Яковлева Дарья Иннокентьевна : другие произведения.

5 Глава. Стиллвойл. По следам охотника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Кто вы и с какой целью пришли? - спросил страж у ворот.
  - Мы путешественники и хотим найти ночлег, - сразу же ответила Элла.
  - Сейчас вас проводит кто-нибудь из патруля до гостиницы.
  - Спасибо, мы можем и сами дойти, просто укажите направление.
  - Не советовал бы ночью бродить вдвоем по городу - это слишком опасно. Вы наверное путешествуете совсем недавно и много чего не знаете: вечером и ночью обычно проявляют активность бандиты и наемники, поэтому я бы настоятельно вам рекомендовал проследовать в патрулем.
  - Вы всех странников так провожаете?
  - По ночам - да, а для торговцев выделяется дополнительная охрана. Все-таки мы хотим, чтобы в городе люди чувствовали себя комфортно.
  Через некоторое время к воротам подъехали четверо стражей на лошадях, с ними путники отправились к гостинице.
  Стиллвойл - очень большой город (тем более по меркам северных городов), со множеством улиц и домов, здесь есть много красивых сооружений, самым же огромным по площади считалось здание городской библиотеки, где собраны книги со всего мира, очень много рукописей различных эпох. Ночью город был ярким, во многих окнах горел свет, на внешней стороне в подвесных корзинах можно рассмотреть очертания цветов. Дома были не выше пяти этажей, как правило однообразные, с типичными балконами, фасадом зданий, первые этажи занимали магазины над массивными закрытыми ставнями красовались различным таблички. Улицы вымощены камнем, достаточно чистые с водостоком, так что не было луж в отличии от Туманного города.
  Путешественники оказались в главной гостинице, над входом красовалась большая табличка, с надписью: "Усталый путник", также было странное изображение перекрещенного меча и щита, рядом с ними располагалась пивная кружка, через край которой бежала пена. Лошадей определили в конюшню, затем вошли в массивные двери первого этажа. Оказавшись в огромной комнате Элла немного растерялась, поэтому принц потянул к дальнему столику.
  - Не смотри так, привлекаешь к себе внимание, - шепотом произнес он.
  - У нас в "Страннике" я была несколько раз, там все по другому.
  - Здесь все очень отличается, я сейчас что-нибудь выясню с комнатой и едой, - Филипп отправился к трактирщику, они что-то быстро обговорили и он вернулся.
  - Ну как? Успешно?
  - Еще как, денег, что я прихватил из дому хватит на долго.
  - Дальше то что делать будем?
  - Ну посмотрим, я думаю здесь найдется работа.
  - Да я не про это. с Сандрой и Крейвеном как быть?
  - А сколько у нас времени осталось?
  - Я думаю меньше недели.
  - Плохо. Нам нужно найти хоть какую-то карту окрестностей и тогда начинать поиски, так бегать в слепую по лесам будет глупо. Если Сандра жива - найдем следы или то что укажет направление, а если...
  - Не говори пожалуйста! Просто попытаемся ее найти!
  - Мне тоже тяжело, я очень боюсь.
  - Что мы ее больше не увидим?
  - Хуже, я чувствую, что внутри что-то меняется, не знаю как объяснить. Вроде все как раньше, а если присмотреться, то я не такой каким был.
  - С чего ты взял?
  - Знаешь, я уже несколько часов не думал о доме и более того - даже совсем не скучаю.
  - Может магическое воздействие ослабло?
  - Не похоже, это другое чувство. Знаешь меня раньше мучили различные чувства: тоска по замку, теплой кровати, хорошей еде, а сейчас все равно и от этого становится страшно. Понимаешь те вещи, которые раньше казались жизненно важными сейчас меркнут и кажутся мелочами.
  - Я думаю ты просто начал взрослеть, раньше был избалованным принцем, не видел ничего дальше забора, а теперь перед тобой открыт весь мир.
  - Возможно.
  - Давай все сомнения оставим на потом, сейчас важно поставить задачи на завтра.
  - Я думаю нужно найти библиотеку, там наверное есть карты местности, а еще есть шанс найти что-нибудь про наше обращение.
  Дальше путники прошли в свою комнату, принц слегка поморщился от потрепанной обстановки: в небольшом помещении находились две обычные деревянные кровати, застеленные простыми покрывалами, у окна располагался стол и пара стульев, на стене простые крючки. Элла поставила свой рюкзак у стены, повесила плащ на крючок, и практически на ходу расшнуровывая обувь направилась к кровати. Филипп последовал примеру и тоже расположился на соседней кровати, из окна проникал лунный свет, но этого было более чем достаточно для глаз юноши, он изучал обстановку: на улице периодически раздавался какой-то шум - крики, ругань, то смех и шутки, иногда глухой стук ударов и звон бьющегося стекла. Элла ровно дышала, погрузившись в глубокий сон, она сильно устала и отдыхала. Принц с трудом смог задремать и то беспокойным и поверхностным сном.
