Потерянный народ.
Простыни скрывают изгибы ее тела.Волосы прилипли ко лбу и щекам.
- Ты ангел,- шепчет девушка, - ты принес для меня послание. Произнеси слова пророчества!
Ночной гость хмурится.
- Я не ослушаюсь... говори же, не мучь меня. Я нуждаюсь в совете...
- Я хочу...- какое дело им до того, чего он хочет,- я могу предложить тебе целый мир. Вселенную прекрасных снов, неведомые земли, не виданные чудеса.... Прошлое будущее...
По телу девушки проходит судорога.
- Что...
- Нет, мне не нужна твоя душа.Я не ангел и не демон, я пленник снов.
- Уходи, и будь ты проклят!Господи, чем я провинилась перед тобой? Что тебе нужно?!
- Я не желаю тебе зла,- ночной гость обреченно говорит то, что должен сказать,- поменяйся со мной местами... Разве я так много прошу? Мир ограничений и строгих правил, отдай за мир мечты и ярких красок. Поменяйся со мной местами и живи вечно...
-Как ты смеешь? Твоими устами говорит дьявол!
Да, пошли они все...
***
-Как дела?
Карл сидит на берегу озера, и улыбается, наблюдая за лицом Тира. С первого взгляда видно, что Тир не нашел то, что искал. Если бы ему улыбнулась удача, Тира бы здесь не было. Впрочем, как и всех нас, поправляет себя Карл.
Некоторое время они молча смотрят на воду.
-Трудно продать кота в мешке,- говорит Карл.
- Тебе то, что у тебя они все атеисты!
- Это абсолютно не делает их более сговорчивыми,- усмехается Карл,- Атеизм не гарантирует отсутствие предрассудков. Во всем они ищут обман- психология рыночных отношений. Долго и умело торгуются. Так что успокойся друг, мне тоже не светит скоро вырваться из этой клетки.
Тир, хочет огрызнуться, оттолкнуть Карла и прокричать ему в лицо, что никогда они друзьями не были и не станут. Но ему лень повторять этот старый и заезженный ритуал. Диву даешься, насколько спокойнее становится человек со временем, думает Тир, того и гляди через какие-нибудь двадцать- тридцать лет мы превратимся в безразличных ко всему улиток.
-Доброе утро, добрый вечер и доброй ночи,- из пенящихся вод рождается прекрасная обнаженная девушка.
Карл сплевывает.Только женщина может получать удовольствие от постоянного маскарада. Умному человеку недостаточно чтобы какая-то часть мира с тупой бездушной покорностью подчинялась ему.
Девушка ступает на берег. Достав из воздуха длинный пурпурный плащ, она накидывает его на плечи. Прическа ее меняется - короткое черное каре, превращается в золотистые волны, спадающие до пояса.
- Что охота не удалась?
- Как и тебе, Янь,- Тир внимательно разглядывает ее, еще не решив, что сегодня их будет связывать- теплая дружба, страстная любовь или жгучая ненависть. Когда людям приходится делить вечность, их эмоции порой бывают непредсказуемы.
Ветер закидывает солнце в корзину заката.
-Пора отправляться в башню,- Карл поднимается на ноги.
Янь протягивает правую руку к небу. Толстый дракон вываливается из брюха одинокой грозовой тучи. Поднимая пыль взмахами перепончатых крыльев, чудовище приземляется около путешественников.
- Как же мне надоел твой выпендреж,- ворчит Карл,- не желаю трястись на этом звере! Я устал и мне необходимо более комфортное средство передвижения.
Карл щурится, цокает языком и к ним со свистом летит машина на воздушной подушке.
-Фи, как неромантично,- Янь пожимает худенькими плечами,- Неужели ты думаешь, что я принцесса инков поеду в этой куче железа?
- Принцесса?- Смеется Карл. - С каких пор? Не желаете ли прокатиться с ветерком ваше самозваное высочество?
- Хватит ругаться! - прерывает их игру Тир. - Поедем на моем транспорте.
Ржание коней. Позолоченная карета останавливается неподалеку. Колеса с шестью спицами придавливают высокую траву. Два жеребца покусывают удила. Вокруг степь- ни колеи, ни тропинки.
- Прошу, вас господа капризные.
-Когда-нибудь я плюну на вас и отправлюсь в башню сама,- улыбается Янь.
- И заблудишься в собственных фантазиях,- отвечает Карл.
Подпрыгивая на ухабах, карета несет их на восток.Тир откидывает голову назад и прикрывает глаза. Перед его мысленным взором одна картина сменяет другую. Кошмары. Они беспокоят и раздражают его. Напоминая, что он лишен возможности наслаждаться воспоминаниями и фантазиями.
Как всегда башня возникает неожиданно и в новой форме. Сегодня это замок, окруженный крепостной стеной.
-Мне гораздо больше нравилась наша обитель, когда она была пирамидой,- вздыхает Карл.
-Когда это было?- Язвительно спрашивает Янь. Видно,Карл ее сильно достал, если она позволяет себе удар ниже пояса.
Тир морщится, память - тоже из разряда потерянных роскошей. Воспоминания клубятся над ними, влияют на настроения, но чаще всего к ним нельзя прикоснуться. Это источник, из которого запрещено пить. Откуда они пришли? Было ли у них детство? На их ощущениях, мыслях и знаниях стоит печать- "так было всегда". Словно у этой истории нет начала. А может и конца?
- Кому нужно это болото,- привередничает Карл, указывая на ров окружающий замок.- А ворота и засовы? Курам на смех.
