Яковлева Александра Сергеевна : другие произведения.

Идеальный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Одно научное открытие" изменило мир до неузнаваемости. Сработал принцип домино и вот, человечество столкнулось с катастрофой в лице Идеальных. Тем временем в городе изгоев простой паренек по имени Лука обнаруживает, что может читать чужие мысли и это толкает его в путешествие в надежде узнать, что же с ним произошло...

  Пролог
  
  Одно научное открытие повлекло за собой цепь новых открытий, казалось, теперь совершенству точно нет предела. Научные центры и исследовательские институты встречались на улице едва ли не чаще супермаркетов. Медицина ушла далеко вперед. Люди стали жить намного дольше, нежели в недалеком прошлом. Теперь средняя продолжительность жизни составляла около ста тридцати восьми лет, согласно последней статистике, и эта цифра с каждым десятилетием увеличивалась. В освоении космоса также отмечался большой успех. Отныне в пределах Солнечной системы не осталось ни одной неизученной планеты. Было совершено еще много открытий, и перечислять их все было бы слишком долго и утомительно.
   Казалось бы, разве не это есть расцвет человеческой цивилизации? Возможно, так и было. Но теперь Земля мало походила на некогда прекрасную цветущую планету. По ней словно прошел адский смерч, и теперь вокруг были одни руины. Большая же часть планеты стала безжизненной пустыней, а люди, которым удалось уцелеть, влачили жалкое существование. Мало кто помнил, какой была планета раньше. Истории о прекрасном прошлом передавались из уст в уста, как сказка. Уцелели и книги, с прекрасными иллюстрациями и ими дорожили, как сокровищем. А началось всё с "одного научного открытия".
  В 2021 году группа ученых генетиков сделала уникальное открытие. Теперь, еще до рождения ребенка стало возможным наделить его определенными качествами, чертами характера и не только. Для каждого ребенка создавалась индивидуальная вакцина на основе его ДНК, в которую входили компоненты, воздействующие на определенные участки мозга и моделирующие в нем те черты, которые выбирали сами родители. Однако число таких черт было ограничено в количестве двух, и выбор был небогат. Методика прошла долгие и тщательные испытания на роженицах, страдающих от наркотической или алкогольной зависимости, плод которых был обречен на неполноценное и недолгое существование. Поначалу такие эксперименты проводились в закрытых клиниках на не совсем легальных основаниях, однако результаты были положительными и после непродолжительных судебных тяжб, препарат всё же был допущен к использованию. Это открытие вызвало необычайный ажиотаж среди состоятельных родителей (а стоимость такой процедуры была огромной, так что простые люди позволить себе её не смогли и просто наблюдали за происходящим со стороны). Нетрудно было бы догадаться, что самыми популярными чертами из довольно скудного списка стали так называемые "гениальность" и "целеустремлённость", поскольку большинство родителей считало, что для счастливой жизни ребёнку необходимы пытливый ум и способность реализовать все свои возможности. Первая же "партия" детей с улучшенными способностями дала превосходный результат. Те, что являлись обладателями "гениальности" показали невероятные способности. Они развивались быстрее своих сверстников, быстрее обучались и проявляли большой интерес к наукам. В недалеком прошлом их назвали бы вундеркиндами (хотя поначалу их так и называли), потом к существованию "улучшенных людей" постепенно привыкли, хотя их было по-прежнему немного. Улучшенные улучшали своих детей, второе поколение улучшало третье, и так сложились целые династии улучшенных.
  Стоит отметить, что из-за слишком высокой цены этого новшества, таких династий насчитывалось не больше сорока трех. В основном они брали начало от президентских семей, даже сами исследователи, открывшие этот препарат, не имели возможности улучшить своих детей, так как ведущие государства строго контролировали этот проект, получивший название "совершенство". Отчасти запредельно высокие цены не снижались потому, что государства опасались большого количества улучшенных, такое общество было бы труднее контролировать и это грозило вспышками революций. А некоторое время спустя, этот проект и вовсе закрыли от внешнего мира, ограничив к нему доступ для людей, не принадлежащих к мировой политической элите высшей иерархии.