  ***
  Два похожих существа резвились на поляне при бледном свете полумесяца. Сандра игралась с волком, они то бегали друг от друга, то прятались. Оборотень стал двигаться более гармонично, почти бесшумно, различные игры развивали чувства и позволяли больше изучить свое тело и на что оно способно. Крейвен придумывал различные препятствия и нестандартные ситуации. Один раз он стал прыгать около дерева, девушка моментом поняла намек и запрыгнула на нижние ветви, в ее движениях читалась кошачья грация и гибкость. Острые когти глубоко вонзались в кору раскидистого дуба, удалось подняться почти до верху, откуда открывался потрясающий вид на окрестности.
  Все сомнения давно развеялись, страхи ушли - девушка наслаждалась своим образом и сущностью, внутри наступила гармония. Хотелось быстрее найти принца и сестру, чтобы рассказать об этом прекрасном всепоглощающем чувстве - безграничной свободы. Сандра сосредоточилась, ее окутал серебристый туман и через несколько мгновений рассеялся, на земле под деревом сидела девушка в человеческом облике, она неуверенно встала. Крейвен подошел ближе и обнял ее за талию:
  - Вот видишь, все не так, как тебе представлялось.
  - Да, а ведь быть оборотнем не так уж и плохо.
  - Зато как ты боролась против этого.
  - Наверное, я сильно ошиблась, но теперь исправила ошибку и приняла эту неотъемлемую часть моего существования.
  - Я очень рад что ты выбрала правильный путь.
  - Думаешь это тот самый выбор?
  - Нет, я думаю что тот выбор еще предстоит сделать, об этом мы можем рассуждать довольно долго, может спустимся к городу?
  - Можно и тут постоять, подышать ночным воздухом под звездным небом.
  - Так может пролететь целая вечность.
  - Ну и пусть летит.
  - Нас там ждут друзья.
  - Смотри сияние, - попыталась поменять тему разговора девушка.
  Над горами навис большой занавес, переливающийся всеми цветами - это очень завораживающее зрелище. На севере часто можно наблюдать подобное явление, но все равно очень сложно оторвать взгляд, каждый раз чувство, как будто видишь первый раз. Нижние лучи почти касались черных макушек высоких деревьев, а где остались горы снег отражал и переливался в такт сиянию.
  Путники проделали совсем недолгий путь до ворот.
  - Назовите свои имена и цель с которой вы пришли в Стиллвойл, - произнес заученную фразу страж.
  - Меня зовут Крэйвен, а это моя спутница Сандра. Мы пришли с целью посетить этот замечательный город и отдохнуть от долгих странствий.
  - Тянуться всю ночь, не могли прийти утром, чтобы не выдавать вам сопровождение? - дверь заскрипела, но легко отворилась.
  - Кто тянется?
  - Да несколько часов до вас такую же парочку отправил в гостиницу.
  - Наверное это Элла и Филипп, - Крейвен посмотрел на Сандру, она в ответ пожала плечами.
  - Вот и я говорю, что тянуться будут всю ночь, а мне за вас отвечать.
  - Да мы сами можем найти гостиницу в чем проблема?
  - У нас действует приказ: всех путников в количестве до 5 человек, пришедших после наступление сумерек провожать до гостиницы.
  - Впервые такое слышу.
  - У нас очень много бандитов оживляются ночью и пара человек подвергается опасности, а любое нападение портит репутацию городской стражи и города, дальше вам подробнее расскажет мой напарник, пока вы ожидаете патруль.
  Пока уставшие путники ожидали возвращение патруля молодей стражник рассказывал про правила поведения в городе. В туманном городе было намного спокойнее, чем в Стиллвойле, зато здесь было намного больше интересных мест: магазины, центральная городская ярмарка, проходили концерты и небольшом здании на центральной площади, огромная библиотека, театр и много другое.
  Ночью город был красив, хотелось подольше побродить по его улочкам, но патруль отвел путников в гостиницу. В зале было немного людей, многие были изрядно пьяны и дремали за столами, бармен лениво поприветствовал путников и занялся своими делами. Сандра подошла ближе к стойке:
  - Вы здесь главный?
  - Допустим, что да, что-то конкретное нужно?
  - Здесь могли остановиться мои друзья, с которыми мы разминулись.
  - Снимите комнату, а дольше делайте, что хотите, только не мешайте постояльцем.
  - Мне это очень важно! Их было двое: девушка с черными волосами, у нее на плече висел лук и парень с курчавыми волосами, у него меч и они привели три лошади, один скакун белоснежного окраса.
  - Может, и видел, но вы знаете, сколько за день приходит посетителей?
  - Я доплачу, десять медных монет.
  - Вот, это другой разговор, двадцать.
  - Пятнадцать.
  - По рукам, они на втором этаже, я могу предоставить вам комнату напротив них, вот ключ тридцать медных монет сутки.
