Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Подземелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст написанный на тему пятой Грелки, но явно не для Грелки:-)


   Подземелье.
  
  
   - Я не тот, за какого себя выдаю. Многие вещи в мире не то, чем кажутся на первый взгляд. Во мне скрываются непознаваемые глубины.
   Черт, только не сейчас! Бью его по зубам, надеясь вывести из транса. Вокруг полумрак, впереди скалистая тропинка над краем пропасти, а мой проводник впадает в истерику. Участились у него припадки последнее время. Хотя, что я знаю о нем? Возможно, невыносимое для меня для него норма? . Слишком часто для меня. А для него? Правильнее сказать, что за те сорок восемь часов, что мы вместе это уже пятый приступ.
   После моей отрезвительной процедуры, Карн заваливается на спину. Усаживаюсь рядом. Пока он в отключке, необходимо восстановить силы. Завожу будильник, - позволю себе поспать не больше двух часов. С тоской смотрю на небо.
   Как давно я не видел звезды? В этом мире нет звезд, только чернота над головой. Не потому ли эта отдаленная планета называется Подземельем? Мысли рассыпаются на тысячи бессмысленных образов и слов. Сколько еще преград на моем пути?
   Но даже во сне голоса из прошлого не дают покоя, продолжая решать мою судьбу:
   - Мы в ловушке....Все системы корабля вышли из строя.... Похоже мы навсегда завязли в этой дыре ...
   - Мне нужны все сведения об этом захолустье, об этой богом и людьми забытой планете...
   - если очень повезет, нам удастся заставить работать этот хлаМ....
   - Карн, абориген... говорит, что может показать, где находится другой корабль... рискованное предприятие...
   - Надо попробовать... Возможно, на другом корабле уцелело радио и нам удастся послать сигнал...
   - Одному из нас придется проделать долгий и опасный путь
   - Карн единственный кто знает эту планету
   -Но как можно доверять такому человеку? Другого выхода нет ...
   Вздрагиваю, разрывая оковы беспокойного сна. Карн сидит на корточках и наблюдает за мной. Нас связывает взаимовыгодный договор.
   - Не стоит сопротивляться,- скалится Карн, - Подземелье примет тебя...
   Я зол и готов убить его, но вместо этого поднимаюсь на ноги.
   - Показывай дорогу,- рычу. Мне вторит гром.
   Он спотыкаясь, бредет впереди. Я чувствую себя одиноким первопроходцем. На языке вертятся слова. Но из опыта знаю, что с моим спутником без необходимости лучше не заговаривать, иначе он замучает двусмысленностями. Меня терзает дурное предчувствие.
   Несколько часов мы идем в хорошем темпе. Потом, дорога поднимается в гору, и приходится регулярно останавливаться, чтобы перевести дыхание. Сколько не рассматриваю местный ландшафт никак не могу понять как здесь можно жить- скалистая почва на которой ничего не растет, недостаток солнца, холодные ветры. Однако, планета обитаема, и Карн живое тому доказательство. Из ущелья поднимается желтоватый газ. Его неровное мерцание освещает нам путь. Как же я истосковался по яркому освещению.
   - Что это?- Указываю на газовые облака. Карн долго смотрит мне в глаза, словно пытаясь определить, насколько я готов воспринимать новый опыт.
   -Откровение.... Подземелье ждет тебя...
   - Спасибо за предупреждение, буду, осторожен,- кажется, мы начинаем понимать друг друга. То, что хорошо для него плохо для меня.
   Куда я иду? Почему я здесь? Потому что был глуп, бесполезен на сломанном корабле и хотел отличиться, потому что устал резаться в карты и с Иваном и соревноваться за симпатию красавицы Тани..... Интересно, все ли я припомнил, полностью ли честен с самим собой? К черту самокопание, сейчас не время для психоанализа. Но когда же еще жалеть себя как не в такой дурацкой ситуации- пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что и тогда может быть ждет нас неизвестно что. Одно точно, чтобы выжить в этом мире, надо здорово постараться.
   - Скоро будет развилка!
   - Что за развилка?
   - Сам увидишь!- Мне кажется или я слышу нотки торжества в его голосе?