  На первых этапах все было великолепно - была сделана масса полезных открытий. Для таких детей открыли специальную академию, где те проходили обучение по ускоренному курсу и занимались научными исследованиями. Человечество сделало большой шаг на пути к светлому будущему. Каждый из таких детей уже заранее имел огромное состояние, и по достижении совершеннолетия перед каждым из них были открыты все пути, хотя правительства продолжали бдительно следить за улучшенными.
  Шло время, практически каждый улучшенный был одержим идеей улучшения своего потомства. Однако программа улучшения оставалась практически неизменной, родители по-прежнему желали видеть своих детей гениальными и целеустремлёнными. С каждым поколением эти качества всё набирали силу. Постепенно эти качества стали доминировать над другими. Ученые и простые люди, наблюдавшие за улучшенными со стороны, начали беспокоиться, однако сами улучшенные ничего не хотели слышать о возможных проблемах и продолжали улучшаться в выбранном направлении.
  Катастрофой обернулось одиннадцатое поколение. Улучшенные качества начали подавлять остальные. Так, гениальность превратилась в сухую логику, подавившую сострадание, а целеустремленность превратилась в высшую форму эгоизма. Наряду с другими качествами, улучшенные лишились любви и даже интуиции. Они превратились в живое подобие роботов, испытывающих постоянную потребность в достижении всех своих замыслов, беспокоясь исключительно о собственной выгоде, однако искренне полагая, что это единственно верный путь. Отныне они называли себя не "улучшенными", а "Идеальными". Идеальные быстро обзавелись поддержкой простого населения и при помощи новейших видов оружия свергли местное правительство. Однако этого им оказалось недостаточно, постепенно каждому Идеальному стало сильно мешать существование других Идеальных, это нарушало планы, мешало собственному развитию, порождало конкуренцию. Запросы с каждым годом росли, в эгоизме они друг другу не уступали, и, со временем, не найдя компромисса, Идеальные начали войну друг против друга.
  Закончилось всё тем, что почти половина Идеальных погибла, пол планеты превратилось в пустыню. Оставшиеся Идеальные поделили между собой остатки измученной планеты и война на время остановилась. На самом же деле каждый Идеальный собирал силы для нового удара, поскольку война всех сильно ослабила, экономика пришла в упадок, и человечество было отброшено в развитии на несколько поколений назад. Человечество понесло огромные потери и теперь, во время затишья, оставшиеся в живых собирались в небольшие городки, более походившие на лагеря. Люди были предоставлены самим себе, на данном этапе они мало интересовали Идеальных, им вполне хватало своего окружения, которое было готово прислуживать им из страха и желания жить лучше изгоев на руинах.
  
  В маленьких городках изгоев жизнь текла по-своему. В основном это были люди, которые отказались признать господство Идеальных. Они считали их помешавшимися (и в этом была доля правды). Изгоями же их прозвали сами Идеальные, которые, чувствуя своё превосходство, не видели в них никакой угрозы и пока не обращали на их существование никакого внимания. Такие города были рассыпаны по всей уцелевшей части Земли, насчитывалось их немного и между собой они практически не общались, занимаясь в основном своими проблемами, которых было немало. Люди в таких городках с подозрением относились ко всем незнакомцам, хватало и бродяг, преступников. Тем не менее, все изгои стремились попасть в такие города, поскольку идти попросту больше было некуда.
  "Не повезло им родиться в такое время, - сетовали старики, глядя на бегающих по кривым улицам неумытых детишек, - вот раньше была жизнь, да! До этих Идеальных всё было по-другому. Чтобы покоя на том свете не видать тем горе-ученым, что создали это проклятое "совершенство"!"
  Примерно так думали все изгои. Хотя каждый выражался по-разному, суть от этого не менялась - причиной всех бед были Идеальные и все изгои их открыто ненавидели почти так же, как ненавидели и тех ученых, открывших вакцину. Однако никто ничего не мог сделать, и это многих сводило с ума. Бороться с Идеальными было невозможно. Пойти против них мог или необычайный храбрец или же сумасшедший (что на данный момент оказалось синонимами), поэтому все со страхом ожидали будущего, не в силах что-либо предпринять.