  - Идет, - Сандра не нашла медных монет, зато были серебряные для снятия комнаты и ужина хватило четырех, еще осталось где-то около тридцати.
  Путники устроились за столик и стали молча поглощать пищу: запеченную картошку с подливкой, запивая это медовым напитком. Быстро вбежав по лестнице, они оказались напротив двери, где по словам бармена остановились их друзья. Сандра протянула руку, чтобы постучать, как Крейвен остановил ее и немного отвел в сторону.
  - Что-то случилось? Ты такой мрачный.
  - Меня раздражает этот придурок.
  - Я здесь не из-за него, меня больше волнует моя сестра.
  - Если он будет тебя обижать я набью ему морду, - в красивых зеленых глазах проскочило чувство злости.
  - Думаю в этом нет необходимости.
  - Он заносчивый и трусливый дурак! Меня раздражает как он все время пытается над тобой издеваться!
  - Я думаю ему надоест и тем более у нас ест дела поважнее: когда над действительно угрожает опасность, не вижу смысла выяснять кто кого пытается обидеть, нам всем нужно проявлять осторожность.
  - Да это забавно, - Крейвен откинул назад густые черные волосы и засмеялся.
  - Знаешь я не нахожу в этом ничего смешного.
  - Я давно изучал направление школы Элементализма - Магию Воздуха.
  - Не знаю что это такое.
  - Помнишь туман? Так вот это одно из заклинаний этого направления, я могу направлять воздух и все что с ним связано. Высший уровень мастерства это призыв Воздушной элементали, это достаточно могущественное существо.
  - А превращения?
  - Школа Превращения, там высший уровень возможность принимать более десяти различных обликов, особенно ценится размеры существа, допустим превращения в обитателей водных глубин или птиц, самые легкие - наземные существа не имеющие сильные отличия в размерах от человека.
  - Я не понимаю к чему ты клонишь?
  - А если принц решит похамить и показать себя выше других, то я думаю вспомню многие заклинания, которые ему доставят много очень приятных моментов.
  В ответ девушка рассмеялась, взяла его за руку и повела по направлению к комнате. Долгое время никто не отвечал, затем послышались тяжелые шаги, и наконец-то щелкнул замок: дверь отворилась, на пороге стоял заспанный принц, растерянно потирая глаза и не сразу сообразил кто перед ним. Позади выглянула Элла:
  - Сандра! - она кинулась обнять младшую сестренку, отпихнув в сторону принца, который окончательно стал приходить в себя.
  - Не шумите!, - Крейвен недовольно затолкал всех в комнату и запер дверь.
  - Но как?
  - Знаешь, вот так получилось, мне помог вот этот замечательный юноша, - Сандра улыбнулась, в глазах заплясали задорные искорки.
  - Тебя ни на минуту нельзя оставить! Магнитом притягиваешь к себе парней, - рассмеялась Элла.
  - У тебя тоже неплохо получалось дома, сколько цветов дарили и как ухаживали за тобой местные ребята.
  - Ну то местные, а тут смотри то принц с родовым именем, то просто красивый странник, как звать то его?
  - Деррил Крейвен, я больше предпочитаю, когда называют родовым именем.
  - Это невозможно, - Элла стала понимать, откуда эти глаза кажутся такими знакомыми.
  - Возможно, я занимался колдовством с детства: это дается нелегко, но нужно было для того, чтобы защититься. Представляешь дворовые мальчишки играют на улице, а я сижу дома и учил старинные фолианты.
  - Сможешь научить меня магии?
  - Я надеюсь научить магии всех, даже тебя, - испепеляющим взглядом он обратился к Филиппу.
  - Больно надо, знаешь я все-таки принц.
  - Ты был им, а сейчас ты никто и звать тебя никак, просто пустое место, а если ты не хочешь сдохнуть где-нибудь заткни свое происхождение куда подальше и забудь.
  - Да как ты смеешь?!
  - Даю тебе хороший совет, лучше прислушайся или проваливай - не хочу, чтобы из-за твоей заносчивости кто-нибудь пострадал, ты только приносишь неприятности, - Крейвен резко развернулся и вышел.
  - Ребят, я тоже наверное пойду, давайте выспитесь хорошо, - пробормотала Сандра.
  Дверь негромко захлопнулась, Элла подошла запереть засов, а когда обернулась увидела, как Филипп осел на пол, его плечи вздрагивали, раздавались всхлипы.
  - Не расстраивайся, - девушка присела рядом с ним на пол и провела по спине.
  - Я.. я - никто, - принц свернулся на полу и прикрывал лицо руками.
  - Не принимай близко к сердцу, все это глупости, мы - одна команда, чтобы не случилось.
  - Всем будет лучше без меня, я приношу одни неприятности! Сначала Болотный пес, потом шкатулка, оборотень и все, что происходит все из-за меня! Я виноват, подставляю всех! Если так надо я соберу свои вещи и уйду с первыми лучами солнца!
