Якубинский Сергей Викторович : другие произведения.

Симбиоз сознаний. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Какой-то шум заставил меня очнуться. Как только сознание не спеша вернулось в тело, я услышал, что это лай собак и визг тормозов. Я недовольно заворочался и протянул голову ближе к часам на тумбочке, фокусируя зрение на циферблате. Увидев проясняющиеся стрелки ругнулся и мысленно опять уснул, но тело не слушалось. На часах было 2 ночи.
   Сел на кровати и провел ладонями по лицу. Прислушался настолько что помимо шума на улице уловил писк комаров рядом. Ох уж эти комары. Ощущения возвращались, и я инстинктивно начал чесать бедра и плечи, там, где покусали эти кровососы. Кроме того, струйки пота остановились на широких бровях и вот как только дотронулся ладонями, упали на простыню. Я одернул мокрые ладони. Ох уж эта жара.
   Я медленно встал, почесав затылок и прошел в соседнюю комнату со странными запахами, к которым конечно же привык, а гостей я не водил. Внимательно взглянул в объектив микроскопа. Недовольно кашлянул увидев там не совсем то что ожидал. И даже попятился назад, неловко споткнувшись о стул. Сел и почесал затылок. Надо же, скорость размножения с этим ферментом поражала. Но главное, - клетки грибов мутировали и стали атаковать препарат Х. Нужно все обдумать, как быть дальше. Я зажег свет и щелкнул кнопкой чайника. Однако тот зашипел как змея и затрещал по чему стало понятно, что тот пустой. Точно как в моей голове сейчас. Я последнее время не высыпался. Спал по часу, а потом вскидывался от малейшего шума. -Стоит наконец сделать шумоизоляцию, - мелькнула мысль, - но тут же ее перекрыла иная, - а реактивы и ферменты за что покупать? Эксперимент хотелось завершить, зря ли я столько сил и средств, и бессонных ночей на это потратил.
  Я долил воды в чайник, минимум чтобы заварить пакетик чая и уставился задумчиво на детский рисунок грибочка на чашке. Открыл блокнот и посмотрел список необходимого.
  Не хватало многого. Но особенно хотелось узнать где предел изменчивости образца и как, с помощью чего, ее стимулировать выше предела. Я с детства любил собирать грибы. Наедине. Природа наградила очень хорошим зрением, внимательностью и аккуратностью. Мальчишкой мог, это увлечение переросло в микробиологию. Интересные все-таки это существа, грибы. И особенно последнее время. В связи с нарушением экосистемы, то есть экологии они начали вести себя весьма странно и непредсказуемо. А такое положение подопечных еще больше нравилось. Прошло пару минут, и я вернулся в настоящее, хлебнув горячего чая и даже слегка обжег язык. Шум на улице не стихал, лаяли собаки и даже начали выть. Нужно выйти развеяться и посмотреть что там. Я одел плащ и обул кроссовки, а то конец сентября уже начал баловаться прохладой. И не спеша чапая по лестнице вниз спустился во двор.
  Обойдя вокруг дома на шум отдаляющегося собачьего лая, я увидел странное зарево за редкими деревьями в конце поля, у горизонта. Хотя до рассвета было еще не близко. Какая-то неведомая сила, или мысль потянула меня в ту сторону, хотя мысль скорее шепнула. Фонарей там не было и было довольно темно, и я медленно, но уверенно двигался по тропинке среди травы почти интуитивно, однако ориентируясь на странное свечение. Несколько собак пронеслось рядом, то рыча, то завывая. Что же там случилось?, - пронеслась кинжалом мысль в голове.
  Чем более я приближался, тем более какой-то холодок дразнящей неизвестности подступал снизу как ком в горло. Зарево почти потухло, но какой-то странный запах смешанный с дымом настиг меня. Еще можно было различить как струйка коричневатого дыма поднималась вверх в небо. Я решительнее двинулся к дыму. Казалось, что это близко, но идти пришлось довольно долго. По пути попадались странные мелкие камни, которые тоже странно пахли и дымились. Тут же вспомнилось как я год работал в парфюмерном магазине и даже смешивал образцы, чем снискал славу у избалованных запахами богатых клиенток. Да, всегда имел неуемную тягу к экспериментам и непростое обоняние. Возле самого леса виднелась какая-то черная яма и оттуда валил дым. Я достал старый телефон, однако тот сейчас был как раз кстати и не для вызова помощи. Там был яркий фонарик.
