Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Увидеть Олимп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной грелочный шедевр:-))


Увидеть Олимп.

  
  
   - Бог создал людей равными,-проповедник поднял вверх руки.
   - Он их создал белыми или черными?- спросил кто-то из толпы тоненьким голоском.
   - Белые, черные все мы дети божьи. Все равны перед богом. И с каждого он спросит за грехи наши. Люди жили в раю одной большой семьей, пока не появились предатели.
   - Даешь, сказку про змия,- выкрикнул лысый подросток.
   Словно отзываясь на его слова сидящий рядом парень передал ему бутылку.
   - Змий предложил вкусить человеку с дерева познания.
   - Чего?
   Проповедник Тол, по совместительству четырехрукий работник фабрики по переработке промышленных отходов обвел свою паству печальным взглядом. Как мало тех, кто способен услышать, еще меньше тех, кто способен понять. Они собираются здесь каждый вечер после работы, потому что им некуда идти. У многих нет собственного дома, они ночуют тут же в баре, или под его стенами. Да и те, кому повезло обзавестись комнаткой для сна два метра в длину, ширину и высоту, привыкли возвращаться домой затемно.
   - Змий- искуситель,- терпеливо пояснил Тол.- Предложил человеку узнать больше чем ему положено. Сейчас поясню. Каждый помнит как ребенком проходил ИГГ. Так вот если бы ребенок захотел узнать что такое ИГГ, что вышло бы?
   - Ничего хорошего.
   - Писец!
   - Правильно, ибо сказал бог: человек не должен знать больше чем ему положено. А змий был хитер и коварен. И оказался человек слаб и малодушен.
   Кто-то в толпе презрительно фыркнул.
   -Так появились Они! Предатели рода человеческого. Те, кто знали многое и о многом. И возгордились они своими знаниями. Захотели править миром. Поставили себя над братьями своими. Они продали душу дьяволу!
   Зал гудел, эта часть проповеди людям нравилась больше всего, ибо каждый из них был знаком с предателями рода человеческого.
   - Они,- голос проповедника звенел.- Многому научились. Они построили замки для себя и своих семей. Изобрели оружие. Они хотели большего и большего.
   Публика взвыла, кто-то заскрежетал зубами.
   - У них нет совести, нет жалости. Они заставили обстоятельства работать на себя. С каждым годом они становились все богаче и богаче, а остальное человечество все беднее и беднее.
   - Смерть, аристократам!- зарычала официантка за стойкой бара.
   - И постепенно человечество разделилось на две группы. Вверху на Олимпе живут аристократы, мы же копошимся в земле. Родиться аристократом великое счастье. Они называют себя везучими. Нас жалкими неудачниками.
   - Пусть подавятся своим везением!
   - Чтоб они сдохли!
   - Разве это справедливо, что у одних есть все, а у других ничего?
   - Друзья мои!- проповедник воздел к потолку все четыре руки.- Они предатели. Проклятые. Гореть им в аду. Наше дело побеспокоиться о спасении своих душ. Смирение...
   В этом месте еженедельных проповедей народ обычно допивался до полной кондиции и пускался в пляс.
   - Не таите зла,- надрывался проповедник, а ему уже вторили женские голоски ла-ла.
   - Простите обидчика вашего,- а мужской бас подхватил : ого-го, ого-го.
   - С благодарностью принимайте дары божьи. И воздастся вам за смирение ваше.
   Несколько столов перевернули. Одновременно в двух разных углах зала завязалась драка. И только высокий молодой человек сохранил серьезное лицо. Он отпихнул девушку, примостившуюся у него на коленях.
   - Воздастся? Когда? Как?
   Его никто не услышал, кроме проповедника, который поймал себя на мысли, что давно ждал от Ивана чего-то подобного.
   - Бог терпел и нам велел. Ибо уготовано для нас божье царство.
   - А что это за царство такое? Олимп? Бог обещает нам Олимп? Просторные дома как у небожителей? Их красивую одежду? Летающие колесницы? Что?
   - Бог не торгует удобствами,- оскорбился проповедник.- ОН принимает в царствие свое всех обездоленных и обиженных.
   - Несправедливо,- заговорил Иван с жаром.- А как же здесь и сейчас? Почему я должен горбатиться на шахте, когда другие купаются в богатстве. Почему я должен пить из лужи, когда те, кому повезло родиться аристократами, пьют вина и коньяки, вкус которых мне и не снился? Чем я хуже? Почему судьба им улыбается, а меня пинает?
   - Рожей не вышел!- выкрикнули из толпы.
