Яковлева Наталья Геннадьевна : другие произведения.

Сказочные каникулы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Оля проснулась от незнакомых звуков. Она долго лежала, закрыв глаза, и пыталась понять, где она раньше слышала этот хрипловатый звук, как вдруг ее осенило: это же петух соседки тети Тони! Она быстро открыла глаза и вместо голубого потолка городской квартиры она увидела плотно подогнанные бревна деревенского дома.
  - Ура! - закричала Оля, вскакивая с постели. - Мы на даче!
  Ей ответила тишина. Девочка зашвырнула пижаму в угол, натянула майку и шорты, старательно проигнорировала поставленные мамой тапочки и босиком пошла через маленький коридорчик вниз по прохладным деревянным ступенькам. "Скрип-скрип" - отзывались они на каждый ее шаг. Лестница вела прямо в просторную гостиную с пустыми книжными полками и круглым столом посередине. Солнышко начертило на полу большие светлые квадраты, по которым метались тени легких штор, раздуваемых теплым ветерком.
  На столе лежала записка. "Ольгушка, мы с папой уехали в город за продуктами. Вернемся к обеду. Молоко и печенье в холодильнике. Принеси воды из колодца, а то кран опять барахлит. Не скучай. Родители" - прочитала Оля и сразу не поняла, радоваться ей или огорчаться.
  - И все-таки я рада, что осталась одна! - решила девочка и, схватив ведра, побежала за водой на колодец.
  Колодец был старинный, как на картинках, деревянный, с большим воротом, на который наматывалась толстая цепь. Да и вся деревня Виноградово была как со старинной картины: деревянные дома, крытые замшелым шифером, в центре - небольшой базарчик, где прямо на земле или на низеньких скамеечках стояли банки с молоком, ведерки с яйцами и колобки рассыпчатого вкуснейшего творога в больших эмалированных мисках. "Хоть кино о жизни советской деревни снимай!" - воскликнул папа, когда они вчера проезжали мимо. Он пишет сценарии для кино, ему виднее. "Даже не верится, что вся эта красота расположена всего в двадцати километрах от города!" - поддержала его Олина мама. Она преподает философию в университете и готовится к защите диссертации. А Оля ничего не сказала, просто радовалась тому, что уже каникулы, она перешла в пятый класс в обычной школе и в третий класс - в художественной, а родители наконец купили дом в деревне, и все лето дружная семья Матвеевых будет здесь жить.
  У колодца сидел мальчишка в выгоревших шортах.
  - Привет! - вежливо поздоровалась Оля. Мальчишка буркнул что-то неразборчивое и отвернулся. Оля набрала воду в оба ведра и уже собиралась уходить, как он обернулся и спросил:
  - Ты из пантелеевского дома?
  Оля вспомнила, что фамилия бывших хозяев - Пантелеевы, и кивнула.
  - А не боишься? - прищурился он.
  - Чего мне бояться? - не поняла девочка, но в душе зашевелился преда-тельский холодок.
  - Нечисто в вашем доме, - почти шепотом сказал мальчишка. - Пантелеевы долго его продать не могли. Никто из наших брать его даже даром не хотел. И вы там долго жить не будете! - выпалил он и неожиданно помчался по пыльной дороге.
  - Постой! - крикнула ему вслед Оля, но он даже не оглянулся. Девочка пожала плечами и, взяв ведра, пошла домой.
  На стене в гостиной тикали большие часы. Когда минутная стрелка дос-тигала двенадцати, из маленького окошечка выскакивала кукушка. Олю поразила тишина. Поскрипывали половицы под ее босыми ногами, да в ванной медленно капала вода: "Кап...Кап...Кап...". Оля пошла на звук, включила свет и повернула кран. Тяжелые капли даже не ускорили свое падение, зато лампочка моргнула и погасла. Девочка в ужасе вылетела из ванной и пулей махнула по лестнице на второй этаж, в свою комнату.
  Здесь тишина навалилась на нее с новой силой. Было слышно только, как бьется ее сердце, с каким хрипом вылетает дыхание из ее груди. Вдруг внизу послышался шум и непонятные, смутно знакомые голоса. Они приближались, скрипя ступеньками. Оля заметалась по комнате, а потом юркнула под одеяло, постаравшись сжаться в комочек, и зажмурилась изо всех сил. Голоса приблизились, зашевелилось одеяло и...
  - Посмотри, Андрей, - сказал мамин голос. - Наша золушка еще спит.
  - Странно как-то спит, - засомневался папин голос. - В одежде?
  Оля открыла один глаз и увидела маму и папу. Она не выдержала, расплакалась и кинулась обнимать маму. Родители переглянулись.
  - Ну-ка, что здесь без нас произошло? - спросил папа.
  И Оля, всхлипывая и сбиваясь, рассказала про лампочку, кран, мальчишку у колодца и его предсказание.
  - И этого было достаточно, чтобы дочь Матвеевых проливала слезы ведрами? - рассмеялся папа. - Да просто деревенские позавидовали, что мы дом купили так выгодно. И какой дом! Деревянный, двухэтажный! А какой сад вокруг! Красота! И ты поверила каким-то деревенским сказкам?
  А мама добавила:
  - А может быть, тебе это приснилось? Ты принесла воды, легла подре-мать и увидела интересный сон про историю с привидениями!
  Оля покачала головой. Она-то знала, что все произошло на самом деле. Но родителей решила больше не расстраивать.
  Папа пошел менять лампочку в ванной, а мама - готовить обед. Оля тоже спустилась вниз, налила стакан молока и пошла на веранду. Ветер шевелил ее светлые волосы, солнышко светило по-прежнему, разгоняя утренние страхи.
  Как вдруг из дома послышался грохот, папин крик и встревоженный голос мамы. Оля поставила недопитое молоко на перила и побежала спасать родителей. "Уж теперь я никого не боюсь!" - подумала она. Но спасать было уже некого. Папа сидел с гостиной, приложив к голове мороженую курицу, а мама подступала к нему с зеленкой в руке. Папа прятал от нее рассеченную руку и умолял:
  - Ну пожалуйста, Полина, лучше йод!
  - Йода нет, - спокойно отвечала мама. - Потерпишь немного.
  - Папа, что с тобой? - испугалась Оля.
  Папа неловко улыбнулся.
  - Уже ничего, - сказал он. - А если ты отгонишь от меня эту женщину с зеленкой, все будет вообще прекрасно.
  - Папа полез менять лампочку, - объяснила мама. - И сломал табуретку!
  - Вовсе нет, - обиделся папа. - Знаешь, дочь, было такое ощущение, будто она сама сложилась подо мной. И я упа-а-а-а-ал! - завопил папа. Просто мама воспользовалась тем, что он увлекся рассказом, и залила его рану зеленкой.
  - Я прибежала на его крик и споткнулась об остатки табуретки, - дополнила она папин рассказ. - А потом начала оказывать ему первую медицинскую помощь. Сейчас наш папа оставит курицу в покое и пойдет менять лампочку, чтобы мы могли посмотреть, что же случилось с краном.
  Папа виновато улыбнулся и стал пристально разглядывать некрашеные доски на полу.
  - Ты разбил лампочку? - догадалась Оля.
  - Ага, - подтвердил папа. - Даже две. И перегоревшую, и новую.
  Мама всплеснула руками, но ничего сказать не успела. Папу спас дым, клубами вырывающийся из кухни. Семейство Матвеевых бросилось туда и увидело, как на плите догорает забытый обед.
  - Отдай курицу, - сказала мама. - И убирайтесь. Оба. Погулять. В сад.
  Оля с папой переглянулись. Они уже поняли, что когда мама начинает говорить такими короткими предложениями, то лучше делать так, как она предлагает. Поэтому они пошли гулять в сад. По дороге Оля обратила внимание на то, что стакан, стоящий на перилах, исчез. Его осколки лежали на полу веранды, а лужицу молока быстро уничтожал большой полосатый кот тети Тони.
  
