Яковлева Ирина Александровна : другие произведения.

Злоключения барина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Крестьяне решили отправить с помощью Калиостро злого барина в будущее. А оно везде оказалось нерадостным. Впрочем, в его настоящий 18 век не суждено вернуться...


   Совсем досадил крестьянам барин, житья от него нет. То девок портит, то оброк немерянный требует, при этом барщина такая, что за своим наделом ухаживать некогда, то порет до смерти, а ведь и жаловаться запретили. Разве что отправить куда... А куда отправишь? Но слухом земля полнится, говорят, из дальних стран путешествует граф Калиостро, он любую просьбу может выполнить. И хотя Калиостро и проезжал мимо по другой дороге, все-таки послали к нему ходоков в ноги кланяться, с дарами и умолять, избавить их от злого барина. Конечно, барин бы больше мог предложить, чтобы его оставили в покое, но у крестьян есть местная колдунья бабка Фрося, хотя и не такая сильная как Калиостро, все же может поделиться опытом. К их счастью, еще и наследники были не против, побыстрее от него избавиться и наследство к рукам быстрее прибрать.
Согласился Калиостро, заехал в деревню и прямиком к барскому дому. Наши баре, хоть злые, хоть добрые чаще всего хлебосольные, и тем более для таких дорогих заграничных гостей.
- Хочу у тебя временно постояльцем быть, столоваться, отдохнуть, а за это я тебе могу предложить кое-что интересное. Хочешь попутешествовать, где раньше не был? Я могу тебя отправить путешествовать в разное время мгновенно в прошлое или будущее.
- Я бы и не против, всю Европу во времена оны объездил, а в будушем не бывал. Когда отправишь?
- Да хоть сейчас. Ты готов, мон шер?
- Более чем.
Калиостро, дал барину зелье, намного прошептал над ним, м велел закрыть и открыть глаза.
Открыл барин глаза, вроде бы у себя дома, а Калиостро нет. Наверно, привиделось. Но что странно, никто на его зов не откликается, как будто дом вымер. Нет, не вымер, послышался шум-гам, в комнату ворвались разбойники.
- Кто вы такие и что вам надо? - грозно спросил барин.
- Мы от батюшки нашего Петра Третьего пришли справедливость наводить, он нам волю обещал.
- Нет никакого Петра Третьего, его Екатерина давно...
- До Катьки я еще доберусь! - раздался грозный голос, барин повернул голову и увидел мужика, грозного, горделивого и странно одетого.
- В амбар его, потом повесим!
Очутился барин в амбаре, а там сидит поручик.
- Любезный, - спрашивает барин, - что это за разбойники во главе с атаманом, который себя за Петра Третьего выдает?
- Это Емелька Пугачев, не слыхал о таком? За ним наша матушка царица давно охотится.
"Какое страшное будущее, - подумал барин, - Неужели ему конца не будет? Вот бы где в другом месте оказаться".
- Пойдем вешать барских сволочей! - раздавалось из-за двери.
- Хочу в другое время! - заорал как сумасшедший барин, - ударился и упал в обморок.
Очнулся... Снова у себя дома. Правда, обстановка несколько поменялась, ну да, это мелочи. В комнату ворвалась жена, ну да, он в первый раз видит эту женщину, но уверен, что она его жена. Она спешно упаковывала чемодан.
- Володя, что ты стоишь как статуя? Пакуйся, немедленно уезжаем!
- Куда уезжаем?
- За границу, подальше от революции, здесь опасно.
- Ну и уезжайте сами, я вас не держу, но сам держусь пословицы "С родной земли умри - не сходи".
- Ты невыносим, как всегда, и ничуть не жалко тебя покидать, - сказала жена и исчезла.
А через несколько часов вышел барин на крыльцо и обомлел. На него неслась толпа крестьян.
- Вы этому Пугачеву поверили? Этому самозванцу? - спросил он.
- Какому такому Пугачеву? Царя скинули, пришла очередь и с барами поквитаться!
- За власть Советов! - закричал какой-то по-городскому как рабочий одетый господин.
Барина схватили и привязали  к стулу.
- Тебя не будем убивать, не бойся, у нас в ЧК план, как можно больше господ привести, так что раньше смерти не умрешь, - успокоил барина странный господин. По дому между тем шарили крестьяне, входили, выносили вещи и заходили.
В комнату вбежала дама в красном платке.
- Атас! Белые сюда едут!
- Быстрее Анка, надо предупредить Чапая, он в соседнем селе за двадцать верст оттуда. А дом подожжем, чтобы белым ничего не досталось.
- А нельзя ли мне отсюда куда-нибудь деваться? В какое-нибудь еще время?! - заорал в отчаянии барин и упал в обморок от сильного запаха дыма.
   - Очнулся, батюшка, и где как ты здесь оказался? Слыш, Пална, выхожу из своей комнаты, никого там не было, а вхожу, там человек в обмороке лежит.
