Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Зд: Сонные войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сонные войны

   День первый.
   Они были счастливы и влюблены. На третью годовщину совместной жизни он подарил ей кухонный комбайн, она приготовила его любимую лазанью. Под вечер они зажгли свечи и посмотрели друг другу в глаза.
   - Я полюбил тебя с первого взгляда,- признался Тимур.
   - Ты единственный человек, которому я могу полностью доверять,- не осталась в долгу Ирина.
   - Ты заставила меня поверить в свои силы, все чего я добился - благодаря тебе.
   Пьянея от взаимных комплиментов, они перешли к вину. Напиток заставил сердца влюбленных биться сильнее, ослабил бдительность и позволил мечтам покинуть окопы здравого смысла.
   - Давай заведем собаку, - попросила Ирина.
   - Дорогая, но мы живем в однокомнатной квартире...- смутился Тимур.
   - Я буду бегать с ней по утрам. А вечером мы гуляли бы все вместе,- Ирина мечтательно закатила глазки.
   - Милая, но я астматик, у меня аллергия на шерсть животных.
   - Ты просто не любишь собак,- вздохнула, Ирина. Господи, как я могла выйти замуж за человека, который не любит животных?
   - Люблю,- неуверенно ответил Тимур, недоумевая, какая разница, любит ли он еще кого-то кроме нее.
   - Ты всегда говорил, что от животных одна грязь...
   - Ира...- Тимур решил объявить перемирие, заткнув ей рот поцелуем.
   Девушка обмякла в его руках. На помощь пришла память тела и отчистила разум от посторонних мыслей, настраивая обоих на волну удовольствий.
   Засыпая каждый, думал о приятном.
   ***
   Ее сон.
   Девушка открыла глаза. Над головой - пасмурное небо. Под ногами- желтые листья. Вокруг- густой лес. Воздух пропитан сыростью. Где-то вдалеке - звуки охоты, лай собак, крики загонщиков. Ирина закуталась в меховую накидку и решила держаться на почтенном расстоянии от развлечений богачей. Когда она миновала березовую рощу, мимо пронеслись четверо всадников: кони в попонах, на плащах- княжеские гербы. Никак сам князь сегодня развлекается в лесу.
   Ирина собрала букет из красных и желтых осенних листьев. Присела на пенек, прислушиваясь к пению птиц. Да какие осенью птицы? Карканье ворон! Ветерок развевал волосы. Ее внимание привлекли гневные крики. Ирина встала и подошла к краю поляны. Большой черный конь на дороге месил копытами грязь, всадник хлестал плетью худого слугу.
   -Ротозей!.. Тупица! Такого волка из-за тебя упустили!
   - Я не виноват, хозяин,- ныл юноша, стараясь защитить от ударов лицо,- это собака испугалась.
   - Где эта сучка?- человек на коне обернулся к четырем собакам, которых слуга держал на привязи. - Которая из них, я спрашиваю?!
   Утирая рукавом слезы и сопли, мальчик показал на одну из собак. Хозяин в припадке ярости достал арбалет и выстрелил. Собака заскулила и попыталась бежать. Она рвала кожаный ошейник, пока всадник перезаряжал арбалет. Следующий выстрел - собака взвыла. Стрела попала между ребер.
   Ирина отвернулась и закусила губу. Зверь!.. Но она запомнила его лицо.