   - Мамку спроси- посоветовал кто-то.
   - Не хочу,- Иван сжал кулаки, уши покраснели.- Не могу смириться! Люди были созданы равными. Так давайте наведем порядок, вернем все на круги своя! Или мы трусы, братья? Боимся везучих?
   Вялая реакция: кто-то всхлипнул, кто-то разбил бутылку, общая масса притомилась и клевала носом.
   -Пошли, за стол, Иван,- девушка ранее сидевшая у него на коленах, дернула парня за рукав.
   - Заткнись, Маруся,- он грубо оттолкнул ее. Если бы не стол за ее спиной девица непременно бы растянулась на полу. Так же она угодила прямо в объятия пьяного бородача.
   Иван растерянно огляделся по сторонам: неужто никто не понимает? Никто не возмущен? Да, что же они, в самом деле, как рабы тупые, готовы терпеть высокомерную наглость везучих?
   - Не расстраивайся,- щебетала на ухо Маруся. Привыкшая к взрывному характеру милого, она не держала на Ивана злость за его грубость.- Это все из-за того, что тебя выгнали с работы. Бедненький, тебе даже не на что выпивку купить.
   -Дура,- промямлил Иван, но за девушкой пошел.
   В баре оставаться не хотелось. Он вышел на улицу. Маруся следовала за ним по пятам. Иван посмотрел на небо. Почувствовал себя окончательным ничтожество. В небе всеми огнями радуги сиял Олимп, город который отстроили для себя любимчики жизни. Слева и справа от Ивана - плохо освещенные улицы кварталов неудачников. У рожденного внизу нет шанса выбраться наверх, подняться в волшебный город. Разве что произойдет чудо... или предательство.
   Смотрел Иван и яростно завидовал. Губу закусил, чтобы не взвыть от тоски.
   - Ну что ты?- Маруся погладила его по лицу.- Хочешь, я траву достану?
   Иван поморщился, очень хотелось на ком-то сорвать злость.
   - Достань,- безразличным тоном ответил он.
   Девушка исчезла, а он продолжал разглядывать небесный город. Редко простому неудачнику удавалось видеть небожителя. Мир разделился на небо и землю давным -давно. И те, кто жили наверху довольные и сытые редко интересовались обитателями земли. Заходили иногда на заводы. Пролетали над бедными кварталами на колесницах. Те, кого он видел, были дьявольски красивы, все так и блестели в своих чистеньких одеждах. Везунчики. Им не надо горбатиться с утра до вечера, чтобы заработать на кусок хлеба. Они пьют разбавленный спирт и курят настоящую выращенную в теплицах траву, от которой по утрам у них не болит голова, не идет кровь из носа и моча не окрашивается в серый цвет. Неженки... Поймать бы одного, да впиться руками в его белую шею. А еще лучше уничтожить к чертовой матери весь этот город. Ненавижу! Хочу увидеть, как будет гореть распрекрасный Олимп, а избалованные судьбой кретины просить о пощаде.
   Маруся вернулась, на ходу застегивая блузку. Лицо девушки пылало, на щеке виднелся след от пощечины. Довольная она протянула любимому честно отработанную траву.
   Он заснул в объятьях Маруси. Хорошая она девчонка. Мечта у нее есть. Пусть и вспоминает Маруся о ней кстати и не кстати, зато красивая. Олимп увидеть! Кто в наше время может похвастаться красивой мечтой?
   Ивану снился сон. Он видел царство, которое обещает бог!
   И место это было один в один похоже на кабак, в котором он коротал вечера после работы! Только оборванцев и нищих в божьем царстве, было раза в два больше. На всех даже спирта не хватило Кругом незнакомые лица. Иван испугался. Бросился к выходу. Но дверь заслонил громила. Чего ты хотел? Спросил он. Куда собрался? Не уж-то не нравится царствие мое? Не рад оказаться в привычной обстановке? Какая жизнь такая смерть!
   Иван проснулся в поту. Ударился головой о потолок стандартной комнаты в нищем квартале. Рядом застонала Маруся, переворачиваясь с боку на бок. Иван выругался. Ногами распахнул фанерную дверь, и извиваясь, как змея, вылез наружу. Узкая терраса, шириной в четыре шага, на которой он оказался, обдувалась ветром со всех сторон. Небо посветлело на востоке. Как зачарованный Иван смотрел на небесный город. В легкой дымке тумана город выглядел сказочным миражом. Продолжением сна... нет, Иван никогда не видел таких красивых снов. Неужели он первый кто хочет разрушить Олимп?