  ***
  
  "И все-таки что-то здесь не так, - думала Оля. Она сидела в своей комнате и рисовала. - Что-то здесь происходит загадочное..."
  На следующий день она села выполнять летнее творческое задание, которые очень любила ее педагог по рисунку Валентина Васильевна. Попробуйте нарисовать сказку, когда все книги остались в городе, а в голове одни принцессы! Но принцесс - сто процентов! - будут рисовать другие девочки, а Оля никогда не любила делать то же, что и остальные. Ага, кажется есть идея!
  На большом листе возникли очертания темного леса и фигура огромного волка. Он был такой большой, что Иван-царевич на его спине казался каким-то маленьким и жалким. Оля открыла баночки с красками и взялась за кисти. Сначала лес. Он становился все темнее и темнее, деревья обнажили толстые корни, будто готовясь кинуться в погоню за волком и его бесстрашным всадником...
  Стук был таким неожиданным, что маленькая художница вздрогнула. Капля зеленой краски упал на шкуру волка. Девочка взяла салфетку и вытерла краску, чтобы не засохла и не испортила рисунок. И только потом медленно обернулась. Баночка с красной краской закатывалась под кровать. Оле ничего не оставалось, как последовать за ней.
  Под кроватью оказалось много пыли и паутины, но баночки с краской там не было. Придется лезть глубже. Странно, но темнее не становилось, да и ползла Оля уже достаточно долго, а кровать все не заканчивалась. "Как будто это кровать принцессы на горошине!" - подумала девочка, как вдруг в глаза ударил свет и она зажмурилась.
  - И что нам теперь делать? - послышался мальчишеский голос. - Наше убежище раскрыли. Это все ты, Бряк! Далась тебе эта краска!
  - Она красная!.. - защищался неведомый Бряк.
  - Это моя краска, - сказала Оля. Глаза открыть у нее еще не получалось. - Я рисую сказку.
  - Какую сказку? - заинтересовался тоненький голосок.
  - Про Ивана-царевича, - ответила Оля. Было очень странно разговаривать с незнакомыми голосами у себя под кроватью.
  - А почему ты лежишь? - поинтересовался новый голос, кажется, девчоночий.
  - Я залезла под кровать, - объяснила Оля.- Туда закатилась краска. Куда я попала?
  - К нам, - ответила девчонка. - Попробуй открыть глаза.
  Оля стала быстро моргать и неожиданно заметила, что свет уже не сле-пит. Она увидела перед собой чьи-то ноги в разноцветных ботинках и решила, что можно встать. На нее смотрели дети, ее ровесники.
  - Я - Искорка, - представилась девочка в синем комбинезоне. Ее длинные рыжие волосы шевелились сами по себе и иногда между прядями проскакивали крохотные искры. - А это мои друзья.
  - Бряк, - представился толстый мальчик в полосатом свитере и зеленых брюках и неловко протянул Оле руку. - Мы знаем, тебя Олей зовут.
  - Меня зовут Ломака, - представился мальчик, который переживал, что их убежище раскрыто. Он был одет в обычный спортивный костюм коричневого цвета. На левой штанине и правом рукаве костюма скалился медведь.
  - Бульк, - сказал тоненьким голосом мальчик, который интересовался сказкой. Он был очень худеньким и хрупким, волосы у него были еще светлее, чем у Оли, а глаза - ярко-синие. - Мы бы познакомились с тобой еще утром, если бы Искорка не помешала. Это она лампочку погасила.
  Булька отодвинула вторая девочка. У нее были коротко стриженые черные волосы и ядовито-зеленое платье.
  - Вонючка, - сказала вторая девочка. - Шикарный дым был вчера у вас на кухне? - поинтересовалась она.
  - Так все, что происходит... Это ваших рук дело? - внезапно поняла Оля.
  Ребята рассмеялись. А Оля неожиданно рассердилась.
  - Это вы напугали меня, - сказала она, наступая на Ломаку. - Это из-за вас упал папа, это вы виноваты в том, что мама с нами вчера весь вечер не разговаривала!
  От обиды она даже не сразу увидела, как изменились, погрустнели лица ребят. Бульк стоял весь красный, Вонючка теребила край платья. И Ломака отступал тоже не потому, что испугался ее сжатых кулачков.
  - Так вы на нас... обиделись? - нерешительно спросила Искорка.
  Оля остановилась и посмотрела на нее. Но рыжая девочка не шутила.
  - Разве то, что мы делаем - это плохо? - серьезно спросил Бряк. - Но ведь мы больше ничего не умеем!
  - А здесь - тоска смертельная, - пожаловался Бульк.
  - Как это? - не поняла Оля.
  - Оглянись вокруг, - предложила Искорка.
  - Где мы? - спросила Оля, холодея от страха.
  Все вокруг было белым настолько, что глаз не мог разобрать, как пол переходит в потолок, поэтому свет, льющийся откуда-то сверху, показался девочке таким ослепительным. "Без окон, без дверей, полна горница людей!" - всплыла из памяти старая детская загадка.
  - Есть только один выход - в ваш дом, - объяснил Ломака. - Но там мы становимся невидимками. И можем выполнять только те действия, для которых предназначены. Я - ломаю, Бульк управляет водой, Искорка - огнем и электричеством, Бряк - звуками, а Вонючка, как ты уже поняла, запахами. И изменить это мы не можем.
  - А чего мы стоим? - вдруг спросила Вонючка. Словно отвечая на ее вопрос, на полу, как грибы-дождевики после дождя, появились белые шары. Ребята уселись на них и оказались в мягких креслах, лицом друг к другу.
  - Расскажи гостье нашу историю, Бряк, - сказала Искорка. - Ты появился первым.
  Олю охватило ощущение нереальности. В воображении проносились другие планеты и параллельные миры, сотни прочитанных историй и увиденных фильмов. Но все оказалось совсем не так, как она себе представляла.
  - Это случилось почти сразу, когда построили этот дом, и в него переселилась первая семья. Дедушка уронил часы и появился я. Дедушка был очень рассеянным, и работы у меня было много, только успевай! А потом старшая дочь забыла закрыть кран в ванной и, вернувшись сюда, я встретил Булька. А Искорка возникла, когда дети тайком зажигали спички в кухне и чуть не спалили дом. Вместе с ней появилась Вонючка. Ломака был пятым, и пока последним в нашей компании.
  - Хозяин дома решил сломать подгнившие перила, и я ему немного по-мог, - улыбнулся Ломака.
  - Сначала мы появлялись только когда что-то искрило, пахло, ломалось, - продолжила Вонючка. - Но потом жильцы поменялись, и нам стало скучно. Новые хозяева дома никогда ничего не роняли и не ломали. Водопровод и электричество они очень быстро привели в порядок. Мы долго держались, а потом стали им помогать. Ведь мы больше ничего не умеем делать!
  - И пошла дурная слава про этот дом! - догадалась Оля. - Рассказы о привидениях и все такое...
  Искорка кивнула и добавила:
  - Мы не хотели пугать тебя и твоих родителей. Нам просто очень скучно!
  Ребята сидели хмурые. "Надо им помочь, - думала Оля. - Вот только как? Папа бы обязательно догадался, он находчивый. Если рассказать ему... Нет, он слишком взрослый, не поверит. А впрочем..." Ход ее мыслей нарушил Бульк:
  - Ну я пошел, а то кран протекает, нужно кому-то следить за каплями. Был рад познакомиться.
  И Бульк исчез. За ним встали Бряк и Ломака.
  - Нам тоже пора. Что-то происходит с деревьями в вашем саду. Большая ветка старой яблони должна вот-вот отломиться.
  Они растворились в воздухе. Девчонки остались одни.
  - А я смогу выбраться отсюда? - спросила Оля. - А то скоро мама с папой приедут, нужно еще за водой сбегать.
  - Конечно, - ответила Вонючка. - Закрой глаза и представь свою комнату. Тебя выбросит в точке входа в наше пространство.
  - А ты еще к нам придешь? - спросила Искорка.
  - Ну конечно, - пообещала Оля. - Обязательно!
  Она закрыла глаза и детская комната начала появляться перед ней, будто ее рисовала гигантская кисточка. Сначала кровать с большой подушкой. Затем открытое окно и светло-зеленые шторы. За окном - яблони и клумба с анютиными глазками. Стул с наброшенной на спинку джинсовой курткой. Чемодан с вещами в углу, который хорошо бы разобрать, да все некогда. Стол, а на нем - раскрытый альбом, кисточки, краски, карандаши, темный лес, бегущий волк и вцепившийся в его шкуру Иван-царевич...
  - Ольгушка, - позвал ее мамин голос. - Проснись! Мы с папой вернулись! Ах ты соня!
  Оля вскочила и полезла под кровать.
  - Ты чего? - удивилась мама.
  - Красную краску потеряла, - отозвалась дочь и чихнула от пыли. Она в недоумении смотрела на забытые под кроватью тапочки и пыльный плинтус.
  Мама рассмеялась:
  - Да она же у тебя в руке! Ты на ней спала!
  Оля разжала кулак. Там действительно была баночка с красной краской.
  