  В воздухе ощущалось странное напряжение, которое, казалось, приникло через кожу и впечаталось в кости. Я принюхался. Запах ну или вонь чем-то напоминала гнилые бананы. Любопытство и желание прояснить ситуацию подтолкнули меня ближе к яме, напоминавшую воронку, из которой поднимались струйки дыма. Вдруг я услышал визг из ямы. Прислушался. Так же кто-то вдали жалобно кричал: -Рита!! Женский крик. Заглянув в яму, я так и застыл на минуту. В центре большой выемки лежал тоже немалый камень странной формы. Вокруг него были разбросаны камни поменьше. Среди них лежало тельце маленькой собачки и протяжно визжало из последних сил.
  Ноги сами казалось спустили меня вниз в порыве. Было темно, но выручал фонарик и кроме того на камнях блестели рыжеватыми искорками какие-то капли, как мне показалось.
  Я приблизился к бедному животному, посветил и бегло, но внимательно осмотрел его. Осколок камня, или руды впился собачонке в бок. - Ох, Господи, - пронеслось в мыслях.
  Крики женщины послышались ближе. И чем более они приближались, тем более вставала необходимость действовать.
  Далее события понеслись, как и увидеть то сложно, не то что описать. Я бережно, но быстро подхватил тело собачки на руки и выскочил из ямы. -Рита!?,- послышалось совсем рядом, --Кто здесь!?
  Свет фонарика выхватил очень обеспокоенное и встревоженное лицо женщины лет 30 с растрепанными волосами и пятном сажи на лбу.
  - Ритаа, - выдохнула незнакомка словно избавилась от тяжеленной ноши.
  -Ваша?,- от растерянности выпалил я.
  - Да да да, - Ой мамочки, - прильнула женщина дотронувшись к собачке,- Что с нею!?
  - Живая.- как можно увереннее сказал я, - А Вы как?,- спросил, заметив красный отблеск на ее волосах.
  - Та ничего, немного ударилась головой, - промычала женщина, - Дайте мне её. Я осторожно передал слабое тельце из рук в руки и ощутил, что незнакомка дрожит.
  Понемногу светало. Вдруг я увидел странное свечение и как бы искажение, преломление воздуха над камнями. От неожиданности и непонимания я присел на один из камней. Взглянул на женщину. Она, похоже, увидела то же самое и тоже от растерянности присела. -Что здесь происходит?, - выпалила она в пространство , в точности что вертелось у меня на языке. Камень был теплый и я невольно провел по нему рукой. Надо было что-то ответить и я сказал:
  --Надо выбираться отсюда!
  Незнакомка заточилась и опустилась на колени. Я бросился к ней -Что с Вами? -Можете идти!?,- женщина молча и тяжело взглянула на меня и кивнула. - Давайте сюда,- я забрал у женщины резким движением ее собачку и взгромоздил ее руку себе вокруг шеи -Пойдемте понемногу.
  В то же время на другой свое руке я почувствовал капли этой липкой субстанции, как будто варенья, но что странно, ощущалось что эта масса живая словно сотни маленьких червячков. Но об этом некогда было думать. Плечо слабой женщины висело у меня на шее и мы медленно двигались по полю в сторону города.
  --Что-то Рита затихла,- послышалось от незнакомки.
  --А? Что?- на автомате переспросил я, ощупывая липкие от крови волосы женщины.
  --Вас как звать то?,- прошептал я,- А то все Рита и Рита, вы- важнее.
  Женщина промолчала, пыхтя и шатаясь, нависая на мне всем телом.
  Мы ковыляли так молча пару минут. Я спохватился, может и не время, но и я же не представился.
  -Меня Гена зовут.
  Женщина чуть заметно кивнула и закрыла глаза.
  Идти было тяжело, но осознание того что Рита замолчала словно придавало нам силы. Время тянулось ужасно медленно, но шаг за шагом фигура из двоих теней продвигалась по пустырю в сторону города. Я ощутил, как тело женщины напряглось и тут же ослабло и прям повисло на мне. - Эля, - выдохнула женщина и тяжело задышала.
  Мне не хватало сил идти, и мы почти свалились на траву.
  Я нащупал телефон и позвонил в скорую. Вызвав бригаду, ощутил на руке странное жжение и поднес ее к глазам пытаясь рассмотреть. Какое-то липкое оранжеватое тесто. Но мне явно показалось что его стало больше.
  Пока приехала скорая женщина как будто уснула и я, увидев ее вдали, даже пошел ей навстречу махая высоко руками. Засуетились врач и медсестра, склонившись над телом женщины. Я тоже присел к ней, но меня вежливо оттеснили.
