Яковлева Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Мышка, Вовка и Витек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мышка, Вовка и Витек
  Рассказы
  
  Необходимое предисловие
  Вовке и Витьку повезло: их родители имели вполне подходящие профессии. Мама Карина работала медсестрой, папа Слава - редактором единственной газеты в их маленьком городке. Поэтому свободного времени, сами понимаете, у ребят было хоть отбавляй. Впрочем, и самостоятельности тоже хватало. А об этом мечтают многие десятилетние мальчишки.
  Лет с пяти они железно усвоили, что ссориться и драться невыгодно, так как родители были твердо уверены, что поссорившиеся виноваты оба, и мальчишкам влетало поровну. Зато и развлечения им тоже доставались одинаково - вместе на карусели, вдвоем к бабушке в деревню, каждому по велосипеду. Как вы уже поняли, Вовка и Витек - родные братья, и даже немного больше - близнецы.
  И только однажды им достался один подарок на двоих...
  
  Подарок
  Вовка страшно любил всякую живность. То бабочек из гусениц выводил среди зимы, то пытался поймать у соседей мышь, то выхаживал голубя с перебитым крылом. Родители относились к его увлечению с пониманием, но после того, как он стал откладывать деньги на щенка питбультерьера, мама и папа собрались на семейный совет.
  - Мне кажется, - сказала мама, что Вовкина любовь к животным переходит все границы.
  - Ну что ты, дорогая, на щенка питбуля он будет копить деньги до пен-сии. В лучшем случае, до нашей, - попытался успокоить ее папа.
  - Это его не остановит, - задумалась мама. - Надо срочно что-то придумать...
  Родители надолго замолчали. Потом вдруг подняли друг на друга разом загоревшиеся глаза и хором воскликнули:
  - Идея!..
  ***
  Ничего не подозревавшие ребята возвращались из школы домой. Сен-тябрьское солнце золотило их светлые макушки, под ноги ложились желтые осенние листья. Можно было не торопиться: папа в командировке, мама на дежурстве. В холодильнике их ждут котлеты, а по телевизору - новое кино про пришельцев.
  - Представляешь, Витек, - мечтал вслух Вовка. - Идем гулять, а с нами - питбуль...
  - Ага, - согласился Витек. - В наморднике.
  - Почему? - обиделся за питбуля Вовка.
  - Балда! - засмеялся Витек. - Без намордника тебя с питбулем никуда не пустят!
  Вовка задумался:
  - А зачем мне намордник?..
  - Да не тебе, дубина, питбулю!
  Братья рассмеялись и рванули наперегонки к дому. Толкаясь, влетели на третий этаж, открыли дверь родной квартиры и... замерли на пороге. На полу в коридоре лежало что-то маленькое и серое.
  - Мышь! - выдохнул Вовка. Витек согласно кивнул. Если вопрос касался чего-то живого, он всегда соглашался с братом. На всякий случай.
  - Давай поймаем! - не унимался Вовка. - Пусть она живет в моей тумбочке. Мы ее по ночам дрессировать будем!
  Витек почесал в затылке и прошептал:
  - Может, она бешеная? Есть же бешеные собаки, почему бешеных мышей быть не может?
  Вовка напрягся, а потом вспомнил:
  - Бешеные не спят, они бегают и кусаются. А эта дрыхнет. Давай ловить, пока не проснулась и не удрала!
  Но их планам не суждено было осуществиться. Из серого комочка неожиданно выглянули два зеленых глаза, розовый нос, показались белые лапки и полосатый хвостик.
  - Мя-а-а-а-у!
  - Вот тебе и мышка! - обрадовались близнецы.
  ***
  Вечером вся семья собралась за ужином. Киса обнюхивала папину дорожную сумку, а мальчишки подпрыгивали на стульях от нетерпения, торопливо доедая суп.
  - Ну, как вам подарок? - улыбнулся папа. - Кличку уже придумали?
  - Ага, - подтвердил Вовка. - Круто!
  - Мышка, - сказал Витек.
  Родители переглянулись. Витек пояснил:
  - Нашу кошку зовут Мышка.
  - И почему я не удивлена? - вздохнула мама. - Мышка, так Мышка. А как же питбуль?
  - Какой питбуль? - не понял Вовка. - Мышке нужны мисочки, резиновые игрушки, специальный корм, кошачий туалет и консультация ветеринара.
  - И переносной домик, - добавил Витек. - Ей теперь без нас скучно бу-дет.
  Денег в Вовкиной копилке хватило только на кошачий туалет и резино-вую мышку. Близнецы были довольны. Они знали, что это - только начало!
  