  ***
  
  "Не может быть, чтобы это был сон", - вспоминала Оля странное происшествие. Несколько раз за утро она заглядывала под кровать, но там ничего необычного не наблюдалось. Девочка вздохнула, вспомнив про пыль и паутину под кроватью. Принести воды из колодца - минутное дело!
  У колодца сидел позавчерашний мальчишка.
  - Привет! - сказал он. Вот только сегодня у Оли не было желания здороваться. Она набрала воды и пошла к дому.
  - Эй! - крикнул мальчишка ей вслед. - Ты уже видела привидения?
  Оля обернулась и, прищурившись, прошептала:
  - А ты не боишься, что я и есть привидение?
  Если бы она обернулась, то увидела бы, как ее недавний противник сидит у колодца с разинутым ртом. Но Оля торопилась: сегодня нужно было помыть пол до приезда родителей.
  - А меня Васькой зовут, - донеслось ей вслед от колодца.
  Напевая веселую песенку, девочка заглянула под кровать. На пыльной паутине качался большой паук.
  - Брысь, - сказала ему Оля и махнула тряпкой. - Я тебя не боюсь!
  Паук съежился и пополз по пыльному плинтусу. Оля перестала обращать на него внимание и стала быстро убирать паутину. И совсем не удивилась, когда знакомый белый свет заставил ее зажмуриться.
  - Ой, - послышался удивленный голос Вонючки. - Кто это?
  - Это же я, Оля, - сказала девочка и встала. Свет стал спокойнее, можно было открывать глаза.
  Но Вонючка разглядывала что-то на ее плече. Оля проследила за ее взглядом и даже подпрыгнула от неожиданности: на рукаве розовой футболки восседал большой паук. Вонючке очень хотелось его потрогать, но она не решалась.
  - А разве у вас не водятся пауки? - спросила Оля и посадила паука на ладонь. Он пошевелил передними ногами, но убегать явно не собирался.
  Вонючка вздохнула:
  - Здесь есть только мы...
  - Это, наверное, очень грустно, - подумала вслух Оля.
  - Еще как, - согласилась Вонючка, разглядывая паука.
  Паук на вид был самым обычным крестовиком, серым, с черными пятнами на спине и волосатыми ногами, только очень крупным. На Олиной ладони он чувствовал себя как дома. Вонючка не могла оторвать от него глаз.
  - Какой красивый! - восхитилась она. - А как его зовут?
  Оля пожала плечами:
  - Он не мой, он случайный. Если хочешь, забери его себе.
  Глаза Вонючки горели, когда Оля стряхнула паука ей на ладонь.
  - Я назову его Запашок, - мечтательно сказала она. Паук явно был не против. Он перебрался на плечо новой хозяйки и замер там, как плюшевая брошка.
  Рядом сверкнула белая молния и в следующее мгновение появилась Ис-корка. Ее рыжие волосы слегка дымились.
  - Скажи папе, что проводка на веранде никуда не годится, - сообщила она и, взмахнув руками, упала на спину. Ее тут же подхватил выросший из пола белый мягкий шезлонг. - Ну и денек...
  И тут она заметила паука. Глаза ее расширились, в волосах проскочило несколько на редкость крупных искр.
  - Что это? - спросила она.
  - Это Запашок, - похвасталась Вонючка. - Мне его Оля подарила.
  Искорка всхлипнула. Молнии в ее волосах погасли.
  Оля растерялась.
  - Девочки, это же самый обычный паук, - неуверенно сказала она. - Они у нас на веранде гроздьями висят!
  - У вас столько интересного! - воскликнула Искорка. - А у нас только белые стены вокруг...
  Она еще раз всхлипнула. Вонючка обняла ее за плечи и сказала:
  - Хочешь, Запашок будет наш общий?
  Искорка вытерла слезы. Паук потер лапки и важно перебрался на под-ставленную ладонь.
  - Странно, - подумала вслух Оля. - Вы удивляетесь простым вещам, хотя сами живете, как в сказке...
  - А что такое сказка? - Спросил за спиной голос Булька.
  Оля задумалась. Ей еще ни разу не приходилось объяснять, что такое сказка.
  - Сказка - это когда происходит то, чего в обычной жизни не бывает... - сказала она.
  - Значит, ваш мир - это сказка?
  Оля обернулась на голос. За ее спиной стояли Бряк и Ломака.
  - Нет, там обычная жизнь... - растерялась Оля.
  - Но ведь там есть то, чего в нашей обычной жизни не бывает. Запашок, например... - сказала Вонючка.
  Оля поняла, что окончательно запуталась.
  - Давайте я расскажу вам свою любимую сказку. Мне ее мама часто рассказывала, - предложила она.
  Ребята расселись вокруг, и Оля начала:
  - Однажды в старом замке поселился маленький ветерок...
  - А что такое замок? - спросил Бульк.
  - Это большой каменный дом, - объяснила Оля.
  Бульк кивнул и приготовился слушать дальше.
  Оля начала сначала:
  - Однажды в старом замке поселился маленький ветерок.
  - Дует! - ворчал хозяин замка, старый Барон, закутываясь в теплый плед.
  - А кто такой Барон? - снова спросил Бульк.
  Оля задумалась, как лучше ответить, но на Булька со всех сторон зашикали ребята.
  - Если перебивать Олю после каждого слова, мы никогда не узнаем, что такое сказка, - сказал Ломака. - Ты не обращай внимания на Булька, ему хочется узнать все на свете.
  На ресницах Булька повисли крупные слезы, и Оле тут же стало его жалко.
  - В сказке главное - сама сказка, - сказала она ему. - Ты закрой глаза и представляй все, о чем я говорю. Тогда ты сам все поймешь!
  Бульк кивнул, и слезы исчезли, будто их стерли невидимым ластиком. А Оля начала сказку снова:
  - Однажды в старом замке поселился маленький ветерок.
  - Дует! - ворчал хозяин замка, старый Барон, закутываясь в теплый плед.
  - Сквозит, - соглашалась его жена, старая Баронесса, подбрасывая дров в прожорливый камин. Веселое рыжее пламя благодарно набрасывалось на сухое дерево, уютно трещало и пускало веселые блики по сырым каменным стенам и потолкам.
  Ветерок же беспечно летал по комнатам, засовывая свой прозрачный любопытный носик в каждую мало-мальски интересную щель, играл с пламенем в камине, нашептывал комплименты огонькам свечек, от чего они качались и розовели.
  Осень выдалась на редкость дождливая и сырая. И днем, и ночью небо куталось в тяжелые ватные тучи и плакало о чем-то своем, навевая безнадежность и уныние. Барон стал еще ворчливее, а его жена старалась быть как можно незаметнее, чтобы его тяжелый взгляд не останавливался на ее маленькой фигурке. Лишь только ветерок по-прежнему был весел и беззаботен.
  В один из длинных тоскливых вечеров раздался стук в дверь. Вздрогнули и закачались огоньки свечек, подпрыгнуло пламя в камине, ветерок притих от изумления, а старый Барон проворчал:
  - Кого это принесло?
  - В такую погоду и на порог выходить не хочется... - начала Баронесса, но уловив взгляд мужа, покорно поплелась открывать дверь.
  Через минуту в каминном зале появился непонятный человек, от которого пахло тиной и затхлостью.
  - Благодарю вас, сударь, - обратился он к Барону, и от его тусклого, глухого голоса повеяло тревогой - ветерок сразу это уловил. - Не дали замерзнуть у вашего порога. Мне бы только отогреться - и дальше в путь.
  Барон отмахнулся, словно от назойливой мухи и махнул рукой в сторону ближайшего кресла. Гость сел, снял башмаки и протянул к огню озябшие ноги. Пламя отшатнулось и обняло новую охапку дров, подброшенную заботливой хозяйкой.
  - Наш гость - торговец диковинами, - сказала она мужу.
  - Да-да, - оживился непонятный человек. - Я путешествую по миру и собираю всевозможные чудеса. Вам не нужны несгораемые свечи или застывшие дымовые кольца? С ними очень любят играть дети.
  - У нас нет детей, - проворчал Барон. - Так что можете не стараться. Мы не нуждаемся в ваших услугах.
  Огоньки свечей облегченно качнулись и вновь замерли.
  - Да у вас тут настоящий сквозняк! - воскликнул поздний гость. Хозяйка посмотрела на него с неодобрением, заволновалось пламя в камине, а ветерок в панике заметался по комнате.
  Непонятный человек натянул на ноги мокрые башмаки, поблагодарил хозяев и направился к двери. У порога он остановился и сказал:
  - Я не могу уйти и не отблагодарить вас, ведь вы помогли мне в трудную минуту. Хотите, я заберу ваш сквозняк?
  Голос его неожиданно отразился от стен и последнее слово запрыгало по гулкому коридору. Огоньки свечей задрожали, огонь в камине взметнулся к самому дымоходу, а с письменного стола слетела пачка бумаги.
  - Я устал от ваших сказок, - вздохнул Барон. - Делайте что хотите.
  Странный гость вытащил из кармана коробочку и открыл ее. Бедный маленький ветерок внезапно почувствовал, как непреодолимая сила затягивает его в огромную черную дыру, и сопротивляться не хватит его маленьких силенок...
  Бесновалось пламя в камине, плакали восковыми слезами потухшие свечи, а непонятный человек закрыл коробочку, поклонился хозяевам и исчез в непроглядной тьме осенней ночи.
  Баронесса зажигала погасшие свечи, Барон закутался в свой плед.
  - А ведь и правда, нигде не дует! - воскликнула Баронесса. - Смотри, как ровно горят свечи, и пламя в камине притихло.
  Барон пожал плечами:
  - Меня не проймешь дешевыми фокусами! - сказал он. - Как бы снега не было...
  А наутро двор перед замком был покрыт сверкающим снежным ковром, и радовались чему-то птицы на деревьях, улыбались редкие прохожие. И только в старом замке было сыро и неуютно. Старый Барон унес на чердак свой плед, а Баронесса теперь часами смотрела на ровное пламя в камине и ждала: а вдруг оно качнется и затрещит весело, как прежде...
  Оля поправили растрепавшиеся волосы и немного помолчала. Очарование сказки не отпускало ее новых друзей. Они сидели тихие и задумчивые, даже Запашок на плече Вонючки ни разу не пошевелился.
  - А что случилось потом? - спросил Бряк, глядя Оле в глаза. Ей показалось, что от ее ответа сейчас зависит очень многое.
  - Я не знаю, - ответила Оля с сожалением. - И никто не знает. Мамина сказка всегда заканчивалась именно так.
  Искорка сжала кулачки, и в ее волосах вспыхнули искры.
  - Этого не может быть! - воскликнула она. - Бедный ветерок! Ему же там плохо! Он там как... как...
  Она остановилась не в силах подобрать слова, а Вонючка, положив руку на ее плечо, закончила за нее:
  - Как мы здесь... Вот только это не сказка...
  Оля огорчилась. Хотела как лучше, а ребята нахмурились, и даже, кажется, расстроились. Действительно, почему она рассказала им про ветерок? Могла бы выбрать более веселую сказку, про Ивана-царевича, например...
  - А бывают другие сказки? - спросил Бульк.
  - Конечно, - улыбнулась Оля. - Я знаю много сказок... Но сейчас мне пора возвращаться.
  - Так быстро? - огорчился Ломака.
  - Я скоро приду еще, - улыбнулась Оля. - И обязательно расскажу еще одну сказку.
  Уже сидя в своей комнате, девочка долго не могла понять, что же сегодня было не так... Эх, расстроила ребят... Бульк чуть не плакал... И все с такими серьезными лицами слушали мамину сказку... Ага! Вот оно! В самом конце сказки ей показалось легкое дуновение ветра. Даже не показалось, их пришлось поправлять, как будто она прошла по улице! Но что это значит?..
  