  - Филипп, ты не в чем не виноват, - Элла отвела руку от его лица и заставила посмотреть в глаза, - Не вини себя! Любой мог оказаться на твоем месте, я тебе очень благодарна за все.
  - За что? - принц смог немного успокоиться и сел напротив.
  - Знаешь, если бы не ты Сандра вряд ли бы покинула дом, ты стал для нее тем самым толчком, чтобы она приняла правильное решение. Она ушла чтобы найти свое место в этом мире, я последовала за ней, потому что мной двигают те же мотивы и чувства. Да можно бы выбрать спокойную жизнь дома, но это была бы иллюзия, существование. По настоящему жизнь прожить получается не у всех, мы живем в плену своих стереотипов и общества. Приносим свои интересы в жертву под влиянием других людей, закрываем глаза на очевидное и пытаемся загнать себя в рамки. А настоящая жизнь проходим мимо, совсем рядом, кажется что можно ее коснуться, ты видишь это чувствуешь, но между вами каменная стена.
  - Хочешь сказать, что сейчас мы живем по-настоящему?
  - Я часто размышляла дома над этим, сидя у окна. У меня было немного подруг, но я чувствовала себя среди них чужой, не могла понять почувствовать, то что они пытались до меня донести. Сейчас же все поменялось и я ничуть не жалею, наоборот я обрела, то о чем мечтала всегда.
  - Может это так луна на нас влияет?
  - Возможно.
  - Но мне все равно кажется, что ты права. Я никогда не чувствовал настоящей свободы, а сейчас все внутри переполняет меня. Завтра пойдем гулять до тех пор пока не свалимся с ног, я хочу увидеть этот город полностью!
  - Хорошо, а теперь давай пойдем спать.
  Они вернулись в свои кровати и крепко заснули.
  Сандра скинула походный плащ и рюкзак на стул, а сама юркнула под теплое одеяло в тунике и штанах, Крейвен принял образ волка и удобно растянулся на небольшой софе, где обычному человеку было бы не очень комфортно, зверю пришлось в самый раз.
  ***
  В эту ночь на улицах города было намного опаснее, чем обычно. Никто не знал, из каких краев он пришел, с какой целью он бесшумно скользил в тени домов. Длинный плащ полностью скрывал лицо, бесшумно развивался при движении, неизвестно сколько оружия спрятано в потайных карманах и складках. Дали достаточно большую предоплату, но спешить он не хотел, в таких делах самое главное полностью просчитать все возможные ходы и мелочи, ведь в них и кроется весь успех. Много лет он верно служит своей гильдии наемников и за все время не было провале ни одного задания, все выполнено чисто и на высшем уровне, только из-за дотошно разрабатываемых планов и теорий.
  По улице качаясь и пошатываясь, брел местный пьяница, казалось вот-вот он свалится в лужу. Наемник едва смог сдержаться от отвращения, чтобы не взять кинжал и не зарезать это жалкое, по его меркам существо, но риск обнаружить себя пересилил приобретенный инстинкт убивать. В этом городе в основном происходили разбои и драки, иногда убийства, но точный удар кинжалом в сердце вызовет немало вопросов и подозрений. Будут длительные расследования, кто приезжал в город, кто уезжал, когда кого видели в этом переулке - лишний шум ставит под угрозу основное задание. Он ушел еще больше в тень и притаился за крыльцом, добраться до гостиницы было довольно трудно: на центральной улице слишком яркое освещение и периодическое патрулирование, а в переулках бродят местные бандиты. Стремительно темный силуэт забрался по водосточной трубе на крышу какого-то дома и аккуратно практически бесшумно двинулся по внутреннему склону, так чтобы со стороны дороги его трудно заметить. Проделав довольно сложный и долгий путь убийца, устроился на небольшом карнизе напротив гостиницы. Сейчас в ночное время можно наблюдать достаточно долго, а вот утром придется искать место более скрытное.
  ***
  Волк почувствовал опасность и стал принюхиваться к воздуху, водить ушами, пытаясь уловить какие-нибудь звуки - ничего. Могучий храп за соседней стеной, за другой негромкий разговор, двух приятелей о каких-то приключениях, отчетливо слышны шаги, которыми кто-то мерил комнату этажом выше. Чувство опасности нарастало, Крейвен принял человеческий облик, аккуратно подошел к окну и резко задернул плотные шторы - комната погрузилась во мрак. Сандра повернулась на другой бок, но не проснулась. колдун тихо вышел из комнаты тихо прикрыв за собой дверь и нанес несколько сильных защитных заклинаний, чтобы никто без его ведома не мог зайти и выйти.