Барин неспешно оглянул комнату, вроде бы его квартира, но как-то странно все обставлено и кругом чужие более с
кромные вещи.
- Как ты здесь, батюшка, оказался?  - спросила старушка.
- Я же у себя дома, а ты кто такая?
- Это я у себя дома. Это моя комната!
- Ну хорошо, а где моя комната?
- Да ты вообще не наш! - взвилась Пална, - Ты где раньше жил?
- Здесь.
- Ну, положим, здесь раньше, а после этого. Как тебя зовут?
- Н.....ий .......ич
- Нет, такого у нас нету. И не было! Я здесь чуть ли не после революции заселилась, не было такого!
- Врешь бабка! Слуги!
- А слуг у нас нет! Еще в НКВД написать надо за антисоветские высказвания!
- Да он не в своем уме, Пална. Скорее уж скорую психиатрическую помощь надо вызывать.
А наш барин выскочил из комнаты и побежал по коридору. В какую комнату бы не заглядывал, на него странно и настороженно смотрели жильцы, что он сразу же закрывал дверь. Добежал до кухни, где было несколько плит и несколько столов. Какой-то господин в очках приличного вида грел чайник. Увидев странно одетого человека, очкарик все же повел себя вежливо:
- Добрый день. Вы к кому-то в гости приехали? А в какую комнату.
- Я к себе домой приехал! Это вся квартира моя. А вы откуда взялись?
- Мне комнату в этой квартире дало государство, а вы по какому праву считаете, что вся квартира ваша?
- Она всегда мне принадлежала!
- Стало быть, белоэмигрант вернулся.
- Правильно говорит Сталин, при продвижении к коммунизму борьба классов обостряется, - раздался голос одной из бабок, - я же говорила, надо в НКВД звонить!
И побежала к телефону.
Скоро у двери остановился "черный воронок" и сопротивляющего
ся барина связали и усадили в машину.
- Вот пусть еще один Беломорканал поднимает! - раздавалось у него за спиной.
"Чем дальше, тем страшнее. А куда бы еще можно попасть" Барин закрыл глаза и загадал желание.
Открыл глаза, вроде бы тот же самый проспект у него дома, только отремонтированный. Из подъезда вышел человек.
- Ты что, из исторической реконструкции? - спросил он барина.
- Нет, я так всегда хожу.
- Странные у вас вкусы.
- Подождите, а кто сейчас этим домом владеет?
- Ну как вам сказать, раньше при советской власти здесь коммунальные квартиры были, потом выкупили, а купили богатые люди устроили евроремонт и теперь здесь дорогие 10-ти и 5-комнатные квартиры у них.
- А как могу я обратно свой дом получить?
- Документы есть?
Барин помотал головой.
- Плохо. Как доказывать будете? Здесь центр Москвы, никто оттуда даром уезжать не захочет, и тем более, что у вас и документов нет. Извините, я на работу спешу.
- Вы выглядите богатым человеком, чтобы работать.
- Ну да. Но на заместителей плохая надежда, ты им доверишь компанию, а они тебя обчистят и таковы. Лучше самом у всем заниматься. (барин вспомнил нечистых на руку управляющих).
Отпустил барин служащего, идет, думает, куда бы ему податься. Увидел присутственное место, решил спросить, не нужны ли там служащие. А сам ничего не умеет. Вроде бы и обучить работе на компьютере обещали, стал писать заявление, а его ругают:
- Зачем вы как-то странно пишете и буквы, которых нет употребляете?! Это вам официальное место, а не подделка исторических документов.
Понял, барин, что нигде ему в будущем места нет. Даже где и получше вроде бы живется, все равно и дом не его, и жизнь незнакомая, и признавать его никто не собирается. "Надо бы домой, в 18 век отправиться". Закрыл по привычке глаза и очутился в своем поместье, а рядом с ним граф Калиостро сидит.
- Извини, мон шер, не рассчитал немного. Вместо 18 века тебя в 19 век отправил, а больше сил на путешествия во времени для тебя у меня нет. Сейчас 1870 год, крепостных крестьян у тебя нет, потому что крепостное право лет 9 как отменено. Могли бы быть временнообязанными, но за отсутствием владельца поместья им за так землю раздали. Но по крайней мере ты дом и усадьбу сохранил. Так что живи, как знаешь. Мой тебе совет стать промышленником. Всего доброго!
- Калиострушка!, - взмолился барин, - Поживи у меня, помоги, пожалуйста, в новой жизни обустроиться.
- Рад бы, приятель, но не могу. У меня куча заказов по предотвращению наводнений, землетрясений и терактов. Не знаешь, что последнее означает? И не надо, радуйся, что тебя не касается. Ты здоровый и неглупый мужчина, должен в этой жизни справиться.
... Барин долго махал Калиостро платком вслед.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"