаю кто, правда. Он мне не знаком. Речь шла о каких то бумагах, которые дадут хороший шанс подзаработать. И говорили, что есть девушка, которая или поможет или помешает. И надо заранее решить с ней делать. Я не придала этому значение. До вашего визита.
  - А пока мило разговаривали, решили и вовсе скрыть сам факт. Это точно все?
  - Да, господин советник. Клянусь, больше ничего не знаю.
  - Хорошо. У вас две недели на улаживание дел. За скрытие данных принудительная департация без права возвращения.
  Елена поникает головой. Пытаюсь вступиться, но вдруг понимаю, что этот нахал каким то образом умудрился мне и рот запечатать. Все, он труп. Не знаю как, но он труп! Значит, странички ему перелистывать надо, ножницы подать не может, слишком энергии много затрачивается, а заткнуть рот и лишить возможности двигаться - это без проблем. Анри очевидно улавливает моё боевое настроение, так что делает непонятный знак рукой и Елена быстро уходит в подсобку. Параллельно я обретаю возможность говорить. Но почему то не хочется, запал прошёл, голова остыла. Почему то захотелось на все и всех наплевать. Бросаю беглый взгляд на часы - лекция начнется через пятнадцать минут. Быстро собираюсь, подсовывая деньги под практически полную чашку кофе и направляюсь к выходу.
  - Алекса, послушайте....
  - Да пошёл ты... - лишь пренебрежительно бросаю через плечо и выныриваю на улицу. А вот и трамвай.
  Через пять минут уже вхожу в здание университета и поднимаюсь в аудиторию. На душе кошки скребут. Нет, я понимаю, что он расспрашивал о тех троих, что пытались меня убить. И что Елена намеренно скрыла от него информацию. Но в результате радушная хозяйка моего маленького волшебного места превратилась в соучастницу покушения. А я потеряла один из тех уголков, где отдыхала душой. Как все изменилось менее чем за неделю. Но самое обидное, несмотря на нервотрепку и проблемы, я не хочу возвращаться в то болото, которое раньше считала своей жизнью. Но и беспардонного обращения с собой, ту линию поведения, что выбрал этот треклятый советник, не позволю. Хотя... Может он и правда старается оградить меня от проблем, однако в результате он лишь добился моей неприязни. Как же все запутанно. Роняю голову на руки и вдруг чувствую, что меня тормошат.
  - Эй, Саш, ты чего уснула?
  Поднимаю хмурый взгляд. Напротив гурьбой стоят однокурсники, и один треплет меня за плечо.
  - Наверно, да. Неделя трудная была.
  - Понятно, поднять подняли, разбудить забыли. А то мы пришли, ты молчишь, смотришь в одну точку. Ну думаем, чего медитации прерывать. Потом декан пришла, сказала что Азаров заболел, и мы можем идти домой. Вот и мы пошли, а ты сидишь.
  - Лекции отменили?
  - Ага. Мы решили в Лефортовский парк сходить. Идёшь с нами?
  Киваю и быстро собираюсь. Генка забирает мой рюкзак и мы вываливаемся всей компанией на улицу. На выходе замечаю Анри, но гордо отворачиваюсь, хотя в душе понимаю, что это ребячество. Впрочем, господин советник и не делает попытки приблизиться, лишь наблюдает издали.
  А мы тем временем направляется через Яузу в сторону Лефортовского парка. Там решаем расположиться недалеко от Сапожка. Тем более курсантиков из военной академии, очевидно за хорошее поведение, вывели в парк на разминку. Мы с девчонками в меру своей свободы и испорченности психологией во всю комментируем сие трогательное действо. Ребята из группы подтурнивают и над нами и над ними. Тем более пиво, газировка для тех, кто за рулем и студенческая закуска из чипсов, сухариков и соломки с крекерами позволяют многим из нас вернуться, пусть и ненадолго, во времена юности боевой. Раньше я не особо ценила эти моменты, но сейчас поняла их истинную ценность. Впрочем, все хорошее рано или поздно кончается. И сокурсники потянулись к выходу и далее до дома. Меня как всегда вызвался провожать Генка. Как всегда я попыталась откреститься, поскольку не хотела поддерживать в нем надежд. Он пытался ухаживать с первого курса, но безрезультативно. Сначала тяжёлый развод был прикрытием, а сейчас это вошло у меня в привычку и как возможного своего мужчину я его не воспринимала. Вот и сейчас группа с любопытством наблюдала за нашими реверансами, как вдруг...
  - Боже, какой мужчина! -срывается с губ Катерины, а остальные дамы согласно вздыхают. Парни резко поворачиваются в сторону потенциального соперника. Я выглядываю из-за плеча Генки. В нашу сторону с ослепительной улыбкой двигается Алексей. Тот самый, который хранитель. Он огибает застывших однокурсников, отодвигает Генку и нахально впивается в губы собственническим поцелуем. Нахально, но так страстно и сладко, что ноги подгибаются. Впрочем, он успевает меня поймать, не прерывая поцелуя. В момент, когда он все-таки отстранился, соображать не могла. Спасибо, хоть продолжает меня держать, иначе бы так и осела на землю.
  - Дорогая, почему ты не отвечаешь на телефон? Я же просил.
  Телефон? Какой телефон, какие просьбы, подождите, дайте сначала сообразить где небо, а где земля. Однако ловлю ошеломленные взгляды сокурсников и кислый Генки и прихожу в себя. В глазах Алексея прыгают чертенята, только глубоко где-то притаилось пара льдинок. Фыркаю и пытаюсь освободиться. Ну конечно же, его эта неугомонная тень послала. А сейчас и я пошлю весьма витиевато. Но увы, так поступить не дают. Не та весовая категория. Внаглую, не дав даже нормально попрощаться, меня насильно, но нежно утаскивают к огромному внедорожника, где самолично пристегивают на переднем кресле, очевидно, чтобы не убежала. Впрочем немного напакостить я смогла - потопталась на дорогущих замшевых туфлях черноглазого гада.
  Машина срывается с места. Алексей молчит. В конце концов я не выдерживаю первой:
  - Тебя послал этот гад бестелесный?
  - Да, - по его губам скользит лёгкая усмешка.
  - Почему ты его слушаешься? Он тоже тебе угрожал?
  Вот теперь он смеётся:
  - Милая девочка, мы с ним в равной весовой категории по силе, так что угрожать мне сложно. И я не поверю, что он тебе угрожал.
  - Мне нет, но я видела..
  - Ты видела вершину. А суть не разглядела. Поверь, солнышко, ты последний человек в мире, кому он будет угрожать.
  - Конечно, ему ж выгодно со мной дружить, иначе свой чертов ключ не найдёт. Вот только странные у него понятия о дружбе и невредительстве.
  - Он безопасник, достаточно жёсткий человек. Возможно его методы нелицеприятны, однако действенны. Я думаю, вам надо просто поговорить. Вы из разных миров, поэтому возникает недопонимание. Я прошу тебя, милая, постарайся его понять и выслушать. Не иди на поводу эмоций. И объясни, что тебя напугало, чтобы он впредь воздержался от таких действий в твоём присутствии.
  Задумываюсь. В чем-то он прав, этот хранитель-обольститель. Кстати..
  - А можно вопрос?
  - Уже страшно, - иронизирует он, - обычно женщины на одном вопросе не останавливаются. Ладно, слушаю.
  - А кто такой хранитель?
  Он бросает на меня быстрый взгляд:
  - Вот мне странно, почему именно ты? Ты простой человек, абсолютно никакой не энергет, даже спящий. Прочему он выбрал тебя?
  - Я вижу тени. Так сказал Анри.
  - Вот это и странно. Энергеты не видят, а простой Проводник способен видеть мир, считающийся легендой. Что же ты скрываешь?
  - Ты не ответил на вопрос. Если не хочешь, то так и скажи.
  - Извини, девочка. Хранители это... Наверно самое правильное определение в вашем мире - это архангелы. Именно так нас называют во Внешнем мире.
  - Внешнем?
  - Да, твой мир - это Внешний мир. Я тоже когда-то здесь родился, рос, учился, но не женился. А так же существует Внутренний мир. В вашем рождается много проводников, людей, проводящих сквозь себя энергию, однако не могущих ей управлять, и мало энергетов - как раз умеющих управлять энергией. Во Внутреннем мире наоборот. Моя подопечная, та, кого я охраняю, как раз принцесса Внутреннего мира. Сейчас она в этом мире, можно сказать учится, на самом деле прячется ото всех, пытаясь хоть немного пожить нормальной жизнью. А ещё существует Средний мир, но о его существовании мы только недавно узнали. А теперь выяснилось, что древние легенды о Мирах Света и Тьмы - вовсе и не легенды. Впрочем, так далеко тебе и не надо углубляться в вопросы мироздания. В вашем мире о существовании энергетов знают немногие.
  - Проще говоря, ты телохранитель элитный. С магическими данными.
  - Ну если очень грубо. Только данные не магические, а просто есть сила управлять энергополем и отдельное умение хранителя - управлять материальным.
  - И где так уникумов готовят?
  - Нигде. Хранителем становится умерший сильный энергет.
  Подозрительно кошусь. Он что, зомби или вампир? Для мертвого слишком хорошо целуется, я бы наверно повторила. Хотя нет, что-то некрофилией попахивает. Ну почему именно меня угораздило видеть эти танцующие тени. Один волнующий мужчина мёртв, а второй...
  Очевидно мои размышления сопровождаются оживленной мимикой, потому что Алексей начинает хохотать.
  - Нет, я теперь понимаю Анри, абсолютно полностью понимаю.
  Он смеётся и тонкая оправа очков поблескивает во тьме. Пытаюсь обидеться, но смех заразителен, и через минуту мы смеемся уже вдвоём.
  Через полчаса подъезжаем к моему дому. Алексин припарковывает автомобиль возле подъезда и поднимается вместе со мной. Сначала меня это смущает, но когда в квартире обнаруживается раздраженная тень, я начинаю понимать его мотивы.
  - Иначе нельзя было? - набрасывается Анри на него. Тот пожимает плечами и плюхается на диван:
  - Ну зато одним ухажером меньше. Весьма действенный и приятным способ.
  - А о репутации Алексы ты подумал?
  - Анри, успокойся, здесь нравы проще.
  - Здесь, это где? - теперь сержусь я. Да что они мою родину грязью поливают?
  - Моя леди, вы не так все поняли, - испуганно начинает лепетать он, но я его перебиваю:
  - Я все прекрасно поняла, мы для вас лишь инструмент для достижения ваших высоких целей. Побыстрее бы все это закончилось!
  Ухожу и возвращаюсь с папкой, которую швыряю на колени Алексею:
  - Сам ему листай.
  Сама же иду в свою комнату и, не переодеваясь, падаю на кровать. Слишком много для меня впечатлений, слишком много. Переворачиваюсь на спину. И смотрю в потолок. Мне все равно, что в доме двое посторонних, пусть даже один мёртвый а второй бестелесный. Я устала. Мне надо один день, чтобы все осознать и понять. В первую очередь - а хочу ли я помогать. Раздается стук в дверь.
  - Девочка, я могу войти?
  Через "немогу" принимаю сидячее положение.
  - Входи.
  Алексей входит с чашкой ароматного чая в руках. Он приседает возле меня на корточки и практически насильно сует мне чашку в руки.
  - Девочка, Анри рассказал, что произошло. Мне жаль, что ты увидела такое, жуткое зрелище для непосвящённых. Вспомни, что я сказал в машине. Поговорите с ним, только не сегодня, а завтра, а сейчас ложись спать. Хочешь, я заберу его с собой, чтобы не доставал тебя?
  - Пусть остаётся. Разложи ему листы по полу и скажи, что я легла спать.
  - Тебе составить компанию? - подначивает он, но видя испуганную меня, успокаивает, - я пошутил, милая. Все сделаю, отдыхай.
  Он выходит из комнаты. Прислушиваюсь. За стеной слышен шелест бумаги и неясный разговор. Потом хлопает входная дверь.
  Быстро переодеваюсь и ныряю под одеяло. Но сон не идёт. Стоит закрыть глаза и перед взором встаёт Елена, корчащаяся под воздействием силы Анри.
  Через полчаса в комнате раздается голос:
  - Моя леди, можно я войду?
  - Анри, я устала и хочу спать.
  -Я знаю, но вы также не можете уснуть, уже полчаса ворочаетесь,- его тень мелькает на противоположной стене, а затем устраивается в ногах на одеяле, - я чувствую себя виноватым.
  - Забудь. Ты же по-своему пытался защитить своего агента, то есть меня.
  - Вы не агент, договора вербовки не было.
  - А кстати, почему? Где мои агентские? Почему я должна набивать синяки, раздирать руки в кровь, терять поклонников, смотреть пытки невинных людей бесплатно? У вас там моден альтруизм? Так разочарую - бесплатно работать не буду. Мы в нашем мире, здесь все продажные. Если уж измываетесь,то хотя бы компенсируйте издержки.
  - Мы с Алексеем сейчас решаем этот вопрос. Моя леди, не старайтесь казаться хуже, чем вы есть.
  - То есть хуже уже некуда? - стало больно в груди. И только сейчас понимаю. Меня тянет к нему, к жесткому, старомодно воспитанному на наш взгляд. Меня тянет к тени, до которой даже не докоснуться. Меня тянет... А я для него лишь посредник в деле. Отворачиваюсь к стенке:
  - Уйди, просто уйди, Анри, молча и без слов. Хоть раз сделай, как я прошу.