  
  Глава 1
  
  - Элика, ты не видела старика, что вчера сидел на соседней улице и торговал всяким барахлом?
  - Нет, - буркнула Элика, - лучше займись уже полезным делом, Лука.
  - Я и занимаюсь.
  - Своей кучей металлолома? - ехидно отозвалась Элика.
  - Это не куча металлолома, - возразил Лука, - это мотоцикл, и скоро я его соберу, мне не хватает нескольких деталей и поэтому мне очень нужен тот старик!
  - Нужен старик - ищи! А меня от дел не отвлекай! - вспылила непривлекательного вида девушка, раскладывая по корзинам фрукты, отделяя хорошие от гнилых, как будто это занятие требовало от нее всей ее внимательности, и про себя добавила: "Даже если знала бы, где он, все равно бы не сказала, слишком уж ты меня раздражаешь!"
  - Чем же я тебя раздражаю? Что плохого я тебе сделал? - последовал ответ.
  - Да всем! Всем раздражаешь! - крикнула Элика и вдруг резко замолчала. В следующую секунду ее глаза округлились, и она застыла в немом удивлении, уставившись на Луку, - как? Как ты это сделал?!
  - Что сделал? - не меньше удивился Лука.
  - М...мысли прочел! Я не говорила вслух, что ты меня раздражаешь, я... я только подумала! А ты ответил! Как?!
  - Ничего я не читал. Брось говорить ерунду, ты сказала это вслух и сама не заметила.
  - Нееет, ничего я не говорила! Я подумала, а ты ответил! Ты один из этих уродов? Ты их шпион? - на последних словах она повысила голос так, чтобы ее могли слышать соседи и прохожие.
  - Знаешь, Элика, кажется сегодня у тебя слишком разыгралась фантазия, - с этими словами Лука развернулся и ушёл.
  Так начались неприятности Луки. Городок был совсем маленьким, в нем все друг друга знали в лицо, а слухи в нем распространялись уж слишком быстро. Прошел какой-то день, а все уже знали о неприятном случае с Эликой и отношение к Луке резко изменилось. Его стали сторониться на улицах. Он спиной все время ощущал, что о нем шепчутся и показывают пальцами, а так как единственный друг Мика сейчас находился с отцом в соседнем поселении на расстоянии около пятидесяти миль, не с кем было даже поговорить. Поэтому Лука предпочитал не показываться на улице и дождаться возвращения друга. Он был абсолютно уверен, что Элика просто нашла способ доставить ему максимум неприятностей. А доверчивому обществу было достаточно и слуха, чтобы поверить во что угодно.
  Прошло еще два дня, Лука на улице не показывался, все свое время он проводил в небольшом гараже с мотоциклом, который все еще оставался нерабочим. Примерно в полдень его пропахшее машинным маслом убежище посетил Мика.
  - Вот ты где! Я тебя везде ищу.
  - Привет, дружище, я уж думал, что не дождусь тебя.
  - Куда б ты делся? На луну улетел бы? - рассмеялся Мика.
  - Нет, говорят там жизнь не сахар, - ответил Лука, вытирая руки.
  - Да, кстати, я вернулся всего пару часов назад, но уже такого наслушался, город полнится слухами, знаешь ли. И слухи эти в основном о тебе, друг.
  Лука устало опустился на металлический ящик, с какими-то надписями и закрыл лицо руками.
  - Я знаю...Это все Элика, видишь ли...
  - О, можешь не рассказывать, - перебил Мика, - я уже в курсе всех подробностей. Ты мне вот что скажи: это ведь все её бредни, так?
  - А ты думаешь, я действительно телепат? Не смеши, ты знаешь меня с детства. Я хоть раз читал твои мысли?
  - Нет, - покачал головой Мика, - но ведь, чисто теоретически, способности могут проявляться со временем, Идеальные тоже не с рождения были Идеальными, но по прошествии нескольких лет...