  Все с ней будет хорошо...с ними, - медитировал я. Водитель принес легкие носилки, и они быстро и привычно уложили туда женское тело. Я же подхватил собачку и прижал к груди.
  --А вы как?,- развернулся ко мне врач и, наклонясь, посветил маленьким фонариком мне в каждый глаз.
  --Нормально, - как можно увереннее ответил я. - Но я поеду с вами. Хочу убедиться, что Эле не станет хуже.
  Врач покосился на тело на носилках. -Да, красивое имя. И не только имя, - он подмигнул мне, - Поспешим!
  Медсестра в карете скорой перебинтовывала женщине голову. Я держал её за руку, и пока скорая прыгала по неровностям дорог, постоянно пытался различить ее пульс. Как мне казалось, тот то пропадал, то проявлялся очень слабый.
  Медсестра делала то же самое. Кроме того, она одела Эле маску с грушей и вентилировала легкие.
  Взвизгнули тормоза и резко открылись двери. Дальше все понеслось как в ускоренном кино. Женщину переложили на каталку и очень быстро увезли, а меня взяли под руки и повели в другую сторону. Без слов и разговоров. Врач в приемном задавал дежурные вопросы. Я дежурно, но вежливо отвечал. Сказал, что чувствую себя лучше. Подписал бумагу об отказе о госпитализации. Вышел медленно на крыльцо приемного отделения. И тут почувствовал страшную усталость. Вызвал такси, приехало необычно быстро в эту рань. Как зомби тяжело плюхнулся на заднее сиденье назвал свой адрес. Но тут же спохватился. А Рита! Я пулей вылетел назад из такси подобрав и прижав собачку к груди уселся с нею опять. И через 10 минут по пустынным утренним улочкам был уже возле собачьего приюта. Позвонил в звонок возле калитки и передал Риту сонной и злой женщине. Как ему показалось собачонка ещё еле дышала. Затем уселся опять в машину хлопнув дверцей и принялся мысленно считать секунды глядя в окно. Приехали. Тяжело волоча свинцовое тело на 2 этаж, поднялся открыл дверь и в обуви плюхнулся на диван. Нужно отдохнуть, - пронеслось в мозге.
  Кажется, я вырубился где-то на полчаса. Очнувшись, опять ощутил на руке жжение и липкость. -Неужели кровь, порез, - проскочила мысль. --Но не было же!
  Я встал и зажег свет. Осмотрел кисть руки. На ней были грязно оранжевые пятна какого-то словно теста. Странно, но после включения света жжение прекратилось. Я осмотрел штаны. Сзади на них тоже были пятна этого странного 'варенья' словно дегтя или смолы. Только вот запах был получше. Гниловатых бананов с терпким миндалем.
  --Вот же влез, спаситель, - ругнулся я и уже собрался в ванную отмывать это всё...но тут во мне словно проснулся исследователь да и лаборант. Я взял скальпель и пинцет и аккуратно соскребал с кисти этой субстанции и положил образец в пробирку. Потом второй раз проделал то же самое. Про запас.
  Затем прошел в ванную и принял душ. А также замочил штаны в стиральном порошке.
  Освежась, вернулся и сел на постель. Зрение стало каким-то уж слишком хорошим, краски окружающей комнаты стали ярче, а контуры предметов четче. Я встряхнул головой. Усталость сменилась непонятной бодростью и желанием даже побегать. Встал и быстро походил по комнате. -Как там Эля!?,- вертелась мысль в голове и я твердо решил под вечер ее наведать. Но сейчас...чтобы отогнать эту навязчивую мысль я достал из пробирки пинцетом кусочек этого тесто-варенья и положил на смотровой столик микроскопа.
  Сбегал на кухню и выпил залпом стакан воды. В руках ощущалась невероятная легкость и контроль. Затем заглянул в микроскоп и не поверил своим глазам. Посмотрел еще раз. И обомлел.
  Это были микроорганизмы. Живые. И мало того, они активно делились и видоизменялись прямо на глазах! События ночи стремительной эстафетой пронеслись в моём сознании и вырисовались в картины гипотезы происходящего.
  Дав волю фантазии, а может и интуиции, я представил как, разваливаясь на куски в воздухе, падает на землю странный пористый камень, весь залепленный оранжевой пульсирующей тестообразной жижей. С силой ударяются о землю его обломки, пробивая воронку и ранив Элю и Риту.
  Как острая стрела пронзила мой мозг мысль о том, что эти микроорганизмы неземного происхождения.