  - Нет, тьма побери, - вдруг взрывается он, - не уйду! Ты плачешь, ты страдаешь из-за меня. А я ничего не могу сделать. Даже просто обнять и погладить по голове. Чтобы спасти тебя, я вынужден прибегать к чужой помощи. А ты.... Если ты сейчас не задавишь в себе эту привязанность, мы вдвоём уже не справимся! Нам не дано быть вместе. Мы разные. Один из нас всегда будет тенью для другого.
  - Но Елена как то стала человеком, - растерянно тяну. Его крик души застигает меня врасполох. Но тут же становятся понятными его слова -"я давно наблюдаю за вами"
  - Вы действительно хотите знать, как? - он уже берет себя в руки.
  Киваю, хотя в душе понимаю, что мне это не понравится. И правда, мне не нравится от слова "абсолютно".
  - В вашем мире мы можем стать нормальными людьми, если возьмём жизненную энергию обитателя мира. Всю до последней капли. В нашем мире аналогично.
  - Она убивала? - шепчу пересохшими от страха губами.
  - Если человек перешёл нелегально, то они не особо церемонятся с местными жителями. Раньше официально отдавали жизненную энергию обитателей хосписов. Только не любого. А того, кто мог излечиться. Мог, но ему не дали.
  Я падаю обратно на подушки.
  - Моя леди, вы готовы пройти этот путь?
  Мотаю головой, слёзы градом катятся по щекам.
  - Вот и я не смогу, Алекса, - он совсем близко, лежит на одеяла серым пятном и шепчет, - даже ради тебя не смогу убить беззащитного человека, у которого есть шанс.
  - Но вы давали добро другим.
  - С того момента, как я занял достаточно высокий пост, мы всеми силами пытались остановить узаконенное убийство. Удалось три года назад. Более того, даже получилось часть отправить обратно, вернув жизненную энергию таким же, как у кого забрали. Вот и Елену ждёт процедура обратной департации. Закрыв ключом мир, мы пресечем и нелегальную миграцию. И только когда у нас появится правитель, путешествие между мирами абсолютно нормальным и без жертвенным.
  - И когда?
  - Наши правители ещё не родились. Так что не раньше, чем через двадцать лет.
   Минута проходит в тишине. Потом резко поднимаюсь, закутавшись в одеяло сажусь, прислонившись к стене.
  - Рассказывай.
  - Нет, Алекса, день был тяжёлый, вам надо отдохнуть.
  - Анри, у меня только эта ночь. Пока ты откровенен, пока ты готов открыться. Я знаю, чувствую, что утром все изменится, - я прячу в темноте слёзы, пытаясь уловить хоть кусочек мимолетного счастья. Да, умудрилась влюбиться в тень. Глупо. Но и он тоже страдает. Судьба покрутила кукишем. Но это наша ночь, его и моя.
  - Не плачь, моя леди.
  - Не буду. Утром не буду. А сейчас просто побудь рядом.
  - Хорошо.
  Он устраивается рядом.
  - Первый раз мы встретились, когда вам было пятнадцать. Помните? Вы часто бегали выгуливать собаку на болото. Мы тогда выслеживали одного из нелегалов. Ваше появление было кстати, поскольку поймать преступника в процессе отъема жизненной энергии - невероятная удача. Мы сидели в засаде. И он клюнул. А я вдруг понял, что вы нас видите. Вы не осознавали что мы делаем, но вы нас видели.
  - Ужас какой. Я, оказывается, была приманкой.
  - Не перебивайте, милая леди. Я не выдержал и спугнул его. До сих пор помню, когда меня вызвали на ковёр, грозили понижением, наказанием, а я видел перед собой вас, прыгающую через бревна в коротенькой клетчатой юбочке и в босоножках на высоких каблуках. И вы ни разу не упали, не подвернули ногу. Даже чулки не зацепили.
  Я вспоминаю ту юбку, вернее её длину и краснею.
  - Зато экономила время. После можно сразу было, не переодеваясь, на свидание бегать
  - Веселые школьные годы. Только вы не бегали на свидания, а вели очень уединённый образ жизни. Сторонились одноклассников, избегали ровесников. Мне всегда было интересно, почему? А потом я наблюдал за вами на Кульпанах. А почему такое странное название?
  - От слова "кульпа". По берегам оврагов разбросаны заросли черемух. Кульпы, охапки черемух. Они так красиво цветут по весне.
  - Да, замечал. И вы там тоже видели нас. Называли танцующими тенями. А я как мальчишка не мог отвести взгляд от яркой девушки. Уже тогда осознал, что вы отличаетесь от сородичей тем, что вижу вас в цвете. Вскоре сам не заметил, что постоянно ищу поводы уйти в ваш мир. Тем временем пошёл на повышение. Внутри мира пришло решение его закрыть. А вы вышли замуж. Сначала вы были счастливы, а потом..
  - Он изменил мне, причём по классике жанра с лучшей подругой. Которая и дала мне адрес свидание. Надеялась, что он разведётся и жениться на ней. Развести то развелся, но не женился.
  - Она не давала адрес. Он сам вам подсунул его. Хотел избавиться и от надоевшей любовницы и от вас.
  - И это вы знаете, - поеживаюсь от неприятных воспоминаний.
  - Простите, моя леди. Не хотел причинить вам боль. В совете знали о вашем умении, но я всеми силами пытался не впутывать вас в историю. Однако альтернативы вам не нашлось. А опьянение от того, что вы рядом, что хотя бы слышите и видите меня едва не стоило вам жизни.
  - Поэтому ты так жестоко с Еленой обошелся?
  - Это одна из причин. Вторая то, что она была любовницей Аугусто Раменти. Но он, к сожалению, не посвящал её в свои дела. Моя леди, не хочу об этом говорить. Вы правы, у нас лишь ночь, и портить её разговорами об отморозках не хочется.
  Мы так и сидим, прислонившись к стене - я и бестелесная тень.
  - Я испугал вас.
  -Когда?
  - В первый день знакомства. Как идиот, устроил романтический обед, - он хмыкает, - был настолько ослеплен, что не подумал о вашей реакции. Но как вы визжали!
  - Это да, мне всегда говорили, что я секретное ультразвуковое оружие. Но я так перепугалась. Стул двигается, у тени нет хозяина.
  - А голос?- он явно напрашивается на комплимент.
  - Ну, голос приятный, бархатистый, - немного кокетливо тяну, - вот только обладатель зануда и педант.
  - Я зануда? Ах ты, зараза!
  Мы смеемся.
  - А ты знаешь, - начинаю рассказывать ему, - что на Руси "зараза" изначально было комплиментом? Так говорили про девушек, в которых влюблялись. Что-то вроде, она заразила меня любовь. Потом уже трансформировалось в ругательство.
  - Это похоже на правдой. Любовь болезнь, объект - вирус, зараза. Зараза ты моя. Я действительно болен вами. И не желаю никому такой же болезни. Сумейте остановится, Алекса.
  - Хорошо, не буду, - легко обещаю ему, потому что уже поздно. Болезнь под именем Анри уже во мне.
  - Моя леди, скоро рассвет. Вам надо поспать.
  - Но тогда наша ночь кончится.
  - Она все равно закончится. Ложитесь, вы и так измотаны. Завтра будет много информации по существу. Чем быстрее мы найдём ключ, тем быстрее расстанемся. Как не жестоко звучит, но вылечимся мы только таким способом.
  Послушно устраиваюсь спать. На грани яви и грёз чувствую легкое прикосновение губ: "Спи, моя прекрасная леди"
   Утро у меня наступает после обеда, что немного огорчает. Встав и пройдясь по квартире, понимаю, что осталась одна. Ну как одна, очевидно под охраной невидимых валькирий теневого царства. Быстро собираю разбросанные листы и давлю в себе ростки лирики. Анри прав, если отношения невозможно построить, то лучше их раздавить на корню. Хотя все равно, страдать становится чуть приятней, когда знаешь, что боль разделена на двоих. Завариваю кофе и обращаюсь с риторическими вопросом к потолку:
  - А чем питаются тени?
  - Обычной едой, - вдруг раздается за спиной женский голос.
  Подпрыгиваю и разворачиваюсь с воплем, потому что разлитый кофе попадает прям на ноги. На стене в коридоре видны две тени женственных силуэтов. Одна наклоняет голову и произносит:
  - А ничего так ножки!
  - Да и фигура, не спортивная конечно, но сойдёт.
  - Куда сойдёт, - больше на автомате интересуюсь, - и вообще вы кто? Убивать что ли будете?
  - А надо? - фыркает одна, - нас вообще-то для другого прислали. Охранять.
  С интересом разглядываю их, больше пытаясь догадаться, чем увидеть. Они также изучают меня. Потом смешливой это надоедает и она спрашивает:
  - А кофе весь на полу?
  - А вы будете? Я сварю, просто я не знала....
  В недоумении быстро варю тройную дозу и разливаю по трём чашкам, затем замираю в ожидании. Тени не торопятся:
  - А свечи у тебя есть?
  - Романтики захотелось? - испуг прошёл, его место занимает любопытство.
  - Да мы больше мальчиками интересуемся, - теперь смеются обе, - просто нужен живой источник света.
  - Но ножки то и разглядывали - подначиваю их, пока ищу свечи.
  - Но нам же интересно, ради кого шеф проводил трёхчасовой инструктаж вместо обычных пятнадцати минут - огорашивают меня они.
   Наконец нахожу пару свечей, и под руководством теней располагаю их так, что кофейные чашки отбрасывают тени на стену. А дальше я наблюдаю волшебную картину, напоминающую теневой спектакль. Обе незнакомки берут иллюзии на стене и делают по глотку. Чашки на столе не двигаются с места, но кофе в них уменьшается.
  - Вкусно! - тянет блаженно короткостриженная хохотушка.
  Собираюсь с мыслями и осторожно спрашиваю:
  - А как вас зовут?
  - Меня Виса, а её Этиль, - охотно поясняет смешливая. -Как тебя зовут, мы в курсе.
  - Вас Анри прислал?
  - Ага, господин Лоджиен. По имени его мало кто рискнет назвать. Такого щепетильного зануду, помешанного на правилах, ещё поискать надо. Ты прости, что мы вот так нагло. Но все отделение жужжит о странной незнакомке, что запудрила мозги шефу. Ой, нельзя так говорить.
  - Я не пудрила.
  -Мы знаем, его интерес чисто корыстный, но слишком он много сил и средств безопасности привлек для твоей охраны, - откровенничает Виса. Откровенничает ли? Слабо верится в искренность, больше подозревается игра. Но в том что их прислал Анри, сомнений нет, как и в том, что они будут добросовестно выполнять свои обязанности.
  Тем временем дамы продолжают пить кофе. Я завороженно смотрю и меня осеняет
  - То есть в наше мире вам для управления предметами нужна их тень?
  - Практически, - кивает Этиль, - мы же тени? Тени. Значит и работать можем с тенями, но не простыми , а которые от живого источника света. Самое лучшее - это огонь, ведь мы все равно пользуемся энергополем, просто в случае огня затраты энергии минимальны. Солнце и луна тоже подходят, но тогда энергетические затраты намного выше.
  - Подождите! - кричу уже из коридора, куда выбежала за любой книгой. Хватаю первый встречный том и бегу обратно. На кухне кладу его так, чтоб тень от свечи достоверно отображала форму.
  - Сможешь открыть?
  Этиль пожимает плечами и тянется рукой к тени книги. Она перелистывает видимость книги, а перед моими глазами мелькают реальные страницы.
  - Обалдеть, - только и получается вымолвить, а внутри растёт злость и смех. Злость на Анри, что заставлял листать страницы, хотя мог сам, и смех от осознания, как наверно вытянулось его лицо, когда я разложила листы на полу. Щепетильный зануда? Нет, милые подчиненные, вы ошибаетесь. Ваш шеф пройдоха и проныра, а ещё гениальный актёр. И шулер. И мне интересно, какие карты он прячет в рукаве.
  Но вот кофе допит, а вечер не скоро. Поскольку телохранительницам нет больше резона прятаться, мы располагается в моей комнате.
  - Мне нельзя выходить из дома вообще?
  - Ну почему, можно. Только мы должны будем сообщить шефу о твоих передвижениях. А что ты удумала?
  - До магазинов доехать. Мои любимые туфли благодаря Анри пришли в негодность. Хочу новую пару взять.
  - Магазинотерапия? День перестает быть томным, - потягивается Виса и резко встает, - чего сидишь, объект охраны, собирайся.
  Подскакиваю и рвусь к шкафу, как вдруг раздается строгий голос:
  - Это что за цирк?
  Явление Анри собственной теневой персоной. Причём в обычной для него маски высокомерного гада. И он был в ярости.
  - Где цирк? - пытаюсь отвлечь огонь на себя.
  - Алекса, оставьте нас, пожалуйста, - чеканит он.
  -И не подумаю. Это моя комната. Хотите поругаться - выход там, - я тоже могу злиться. Демонстративно достаю из шкафа одежду и с вызовом смотрю на него. Он складывает руки за спиной, лёгкий кивок головой и подчиненные исчезают. Мы стоим и сверлим друг друга взглядами. Пройдоха, пронывра, актёр и шулер? Да, это он. Но самое главное - он гад и сволочь! Наконец Анри не выдерживает и со вздохом опускается на диван.