  - Ради бога, о чем ты? - всплеснул руками Лука, - ты что, веришь этим слухам? Не читал я ее мыслей, она брякнула вслух, я ответил! Потом она разнесла свои бредни по всему городу, и теперь я даже на улице показаться не могу, чтобы в меня не тыкали пальцем и не перешептывались за спиной! Эти несколько дней я провел, мягко говоря, не в самых комфортных условиях.
  - Да все я понимаю, просто предположил. А если...
  - Никаких "если"! Я не телепат и точка!
  - Тогда давай проведем эксперимент.
  - Мика... - Лука закатил глаза.
  - Всего лишь маленький экспериментик, доказывающий то, что ты не телепат, вот и все.
  - Хорошо, что ты предлагаешь?
  - Я о чем-нибудь подумаю, а ты постарайся узнать о чем, все просто.
  Мика сел напротив Луки и глядя ему в глаза подумал: "Черная кошка ловит белую мышку". Он намеренно подумал о такой ерунде, чтобы исключить возможность угадывания. Лука пару секунд молчал, а потом сказал:
  - Не могу.
  - Соберись.
  - Говорил же тебе, это все выдумки Элики!
  - И все же для чистоты эксперимента сконцентрируйся и попробуй еще раз.
  Лука нахмурился. На секунду он постарался представить, что он действительно может читать мысли, но в его голове было по-прежнему тихо. "Вздор, - подумал Лука, - это невозможно".
  - Я не могу.
  - Что ж, - вздохнул Мика, - я поговорю с Эликой, так поговорю, что она сама побежит опровергать свои сплетни.
  - Не надо, оставь это. Это вряд ли поможет.
  - Как скажешь, хотя поговорить с ней бы не помешало. Я пойду.
  - Увидимся, - Лука вновь направился к мотоциклу.
  В этот момент Мика повернул к выходу, но вдруг остановился и его рот искривился в хитрой улыбке. Он подумал: "Кстати, чуть не забыл, у меня есть для тебя сюрприз".
  - Какой? - не оборачиваясь, поинтересовался Лука.
  - Ага! Вот ты и попался!
  - На чем это я попался?
  - Я не произносил этого вслух! - Мика подбежал к Луке, его глаза горели как у сумасшедшего ученого, только что сделавшего открытие века, - не произносил! Ты прочел мои мысли!
  - Брось, Мика, это уже не смешно.
  - Нет-нет, вовсе нет! Как у тебя это получается? - потирая подбородок и сощурив один глаз, спросил Мика.
  - Ты действительно не произносил этого вслух?
  - На тугодума снизошло просветление! - расхохотался Мика.
  - Тогда я ничего не понимаю.
  - Я тоже, но ясно одно - тебе нужно тренироваться. А еще нам нужен специалист в этой области, так, для консультации.
  - Специалист? Ты шутишь? Таких нет.
  - Об этом потом, а пока тренируйся. Я постараюсь остановить распространение этих сплетен.
  - Каким образом? - кисло улыбнувшись, спросил Лука.
  - Не знаю, скажу, что она сумасшедшая, что я лично тебя проверил, в общем, что-нибудь придумаю. Да, я ведь тебя не обманул, у меня действительно для тебя кое-что есть. Смотри.
  Мика с грохотом уронил на пол свой старый рюкзак и вынул из него несколько неновых деталей.
  - Вот, все, что нашел. Надеюсь, подойдет.
  Лука склонился над грудой металлических деталей, осмотрел каждую, повертев перед глазами.
  - Это то, что нужно! Спасибо. Где ты это раздобыл?
  - В соседнем поселении, в том, что к северу от нас. Кое-что нашел на рынке, кое-что посчастливилось найти на свалке старых машин. Больше ничего не нашел.
  - Если повезет, то больше ничего и не понадобится. Он поедет.
