Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Эхо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса Третий день, где удостоился диплома от Мирового Зла за оригинальную форму изложения.


   Эхо.
  
   История первая.
   .
   Загадка: когда исчезли все удобства цивилизации, что осталось от цивилизации? Нематериальные успехи человечества, такие, как культура, философия и мораль, в рамках вопроса "Быть или не быть?" не имели практической ценности.
   Одиннадцать человек сидели у костра в вестибюле университета. Жалобно скрипел железный скелет здания, кряхтели, крошась, бетонные стены и только снег падал, как обычно, бесшумно. Снега было так много, что трудно было различать предметы, и весь окружающий мир напоминал, заброшенный на зимний период, парк аттракционов.
   Люди пребывали в состоянии стресса. А стресс имеет привычку дробить время и кроить человеческие воспоминания на свое усмотрение. Впечатления трех прошедших после Взрыва дней, переполненных скорбью, страхом, отчаянием и надеждой, основали в их сознании новую реальность. Эта суровая и жестокая действительность уверенно вытесняла из памяти безопасную и дисциплинированную жизнь до катастрофы. Все, что было до, казалось, осталось далеко позади, в другой эпохе, за ширмой шокирующих перемен, как дразнящий, бессмысленный образ золотого века, когда борьба за выживание была романтическим ореолом погони за богатством. Но теперь необходимость сплетала для них свои логические цепочки.
   Вылазки второго дня подтвердили полную изоляцию маленькой группы из одиннадцати человек. На мили вокруг простилались равнины разрушенного города. Четверо разведчиков не нашли ни действующей техники, ни работающих устройств связи. Технологический прогресс превратился в один из мифов безвозвратно ушедшего золотого века. Рассчитывать люди могли только на собственные силы. Как оказалось, четверо женщин, пятеро мужчин и двое детей, имели мало полезных в полевых условиях навыков. Некогда перспективный журналист, недавно преуспевающий экономист, опытный маклер, сообразительный банковский служащий, ловкий рекламный агент, уважаемые профессор истории и молодая учительница оказались совсем не подготовленными к новым условиям жизни. Все эти профессии единогласным решением на общем совете, утром третьего дня было принято считать пережитком развитого общества. Отныне все были равны.
   На этом же совете было принято еще несколько судьбоносных решения. Во-первых, люди решили покинуть свое хрупкое убежище и отправиться на поиски других выживших. Простой расчет и стадный инстинкт подсказывал им, что они не могут быть единственными, кто пережил катастрофу. Во-вторых, рекламный агент уговорил всех выбрать его на роль вождя. Должность вождя было постановлено считать временной, переходящей из рук в руки, согласно справедливой очереди.
   Новоявленный лидер немедленно занялся решением продовольственной проблемы, отправив троих на поиски еды и воды. Особое внимание было уделено медицинскому обеспечению, так как поиск аптек и медикаментов под руинами требовал не мало сил и терпения. Была также принята образовательная реформа - об обучении десятилетнего мальчика и восьмилетней девочки не могло быть и речи, правильно и выгодно было признать их взрослыми и самостоятельными членами социума. Экономист и профессор истории в силу своей образованности сформировали оппозицию, недовольную низким интеллектуальным уровнем вождя, и обязательными для всех физическими работами
   К двум часам, в разгар приготовлений к походу, появился миссия. Он пришел к страждущим неожиданно и шумно, пробив своим вездеходом одну из стен храма науки. Явился он в образе механика, и обещал заставить технику снова служить людям. А это ли было не спасение? Несколько часов группа прибывала в состоянии радостной эйфории, рыская по развалинам в поисках перечисленных механиком запчастей, и строя оптимистические планы на будущее.
  
   История вторая.
  