  - Моя леди, ну почему с вами так сложно? Неужели так трудно сделать как просят? Ну как вы их то разговорили?
  - Они сами.
  - Да неужели?
  - А нечего было мучить подчиненных трехчасовыми нотациями. Это занудно и .... - пытаюсь подобрать слова, но слышу смешок.
  - Женщины, что в этом мире что в том. Любопытство, сплетни, интриги. Между прочим, это мои лучшие сотрудницы. Постарайтесь хоть остальных не расхолаживать.
  Пожимаю недовольно плечами. Впрочем, Анри сам закрывает эту тему. На диване, рядом с брошенным брючным костюмом возникает конверт.
  - Это компенсация за нанесенный ущерб, что материальный что моральный. И будущие гонорары.
  В конверте оказывается пластиковая карта одного из банков. Недоуменно кручу её в руках:
  - А как же договор?
  - В этом нет необходимости.
  - Но ведь ты говорил...
  - В моём ведомстве я единолично решаю финансовые, договорные и кадровые, дисциплинарные и прочие вопросы. Надеюсь, что так и останется, - с непередаваемой иронией перебивает меня господин советник, - моя леди, вы кажется собирались за новой обувью? Не смею задерживать, - и он исчезает.
  - И сколько там? - едва успеваю крикнуть ему вслед.
  - На туфли хватит, - доносится из пустоты его смех.
  Ещё некоторое время разглядываю кредитку, затем быстро одеваюсь. В момент когда достаю туфли рядом раздается:
  - Обалдеть! - и на стене проявляется Виса.
  - Вас не отстранили? Он сильно ругался? Накажет? - засыпаю её вопросами.
  - Нам только начальственно закатили глаза и напомнили о необходимости тщательной конспирации. - отвечает Этиль, - и сказали много кофе не пить. Что ты с ним сделала? Наши будут в шоке.
  А я... А что я? Не думаю, что они поймут. Нет, чем меньше знают, тем легче уйти.
  - Вас отпустили со мной?
  - Да, и поэтому поторопись. Эх, оторвемся.
  Да уж, чувствую отрываться тени будут по полной. Главное, выжить при этом, и не влезть в долги. После шоппинга. Впрочем, надо проверить, во сколько господин советник оценил мою помощь.
  На удивление до ближайшего молла добираемся практически без приключений. Это если не считать весьма настойчивое комментирование моих телохранительниц окружающих девиц. Мало того что они отвешивали такие сногшибательные эпитеты, как "туфли от крупнорогатого скота", так они пытались меня вовлечь в разговор. Пришлось строить страшные глаза и беззвучно пригрозить пожаловаться Анри, чтобы их пыл поутих. Но самое страшное началось в торговом центре. Когда банкомат выдал весьма кругленькую сумму на балансе карты, равную моему годовой зарплате, я подзависаю, а они расфыркались, что мало. То ли я забитая, то ли они разбалованные. А вот потом. Вы когда нибудь пытались прогуляться по магазинам с подругами, чьи вкусы диаметрально противоположны вашим? Я пытаюсь купить туфли на устойчивом невысоком каблуке, эти две наоборот оттанцовывают в экстазе напротив такой шпильки, что мне может потребоваться стремянка для их надевания. Скромный вырез на блузке забракован, а корсет, который больше выставляет напоказ, чем прячет, признан культовой вещью. В общем, мне с огромным трудом удавалось сохранять невозмутимый вид. И купить то что я хотела.
  Домой возвращалась утомленная и в полудреме, практически на автомате пересаживаясь с одной маршрутки на другую. Виса и Этиль, очевидно поняли моё состояние, поэтому их не было ни видно и ни слышно.
  Дома надеялась отдохнуть, поваляться в ванне. Однако увы и ах, уже на пороге мои чаяния развалились на осколки - меня ждал Анри. Он внимательно следит, как я с хмурым видом убираю покупки в шкаф и готовлю чай.
  - Моя леди, вы когда-нибудь едите?
  - Решил проследить за моим питанием?
  - Нет, мне просто стало любопытно. Рискну показаться занудой, но вам стоит следить за своим режимом. К сожалению, дело приняло непредсказуемый оборот, а вы не захотели выйти из него. Теперь понадобится хорошая физическая форма и выносливость, а при отсутствии регулярного сна и питания это невозможно.
   - Анри, ты не только зануда, ты просто... Даже слов не найти. Чай будешь?
  - Только если сначала вы поедите нормально. Хотя бы банальный омлет.
  Понимая, что не отвяжется, иду к холодильника. Два яйца, молоко соль. На стол ставлю пару свечей, тарелку и две чашки. Десять минут, и я с удовольствием уплетаю омлет и с любопытством наблюдаю, как Анри пьёт чай. Все таки это немного магическое действие. Тем более с его аристократическими манерами.
  - Анри, а если моя тень будет от свечи, я смогу почувствовать...?
  - Нет, только неодушевлённые предметы, - резко обрывает меня, - давайте вернёмся к нашему делу. Я прочитал все бумаги, найденные в тайнике. Если раньше я искал действительно нечто, похожее на ключ, то сейчас мы будем искать артефакт. Поскольку ключом, открывшим портал в одностороннем порядке стало то, что первым пересекло границу миров. А впервые границу прошли на ваших этих странных Кульпанах. Удивительно, что больше первым порталом никто не пользовался. И найти поэтому его будет непросто, но нам придётся там полазить, потому что закрыть проход между Мирами только там, где его открыли. Думаю, мы с вами туда прогуляемся на следующих выходных. А в пятницу посетим магазин спортивных товаров, я помогу вам подобрать удобную одежду. Надеюсь, то что было перечислено, вам хватило? В среду упадёт первый заработок за две недели. Примерно так и будут поступать деньги, раз в две недели.
  - Это много. Я не зарабатываю столько и за год.
  Он молча смотрит в сторону. Затем раздается глухой голос:
  - Это среднестатический заработок моего сотрудника. Я не собирался вас оскорблять. А сумма, что показалась вам большой - это компенсация за то покушение. Тоже в пределах средне статических данных. Если вы не готовы принимать такие суммы, можете излишки отправить на благотворительность.
  - Анри, не обижайся. Просто, это было неожиданно. И похоже на женские романы. Плюшки так и сыпятся на главную героиню, а рояли под каждым кустом.
  - Легко, сидя на диване и читая хитросплетения букв, говорить что сыпятся плюшки и писать на рояли. Не так просто даются все блага и богатства.
  Лёгкий ветерок пролетает по кухне, задевает пламя свечей и слегка отгибает подол домашнего платья обнажая ссадины, что до сих пор не затянулись.
  - Эти отметины - лёгкая цена, потому что если бы не Алексей, да если бы вы просто не заметили троицу убийц, мы бы с вами не разговаривали. Не с кем мне было разговаривать. Эти трое могли по своему желанию менять сущность, становясь то тенью, то человеком. Очень удобно. Только если не вспоминать цену перевоплощения. А ваша полиция носится с висяками. Алекса, больше разговора о деньгах я не хочу вести. Я перечисляю, а тратите вы их на себя или отдадите кому-либо - ваше право
  Он замолкает, потом залпом выпивает чай.
  - Моя леди, вы знаете, что Елена пыталась вас отравить? Я чудом успел. Да, я рушу ваш привычный мир, вы злитесь на меня. В результате мы тратим время на выяснение отношений, вместо того чтобы двигаться дальше.
  Поджимаю обиженно губы, наливаю ещё чаю:
  - Почему ты решил, что ключ - это артефакт? Первым границу мог пересечь человек.
  - Тогда не понимаю, как вы тогда должны передать мне человека. За руку привести? Думаете, надо искать первого перебежчика?
  - Я лишь предположила.
  - Однако я думаю, что все таки это предмет. Записи говорят именно о хранении ключа и передаче. Хотя.... Впрочем надеюсь, что все же прав я и это предмет. Не хотелось бы заниматься трупокопанием. Простите, моя леди.
  Тоже нервно дергаю плечом. Да уж только кладбищенскими раскопками не хотелось бы заниматься. Чувствую дикую усталость, однако пытаюсь прояснить проскользнувшую деталь:
  - Вы сказали Елена хотела меня отравить. За что?
  - За смерть любовника. Это из серии "ничего личного- это бизнес". Рука у неё в последний миг дрогнула. Есть в вас что-то, что привлекает теней. Что-то спрятано. Впрочем,...
  Он уходит к окну и задумчиво смотрит в него:
  - А не есть ли ваше участие в передаче ключа как необходимое условие активации закрытия? Именно ваше, а ничье другое. И связано оно именно со странным магнетизмом для теней. Впрочем, не удивляюсь, если вы так притягательны и для бликов. Кто вы, Алекса? Что вы скрываете?
  Мне хотелось ему сказать, что не знаю, и вообще не в курсе, почему такая вот особенная. Но он сам переметнулся ко мне. Теперь он практически нависает надо мной, поскольку я сижу, прислонившись к стене.
  - Моя леди, Елена не хотела вас убивать, но у неё не было выбора, потому что иначе я бы вышел через неё на заказчика, потому что о том, что вы видите тени, это она сообщила своему любовнику. И даже сказала, где работаете. А когда их ликвидировали, к ней и пришло понимание, что натворила. Яд теней не оставляет следов, тем более инфаркт среди молодых уже не редкость. И яд был в чашке. Которая осталась под стойкой, а вам она дала свою порцию. Понадеялась, что вы её спасете. Оказалась права. На тот момент вы её спасли. Только на тот момент. Елены больше нет. Её развоплотили. За покушение на убийство человека.
  - Вы вышли на заказчика? - не думать, не зацикливаться, я ни при чем.
  - Нет, - он выпрямляется и опирается на стену. Его руки возле моей головы и я вдруг ловлю странный запах, - не вышел. После вашего ухода... Она поняла, что департация была лишь предлогом, чтобы не испугать вас. Она попыталась напасть на меня. Глупость, стоившая ей жизни.
  Пытаюсь вникнуть в то, что он говорит, но назойливый запах сбивает с мысли. Я заваривала чай с вишнёво-шоколадными нотами. Вокруг же меня вьется лёгкий аромат ладана.
  Поднимаю глаза на него:
  - Анри, кажется я сошла с ума, но... Ваши пальцы пахнут ладаном.
  Он замирает на полуслове. Потом приходит в сильное возбуждение:
  - Алекса, немедленно одевайтесь! Никаких каблуков. Только и не джинсы, пожалуйста. Я обещаю, ничего страшного не будет! Точно никаких опасностей!! Я жду, молю, быстрее!!
  Несмотря на усталость и желание просто лечь,его странный энтузиазм меня заражает и я быстро лечу в комнату. Под руку попадается то самое платье, что подарил Алексей. К нему нашлись балетки белого цвета. В последний момент хватаю белый палантин - ночи ещё холодные. Анри ждёт возле входной двери, разве что не пританцовывает от нетерпения.
  - Я сразу перенесу нас в предстазис, только немного необычный.
  Дверь открывается и тень устремляется по лестнице вниз. Бегу за ним, придерживая подол. На улице уже стемнело. Немного страшно, что я слишком заметно одета, но моё удивление не знает предела, когда выскочив из подъезда, натыкаюсь на соседей, вышедших подышать свежим воздухом. Они не замечают меня! Я прохожу мимо них, но они не реагируют. Задуматься о странном феномене некогда, Анри скользит в свете фонарней вперёд и я устремляюсь за ним. Его путь лежит вдоль домой в сторону автострады. Он притормаживает возле автобусной остановке.
  - Верьте мне, моя леди.
  Мы вскакиваем в подошедший автобус и едем до метро. Анри не бросает меня и мы вдвоём, незамечаемые никем, сбегаем по ступеням на платформу. Вот и поезд. Устраиваюсь в углу вагона. Впрочем, прикорнуть не удаётся, адреналин устраивает пляску в организме. Выходим мы на "Кропоткинской". Анри увлекает меня за собой к Храму Христа Спасителя. Притормаживаю возле дверей:
  - Он же закрыт!
  - Не для вас, идемте, моя леди, идемте! - сам он проскальзывает сквозь двери. Накидываю палантин на голову и тяну тяжелые двери на себя. Они открываются. Медленно вхожу, привычно сложив руку для крестного знамения, и замираю. Я не раз бывала здесь и даже знакома с убранством храма, но сейчас оказываюсь в большом зале со стрельчатыми сводами и большими витражными окнами. Привычно парят в воздухе заженные свечи. В одном из углов, который виден мне, замечаю курильню, с которой вьется лёгкий дымок и доносится аромат ладана.
  - Красиво? - раздается голос сзади. Все тот же бархатистый голос только...более материальный. Резко оборачиваюсь. Анри стоит в чёрном блейзере и брюках. На руках чёрные кожаные перчатки тонкой выделки. Тёмные слегка вьющиеся волосы тщательно уложены, резкие черты лица сглажены мягкой полуулыбкой. И синие бездонные глаза. Он делает приглашающий жест в сторону курильни.
  - Прошу вас, подойдите.
  Послушно подхожу. Дым, словно живой, метнувшись в мою сторону, окутывает на мгновенье дурманящим облаком.
  - Моя леди, наденьте перчатки.
  Белоснежные перчатки из тонкой лайкры обнаруживаю рядом с курильней. Надеваю, прохладный материал нежно обтягивает руку.