  ***
  
  - У меня к тебе очень серьезный разговор, - сказала Оля папе. - Ты ведь не веришь в чудеса?
  Папа задумался.
  - Я считаю, что если сильно во что-то веришь, то оно с тобой обязательно случится, и тогда это будет чудом, - наконец сказал он.
  Оля сидела в кресле, подобрав ноги. Веселый ветерок заглядывал в распахнутое окно гостиной, ворошил ее светлую челку, раздувал легкие занавески, как сказочные паруса, перелистывал страницы летнего альбома. Мама сегодня уехала в город на автобусе, поэтому появился хороший повод посекретничать с папой.
  - А если чудо случается независимо от того, веришь ты в него или нет? - задумалась Оля. - Если оно есть - и все тут! И оно вовсе не такое, каким обычно представляют чудеса... Даже не так: оно не хочет быть чудом! Что тогда делать?
  Папа внимательно посмотрел на дочь.
  - Это ты про ту историю с привидениями? - спросил он осторожно.
  - Ну конечно, нет! - возмутилась Оля. - Мне тогда было очень стыдно... А потом смешно! Я просто думаю про чудо. Папочка, ты же можешь рассуждать абстрактно!
  Оля не очень хорошо знала, что значат эти умные слова - "рассуждать абстрактно", но если мама очень хотела, чтобы папа сделал что-то, она говорила именно так.
  - Если чудо не хочет быть чудом, оно может им не быть, - после долгого раздумья выдал папа.
  Оля засмеялась. Кот тети Тони сидел на толстой ветке за окном и при-стально смотрел на девочку неподвижными желтыми глазами.
  - Оно уже чудо, - возразила Оля со вздохом. - Боюсь, у него просто нет выбора.
  - Выбор есть всегда, - не согласился с ней папа. Он слегка прищурился и взъерошил волосы, как будто обдумывал новый сценарий. - Разные люди в разных условиях думают и ведут себя по-разному. То, что для одного чудо - для другого может оказаться вполне обычным явлением. И вообще, знает ли твое чудо, что оно чудо?..
  Теперь задумалась Оля. Ее новые знакомые очень похожи на обычных ребят, ее сверстников, но живут в необычной обстановке. Изменить самих ребят не получится, Оля в этом убедилась. Неожиданно Оля вспомнила легкий ветерок, так неожиданно коснувшийся ее лица. Так может быть...
  - Я тебе чем-то помог? - спросил папа. - Ты улыбаешься и явно меня не слушаешь.
  Оля обняла папу.
  - Ты у меня самый абстрактный, - сказала она, чмокнула его в небритую щеку и легко побежала по скрипучим ступенькам наверх.
  - Надеюсь, это комплимент, - подумал вслух папа.
  "Если у меня получится... - думала Оля. - Нет, не может не получить-ся!.."
  - Обедай без меня, - крикнула она папе, перегнувшись через перила. - У меня важные дела!
  В комнате Оля собрала свои краски, достала из чемодана новый набор гуаши. Яркие краски в больших банках будут как раз кстати, решила девочка.
  Через минуту она уже стояла среди ребят в странном месте с белыми стенами.
  - Ты пришла рассказать нам новую сказку? - спросил Бряк.
  - Нет, - улыбнулась Оля. - Я пришла показать вам ее!
  В полной тишине она выложила краски и кисти на вынырнувший из ни-откуда круглый белый столик.
  - Начнем с моря, - сказала девочка. - Там много-много солнца, горячий песок и высокие волны...
  С кисточкой в руке Оля подошла к белой стене, и та послушно приняла форму большого прямоугольника. Самое интересное на свете - это белый лист бумаги. Он таит в себе все самые необычные приключения и чудеса! Все волшебные сказки, красивая музыка, чудесные картины начинаются с обычного белого листа. Поэтому каждый человек, хоть однажды бравший карандаш, ручку или кисточку, чтобы придумать что-то новое - немного волшебник, ведь с его помощью рождается Сказка...
  На белой стене появились первые штрихи. Затаив дыхание, ребята смотрели, как Оля разделила стену линиями:
  - Здесь у нас будет небо, - объяснила она. - Здесь - море, а тут песок... А вы что стоите? Красок и кисточек хватит на всех! Раскрашивать свой мир надо всем вместе!
  Бряк первым взял кисточку и баночку с синей краской. За ним протянули руки к столику остальные. И работа закипела! Бряк и Вонючка красили море, смешивая синий и зеленый цвета, Искорка закрашивала светло-желтым песок, а Бульку и Ломаке досталось небо, голубое-голубое, с ярким золотистым солнышком. Они раскрашивали его, стоя на стремянках.
  "Только бы получилось!" - волновалась Оля. Даже на экзаменах она так не переживала. Когда картина была закончена, ребята отступили на пару шагов.
  - Как красиво! - восхищенно прошептал Бряк.
  - Это еще не все, - пообещала Оля, стараясь говорить уверенно. - Давайте возьмемся за руки, закроем глаза и пойдем к морю. Сейчас мы почувствуем горячий ветер и услышим крик чаек...
  "Если во что-то сильно веришь, то оно обязательно случится", - вспомнила Оля папин голос, сделала еще шаг и... звуки моря обрушились на нее со всех сторон. Лицо лизал горячий ветер, принося соленые брызги, с грохотом обрушивались на берег огромные волны, где-то в вышине кричали чайки. Ребята замерли посреди огромного пляжа, а потом стали прыгать и кричать от восторга, обнимать друг друга и Олю. "Получилось!" - думала она, прыгая вместе со всеми.
  Вокруг, насколько хватало взгляда, было синее море, голубое небо
  Они долго купались в теплом море, потом загорали на песке. Конечно, никто из новых олиных друзей не умел плавать, и она пообещала обязательно их научить, когда волны стихнут. "Это называется штиль, - объяснила она. - Тогда море гладное, и в воду можно смотреться, как в зеркало". И вдруг Вонючка обернулась к Оле:
  - Это ведь не все, что ты хотела нам показать?
  - Тогда нам надо вернуться, - сказала девочка.
  Ребята быстро оделись и, взявшись за руки, пошли прочь от ласкового моря и горячего печка. Чайки пели им вслед прощальную песню.
  Тишина навалилась на них так же неожиданно, как грохот волн. Они стояли, держась за руки, перед огромной картиной теплого моря. Оля заметила, что краска кое-где еще не подсохла. И в небе застыли белые чайки... И легкое облачко в правом углу никто не рисовал...
  - Что мы будем рисовать теперь? - спросил Ломака.
  Оля подошла к противоположной стене и четкими линиями наметила контуры будущего рисунка.
  - Сейчас мы попадем в самый настоящий зимний лес, - таинственным шепотом сказала она, глядя в их счастливые глаза. - Смотрите, здесь будет ночь, и звезды, и большая желтая луна... А на краю поляны стоит маленький домик, в котором есть самая настоящая печь, видите трубу на крыше?..
  Все с жаром принялись за дело: мальчишки быстро научились рисовать и раскрашивать звезды, а девочки рисовали большие ели, почти черные в тусклом лунном свете. Оля аккуратно, по бревнышку, рисовала дом, стараясь, чтобы он получился просторным и теплым. Когда работа была окончена, они взялись за руки и шагнули навстречу картине. Ледяной ветер обжег кожу, снег тут же набился в обувь. Хуже всех пришлось Оле в мягких домашних тапочках.
  - Бежим к дому! - крикнула она.
  Большой и темный дом выглядел неуютно. Злой ветер сметал с его крыши снег и бросал в ребят, но они все равно с каждым шагом приближались к нему.
  В доме было темно и мрачно.
  Оля пыталась что-нибудь придумать, но Искорка щелкнула пальцами, и в ее ладони загорелся огонек. Его было достаточно, чтобы оглядеться вокруг. Посреди большой комнаты стоял стол, на котором в большом подсвечнике замерли новые свечи, вдоль стены нашелся большой шкаф, буфет с посудой, напротив была большая печь, а рядом - приличный запас дров. Искорка зажгла свечи, Бряк открыл печную дверцу, сложил дрова, и через несколько минут в доме стало тепло и уютно. Вонючка открыла шкаф и ахнула: на старых крючках висело шесть комплектов зимней одежды, а внизу стояло шесть пар новеньких валенок.
  На печке засвистел чайник, приглашая ребят к столу. В буфете нашлись чайные чашки и корзиночки с печеньем и конфетами. В стеклянной вазочке было ароматное клубничное варенье. Ребята пили горячий чай, заваренный с сушеной малиной и болтали о том, как здорово теперь будет им жить.
  - Надо прийти сюда днем, - сказал Ломака. - Нарубить дрова, откидать снег...
  - А за печкой есть чуланчик, - подхватила Оля. - Уверена, там вы найдете и топоры, и лопаты. Кроме этого, там должны быть и лыжи, и коньки, и санки. Когда закончится метель, можно проложить лыжню до самого леса. Там есть озеро и можно кататься на коньках. Я думаю, вам понравится...
  - Откуда ты это знаешь? - спросил Бряк. Все ребята замерли, ожидая ее ответ.
  Оля улыбнулась:
  - Просто я этого очень хотела, когда рисовала дом, и лес...
  - А что такое лыжня? - прозвенел тонкий голос Булька. И все засмеялись, а Оля стала объяснять, что такое лыжи и как на них ходить.
  Свечи догорали, плавились, пламя прыгало, потрескивали дрова в печке, сонно посвистывал чайник. Девочки помыли кружки, и все засобирались домой. Куртки пришлись всем впору, как и валенки, а в карманах у каждого нашлись теплые рукавицы.
  Выйдя за порог, ребята остановились, очарованные зимней ночью. Ме-тель стихла, пушистые сугробы серебристыми волнами застыли вокруг дома, темная стена леса, кажется, подступила еще ближе. Небо усыпано бесчисленными звездами, будто на синем бархате рассыпаны бриллианты. Мороз хватал ребят за носы и подбородки, когда, взявшись за руки они вернулись к себе, в странную комнату.
  Оля огляделась. На море, похоже, собирается шторм. Небо стало почти серым, неприветливым, на гребнях волн появились белые барашки. А в зимнем лесу небо на западе стало светлеть, значит, скоро рассвет. "Сколько же времени я провела здесь? - подумала Оля. - Надо собираться домой..."
  Вот только сил придумывать что-то уже не было. Она помогла ребятам развешать зимнюю одежду в белом шкафчике, а потом подошла к белой стене и нарисовала там дверь. Самую обыкновенную белую дверь, с простой круглой ручкой.
  - Это чтобы быстро попасть в мою комнату, - объяснила она ребятам, берясь за ручку. - Мне уже пора домой... А у вас теперь новые заботы. После шторма на берег обычно выносит много полезных вещей. может, будут доски, из них можно построить плот... Ну и домик на опушке забывать не стоит.
  - Спасибо тебе, - обнял Олю Бульк. - Теперь у нас есть целый мир!
  - Даже два мира, - засмеялась Искорка.
  - А что же будет потом? - воскликнул Бульк.
  Оля снова улыбнулась:
  - А после зимы придет весна... Растает снег, и в ручьях можно пускать бумажные кораблики. Расцветут цветы, а под елями найдется вкуснющая лесная земляника. А потом будет лето. И в солнечные дни можно устраивать походы, а в дождь - собираться на чердаке и рассказывать друг другу разные истории...
  - А потом? - не унимался Бульк.
  - А потом придет осень, пожелтеют трава и листья, только ели останутся такими же зелеными. Пойдут дожди, и по ночам лужицы станут покрываться тоненькой корочкой льда... И будет первый снег, из которого так здорово лепить снеговика, и можно будет всем вместе играть в снежки...
  - Мы совсем замучили Олю сегодня! - воскликнула Вонючка, обнимая подругу. - А еще ты, Бульк, со своими расспросами!..
  - Что будет, мы теперь увидим сами, - поддержала ее Искорка.
  Ломака подошел последний.
  - Мне кажется, сегодня ты подарила нам самую настоящую сказку, - сказал он, пожимая Оле руку.
  Оля улыбнулась им, легко повернула ручку нарисованной двери и шагнула в свою комнату.
  
