У названия есть несколько моментов не в его пользу.
Его, прежде всего, могут просто не заметить, в силу частого употребления в просторечии, и литературных текстах, то есть, повсеместно.
Найдутся мнения о его крайней простоте - примитивности. И, наоборот, можно обвинить в оголтелом эгоцентризме, помпезной напыщенности, гиперболизированного выпячивания.
Для меня, оно, как нельзя лучше, фокусирует всё то, о чём коротко скажу, о невидимой, неощутимой нити размежевания, противоречие, которого нет.
Я - целое и часть.
МЫ - любовь.
Я - МЫ - жизнь.
Тривиально? Да. Тем не менее, речь о простом и глубоко личном. Тем не менее...
Говорю об обыденном: одно - общее - единство. Из простых кирпичиков складываются города.
Я понимаю трагедию бессмертия, которое, вне всяких сомнений, есть. Иногда, зная наперёд, что ты вечен, думаешь, а как преодолеть эту бесконечную тягомотину, или бесконечность тягомотины? Тащится за тобой крокодилий хвост ошибок, или то, что ты считаешь любимым, или нехорошим. И, каждый раз, пытаясь изменить ситуацию, судьбу тебя вешают, либо гильотина, жгут на костре, варят в котле, пронзают мечом. Газовые атаки, пулемёты, атомные бомбы, ракеты. Да и автомат, против которого голые руки бессильны, да и нож... "Я" ничего не забывает, память неизбежна, а надо бы! Может быть?..
Господи! Пусть былое остаётся в книгах, рукописях, летописях, архитектуре, картинах, скульптурах, форме каменного топора, но только не жгучая неудовлетворённость во мне!
И, всё таки, придуманное отчаяние, есть жажда жизни. Оно лишь оттеняет любопытство, извечное стремление вперёд от Я к МЫ, и от МЫ к Я. Необузданная динамика личности - основа мироздания. Ведь её можно так разнообразно истратить! Я хозяин, хозяйка, определяю, решаю!
Я мало ставлю восклицательных знаков в текстах, но сейчас мне кажется, важно подчеркнуть, выделить!
Частица - я - основа мироздания.
Любовь - огромное МЫ, состоящее из Я.
Я - мозаика из я, это и создаёт вселенную.
Я вспыхиваю, рождаясь множеством, и переполняясь, рассеиваю Я...
Конкретика всегда ограничена, реальность - бесконечна.
Из Мы возникает Я. Я создаёт Мы.
Запотевшее окно. На нём туманная мозаика конденсата. Тут влага комфорта; там, с наружи, холодно, поэтому эффект. Капельки сверху крупнее; чем ниже, тем мельче. Тепло и холод, притяжение и отрицание, да и нет, Любовь и Ненависть создали рисунок из Я, у которых, у каждого, своя история.
Прозрачность, крупная вверху притягивает к себе более мелкие, они охотно идут на соединение - большая капля очень красиво сверкает, и, на каждую примкнувшую, падает часть этого сияния.
В какой-то момент, совокупление становится настолько большим, что мало добровольного присоединения, сверкание начинает скользить по поверхности, насильно захватывая других. Движется своими непредсказуемыми путями, увеличиваясь до огромных размеров, считаясь только со своими желаниями.
К сожалению, стекло не бесконечно, и Я падает за край основы её жизни.
Тут, в океане другого Мы, уже многие капли слились в сладости любви соединения.
- Я с восторгом к вам!
Воскликнула и растворилась в благости, но что-то, основное, пульсирует и живёт в ней...
Но это уже другая история...
Песня космической эре. Сейчас. Во здравие! Песня бушующим мирам человеческого будущих просторов. Люди, в неколебимом единении Я, увидят пришедшее в подробностях невообразимых для меня. Наверняка восхитятся своим настоящим, а для меня далёким. Сам человек причудливо деформируется, но всегда живёт изначальная точка гуманного - МЫ, пусть в нём иногда Я в раздоре, даже с собой, это ничего не меняет, есть Я - МЫ - Я.
И будет, неповторимая личность, её сила, боль, благородство - непреходящая общечеловеческая значимость - беспредельность - бездна...