  На первом этаже было достаточно сильно накурено, посетителей около десяти человек: одна компания из пяти что-то активно обсуждала, остальные пятеро сидели по одному и не спеша потягивали пиво. Взяв кружку с медовым напитком Крейвен занял место за столом в углу, он потихоньку изучал всех посетителей, старясь не сильно тревожить их своим магическим воздействием. К большому разочарованию среди них не было ни одного хотя бы слабого колдуна или волшебника, чье присутствие почувствовалось в номере. Так ничего и не выяснив юноша вернулся в комнату: магическая защита не была взломана, посторонних запахов нету, девушка также крепко спит, как и до ухода. Крейвен сел на софу, снял с шеи небольшой кулон в форме мешочка, прошептал несколько слов и тот принял вид нормального вещевого мешка, там было немного книг о магии и остальное по мелочи. Это единственный предмет, который достался колдуну от матери, перед уходом, он его бережно носил на шее все эти годы. Страницы книги были чистыми, как будто их никогда не касалось перо, после нескольких пассов и шепотом произнесенных слов, стали проявляться строчки ќ- ярко мерцали голубоватым светом на пожелтевших листах, он стал внимательно изучать старинные тексты. Очень хотелось опробовать известно заклинание обнаружения, но останавливало несколько причин: отнимается много сил, а возможно придется столкнуться с врагом, потом есть риск разбудить Сандру, а в худшем случае полгостиницы, да и в третьих этот колдун возможно не представляет собой серьезную опасность, но в случае обнаружения может атаковать с целью защититься. Крейвен недолго думая активировал слабое заклинание обнаружения, но оно не обнаружило ничего подозрительного, из этого следовало, что колдун находится в пределах гостиницы и скорее всего не представляет реальной угрозы. Пришлось провести всю ночь за чтением фолианта, но чувство опасности все равно не оставляло - как будто перед бурей или грозой.
  ***
  Наемник криво усмехнулся, когда почувствовал магическое возмущение - кто-то наложил защитные заклинания, а потом через некоторое время начал "прощупывать" гостиницу и прилегающую территорию. Окно со скрипом приоткрылось, когда тонкое лезвие подцепило простой запирающий крючок. На чердаке было пыльно и грязно, огромные горы всевозможного хлама, среди которых легко затаиться - достаточно хорошее убежище, ели учесть, что сюда редко поднимаются люди, то можно вести скрытое наблюдение. Удобно устроившись на полу, наемник развернул небольшой сверток и принялся за еду, сейчас важно набраться сил перед вылазкой. Откинув огромный капюшон, открылось лицо - короткие черные волосы, торчащие во все стороны, правильные и красивые черты лица, удивительного яркого зеленого цвета глаза. Можно было назвать его очень красивым, но от злобной кривой ухмылки пробирало до дрожи. "Орден Дэаллстрик действует более решительно и не прибегает к услугам Гильдии наемников. Обычно они прибегают к услугам посторонних организаций, только в двух случаях: если им нужно убрать врагов тихо, не привлекая к себе внимания или это действие нарушает договор. Тогда в случае успешного выполнения задания, за мной будут охотиться представители противоположного ордена Аластерриа, что-то давно не было довольно рискованных и стоящих заданий, - наемник дожевал кусок вяленого мяса и в глазах заплясал злобный огонек, - надо будет передать им небольшое приветствие". Через некоторое время, он зацепился за поручни и плавно перескочил на балкон, на кровати тихо спала будущая жертва.
  ***
  Крейвен постоянно думал об опасности, пытался обнаружить, хоть что-нибудь в воздухе кроме магического следа своих заклинаний, но все было тщетно. Увеличение радиуса действия заклинания обнаружения тоже не дало результатов - зато окончательно вымотало. Он покачиваясь добрел до софы, неуклюже рухнул на нее и сразу погрузился в глубокий сон.
  Шрам резко обожгло болью, Сандра села на кровати, глаза стали мерцать, пока не прибрели серебристый цвет. Звериная сущность почувствовала опасность, легкое магическое воздействие на разум всколыхнуло защиту. Появилось какое-то новое чувство и девушка внимательно осмотрела комнату, пытаясь уловить следы заклинаний, которые наполняли комнату. Она подошла ближе к Крейвену, который приняв человеческое обличье, сладенько посапывал - от него четно исходила магическое влияние. Сандра имела слишком маленький контакт с магией и поэтому не могла точно истолковать происходящее: "Что же за заклинания ты использовал? Может это след от превращения". Где-то наверху раздался звон стекла и сдавленный крик, которые слегка ошеломили девушку, для чувствительного слуха такой звук - как будто все происходило совсем рядом, а не на два этажа выше.
  Дверь никак не хотела открываться, как будто что-то удерживало ее, ударом ноги тоже ничего не получилось добиться.
   Крейвен проснулся из-за магических импульсов подаваемых защитным заклинанием, в другом видении дверь вся пылала волшебным огнем. К его удивлению Сандра при полной готовности отчаянно ломилась в дверь.
  - Эй, ты что? - сил практически не было, его слегка покачивало.