  Мышка идет в школу
  Уже на следующий день весь 4 "Б" класс узнал, что у близнецов появи-лась кошка. Через неделю все только и говорили о Мышке.
  - Вы бы хоть показали ее нам, - просили ребята. Но как это сделать? Братья живут на окраине города, и даже несмотря на отсутствие родителей, квартира не вместит двадцать семь человек четвероклассников... Есть о чем подумать по дороге домой!
  А дома их ждет грустная Мышка, холодные котлеты и записка на столе:
  "Я на выездных курсах, вернусь завтра. Папину командировку продлили до конца недели. Варите макароны. Целую. Мама.
  Р.S. Не забудьте помыть уши и почистить зубы"
  Может быть, кого-то такая записка огорчила бы, только не Вовку и Витька. Перечитывая мамино послание второй раз, они уже поняли, что их недавняя проблема решена.
  ***
  Утром, помыв уши и почистив зубы, близнецы отправились в школу. Вот только их портфели выглядели очень подозрительно: Витек согнулся, словно нес кирпичи, а Вовка нежно обнимал свой портфель. Иногда Вовкин портфель глухо мяукал, но в общем вел себя прилично.
  - Мы ведь не могли оставить Мышку одну на весь день, - убеждал Вовка то ли брата, то ли себя.
  - Угу, - согласился как всегда Витек. Нести два комплекта учебников и тетрадей было нелегко.
  - Что она будет кушать? - возмущался Вовка, засовывая в портфель котлету. - Кто с ней будет играть? Вот с ребятами ей точно не будет скучно!
  - А что скажет Анна Сергеевна? - остановился вдруг Витек. Вовка задумался. Близнецы не привыкли отступать, и были точно уверены, что неразрешимых проблем нет. Поэтому, когда в класс вошла учительница, все было тихо и спокойно. Вот только у ее учеников подозрительно весело блестели глаза.
  - Начинаем урок математики, - сказала Анна Сергеевна. - Сегодня мы...
  Послышался шорох. Ребята начали переглядываться, а близнецы смотрели друг на друга особенно тревожно. Анна Сергеевна постучала по доске указкой, призывая класс к порядку. Шорох повторился, послышались странные звуки. Весь класс смотрел в угол у доски. Холодея от ужаса, учительница заметила, что стоящая там урна едва заметно подрагивает и шуршит.
  - Кто там? - срывающимся голосом спросила она.
  Близнецы поняли, что час расплаты близок, поэтому хором закричали:
  - Мышка!
  Анна Сергеевна с громким визгом очутилась на учительском столе и приготовилась защищаться указкой. А из урны показалась кошачья мордочка и две белые лапки.
  - Мя-а-а-а-а-ау! - сказала Мышка. В классе была такая тишина, что каждый слышал биение своего сердца. Вовка и Витек готовы были провалиться сквозь пол, несмотря на то, что прямо под ними был кабинет директора. Мышка мягко выпрыгнула из урны, подошла к учительскому столу и стала тереться головой об его ножку. Ее звонкое мурлыканье оживило ребят. Анна Сергеевна на дрожащих ногах слезла со стола, взяла кошку на руки и сказала:
  - Значит, это и есть Мышка? Математика отменяется. Достаньте учебни-ки по познанию мира. Тема урока - домашние питомцы. Послушаем, что рас-скажут нам Витя и Вова.
  И близнецы поняли, что в кабинет директора им сегодня не попасть. Даже через дверь, под конвоем обычно строгой Анны Сергеевны.
  ***
  Вечером ребята сидели за письменным столом и вместе с мамой клеили сложную модель авианосца. Вот только мама то и дело бегала отвечать на телефонные звонки.
  - Что вы рассказали про свою Мышку в классе? - спросила она после очередного звонка. - Уже девятая мама подряд спрашивает, где можно взять такого котенка. Разве Мышка особенная?
  - Конечно особенная! - возмутился Вовка.
  А Витек добавил:
  - Она же совсем наша! Ты держись, ма, еще шестнадцать мам осталось!
  