* * *

   Его сон.
   Тимур лежал в шезлонге около бассейна и любовался закатом. Мягкие сумерки окутали двор. Классическая музыка доносилась из открытого окна уютного двухэтажного дома. Когда солнце провалилось в зелень леса, он решил, что пора ужинать. Тимур даже облизался, представляя умело сервированный вкусными блюдами стол. Его жена - прекрасная хозяйка.
   Мужчина поднялся и направился к калитке, желая проверить, заперта ли та на ночь. Затем он прошелся вокруг дома. Он был уже в дверях и успел уловить аромат жареного мяса, когда заметил движение в кустах у забора. Тимур прищурился, но ничего не смог разглядеть. Он сделал несколько шагов в направлении зеленой изгороди .Мелькнула черная тень. У Тимура появилось дурное предчувствие. Он поднял с земли камень и бросил в кусты. Послышалось рычание. Не успел он сообразить, что за животное могло издавать такие звуки, как нечто черное и огромное метнулось в его сторону. С криком он побежал в дом. Запрыгнув на порог, мужчина захлопнул двери, подперев их весом своего тела. Последовал удар и снова рычание, потом лай. Тимур посмотрел через маленькое оконце и увидел большую собаку, атакующую запертые двери. Он слышал удары лап и чувствовал, как прогибаются дубовые двери под весом крупного зверя. Пот лился по спине мужчины.
   Откуда здесь это чудовище? Случайно? Неужели кто-то натравил на меня дикую собаку?
  

* * *

   День второй.
   Он проснулся первым и сразу вышел на кухню. Ирина встала, когда кофе уже закипел. Оба они были в плохом настроении и едва не поругались из-за того, кто первым займет ванную.
   - Я опаздываю на работу,- сказал Тимур.
   Он думает только про себя, чужие проблемы его не интересуют, сделала вывод Ирина.
   - Сегодня мне предстоит очень тяжелый день. У нас совещание, - сказал Тимур перед выходом. - Хоть бы Потапов заболел и не мешал делать доклад. Мне так нужен этот контракт...
   Он пойдет по трупам ради достижения своей цели, мелькнуло в мыслях у Ирины.
   Вечером лил дождь. Отключили свет. Дрожащие фитильки свечей, радовавшие супругов вчера, сегодня вызывали раздражение и досаду.
   - По дороге домой я встретил Бориса, моего бывшего одноклассника. Помнишь, я вас знакомил?- спросил Тимур. В темноте его слова казались большими надувными шариками.
   - Такой смуглый и высокий парень?
   - Да. Представляешь, он женился на женщине, которая старше его на десять лет.
   -Ну и что?- с вызовом спросила Ирина,.
   - Я понимаю, когда мужчина женится на женщине моложе его, - разглагольствовал Тимур,- но так... Ей же через десять лет буде сорок восемь. Бабушка! Ну какая тогда любовь?
   - Что за дискриминация? - Рассердилась Ирина. - А если она будет следить за собой и хорошо выглядеть?! Ты хочешь сказать, что после сорока женщина уже старуха?
   - Ничего я не хочу сказать! - Да что с ней происходит, откуда столько злости, удивлялся Тимур.
   Некоторое время они сидели, молча, пялясь, друг на друга сквозь занавес темноты. На улице зажглись фонарики. В кафе напротив заиграла музыка.
   - Как твой сегодняшний доклад? - спросила Ирина желая смягчить ситуацию.
   Она закусила губу и вся сжалась, мысленно взмолилась - только пусть он никого не унижает. Неужели, чтобы почувствовать себя хорошо ему обязательно надо искупать кого-то в грязи. Неужели он подпитывается энергией от чужих падений и неудач?
   - Нормально,- буркнул Тимур.
   - Я сегодня навещала Ленку,- продолжала удовлетворенная его неразговорчивостью Ирина, - Представляешь, ее выгнали из университета за прогулы.
   - А чего же она хотела?
   Господи, испугалась Ирина, в этом человеке нет ни капли сострадания.
   Этим вечером они старались не разговаривать, ибо каждый чувствовал, что добиться понимания невозможно. По телевизору шел старый американский фильм про удачливого частного детектива. Ирина пыталась пролистать перед сном какой-то исторический роман.
  