   -Чего пялишься? Он не рухнет от одного твоего взгляда!- проворчала седая женщина, сидевшая на краю карниза слева.
   Иван взглянул на мать. Нечесаная, в дырявой юбке, в полинявшей куртке, она как обычно была не в настроении.
   - Вода есть?
   Иван пожал плечами, заглянул в темноту своего жилища. Поморщился от резкого запаха пота.
   - Нет.
   -Вечно у тебя ничего нету. Хлеба не допросишься... Все самой приходится добывать.
   -Мне от тебя ничего не нужно,- отмахнулся Иван.
   - Конечно, не нужно, все что могла я для тебя уже сделала, неблагодарный.
   - Что ты для меня сделала?
   Женщина повела плечами. Слезы выступили на глазах.
   - Винишь меня, что брату я купила красивую жизнь, а тебе нет?! Купила! И для тебя почки или легкого не пожалела бы, только во второй раз все сорвалось! Не судьба видать. Только не знаю я что лучше, знать что одному из моих детей хорошо где-то там далеко и никогда его не видеть или рожу твою пьяную каждое утро рассматривать.
   Ну почему все разговоры между ними сводятся к одному и тому же? Хоть вообще не разговаривай. Слышал он эту сумасшедшую историю тысячу раз. Безумная! Это надо же такое придумать: несуществующий ребенок и выторгованное у небожителей для него светлое будущее. Колесница, говорит, с неба спустилась и его увезла, а ей живот разрезали, почку вынули и снова брюхо зашили, даже шва не оставив. Если бы все в жизни было так просто, если бы у них, небожителей можно было бы что-то выторговать... Нет, только падение небесного города изменит установленный порядок вещей.
   - Мне бы его увидеть только разок,- всхлипнула женщина.- Помнит ли сынок меня?
   Иван отвернулся, пошел вниз. По дороге опомнился, что он теперь безработный и спешить ему некуда. Не то чтобы он скучал по работе на шахте, просто последние годы не знал ничего другого. Даже от света дневного отвык, только рассветы и закаты видел последние пять лет.
   Как и ожидалось, улицы были пустынны. За час Иван встретил только старика в инвалидном кресле.
   Квартал выглядел вымершим: полуразрушенными обветшалые здания, покосившиеся вывески.
   - Поприветствуй богов,- кто-то толкнул Ивана в спину, прижимая к земле.
   Иван опустился на колени, рассмотрел рядом сморщенное лицо проповедника. Над головой зашумело. Совсем близко пролетела божественная колесница, коленопреклоненных обдало порывом теплого ветра.
   -Разиня, - шепотом выругал Тол Ивана. Губы проповедника сложились в умиротворенной улыбке. Это вечером он проповедовал другую религию. Днем первым падал ниц при появлении небожителей.
   - Пошли. Разговор есть,- Тол потянул Ивана за рукав.
   Они зашли в узкий переулок, вокруг натянуты веревки с мокрым бельем, на земле разбросан мусор.
   - Ты вчера, что пил? Развезло тебя как никогда.
   - Ничего, -огрызнулся Иван.
   - Курил? Нюхал? Глотал?
   - Пошел ты,- обиделся Иван.- У тебя выходит, если кто правду говорит, значит, обязательно в бессознательном состоянии должен быть?
   - Смотря какую правду.
   - Высказал то, что наболело, - пожал плечами Иван.
   - А правду ли ты говорил, что разрушить небесный город хочешь?
   Неужели стукач, обмер Иван. Воровато оглянулся по сторонам.
   -Да не бойся ты. Я не тот о ком ты подумал.
   Да, Иван недоверчиво прищурился, тогда почему средь бела дня с такими разговорами пристаешь?
   -Вечером не будет у меня возможности с тобой наедине переговорить. Хочу тебе тайну доверить,- Тол многозначительно сделал большие глаза.
   Провокация?
   - Только поклянись, что уничтожишь город небесный.
   Иван упрямо замотал головой, мол, ни слова не вытащишь из меня.
   - Слышал легенду об избавителе?
   - Кто не слышал?
   - Есть один способ благодаря которому ты можешь осуществить то что задумал- разрушить небесный город. Древний способ. Опасный. Их способ.
   После последних слов Иван начал склоняться к мысли, что перед ним скорее сумасшедший, чем провокатор.
   - Город не рушим. А о легендах вам лучше с матерью моей поговорить. Я в этом не силен.
   -Не силен. Ха-ха,- Тол засмеялся, весело хлопнул Ивана по плечу, как будто в жизни не слыхал более остроумной шутки.- А что ты умеешь, кроме как уголь таскать? Худой, косолапый, с рябой мордой и со скверным зрением... Мозгов - ха-ха, прожиточный минимум. Да ты ни на что не годен!
