Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

О братьях меньших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Педро, Яша, Гриша. Зарисовки о животных: попугае, ослике и мартышке


О братьях меньших-1

   Из всех домашних животных мне ближе всего кошки. Вероятно, это потому, что у бабушки, в доме которой я долго жил, у родителей, а позже и у меня проживали Мурки и Васьки. Но сейчас хочу рассказать о попугаях, ослике и мартышке.

Педро

   У знакомых жил волнистый попугайчик. Звали его Педро. Почему Педро? Дело в том, что у хозяев были испанские предки, и родственники хозяев по-прежнему проживали в Испании. Педро был говорун. - Педро буано, Педро магнефико, - вещал пернатый. Особенно птичка благоволила к хозяйке - Татьяне Николаевне. Стоило той появиться на кухне, как попугай садился ей на плечо и начинал очаровывать, - Танечка - чка - чка, Танечка - чка - чка - чка. Потом Педро клювом перебирал волосы Татьяны Николаевны, он ласкал, он подлизывался. Если в кухню входил хозяин, Педро преображался в агрессора, он орал, махал крыльями, выражал сильнейшее негодование.
   Однажды дочь хозяев что - то готовила в кухне, Педро без умолку болтал что - то. Она, обращаясь к попугаю, сказала, - Замолчи, от твоей трескотни голова раскалывается. - Ты у меня поговориш-ш-ь, - ответила птичка. Конечно, это было совпадение, но Наталья опешила. Жалея своего питомца, хозяева купили ему подружку, Риту. Она, к сожалению, не говорила по-человечески. - Рита, Рита, давай поговорим, - верещал Педро, перебирая лапками по жердочке, и потихоньку подвигаясь к подружке. Он жаждал общения, но Рита придерживалась другого мнения. Как только самец подобрался к ней достаточно близко, попугаиха долбанула его клювом по голове, Педро как - то неуклюже отлетел в угол клетки. Попугайская семья, кажется, не сложилась.
   Что стало потом с Педро и Ритой, я не знаю. Обстоятельства сложились так, что мое общение с хозяевами попугаев постепенно сошло на нет. Знаю, что, к сожалению, нет уже в живых ни Танечки - чки - чки, ни ее мужа. Недавно я видел в метро, как один из пассажиров что - то щебетал своей спутнице на ушко, а женщина нахмурила брови, сделала злое лицо и, судя по артикуляции, говорила нелицеприятное. Мне вспомнился Педро и его неразделенная любовь.

Яша

   На трассе А-101 (Москва-Малоярославец-Рославль-граница с Белоруссией), в Калужской области есть деревня Воробьи. Итак, жили в той деревне дед да баба. Ели ли они кашу с молоком, не знаю, врать не буду, а был у них ослик Яша (И-а-ша). Дед купил экзотику, наверно, для работы, дровишек привезти, сена. Те, кто впервые попадал в деревню, бывали удивлены, когда Яша оглашал окрестности могучим ослиным криком, дети любили покормить ишачка сухариком, хлебцем, травкой. Вот написал - травкой, и сразу ассоциации начинаются: "травка", "колеса", "косячки". Какое время, такие и мысли.
   Шло время, дед умер, и однажды к бабушке приехал внук - студент с друзьями, и бабушка попросила ребят привезти дрова. Мальчишки решили использовать рабочую силу - ишака. Яша пасся за шоссе, на лужайке. Студенты перешли дорогу, окружили ослика, отвязали его и попытались отвести его к дому. Вначале Яша упирался, тогда ребята стали его угощать какими - то гостинцами, которые пришлись ему по вкусу. Мальчишки стали потихоньку идти с угощением по направлению к дому, ишак шел за ними следом. По возгласам студентов было понятно, что они довольны своей хитростью. Постепенно вся процессия подошла к горке дров, которую планировалось перевезти в сарай за несколько приемов на спине ослика. Яша внимательно смотрел на своих работодателей, на дрова, а мальчишки окружали его все теснее. Вдруг осел резко рванулся из круга, расшвыряв эксплуататоров, и перебежал через шоссе. Это был старый, мудрый Иа - Иа, он понимал, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Вы хотите меня угостить? Спасибо. А-а-а, вам надо, чтоб я поработал. Фиг вам. Пусть работает железный паровоз! Мальчишки долго хохотали, потом перенесли дрова сами.
   Прошло еще несколько лет. Яшу продали, ведь бабушка не могла его прокормить. Не стало экзотики в Воробьях, и никто не оглашает теперь окрестности страстным ослиным ревом. Только коровы, козы да овцы, козлы да бараны остаются теперь на жительство в деревне. Вскоре умерла бабушка, владелица ослика. Ну вот, получается, что все хозяева у меня в рассказах о животных умирают. Прямо как у Арканова в сказке про Красную Пашечку, где все болеют неизлечимыми болезнями и мрут, как мухи; даже С.С. Волк в конце сказки прислонился к березе и дал дуба. Но так было, и хозяева Педро, и хозяева Яши умерли. Я замечаю, что до некоторого возраста в жизни человека, в основном, происходят радостные события: дни рождений, свадьбы, крестины. Потом вместо дней рождений отмечаются юбилеи с такими датами, которые не радуют юбиляров, потом все чаще и чаще участвуешь в похоронах, поминках. Так уж видно устроена жизнь, и ничего тут не попишешь.
  

Гриша

   Эту историю я рассказываю с чужих слов, поэтому, возможно, что - то перевру. Ну, не соврать - истории не рассказать. В военном городке проживала семья, которая приобрела по случаю мартышку - самца, а может быть им подарили эту обезьяну. Назвали любимца семьи Гришей. Как-то так получилось, что однажды мартышке на праздник дали водчонки. Грише напиток пришелся по вкусу, он регулярно просил спиртного, если хозяева в этот момент употребляли.
   Городок со всех сторон был окружен лесом, поэтому любители в грибной сезон непременно наведывались в лес. После сбора грибов часто бывает костерок с бутылочкой и закусочкой. Однажды компания грибников сидела на опушке леса возле костра. Хозяева мартышки пошли в это время гулять к лесу, взяли с собой Гришу. Как только Гриша увидел грибников с бутылками, а, может быть, учуял запах алкоголя, он вырвал поводок у хозяев, примчался к костру, схватил кружку и протянул ее к людям. Наливай! Грибники изумились, потом захохотали, потом налили. Гриша выпил и попросил повторить.
   У обезьян большие клыки. Кто-то порекомендовал хозяевам Гриши обратиться к ветеринару, чтобы сточить зубы. Операция была дорогой, и хозяин не нашел ничего лучшего, как напоить обезьяну вусмерть и обкусать клыки обычными кусачками. Гриша сопротивляться не смог, но, видимо, было больно, и он затаил злобу. Как-то, оставшись в кухне с хозяином, Гриша внезапно набросился на него и располосовал руку так, что человек чуть не истек кровью. Мартышку после этого куда-то сплавили, так как хозяин побаивался оставаться с ней.
   По - видимому, чтобы содержать животных, нужно умение и терпение. Нельзя относиться к ним кое-как. О кошках и котах напишу как- нибудь в другой раз. Люди, любите животных, но не забывайте и о себе подобных.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"