Яковлева Ирина Казимовна : другие произведения.

Звёзды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Звёзды.
  
  
  Хозяйка
  Искатель истины
  Парень из толпы
  Мать
  Рекламщик
  Человек
  Смерть
  Весёлая толпа
  
  
  
  
  Ночь первая
  
  Хозяйка сидит на крыльце.
  Хозяйка.Звёзды.На чёрном фоне - яркие ошмётки чьих-то судеб.И те,что догорели,нам ещё видны.И воздух рвётся в вечность.А тишина звенит любовью и тоской.Сегодня мне тревожно. Льётся радий,кипит смола...Кого ведёт конвой на новые кресты,звеня гвоздями?Где вино?Я буду пить за злую ночь и чёрный виноград.
  Показывается прохожий.
  Хозяйка.Пространство тает,оставляя силуэты.Приветствую тебя,посланец суеты!Мне не хватает именно её.Садись,здесь есть вино и ночь длинна как жизнь.Поговорим перед восходом?
  Искатель истины.Я не прочь.(Берёт бокал.)Блогодарю.
  Хозяйка.Куда ты держишь путь?Да,впрочем,всё равно.За что ты будешь пить?За правду,за судьбу,за смерть?
  Искатель истины.Я буду пить за истину.Я не таю ни цели,ни мечты.Мой путь лежит к добру для всех.
  Хозяйка.К чему?
  Искатель истины(воодушевляясь).Хозяйка!Люди,-они несчастны,злы,жестоки - почему?
  Хозяйка.Да все по-разному.
  Искатель истины(не слушая).Они не знают цели!Есть истина для всех,-она - добро и свет.Её отдам народам,чтобы жили,а не дышали только.
  Хозяйка(в сторону).Бред.
  Искатель истины.И счастье захлестнёт больную землю!Все люди-братья!Истина - для всех!Я принесу её,раздам,и все поймут
  Хозяйка.Так сразу?
  Искатель истины.Да!Ведь людям нужен свет,чтобы стремиться
  Хозяйка.Ты сказал.
  Искатель истины.О чём?
  Хозяйка.Стремиться.Блюдце разбивает счастье.Любовь не принести - она придёт сама.
  Искатель истины.Ты не права.Я докажу
  Хозяйка.Не надо.
  Искатель истины(поднимает бокал).За истину для всех,пусть будет пир счастливых!
  Хозяйка.А если кто-то не захочет?
  Искатель истины.Что?
  Хозяйка.Счастья.На тарелке.С гарниром из любви,слюней,соплей,жилеток...
  Ведь это скука - жить в бисквитном торте.
  Искатель истины.Нет, всё не так буквально.Поверь,что я
  Хозяйка(чокаясь).Что ж пьём?
  Искатель истины.За истину.(выпивает)
  Хозяйка.За звёзды.(выпивает)
  Искатель истины.Рассвет.Благодарю за кров и за беседу.Я ухожу.
  Хозяйка.Желаю счастья.Но не удачи.Я надеюсь,что дорога тебя научит истине своей.Прощай.
  Искатель истины.Прощай.Но я вернусь с удачей.(Уходит.)
  Хозяйка.Тем хуже для всех нас.
  