  Он протягивает мне руку. Осторожно дотрагиваюсь до него. Осязаем! Мои пальцы сжимают и привлекают уверенным движением, вторая рука ложится на талию:
  - Потанцуем, моя леди?
  Лёгкий пасс рукой и под сводами раздается музыка знаменитого венского вальса.
  - Я не умею, - шепчу смущённо.
  - Доверьтесь мне.
  Он уверенно ведёт в танце, а я полностью подчиняюсь ему. Оказывается, это легко, если доверять партнеру. Мы кружится в переплетениях музыки. Скольжение, шаг, поворот. Ещё скольжение, шаг, поворот. Стук двух сердец вместо ритма. Чувственные звуки мелодии и дурманящий запах ладана. Переплетённые пальцы рук, мягкая улыбка и бездонные синие глаза.музыка стихает.
  - Вы хорошо танцуете, моя леди.
  Он продолжает держать меня в объятьях, жадным взглядом пытаясь впитать каждую черточку и запомнить. Вот все ниже и ниже склоняется, и замирает так, что наши губы едва не соприкасаются. Тянусь сама и...пустота. Пустота?
  Открываю глаза. Синие глаза совсем рядом и смотрят с грустью и тоской.
  - Я тень для тебя. Даже сейчас.
  - Но твои руки... Я же чувствую.
  - Вы чувствуете перчатки. Я касаюсь вас только там, где между нашими телами есть слой ткани. Искажение пространства и времени. В вашем мире здесь находится аномальная зона. При сочетании ладана и неодушевлённых предметов, я обретаю для вас плоть. Как и вы для меня. Но где кожа незащищена...
  Он снимает перчатку и касается моего лица. Рука проходит сквозь, а я ничего не ощущаю. Кусаю губу, а он вновь надевает перчатку и привлекает меня к себе.
  - Но самое обидное, моя милая Алекса, что ты не можешь находится здесь более часа. И повторить мы с тобой этот вечер не сможем. Вообще. Место коварно и забирает жизненные силы. Твои жизненные силы. Если хочешь, уйдём.
  - Нет, - шепчу, проглатывая эту подлость судьбы. Если нельзя даже поцеловать, то пусть хоть так, немного выкрасть счастья. Чтобы потом от странных и болезненных отношений осталось хоть что-то светлое в памяти.
  - Я ещё тогда понял, что опоздал, не смог вас уберечь от этой боли - любить тень. Вот и решил, если получится, хоть немного подарить вам тепла.
  Он вновь увлекает меня в танец, единственное единение, что нам дано. Но теперь я жадно пытаюсь сохранить в памяти каждую чёрточку лица, движение губ, выражение глаз. Танец кружит и манит, передаёт все то, что мы предпочитаем умолчать, чтобы не ранить друг друга. Однако всему приходит конец. Я выдыхаюсь, больше не могу. Голова кружится, дышать тяжело.
  - Анри, я устала.
  - Это не усталость, это место показало своё темное лицо. Алексей, её придётся нести на руках. Только сначала умыть водой. Я сам.
  Когда только успел появится хранитель? Он перехватывает меня из рук Анри и мы идём вглубь зала. Я сижу на руках у Алексея, а Анри бережно набирает воду из источника в стене в широкую чашу.
  - Алекса, сами постарайтесь умыться, чтобы последствий не было. Только не пролейте на Алексея, для него это нежелательная вода.
  Пытаюсь умыться, но руки не слушаются, и конечно же чаша летит на пол, обливая нас с Алексеем. Тот шипит, как будто его обожгли расплавленным свинцом.
  - Извини.
  - Да ладно, все равно недолго осталось. Хотя жжёт адски, что весьма удивительно.
  Анри остается в храме, а Алексей несёт меня на руках к выходу. Его рубашка мокрая на груди, и его слова о жжение невероятны, потому что щекой ощущаю, что ткань ледяная.
  - Почему удивительно?
  - Потому что я в силу своей сущности практически невосприимчив к боли. Повышенный болевой порог.
  - Извини, я не хотела, мне так стыдно за свою косорукость.
  - Странная ты, милая, - он усаживает меня на переднее сидение и пристегивает, - кто ж тебя так обидел, что ты настолько не уверена в себе?
  Отвожу взгляд в сторону, хотя любое движение даётся с трудом. Алексей мрачнеет.
  - Ясно.
  Он так и стоит рядом с раскрытой дверцей.
  - Мы кого-то ждём?
  - Да, милая, потерпи. Сейчас Анри подойдёт..., - вдруг он напрягается, резко захлопывает дверь, практически телепортируясь на водительское место, и стартует.
  - А Анри? Алексей, что случилось?
  - Падальщики.
  Он стремительно ведет машину по пустынным улицам, за нами слышен рев моторов и шум погони, а я не решаюсь уточнить от чего убегаем, потому что название напасти мне не понравилось.
  - Успокойся, девочка моя, Анри ничего не грозит. А нам надо тебя спасти. Архиты приняли тебя за Хельгу.
  - Архиты? Хельга? - говорю лишь бы говорить, потому что ночная гонка выматывает, а ещё мне укачивает.
  - Очень мило с твоей стороны поддерживать беседу, - усмехается он, - но лучше сосредоточься, чтобы доехать. Осталось немного. На дорогу не смотри.
  Послушно прикрываю ресницы. На мгновенье сдавливает тисками виски, но тут же отпускает. Оновременно машина останавливается, и я чуть ли не клюю носом вперёд об приборную панель, но меня удерживают.
  - Прости, но придётся тебе переночевать у меня. Одна ты не доедешь, а мне нельзя сейчас далеко отлучаться от Хельги, - он помогает мне выбраться из машины. Однако морская болезнь настигает и меня выворачивает прямо на стоянку. Когда приступ заканчивается, становится стыдно. Сквозь гул в голове и общую опустошеность слышу лишь злую реплику мужчины: ."Убил бы гада". Пытаюсь что-то возразить или извиниться, но меня подхватывают на руки и уносят в лифт.
  Квартира Алексея находится на самом последнем этаже. Рассмотреть её нет сил, но размеры я оценила. Хорошо живёт черноглазый брюнет. Он осторожно относит меня в одну из комнат, несмотря на протесты и смущение, помогает избавиться от испорченной одежды и выдаёт что-то из своих футболок и спортивных брюк. Потом он отлучается, а я уже не могу противиться наваливающей усталости и отключаюсь прямо в кресле.
  Утром меня будят мужские голоса. Оглядываюсь в изумлении на незнакомую обстановку, потом уже вспоминаю, где уснула. В общих чертах, потому что точно помню, что меня выключило в кресле, а сейчас я в постели под одеялом. Но самое главное, на мне только футболка и нижнее белье. Брюки обнаруживаюся на подлокотнике злополучного кресла. Гад черноглазый, раздел и уложил меня спать. Встаю, натягиваю брюки, подвязываю, чтобы не потерять, потому что всегда ненавидела низкую посадку. Меня еще немного штормит. Возле кровати обнаруживаеттся расческа и незамысловатый набор косметики. Привожу себя в порядок и иду на голоса, однако на полдороги затаиваюсь, поскольку речь идет обо мне.
  - Джек, она простой человек, обычный проводник, вообще без способностей.
  - Алексин, повторяю, делай что угодно, но она не должна ничего помнить. Ты сам сказал, что она была немного не в себе, внуши, что погоня с архитами было плодом ее воображения.
  - Не в этом только дело. Что ты знаешь о мире Тьмы и Света?
  - Какое отношение легенды и детские сказки имеют к твоей гостье?
  Повисает молчание, затем тот же незнакомый голос загибает витиеватую ругань:
  - Да вы охренели, простого проводника впутывать в межмирные отношения.. Тем более эти то откуда взялись? Чего им в легендах не сиделось? Алексин, ты с детства меня втягиваешь в неприятные истории. Меня это уже задолбало.
  - Недолго осталось терпеть.
  -Да твою ж... Я не это имел в виду. Прости, я не хотел.
  - Я знаю. Самому надоело умирать и воскресать. Хельгу только жалко.
  -Я присмотрю за ней, обещаю. Но с твоей гостьей надо чтото делать, как-то выводить из игры. Любыми способами.
  Тут я не выдерживаю. Вхожу на кухню, там кроме Алексея сидит еще один мужчина на вид тридцати пяти лет. Коротко стриженные волосы, русые с проседью, такая же бородка-эспаньолка, сам плотного сложения, высокий. А вот глаза у него удивительные - необычного серого цвета со металлическим блеском. Он внимательно оглядывает меня, удивленно вздернув бровь. Затем поворачивается к Алексею, а тот лишь быстро поднимает руки вверх:
  - Я ни причем - не было ничего.
  - И это удивительно, - замечает гость Алексея.
  - А вас не учили, что говорить о ком-то в его присутствии по меньшей мере невежливо - не выдерживаю такого откровенного пренебрежения.
  Он вновь изучивающе осматривает меня, после встает. Ой-ой, а чего он такой высокий! Меж тем гость вежливо и издевательски корректно представляется:
  - Пискарев Евгений Аркадьевич, к вашим услугам, мадам.
  - Александра, - намеренно не называю фамилию.
  - Сашенька, чай будешь? - Алексей пододвигает мне чашку с тягуче-пряным ароматом
  - Масала? - неверяще улыбаюсь.
  - Абсолютно точно, хорошая моя.
  Евгений закатывает глаза:
  - Два одиночества нашли друг друга, и вы тоже предпочитаете эту ароматизированную гадость.
  - Я уже поняла, что вы не в восторге от моего существования на земле, так что не трудитесь возмущаться. Просто привыкайте. - возвращаю колкость этому нахалу и демонстративно устраиваюсь на стуле с ногами, вдыхая такой бодрящий аромат чая.
  Алексей получает истинное удовольствие от нашего разговора, он слегка поправляет очки:
  - Джек - Странник, он что-то вроде судьи в наших мирах. Следит за равновесием.
  -Анри мне ничего такого не говорил. Так чем я так помешала столь высокопоставленному гостю, что он собирается меня убрать всеми возможными способами?
  - А вас не учили, что подслушивать по меньшей мере не красиво? - усмехается Евгений.
  - А не надо было так громко говорить, и я бы продолжала спать, а не вскочила бы в пять часов. Пять часов?!! Так рано?!!
  - Ну извините, любезнейшая Александра, как-то не привык, что девушки моего старшего брата надолго у него задерживаются.
  А вот это он зря. Я возможно тоже перегнула палку в своей агрессивной защиты, но сравнивать меня с девочками на один вечер... резко поворачиваюсь и отвешиваю ему пощечину. Он даже не успевает перехватить мою руку до удара, но ему удается схватить ее после и дернуть. Теперь я стою зажатая в его руках, а он зло смотрит на меня.
  - Джек, не надо - слышу голос Алексина, но тот даже не поворачивается в его сторону. Он продолжает сканировать меня своими глазами, цвет которых сейчас похож на ртуть.
  - Отпусти ее, Судья, - вдруг раздается голос Анри. Изворачиваюсь в руках мужчины, и он невольно ослабливает хватку, чтобы не вывернуть мне запястья. Тень стоит в коридоре, и хоть его лица как всегда не видно, понимаю, что он зол. Евгений переводит на него заинтересованный взгляд и отпускает меня. Непроизвольно делаю шаг в сторону тени. Анри скользит по стене ко мне и на мои плечи ложится вчерашний палантин.
  - Моя леди, вы забыли вчера.
  Кутаюсь в широкий шарф. Тем временем Евгений садится обратно за стол.
  - Даже так?
  Анри тихо говорит мне:
  - Идите к Алексею.
  - Но..
  -Не спорьте, идите.
  Послушно иду, обходя по большой дуге сидящего Странника, тот хмыкает.
  Тем временем Алексей обнимает меня за плечи:
  - Испугалась?
  Не отвечаю, потому что напряженно слежу за двумя, расположившимися за столом. Становится немного неуютно, глядя на молчаливое противостояние человека и тени. Тишину нарушает звонок в дверь
  - У меня сегодня проходной двор какой-то, - бормочет хранитель, однако даже не делает попытки посмотреть на незванного гостя. Дверь идёт открывать Евгений, а Анри...исчезает.
  На кухню врывается мальчишка лет двадцати с пронзительным голубыми глазами
  - Вы с ума сошли оба?! - возмущается он и резко замирает. Его взгляд падает на меня и ресницы кукольно распахиваются - Ух ты!
  Меня пугает такая реакция, тем более Алексей тоже заметно напрягается.
  - Ой, простите меня, был неправ, не то подумал, - затараторил тем временем парень, - не хотел мешать. Ах да, где мои манеры? Позвольте представиться, меня Зосим зовут.
  - Это Александра, - представляет меня Алексей, - что-то с Хельгой?
  - Нет, она спит, - отвечает юноша, продолжая беззастенчиво меня разглядывать, - с ней Неро. Александра, вы надолго к нам?
  - Зосим, забываешься, и вообще исчезни, зануда.
  - Сноб, - парирует парень, и поворачивается к стоящему на пороге Евгению, - кажется был уговор. Почему вы вернулись? Для принцессы это опасно!
  - У меня возникли дела и я навещал брата. Успокойтесь, Зосим, я уже уезжаю.
  - Я надеюсь на это, - и вновь резко разворачивается ко мне, - прошу прощения, если напугал. Думаю, что ещё свидимся!
