Якубовский Ришард : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюры подобны солнечным зайчикам от ряби воды на утренней зорьке. Сверкающие чешуйки представляются не связанными между собой, но это обозначение пути к солнцу, родившему их.

 []

СКАЗКА


     Волшебник удобно устроился в любимом кресле. Взял в руки футляр. Внимательно рассмотрел его, наслаждаясь возможностью неспешных движений, открыл крышку и достал из табачного аромата сигару.
     Аккуратно обрезал её, предвкушая мягкую горечь вкуса и запаха.
     Действо почти завершил, осталось только вызвать к жизни огонь, чтобы превратить туго свёрнутые душистые листья в дым и грёзы. Так и не окончил начатого, задумался.
     Обычно, после трудного дня, полного всяких колдовских чудес, он курил и забывался на время. Засыпал со счастьем беспечного забвения, довольный проделанной работой. Сегодня непонятная сила уводит от проторённого пути.
     А ведь начиналось привычно: он шёл по городу. Волшебники часто ходят пешком, стараясь избегать путешествий на транспорте. Так вот, шагал в самом приподнятом состоянии духа. Восхищался всем, что попадалось на глаза, и шалил напропалую.
     Люди на улицах красочно одеты и веселы, смеются и улыбаются. Волшебник превратил ветер в океан с парусниками облаков. Искрами, которых у небольшой речки необъятное множество, осыпал стайку девушек.
     Он совершенно очарован весенним днём. На глаза попалась берёзка, грациозно стоит на берегу реки. С радостным удивлением понял, что её кажущееся одиночество - всего лишь желание побыть наедине со своим тайным желанием.
     А то, что она мечтает, видно издалека. Подставила ветки ветру, зелень юной листвы серебрится. Наверное, хочет лететь в небо, ведь там плывут облака!
     "Ты хочешь к ним? Лети!" Берёзка не взлетела. "Лети" - уже приказал волшебник всей силой своего волшебства. Однако берёзка, как ему показалось, только рассмеялась шуршанием веток.
     И тут получилось вот как: волшебство было настолько сильным, что подняло в воздух самого волшебника. Унесло его к солнцу, к ветру, стало кружить и качать на облаках.
     Волшебник превратился в былинку, носимую по просторам могучими течениями. Он забыл, кто он, забыл, почему здесь, среди облаков.
     ...Кто-то взял его за руку. Там, где только небо, где так высоко, что нет даже птиц, держит за руку и летит рядом девушка. У неё зелёные глаза. Зелёные волосы мягко полощутся на ветру. Зелёные лёгкие одежды обнимают тело. Только губы красные.
     Она улыбается, говорит:
     - Волшебник, ты очень хороший волшебник, но надо спуститься на землю.
     - Я вовсе не хочу вниз. Безобразие так бесцеремонно врываться в чужие дела и интересы. И вообще: кто вы такая и откуда взялись?
     - Я та берёзка, что растёт на берегу.
     - Я не знаю никакой берёзки.
     - Это не важно. Ты помнишь землю?
     - Да.
     - Ты помнишь речку?
     - Да.
     - Ты вспомнил блики на листьях берёзы?
     - Д-да... Но отпусти мне руку.
     Волшебник сделал отчаянную попытку вырваться и оседлать проплывающее мимо серебристое облако. Жест был могуч. Ведь, всё-таки, он оставался очень сильным волшебником.
     Берёзка пальчики не разжала, но и удержать его не смогла - он увлёк её в стремительном полёте.
     А потом они медленно плыли, сидя рядышком на пушистом и сверкающем корабле.
     Немного позже, Берёзка показала Волшебнику на облако пониже:
     - Смотри, какая необычная красота.
     И они спустились ниже. Потом ещё ниже, и ещё она показала ему что-то выделяющееся из массы воздушных великолепий.
     Наконец указала на землю:
     - Много самых разных красок и сочетаний цветов. Там, наверху, был только синий и белый. Да, это хорошо, но полетим взглянуть на то, что под нами.
     Лишь только Волшебник дотронулся до земли - рассудок его стал твёрд и надёжен. Он полу обнял Берёзку.
     - Ты молодчина. Спасибо. Тебе, наверное, надо стать на место?
     Она грустно смотрит в землю:
     - Да.
     - Вот и хорошо. Всё станет на свои места.
     - Да...
     Разговор не клеился. Он смотрел себе под ноги, молчал. А когда поднял глаза, то увидел, что берёзка легко шелестит листьями. Она удивительно напоминала стройную фигуру с роскошной причёской зелёных волос, но всё-таки это было дерево.
     Стоял, опустив руки. Ему казалось, что хочет что-то сказать, крикнуть. Не сказал и не крикнул.
     Потом постарался забыть о случившемся. И вот теперь, в своём волшебном уединении, отчётливо вспомнил всё. Кольца дыма складываются в облака, в картину с рекой и деревом.
     Долго сидел, слушая, как ветер шевелит гардину, врываясь через распахнутую форточку. Лёгкая ткань надулась сильнее прежнего и отодвинулась, обнажая темноту неба. В комнату начала вливаться густая синь позднего вечера.
     Волна воздуха неслышно подхватила Волшебника, так мягко, что даже не изменила его позы, что он и не заметил этого. А может, его давно уже унесло волшебство? Здесь же, до времени, осталась только тень?
     Густо запахло свежей листвой. Он встрепенулся. Оказывается, стоит на том пригорке, что и днём. А рядом, ёжась от ветра, Берёзка.
     - Я знала, что ты придёшь, мой волшебник. Нам никто не сможет помочь в вышине.
     - И не надо.
     - И не надо любимый.
     Он обнял её, крепко прижал к себе и согрел. Она обвила его руками. Они целуются.
     Появились первые крупные звёзды.
     Двое медленно плывут, кружась в танце по воздуху, не отпуская друг друга. Поднялись над тихой по ночному землёй и тут же потерялись из вида...
     В каком созвездии они летят сейчас?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"