  ***
  
  За окном край неба наливался оранжевым, яблоня укоризненно качала ветвями. День потихоньку переходил в вечер. "Папа, наверное, меня потерял", - с запоздалым раскаянием подумала Оля. Внизу были слышны голоса. Взволнованный - папин, и спокойный, рассудительный - соседки.
  - Может, спит ваша Оля? - рассуждала тетя Тоня. - А то убежала с местными ребятами на речку... Погода - самое купаться...
  - В комнате ее нет, - отвечал папа. - Я проверял. А с местными ребятами она еще не успела подружиться... Она же совсем ребенок...
  Оля слышала, как голос папы дрогнул. "Как же он волнуется!" - подумала она.
  - Так не на необитаемом острове живем, - успокаивала его соседка. - Отыщется ваша девочка, не беспокойтесь. Больно вы, городские, нежные да балованные. Мою мать в ее годы засватали уже...
  Оля услышала папин вздох. Слова тети Тони его явно не утешили.
  - Может, в милицию позвонить? - спросил у нее папа.
  - Так у нас участковый на три села один, а в Ясеневке вчера корову со двора свели у почетной пенсионерки Зинаиды Федоровны. Так он там, вещественные доказательства собирает.
  - Какие доказательства? - не понял папа.
  - Вещественные. Что была корова у Зинаиды Федоровны. Ну, фото коровы там, отпечатки копыт... А то мало ли какие аферисты бывают...
  Папа помолчал. Видимо даже в голове киносценариста не укладывались такие резкие повороты сюжета деревенской жизни.
  - Вы что, - свистящим шепотом спросила тетя Тоня. - Вообще телевизор не смотрите? Канал, где про всякие преступления людям правду показывают?..
  Голоса стали ближе. Оля поняла, что взрослые поднимаются по лестнице. Что же делать? Остаться в комнате нельзя, папа говорил, что искал дочь здесь. Спрятаться?.. Тоже не вариант. Неизвестно, когда они отсюда уйду. А вдруг соседка останется ждать ее здесь? Или начнут искать в комнате и найдут ее, например, под кроватью?.. Оля знала, что обманывать нехорошо, но сказать правду о своих новых друзьях тоже не получится... Что же делать?
  Девочка подошла к окну. Старая яблоня доверчиво положила ветки на подоконник. А под деревом стоял ее старый знакомый. Оля поняла, что попа-лась. Сейчас он позовет взрослых, и придется что-то сочинять на ходу... Но мальчишка, имя которого Оля не могла вспомнить, поманил ее рукой, показывая на дерево. Большая кривая ветка проходила как раз под ее окном. Если крепко держаться за подоконник, то вытянувшись во весь рост, она коснется ее ногами. Главное, чтобы ветка выдержала ее вес. Голоса приближались. Мальчишка стоял под самой яблоней и махал рукой.
  "Только бы не про эту ветку говорил тогда Ломака!" - взмолилась про себя Оля и перелезла через подоконник. Голоса были уже за дверью, когда Оля, вцепившись в карниз, нащупала ногами ветку.
  - Представляете, прыгнул с пятого этажа! - вещал голос соседки. - И отделался всего тремя царапинами!
  "Здесь второй этаж, - успокоила себя Оля. - И даже царапин не будет..." Ветка трещала под ногами.
  - Видите, ее здесь нет, - сказал папа.
  Оля повисла на яблоне, держась за ветку руками. Не было времени даже посмотреть вниз, чтобы прикинуть высоту, с которой придется прыгать. Она закрыла глаза. Как трудно разжать руки! "На счет три... - подумала она. - Раз..."
  - Прыгай! - раздался снизу громкий шепот, Оля разжала руки и полетела вниз. Земля больно ударила по ногам, но мальчишка подхватил ее и быстро поволок к забору.
  - А вот недавно был еще такой случай, - доносился вслед голос тети Тони. - Объявился в райцентре...
  Но что же криминального произошло в райцентре, Оля так и не узнала. Мальчишка отодвинул широкую доску, пропустил девочку, пролез сам и задвинул доску на место.
  - Я уже думал, не успеем, - улыбнулся он ей. - Тебя твой отец по всему поселку искал. А я понял, что здесь нечисто что-то. Потому - из дома ты не выходила, факт! Вот я и ждал. Знал, объявишься.
  Олино сердце колотилось где-то у самого горла, то, что говорил маль-чишка, доходило до нее не сразу.
  - Спасибо, - наконец смогла сказать она. - Без тебя бы я не решилась прыгнуть.
  - Да ладно, - ее старый знакомый широко улыбнулся. - Пойдем, пока твой папка милицию на уши не поднял. Потому - испугался он очень... Дядька Андрей твоего папку зовут? Наши мужики вчера говорили...
  Оля кивнула. Они зашли в калитку и столкнулись с отцом и тетей Тоней.
  - Оля! - закричал папа, прижимая к себе дочь. - Ты куда пропала?
  - Так, дядь Андрей, мы ж на речку ходили, - взглядом показывая Оле, что лучше молчать, сказал мальчишка.
  Тетя Тоня, видя, что детективной истории здесь не предвидится, заторопилась домой. А папа подозрительно оглядел неожиданного защитника дочери.
  - Я же на речку ходил... - задумчиво сказал он.
  Мальчишка широко улыбнулся.
  - Так вы по широкой тропке ходили? Так только дачники ходят и пенсионеры. А мы через луг ходили, я Ольке наши места показывал. Какая красота у нас на лугу!.. Потому - природа!..
  - А я так волновался, - сказал папа дочери. - Хорошо, что ничего не случилось... Тут такие места криминальные...
  - Да что вы, дядя Андрей! - важно возразил Васька. - Я в Виноградово все ходы и выходы знаю. Потому - местный. И Ольку вашу в обиду не дам. Потому - меня тут все знают. Честное мужское слово.
  Папа улыбнулся.
  - Как же зовут тебя, мужик?
  - Васькой папка назвал, - солидно ответил неожиданный Олин спаситель. - Потому - дед у меня Васькой был. И деда дед тоже.
  - Мы с ним у колодца познакомились, - объяснила Оля. Ей было стыдно, что она не запомнила такое простое имя.
  - А что же ты своего друга в гости не приглашаешь? - у калитки раздался мамин голос. - Я черешню привезла.
  - Не, мне домой бежать, - мотнул головой Васька. - Маманя потеряет, да и за коровой бежать скоро.
  Оля проводила его до калитки.
  - Спасибо, ты не представляешь, как меня выручил, - сказала она.
  - Да ладно, - шмыгнул носом Васька. - Ты это... зови, если чего. Потому - мы, виноградовские, своих не сдаем.
  И, как всегда неожиданно сорвавшись с места, помчался по пыльной улице.
  - Маме ничего не говорим, - прошептал папа дочери, пока Полина возилась на кухне, разогревая ужин. День защиты диссертации приближался, и волновать маму еще сильнее было опасно для всех.
  Оля кивнула и поцеловала папу в нос.
  