  
  Пока Лука возился со своим мотоциклом, Мика изо всех сил старался опровергнуть слухи, распущенные Эликой. Однако все усилия были тщетными. В сложившейся ситуации слово Элики имело больший вес, нежели слово лучшего друга Луки, чье мнение естественно было предвзятым. Люди по-прежнему избегали его, мало кому хотелось, чтобы сокровенные мысли стали достоянием общественности, а скрывать, как оказалось, каждому было что. Жизнь стала совсем невыносимой, доселе незаметное существование Луки превратилось в подобие бойкота. Никто, кроме Мики и его отца с ним не общался, все время Лука проводил в гараже, радовало его только одно - скоро мотоцикл будет готов.
  Однажды, не в силах больше находиться в четырех стенах и без того маленького гаража, Лука вышел на улицу. В последнее время Мика старался проводить с другом максимум времени и сейчас они вдвоем сидели на полуразрушенной стене, на окраине города. Лука сделал глубокий вдох, за время, что он провел в гараже и в крохотной душной комнате, он стал забывать запах свежего воздуха. До захода солнца оставалось около часа. Лука обернулся: весь город был как на ладони, его улицы переплетались, словно нити паутины. В бледно красном свете заката он смотрелся даже более убого, чем при свете дня. Улицы постепенно пустели, кое-где загорались фонари. Их было совсем немного, всего несколько штук, и располагались они на так называемых площадях, которые на самом деле являлись местами для посадки вертолетов, которых никто не видел вот уже полтора года. Отсюда, с возвышенности, глазу представлялась печальная картина: дома казались еще меньше и темнее. Глаз не мог уловить ни одного светлого, яркого, чистого участка. Поднимись еще выше, и город выглядел бы как грязное пятно на земле. Лука отвернулся. Теперь перед ним, насколько хватало взгляда, простиралась пустыня, потрескавшаяся земля и песок. Вдалеке они увидели приближающуюся к городу машину, которая сверху напоминала комету с пыльным хвостом. Когда машина подъехала к центральному входу, из нее вышло трое крепких мужчин. Один из них направился к дежурному на пропускном пункте, двое других, дымя дешевыми сигаретами о чем то разговаривали. Лука заметил, как один из них показал на него и что-то сказал второму, тот долго вглядывался, потом покачал головой и отвернулся. Обернувшись, Лука заметил, что Мика тоже смотрит в сторону приехавших. Помолчав он сказал:
  - Ты только посмотри, все приличия забыли, пальцем тыкают!
  - Они только что приехали и уже знают про меня.
  - Может они и не о тебе вовсе... - сделал неуспешную попытку утешить друга Мика.
  Тем временем мимо стены проходила толпа детей, они громко разговаривали, смеялись, толкались, а заметив на стене Луку притихли. Потом, самый шумный из них, подойдя ближе, поднял с земли камень и, замахнувшись настолько, насколько позволяла детская ручка, швырнул его в Луку. Было слишком высоко, камень не долетел. Дети что-то крикнули и ушли.
  - Вот я сейчас спущусь, посмотрим, какие вы храбрые будете! - крикнул им вслед Мика и приподнялся на руках.
  - Не надо, - остановил его Лука.
   Он выглядел понурым и, не моргая смотрел вслед уходящим детям. Потом, спустя минуту он заговорил:
  - Тот, что бросил в меня камень...
  - Просто маленький гаденыш! - перебил Мика.
  - Вовсе нет, он славный парень, смышленый. Я игрушки его чинил, мы вместе даже смастерили из хлама машинку на радиоуправлении, он так радовался. А теперь... Общественное мнение меняет даже детей. Сегодня в меня бросил камень ребенок, а что будет завтра? Знаешь, я долго думал об этом. Мне нельзя здесь оставаться. Дело даже не в страхе, жить дальше здесь, где все меня ненавидят - это трудно, морально трудно, если ты меня понимаешь.
  Мика молча кивнул.
  - Я уеду.
  - Куда?
  - Не знаю. Ты говорил, что мне нужен специалист. Возможно, ты прав. Мне нужно научиться контролировать это или...отключить как-то, чтобы не проколоться в будущем. Потом найду другой город, устроюсь для начала механиком, они сейчас нужны, потом, может быть, открою мастерскую.