* * *

   Ее сон.
   Она проснулась от холода. Девушка сразу поняла: что-то не так. Привыкшая к кочевой жизни, она удивилась, что вместо звездного неба над головой - каменный потолок. Вокруг, свернувшись клубком, похрапывало с десяток тел. Соломенная подстилка и железная дверь сразу развеяла остатки сна. Ирина поднялась на ноги и, переступая через спящих людей, подкралась к двери. Та оказалась заперта. Я в ловушке, испугалась девушка. Она огляделась, как затравленный зверь. Комнату освещал слабый лунный свет, пробивающийся через маленькое зарешеченное окно под потолком.
   Несколько часов до наступления рассвета Ирина провела в отчаянии, завидуя спящим братьям по несчастью. Наконец дверь со скрипом открылась, и узники, словно по команде, проснулись. Вооруженные охранники вывели их во двор, окруженный высокой стеной. Ирина дрожала, стоя по колени в грязи. Дул сильный холодный ветер. Темная фигура появилась на одной из стен.
   - Ваше имущество конфисковано за неуплату налогов,- сказал человек на стене, обводя взглядом испуганных бедняков.
   - Но нам не чем платить,- робко возразил кто-то из толпы. - Кто это сказал?! - Прорычал человек наверху. Он был в теплом меховом плаще.- Десять ударов палками упрямцу. Отныне вы будете говорить только когда я вам это разрешу, делать то, что я вам прикажу. Теперь вы мои рабы!
   Она знала это лицо... и о, боже, как же она его ненавидела.
   * * *
   Его сон.
   Тимур ехал по городу в машине с открытым верхом. Вчерашнее происшествие не давало ему покоя. Откуда появилась огромная бешеная собака? У Тимура не было врагов. Но предусмотрительная жена убедила его обратиться к частному детективу, на всякий случай, чтобы застраховаться от неприятных неожиданностей. "Милый, - сказала его ласточка утром, - я уверенна, что нападение больше не повториться, но......" По телефону он договорился с одним из лучших сыщиков в округе, - мистером Холмсом. Рассказать все этому человеку оказалось легче, чем найти, где он живет. Мистер Холмс встретил его на крыльце своего маленького дома в китайском районе. Они выпили кофе, закусывая булочками, обсудили последние теленовости. Затем Тимур описал собаку, а также все обстоятельства ее появления, заодно и предшествующий загадочному нападению день. Холмс кивал, был вежлив и обещал вскоре перезвонить. На следующий день произошел еще один несчастный случай: Тимура едва не задавила машина. Водителя и номера он не рассмотрел. Вечером, когда он поставил свой автомобиль в гараж, большой кусок черепицы сорвался с крыши и едва не разбил ему голову. Жены не было дома. Взволнованный из-за обилия неприятных совпадений, мужчина позвонил Холмсу.Прежде всего, сыщик предупредил, что ничем конкретным порадовать клиента не может. Пока ему удалось выяснить, что за всеми нападениями стоит женщина. Но узнать, кто она и где живет, ему не удалось. Да, он может ее описать- высокая длинноволосая блондинка.
   Входная дверь открылась и на пороге появилась улыбающаяся жена. Она поцеловала мужа и отправилась на кухню, предварительно заколов длинные светлые волосы в конский хвост.