   Иван не обиделся, привык. На что ему красота? Видел он местных красавчиков из бедных кварталов, мало кто доживал до тридцатки- слишком много о себе мнили, от чего много пили и много дрались. Каждый месяц один такой погибал в пьяной драке. Важно не какой ты уродился, а где! А тут уж все в руках госпожи удачи. Если бедняком родился, то не надейся, что тебе повезет. Мир четко поделен на два полюса- одним везет, другие глушат спирт и стараются верить в бога.
   - Но они-то,- старик кивнул на небо.- Придумали, как природу перехитрить. Они многое знают. Смелость не дюжая нужна, чтобы их средствами воспользоваться. Не побоишься- станешь могуч как они.
   - И что же это за средство?
   - А, нет! Сначала поклянись, что разрушишь город небесный. А то кто знает, как сильно ты изменишься? Чего захочешь, когда многое станет тебе доступно? Может, забудешь товарищей своих по несчастью? Сам в городе проклятом пожелаешь жить остаться?
   - Ты слышал, чтобы я когда-то кого-то предал? Колись, что за метод?
   - Чудо. Древняя магия.
   - И что надо делать?
   - Надо изловить одного из них.
   Иван вопросительно поднял бровь.
   - Но сначала поклянись, что разрушишь город.
   - Клянусь.
   - Предупреждаю, назад дороги не будет. Не сможешь вернуться к своей жизни и жить как прежде.
   Как хорошо складывается, подумал Иван, а я уже и не знал, куда бежать от себя самого.
   - Рассказывай.
   - Какую цену ты готов заплатить за удачу?
   Самую высокую, мечтательно подумал Иван.
   - Жизнь твоя больше не будет принадлежать тебе.
   - Не тяни, хватит предисловий. В чем секрет?
   - Поймаешь одного из них. Проведешь обряд. Какой-какой! Кровавый! Придет время, расскажу. И будут ваши жизни связаны навек. Не только жизни, судьбы! А может и тела?- Тол поскреб макушку.- Короче, с тех пор вы будете неразлучны, как самые близкие родственники.
   Иван скривился- хватит пугать-то. Хотя нельзя не признать тон старик выбрал подходящий, не иначе как знает о страхе Ивана заводить семью.
   - И пока вы вместе вам обоим нечего бояться. Ни убить вас нельзя, ни остановить.
   - Ну и что мне с ним делать, когда я его поймаю? Не трахать же?
   Тол задумчиво посмотрел на Ивана.
   ***
   -Я принесла тебе поесть.
   - Оставь и убирайся,- гаркнул Иван.
   Она вернулась через пол часа, Марусю было трудно обидеть.
   - Возьми спирт.
   - Иди отсюда.
   Наверное, если бы Маруся не ухаживала за ним, Иван совсем ослабел бы от тяжких раздумий.
   ***
   Это было нереально. Невозможно. И все-таки Ивану удалось найти аристократа, прогуливавшегося вне стен города в одиночестве. Иван напал сразу, боясь, что на вечерней улице появится кто-то еще. Оглушил жертву, утащил в, специально для обряда, приготовленный подвал.
   - Что ты себе позволяешь, мразь?- возмутился аристократ, когда очнулся. Словно не испугали его ни веревки, какими он был связан, ни подземелье темное.- Да я тебя... в порошок сотру. В муках умирать будешь. В страшных.
   Иван только улыбнулся, кто в бедном квартале к угрозам не привык? Выслушивать упреки, издевки и угрозы это первый урок, который усваивает каждый ребенок, которому не повезло родиться наверху.
   Аристократ как понял что слова его не имели эффекта- мигом заткнулся. Морду надменную скорчил: глазища горят, рот кривится. Покраснел аж весь от злости.
   А Иван знать себе к обряду готовится. Свечи зажег. Железяки, которые Тол дал на огне накалил.
   - Ты что делаешь, олух?- закричал аристократ.
   Иван зловеще улыбнулся. Эйфорию почувствовал- удалось таки напугать врага.
   - С ума сошел? Ну, охренеть! А меня всегда уверяли, что тупые до этого не додумаются!
   Иван приблизился, поигрывая маленьким ножичком- непривычное оружие. Да и если верить Толу не оружие вовсе.
   - Остановись,- заверещал аристократ.- Тут грязно. Никакой стерильности! Нет анестезии! Ты не сумеешь! Ты же никогда этого не делал! Ты хоть знаешь что это такое?!