   - Слушай, Карн,- резко разворачиваю его к себе,- Я ищу другой корабль, ты обещал меня отвести к нему. За услугу мы хорошо заплатим, и если захочешь, увезем тебя с этой планеты. Подведешь - я тебя убью.
   - Но все зависит от тебя, - он смотрит на меня расширенными от удивления глазами,- если ты захочешь ты найдешь то, что ищешь. Я не в силах тебе помешать.... Тебе надо только захотеть...
   - Сколько раз я просил тебя так со мной не разговаривать!- Трясу его за плечи.
   Карн гримасничает. Кто из нас сходит с ума?
   Мое внимание привлекает огромный валун, на его серой поверхности появляются блестящие буквы. Отталкиваю провожатого и приближаюсь к чудо камню.
   Направо пойдешь голову потеряешь,
   Налево свернешь - утратишь память,
   Прямо пойдешь- потеряешь близкого человека
   Так вот она какая- развилка. Еще раз перечитываю странную надпись. Значит, назад идти нельзя?
   - В каком направлении корабль?
   - Сам решай.
   Может пристрелить его- кому нужен безумный проводник?
   Итак, что мы имеем? Выбор.... Несправедливый, как и все в жизни - почему я должен что-то терять? Направо, налево, прямо... Если верить Карну, к чужому кораблю меня приведет любая из трех дорог. Без головы далеко не уйдешь это и ребенку понятно, значит на право идти никак нельзя ... Налево тоже не желательно, ибо потеряв память забуду что ищу, и навсегда потеряюсь на этой холодной планете.... Брр, вечная темнота и одиночество, не для меня. Остается прямо... Нет, я, конечно, зла никому не желаю...Раньше я не много думал о близости. Сирота. И любить никогда не любил. Или любил? Нет, каждый раз, когда в любви признавался, делал это исключительно из желания понравиться.
   - Первый раз проходить развилку всегда трудно,- наставляет меня Карн.
   Значит будут и другие... Вздыхаю и иду вперед. Ведь ничего не случилось - я выбрал меньшее из зол, нельзя потерять то чего не имеешь. Но на душе беспокойно. Когда же я наконец смогу расслабиться?
   Кривая линия горизонта, серые горы на черном фоне неба. Бросаю благодарный взгляд на часы- единственная точная вещь в этом месте, талисман из прошлой жизни. Сколько я уже в пути? 50 часов и 30 минут. А кажется, целую вечность. Однообразные пейзажи вызывают апатию. Интересно, как измеряют время аборигены? Различают ли они в постоянных сумерках ночь и день? Есть ли у них понятия соответствующие нашим суткам, недели, месяцу, году? Да, какая разница? Мне никогда не привыкнуть к их реальности. Темнота, освещаемая только выбросами желтого газа, голые камни, отсутствие растительности, мало воды.
   Компас зашкаливает, словно мы все время ходим по кругу. Что же это за мир такой мерзопакостный? За что мне это наказание? Вот только выберусь отсюда, во всех атласах помечу Подземелье, как планету не пригодную для обитания "Бойся безумия всякий сюда входящий" Никаких ориентиров необходимых человеческому разуму.
   - Впереди долина очищения,- объявляет мой экскурсовод.
   Какой мир такие и названия. Маленькое плато с дном, испещренным давно высохшими каналами. Несколько желтоватых облаков поднимаются над землей
   -Не бойся, - Карн радостно забегает вперед.- Тебе здесь понравится.
   Да, уж, как Данте в аду. Ноги скользят по неровной поверхности. Как же я устал. Осторожно обхожу газовые фонтаны. От них веет жаром. Но моего спутника они нисколько не смущают. Он радостно мечется между желтыми облаками. Не желая отставать, прибавляю шагу. К горлу подступает тошнота.
   Неожиданно Карн запрыгивает в одно из газовых облаков. Какое-то мгновение его фигура светится синеватым огнем. Он стоит широко расставив ноги и запрокинув голову к небу, как ребенок желающий поймать ртом первые снежинки. Интересно, бывает ли снег на этой планете? Не успеваю я добежать до него, Карн отходит от источника газа и улыбается мне.