  - Отключить? Зачем? Такими способностями не разбрасываются, да и сомневаюсь, что тебе это удастся. Пойми, люди просто напуганы, они живут в постоянном страхе в ожидании очередной выходки Идеальных. Достаточно научиться контролю над этими способностями, научиться скрывать их.
  - Да кому вообще эти способности нужны? Возможно, они могли бы быть полезными, но не здесь, и не в наше время. И я не хочу знать все то, что творится у людей в голове. И я благодарю высшие силы за то, что пока не могу узнать того, о чем думают все те, кто шепчется за моей спиной.
  Мика не нашел что ответить. Он и сам прекрасно понимал, что Луке нельзя оставаться в этом городе. В лучшем случае он бы стал кем-то вроде городского юродивого, а о худшем не хотелось даже думать. Тяжелые времена ожесточили людей.
  
  Прошло два дня. Лука закончил работу над мотоциклом и сделал несколько тестовых кругов за городом. Мотоцикл работал практически идеально. Не без труда, учитывая его положение в городе, он смог достать несколько батарей. Они имели цилиндрическую форму, и светились бледно-зеленым светом, который иссякал по мере разрядки. Обычное для тех времен устройство, однако, даже такие батареи ценились далеко не низко. Отполировав свое творение до блеска, Лука обошел его кругом и остался доволен своей работой. Мотоцикл имел внушительные размеры, два широких колеса, но тем не менее оставался достаточно маневренным. Приборная панель имела необходимое количество устройств для удобной езды. Что же касается "художественного оформления", то к нему Лука подошел более чем ответственно. Основной желтый цвет выгодно подчеркивался черными дисками и черной звездой на заднем крыле. Он прикидывал, на сколько хватит батарей, учитывая расстояние до ближайшего города. Лука был тверд и непоколебим в своем решении уехать.
  - Сколько батарей смог достать? - спросил Мика, любуясь железной громадиной.
  - Пять.
  - Неплохо, слышал, в прошлом люди ездили на бензине, представляешь?
  - Слышал, он и сейчас используется, не для транспорта, правда.
  - Когда ты собираешься уехать? - немного тише спросил Мика.
  - Скоро, вещей у меня немного, да и на мотоцикле много не увезешь. Соберу кое-какие сбережения, возьму немного воды...
  - Понятно. Я навел справки, выяснил кое-что. Тебе будет интересно. Говорят, в соседнем городе есть один старик, вроде ученый. Правда, меня убеждали, что он на старости лет совсем из ума выжил, но, говорят, что он как-то связан с... - Мика запнулся.
  - С чем?
  - С "совершенством".
  Лука молчал.
  - Это всего лишь слухи. Вполне возможно, что нет там этого старика или он просто умер.
  - Проверить стоит.
  
  Собрался Лука быстро. В городе его больше ничто, кроме друга не держало. И вот, на рассвете в начале лета, он готовился навсегда покинуть место, в котором вырос. На окраине города, уже собрав все необходимое, он ждал. Ждал своего друга, расставание с которым представлялось ему самой сложной задачей. Но Мика не заставил себя долго ждать. Завидев друга издалека, он стал медленно приближаться, словно оттягивая момент расставания, ведь кроме Луки у него больше не было друзей.
  - Ну, вот и все? - не зная как начать, заговорил Мика.
  - Да. Кто знает, может еще и свидимся. Жизнь нынче непредсказуема.
  - Все нужное собрал? - поддельно серьезным тоном спросил Мика.
  - Да, все здесь, - Лука похлопал по пристегнутой к мотоциклу сумке.
  - Хорошо...
  - Прощай, - юноша обнял друга.
  - До встречи, - поправил его Мика.
  Лука сел на мотоцикл и поехал к северным воротам города. В боковое зеркало он видел, как Мика смотрел ему вслед, потом повернулся и медленно побрел обратно. Луку охватило странное чувство, будто он только что порвал все, что связывало его с прошлой жизнью. Впереди была только неизвестность. Он вдруг совершенно ясно осознал, что его жизнь больше никогда не будет такой, как прежде. И от этой мысли ему было радостно и грустно одновременно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"