  Первая космическая кошка
  Быстро пролетела осень, промелькнула зима, а за ней пришла весна. Как по мановению волшебной палочки появились сосульки над окном детской, набухли почки на старом тополе у дома на окраине города, вовсю бежали ручьи, в которых можно пускать кораблики и плоты. Начался апрель.
  Мышка выросла. Она по-прежнему любила качаться на шторах и спать на горах учебников, которые периодически вырастали на письменном столе близнецов. Сами близнецы тоже подросли, стали чуть-чуть серьезнее. У них появилось новое увлечение - космос.
  Всем известно, что 12 апреля - день космонавтики. А для 4 "Б" это еще и день Большой Космической Игры. Каждый год Анна Сергеевна устраивает ребятам космический праздник. Его ждут все, и мальчишки, и девочки. И никогда не разочаровываются.
  Вовка и Витек шли домой, горячо обсуждая детали игры. Сегодня они путешествовали по галактике, встречались с инопланетянами, слушали увлекательные истории об освоении космоса, смотрели на звездное небо. И как-то сразу стало ясно, что космонавт - самая лучшая профессия для таких непосед, как близнецы. Где бы только научиться быть космонавтом?..
  - Слушай, Витек, - вдруг спохватился Вовка. - Как несправедливо, что в космос первыми полетели собаки! А как же кошки? Анна Сергеевна ничего про них не рассказывала!
  - Собака - друг человека, - вспомнил Витек.
  - А как же Мышка? - не понял Вовка. - Разве она не друг?
  В этот момент дальнейшая участь Мышки была решена окончательно и бесповоротно.
  ***
  - А ей точно это понравится? - с сомнением спросил Витек дома. Мор-дочка Мышки, выглядывающая из центрифуги стиральной машинки, была удивленной. Она явно не понимала, чего хотят от нее братья.
  Вовка удивился:
  - А то? Представляешь, получает начальник космонавтов письмо, а там написано: "Предлагаем вам уникальный проект - первая космическая кошка! Тренирована, выдерживает перегрузки, умеет летать с парашютом и ест колбасу в невесомости". Да он нам только спасибо скажет! И наша Мышка станет первой кошкой, полетевшей в космос!
  Это решило все сомнения Витька. Крышка стиральной машинки была плотно закрыта, и по команде "Пуск!" центрифуга с тихим гудением начала набирать обороты.
  - Мя-а-а-а-а... - где-то вдалеке слышался Мышкин голос. Близнецы не-решительно поглядывали друг на друга.
  - Надо воспитывать в ней характер, - сказал Вовка. - Мало ли нестан-дартных ситуаций предстоит ей пережить там, в космосе.
  Но Витек впервые с ним не согласился:
  - Для первого раза хватит! - сказал он и выключил машинку. В центрифуге было тихо. Братья испуганно смотрели друг на друга, не решаясь открыть крышку, как вдруг она открылась сама и с диким воплем Мышка ракетой рванула мимо них в направлении дивана. Правда, неслась она зигзагом и под диван попала только с третьего раза. Зато там кошка затихла и на все попытки близнецов извлечь ее оттуда отвечала тихим, но очень грозным шипением.
  - Что-то мы сделали неправильно, - решили близнецы.
  - Понял! - вдруг завопил Витек. - У нас неправильная центрифуга! - и он помчался в детскую. Вовка не успел удивиться поведению брата, как тот вернулся, держа в руках книжку "Некоторые вопросы современной космонавтики".
  На картинке, в которую тыкал пальцем Витек, была изображена НА-СТОЯЩАЯ центрифуга. Близнецы затихли на пять минут, углубившись в чтение. Как только с этим процессом было покончено, Вовка сказал:
  - В ванной есть новое синее пластмассовое ведро.
  - А я знаю, где у мамы бельевая веревка, - добавил Витек. Через пять минут исцарапанные близнецы запихали сопротивляющуюся Мышку в ведро, к ручке которого была привязана веревка и Вовка начал раскручивать его над головой.
  - Мя-а-а-а-а... - простонала Мышка. Веревка со свистом рассекала воз-дух, мелькало ведро... Витек зажмурился, как вдруг раздался звук битого стекла и крик Вовки. Витек открыл один глаз, потом второй, помотал головой и только потом понял, что произошло. У ведра отломилась ручка, и оно разбило стеклянную дверь зала, гордость мамы. Веревка замоталась вокруг Вовки, и он безуспешно пытался освободить руки. Мышка с диким ревом неслась к спасительному дивану.
  Помогая брату распутаться, Витек со вздохом произнес:
  - Родители нас точно не поймут. Придется врать...
  ***
  Мама была не злая. Она не кричала и не ругалась, когда увидела разбитую дверь, сломанное ведро, перекрученную веревку и исцарапанных сыновей. И это пугало братьев больше всего на свете. Даже когда выяснилось, что Мышка под диваном засела крепко, и не только отказывается выходить оттуда, но и кусает за ноги каждого, кто пытается на него сесть, она вздохнула и сказала папе:
  - И кто вырастет из этих оболтусов? Сил моих больше нет...
  - Так не признаетесь, что здесь было? - строго спросил папа. Близнецы замотали головами. - Тогда месяц будете сидеть дома!
  Близнецы были согласны на все. Больше всего на свете они боялись, что Мышка их не простит...
  
  Эпилог
  Прошло много лет. Мышка продолжала жить рядом с Вовкой и Витьком, прощая им все их шалости и эксперименты. Мама близнецов любила повторять:
  - Иногда мне кажется, что они не мои сыновья, а Мышкины. По крайней мере, она больше меня занимается их воспитанием. И у нее это неплохо получается!
  Вовка и Витек закончили школу. Каждый из них выбрал свой жизненный путь. А Мышка всегда ждала братьев в доме родителей, узнавая их шаги на лестничной площадке третьего этажа...
  Недавно по телевизору показывали Вовку, который в составе группы военных встречался с Президентом. Вовка - летчик-испытатель, почти что космонавт. Мама и папа им очень гордятся, так же, как и Витьком.
  А Витек... Ах, да! Теперь он Виктор Владиславович, человек, с которым здоровается весь городок. Вы думаете, он стал крупным бизнесменом или телезвездой? Что вы, никакие банкиры или шоумены у нас не любимы так, как Витек. Дело в том, что Виктор Владиславович - учитель истории. Приезжайте к нам, я обязательно вас познакомлю. И вы услышите историю, как впервые войдя в класс учителем, за первой партой он увидел... двух одинаковых светловолосых мальчишек. Из рюкзака одного из них торчала самая настоящая рогатка.
  Но эта история еще не написана... nathalie_ya@mail.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"