  - Предполагаю, что нет. И эта встреча была случайность, - вмешивается Евгений.
  - Ничего случайного не бывает. И если я сказал, что встретимся, то обязательно так будет, - и куда исчезает эта подростковая суетливость и запальчивость. Передо мной весьма серьёзный молодой человек, а его слова пугают, - и это, Алексин, отпусти, у неё жених есть.
  -Нет у меня никого, - бурчу только чтобы сказать что-либо, так как практически не понимаю, о чем они говорят.
  - Значит, будет, - парень пожимает плечами и покидает нас.
  Евгений снова пристально сверлит меня взглядом. Я устало падаю на стул и тянусь за чашкой, что стоит на другом конце стола. Не очень то получается. Вдруг чашка сама подвигается ко мне.
  - У вас месяц, чтобы найти то, что ищете, - раздается голос Евгения прям над ухом. Вздрагиваю и роняю чашку. Чай разливается по песочному кафелю пола.
  Поднимаю взгляд и теряюсь в стальных глазах Странника:
  - Кто же вы такая? И когда успели заблудиться? Запомните, у вас месяц, не больше.
  - А потом что? Уберете меня любыми способами? - терять мне все равно нечего.
  - Глупости. Просто это максимальное время в вашем случае, постарайтесь уложиться. Как зовут вашего...защитника?
  - Анри Лоджиен.
  - Лоджиен, вы меня слышите?
  - Да, - раздается голос тени.
  - Когда найдёте искомое, явитесь ко мне.
  - Исключено.
  - Вы не поняли, Лоджиен, это не просьба. Это приказ.
  - Хорошо.
  Поражённо смотрю на Евгения. Кто же он такой, что даже Анри его слушается? Как же я запуталась в их взаимоотношения и хитросплетениях.
  На плечи ложаться теплые ладони:
  - Милая моя, иди оденься. Вещи в гостиной. Я могу отвезти тебя домой или сразу на работу.
  В гостиной действительно обнаруживается моя одежда, вернее брючный костюм, что подарил Алексей. К нему прилагался комплект нижнего белья, туфли, и моя рабочая сумка, где лежит зарядник для телефона и вся необходимая декоративная косметика. Едва успеваю переодеться как раздается стук в дверь:
  - Сашенька, я могу войти?
  - Да.
  Алексей входит и прикрывает дверь.
  - Я хотел поговорить о Евгении. Он тебя напугал?
  - Нет, я не боюсь хамов.
  - Он не хам, работа наложила отпечаток, да и времена не лучшие.
  - Это не оправдание.
  - Я не оправдываю его, просто поясняю. Думаю, он осознал, что был неправ и даже извинится. Пойдем чай попьем, время ещё есть.
  Мы возвращаемся на кухню, Евгений стоит у окна.
  - Лоджиен ушёл отдохнуть, оставил своих подчиненных. Простите, Александра, был неправ в поведении по отношению к вам. Просто....- он поворачивается и вдруг открыто улыбается, - просто давно не получал пощечин.
  - Обращайтесь, если надо, - смущённо бурчу, потому что устоять перед искренней улыбкой не могу.
  - Всенепременно, Александра, всенепременно. Привык, что меня либо бояться, либо не любят, но на расстоянии. А вот так... Вы смелая женщина.
  - И за смелость меня чуть ли не убили взглядом.
  - Отнюдь, барышня, я любовался вами. Просто на очень близком расстоянии.
  Он, посмеиваясь, наливает чай и подает чашку. С опаской принимаю её, чем вызывают ещё один приступ веселья Евгения, который не могу не прокомментировать
  - А вы случайно маниакально-депрессивным синдромом не страдаете? А то такие резкие перепады настроения, - вот сейчас точно прибьют. Не виновата я, что в стрессовой ситуации пробивает на поговорить. А ещё лучше подколоть.
  Теперь они смеются вдвоём, громко и от всей души. И так заразительно, что присоединяюсь.
  Отсмеявшись, Евгений спрашивает:
  - Что ищите, Александра?
  - Ключ от Мира. Чтоб закрыть его.
  Евгений задумчиво крутит чашку в руках.
  - Значит, не хотят контактов, боятся вмешательства.
  - Вам это не нравиться?
  - Нет, Александра, мне даже легче. Следить за равновесием миров сложно. И каждый новый открытый мир добавляет проблем. Мне и того, что есть, хватает.
  - Тогда зачем вы вызвали Лоджиена? После того как найдём ключ?
  - Я любил сидеть в кафе на Бауманской. У него хозяйку Еленой звали. Милое место. А недавно пришёл, а кофейни больше нет. И Елены нет. Убийство энергета карается законом.
  Сжимаюсь, вспоминая о событиях того утра. Странник внимательно следит за мной.
  - Она... Она хотела меня отравить, так сказал Анри. И ещё, - слова даются с трудом, но почему то все равно говорю. Даже против воли, - её любовник и его друзья... Они пытались меня убить.
  - Это сказал Анри?
  - Нет, я... Я там была. Только ничего не поняла.
  - В неё швырнули заряд, которого хватило бы на уничтожение целого города, - встревает Алексей.
  - Почему я не почувствовал? - Евгений раздосадован сиим фактом.
  - Дело было в предстазисе, может поэтому...- начинаю объяснять, но меня перебивают хором
  - Где?!!!
  - В предстазисе, - ошарашенно смотрю на них
  Евгений подскакивает и начинает мерить кухню быстрыми шагами. Алексин крутит чашку и умудряется совмещать несовместимое - пристально гипнотизировать меня и следить за метаниями брата.
  - Значит, предстазис. Они делят временное пространство, что мы считаем неделимым. И у стазиса есть уровни. Алексин, смотри. Тогда получается, что Хельгу я уводил предстазисом, а после рождения она лежала как раз в самом стазисе. Различие в уровнях стагнации. В предстазисе только время останавливается, пространство искажается, но привязано к реальности. В стазисе замораживается практически все. Теперь понятно, почему я тогда смог найти принцессу, а в стазисе ты её не чувствовал, хотя сам там находился. Уровни заморозки времени, уровни стагнации. Поэтому ты смог нормально функционировать - предстазис не оказывает паразитические влияние на хранителей, как полный стазис.
  Он наконец обращает на меня внимание.
  - Александра, что ещё помните из нападения на вас?
  - Я ничего не поняла. Что грозит Анри?
  - Ему грозит не больше, чем он сам чувствует. Я не наказываю людей, они сами себя наказывают, мне только остаётся привести приговор в исполнение.
  - Не поняла.
  - В каждом из нас живёт личный судья - наш совесть. Она есть у всех, даже у тех, кого мы считаем обделенными таким ценным качеством. Я просто выпускаю её наружу. Все мои приговоры и действия - лишь зеркало совести человека. Я лишь орудие. Именно так и поддерживается равновесие миров. Любая эмоция, положительная или отрицательная, имеет свой всплеск, свой отзыв в энергополе. Я лишь нахожу разрушающие составляющие и стремлюсь к их восстановлению.
  - Как Бог?
  - Нет. Иначе бы везде царил мир и благодать.
  Замолкаю в раздумьях. Половины его слов не понимаю, но они воспринимаются больше на интуитивном уровне.
  - Наверно, это неприятно - копаться в тёмных делах.
  - Хорошего мало. Но сильные всплески и дестабилизация энергополя приводит к печальным последствиям. Одно из последних крупнейших - Великая Отечественная Война. Просто не успели остановить одного сильного энергета.
  Теперь приходит моя очередь метаться по кухне. Две пары глаз внимательно следят за мной. А я смотрю, как рушиться моё мироустройство, к которому привыкла. Неприятно, противно, гадко. Все, что знала, на глазах превращается в мишуру, красивый фантик, сладкую конфетку, которую сильные мира сего дают глуповатому стаду - и так схавают.
  - А многие знают в моём мире о энергетах?
  - Из простых, не обладающих силой? Нет, избранные.
  - Ну да, конечно. Не для плебеев.
  - Александра, все не так просто.
  - Нет, Евгений, с меня хватит ваших откровений. Зачем перед недостойной разоряться.
  Резко разворачиваюсь и почти бегом направляясь к выходу. К счастью сумка моя уже возле двери, а там есть деньги и документы. А вчерашняя одежда... Нет, пусть выкинут. Заодно посмеются над глупой простушкой.
  Толкаю входную дверь. Она распахивается. Выскочив на площадку перед лифтом практически чудом умудряюсь не сбить девушку с цветными прядями волос. Её нежно обнимает юноша, который утром ворвался к Алексею.
  - Александра? Что случилось? - Зосим слегка нахмуривается, а я удостаиваюсь внимание юной особы.
  С необычайной грацией она поворачивается ко мне. На лице не отражается никаких эмоций, кроме вежливой улыбки. Явно ждёт чего-то
  - Хельга, это Александра. Александра, это Хельга - моя невеста.
  Хельга... Принцесса, кажется так её называл Евгений.
  В этот момент за спиной появляется Алексей. Он нагло обнимает меня и притягивает к себе.
  - Сашенька, куда ты сбежала?
  Затем он замечает молодых людей.
  - Доброе утро, Хельга. Ты в порядке?
  - Да, - принцесса немногословна. Она с интересом наблюдает за нами, а вот Алексей явно нервничает.
  - Вы на учёбу?
  - Да.
  Он пытается утянуть меня в сторону квартиры, но упрямство превыше всего, и я высвобождаюсь из его рук.
  - Думаю, мне стоит уйти. Приятно было познакомиться.
  Но уйти мне не дают, Алексей вновь собственнически захватывает в объятья... В этот момент принцесса преображается. Будь на ее месте кто-нибудь из знакомых дам, сказала бы, что возревновала. Но Хельга именно разозлена.
  - Алексин, отпусти Александру.
  Удивительно, но слова звучат как приказ, которому немедленно подчиняются. Растерянно оглядываюсь. В глазах Алексина боль, злость и обреченность. На лестничной площадке появляется Евгений.
  - Я сам отвезу Александру. Разберитесь здесь между собой.
  - Нам не о чем говорить, - Алексей резко разворачивается, отдает ключи от машины и уходит домой.
  - Что он сделал? - Евгений обращается к молодым людям.
  Те отмалчиваются.
  - Что. Он. Сделал. - слова Странника сыпятся как камни.
  - Хельга нарушила запрет и вышла на улицу одна. Чудом удалось избежать нападения архитов, - Зосим безэмоционально пересказывает суть произошедшего, пока его невеста, сжав губы, смотрит в сторону, - Алексин по-своему попытался наказать ее.
  - Когда это было?
  - Вчера.
  - Ваше Высочество?
  Делаю попытку уйти, но теперь второй нахал каменной хваткой удерживает возле себя. Хельга просто кивает и с любопытством наблюдает за моими тщетными попытками освободиться.
  - Ваше Высочество, сложно соблюдать правила безопасности? Вы думаете у меня, кроме вас, проблем нет? - Евгения не трогают мои слабые потуги, он занят отчитыванием королевских отпрысков
  - Алексин постоянно исчезает куда-то. Его поведение не поддается логическому объяснению.
  - Все поддается объяснению, просто причины грустные. Хотя одна из причин.... Когда-то, Хельга, вы спрашивали меня про мир Света и Тьмы. Сегодня утром выяснилось, что они существуют.
  - Не может быть! - ребята резко теряют напускную сдержанность и замирают в ожидании подробностей.
  - Так, молодежь, быстро на учебу. Подробности не скажу, сам только узнал. А вот Александра про них знает больше. И даже общается с представителем одного из миров. И именно ее вчера спасал Алексин, пока вы, Хельга, занимались самодеятельностью.
  Девушка явно смущена и бросает взгляд на закрытую дверь в квартиру Алексея.
  - Поговорите вечером за вашим любимым чаем, Хельга. Чтобы он не сделал, просто надо поговорить.
  Девушка кивает и делает шаг в лифт, там ее ждет Зосим.
  - Вы идете?
  - Нет, мы позже.
  - Евгений, почему вы приехали? - видно, что этот вопрос сильно мучает Хельгу.
  - Решил проведать брата. Идите, Хельга.
  Лифт уезжает. А Евгений тихо шепчет вслед:
  - Просто пришло время.
  Опять как глухая и слепая не понимаю суть их разговора, но одно осознаю точно. С Алексеем что-то не так. Несмотря на злость, делаю движение в сторону квартиры.
  - Я обещал отвезти вас на работу.
  - Спасибо, что напомнили.
  Достаю телефон и набираю номер начальства. А далее Евгений наслаждается спектаклем одного актера, пряча усмешку в усы. Инсценируя резкий припадок расстройства желудка, головной боли, кашля, и прочих заболеваний выпрашиваю себе пару недель в счет отпуска. Начальство поражается неведомой болезни, но дает добро.
  - Гениально. Совесть не мучает? - ехидно замечает он по окончании разговора.
  - Хотите поискать ее?
  - Руки забыл помыть. Дальше что?
  - Что с Алексеем?
  - А что вы знаете о хранителях?
  Пожимаю плечами. Кроме того, что они сначала умирают, а потом оживают - практически ничего. Евгений правильно истолковывает мой жест.
  - Если применимо к сегодня, то хранитель умирает, когда его подопечный проходит третий переход либо по окончании контракта. У Хельги скоро третий переход.
  - Когда? - шепчу от ужаса.