  
  Ночь вторая
  
  Хозяйка.Сегодня скука правит бал и ужин.И запалить петарды тянет,но нет спичек.А пить за здравие с портретом на стекле обрыдло.Хоть бы праздник.Или ёлка.Пусть будет Рождество,большая пьянка,бессмысленность,похмелье в шесть утра.Хоть что-нибудь.
  Раздаются голоса,мимо крыльца идёт шумная компания.
  Хозяйка.Ну,слава Вакху,Будде,Аллаху и т.д.Я не останусь на один со сдохшим пылесосом.Эй,господа!Вино,мой дом и звёзды,мы ждём салюта,и камин центральный готов принять гостей,на грудь и в дупель.
  Гости с весёлыми криками вваливаются в дом.
  Голоса.Мерси,мерси.Смотрите-ка,салат!Шампанское!Фу,не люблю!А мы по пиву!Креветок бы.Чёрт с ними,есть фисташки.Мы будем танцевать?Врубаю танго.Мадам,на полонез?Нет,лучше диско.За нас братан!Мы уцелели в яслях!
  Звучит без конца меняющаяся музыка от старинных вальсов до ремиксов,по стенам отсветы.Хозяйка выходин на крыльцо с Парнем из толпы.
  Парень.Твои глаза - нет,я балдею.Слушай!Все эти звёзды - только для тебя.Ты
  рядом - я сейчас умру от счастья.Тут рядом сеновал.Ты просто Шарон Стоун и эта,Клава Шифер,во!Твоя фигура - я в шоке,я тебя хочу,давай.Всё суета сует,мы молоды и,знаешь,я,кажется,влюблён,нет,ты - отпад!
  Хватает хозяйку в охапку и уносит.
  Звучит музыка,на крыльце и у крыльца жадно всасываются друг в друга пары,кто-то танцует.Музыка стихает,все уходят в дом.Светает.Появляется растрёпанная хозяйка.
  Хозяйка.Ещё скучнее.Что же,напросилась.И всё б неплохо,но какой-то сумрак,грязь и ненастье.Похоже,это пошлость.Или так надо?Может,я -гетера,сивилла или пифия?Мура.Наверно,всю посуду перебили.Она и не к чему-
  со сдохшей-то моралью.Ещё и пылесос - всего два трупа.Лопату три часа назад упёр сосед-геолог.
  Гости(выходят на крыльцо,прощаются).Здесь хорошо.И сухо.Все стены в
  кэфри - так уютно,мило.Мерси боку ещё раз за икру.Вы сами мечете?А научите,а?Вы прелесть,мы вам купим холодильник.Пусть ваша крыша никуда не едет.И память будет жить у нас о вас в "Мурзилке".Прощайте.We love you.
  Постепенно уходят.
  Выходит Парень.
  Парень.Ты супер,клюшка.Я зайду сегодня.Ты жди.
  Хозяйка.Я уезжаю.
  Парень.Что?Куда?
  Хозяйка.Не знаю.Здесь меня не будет.Пиши мне письма ночью на e-mail.
  Парень.Модем буксует.Но я постараюсь.
  Пауза.
  Парень.Так уезжаешь?
  Хозяйка.Да.
  Парень.На поезде дешевле.А будешь в Мухосранске - позвони.
  Хозяйка.Прощай.
  Парень.Ариведерчи.Время - семь.
  Уходит.
  Хозяйка.Зарою пылесос на сеновале.
  
  Ночь третья
  
  Хозяйка.Белеет парус,скомканный туманом.Сегодня тишина и как бы счастье.Всё так кристально ясно и покойно.Кусты плывут в серебряном сияньи,и лирика запутывает мысли.До крыльев далеко,но меж лопаток покалывают перья из фанеры.Вот так застыть на несколько веков,пока какой-нибудь мальчишка из рогатки не отобьёт мне глиняное ухо.
  Показывается фигура в чёрном,пошатываясь,ни на что не глядя,идёт мимо крыльца.
  Хозяйка.Но это подло - пить одной всё небо.(Кричит)Эй,вечер добрый!Чаю?
  Кофе?Звёзд?
  Мать.Кто здесь?
  Хозяйка.Ещё раз добрый вечер.Вернее ночь.Моё крыльцо у ваших ног.И проведём приятно наш досуг.
  Мать.Простите,я не понимаю...
  Хозяйка.Чаю?Вина?
  Мать.Вина...Да-да,я виновата...Но я,я ведь не знала...Что ж теперь...
  Хозяйка.Теперь не понимаю я.Но вы садитесь.И вот вино.
  Мать(не замечает протянутого бокала).Нет,нет,я постою.Обязана стоять.
  Хозяйка.Кто вы?
  Мать.Неважно.А знаете,ведь было рождество.Совсем недавно...Запах хвои...Он так любил конфеты и кино.
  Хозяйка.Кто?
  Мать(не слушая).А я ещё ворчала.И плавился пломбир,а дальше лето.И он смеялся.Щёлочка в зубах и родинка над левой бровью.Я всё ворчала.Ну,зачем?Зачем?..
  Хозяйка.Присядьте.У вас,наверно,жар?
  Мать.А я той ночью...Спала.Мне снился сон про лодку.Что я стою на берегу,а он на вёслах.И мы смеёмся.И жара,жара.А утром мне пришло письмо от Кошкина В.В.И куча комплиментов от знакомых.И чернота,и вечные цветы.Их протирали после тряпкой.Чтоб не пылились.Вы слышите?(Встряхивает сидящую хозяйку за плечи.)Чтобы ни грамма пыли!(Бессильно опускается рядом.)
  Хозяйка(обнимает гостью).Куда же ты идёшь?
  Мать(глухо).Не знаю.
  Хозяйка(в сторону).Ну,что же ты?Ну,вот сейчас,давай!Про тишину,про негу,про покой!Утешь!Душистым вязким мёдом замажь следы от ржавых крючьев и клочья слепи и сшей.Молчишь?
  Сидят молча,обнявшись.
  Мать.Пойду.
  Хозяйка.Останься.
  Мать.Прощай.(Уходит.)
  Хозяйка(беспомощно закрывает лицо руками).Как глухо всё.Нет,не покой,- стена,немая,безразличная...Как правда.Что я могла сказать?Встать на колени?Это не поможет.Заставить жить?Нелепо.Закричать?Животным криком,как она кричала,когда другие протирали тряпкой посмертные грехи и ордена?Зачем так больно,Господи?Ну,пусть бы она жила как все,читала "Вог",смотрела телевизор, одевалась и каждую неделю - в театр или в гости.
  Смотрит на оставленный бокал,сжимает в руке,сквозь пальцы течёт вино и кровь.Хозяйка задумчиво смотрит на сжатый кулак.
  Хозяйка.Что ж,я забуду скоро.А ей...Ей жить ещё.
  