   Иван улыбнулся. Извлек на свет банку спирта. Отхлебнул. Поднес банку к губам аристократа.
   - Псих,- выругался аристократ, но выпивкой не побрезговал. Только не привычным пойло оказалось для него- позеленел весь, щеки надул, глаза вытаращил.
   Иван приступил к обряду. К виду крови Иван давно привык, труднее было выносить крики аристократа. Тот орал так будто его резали... Ну, в самом деле... глубоко и основательно, как режут когда убить собираются... Совсем изнежились на небесах. От чужих криков у Ивана звенело в ушах. Он даже обрадовался, когда скальпель к своей руке поднес. Но небожитель и не думал заткнуться- стонал и ругался еще громче. Ох, торопиться надо, а то народ любопытный сбежится.
  
   ***
   -Ты тут живешь?- после того как небожителя лишили блестящего костюма, измазали лицо сажей, от жителей бедных кварталов он отличался только осанкой.
   -Да,- кивнул Иван.- Теперь и ты тут жить будешь.
   - Тебя как зовут?
   - Иван. А тебя?
   - Влад.
   Иван вздохнул -как заставить врага уязвимое место города показать? Не без стыда заметил, что имея огромное желание уничтожить город, он не представляет с какой стороны к этому делу подступиться. С чего начать и как действовать? Раньше все казалось простым и понятным, словно одна злость способна стены развалить, а ненависть жителей проклятых отравить. Теперь же когда цель близка...
   - Послушай, Иван,- снисходительным тоном заговорил Влад.- Чего ты собственно добиваешься? По морде вижу, тебя что-то мучает. Не для того же ты меня похитил, чтобы устроить экскурсию по своим трущобам.
   - Тебе бы пошло на пользу,- взорвался Иван.- Посмотреть, как люди живут, пока вы там купаетесь в роскоши.
   - Ну-ну. Посмотрел. Все? А мой опознавательный чип ты тогда на хрен себе пересадил? На Олимп захотелось?
   Иван растерянно заморгал- предыдущие предложение содержало слишком много новых слов и понятий, зато последнее Иван понял всеми фибрами души. Обомлел, немного испугался: а что если не врут легенды и аристократы, действительно, могут мысли неудачников читать?
   - В город приспичило сходить? Любопытство покоя не дает? На чудеса посмотреть хочется?
   Иван сглотнул, если и читает аристократ мысли то далеко не каждую.
   - А хоть бы и так?
   - Глупо, но чего другого ожидать от необразованного землекопа?
   - Почему, глупо?- обиделся Иван.
   - Ты будешь там как белая ворона- сразу заметят. Чужой- понимаешь?
   - А ты ничего сделать не можешь?- спросил расстроенный Иван.- Спрятать меня? Или замаскировать как-то?
   - Дай, подумать,- Влад демонстративно наморщил лоб.- Пожалуй, я смогу выкрутиться. Только не собираюсь я тебе за просто так помогать.
   Слыханное ли дело, легенды сбываются- аристократ с бедняком торгуется.
   - Что ты хочешь взамен?
   -Ой,- вскрикнули рядом.
   Иван обернулся, на краю террасы с котелком в руке стояла Маруся и таращилась на незнакомца.
   - Пошла вон отсюда, -привычно рявкнул Иван.
   Маруся потупилась, как всегда хотела кастрюлю с едой ему передать, но что -то остановило ее- боязно было к незнакомцу подходить вид у него был какой-то не здешний... Ну прямо как у маньяка, который в прошлом году девушек душил.
   - Чего стоишь?! Топай!
   - Погоди,- остановил Ивана Влад.- Не ори. Ты что собираешься нас без ужина оставить? Нечего сказать хорошее начало деловых переговоров.
   Нет, вроде на маньяка не похож, оценила Маруся вежливость нового знакомого.
   - Тебя как зовут?
   - Маруся.
   Девушка подняла крышку котелка и у Ивана голова закружилась от сладкого запаха. Забыл он на время о всех трудностях и проблемах. Только успел подумать, что неплохо бы такой наваристый суп спиртом запить, как Маруся из складок юбки пыльный бутыль достала.
   - А без этого у вас не ужинают?- поинтересовался Влад.
   - Не хочешь- не пей.
   От выпивки Иван совсем раздобрел, даже Марусю как в старые добрые времена, когда у него работа была, на колени усадил. Влад тоже выглядел довольным, то ли пробку понюхал, то ли пакость задумал.