* * *

   День третий.
   Проснувшись, Ирина первым делом открыла окно, из сна за ней тянулось чувство подавленности и ощущение замкнутого пространства. Душ не принес долгожданной свежести. Почистив зубы, она почти забыла про сон, устремившись мыслями в предстоящий день.
   - Какие у тебя планы на сегодня?- поинтересовался Тимур за завтраком.
   Ирина ответила нечто неопределенное, стараясь не смотреть мужу в глаза. Она еще слишком хорошо помнила его холодный взгляд с крепостной стены. Почему он спрашивает, насторожилась женщина. Что она скрывает, задумался мужчина.
   - Созвонимся,- сказал он прощаясь.
   -Конечно,- выдавила из себя улыбку Ирина.
   Когда дверь за мужем закрылась, жена почувствовала облегчение.
   Вечером, открывая замок своим ключом, Тимур ощутил беспокойство. От привычной уверенности, что дома его встретит любимая женщина, не осталось и следа. В комнате был темно.
   - Ира, -позвал Тимур.
   -Да,- черная тень отделилась от дивана.
   -Почему ты сидишь в темноте?- Тимур включил свет.
   - У меня болит голова.
   Что происходит, испугался Тимур, ее голос показался ему незнакомым.
   - Когда ты пришла?
   - Не помню точно, кажется около трех.
   Он хочет меня контролировать, размышляла Ирина.
   - Я звонил тебе с работы полчаса назад. Почему ты не брала трубку?- надо вывести ее на чистую воду, хватит играть в прятки, думал Тимур.
   - Не знаю, возможно, что-то не в порядке с телефоном,- она пожимает плечами и проходит на кухню. Он следит за каждым моим движением, стучит у женщины в висках.
   Они садятся ужинать, избегая встречаться взглядами.
   Нет, так дальше нельзя, убеждал себя Тимур, пережевывая мясо. В конце концов, мы взрослые люди, и если она чем-то недовольна, достаточно просто поговорить об этом.
   -У тебя нет аппетита, дорогая?
   - Я перекусила на работе,- Ирина отвернулась к плите, надо быть очень осторожной, чтобы не выдать себя.
   Она избегает разговора, отметил про себя Тимур, она что-то скрывает.
   - Ты в плохом настроении. Какие-то неприятности?
   - Нет, все в порядке. - Он хочет полного контроля.
   Может, у нее появился другой мужчина, разозлился Тимур.
  

* * *

   ЕЕ сон.
   У нее был план. Когда она успела его продумать? Может, во время изнуряющей дневной работы. Но, так или иначе, она совершенно точно знала, что делать. Ирина дождалась, когда соседи по камере уснут, и подняла крик. Узники повскакивали со своих подстилок. Девушка продолжала орать и извиваться на полу, не позволяя никому к себе притронуться. Наконец, на шум обратили внимание охранники. Дверь со скрипом отворилась, и в дверном проеме появилась высокая фигура. Именно этого момента Ирина и дожидалась. С быстротой молнии она вскочила и понеслась, оттолкнув сонного охранника. Откуда только силы взялись? Оказавшись в пустом коридоре, девушка, не раздумывая, бросилась вперед. Поворот, еще поворот. Ирина бежала быстро, изредка касаясь стены рукой. По ее расчетам, выход должен был находиться за следующим поворотом. Внезапно открылась одна из дверей в стене, и появился Он. Она не с кем не могла спутать хорошо знакомую фигуру. Уверенность покинула женщину. Ирина споткнулась и упала. Хозяин замка наклонился и заглянул ей в лицо.
   - Что случилось, радость моя?- спросил он.
   Подоспела стража. Две пары сильных рук подняли девушку на ноги.
   - Ненавижу,- прошипела обессиленная беглянка.
   Должен быть способ... Я убью его...
  

* * *

   Его сон.
   Тимур ждал с нетерпением, когда мистер Холмс представит полный отчет. Он почти не выходил из дома, опасаясь новых покушений. Сыщик навестил Тимура в конце недели. Он представил клиенту фотографии, адрес, имя и фамилию злоумышленницы.
   После его прихода Тимур некоторое время прибывал в шоке. Одного взгляда ему было достаточно, чтобы узнать на снимках жену. Как ни старался он не мог понять, зачем она это делает. Все будет в порядке, утешал он себя, она придет, и мы просто поговорим.
   Уже стемнело, когда Ирина вернулась домой. От нее сильно пахло духами. Не желая ждать пока она разденется, Тимур показал ей фотографии.
   - Чушь,- женщина выглядела возмущенной,- ты кому веришь? Мне или этому старикану, которого знаешь несколько дней?
   Она в ярости разорвала фотографии.
   - Ира успокойся... У мистера Холмса нет причин меня обманывать.... Давай поговорим об этом...
   - Нам не о чем разговаривать!
   - Моя жена пытается меня убить и не хочет со мной разговаривать! Чем же я тебя так обидел?
   - А ты не понимаешь? Вечно одно и тоже! Я не понимаю! Что случилось?
   - Ира у тебя есть другой...
   - А ты думал, я буду сидеть и ждать, когда ты найдешь для меня свободную минутку?! Нет, милый, не выйдет, я ухожу! Мне нужен человек, который всегда будет думать обо мне, прислушиваться к моим желаниям, не забывать о моих просьбах!
   - Боже, Ира, я же так любил тебя....
   - Любил? Да ты даже не знал меня!
   И она ушла, хлопнув дверью.
   -Стерва, - прошептал Тимур.
   Но что же ему теперь делать? Она оскорбила его... как она посмела после всего, что он сделал для нее?! Она меня ненавидет, ужаснулся Тимур. Я убью ее, раньше, чем она до меня доберется. Я просто не имею другого выхода.
  