   - Не хочешь попробовать?
   - Зачем мне это нужно?- Но чувствую маленький прилив бодрости, узнав что газ не ядовит.
   Мы идем вперед, останавливаясь, чтобы Карн мог принять "газовые ванны". По- моему, для него это имеет большое значение. Карн выглядит счастливым. Может это действительно приятно? Или это какой-то местный религиозный ритуал? Время от времени я окликаю своего спутника, чтобы он обуреваемый счастьем и восторгом не забыл о моем существовании. Он оборачивается удивленный и встревоженный, словно мое присутствие нарушает идиллию. Изредка он вскрикивает:
   -Я заново родился!
   Ну вот повеселились, пора и делом заняться. Мы поднимаемся по пологому склону. Долина очищения осталась позади. Темное небо затянули рванные серые тучи. Черные у подножья горы блестят серыми стальными вершинами. Перед нами темная пасть пещеры. Из тени выступает гигантский силуэт, его появление заставляет меня схватится за оружие.
   - Нет, не надо,- умоляюще сжимает мою руку Карн. В его глазах страх.
   Рассматриваю стража пещеры. Косматая грива скрывает лицо. Но нет сомнений что огромное тело принадлежит представителю человечества, явно страдающему от лишнего веса- две ноги, две руки, по пять пальцев на каждой конечности, набедренная повязка.
   - Нам в пещеру?- спрашиваю Карна, но от него сейчас мало толку - он трясется и что-то бормочет себе под нос.
   - Что ты отдашь, чтобы двигаться дальше?- гремит голос пещерного человека. - Выбирай, если хочешь пройти ... память, руки или двадцать лет жизни?
   Снова развилка? Предыдущую я успешно миновал два часа назад. Рассудок, тоскующий по порядку и обыденности, радуется закономерности. Значит, теперь развилки станут частью моего путешествия? Сколько их еще впереди? Судя по условиям выбора, фантазии организаторам этого мероприятия хватает.
   Далась им моя память... От мысли о членовредительстве дрожь охватывает тело. Двадцать лет жизни? "Ради вашего спасения я пожертвовал двадцатью годами жизни... И когда ситуация стала безнадежной младший шифровальщик Пиров всех спас, отдав двадцать лет своей жизни.... Вот такие жестокие нравы в ужасном мире Подземелья... никому не пожелаю там оказаться..." Звучит?! Вылитый герой! Всегда будет, чем похвастаться перед девушками.
   Мне двадцать, здоров и силен, буду осторожен, проживу до ста двадцати. А кому это надо? Важно не сколько ты проживешь, а как. К тому же слава и богатство гораздо привлекательнее...
   - Забирай двадцать лет,- заявляю гордо.
   Страж склоняет голову на бок. Внезапно меня охватывает паника - что если я просчитался? Что если судьба готовит мне ловушку, и я умру здесь и сейчас, немедленно? Что может быть глупее? Я не готов!!!
   Страж отходит в сторону и почтительно кланяется, приглашая нас в пещеру. Я жив, я не умру! Распираемый гордостью и радостью, пренебрежительно киваю и толкаю Карна вперед.
   -Что встал как вкопанный? Одна беда мне с тобой... Помощи от тебя ждать бесполезно... Все проблемы приходится решать самостоятельно...
   Карн запрыгивает в темноту. Странное чувство охватывает человека, когда из одной темноты он переходит в другую. И пусть на поверхности не на что смотреть и звезд не видно, сколько не буравь глазами небо, все равно по мере погружения под землю меня со всех сторон обступает отчаяние. Что только в голову не лезет - и бредовые заявления Карна о том, что Подземелье примет меня, и воспоминания о старых ошибках и разочарованиях. Все глубже и глубже.... Ничего не слышно кроме эха наших шагов, да капающей с потолка воды. Я все делаю правильно, уговариваю себя, другого выхода нет. Я должен идти на край света, должен найти корабль и послать сигнал о помощи.