  ***
  
  Ураган налетел на Виноградово внезапно.
  Легкие облачка в считанные мгновения превратились в тяжелые темно-серые тучи, резкий холодный ветер погнал по улицам волны пыли, заставляя разбегаться по домам истеричных клушек с цыплятами.
  - Кажется, дождь собирается... - пробормотал Васька. Они с Олей сидели на веранде, щелкали семечки и смотрели, как толстые серые воробьи дерутся за место на ветке сирени. - Побегу домой, а то мамка потеряет.
  Оля проводила мальчика до калитки.
  Ветер крепчал, гнул кусты сирени, распугивая воробьев.
  - Гроза будет. Потому - погода у нас такая. Переменчивая, - сказал Васька. - Завтра клев будет, после дождя, отменный! Пойдем на рыбалку? У меня удочка запасная есть, только крючок у папки выпросить...
  И пока Оля думала, он побежал, подгоняемый ветром.
  Через несколько шагов остановился и что-то прокричал ей, сложив руки рупором. Ему пришлось повторить свои слова несколько раз, прежде чем девочка поняла, что на рассвете они пойдут на старый пирс.
  Первый раскат грома заставил Олю присесть. Гром поворчал-поворчал и замер в вышине, набираясь сил. Небо вдали прорезала кривая молния, и девочка со всех ног кинулась домой. Ветер трепал ее волосы, гром рокотал повсюду, дружно ударили первые капли дождя, часто забарабанили по стеклам, крыше, подгоняя Олю: "Скорее в дом, под крышу!"
  Ветер раскачивал старую яблоню, будто хотел вырвать несчастное дерево с корнем. Провода стонали, перехлестывались, сыпали пучками колючих искр.
  "У Искорки сейчас много работы, - подумала Оля, глядя в окно. - И остальным тоже хватает..."
   - Ой, какая гроза! - заволновалась мама. - Хоть бы свет не отключили! А то у меня ноутбук совсем разрядился!.. Я же не готова к защите!
   - Не переживай, Полина, - успокаивал ее папа. - На дворе двадцать первый век...
  И словно в ответ на его слова лампочка в ванной замигала и погасла.
  Папа пощелкал выключателем в гостиной, поднял трубку телефона.
  - Кажется, где-то обрыв линии, - сказал он почему-то шепотом. - Полина, ты только не волнуйся, скоро все починят...
  Дождь лил непрерывным потоком, молнии змеились по всему небу, гремел гром, ветер выл так, что даже Оле было понятно: до утра чинить электричество никто не будет. "Если Искорка может управлять электричеством, она сможет его вырабатывать?.. - подумала девочка.. - Маме так нужна ее диссертация..."
  Тишина в комнате стояла мертвая. У мамы мелко-мелко тряслись губы, папа озирался по сторонам в поисках какого-нибудь выхода. Оля поняла, что действовать надо быстро и решительно.
   - Мама! Папа! - закричала она. - Я знаю, вы уже большие, и в чудеса не верите! Но мне вы можете поверить?
  Папа с мамой переглянулись.
  - Папочка, - схватила его за руки Оля. - Включай ноутбук.
  - Ольгушка, с тобой все в порядке? - спросила осторожно мама.
  - Мамочка, тебе же надо подготовиться к защите? У тебя будет такая возможность, поверь мне, пожалуйста...
  И не дожидаясь ответа она бросилась по лестнице в свою комнату.
  - Зря мы оставляем ребенка одного надолго, - сказал папа. - Все эти истории о привидениях, помнишь?..
  - Не надо с ней спорить, - сказала мама. - Давай сделаем так, как она говорит. Может быть, ничего серьезного, и это временно...
  Папа включил ноутбук в розетку, мама нажала кнопку и... на экране появилась заставка операционной системы Windows. В молчании родители смотрели друг на друга. Каково же было их удивление, когда индикатор показал, что батарея ноутбука успешно заряжается. Мама на цыпочках подкралась к выключателю и щелкнула им. Лампочка не желала загораться.
  - Но как?.. - потрясенно прошептал папа, слушая тишину в телефонной трубке.
  - Какая разница? - ответила мама, безуспешно щелкая выключателем на кухне. - Я буду работать, пока можно, а ты будешь моим слушателем и оппонентом.
  Папа быстро нашел нужную презентацию и кивнул маме. Она встала посередине комнаты и начала:
  - Доброе утро, уважаемые коллеги! Я рада приветствовать ученый совет в этот прекрасный день!
  Удар грома подтвердил, что день действительно прекрасный. Мама вздрогнула, но самообладания не потеряла. Улыбнулась "ученому совету" в виде грозы за окном, и продолжала:
  - Тема моей диссертации...
  Оля немного постояла на лестнице, глядя на то, как мама под аккомпанимент грома рассказывает ветру и молниям о своей научной работе, а "самый абстрактный" папа переключает слайды на ноутбуке, включенном в розетку, где электричества быть не должно, и вздохнула. "Ну как с такими родителями не поверишь в сказки?" -подумала она, поднимаясь в свою комнату. Ребята ждали ее у себя, сидя вместе на большом белом диване между летом и зимой.
  - Спасибо, Искорка, - еще раз поблагодарила Оля.
  - Мне это нисколько не сложно, - рыжие волосы подруги искрились и потрескивали. - Вы даже не представляете сколько электричества вокруг вас. Оно просто разлито в воздухе! Твои родители управятся за пару часов?
  Оля кивнула.
  - А у нас есть еще одна стена, - сказала она ребятам. - И еще одна не-оконченная сказка. Пора нам поставить точку в этой истории.
  На стене возникли далекие горы. Крутая тропинка поднималась к старому каменному замку, над которым нависли ватно-серые тучи. Недавно выпавший снег уже подтаял, обнажая землю и прелые осенние листья. Редкие деревья протянули к низкому небу скрюченные ветви.
  Ребята в молчании помогали Оле рисовать раскрашивать унылый осенний пейзаж.
  - Черная краска закончилась, - прошептал Бульк. - Нам больше не из чего делать серую...
  - А нам и не надо, - улыбнулась Оля. - Думаю, что серая краска нам больше не пригодится. Нам пора узнать, чем закончится мамина сказка.
  Ребята взялись за руки и закрыли глаза. Шаг, второй, третий...
  От сырого холодного воздуха по коже пошли мурашки. Уныло каркали тощие серые вороны, под ногами была липкая грязь.
  - И это тоже сказка? - разочарованно протянул Бульк.
  Ребята ежились от холода и сырости. Сейчас они больше всего напоминали одиноких, потерявшихся детей. Вонючка бережно спрятала в карман Запашка, мальчишки оглядывались по сторонам, даже у Искорки волосы перестали потрескивать.
  - Сказки бывают разные, - ответила Бульку Оля. - И если мы можем сделать сказку доброй, а финал - счастливым, почему бы не попытаться?..
  - Тогда пойдем в замок! - воскликнул Ломака.