- Какие красивые треугольные окошки,- подначивает его Янь.
- Надеюсь, внутреннее удобство не изменилось,- бормочет Тир, тоскуя по горячей ванне.
Они проходят через широкий зал. Четыре колонны поддерживают потолок. Сквозь разноцветное стекло купола пробиваются красные закатные лучи. Множество людей собрались в главном покое замка. На них костюмы разных времен и народов. Знакомые лица мелькают как в калейдоскопе, но немногие приветствуют вновьприбывших - вечность и привычка паскудно сказались на человеческих отношениях.
Янь прижимается плечом к Карлу, толпа пугает ее.
В противоположном конце зала бородатый человек в сером плаще запрыгивает на стол.
- Слушайте, меня потерянный народ,- рычит он,- Ветер скоро переменится! Готовы ли вы к переменам?!
-Что за шут?- Карл обнимает Янь.
Толпа взвывает. Сквозняк распахивает оконце под куполом.
-Кто это сказал? Я все слышу! Кто посмел назвать меня шутом?
Покидая свой постамент, и размахивая полами плаща, словно крыльями, вдохновитель толпы подлетает к Карлу. Он наградил себя острым слухом и способностью летать. Какие еще сюрпризы готовит нам этот чурбан, беспокоится Тир.
- Ты ничтожный, мерзкий раб...- брызжет слюной бородач.
Янь отстраняется от Карла, видя, что тот не прочь принять вызов.
- Я тебя уничтожу. Сгною в подвалах за твою наглость. На кусочки изрублю...
- Стоп,- Тир строит между ними стену изо льда.
Искры сыпятся - человек в сером плаще пробует испепелить преграду взглядом.
- Зачем ты это сделал?- Злится на друга Карл. - Я бы сам справился. Этому верзиле не помешала бы хорошая взбучка.
Да, соглашается, про себя Тир, видимо и тебе драка пошла бы на пользу. Проклятое человеческое желание самоутвердиться. Какая польза от него в этом мире? Здесь ты можешь владеть такими сокровищами, которые только сможешь вообразить. Представь богатство, место, способность и они будут принадлежать тебе. Но нет, предатель внутри, не хочет, чтобы человек был одиноким богом.
- Какая разница? - Тир поднимается по широкой лестнице.
-Я бы его отделал на славу,- сокрушается Карл.
Бесполезно. Кому нужны петушиные бои, если каждый обитатель башни знает, что в минуту, когда убьет врага, его собственное сердце остановится?
-Почему бы нам просто не уйти из башни? Зачем мы неизменно возвращаемся в это сборище психов?- Спрашивает Янь.
А ведь ей нравится спрашивать об очевидных вещах, с досадой думает Карл. Просто мы так же как все, получив свободу и мир покорный нашим желаниям, стремимся к ограничениям и определенности.
Они останавливаются перед массивной дверью. Янь на минуту закрывает глаза, чтобы проверить, все ли в порядке с комнатой- если нет исправить.
- Сладких снов,- прощается Тир.
-Это когда кто-то снится тебе, а не ты кому-то? - Усмехается Карл.
Он открывают дверь, пропуская Янь в просторную комнату. Широкая кровать под шелковым балдахином. Диковинные цветы на ковре. Большое окно - кусочек неба. Картины абстракционистов на стенах. Можно расслабиться- этот уголок башни сохранился таким, каким они его создали.
-Поцелуй меня,- шепчет Янь,- там, где резал он...
Карл проводит дрожащими пальцами по ее шее. Ему кажется, что он чувствует ее страх.
- Мне очень жаль...
- Ты веришь, что мы когда-то освободимся?
- Да, ветер переменится и... все будет хорошо... ты попадешь в сон другого человека... забудешь этого маньяка...
- Я не об этом- ты думаешь возможно абсолютное освобождение? Вырваться из мира снов?
- Конечно...
- А что если все это выдумки? Про переход в реальность...
- Янь, посмотри на наш народ, народ снов. Очень редко, но среди нас появляются новые лица... ...кто-то из старожилов исчезает, и его место занимает незнакомец... Это означает, что одному из нас удалось найти того единственного, кто согласился поменяться с ним местами...это событие напоминает о нашем происхождении- все мы когда-то продали реальность за мир снов...наша родина не здесь...
- Это самая прекрасная легенда, которую я когда- либо слышала,- Янь печально качает головой.
- Янь,- Карл крепко прижимает ее к себе,- ты должна верить... нельзя переставать надеяться... Ты обязательно найдешь то что ищешь... того кого ищешь... просто это очень трудный и долгий путь....
Она прикасается своими губами к губам Карла, обрывая его на полуслове. Почему они всегда говорят об одном и том же в постели?
***
Не справедливо! Как они могли поступить с ней так жестоко, выгнать с работы?! Почему никто не понимает ее? И рядом нет никого кто поддержал бы...
Вряд ли сегодня Анна сможет заснуть без снотворного.
-Приятных снов, неудачница,- говорит она себе, заглатывая таблетку.
Ровное дыхание, неподвижность - веки женщины подрагивают.
Ей снится озеро - синее, как обида, и бескрайняя, как неизвестность, степь. И небосвод, закиданный подушками облаков.
Принцесса инков приходит снова и снова, как навязчивый коммивояжер, торгуя дорогим товаром. Предлагает избавление от проблем и успокоение. Она произносит чужие слова, и горько плачет, когда ей не верят. У нее тоже есть мечта, но принцесса инков боится произносить ее вслух.