   Мрак сведет меня с ума, никогда не привыкну... Часы... Рассматриваю циферблат. Час, два... Если мои выводы верны скоро следующая развилка. Я ощущаю волнение и безмолвно молюсь, чтобы это действительно было так. Потому что... потому, что если у меня не будет этой маленькой, честно отвоеванной у непонятного мира, закономерности, бессмысленность и неопределенность поглотят мой разум.
   Карн бодро шагает, мне даже не приходится его подгонять, как это было в начале нашего путешествия. Мое сердце готово выскочить из груди, из-за чего не сразу замечаю новый звук. Монотонный гул доносится из далека и неизменно нарастает. Словно на нас мчится гигантская лавина. Некуда бежать. Мы в заперты в узком коридоре. Мы в ловушке. Вот уж воистину чему быть того не миновать. Мои инстинкты взбунтовались против меня, падаю на землю и прикрываю голову руками. Сказалось напряжение последних дней, я на все готов только бы не слышать кошмарного рева падающих камней. Часы разбиваются. А я мечтаю об одном -скорее потерять сознание....
   ***
   Тело покалывает. Перед глазами желтый туман. В голове обрывки мыслей о смерти и о конце света... Но это не мои мысли... чужие страхи... чужие сомнения... Легкость...Где я? Кто я?
   Карн тянет меня за руку.
   - Очнись, Пиров! - он бьет меня по лицу.
   - Да как ты смеешь...,- с яростью отталкиваю его и хватаюсь за пистолет.
   Лежу на земле. В полуметре от меня поднимается столб газа. Неподалеку Карн прижимается к стене. В его взгляде угадывается страх и надежда.
   - Что случилось? - говорю я, и собственный голос кажется мне чужим и грубым.- Где лавина?
   - Какая лавина?
   - Я слышал гул...
   - Газ прорвался на поверхность. Ты оказался в центре вихря,- Карн дико улыбается,-. Ты познал откровение Подземелья.
   Чушь! Осматриваю себя. Часы разбиты. Вот она первая серьезная потеря. Сколько времени мы находимся под землей? Сколько я пробыл в желтом тумане? Безмолвно оплакиваю часы, как дорогого и близкого человека... Этот простой механизм был единственной вещью в этом мире которой я мог доверять и на которую мог полностью положиться....
   Замечаю вокруг множество желтых облаков. Видимо, газ прорвался одновременно в нескольких местах. Благодаря тусклому освещению рассматриваю пещерные своды. Бесполезно... Моих знаний даже не хватает на то, чтобы определить искусственного или естественного происхождения стены нависающие над нами.
   - Пошли,- вяло бросаю своему спутнику. А что мне остается? На меня вдруг всей тяжестью обрушивается понимание того, что обратной дороги нет.
   Через несколько поворотов( какой смысл считать?) мы выходим к подземному озеру. Карн приседает на корточки и набирает воду в маленькую флягу. Я отдыхаю. Глаза привыкли к полумраку. Время растянулось. Авария на корабле, споры экипажа, появление Карна, мое отбытие на поиски чужого корабля, надежды подать сигнал SOS - не больше чем размытые воспоминания, сны... Зачем гоняться за снами?
   Трясу головой, стараясь собрать остатки воли.
   Вода пенится и из озера показывается плоская голова чудовища. Мелькает чешуйчатое тело крупной водяной змеи.
   -Развилка,- скалится Карн. Определенно, он воспринимает развилки как некий праздник.
   Змея шипит. После некоторых усилий мне удается различить в этих звуках слова. Но как такое возможно?
   -Выбор...шшш...вперед...шшш.. движение... сделай выбор...шшш... отдай оружие...шшш... свою жизнь...шшш
   Оглядываюсь. Без пистолета я буду беззащитен. Глупости, отдергиваю себя, кому надо на меня нападать? Подземелье не собирается меня убивать, скорее жаждет лишить рассудка. Кого я обманываю? Карн не причинит мне вреда, он мог легко это сделать, когда я спал или был без сознания.
   Пистолет с плеском проваливается в озеро. Вот и все, сделан еще один легкий выбор.
   Что ждет меня? Прогулка в темноте, желтый газ( при воспоминании о легкости которую он дарит, я испытал облегчение), развилка. И как долго ходить мне по кругу?
