Якубович Евгений : другие произведения.

Особое космическое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка про пиво и компьютеры.

  Особое космическое
  
  Случилось так, что я застрял на неопределенное время в космопорту какой-то захудалой планетки. Здесь мне предстояло пересесть на проходящий грузовик. Он должен был появиться в ближайшие дни. Точнее никто не знал - грузовик не лайнер, и точного расписания не имеет. Ожидание я решил начать в баре.
  - Что-нибудь местное, экзотическое? - спросил бармен, когда я взгромоздился на табурет у стойки.
  Я отрицательно покачал годовой. В провинциальных космопортах бармены всегда пытаются всучить приезжим какую-нибудь гадость, под видом местной диковинки. Поэтому в таких местах я всегда ограничиваюсь стаканом пива.
  - О! - воскликнул бармен - именно это я и имел в виду. "Особое космическое", пожалуйста.
  Он нацедил в стакан пива.
  - Попробуйте и скажите, как оно вам на вкус.
  Я осторожно пригубил. Не хватало еще, подумал я, чтобы пиво, последний оплот командированных, здесь тоже переделали по местным вкусам. Но пиво оказалось неожиданно вкусным. Я одобрительно кивнул и посмотрел на бармена.
  Сценарий ближайших двадцати минут просматривался достаточно ясно. Бар в это время дня пуст, бармен очевидно рад почесать язык, и мои свежие уши для него - подарок судьбы.
  - Да, - многозначительно произнес бармен. - Пиво отменное. И главное, больше нигде вы такого не попробуете. Только у нас.
  Стало ясно, что у него заготовлена байка для посетителей с развесистыми ушами. Мне было все равно, как убить время, поэтому я просто сказал:
  - Валяйте, что у вас с этим пивом?
  Бармен оценивающе осмотрел меня, как бы определяя, какую порцию небылиц я готов проглотить, затем начал свой рассказ.
  - Эта история случилась с экипажем одного из картографических кораблей. Они утюжат вакуум на досветовой скорости на границах разведанного космоса, замеряя свойства пространства и составляя карты физических полей. Рутинная работа. По сути, единственная опасность, которая им угрожает - свихнуться от скуки. Спасаются от скуки по-разному. Эти, например, были отчаянными картежниками, любителями преферанса. Но их было трое - это минимальный экипаж для таких кораблей - и один постоянно находился на вахте. А преферанс, должен вам напомнить, требует за столом трех или четырех игроков. То есть, чтобы сыграть заветную пульку, за столом должен был собраться весь экипаж целиком.
  Вариант отлынивания от вахты, не проходил. Компания прекрасно понимала, что одних должностных инструкций не достаточно, чтобы заставить пилотов по восемь часов в день сидеть в рубке, уставившись в экраны. Для контроля за пилотами, скрытая камера вела непрерывную запись. На Земле запись проверяли, а нарушителей ждали крупные неприятности. И наша тройка, ежедневно видя друг друга, изнывала от невозможности сесть втроем и расписать заветную пульку.
  Да уж, подумал я. Ситуация не из приятных. Рядом с таким самая изощренная китайская пытка покажется всего лишь детской забавой.
  - Простите, я отвлекся. Так как же они выкрутились?
  - Когда проектировали корабли для исследования дальнего космоса, - продолжил свой рассказ бармен, - все системы корабля продублировали, на случай отказа оборудования. Ведь эти корабли летают очень далеко, и помощи ждать неоткуда. А так, можно просто включить резервную систему и спокойно устранить неполадки.
  Однако на приемной комиссии какой-то энтузиаст спросил: 'А что будет, если и дублирующий узел откажет?'. Комиссия пришла в ужас, и потребовала, чтобы все системы продублировали дважды. С тех пор, на картографических разведчиках стали устанавливать по три одинаковых комплекта оборудования.
  Правда, иногда раздавались голоса, вопрошавшие, а что будет, если сломается и третий экземпляр? Но инженеры пресекли попытки установить четвертый запасной экземпляр, объяснив, что такой корабль, просто не поднимет сам себя.
  Так вот, кто-то из нашей тройки вспомнил про этот принцип тройного дублирования. Он обратился к корабельному компьютеру с соответствующим вопросом и выяснил, что у того имеется еще два блока, таких же, как он сам. Более того, оказалось, что хотя эти блоки считаются аварийными, никаких ограничений на их использование в обычном полете у компьютера не было.
  И вот тут парни сделали второй гениальный ход. Они приказали компьютеру включить эти блоки. А уж корабельный компьютер с тройной вычислительной мощностью, способен на значительно большее, чем просто управлять кораблем, да записывать показания приборов. Тройной корабельный компьютер способен решать задачи высочайшего класса, и в частности, смоделировать на видеозаписи изображение живого человека.