  -Но как тогда они не сгорели в атмосфере?,- парировала догадку другая мысль. И я начал вспоминать. Когда присел на камень, тот был теплый, даже очень. Вспомнил искажение воздуха и пространства что довелось наблюдать на пару секунд в поле действия над камнями. -Вероятно,- подумал я, - камни излучали какое-то поле, влияние. Да в конце концов, набрав большую скорость при падении они могли банально наэлектризоваться, - уверенно заключил я,- и не только.
  Надо сходить. Вернуться туда. И взять кусочек камня. Вдруг меня ждет еще какое открытие или объяснение, - твердо решил я.
  Уже утро. Нужно было поспешить, ибо обломки могли найти, оцепить и забрать в конце концов. Однако я чисто автоматически включил яркую настольную лампу и приблизил её к приборному столику микроскопа. Заглянул еще раз в окуляр. Клетки причудливой формы задвигались быстрее. Но главное! Их оболочки, мембраны меняли форму и цвет, делились и изменялись, переливались как калейдоскоп, словно живые червячки. - Потом. Нужно спешить.
  Оставив всё как есть я торопясь покинул квартиру.
  Я почти бегом пересек пустырь и увидел возле воронки двоих подростков. Пока приближался они спустились в яму.
  --Ничего не трогайте!, - вскричал я,- это может быть опасно!
  --Дядя, а ты что за учитель тут нарисовался, - огрызнулся старший из них, лет 18, с татуировкой змеи на руке. Он присел на камень прикуривая сигарету.
  --Давайте валите отсюда по-хорошему, - твёрдо выпалил я, - Это зона активной аномалии! Ну если не хотите стать импотентами.
  Парни переглянулись в нерешительности. -Иначе я вызываю полицию, - блефовал я, доставая телефон.
  --Ну всё, всё, дядя, - парни ретировались. Им явно не понравилась нависшая возможность встречи и расспросов полиции.
  Выждав с минуту, пока они отошли подальше, я оглянулся, резко присел и подняв отломленный кусочек камня, быстро сунул его в карман. Обломок, как я успел заметить, был пористый и шершавый, словно пемза, с вкраплениями рыжих капель, и еще тёплый.
  --Оно,- я выбежал из ямы словно за мной гнался свирепый тигр. Вдруг что-то упало из кармана. Я присел и поднял. Это была связка ключей. -Хорошо, что заметил, - антилопой мелькнула мысль. Я уже хотел было сунуть их обратно в карман, но взгляд невольно упал на брелок. Это был миникомпас. Отцовский подарок. Чтобы я не блуждал в лесу, когда мы искали грибы и не терялся. Но сейчас стрелка компаса вела себя как заводная юла. Вращалась то быстро, то медленно. -Ничего себе, - аж напрягся я, понимая, что рядом явно сильное хаотичное магнитное ну или электромагнитное поле. А может! Оно и сохранило, и пробудило сильнее эти организмы!? И тепло. От трения и сгорания при падении. Мои мысли как муравейник не давали покоя.
  Пора выбираться. Я прожогом двинул через поле, домой. Поднялся ветер и как-то тревожно закружил сухую листву. Привычно поднялся к квартире, открыл дверь, но запыхался очень мало хоть и спешил. Бросил ключи на тумбочку, подбежал к лабораторному столу и чуть не упал от шока. Глаза словно перископы выдвинулись, казалось, из орбит. Повсюду на столе были эти рыжеватые хлопья. Усеяны. И даже налипли на настольной лампе.
  --Что это, чёрт возьми, такое!?, - почти завопили мысли. Я машинально достал из кармана обломок странного камня и приблизил к рыжему 'тесту'. И тесто чуть заметно зашевелилось! Лопнула лампочка на настольной лампе резким хлопком. И мне почудилось что волосы на голове встали дыбом.
  Так. Спокойно. Сознание расставляло мысли словно шахматы в расчётливой партии. Судя по всему, эти микроорганизмы получили колоссальную стимуляцию и быстро размножились. На столе был страшный бардак словно взорвалась запечатанная посудина с переигравшими дрожжами. Везде были эти хлопья. Они валялись даже на полу. Я взял себя в руки, а также взял щетку и тряпку и принялся за уборку. Ведь даже мои бумаги и записи были облеплены этой жижей из пенящихся хлопьев.
  Я собрал все хлопья в ведро и плотно закрыл его крышкой. Помыл поверхность и пол у стола водой со стаканом отбеливателя и вытер насухо старым пледом. Вздохнул глубоко: -Чего-то притомился я.- И проголодался.
  Столько неожиданных событий давно меня не терзали.