   Четверо школьников, разбивая в кровь пальцы, расчистили от камней одно из окон супермаркета. Вооруженные фонариками, и рискуя навсегда быть погребенными под обломками, они, толкаясь, залезли во внутрь.
   Два дня провели они в слезах и ссорах, и теперь ими руководил только голод. Голод велел забыть им о рухнувшем три дня назад мире, и не думать о возможных опасностях. Оказавшись в тепле, и увидев полки с продуктами, они поняли, что попали в рай. Кола стала божественным напитком, а вкус сосисок дарил покой и блаженство. Обилие еды наводило на мысли об обеспеченном будущем.
   - В конце концов, - изрек вечером третьего дня, старший и, вероятно, самый начитанный из ребят, задорно подняв к потолку палку сервелата, - смерть цивилизации - это тоже интересное приключение.
  
   История третья.
  
   - Вы хотите знать, что случилось? - утром третьего дня, после страшного суда, седой человек подвел свою группу к окну, - Как я раньше и предсказывал, Земля вошла в кольцо зеркальных галактик. Здравый человеческий рассудок не выдержал, человечество сошло с ума и самоликвидировалось. Хваленный житейский ум дал трещину, логическое мышление заглотило собственный хвост, подобно древней мифологической змее, адекватные реакции взбунтовались против своих хозяев, стандартные схемы поведения лопнули, как мыльные пузыри. И только мы, чей разум был защищен от реальности надежным экраном внутреннего конфликта и фантасмагориями, обладали достаточным иммунитетом, чтобы выжить.
   Пациенты клиники для душевно больных заулыбались, они привыкшие чувствовать себя отверженными, впервые почувствовали себя избранными.
  
   История четвертая.
  
   Если увидишь конец света собственными глазами, после этого долго не захочешь их снова открыть. Первый день полковник не мог заставить себя не только разомкнуть веки, но и думать. На второй день появились вопросы: "Кто виноват?" и " Чем измеряется тяжесть вины - угрызениями совести или осуждением окружающих?"
   Чужие, думал он на третий день, его спасли Чужие. Неужели их волновала судьба человечества? Они действительно жалели его или просто притворялись добрыми? Они ухаживали за ним. Они слушали его, словно могли понять.
   Он понял, что одиночество измеряется количеством вопросов без ответов.
   Чужие.... Вместо голов у них цветочные бутоны, вместо мозгов пестики и тычинки. Вместо электричества - фотосинтез. Вместо общества - симбиоз. Они выращивают на полях свою технику.
   Они не могут быть друзьями, потому что им никогда не понять друг друга. Так пусть они будут врагами, чтобы ему не было так одиноко.
  
   Эпилог.
   - Кто ты? - спросили звезды.
   - Я человек, - ответил Он, несколько смущенный тем, что сидит на скале в самом центре Млечного пути.
   - Какое невежество...
   - Что еще он может ответить?
   - Оставьте лучше этого несчастного в покое.
   - Человек, который дышит вакумом?
   - Неправда, здесь сохранилась атмосфера. Не знаю, надолго ли, но пока у меня есть воздух.
   - Извини, но Земля разрушена, твоя планета превратилась в пыль.
   - Да, Большой взрыв.... Но я чувствую, что есть еще выжившие, такие же, как я. У меня были видения.... Наверное, вследствие катастрофы, я подвергся каким-то мутациям, и обрел способность к телепатии.
   - Какой упрямец...
   - Почему он не хочет признать очевидного?
   - Я видел их! Одиннадцать человек в полуразрушенном здании, детей в супермаркете, психов, верящих в свою неуязвимость, полковника...
   - Он, действительно, верит в то, что говорит?
   - Конечно, верит. Это естественно, что он думает и выглядит, как человек.
   - Я должен отыскать их, помочь им...
   - Твои видения только тень мысли, как, впрочем, и ты сам, только тень человека. Разве ваше общество не знало Великого Космического Закона сохранения энергии? Когда гибнет цивилизация, происходит выброс ее психофизической энергии в пространство. Благодаря чему некоторое время, после ее смерти в космосе существует эхо коллективного сознания исчезнувшего общества. Так, что можешь называть себя как угодно - дух Земли, эго человечества. Но только не человеком.
   - Неправда! Не верю!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"