  - Дверь открой немедленно!
  - Что случилось?
  - Не знаю, кажется на кого-то напали.
  - Может не стоит вмешиваться, - Крейвен тяжело привалился к стене.
  - Надо посмотреть, может здесь небезопасно находиться.
  - Хорошо, только отойди немного, - несколько легких пассов проявили печать заклинания и разрушили ее. Дверь со скрипом отворилась, по лестнице бежал стражник, он не глядя проскочил мимо по лестнице наверх. Сандра и Крейвен проследовали за ним, позади раздавались тяжелый шаги бармена - хозяина таверны.
  Номер был закрыт: в огромной связке бармен нашел нужный ключ, но что-то подпирало изнутри. Стражник с Крейвеном одновременно налетели и с грохотом ввалились внутрь, дверь вылетела вместе с частью косяка. Сандра судорожно вздохнула, а бармен открыл рот - весь пол залит кровью, которая капа из распоротого горла молодой девушки. Хрупкая брюнетка, в легком шелковом халатике лежала на кровати раскинув руки, на лице застыло выражение ужаса. Под подоконником лежали осколки битого стекла, больше в комнате не было признаков присутствия. Сандра прислонилась к стене, ей было плохо от запаха крови, страж растерянно осматривал комнату, хозяин стал причитать:
  - Какой ужас, такое пятно на репутации гостиницы! Завтра все разъедутся по мелким тавернам! Сколько убытков! Сколько убытков!
  - Прекратите разводить панику!, - возмутился стражник.
  - Вам не понять! Такого никогда не было, столько лет у меня была самая лучшая гостиница в городе!
  - Мы проведем расследование без лишнего шума, в ваших же интересах сделать так чтобы этот инцидент не всплыл, если будут спрашивать, то скажите, что посетители поругались и разбили окно. Большего никому знать необязательно, а вы проследуете за мной, после уточнения некоторых фактов будете свободны.
  Сандра и Крейвен непонимающе переглянулись, но проследовали за стражем на улицу. Потихоньку начинало светать, стали открываться ранние магазинчики с едой. Здание городской стражи было в нескольких минутах ходьбы, вот оно из красного кирпича величественно возвышалось перед путниками.
  Первый этаж был тесноват, узкий коридор с лавками, множество дверей, страж открыл дверь в одну из комнат и жестом пригласил зайти.
  Крейвен размашистыми шагами прошел внутрь, Сандра нерешительно постояла снаружи и последовала за ним. "Ожидайте здесь", дверь захлопнулась. В комнатке стало мрачно - немного света проникало с улицы через окошко. Девушка успела сесть на стул, как дверь открылась6 на пороге стоял стражник и еще один мужчина преклонного возраста, который скрипучим голосом произнес:
  - Меня зовут Берт, я занимаюсь расследованием преступлений в городе.
  - Сандра, а это мой друг Крейвен, мы путешествуем и остановились в вашем городе.
  - Хорошо, теперь давайте поговорим о ночном происшествии. Что вы слышали ночью?
  - Ничего особенного, вот только под утро крики и звон бьющегося стекла.
  - Сандра, я очень Вас прошу, подумайте хорошо, потому что номер находился на два этажа выше и слышимость оттуда была слабая, тем более для спящего человека.
  - Я очень чутко сплю.
  - Мне некогда препираться, такого в городе не происходило давно!
  - Я нанес несколько защитных заклинаний на дверь и окно, вероятно убийца проскочил слишком близко и активировал одно из них, поэтому мы проснулись.
  - Вот это уже более интересно, я попрошу знакомого волшебника обследовать гостиницу и изучить магические следы. Это займет много времени, но я попрошу вас остаться в городе на неделю, пока не будет закончено расследование.
  - Мы же ничего не нарушили! - возмутилась Сандра.
  - Я вас ни в чем и не обвиняю, просто поймите правильно вы - единственные свидетели и возможно будем много вопросов. Также я вас убедительно попрошу не распространяться об произошедшем, чтобы не было паники.
  - Я поняла, мы можем идти?
  - Пожалуйста,
  Путники попрощались и вышли, хорошо что коридор никуда не сворачивал, а то можно было заблудиться, через некоторое время они оказались на улице.
  - И что теперь будем делать? - недовольно заметил Крейвен.
  - А что еще делать? Для начала нужно вернуться в гостиницу, поговорить с Эллой, а там посмотрим. Мы хотели немного изучить город, надо бы сходить в библиотеку, еще пройтись по торговым лавкам вдруг найдем что-нибудь полезное.
  - А потом?
  - Нужно выбираться отсюда.
  - И как ты это себе представляешь? Здесь не как в Туманном городе перескочить через стену и уже на свободе.
  - Может и не так, но и я больше не человек и способна на большее.
  - А остальные? Элла еще возможно преодолеет препятствия, а принц?
  - Ты хорошо умеешь колдовать?