  - Ты что! - накинулась на него Вонючка. - А как же маленький ветерок? Ты совсем про него забыл?
  Бряк покачал головой:
  - Но ведь торговец ушел вниз по тропинке. Если мы пойдем за ним, то просто вернемся к себе!
  - Вы забываете, насколько сказка зависит от того, кто ее придумал, а картина - от художника, который ее нарисовал, - мягко сказала Оля. - Мы можем пройти вниз до самой деревни, и подняться к замку, вот только... Обратной дороги для вас не будет.
  - А ты? - спросил Олю Бульк. На его ресницах вновь повисли слезинки, готовые превратиться в ручейки на щеках.
  Оля обняла его и серьезно сказала:
  - А я художник, и это моя сказка...
  - Но ты же пойдешь с нами? - спросила Искорка.
  Оля улыбнулась:
  - Конечно! Мне ведь тоже хочется узнать, чем же закончится эта сказка!
  - Тогда пойдем за торговцем, он не мог уйти далеко! - воскликнул Ломака. Он первым, не оглядываясь, помчался вниз по тропинке, и остальные бросились за ним.
  Бежать по камням было неудобно, скользили в грязи домашние тапочки, но Оля бежала вместе с друзьями, не обращая внимания на холод и каркающих ворон. Она чувствовала, что с каждым шагом бежать становится легче, как бывает легче на душе, когда понимаешь, что принял правильное решение после долгих раздумий. Люди в деревне с недоумением смотрели на детей, бегущих от замка старого Барона.
  - Вон торговец! - крикнул Бряк, первым заметив фигуру в сером плаще.
  Ребята бросились за ним.
  Торговец диковинами шел неспешно, размеренными шагами привыкшего много ходить человека. Несмотря на это, друзья смогли догнать его только на выходе из деревни. Они окружили его, и он смотрел на них усталыми серыми глазами.
  - Ты забрал себе маленький ветерок, - заявила ему Вонючка. - Отпусти его.
  - Ему так плохо там, в тесной коробке, - в голосе Булька звенели слезы. - Он привык быть свободным...
  Торговец смотрел на них без злости, но и улыбки не было в его глазах. Только усталость и ожидание нового пути. "А плащ у него на самом деле чер-ный, - подумала Оля. - Он просто выцвел от долгих скитаний по дорогам".
  - Я торговец диковинами, - сказал он детям. - Если вы хотите, то сможете забрать сквозняк, но взамен...
  Ребята беспомощно смотрели друг на друга. Что они могут предложить этому человеку? Ведь у них ничего нет... Запашок поглубже спрятался в карман Вонючки, и она прикрыла его ладошкой. Оле тоже захотелось плакать. Столько сделано, и все зря!
  - ...А взамен я заберу ваши способности, - закончил торговец. - Если, конечно, вам так нужен ваш сквозняк...
  - И мы станем... - прошептал Бряк.
  - Обыкновенными детьми, - закончила Оля. - Такими же, как я. И сможете жить в нормальном доме. И играть с друзьями. И ходить в школу...
  - А это не больно? - спросила Искорка у торговца.
  Он покачал головой, и в его глазах отразилась их надежда.
  - Тогда я первый, - сказал Ломака и смело шагнул к страннику.
  - Тот, кто принимает решения, сам отвечает за них, - сказал тот, как будто скрепил договор печатью.
  Оля, замерев, смотрела, как торговец диковинами достал из холщового мешка круглый ободок из непонятного металла, и надел его на голову Ломаки. А через несколько секунд снял его.
  - И все? - шепотом спросила Искорка.
  - Это не больно, - успокоил ее Ломака. - Теперь ты...
  Искорка подошла к торговцу. После нее металлический ободок примерил Бряк, за ним - Вонючка, последним подошел Бульк.
  - Спасибо, - серьезно сказал он торговцу, когда то снял ободок с его головы.
  - Вам спасибо, - ответил торговец. - Такой диковинки у меня еще не было...
  В металлическом ободке переливалась всеми цветами радуги туго натя-нутая пленка, будто небывалый мыльный пузырь, еще не готовый сорваться и обрести форму шара. На разноцветной поверхности, будто размыли водой пятна акварели всех возможных цветов и оттенков, проскакивали колючие искры, в воздухе разлился тонкий аромат, и Оля никак не могла вспомнить, почему он ей знаком?..
  - Вот и ваш сквозняк, - прервал ее размышления торговец, подавая Ломаке черную коробочку. - Только не открывайте его раньше времени, улетит!
  - Стойте, как же я? - воскликнула Оля. - Все ребята отдали вам свои способности...
  - А вы подарили мне сказку, - серьезно, будто равной, ответил ей торговец, снимая перед ней шляпу. - И не только мне. Фантазия художника - это часть его сущности, ее невозможно ни потерять, ни подарить, ни отнять... Торговать ею тоже не получится. Когда человеку, всю жизнь продающему и покупающему, делают бесценный подарок... Это дорогого стоит...
  Он надел шляпу, спрятал в холщовый мешок новую диковинку и зашагал по дороге. Ребята махали ему вслед, пока он не скрылся за поворотом.
  - Что же нам теперь делать? - спросил Бульк.
  - Я думаю, вам нужно вернуть ветерок домой, в старый замок, - сказала Оля. - Ведь для его свободы вы пожертвовали прошлым.
  - Зато теперь у нас появилось настоящее, - сказал Ломака. - И будущее.
  - Не грустите о прошлом! Стоит только выйти за порог дома, и перед вами открывается весь мир! - сказала Оля ребятам, сдерживая непрошенные слезы. - За теми скалами начинается море. Сейчас оно хмурое и неприветливое, но летом оно ласковое и теплое. А там, на горизонте, видна полоска леса. Он еловый, и землянику вы там обязательно найдете... А совсем скоро наступит настоящая снежная зима...
  - Но как нас встретят в замке? - заволновался Бульк.
  - Я думаю, что Барон и Баронесса только обрадуются. Быть может, они такие хмурые, потому что у них нет детей и им не о ком заботиться?.. - предположила Оля. - А вы научите их улыбаться...
  Вонючка обняла Олю.
  - Мы будем скучать без тебя, - сказала она.
  - Я тоже, - ответила девочка. - А теперь идите, вас ждут... И мне пора домой.
  Ребята по очереди обняли Олю. А в руку Бряка Оля вложила баночку с красной краской.
  - Мне кажется, в тебе тоже есть частичка художника. Ведь из-за этой краски я с вами познакомилась, помнишь?
  Бряк посмотрел на Олю серьезно и внимательно.
  - Я научусь рисовать, - пообещал он. - И обязательно нарисую дверь в твой мир.
  Они поднимались по тропинке в гору, сначала медленно и неуверенно, а затем все быстрее, только вперед, не оглядываясь назад.
  - Спасибо вам, ребята, - прошептала Оля им вслед. - У меня получились сказочные каникулы!
  