   Проснулись они засветло. Иван головой потряс, посмотрел как Маруся и Влад голые под одним одеялом ютятся, и взяла Ивана вдруг такая злость - обида, что хоть вой. Ползком протиснулся Иван наружу, схватился за лодыжки аристократа и вытащил того за собой.
   -Ты чего?- спросил Влад, вставая и потирая ушибленные места.
   - Наглая, зажравшаяся тварь! Я тебе разрешил в своем доме спать, а ты девку мою лапаешь?!
   - Ты это домом называешь? А эту костлявую бабу- ягу девкой?
   Иван бросился на обидчика. Получи, гад! Думаешь, каждый говенный богач может приходить и поносить мой дом? Все к чему я привык? Бабой- Ягой называть девчонку, которая мне пять лет жрать готовила и одежду стирала? На тебе, на! Рыча как раненное животное, Иван избивал врага. Откуда столько желчи взялось? Накопилось за всю жизнь, пока спирт дешевый пил, отходы промышленные курил, из корней сваренные супчики годами жевал, на шахте днями горбатился, а ночами их распрекрасным городом любовался, чтоб ему провалиться.
   Что ж это за жизнь такая начинается, сокрушался Иван. Не уж то и правда аристократ наглый всегда рядом будет? Даже ради высокой цели не вынести таких мучений- лучше уж смерть. Этот же гад все к чему не прикасается отравляет!
   - Иван что же это делается!- пронзительно заверещала Маруся.- Не бей его! Не надо. Что ты?
   На руке у Ивана повисла. Лицо раскраснелось, слезы счастья в глазах блестят.
   - Из-за меня, да? Из-за меня? Милый...
   - Дура, ничего ты не понимаешь.
   - Какой же ты у меня необыкновенный.... Родной мой... Я ведь думала тебе все равно. Столько ночей проплакала... А ты... за меня... и в морду...
   Иван оттолкнул девку. Дура, она и есть дура, одно дело с парнями из нашего квартала развлекаться, а другое дело с вшивым аристократом зажиматься! Он же всех нас за людей не считает!
   -Проснулись уже. Доброе утро, молодые люди,- проповедник Тол широко улыбался.
   Маруся взвизгнула и в коморку Ивана спряталась. Влад выпрямился во весь рост и замер, рассматривая пришедшего.
   - Прикройся,- Иван кинул Владу одеяло.
   -Вот он значит какой? -Влад одеялом, как баба после бани, в несколько раз обмотался, а Тол вокруг него круги наматывает.- Все сделал, как я сказал? Обряд единения судеб провел? Ничего не перепутал?
   Иван руку перевязанную показал.
   - Так вот кто тебя надоумил?- усмехнулся Влад. - Я сразу понял что сам бы ты до этого не додумался- обряд единения судеб. Умора! Для этого особый склад... маразма нужен.
   - Хамит? -деловито осведомился Тол.
   Иван кивнул.
   - Я тебя предупреждал, что трудно придется. Ты как- не передумал? Нет? Ну, кто его знает, как на тебя присутствие этого супостата повлияло?
   - Вот чучело,- не остался в долгу Влад.
   - А ты его это ... воспитывать не пробовал?
   Иван уныло отмахнулся.
   - Ваши жизни теперь одно целое,- торжественно заявил Тол.- Вместе спать и вместе есть. И только смерть разлучит вас.
   - Нет!- плаксиво выкрикнула Маруся, высовываясь из своего укрытия.- Не верю! Иван никогда... мужиками не интересовался. Иван скажи ему, скажи, что ты не голубой!
   - А я, красавица?- рассмеялся Влад.- Я что ли на голубого похож?
   Тол покачал головой. Посмотрел на Марусю, которая тут же поспешила в комнате снова спрятаться, на аристократа статного в одеяло завернутого, на бутыль у ног Ивана.
   - Эх, молодежь -молодежь. Вам судьбу мира решать, а вы все развлекаетесь. Серьезнее надо быть.
   - Ты зачем пришел?- оборвал его Иван. Совсем что ли старик из ума выжил- при небожителе о наших планах распространятся? А узнает Влад, что город его родной уничтожить хотим- что тогда? Умрет, а к городу не подпустит. Иван и сам бы так поступил, если бы его дому опасность грозила.
   -Э...- Тол замялся.
   - Сынок!- женский крик заставил их обернуться.
   - Я знала, что ты придешь! Ждала... Не забыл значит мать... Я так надеялась, каждый день о тебе думала: как он там, какой стал, чем занимается, с кем дружит.
   Оттолкнув Ивана и Тола, женщина подошла к Владу. По щеке потрепала, волосы погладила. Глаза счастливые- счастливые. Обняла, поцеловала, расплакалась.