* * *

   День четвертый.
   Тимур посмотрел на спящую жену. А ведь она не такая уж и красавица. Есть что-то глупое в этих правильных чертах лица. Интересно, почему он раньше не замечал? Да, густые волосы, длинные ноги, многие в первую очередь обращают внимание именно на это . Он тихонько встал и пробрался в ванную.
   Ирина слышала, как журчит вода, как муж возится на кухне, открывает шкафы, но продолжала притворяться спящей, словно от этого зависела ее дальнейшая судьба. Зловеще гремели тарелки. И только когда дверь громко захлопнулась за супругом, Ирина дала волю слезам. Он ненавидит меня. Мы стали чужими. Откуда между нами столько злости? Раньше он всегда был нежен и ласков, мы никогда не ссорились, Тимур всегда поддерживал меня... Ой, так ли? В памяти всплыли неприятные моменты. Ирина растерялась, теперь она ни в чем не была уверена.
   Тимур пришел домой поздно, нарочно задержался с друзьями в баре и не предупредил жену. Надо же, он - нежный муж, который всегда спешил домой, - сделал все, чтобы оттянуть встречу с любимой, которую он больше не понимал. Переступив порог, он споткнулся о зонтик.
   - Ира, почему в квартире такой бардак?
   - Всегда?- воинственно переспросила она.
   - Я не говорил всегда,- какая же она истеричка.
   - Не ори на меня,- защищалась женщина.
   Почему дома она всегда одета в бесформенный спортивный костюм, возмутился про себя муж. Она больше не наряжается для меня , я превратился для нее в пустое место.
   Я уже даже внешне ему не нравлюсь, скулило что-то в груди у женщины, он давно не смотрит на меня, как раньше.
   Мы всегда едим одно и то же, у нее совсем нет фантазии, расстраивался муж, ковыряя вилкой в остывающем ужине.
  

* * *

   Ее сон.
   Ирина подняла голову и посмотрела на приближающееся к зениту солнце. Скоро. Совсем скоро он выйдет на прогулку. Перед обедом он всегда совершает обход своих владений и не может отказать себе в радости полюбоваться, как копаются в грязи его рабы. Девушка сжала рукоятку кинжала. Он пройдет в нескольких шагах от нее. Ей даже не надо поднимать голову и отрываться от работы, она почувствует его приближение. Запах его дорогих духов, которые она подарила ему на новый год. И когда он будет достаточно близко, тень его фигуры закроет солнце. Тогда наступит момент ее триумфа. Потому что она не может больше томиться в неволе, не в силах больше терпеть и мучаться. Наконец-то она освободится! Ирина замерла в ожидании, наблюдая за движениями теней. Девушка отсчитала двести ударов сердца, когда настал ее момент. Сгорбленная спина распрямилась как тугая пружина, ноги оттолкнули ее от земли. В прыжке она вонзила кинжал в плечо ненавистному хозяину. Свободной рукой она вцепилась ему в волосы. Враг пошатнулся, но устоял. С трудом Ирина вытащила кинжал и нанесла еще один удар. Враг упал на спину, увлекая ее за собой. При падении девушка уткнулась лицом в рану и почувствовала соленный привкус крови на губах. Она получила два удара в поясницу, это придало ей силы, она и не рассчитывала, что угнетатель сдастся без сопротивления. Налегая всем телом, Ирина повернула кинжал, стараясь увеличить разрез в животе. Тело под ней выгнулось и приподнялось. Его пальцы сомкнулись на ее горле. Женщина охнула и оказалась прижатой к земле. Его искаженное злостью лицо нависало над ней. Убью!.. Убью!.. Руки немели, давя на заветное лезвие. Мир тускнел. Слезы застилали глаза. И вдруг она почувствовала, что он ослабил свою хватку. Не веря в свою победу, Ирина несколько раз вынула и вонзила кинжал в бездыханное тело.
  