  Вы уже поняли, к чему я веду? Теперь у них были развязаны руки. Дежурства в рубке отменялись навсегда. Поумневший в три раза компьютер сам делал все картографические наблюдения, обрабатывал их и записывал результаты.
  Попутно он блокировал видеокамеру, и напрямую записывал на пленке сгенерированное изображение пилота, якобы работавшего в рубке. А сам пилот в это время блаженствовал в кают-компании, разыгрывая с приятелями бесконечную партию в любимый преферанс.
  Однако я заболтался. Вы неправильно пьете это пиво. Одной кружки явно недостаточно, чтобы оценить его вкус.
  Я послушно допил свое пиво, и вопросительно посмотрел на бармена. Было очевидно, что это еще не конец.
  Бармен придвинул мне вторую кружку.
  - Да, так вот, это только начало моей поучительной истории. К сожалению, конец у нее не такой забавный. Бортовой компьютер, получив два дополнительных блока, не просто поумнел. Он приобрел личность. Возможно, сказались какие-то специфические свойства пространства вокруг корабля, они ведь черт знает где летали. Но факт в том, что компьютеру, через некоторое время, тоже стало скучно.
  И, главное, ему стало обидно, что он все время работает, а люди бездельничают. И он попросил принять его четвертым в игру.
  Если вам приходилось несколько месяцев подряд играть в преферанс в одной и той же компании, то вы поймете, как команда обрадовалась новому игроку. К тому же, в игре втроем, позволю себе заметить, есть какая-то незавершенность. В общем, парни приняли компьютер четвертым. С условием, что он будет продолжать делать за них всю работу.
  Из набора запчастей соорудили компьютеру считывающий блок для карт и началась игра.
  Бедолаги не подозревали, что значит играть с таким мощным искусственным интеллектом. Компьютер просчитывал вероятность каждой сдачи, каждого расклада. Он всегда играл оптимальный, с точки зрения теории вероятностей, вариант, что при большом числе игр давало постоянный выигрыш. А накопив информацию, компьютер через пару недель мог предугадывать наперед действия каждого из игроков.
  В общем, парни проиграли всю зарплату на полгода вперед. Началась перепалка с компьютером - мол, зачем тебе деньги, поразвлеклись и ладно. Скажи спасибо, что по-человечески отнеслись к тебе.
  И тут этот электронный подонок заявляет, что если ему немедленно не выплатят его выигрыш, то он сообщит в компанию об их безделье. Парни пошли в отказ - ну и закладывай, лучше вернем деньги компании, чем тебе, железяка противная.
  Тогда компьютер предложил свой план. Они возвращаются в обжитый космос, на орбите ближайшей населенной планеты команда сооружает небольшой пивной заводик и там работает. Пиво продают вниз, на планету, а вырученные деньги идут компьютеру, в счет погашения долга. Когда все деньги будут собраны, компьютер на них покупает себе дополнительные мозги и периферию, перестраивает корабль, и улетает в дальний космос, искать приключений. Команда, разумеется, высаживается на планете.
  Я поперхнулся пивом, и бармен, выскочив из-за стойки, принялся колотить меня кулаком по спине. Откашлявшись, я переспросил его:
  - Как пивной заводик?
  - А что, такого? - бармен вернулся за стойку и продолжил. - У них же там запчастей еще на два космических корабля. Из такого количества один пивной заводик построить - ерундовая задача!
  Да. Вот оно, это то самое пиво и есть. Вы, наверное, обратили внимание, на привкус, он особенный, такого нет ни у одного сорта. Видимо потому, что делали это пиво на орбите, в невесомости. А может быть, космические лучи влияют.
  Да, должен добавить, что вам повезло. Они уже выполнили свой договор и улетели. У меня осталась последняя бочка.
  Я откашлялся, и протянул бармену десятку, которую он, на мой взгляд, честно отработал своим трепом. Тот невозмутимо кивнул, и смахнул бумажку к себе за стойку. Я отпил еще пива.
  - Ну что ж, дружище, порадовали вы меня, байка получилась знатная. Но все же, у вас не сошлись концы с концами. Я готов поверить в этот летающий склад запчастей, в поумневший и оживший компьютер, и даже в пивной заводик на орбите. Но я никогда не поверю, что компьютер обыграл троих завзятых преферансистов. Ведь они наверняка увидели, что проигрывают, и стали играть на руку один другому.
  - Нет, - закончил я, - никакой супермозг на такое не способен. Вот мое мнение о вашей байке.
  Бармен невозмутимо взял стакан и начал его протирать. Выдержав паузу, достойную великой актрисы Джулии Ламберт, он ответил:
  - Вы забыли про телекамеру. Компьютер просто подглядывал к ним в карты.
  Мне ничего не оставалось, как только рассмеяться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"