   Влад изумленно на Ивана посмотрел, взглядом спрашивая- чего это с ней. Иван отвернулся- стыдно ему за мать стало- надо же до чего докатилась, мало того что выдумала себе сказку про потерянного ребенка, верит в нее, так еще и каждому встречному небожителю на шею бросается. Позор. Что подумает о его близких Влад?
   Нечего сказать, хороша новая жизнь! Сначала Иван обижается, потом от ревности с ума сходит, теперь вот еще от стыда сгорает. Словно первый день живет.
   ***
   - Хорошие люди тебя окружают,- сказал Влад.- Душевные. Тебя любят.
   - Заткнись,- огрызнулся Иван.
   - А что я такого сказал? Не хочешь говорить про них? Может, стесняешься?
   - Да чтоб тебе! Ничего ты не поймешь, потому что не здешний! Мать меня одна растила. Тол от глупостей отговаривал, если бы не его советы где бы я был...
   - А ты где?
   Иван шмыгнул носом. И, правда, где он? На окраине бедного квартала стоит, и терпит издевательства надменного аристократа. Разозлился, за рубаху Влада схватил, к стене обшарпанной прижал.
   - Слушай меня внимательно, мразь. Твое дело проводить меня в город. Понял? Может ты не понимаешь что происходит- так я тебе объясню. Мне плевать как ты жил, в своем городе, чем занимался и кого любил. Здесь нет никого кто бы тебя защитил, стоит мне захотеть и я башку тебе проломлю. Так что не дразни меня. Сила на моей стороне!
   - Да чего ты заводишься? Успокойся.
   - Не смей разговаривать со мной как с ребенком малым!
   - Хорошо-хорошо,- проговорил Влад и тут же получил в нос.
   Упал, испачкался в грязи.
   - Псих,- крикнул Влад, вытирая лицо рукавом.
   Иван схватил его за шиворот и поставил на ноги.
   - Слушай, давно хотел тебя спросить, а ты ИГГ в детстве проходил?- неожиданно спросил Влад.
   - Да. Тебе то, что до этого? Показывай дорогу в город
   - Без колесницы далековато будет...- начал Влад, но получив подзатыльник смолк.
   Они миновали бедный квартал. Пробрались закоулками квартала мутантов. Пересекли безлюдную площадь. Переправились через реку, добрались до гор. Небо побагровело, близился закат. Весь оставшийся вечер они карабкались по крутым склонам, сбивая в кровь пальцы и натирая мозоли на стопах.
   И вот наконец-то оказались перед широкими воротами. Чем ближе они подходили, тем светлее становилось вокруг, словно в небе светила сотня лун вместо одной.
   - Что теперь?- спросил Иван, прикасаясь к гладкой створке огромных ворот.
   - Проверь свою удачу.
   Шутит? Издевается?
   - Нет, серьезно. Твой звездный час настал. Помнишь обряд? Так вот снимай бинты, приложи руку к этому окошку и случится чудо.
   Иван минуту сомневался, не мог решить что ему делать: дать Владу по морде за иронию проскальзывающую в его голосе, или попробовать сделать так, как тот сказал. Наконец любопытство победило. Иван разрезал повязки и поднес покрывшуюся коркой рану к указанному окну.
   - Ну?
   Ворота беззвучно поползли в стороны.
   Влад торжественно улыбнулся и подтолкнул Ивана вперед.
   - Ты обещал меня замаскировать.
   - Бесполезно, тебя выдадут глаза, круглые от удивления, как два блюдечка.
   Глаза? Да у Ивана ноги от удивления подкашивались!
   -Эх, ты герой! А еще собирался Олимп разрушить!
   -Что?- Иван едва не упал. Тело стало ватным, мысли разбегались.
   Вокруг все сияло и сверкало, никак не удавалось сфокусировать взгляд.
   - А ты меня, что за идиота считал? Я между прочим зачет по примитивной психологии на отлично сдал.
   Зараза, подумал Иван, нельзя было болтливого Тола к аристократу подпускать. Чувствовал же.
   Как во сне шел Иван по многолюдным улицам. Голоса, смех, неизвестного происхождения шум и музыка эхом отдавались в его голове. Люди парили над землей. Только раз Иван остановился, засмотрелся на наряд женщины проплывающей мимо. И совсем, видно, у бедного Ивана в голове помутилось, потому что представил он, как бы хорошо открытое обтягивающее платье на Маруське смотрелось. Тогда уж точно ее никто бабой- ягой не посмел бы обозвать.