  - Он лучше чувствует время.
  Мы заходим в квартиру. Алексей обнаруживается на кухне, сидящий на подоконнике. В одной руке у него бутылка виски, которое он пьет прям из горла. Застываю пораженная, поскольку оплетка пробки обнаруживается на столе, а бутылка на три четверти пуста.
  - Энергеты не пьянеют как люди. И чем выше сила, тем больше устойчивость к алкоголю. Чтобы напоить Алексина, надо не менее десяти бутылок. - Евгений устраивается за столом
  - Семи. На восьмой уже пьянею - меланхолично поправляет его тот и делает глоток.
  - Пить меньше надо. Что ты сделал с Хельгой?
  - Хотел наказать.
  - И?
  Вместо ответа Алексей спрыгивает с подоконника. Он мягкой походкой направляется ко мне. Движения мужчины завораживают, его глаза горят странным огнем, дикий букет аромата из запахов снега, можжевельника и виски лишают способности двигаться. Он грубо притягивает меня к себе, и на фоне жесткого жеста, легкие касание пальцев к лицу заставляют вздрогнуть. Я боюсь его и в тот же миг хочется, чтобы продолжал. То, что мы не одни, вылетает из головы. Тем временем Алексей пробегает пальцами по овалу лица, осторожно касается губ. Каждое прикосновение зарождает маленькую искорку, ярких и жгучих источников лихорадочного огня, что от них внутри начинает бушевать пламя желания. На губах соблазнителя блуждает загадочная улыбка, от которой подгибаются ноги. Он наклоняется ниже и ниже, черные волосы скользят и касаются щеки. От прикосновения вновь вздрагиваю. Понимая, что тону, что еще мгновение, и не смогу остановиться под колдовским очарованием, резко отталкиваю мужчину. Брюнет не ожидал сопротивления, и мне удается освободиться. Больше на рефлексах, чем осознанно, рука взлетает и бьет его по щеке. Он принимает удар без эмоций и, взяв бутылку, возвращается к подоконнику.
  - А в случае с Хельгой остановился я, - бросает Евгению.
  Евгений молчит и следит за мной. Я пытаюсь унять сердце и прийти в себя. Алексей вновь поднимает бутылку, но она разлетается в его руках вдребезги.
  - Я не люблю, когда к людям, находящимся под моей защитой, применяют насилие - на стене виден силуэт Анри.
  - Извини, - бросает равнодушно хранитель.
  - Мне хотелось доверять вам, Хранитель, однако раз за разом ошибаюсь, чего сильно не люблю.
  - Я заметил, - хмыкает Алексей, возвращаясь из равнодушного состояния, и поворачивается ко мне, - прости, Сашенька, не сдержался. Надеюсь, я не испугал тебя?
  Непроизвольно делаю шаг к Анри, он сам скользит на встречу:
  - Моя леди?
  Моего ответа ждут все, так что тихо произношу:
  - Мне кажется, мы в расчёте. Я тоже надеюсь, что сила пощёчины соответствует вашей несдержанности.
  - Абсолютно тождественны.
  - Раз инциндент исчерпан, то перейдем к делу. Мне нужна ваша помощь, господа. Я не хочу брать туда Алексу, а одному мне не справиться.
  Мгновенно забываю про домогательства и возмущенно оборачиваюсь к тени.
  - Ты обещал.
  - В первую очередь, я обещал вам безопасность, моя леди. Там, куда мы идем, ее нет. Во вторую очередь, вам надо быть на работе.
  - А она нагло симулирует болезнь - ябедничает Евгений.
  - Тем лучше. Тогда проводите нас до ваших загадочных Кульпан и вернетесь под присмотром Алексея домой.
  - Я пойду с вами - чеканю каждое слово. Два брата усмехаются, Анри воздевает к небу глаза
  - Ну почему вы такая непослушная, Алекса? Там опасно.
  Оставляю упрек без внимания, поскольку цель достигнута - меня берут с собой.
  - А что там? - спрашивает Евгений
  - Лабиринт Стазиса. Сплетение временных и пространственных искажений. Хранителю туда нельзя.
  - Замечательно, значит, мои планы не поменялись - буду напиваться, - Алексей подходит к бару и достает еще одну бутылку виски.
  - Ему совсем нельзя? Ведь сопьется, - уточняю у Анри, пока хранитель внимательно изчает вскрытую бутылку. Он вертит ее в руках, даже нюхает, потом резко отставляет в сторону и поворачивается ко мне:
  - Анри, а ты не мог бы отвернуться?
  - Зачем?
  - Странное дело, делиться жизненной силой с хранителем может только подопечный. Но твоей не....гхм, твоей опекаемой удается давать мне немного этой самой силы.
  - А отворачиваться-то зачем? - недоуменно спрашивает Анри, косясь на хихикающего в кулак Странника. То отвечает вместо брата:
  - А наш гений нашел удобный способ быстрой перекачки энергии, обнимаясь с девушками. Чем красивее девушка и теснее контакт, тем быстрее идет передача сил.
  Анри начинает свирепеть, я стою пунцовая. Вампирюга энергетическая, этот красавчик, инкуб, блин. И насколько этот контакт будет тесный? Я против излишеств.
  Тень после непродолжительной борьбы с собой цедит сквозь зубы:
  - Я жду вас внизу. Еще надо заехать в магазин и купить Алексе более подходящую одежду.
   Евгений поднимается и с напускно безразличным видом заявляет:
  - Составлю тебе компанию.
  Они исчезают. Вот просто реально исчезают - раз и нет.
  - Это портал, - раздается тихий шепот прямо над ухом и на плечи ложатся прохладные ладони, - те, кто умеют им пользоваться - единицы. Не бойся. Мне просто надо обнять тебя. Ничего неприличного.
  Ладони соскальзывают на живот, меня прижимают к себе спиной, и я ощущаю теплое дыхание в волосах.
  - Я что нибудь почувствую?
  - Не знаю. Хельга ничего не чувствует.
  - Ты вчера решил наказать ее, соблазнив?
  - Она занималась со своим учителем и должна была дождаться Зосима. Мы с Зосимом были заняты, поэтому он задержался. Когда он уехал, я отправился за тобой, меня Анри позвал.
  - Я этого не помню.
  - Это на уровне энергополя. А так как вы были в предстазисе да еще с искажением пространства, то я не почувствовал нападения на нее. Меня это напрягает. Все более менее серьезные угрозы ее безопасности происходят, когда я не могу прийти на помощь. Ктото слишком хорошо знает, где ее окружение, потому что Зосим тоже ничего не почувствовал. И Странник пришел только по откатной волне.
  - Думаешь, вас ктото сдает?
  - Я не могу предать подопечного или нанести ему вред. Странник не может по своей сущности. Ее учитель не заинтересован. Правители кровные родственники, тоже исключены.
  - А жених?
  - Они связаны энергетической помолвкой. Он тоже не может навредить ее, не пострадав сам.
  - Но факт остается фактом.
  Он разворачивает меня за плечи и пристально смотрит в глаза
  - Да, это так. А у меня не осталось времени, чтобы найти предателя и обезвредить.
  - Сколько тебе осталось?
  - Не больше двух недель.
  Теперь сама обнимаю его за шею вместо слов. Он понимает правильно. На мгновение сжимает, потом отстраняется.
  - Пойдем, нас ждут.
  В машине за рулем сидит Евгений, Без лишних слов располагаюсь сзади, Алексей садится рядом с водителем
  - Сначала в спортивный магазин, - командует Анри, который обнаруживается рядом со мной.
  В магазине мне подбирают удобную треккинговую обувь, брюки и куртку. Анри настаивает на тонких альпинистких перчатках и флисовой кофте. Поскольку выбрать модели мне не дают, отрываюсь на цвете, купив ярко-розовые куртку и кофту. К ним впридачу идет небольшой рюкзак такой же расцветки, куда мне прячут солнечные очки, фонарик и бутылку воды.
  Скептически осматриваю мужчин. На одном джинсы и футболка, второй в брюках и тонком джемпере.
  Впрочем, мужчины мой скепсис не разделяют. Пока иду в сопровождении Анри в сторону касс, они исчезают, чтобы в момент оплаты появится рядом с практически идентичным набором одежды.
  В машине наш порядок меняется, Алексей устраивается рядом со мной, а Анри располагается на переднем сидении. Они с Евгением вполголоса что-то обсуждают. Брюнет задумчиво смотрит в окно. Решаюсь спросить:
  - Зачем ты это сделал?
  - Что именно?
  - Ну то, после чего бутылка разбилась.
  - Она не разбилась, мне её несравненный Анри разбил энергетическим ударом.
  - И все же?
  - Просто сделал. И не жалею.
  Он переводит взгляд на меня:
  - Удивительные тебе удаются дела, Сашенька. Делиться жизненной силой с чужим хранителем... Что ещё за тайны ты скрываешь?
  Ответить на вопрос не успеваю, поскольку мы уже приехали. Машина паркуется в новостройках недалеко от входа в лес.
  Нежная зелень покрывает ветки деревьев, даря обманчивую свежесть и лёгкость. Но после сметающей все урбанизации, бешеных строек и роста населения, я практически не хожу в Мешковский лес. Вот и сейчас с грустью смотрю на облагороженные тропки в перелеске, на чужеродный гравий и прореженные заросли лещины и черемухи. А раньше здесь грибы собирали, землянику, терпкие ягоды черемухи. Взмахом головы отгоняю мрачные мысли.
  - Куда нам?
  - Нужен пологий склон Кульпан. Вход через ели. Вам это что-нибудь говорит, моя леди?
  Ещё бы не говорил. Третьи Кульпаны, скорее всего те небольшие полянки наверху горки. Ёлки там знатные, могучие, высокие, разлапистые.
  - Идемте, примерно полчаса пути.
  Мужчины забирают покупки, причём отнимают и мои. Анри скользит по стволам деревьев, я же иду по знакомой дороге. Вот березы, за ними старая просека, уходящая вниз к речке. Мы пересекаем её и уходим на длинный спуск, что проложен сквозь ельник. Дорога по-прежнему плотно утоптанная, с вкраплением разбитого кирпича. Среди елей периодически мелькают кусты орешника, упрямые березы, осины. Вот дорога петляет влево и ельник сменяется лиственным лесом. Выходим на плотину. Ещё один еловый перелесок с зарослями дикого хмеля и мы выходим на Кульпаны. Весна, май. И заросли черемухи по склонам гор в белых облаках цветов. Дурманящий аромат висит в воздухе.
  Все останавливаются как выкопанные от нереальной красоты. Но нам дальше, вперёд, и я увлекаю по виляющей дорожке. Ещё один поворот и мы у цели. Склоны заросли травой, а внизу журчит речка, спрятавшись в зарослях ивняка.
  - Нам туда, - указывают наверх, где изножье мрачных елей обнимают заросли черемухи.
  Евгений устремляется вперёд, мы идём за ним. Наверху нас ведёт Анри. Он сворачивает направо, где на дне небольшого оврага прячется тонкий ручеек.
  - Это здесь, - машет тень рукой в сторону двух толстых елей, - теперь стоит переодеться. Внутри все не так красиво.
  Забираю свои вещи и ухожу в овраг.
  - Нас шеф послал охранять твою нравственность, - Виса и Этиль выныривает на один из склонов оврага. Этиль располагается наверху, чтоб сразу заметить приближающихся. Любопытная Виса крутится возле рюкзака.
  - Как пошло сочетать розовое и хаки. Хотя что-то в этом есть, - комментирует она мой вид.
  - Извини, покупкой руководил твой шеф, а он мужчина.
  - Тем более странно, у господина Лоджиена отменный вкус.
  - Стэн с группой прибыл, - раздается голос Этиль.
  Мы выбирается из оврага. Анри отдаёт указания прибывшей группе теней. Евгений осматривается, Алексей сидит на бревне и наблюдает. Увидев меня он приглашает присоединиться.
  - Прекрасную женщину даже брутальные ботинки не испортят. Мне нравится, как ты выглядишь, Сашенька.
  Он явно пытается задеть Анри, но тот не реагирует на подколки.
  - Стэн и его подчиненные прикроют вход в Лабиринт Стазиса от посторонних, поэтому можно оставить лишние вещи здесь, не пропадут. Виса, Этиль - идете с нами. Присматриваете за Алексой. Я буду замыкающим, Евгений первый.
  - Предпочитаю имя Джек, - Странник первый направляется в сторону старого дерева.
  - У меня собаку так звали, - ехидно отвечает Анри, а я хихикаю. Евгений молча пожимает плечами и....пропадает. Не успеваю испугаться, как Алексей за плечи толкает меня вперёд, прямо в ствол дерева. Зажмуриваю глаза, ожидая тёплых и липких от смолы объятий с елью, однако вместо этого лечу в пустоту. Пока меня не ловит Странник:
  -Уже все.
  Открываю глаза. Мы стоим посреди пещеры, только она не каменная, как в горах, а земляная. Слои глины, песка и почвы причудливым узором разрисовывают стены, не осыпаясь на пол. То тут, то там видны вкрапления со странным голубоватым свечением. Иногда это просто как камень, иногда оно ниточкой пробегает стене или потолку грота. Царит мягкий полумрак.
  - Ну ничего оригинального. Хорошо хоть добротно закреплено, - выносит свой вердикт Алексей.