  Вдруг я увидел на подоконнике бутерброд с сыром и тут же захотел его оприходовать вовнутрь. Подхватил тарелку с бутером и отнеся на кухню, запихнул в микроволновку. Повернул ручку таймера на 2 минуты и печь зажужжала. --Горячий бутерброд все же словно свежий.
  Включил электрочайник и немного обмяк на табуретке. Надо пауза- всё спокойно обдумать, переварить, - решил я.
  Пока вжикала микроволновка, я забрел в ванную освежить лицо холодной водой. Перед тем как склониться к раковине уставился в зеркало. На меня смотрели усталые глаза, но остро и сердито, как будто исподлобья. Впалые щеки, покрытые щетиной и взъерошенные волосы, довершали мутный портрет среди разводов старого зеркала. Я задумчиво потер колючий подбородок и протянул руки к струйке воды. Только хотел бросить пригоршню воды в помятое лицо как на кухне что-то хлопнуло даже бахнуло скорее. Рысью метнулся туда. С микроволновки валил то ли дым, то ли пар. Но! Опять тот же запах! Гнилостных бананов и миндаля. Я открыл дверцу микроволновки и задумался о том камне, который подобрал, механически достал тарелку, мельком взглянув на неё. Все было нормально вроде. Дым развеялся.
  Голод давал о себе знать и я, ухватив бутерброд, резко его откусил. И тут же выплюнул. Вкус был отвратительный, непонятный. Не хлеба, а каких-то прелых дрожжей и сырых грибов словно. Испуганно уставился на тарелку. А там! Лежал точно такой же бутерброд как надкушенный у меня в руке!
  -- Но я же точно помню, что был один кусок хлеба! Один бутер!,- обожгла мозг шальная мысль. Словно яд бросил на тарелку второй бутерброд и в тихой панике оцепенел.
  --Откуда!?
  Аппетит улетучился, как и дым. Я схватил надкушенный бутерброд и внимательно его осмотрел. Коричневая корка хлеба выступала и напоминала по форме слона. Вот даже хобот. Взял в руки второй бутерброд и тоже тщательно осмотрел. Корка и, ё-маё! Точно такой же профиль слона!
  Я взял оба и пошел с ними к микроскопу. Осмотрев поочередно оба бутерброда, я почти не нашел отличий в их структуре клеток. Разве что. У первого, наиболее подозрительного бутерброда оболочки клеток чуть заметно дрожали. Я терялся в догадках.
  Задумчиво оперся на подоконник где стояла тарелка с бутером. Пригляделся. Капли, ошмётки рыжей пены были и там. А значит, - и попали на хлеб, - осенило меня.
  Я, раздумывая, взял карандаш со стола. На нем тоже остались пятна оранжевой жижи. Пошел и положил его в микроволновку, включил её так же, на 2 минуты.
  Нетерпеливо ждал. В горле пересохло от волнения, - выпил стакан воды залпом. Наконец открыл дверцу и заглянул вовнутрь. На крутящемся подносе лежало. Два одинаковых карандаша. Причем они слегка прилипли один к другому. Достал и осмотрел. Одного из них выдавал этот странный запах. Но внешне- точная копия второго.
  Я подошел к письменному столу и взял листок, черновик, с какими-то промежуточными записями, уже ненужными. Достал из ведра сгусток рыжего теста и прилепил к бумаге. Опять положил листок в микроволновую печь и включил её. Открыл дверцу по окончании. Два листа! Одинаковых. С теми же записями. Идентичные.
  Ошарашенно ломая голову что это и что с этим делать, я взял карандаш, тот который появился, с плохим запахом. И попробовал написать: 'Открытие'. Однако с трудом написав три буквы, грифель сломался. Да и надпись была какая-то нечеткая, мутная. Второй же, оригинальный карандаш писал хорошо и не думал ломаться.
  Я порылся в карманах. В одном из них лежала смятая купюра в 100 рублей. -А ну-ка, проверим, - жадно вызвала нетерпение шальная мысль. Измазал банкноту рыжей жижей и положив в микроволновку проделал то же самое. И достал.
  Две абсолютно одинаковые купюры. Это было и радостно, и страшно, короче говоря, невероятно и ошеломительно. Я было прикрыл глаза и принялся мечтать. Но через минуту спохватился. Нужно было еще много чего проверить. И исследовать. Но судя по всему, эти чужеродные микроорганизмы под воздействием поля камней и высокочастотного излучения печи мимикрировали в точности как соприкасаемый предмет. По опыту я подытожил что клеточная структура их была наиболее схожа с грибной.
  Нужно взять скопированные предметы и понаблюдать их стабильность. А пока все-таки поесть. Я мельком взглянул на часы. Уже было аж 11 утра.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"