  Ночь четвёртая.
  
  Хозяйка сидит на крыльце.Мимо идёт Рекламщик.
  Рекламщик.Привет,хозяюшка!Как жизнь?Надеюсь,тебя не мучает мигрень и камни в почках?Зловредный кариес не беспокоит по ночам?Конфетку хочешь?Я присяду?(Садится.)Свежо сегодня...
  Хозяйка.По-моему,так в самый раз.И пахнет морем.Хотя при чём тут море?
  Прохожий.Если мокро,есть сапоги и плащ на ваш размер.Прикините?
  Хозяйка.Не стоит.У меня нет ничего,кроме вина,и я его всем предлагаю даром.(Наливает себе и Рекламщику.)Держите.
  Рекламщик(берёт бокал,отпивает,ставит).Кстати,о вине.Есть антипохмелин.Ну,просто суперсредство.Хотите,подарю?Возьмите.Будет память.
  Хозяйка.На память принимаю только водку.Я приручаю ей подвальных крыс.
  Рекламщик.Да и о водке.Есть лосьён.Ни грамма спирта.И средство от морщин,а также классный зонтик.Там три расцветки.Показать?
  Хозяйка.Скажите,что медицина?Отказалась или просто не берётся?
  Рекламщик.А мой торшер создаст уют у кресла.
  Хозяйка.Скажите,можно ли прожить без акваланга?
  Рекламщик.Прожить-то можно,но жизнь пройдёт впустую.
  Хозяйка.Я так и знала.(Доливает вино.)
  Рекламщик.У меня (шёпотом) есть бронзовая ручка в виде льва.
  Хозяйка.Несчастный лев!
  Рекламщик.Нет,только голова.Берите.
  Хозяйка.Мне ни к чему.Я открываю дверь ногой.Но может быть вы и меня научите не жить без зонтика и крема от морщин?
  Рекламщик.Я только предложил.Хотите - я уйду.
  Хозяйка.Постойте.Вот,возьмите(протягивает цветок).Он неприхотлив и не потребует от вас ни "Фанты",ни любви.
  Рекламщик.Благодарю.Я сохраню его между страниц моей любимой книги.О вкусной и здоровой пище.Или даже в пособии по сбору кофемолок.
  Хозяйка.Я польщена.Желаю вам успехов.Пусть ржавчина не дружит с вашим душем,и перхоть пусть не лезет к пиджаку.Прощайте.
  Хозяйка разворачивается,уходит в дом.Рекламщик стоит несколько минут,
  смотря в задумчивости на цветок,потом уходит своей дорогой.
  
  Ночь пятая.
  