* * *

   Его сон.
   Сидя в гостиной, Тимур слышал, как хлопнула входная дверь. Он ждал этой минуты со вчерашнего вечера. Предательница-жена пришла забирать свои вещи. Уверенно и неторопливо поднимается она на второй этаж, двигает ящики, открывает шкафы. Муж терпеливо ждет внизу, когда она закончит собираться и спуститься к нему. Он хочет посмотреть в ее бесстыжие глаза. Каблуки снова застучали по лестнице, Тимур поднялся с дивана и вышел в коридор.
   Ирина посмотрела на него и улыбнулась. От этой презрительной и высокомерной улыбки Тимура бросило в жар. Он схватил рукой тонкую шею. Что ты сделаешь, придурок, спросили ее глаза, а колено ударило его в пах. Тимур оттолкнул стерву и взвыл. Женщина бросила чемодан и толкнула на него вешалку. Тимур увернулся и схватил ведьму за ногу. Она упала и ударила его каблуком по голове. Стиснув зубы мужчина подтянул ее к себе. Его пальцы снова нашли ее горло. Она извивалась, стараясь укусить, царапала ногтями ему лицо. Выплевывала ругательства и проклятия. Оглохнув от злости, он продолжал ее душить. Расцарапанное лицо кровоточило, бордовые капельки испачкали ее белоснежную блузку. На его глазах Ирина менялась, превращаясь в чудовище с налитыми кровью глазами и клыкастой пастью. Ее клыки все росли и росли, и вскоре уже щелкали около его носа. Не в силах больше выносить это зрелище Тимур спрятал лицо у нее на груди. С облегчением он заметил, что тело ее не поменялось, и щеки его упираются в два податливых бугорка. Нахлынувшие внезапно воспоминания придали ему сил, пальцы превратились в стальные клешни, легко и уверенно разрывающие тонкую кожу. Тело под ним затихло. Но он еще долго лежал, сжимая ее горло, боясь ослабить хватку. Он опасался, что это не победа, а всего лишь еще одна ее хитрость.
  
   ***
   День пятый.
   Ирина проснулась от собственного крика. Она была вся в поту и слезах.
   - Тише, милая, тише,- сказал Тимур,- это всего лишь сон...
   Какая же она беззащитная, растерянная, думал он, разглядывая ее вздрагивающие плечи. Ирина прижалась к нему всем телом, какой он горячий и сильный.
   - Обними меня, никогда не отпускай меня,- всхлипывала она.
   Он поцеловал ее пушистые волосы, потом лоб и блестящие глаза, полные слез. Сердце его подпрыгнуло в груди - такой прекрасной она не была даже в день их первой встречи.
   - Ты должен чаще прижимать меня к себе,- мурлыкала она, веря, что его объятия защитят ее от нелепого и несправедливого мира.
   Всю оставшуюся и ночь, и весь день они вели себя как двое близких людей встретившихся после долгой и мучительной разлуки. Они были счастливы. А потом...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"