   Тропинка виляет между маленькими лужами. Я пытаюсь вспомнить другую жизнь, другой мир, тот который был моим до того, как наш корабль рухнул на Подземелье. Яркие краски, звездное небо... женский смех, запах духов... песок на пляже.... вкус пиццы...дружеское рукопожатие....голоса.... музыку...
   Карн ускоряет шаг.
   - Куда несешься?
   - Газ. Откровение,- важно поясняет он.
   Против своей воли замечаю, что тоже с нетерпеньем жду появления желтых облаков. Похоже, в этом мире есть только две абсолютные величины - удовольствие газового дурмана и неизбежность выбора. Ими придется мерить и время, и пространство...
   Широкая пещера открывается нашим взорам. В нескольких местах из под земли вырываются желтые вихри. То, что я ощущаю в настоящий момент сродни чувству, которое испытывает изгнанник на пороге родного дома, или заключенный, покидая тюрьму. Маленькое счастье подземелья, яркое и неподдельное.
   Обгоняю Карна и прыгаю в желтый туман....
   Свет... Полет... Свобода... Я всемогущ....Я бессмертен... Я бог...
   -Вот так!- Карн дружески похлопывает меня по плечу.
   На минуту мне становится не по себе- что общего может быть у меня с этим дикарем? И тут же меня охватывает приступ истерического смеха - какими же высокими моральными качествами надо обладать, чтобы оставаться лицемером в таком диком мире...
   Подъем. Расщелина. Проходим по узкому краю, прижимаясь спиной к холодной стене. Шероховатая поверхность царапает вспотевшие ладони. Колени дрожат, а внизу бесстыдно зазывающая темнота. Сырой воздух. Медленно, на ощупь выбираемся на ровную площадку, усыпанную мелкими черными камешками.
   Дорогу преграждают четыре больших валуна
  -- Говорящие камни, говорящие камни,- подпрыгивает Карн.
   Не разделяя его энтузиазма, приближаюсь. Снова развилка?
   - Выбор.
   Невозможно понять, откуда раздается голос. Но когда имеешь дело с говорящими камнями, всякое желание рационализировать происходящее пропадает.
   - Направо пойдешь свою жизнь потеряешь, налево повернешь памяти лишишься, прямо пойдешь- чужую жизнь загубишь.
   Память, своя жизнь, чужая жизнь... Оглядываюсь на Карна. Он улыбается, словно ничего не слышал. А может, и правда не слышал, и камни беседуют только со мной?
   Моя жизнь - глупая и бессмысленная, но разве могу я с ней расстаться? Даже если нет надежды выбраться из Подземелья, самоубийство не для меня. Но и спутника своего к смерти приговорить не могу. Теперь не могу. Раньше смог бы, не задумываясь, пристрелил любого кто встал бы на моем пути к спасению. Только вот... не стоит он на моем пути и надежда на спасение призрачная. Где-то в этом Подземелье растерял я всю свою веру, все надежды, решимость и уверенность. Чего мелочиться - память вот уже несколько часов или несколько суток является для меня чисто символической ценностью, как чужие фамильные драгоценности, для вора. Двадцать лет бесцельного существования, блеклые мечты, убогие сомнения, чужие страхи, - все, что называется желанием выбиться в люди. Какова их цена в этом мире темноты и одиночества? Будет ли легко мне вычеркнуть из своей жизни эти двадцать лет?
   Мой разум пронзает страшная догадка - вот значит, как Подземелье заманивает поселенцев, вот почему на простой вопрос "Кто ты?" Карн не мог ответить ничего определенного. Даже слова "Подземелье примет тебя" не казались мне больше бессмысленными. Я начинал понимать, как Подземелье принимает... Темнота, развилка, дурманящий газ и так до бесконечности пока не потеряешь силы и не сдашься, сам не откажешься от воспоминаний и не выберешь затмение... Интересно, сколько бы продержался в круговороте развилок наш капитан? Возможно, я слабак и рано сдаваться... Ну какая разница? Карн подмигивает мне.
   Забавно, одна мысль не дает мне покоя - что будет со мной, когда я лишусь воспоминаний, каким я стану, если забуду кто я?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"