Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Your Bunny Wrote

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточная попытка повехностного обзора компьютерного сленга

YOR BUNNY WROTE


Посмотрев по каналу "Культура" передачу "Культурная революция" о проблемах русского языка в текущий период (русский язык жив или нет?), я решил тоже привнести свою лепту в дискуссию. Незадолго до празднования дня системного администратора (в 2004 году это было 30 июля) сайт организовал акцию "Сисадмин тоже человек", в рамках которой сисадмины и юзеры могли рассыпаться друг перед другом во взаимных любезностях. Чувствуете великий и могучий русский язык: сисадмин, юзер? А между тем такие термины становятся нормой там, где в работе используются компы. С тем, что эти слова прочно вошли в нашу речь, ничего не поделаешь. Но вспомнить некоторые веселые моменты, связанные с компьютерной и околокомпьютерной лексикой, можно. Например, в рамках акции "Сисадмин тоже человек" я прочел интересную заметочку, что американские программисты, работая с русскими коллегами, удивляются, что при различных глюках со стороны Windows русские часто произносят одну и ту же фразу - "Yor banny wrote", что означает в переводе- "Ваш кролик записал". При чем здесь кролик? Попробуйте быстро повторить несколько раз YOUR BANNY WROTE, тогда вы поймете, что хотят сказать русские программисты в ответ на подлости Виндов.
Интересную информацию почерпнул я на сайте , где рассказывается история о перезагрузках операционной системы LINUX. В этом случае в командной строке проиходится набирать слово REBOOT (Перезагрузка). Вот сама история:
"Уже не для кого не секрет, что болезнь наводит на различные размышления о смысле жизни. Иначе произошло в случае с лидером YP Алексом Yearshow, у которого острое недомогание типа "ГРИПП" нашло в отдаленных уголках его сознания некоторые математически-лингвистические зародыши, из которых, на аспирине и морсе, выросло новое слово. Долгими часами, мучаясь бессонницей (хотя, возможно, и в бредовом состоянии, вызванном лихорадкой), Алексей решил установить на домашнем компьютере операционную систему Linux. Зачем ему это понадобилось - непонятно, однако замечено, что в жизни музыкантов иногда бывают периоды, когда возникает страстное желание насладиться экспериментаторским поиском и неизведанным многими чувством риска потерять все данные, хранящиеся на жестком диске. Чем закончились эксперименты - уже не важно, поскольку лингвистическое начало оказалось сильнее. В сотый раз вынужденно набирая слово reboot в командной строке, Алексей забыл переключиться на английскую раскладку клавиатуры и столкнулся с весьма выразительным словечком "куищще". Решив, что дела и на самом деле обстоят так печально, он "снес" Linux и установил обратно свои любимые Windows 98."
Автор: Юрий Бирюков
Позже я набрел на дискуссию, в которой народ пытался установить, что же такое КУИЩЩЕ и с чем его едят.
А вот скажите, какие у вас первые ассоциации со словом "Куищще"? 22.02 22:43 Число просмотров: 164 Автор: amirul Статус: Senior Member <"чистая" ссылка>
Ладно, не томи! Говори, что это такое и с чем его едят? :)) (-) - Sandy 23.02 19:41 [68]
Дык сказали ж - гугль в помощь - amirul 24.02 01:47 [104]
:)))))))))))))))))))) (-) - Fighter 27.02 21:06 [37]
Я вот с первого взгляда понял что это. Хотя сам та... (-) - ZloyShaman 23.02 15:57 [59]
Куй. Большой Куй. Что такое Куй не знаю Ж). - Killer{R} 22.02 22:54 [100]
Следует отметить, что еще он бывает теплый и холодный :-) (-) - amirul 22.02 23:14 [60]
Ага, а также стоячий и лежачий ;-) - J'JF 23.02 18:26 [80]
Ой. А это как? (-) - amirul 23.02 18:30 [45]
А я там дописал :-) - J'JF 23.02 18:32 [76]
Холодный это в очень тяжелых случаях.. Ну или посл... (-) - Killer
А это уже замечание девушки с другого форума
Сначала я подумала, что куищще - это такая гигантская кузница, где работают кузнецы ВОТ С ТАКИМИ БОЛЬШИМИ МОЛОТАМИ. А только потом о сексе...
Кстати, со словом REBOOT связана фраза с ПЕРЛОДРОМА : "Нас REBOOT, а мы крепчаем". На ПЕРЛОДРОМЕ есть еще короткие и емкие: World Wide Wъeb и www.yahooeyoo.com. А вот слово Exit - Выход, набранное с русской раскладкой клавиатуры, пишется, как УЧШЕ. Учше, конечно, на слух гораздо приятнее, чем Куищще.
Меня забавляет произношение английских слов без учета правил грамматики. Например, оператор записи в некоторых языках программирования: write некоторые произносят как врите. Язык программирования Pascal - пасцал. Операционная система Windows - Виндовс. Когда-то, в незапамятные времена, существовали компьютеры ВАХ с операционной системой У НИХ (VAX и UNIX).
Попробуем толковать некоторые выражения компьютерного сленга. Для этого за образец возьмем слово "Мочалка" - молодая особа, не отягощенная интеллектом (из разъяснений по сленгу к к\ф "Асса"). Тогда:
Юзер - мужчина или женщина любого возраста, заставляющие сисадмина всегда быть начеку. Юзер хитер и коварен.
Сисадмин - системный администратор - мужчина или женщина, сверх меры отягощенные компьютерными знаниями. Объект всевозможных подвохов со стороны юзеров.
Глюки - аномальные явления в работе программ и компов.
Комп - компьютер, "железо". Если "железо" "кривое", то глюки Вам обеспечены.
А вот более строгие определения. Интернетско-русский разговорник
Хакер (от англ. to hack= успешно управлять) В изначальном значении хакер = высокопрофессиональный и весьма любопытный программист, способный к нетривиальным решениям. Будучи искушенным в тонкостях компьютерных систем, такой программист способен как принести большую пользу, так и нанести существенный урон. В настоящее время слово "хакер" используется почти исключительно как обозначение человека злонамеренного, асоциального и безусловно опасного, то есть является синонимом слова "взломщик" в применении к компьютерам и сетям. Надо отметить, что сегодняшний компьютерный вредитель вовсе не обязательно высокопрофессионален ,- существует огромное количество готовых инструментов для взлома компьютерных сетей и серверов, доступных для применения любым желающим. К сожалению, желающих обычно предостаточно, так что взлом на сегодня является вполне серьезной проблемой
Ламер (чайник)(от англ. lame = "слабак") "Ламер" = это прозвище, которым люди, претендующие на продвинутость в компьютерном деле, именуют тех, кто, по их мнению, плохо в этом разбирается.
Материалы о хакерах и ламерах предоставлены проектом Яндекс
Конечно, ламером никто не хочет быть. Поэтому хакеров развелось до жути. И это, к сожалению, не всегда хорошо. Вообще, рассуждать о современной лексике можно сколько угодно, но некогда. Поскольку я - сисадмин. Меня только что юзер вызвал, у него что-то с компом, то ли Винды глючат, то ли само железо кривое. Так что, велик, могучий русский языка будет жить долго и счастливо!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"