Якубович Евгений : другие произведения.

Как Ленин устроил революцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одно историко-гастрономическое исследование. Раскрыт секрет приезда Ленина в Петроград в бронированном вагоне.


Как Ленин устроил революцию

   Окончив экстерном университет, (на самом деле, он просто купил диплом на переходе возле трамвайной остановки) Ленин отправился отдохнуть за границей. Деятельная натура Ильича не давала ему покоя даже в Берне. Однажды сидя за кофе с рогаликами и взбитыми сливками, Ленин задумался, что никто из товарищей по партии еще не занимался таким важным вопросом, как питание пролетариата после победы мировой революции. Что и как будут есть рабочий и колхозница в новом коммунистическом мире? Свое прежнее меню они отбросят вместе с путами капитализма. А новое меню партия для них еще не составила.
   Ленин решил заполнить эту брешь в подготовке мировой революции. С этой целью он стал посещать лучшие Бернские рестораны и кафе. И всюду записывал свои впечатления. Раз в месяц Владимир ильич подводил итоги, составлял список блюд, которые понадобятся пролетариату, когда тот придет к власти, и отправлял его в ЦК.
   Такие серьезные исследования требовали больших расходов. Через несколько лет бюджет Российского ЦК партии полностью иссяк. Признавая неоспоримую ценность присылаемых материалов, ЦК все же рекомендовал Ленину временно прекратить исследования и перейти на домашнее питание. С этой целью ему прислали повариху, невзрачную девушку по фамилии Крупская.
   Вскоре выяснилось, что кроме чая Наденька ничего готовить не умеет, и Ленин взмолился, чтобы ему прислали поесть. ЦК бросил клич по стране. Региональные отделения помогали, кто чем мог. Со всех концов Российской империи потянулись обозы с продуктовыми посылками для вождя.
   Узнав об этом, царская охранка обратилась к таможне с просьбой запретить вывоз за пределы империи пищевых продуктов. Таможня отказалась, сославшись на то, что в этом случае половина Европы останется без хлеба.
   Единственными, кто пошел навстречу жандармам, оказались украинцы. Их таможня наложила запрет на вывоз сала. Это был коварный удар. Чтобы помочь Ленину, ЦК распорядился в срочном порядке наладить подпольную почтовую сеть для переправки за границу свежего украинского сала. Пока создавали сеть, Ленин мужественно обходился без сала. "Это был, пожалуй, самый тяжелый период в его жизни", - писала впоследствии в своих мемуарах подруга вождя и связная центра Инесса Арманд. Она была последним звеном подпольной сети, именно она привозила сало в Берн.
   Но особенно страдал вождь мирового пролетариата без колбасы. На дорогую местную колбасу денег не было, а в России, как известно, достать приличную колбасу было невозможно во все времена и при любом строе. После долгих переговоров другой представитель центра, Лева Троцкий, договорился в Германии о поставке крупной партии ливерных колбасок, охотничьих сосисок и салями. Услыхав об этом, обрадованный Ильич сказал свою знаменитую фразу "Есть такая партия!"
   Неделя прошла в томительном ожидании. Наконец Владимир Ильич узнал, что на станции "Берн-товарная" стоит бронированный вагон с той самой партией колбасы. Одновременно с этой пришла и другая новость. Вагон находился в Берне транзитом. Колбаса предназначалась вовсе не Ленину, а голодающим рабочим Петрограда.
   "Троцкий - политическая проститутка!" - заклеймил предателя Ленин. Той же ночью Владимир Ильич оделся как можно проще и отправился на станцию "Берн-товарная". Под покровом темноты он нашел нужный вагон и забрался внутрь. Узрев долгожданную еду, Ленин шумно сглотнул. На шум прибежали сторожа. Ленин спрятался в глубине темного вагона. Его не заметили. Дверь снова закрыли, тщательно заперли и на всякий случай опломбировали.
   Вот так Ленин в бронированном опломбированном вагоне вместе с колбасой отправился в Петроград. Путь был неблизким, а товарный поезд - это не пассажирский экспресс. Вагон то отцепляли от состава, то прицепляли вновь; он неделями простаивал на каких-то затерянных полустанках. Его теряли и снова находили, отправляли в обратную сторону, разворачивали снова.
   Выехав из Берна в апреле 1917 года, вконец измученный и одичавший Ленин приехал в Петроград 23 октября. Все это время он питался колбасой.
   На Финляндском вокзале вагон встречала толпа празднично одетых рабочих. В мгновение ока пломбу сорвали и распахнули дверь. Однако вместо вожделенной колбасы пролетарии увидели невысокого бородатенького мужичка в кепке и куцем пиджачишке, сидевшего поджав ноги в дальнем углу вагона и что-то быстро жевавшего.
   Пока толпа шарила по вагону в поисках колбасы, Ленин успел незаметно выбраться из вагона. Осмотревшись, он бросился бежать к стоявшему неподалеку броневику, зажав в руке последнюю не съеденную колбасину. Толпа рванула за Лениным с криками "отдай колбасу, мы все простим!".
   Но Ленин уже взобрался на башню броневика и неумело отбивался ногами от наседавшего пролетариата. Сообразив, что голыми руками Ленина не достать, рабочие приступили к переговорам. Послышались крики: "Ты куда дел колбасу, гад?"
   Ленин, по отзывам современников, отличался умом и сообразительностью. Он тут же рассказал, что его вагон - это подстава меньшевиков. Настоящий же вагон отвезли по заранее вырытому подземному туннелю прямо в Зимний.
   Дальнейшее подробно описано в учебниках истории. Голодные рабочие вместе с матросами штурмом взяли Зимний, но колбасы там не нашли. Арестовав от обиды Временное правительство, рабочие вернулись на Финляндский. Но ни броневика, ни Ленина они также не застали. Ленин вместе с ЦК уже сидел в Смольном и объявил, что Великая Октябрьская Социалистическая революция наконец свершилась.
   С тех пор в советских людях из поколения в поколение передавалась мечта о колбасе. Но, по установленной самим основателем государства традиции, она неизменно пропадала где-то в районе Смольного и других мест сосредоточения народных вождей.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"