  - Это только начало, а что дальше будет - неизвестно, - раздается голос Анри с ярко выраженными бархатными нотками. Мужчины оборачиваются и присвистывают. Пытаясь унять сердцебиение, которое вдруг охватило меня, медленно оглядываюсь назад. Анри стоит, поспешно надевая перчатки, и пристально смотрит с нежной улыбкой. Я вновь тону в синих глазах. Делаю шаг, но он порывисто хватает за руку и притягивает к себе, сжимая в объятьях.. Теперь становиться понятно, зачем он настаивал на покупке перчаток. Замираю и вдыхаю аромат ладана, а Анри продолжает.
  - Первый портал, через который прибыл ключ, не был закрыт. Это обманка. Первый эмигрант с ключом пришел через Лабиринт. И есть у меня подозрение что ключ до сих пор лежит здесь.
  - Почему не допускаете мысли, что первопроходец сам стал ключом? - задаёт вопрос Евгений, снисходительно наблюдая за нами. Не выдерживаю и показываю язык, чтобы поймать ответное подмигивание
  - Эту мысль высказала Алекса, теперь вы, Судья, и нечего перемигиваться. Лабиринт даст ответ. Сама сущность Лабиринта коварна. Каждый поворот, ответвление, новый грот или пещера - это новый уровень стазиса или предстазиса. Спрогнозировать что дальше, совершенно невозможно. Поэтому я был против Алексея. Если предстазис он пройдёт спокойно, то стазис может заявить свои права на хранителя, тем более срок подходит. Однако то, что он может брать силы у Алексы, а также его опыт и способности убедили меня в необходимости его участия. Только, Алексей, если вдруг чувствуете, что на пределе - уходите. Сразу и безоговорочно. Вы же, Евгений, надеюсь, сможете снизить негативные последствия для Алексы. На её жизненные силы, кроме Алексея, может претендовать и Лабиринт.
  - В общем, меня взяли в качестве батарейки или бутерброда, - не удерживаюсь от шпильки. Анри лишь сильнее сжимает в объятьях
  - Глупости. Риски есть, но все под контролем. Если что, вас уведут порталом. Виса, ты слышала?
  - Да, шеф.
  Ко мне приходит осознание, и я выглядываю из-за плеча Анри. За его спиной стоят две девушки. Обе стройные, спортивные и высокие. У одной короткая стрижка на светлых волосах, раскосые светлые глаза и смешинка на губах. Очевидно, это Виса. Этиль светлые длинные волосы заплетает в сложную прическу, глаза у неё зелёные и она сама серьезность. Впрочем, обе одновремено мне подмигивают. На девушках форма "пятнашка" в черно-серых тонах и высокие ботинки со шнуровкой.
  - Виса, Этиль, - настигает их отклик шефа.
  Девушки вытягиваются:
  - На что спорили?
  У них испуганные и озадаченные лица. Этиль робко говорит:
  - На бутылку соррийского десятилетней выдержки.
  - Кто выиграл?
  - Виса.
  - Выпьете на двоих, чтобы никто в отделе не знал, иначе до пенсии на патрулирование отправлю.
  - Так точно, шеф.
  Евгений и Алексей сочувственно кивают девушкам. Мотивы Анри понятны и просты. Он не хочет, чтобы его жалели, а это неизбежно. Пусть мы нагло крадем у судьбы крупицы счастья, но вместе нам не быть. И жалость посторонних потом будет подобно ковырянию вилкой в ране.
  - Нам отойти в сторонку, чтоб вас не смущать? - ехидствует Алексей. В ответ Анри снимает перчатку и пытается провести по моему лицу. Наглядная демонстрация заставляет всех резко переключиться на подготовку к приключению, усиленно делая вид, что нас не замечают. Анри обращает внимание на меня:
  - Я не позволю, чтобы с тобой что-то случилось. Прошу только, не перечь. Если я сказал уходить - уходи.
  - А ты?
  - Со мной ничего не произойдёт. Просто будь послушной.
  - Хорошо.
  Мы молчим.
  - Порядок следующий, - с неохотой отрывается от меня Анри, однако перехватывает и сжимает ладонь, - первые пойдут Этиль и Евгений. Этиль, сканируешь на чужаков и особенно тщательно на наших. Затем Виса и Алексей. Виса, на тебе безопасность Алексы и жизнеспособность хранителя. В случае угрозы выкидываешь обоих к Стэну. Перчатки наденьте. Мы с Алексой замыкаем. Любой поворот или ответвление проходим вместе. Вход в пещеру вместе. Что ищем - не знаю, как выглядит - не знаю. Но отличительная черта - завихрения силовых линий и энергетические всплески.
  Евгений кивает и начинает движение по единственному коридору. Этиль догоняет его,пристраиваясь рядом. Алексей подхватывая под ручку Вису, идёт следом. Пытаюсь пойти следом, но Анри удерживает. По мере удаления спутников его глаза разгорается странным огнем:
  - Коридор длиной порядка ста метров, без сюрпризов, так что есть время. Заодно проверим, как они усвоили правила.
  - Анри, зачем?
  - Здесь не место самодеятельности. Они конечно супер крутые парни, да и мои девочки тоже хорошо натренированы. Но они не догадываются, что это такое, и поэтому важно знать, что . Подождем. Тем более есть ещё одна причина.
  Он переводит взгляд на меня, и огонь в его глазах начинает сжигать, заставляя замереть от избытка эмоций.
  - Только пойми меня правильно, - шепчет он, и в это ж мгновение на лицо опускается платок из тончайшего шелка. Не успеваю испугаться, как сквозь ткань чувствую прикосновение губ. Сначала робкие, несмелые, что не верят в реальность, поцелуи сменяются более страстными, сжигающими даже через ткань дотла. Его руки сквозь прозрачную вуаль держат лицо, а губы оставляют на шелке и коже чувственные следы на щеках, висках, лбу и возвращаются к губам, терзая их в наполненных страстью и обреченностью поцелуях. Я теряюсь, но через мгновения отвечаю на напор. Мой поцелуй вырывает из груди Анри стон, и он впечатывает меня в стену земли, продолжая неистово целовать. Как сквозь туман слышу, что нас ищут, чьи-то шаги, чертыхание. Джек понимающе тихо уходит обратно, останавливая остальных так, чтобы нас не видели. Анри упирается лбом в плечо, тяжело дыша:
  - Останови меня, прогони. Это же пытка. Я мучаю и тебя и себя. Зачем ты отвечаешь? Как я тебя оставлю? Прогони меня, Алекса, это же не жизнь, а лишь мучение.
  - Я не могу, - шепчу .
  - Вот и я не могу, - он усмехается и осторожно вытирает слезы на ткане. Затем наклоняется и невесомо касается губ в чистом невинном поцелуе.
  - Идём, - платок исчезает, а он тащит меня вперёд за руку. Мы обгоняем молчаливого Евгения и удивленных девушек и Алексея. Тот пытается что-то спросить, но под предупреждающим взглядом брата молчит.
  - Первый коридор метров сто, заканчивается разветвлением, нам нужен левый проход, - бросает Анри из плеча.
   Нас догоняют возле разветвления. Анри успевает помочь убрать следы потекшей туши.
  - Восстанавливаем порядок движения, - отрывисто говорит он, делая шаг в сторону и пропуская Странника и Этиль.
  Спутники доходят до нас.
  - На счёт "три", - командует Анри.
  Мы перешагиваем сплетение голубоватых фосфорецирующих прожилок неизвестной породы. Картина резко меняется. В проходе светлеет, своды полностью каменные. Этиль кивает, показывая, что все чисто. Они с Евгением начинают медленно двигаться вперёд, отблески голубоватого цвета переливается на них. Виса с Алексей идут за ними. Рука Анри обвивает мою талию:
  - Пока чисто, идемте, моя леди.
  Спереди доносится сдавленный кашель. Виса будто подавалась чем-то
  - Виса, что случилось? - спрашиваю счастливо.
  Она бросает испуганный взгляд на шфа и мотает головой:
  - Нет, все в порядке, неудачно вздохнула.
  Анри стоит с каменным выражением лица. Заминка завершается и мы продолжаем двигаться вперед. Все напряженно вглядываются по сторонам, и я развлекаю себя рассматриванием узоров, которые рисует странная фосфорецирующая порода. Не удерживаясь, провожу по ней пальцем, однако не ощущаю различие в структуре. Повторяю попытку.
  - Что вы делаете, Алекса?
  - Странная руда или порода. Вроде сильно отличается по рисунку и цвету, и даже светиться слегка, но различия тактильно не ощущаю.
  Анри резко тормозит. Евгений странным образом оказывается рядом:
  - Какая порода? - вкрадчиво спрашивает Странник.
  - Вот эта, голубоватая прожилка, - почему то чувствую себя глупо.
  - Проведите по ней, пожалуйста.
  - Зачем?
  -Чтобы удовлетворить моё любопытство, пожалуйста, проведите.
  Перевожу взгляд на Анри, он кивает.
  Чувствуя себя полной идиоткой, провожу по ближайшему завитку.
  - Он проходит именно так? - так же вкрадчиво уточняет Странник, а Алексей присвистывает.
  - Да.
  - Лоджиен, тебя такое завихрение устроит? - переключает он внимание на тень. То игнорирует его вопрос, сверля меня взглядом. Тушуюсь, и прячу глаза.
  - Так кто ты, девочка? - шепчет Алексей.
  - Человек- загадка, - отрезает Евгений и обращается ко мне, - это не минерал, руда или нечто осязаемое. Это энергетические линии. Только вы видите их вот таким странным образом. Линии составляют энергополе, и оно вообще-то не видно обычным людям. Да и энергеты видят его совершенно иначе.
  - Угу, - говорю, лишь бы сказать. Здрасьте, Мери Сью и иже с ней. Недовольно смотрю на Анри, он улыбается:
  - Оригинальный способ, конечно, но излишне. Вас никто не заставляет теперь использовать новообретенные возможности. Это просто поудобней.
  Он увлекает меня вперёд, и мы продолжаем движение.
  Евгений быстро обгоняет нас, бормоча себе под нос что-то невнятное. Мы доходом до следующего поворота, здесь рисунок энергетических линий становиться более насыщенным, переплетаясь в плотный поток, чётко обозначающий границу. Вот линия перехода. Хватаю Этиль за руку:
  - Стой!
  Она замирает с занесённый над границей ногой. Евгений тут же оттаскивает её в сторону.
  - Не скажите, Лоджиен, её способ мне больше нравится. Поменяемся спутницами?
  Инстинктивно прижимаюсь к советнику, и он собственическим жестом даёт понять, что идея провальна. Странник хмыкает.
  - Мы пойдём первыми, - решает Анри, - А вы, Джек, замыкаете.
  Сменили порядок, теперь я высматриваю потоки, а Советник следит за безопасностью. После поворота мы попадает в затхлый коридор с чавкающей жижей под ногами. Теперь линии мелькают в малоаппетитной гуще под ногами. Стены лишены энергетических потоков и вкраплений. Вдруг в одном месте замечаю слабое свечение. Молча указываю на него Анри, он замирает. Заминка не проходит незамеченной и остальные подходят к нам.
  - Это то, что ты ищешь?
  - Вполне возможно, - тень медленно опускается на колени, и не обращая внимания на грязь, тянется к сгустку света рукой. В этот момент подходит Алексей, и дальше происходит невероятное. Вспышка света ослепляет всех, а когда зрение восстанавливается, брюнет оказывается в ловушке из паутины энергетических линий. Виса, шедшая с ним, без сознания лежит около противоположной стены. Пойманный Алексей внешне спокоен, он внимательно оглядывается ловушку, а потом тихо произносит:
  - Ну вот и все.
  Евгений сжимает бессильно кулаки, и рычит:
  - Идиот, тебя в стазис затянуло. Подожди, я попытаюсь...
  - Джек, остынь. Уже все. Уходите, потому что следующая Саша.
  Сначала не замечаю, как вдруг вижу тонкие пульсирующие потоки, которые оплетают тело Алексея и тянут из него силу. И он прав, от ловушки тянутся новые и новые отростки в мою сторону. Это продолжение тех нитей, что опутывают Алексея и энергия по ним рвется ко мне, ища выход. Меня дергают, отлетаю от ловушки дальше.
  - Уходите!
  - Нет!!
  Откуда только смелость и сила берётся? Я изворачиваюсь и вырываюсь из рук Анри, сдергивая на ходу перчатки и куртку. Теперь тени не могут меня удержать, Евгений бросается наперёд и не успевает. Врываюсь в энергетический кокон, где бледный Алексей еле держится на ногах.
  - Сумасшедшая!
  - Я не уверена. Ты сам сказал, что я для тебя батарейка! Держи.
  Он хочет возразить, однако хватается за руку. И энергия находит выход и выплескивается через меня в пространство. Алексей немного приходит в себя.
  - Так долго не сможет продолжаться, сейчас стазис качает через меня твою жизненную силу. Это его источник существования - сила хранителей. Уходи.
  Я мотаю головой, мне сложно описать словами, что вижу и чувствую. Но не увидеть шанс спастись не могу. Больше учуяв, чем увидев дыру в переплетении энергетических потоков, из последних сил толкаю хранителя туда. Он ослаблен и поэтому падает в брешь, не устояв на ногах. Наши руки расцепляются и становится темно. Исчезают все звуки. Лишь кожей ощущаю прохладный воздух вокруг и все. Темнота давит, заставляя сжиматься. Сердце заходится в рваном ритме. Постепенно привыкаю к темноте и начинаю различать предметы. Осознаю, что нахожусь в большом помещении, слева ряд окон, за ними темнота. Вытянув руки, иду в сторону окон и замираю. За стеклом пробегает трамвайные пути по узкой улице, напротив здание Бауманки. Я в родном РосНОУ. Четвёртый этаж учебной аудитории. На дворе ночь.