  Хозяйка.Вопрос "Зачем?" - мой давний истязатель.Пощёчиной на слово,но наша связь крепка,как связь свинца и воска,и также неизбежна.Кровный враг.
  Заклятый друг.Мне страшно отвечать.И невозможно не ответить.
  Человек.Хозяйка,добрый вечер.Я не помешаю?Сегодня так приятно петь для звёзд.
  Хозяйка.Ты менестрель?
  Человек.Я - человек.
  Хозяйка.Что?Наконец-то.Садись.Я так ждала,что кто-нибудь произнесёт два слова - "Я - человек".А после мне расскажет про жизнь,про смерть,поможет пережить ответ на безысходный возглас - "Зачем?".Так это ты?
  Человек.Наверно,я.
  Хозяйка.Прощальный бал.
  Человек.Послушай.Я жил давно.Я много знаю.Сначала я любил.Потом любили меня.Потом тупая скука - и я хотел уйти,но каждый раз меня держала какая-то ничтожность - спор,затор в сортире,некормленный хомяк,обида,злость.И я не мог понять - зачем?И я срывался,выл,рвал обои,ждал весны и пил.Я прятал голову в подушку от вечного вопроса.Я пытался молчать,не мог молчать.
  Хозяйка.Ты вправду менестрель.
  Человек.Потом всё стало безразлично - я всё знал.И было два пути - в дорогу или в петлю.
  Хозяйка.Ты выбрал первое.
  Человек.Теперь уверен - да.
  Хозяйка.А смысл?
  Человек.Во мне.
  Хозяйка.Спасаешь?
  Человек.Нет.
  Хозяйка.Ты прав во всём.Твой путь - добро и свет.И мой возможный путь.Но я не в праве.
  Человек.Не в праве?Почему?
  Хозяйка.Неважно.Слушай,ты иди всё прямо,ладно?Вот дорога.И не сворачивай.Два дня пути.И ты нагонишь.
  Человек.Кого?
  Хозяйка.Поймёшь.Ты всё поймёшь.Потом.Ну,что же я?Ведь есть вино(наливает).За звёзды?
  Человек.За них.И за тебя.Пойдёшь со мной?Дорога учит мудрости.
  Хозяйка.Я знаю.
  Человек.Так что же?
  Хозяйка.Уходи.Запомни - прямо.И про меня ни слова.
  Человек.Кому?Ну,не молчи!
  Хозяйка.Прощай.И знаешь,я счастлива,что существуешь ты.
  Человек.Я не уйду.
  Хозяйка.А хочешь,я встану на колени?
  Человек.Почему?
  Хозяйка.Я отдаю долги.Нет,не смотри в глаза.
  Человек.До встречи.
  Хозяйка.По ту сторону земли.
  Человек сжимает Хозяйке руку.Уходит.
  Хозяйка.Ну,вот и всё.
  
  Ночь шестая.
  
  Хозяйка.Метаморфозы сентября - златоволосого задиры.Дожди теперь уж зарядили до снега.
  Смерть.Здравствуй.
  Хозяйка(опрокидывает бокал,вино разливается).Я тебя ждала.
  Смерть.Меня ждут многие.
  Хозяйка.Вина?
  Смерть.Все верно.
  Хозяйка.Да.Мне надоело это платье.Нет,я согласна до конца нести свой крест.
  Смерть.Зачем?Оно и вправду обтрепалось.Про крест ты врёшь.
  Хозяйка.Наверно вру.Я так жила,чтобы жилось,а не казалось.
  Смерть.Ну,что ж.Тебе дан выбор.
  Хозяйка.Я...
  Смерть.Не надо лишних слов.Я знаю и мысли и слова.Пусть будет,как ты хочешь.
  Хозяйка.Значит,всё будет так,как я хочу?Строка останется,чтобы допел другой?Нить оборвётся,чтобы кто-то её связал?Да?И аккорд застынет в тишине,чтоб вновь звучать?И каждый станет прав не ставя палки в правоту других?
  Смерть.Не скоро.
  Хозяйка.Но вечность не терпит времени.Скажи,так будет?
  Смерть.Да.
  Хозяйка.Чего ты ждешь?
  Смерть.Дождь.(Достаёт револьвер,протягивает хозяйке.)Я жду тебя у мельницы.
  Хозяйка.Как символично!Давай мы обойдёмся без дешёвки.Я не хочу позёрства перед небом.Жди у сарая.
  Смерть.Всё равно.(Уходит.)
  Хозяйка(поигрывая пистолетом,смотрит вверх).Эй,звёзды!Всё было так банально и так ново.Мне нравилось глотать вино и книги.Мне нравились слова и тишина.Когда же вдруг всё стало так понятно?Две параллельные прямые пересеклись...Не время для прелюдий.Два пальца.Нет,чуть выше.Ведь вино.Как хорошо,что дождь.Пора.
  Выстрел.
  У Хозяйки подкашиваются ноги.Она удивлённо роняет пистолет и падает.
  Звучит постоянно сменяющаяся музыка и,перекрывая всё:
  
  Отпевайте немых,а я уж сам отпою;
  А ты меня не щади - срежь ударом копья,
  Но гляди: на груди повело полынью,-
  Расцарапав края,бьётся в ране ладья.
  И запел алый ключ,закипел,забурлил;
  Завертело ладью на весёлом ручье,
  А я ещё пособил да и водки долил,
  Размешал и поплыл в преисподнем белье.
   Занавес.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"