  - Смотря, что ты под этим понимаешь.
  - В комнате ты нанес заклинание на дверь.
  - Это была печать обнаружения, то что дверь была заперта простое заклинание, создал воздушный барьер снаружи.
  - Ну а что-нибудь посерьезнее можешь сделать?
  - Сандра ты неправильно понимаешь меня, посерьезнее что? Вызвать ураган?
  - Допустим, открыть портал из города.
  - Допустим, что я не умею и это далеко от моего профиля.
  - Извини, я не хотела тебя обидеть.
  - Все нормально, просто магия - это очень тонкое искусство, нельзя обладать всеми способностями, пытаться изучить все школы и все заклинания очень глупо.
  - Почему?
  - Просто лучше изучить к примеру две-три школы, полностью дойти до высшего уровня мастерства в каждой из них, чем изучать все шестнадцать школ по начальным заклинаниям.
  - Можно ведь изучить пять школ или девять?
  - Давай сравним твои клинки и магию.
  - Не вижу смысла.
  - Смотри ты сражаешься на клинках, тебе достаточно удобно, приятным дополнением будет стрельба из лука или арбалета, а также среднее владение кинжалами. Ты же не хочешь тратить время на тренировки с топором, копьем, мечом? А если рассмотреть весь арсенал оружия? Есть ли смысл пытаться овладеть всеми навыками или лучше углубиться в тренировки с тем оружием, которое ты выбрала и достичь совершенства. С магией практически смысл такой же, чтобы научиться одному простому заклинанию нужно время и еще больше, требуется для совершенства.
  - Я поняла, просто думала, что магия более разнообразна.
  - Ты даже представить себе не можешь насколько, - Крейвен мягко улыбнулся и взял девушку за руку.
  Вскоре они вошли в здание гостиницы, подошли к стойке, бармен потупил взгляд и сухо поприветствовал. После легкого завтрака путники поднялись в комнату к друзьям: пришлось довольно долго рассказывать про события произошедшие ночью. Элла нахмурилась и настороженно спросила:
  - Что же нам теперь делать?
  - Да ничего, - Сандра спокойно посмотрела на сестру.
  - Это же наверное не просто так?
  - Просто я не хочу сейчас думать об этом всем, мы для чего ушли из дому? Чтобы все время бояться? На дороге полно бандитов, зверей и прочих опасностей, в городах их тоже хватает, не хочу бояться каждого шороха. Если это за мной то значит придется очень хорошо сражаться и сделать все чтобы победить, такова жизнь и мы сами сделали выбор.
  Крейвен за весь разговор задумчиво оглядывал крыши ближайших домов, принц подошел к нему и встал рядом. Колдун мельком посмотрел на него и отметил про себя: "Скоро ты изменишься, и не будет больше изнеженного принца - станет еще один достойным представитель своего племени, совсем скоро станешь отличным воином и охотником, как и все вы Рожденные под Луной". Филипп сделал еще один нерешительный шаг.
  - Крейвен, - тихо позвал он.
  - Я внимательно тебя слушаю.
  - Ты же умеешь колдовать?
  - Тебя что-то конкретное интересует?
  - Я больше не хочу быть обузой, понимаешь, не хочу быть слабаком!
  - Это очень хорошо, что ты хочешь изменений. Я посмотрю, что можно сделать, а пока я думаю, мы все вместе совершим прогулку по городу.
  День выдался просто замечательный, достаточно теплый для здешних мест. Улицы были наполнены людьми, путникам было непривычно наблюдать такую пеструю кучу народу - среди людей сильно выделялись варвары, а также было много представителей многочисленных рас: альвиллинги, гномы, полурослики, изредка попадались полукровки орков, от них остальные старались держаться подальше. Очень сильно бросалась в глаза разнообразная одежда - у варваров плотные плащи из шкур убитых зверей, одежда из кожи и меха, у альвиллингов легкие тканные одежды, подчеркивающие изящность и стройную фигуру, у гномов преобладали латы и доспехи которые скрежетали и гремели при ходьбе, полурослики отдавали предпочтение одежде с множеством потайных кармашков, самая необычная одежда была у людей - самый различный набор цветов и элементов гардероба.
  Путешественники с любопытством смотрели по сторонам, суета на улицах, множество людей, все казалось таким нереальным и непривычным для тех кто жил в маленьким городке, где все было спокойно, ничем не примечательные люди, как и сама жизнь тихая и невзрачная. Вскоре вышли к огромному белокаменному зданию с большими витражными окнами. внутри библиотека казалась огромной - множество стеллажей с книгами, несколько этажей, с винтовыми лестницами и большой читальный зал. путники стали неторопливо изучать представленные на стеллажах фолианты и провели много времени читая различные рассказы, теории и прочие рассуждения.
  ***
  - У тебя был точный приказ, чтобы убить их!, - кричал Йеннет на наемника, который вальяжно развалился в кресле.