  Осторожно иду вдоль стены, шаря руками, и натыкаюсь на выключатель. Вспыхивает тусклый свет. Я действительно нахожусь в учебной аудитории, только странная она какая то. Выход из неё находится прямо напротив меня, на противоположной стороне, однако все помещение исперщено тонкими энергетическими лучами. Они проходят сквозь парты, стулья. С опаской подхожу к ним. Вроде тонкий луч света, на первый взгляд безобидный, однако интуиция просто вопит об опасности. Иду вдоль стены обратно к окну. Отсюда, если под углом рассматривать пространство, то видно, что лучи сфокусированы в плоскостях, которые строго вертикально разрезают комнату на части. Присматриваюсь внимательный и вижу,что через эту паутину можно пролезть. Вспомнился фильм "Западня" с Коннери и Зета-Джонс. Как там танцевала Кэтрин меж пучками лазеров в стремлении похитить золотую маску. Кажется мне предстоит повторить её подвиг. Только в отличии от её героине, у меня нет возможности потренироваться. Истово молясь, чтобы никто не вошёл, раздеваюсь до нижнего белья - в свободных брюках, гриндерсах мне не пройти. Одежду придется оставить здесь, и я стараюсь не думать, куда и к кому я попаду на выходе. А выход здесь только один. Когда, немного помандражировав и попереживая, привыкаю к ледяному полу и готовлюсь сделать первый шаг в паутину, до меня доносятся неясные голоса. Сначала речь не различима, а потом я слышу Анри и Евгения
  - С ним все в порядке, жить будет, - это они про Алексея? Он спасся? Чуть ли не визжу от счастья.
  - Осталось вытащить Алексу.
  -Она без сознания, это не обморок, - Евгений хмур.
  - Но пройти энергетический кокон никому из нас не под силу, - уточняет Анри.
  - Да, пока она не вернётся.
  - Ты имеешь в виду, придёт в себя?
  - Нет, именно пока не вернётся. Эх, девочка, как же я не догадался.
  Понятно, спасение утопающих дело рук самих утопающих. Вновь фокусирую внимание на сплетение энергетических нитей перед собой. После тщательного исследования нахожу прореху, через которую есть шанс пролезть. Начнём. Осторожно наклоняюсь и по кошачьему принципу первой в прореху идёт голова. Одна прядь волос вылетает из хвоста и падает вниз, срезанная энергетическим лучом. Быстро, ровно и тихо. Меня ждём идеальная ампутация и шинковка, если не справлюсь. Теперь каждое движение просчитывается по несколько раз в поисках идеальной траектории. Рука, вторая, медленно опираюсь на пальцы и двигаюсь телом параллельно полу. Прошла, теперь нога, вторая. Осторожно практически на месте поворачиваюсь на девяносто градусов и выпрямляюсь. Первый рубеж пройден. Меня просто спасает, что каждая энергетическая паутина находится на достаточном расстоянии от предыдущей, чтобы я могла свободно двигаться вдоль них в поисках оптимального места для прохождения. Второй рубеж преодолеваю по-пластунски по полу. Следующий мне приходится будто перешагивать, руками балансируя, чтобы не упасть и молясь, чтобы кончики пальцев не задели соседние паутины. Чем дальше, тем уже лазы и изощренней приходится изгибаться. Несмотря на прохладу в аудитории, мне жарко, и капельки пота срываются с разгоряченного от напряжения тела, шипя и испаряясь при попадании на энергетические лучи. Стараюсь даже не думать, что со мной будет, если не справлюсь.
  Когда остаётся последняя паутина, странная вещица на полу привлекает мой взгляд. Хотя почему странная, передо мной обычная зажигалка. Правда с логотипом компании, где я работаю. Вообще тираж сувенирных зажигалок оказался неудачный, работающие можно было пересчитать по пальцам. И работающие были на вес золота, и быстро разошлись внутри компании, а хозяева берегли их как зеницу ока. Меньше всего я ожидала увидеть одну из них здесь.
  Мои попытки достать её окончились ожогом. Тыльную сторону правой руки пересёк дурновоняющий рубец. Чертыхаясь и скуля, едва не падаю в предыдущую паутину, но чудом удерживают равновесие. Внезапно дверь открывается, словно и не было переплетения энергетических потоков. На пороге появляется... Тень? Замираю, понимая, что меня сейчас заметят и.... А меня не замечают. Тень внимательно оглядывается вокруг и наклоняется к зажигалке. Раздаётся мелодия вызова на мобильном телефоне. Призрачный силуэт подхватывает найденное и отвечает на звонок. Голос звучит издали, хотя он прямо передо мной:
  - Привет, уже иду. Да зажигалку обронил. Жди.
  Он сбрасывает разговор и вдруг настороженно замирает, глядя чётко перед собой. То есть на меня. Я сижу застывшим изваянием, понимая, что даже деться некуда. Боль мгновенно забылась. Впрочем, поведение силуэта напротив меня весьма странное. Если бы видела лицо, то могла бы сказать, что он тщетно вглядывается в поисках насторожившего его шума илидвижения. Затаиваю дыхание. Он решается позвать:
  - Кто здесь?
  Ага, так и ответила. Голос глух, но на периферии памяти крутится, что он мне знаком, вот только кто - не могу опознать. Где-то уже слышала, но где?
  Меж тем незнакомец делает попытку присмотреться, подавшись вперед, как вдруг резко отшатывается и вскакивает на ноги:
  - Нет, только не ты!
  Он увидел? Мне становится страшно. Силуэт делает пару шагов вперед и проходит сквозь меня. Он внимательно оглядывается еще раз, молниеносно разворачивается и вылетает из аудитории, на ходу отдавая невидимому собеседнику приказы:
  - Узнай, где они и сообщи. Особенно интересует девчонка.
  Его шаги стихают в темноте коридоров.. Медленно выдыхаю и с шумом втягиваю воздух - боль в обоженной руке вернулась. Потом, все потом. Надо выбираться из ловушки. Собрав волю в кулак, внимательно оглядываюсь. Визит странной тени не остался незамеченным энергетической паутиной. Она порвалась прям напротив двери, а сейчас поврежденные нити как живые, тянулись друг другу, восстанавливая переплетения. Делаю рывок и выпадаю в открытую дверь. Меня подхватывают чьи-то руки, не давая упасть:
  - Жива.
  Я оказываюсь в стальных объятьях Евгения... Практически неодетая, за исключение нижнего белья. Мужчину сей факт не смущает, он быстро осматривает меня с ног до головы
  - Не считая банального ожога, невредимая. Только почему-то раздетая.
  -Спасибо, что заметили сей факт, - ворчу, пытаясь скрыть щенячью радость от возвращения, - и хоть на улице месяц май, мне холодно.
   Старательно прячу взгляд от Анри, потому что стыдно. Его голос звучит глухо:
  - Энергетический кокон распался, её одежда лежит на полу. Евгений, заберите вещи, вам завихрение не опасно.
  На мои плечи ложится мужская куртка, которая скрывает обнаженное тело. Странник приносит одежду, и мужчины корректно отворачиваются. Быстро одеваюсь, а перчатки растерянно мну в руках, боясь поднять взгляд. Евгений берёт поврежденную руку и обрабатывает её.
  - Чем это вы обожглись?
  - Энергетической нитью.
  Я рассказываю все что произошло со мной, включая момент с зажигалкой. Анри оживляется:
  - Он был для вас тенью? Но при этом взял материальный предмет?
  Утвердительно киваю, отводя взгляд. Он обращается к Этиль:
  - Привязку на меня и быстро к Стэну, предупреди, что могут прийти гости. Потом обратно сюда.
  Девушка исчезает. Я ловлю взгляд Алексея и спрашиваю:
  - Ты как?
  - Уже лучше, Сашенька, не волнуйся.
  Евгений говорит:
  - Пока Этиль не вернулась, не двигаемся. Привязка при прохождении энергетического порога может разорваться.
  - Я в курсе, - отвечает тень, - Алексей и Алекса, не подходить к завихрению. Ждём.
  Я отхожу к Алексею и устраиваюсь рядом. Под ногами бурая жижа. Подумав, надеваю перчатки, больше для защиты рук. Евгений и Анри о чем то спорят в стороне, Виса стоит за нашими спинами.
  - Он испугался за тебя, - тихо говорит Алексей.
  - Я слышала их разговор.
  - Я иногда задумываясь, насколько все в мирах взаимосвязано.
  - Наверно, но изредка скучаю по временам, когда я вас не знала.
  - Все так плохо?
  - Безнадёжно, - больше своим мыслям отвечаю я.
  Он обнимает за плечи и треплет по голове, Виса сзади недовольно фыркает. Алексей не обращает внимание и тихо наклонившись ко мне шепчет:
  - Он сделает все, чтобы ты не страдала. Просто поверь ему.
  Я кивнула. Если бы я тогда знала, что именно подразумевается под такими простыми словами.
  От тяжких раздумий отвлекает голос Анри:
  - Все, вперёд!
  Я поднимаю голову, но Этиль не вижу. Мой недоуменно взгляд вылавливают Евгений и хмуро поясняет:
  - Она остаётся там, так будет лучше.
  Я киваю и встаю. Алексей вновь легкомысленно обнимается с Висой и подмигивает мне. Немного подумав, направляюсь к Евгению, решая, что советник на меня слишком сердит, чтобы идти в паре. Но по дороге меня нагло перехватывают. Евгений ехидненько усмехается и они втроём уходят в конец прямого участка пути, давая нам мнимую уединенность.
  Анри в ярости. Он проверяет все застежки на моей одежде, обрывает язычки молний, затягивает завязки и шнурки в мертвый узел, чтобы не получилось быстро снять с себя
  - Никогда, слышишь, больше никогда так не делай! Ты не представляешь как легко отделалась!
  Я пытаюсь высвободиться, но меня еще сильнее стискивают:
  - Ты самая уязвимая из нас, потому что твоя сила и твои способности тебе не подчиняются. Они могли сыграть и против тебя. Я обещал, что ты не пострадаешь, но как меня тебя защищать, если ты сама лезешь в пекло. Ты же и меня убиваешь.
  - Анри, но ведь Алексей...
  - С нами Судья, ты думаешь, он бы не справился?
  - Тогда почему он сразу не вмешался?
  - Он знает лучше нас что и когда делать. А вот с тобой все пошло наперекосяк, с тобой мы уже не могли ничего сделать, нам оставалась лишь наблюдать. Ты думаешь это легко?
  Он держит мое лицо в ладонях через капюшон. Его лицо близко и синие глаза уже не метают яростные молнии, в них лишь тревога и боль.
  - Я поняла, постараюсь больше так не делать..
  - Простите, моя леди, я был не прав что сорвался. Я испугался за вас. Нам пора.
  Он отстраняется, чтобы в тот же миг обвить рукой за талию. Тень держит чуть сильнее, чем обычно, что выдает его волнение, в то время как лицо вновь замерзло в маске.
  Догоняем остальных. Очевидно спектакль не остался незамеченным, потому что никто не задаёт вопросы. Дойдя до очередного поворота, все дружно делаем шаг. Шаг в никуда, потому что одновременно летим в пропасть.
  Мёртвой хваткой вцепляюсь в Анри, лишь молясь, чтобы не разбиться. Мелькает мысль, а может ли тень пострадать при падении?
  Полет прерывается почти также резко, как и начался - встречей с ледяной водой. По инерции уходим вглубь, лёгкие разрывает огнём от нехватки воздуха и сковывает льдом одновременно. Анри изо всех сил толкает меня вверх, сам камнем уходя на глубину. Меня выстреливает на поверхность, судорожно втягиваю в себя воздух и тут же чья-то рука выполняется мёртвой хваткой.
  - Держитесь крепче, Александра!
  К Евгению присоединяется Алексей и они вдвоем вытаскивают меня на каменный берег. Захожусь в кашле, отплевывая воду, пытаясь встать на ноги.
  - Там Анри!
  - Где Алекса?! - вдруг раздаётся голос.
  - Мы её уже вытащили, все в порядке.
  Обернувшись, без сил оседаю на землю, наблюдая, как Анри при помощи остальных выбирается на берег. Первый шок прошёл, и меня начинает бить крупная дрожь от пробирающего до костей холода. Виса подходит и приобнимает. Она тоже мокрая и трясётся в ознобе, но вцепившись друг в друга становится теплее.
  - И где мы? - мужчины словно сделаны из камня, вроде того, на котором мы расположились.
  - Пока не знаю, - Анри оглядывается, сканируя взглядом местность. Мы находимся в огромной пещере с круглым, словно рисовали циркулем, озером посередине. Стены вверху растворяются во тьме, не давая возможность определить высоту сводов. Все они испещрены узорами силовых линий.
  - Сначала надо обсушиться, иначе рискуем изойти на сопли и прочие прелести простудных заболеваний, - Странник деловито оглядывается, но его перебивает тень.
  - Пусть хранитель займется.
  
  
  
  
Оценка: 7.89*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"