  ***
  
  Когда-то это была странная комната с белыми стенами, "без окошек и дверей", в ней жили странные ребята... А теперь Оля стояла посередине одна. На одной стене прошел шторм, но море уже успокоилось, и по его поверхности протянулась серебристая лунная дорожка. На второй стене под ярким солнцем легли волнами ослепительно белые сугробы, с величественные ели замерли, бросая на снег синие тени. На третьей стене наступил ранний осенний вечер, ветер разогнал тучи, и низкое красное солнце почти скрылось за макушками леса. Все тот же замок, вот только окна его ярко освещены, будто в каждой комнате горят веселые свечи, и на крыльце стоят Барон и Баронесса, обнимая прижавшихся к ним ребят.
  Оля собрала краски и кисточки, подошла к двери. Остался последний штрих. Она нарисовала на дверной ручке простой замочек, который защелкивается сам, стоит только захлопнуть дверь. Прощаться со сказкой всегда сложно... Дверная ручка легко повернулась в ее руке, и Оля оказалась в своей комнате. Легкий щелчок - и дверь в сказку надежно закрыта.
  Девочка закинула тапочки, облепленные грязью, под кровать, и босиком спустилась по лестнице. Ни одна ступенька не скрипнула под ее босыми ногами
  - Спасибо за внимание! - послышался снизу спокойный и уверенный мамин голос. - Я готова ответить на вопросы моих оппонентов!
  Раздались папины аплодисменты. Им вторил гром. Кажется, у родителей все в порядке.
  Оля нашла в кухне свечу, зажгла ее и, придерживая ладонью трепещущий огонек, вошла в гостиную. Мама улыбнулась дочери, а папа закрыл ноутбук.
  - Даже если электрики не починят линию до утра, батареи хватит, чтобы утром еще раз отрепетировать твою защиту, - сказал он маме.
  - А мы с Васькой завтра идем на рыбалку, - сказала Оля. - Я хочу рисовать рассвет на реке.
  Гром вдалеке одобрительно заворчал. Похоже, ему тоже надоело буянить, и он решил отдохнуть.
  - Значит, всем пора спать, - подвела итог мама. - Ведь завтра у всех очень ответственный день!
  
  ***
  
  - Бульк! Бульк! - веселились крупные капли, ныряя с крыши в большую деревянную бочку.
  Ветер разогнал обрывки туч, и теперь деревья, кусты, цветочные клумбы, песчаные дорожки - все было залито ровным лунным светом. Оля открыла окно, и впустила в комнату запах умытого сада. Ветерок слегка перебирал легкие шторы, заставлял постукивать деревянные рамы: "Стук...бряк..." Высоко-высоко, над верхушками черного леса, подмигивали девочке крупные звезды.
  Оля забралась под одеяло и закрыла глаза. Завтра будет новый летний день, совсем не похожий на другие. Мама с папой поедут в город защищать мамину диссертацию. Оля пойдет с Васькой на рыбалку и будет рисовать рассвет на речке. Она уже знает, что на ее картине обязательно будет старый пирс и две маленькие фигурки с удочками и помятым жестяным ведерком...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"