  - Впереди предостаточно времени, чтобы выполнить твое задание, - убийца откинул капюшон и криво усмехнулся.
  - Ты допустил ошибку!
  - Я никогда не допускаю ошибок, - зеленые глаза сверкнули холодом, даже рассеянный свет от свечи не мог смягчить этот хладнокровный взгляд.
  - Наверное, только поэтому ты еще жив, но запомни, у тебя не будет второго шанса провалить задание и дать им уйти!
  - Какой же ты нетерпеливый колдун, как ты постигаешь магическое искусство, которому нужно учиться годами?
  - Это не твоего ума дело Джонатан, - прошипел волшебник, делая акцент на имени.
  - Понимаешь Йеннет, все строится на мелочах, детали - вот что самое главное, если ты действительно хочешь, чтобы я выполнил это задание, то не мешай и не лезь в мои методы. Я также буду очень благодарен, если ты вернешься к себе в Храм, и не будешь маячить здесь в Стиллвойле и путаться у меня под ногами.
  - Я хочу полностью контролировать твои действия.
  - Тогда поищи другого наемника, потому что в этом случае я откажусь от задания, а при таком раскладе вряд ли к тебе выстроится очередь из убийц.
  - Тебе предложена большая плата за услуги!
  - Ты слишком мало знаешь о наемниках, сначала я хорошо присмотрюсь к своим жертвам, лишь потом разработаю план и выполню задание.
  - Если бы вы все так поступали, за каждым человеком следили неделю и только потом убивали - это же сколько упущено впустую времени?
  - Если тебе немедленно нужен был результат, то мог бы обратиться к обычным бандитам, для начала они наведут шума, перережут кучу людей и в довершение всего приведут к тебе достаточно солидный хвост из городской стражи и волшебников. Я думаю, тогда результат превзойдет все ожидания! И есть еще один момент - если ты утаил важную информацию, то я могу отказаться от задания без ущерба для своей репутации.
  - Проваливай, но чтобы задание было выполнено!, - Йеннет жестом указал на дверь.
  - Благодарю за содержательную беседу и надуюсь на новую встречу, - Джонатан низко поклонился, бросил взгляд полный презрения на колдуна и вышел, громко захлопнув за собой дверь. Путь до знакомого карниза занял немного времени, тем более он точно знал, что путешественники вернутся ближе к вечеру, а это значит, через три-четыре часа. Наемник успел понаблюдать за ними, когда Крейвен и Сандра уходили со стражником, когда они вернулись и потом когда ушли на прогулку все вместе. Он хорошо знал людей: жесты, интонацию, походку и прочие нюансы поведения, которые многое говорят о характере. Филипп являлся самым слабым звеном в этой компании, его можно будет убрать в первую очередь, а если не получится, то даже если оставить напоследок от него не будет проблем. Элла будет посерьезнее принца, но у нее слишком мало опыта в сражениях, походка мягкая, женственная - изящный лук полностью отражает ее внутренний мир. Мудрецы как-то сказали: оружие - зеркало душу и сердце воина. Крейвен достаточно занятный молодой колдун, может доставить много проблем, возможно, он обладает высшими заклинаниями, но оружием владеет слабо - это значительная брешь в защите. Многие волшебники и колдуны обладают этой слабостью, зная лишь заклинания, они не могут противостоять в ближнем бою и становятся довольно легкой мишенью, те же немногие, кто понимают свою уязвимость, стараются заполнить пробелы и наравне с магией изучают, различные техники боя. Они являются самыми сильными и опасными противниками при любом столкновении, наемник улыбнулся, вспомнив какое завораживающее зрелище - наблюдать за такими колдунами в схватке. Потом он вернулся к последней и самой главное намеченной цели - той самой девушке, которая очень приглянулась наемнику. Ему очень понравились ее грация, походка, два коротких клинка говорили, что с координацией и ловкостью у нее все в порядке, очень не терпелось увидеть ее в бою. Джонатан поймал себя на мысли, что совсем не хочет ее убивать, гораздо интереснее будет отточить ее навыки с оружием и проверить, если ли способности к магии. Наемник кроме убийств, параллельно занимался обучением молодых воинов - это занятие было ему больше по душе, хоть приносило меньше дохода. Конечно же, его ученики и не догадывались, кто он на самом деле и они, скорее стали бы испытывать отвращение, узнав правду, а так они с благодарностью воспринимали уроки и очень уважали. На его счету было около сотни хорошо обученных бойцов, впоследствии ставших сильными воинами и около нескольких десятков наемников. Джонатан всегда устраивал очень тщательный отбор, брал только самых способных и перспективных, но все равно многие его ученики казались слишком обычными. Их тактика владения оружием основана на простых приемах и хорошей реакции отточенной за время постоянных тренировок, но ни у кого из них не было своего стиля. "Интересно, ты такая же, как остальные?" - усмехнулся Джонатан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"