   - Сюда,- позвал его Влад.
   - Куда ты меня тащишь?
   - Испугался?- широко улыбнулся Влад, и только теперь Иван заметил какие у него ровные и белые зубу, таких ни у кого в бедном квартале не было.- Понял, наконец, что натворил? Куда полез? Кого похитил? И что за наглость придется расплачиваться? Ладно, не дрейфь. Помнишь, я тебя об услуге просил? Друга навестить хочу. И тебя ему показать, похититель хренов.
   Надо убить его, подумал Иван. Конечно, меня это не спасет, но хоть какое-то облегчение.
   Улица за улицей. Здания верхушками подпирающие небо. Летающие люди, парящие колесницы. Атмосфера праздника и всеобщего веселья. Как бы с ума не сойти?
   -Давай руку,- Влад усмехнулся.- Ты у нас теперь все двери открываешь.
   Дверь спряталась в стене. Влад и Иван шагнули в полутемное помещение. Впереди- коридор, на стенах картины, на полу -ковер.
   - За мной,- скомандовал Влад.- Не зевать.
   Он промчался по коридору, Иван старался не отставать. Вместе взлетели вверх по винтовой лестнице. Распахнули дверь в просторную комнату. На широкой кровати зашевелились одеяла.
   - Сюрприз!- закричал Влад подпрыгивая к кровати.
   Лохматый человек сел. Моргая и зевая переводил взгляд то на Влада, то на застывшего в дверях Ивана.
   - Ты?- наконец спросил он охрипшим голосом.
   - Не ожидал меня увидеть, Яков? Думал я не догадаюсь чьих это рук дело?
   - Даже дурак бы догадался,- человек на кровати потянулся к столику. Поставил на прикрытые одеялом колени пепельницу, закурил.- Не рассчитывал, что ты вернешься так скоро.
   - Так ты рассчитывал, что я вернусь?- грозно закричал Влад.- Не ври мне! Надо же я считал тебя своим другом, а ты плетешь против меня подлые заговоры! В голове не укладывается.
   - Какие заговоры?
   - Ты хотел, чтобы меня там убили! Вот этого урода надоумил со мной расправиться!- он указал пальцем на Ивана.
   - Убили?- сидящий на кровати рассмеялся.- Он убил? Ты что головой ударился?
   - Теперь тебе только и остается что оправдываться!
   - Ну, на хрена мне твоя смерть?
   - Сперва я тоже так думал. Но потом понял- тебя купили! А кто и за сколько, ты мне сам расскажешь.
   -Да, пошел ты,- Яков откинул одеяло. Спустил худые ноги на пол. Встал, натянул халат. Затушил сигарету. -Если ты так уверен, что я тебя уделать хотел, чего в полицию не побежал, а сюда приперся?
   О чем они спорят? Куда я попал? Потрясенный Иван едва удерживался от истерики.
   - Пить будешь,- предложил тем временем Владу хозяин дома.
   - Да, -буркнул Влад и принял из рук Якова стакан наполненный золотистой жидкостью.
   Некоторое время они пили молча. Смотря друг другу в глаза.
   - Страшно было?- наконец спросил Влада Яков.
   - Местами.
   -Оно и видно, только с перепугу можно было до такого бреда додуматься. Мне видите ли его заказали! А ты кто- депутат, ученный или какая другая шишка? Студент желторотый, кому ты нужен?
   Влад скривился. Вспомнил, как смотрели на него со смесью страха и уважения Иван, Тол и Маруся. До чего же приятно чувствовать себя кем-то особенным, необычным.
   - Помочь я тебе хотел, по дружески,- пояснил хозяин дома.- Ты же все время жаловался на жизнь свою. Мол, задрала обыденность, устал от рутинных обязанностей. Нервы рвутся от ответственности, башка раскалывается от зубрежки. Депрессия преследует такая страшная, что и жить не хочется. Вот я и решил устроить тебе приключение в терапевтических целях. Каникулы!
   . Они выпили.
   - Спасибо,- отозвался Влад не своим голосом.
   - Хорошо, что хоть в полицию не побежал,- отмахнулся Яков.- Они бы, конечно, не поверили, что я тебя убить пытался, но вот за злоупотребления служебной властью и за использование дорогостоящей аппаратуры в личных целях мне бы пришлось отвечать. С работы мог бы легко вылететь.
   -Какие новости?
   - Все по старому. Вижу, ты с собой прихватил одного из тупых.
   Влад оглянулся на Ивана, ища на ком сорвать злость.
   -Зачем?
   - Он считал, что я ему удачу принесу.
   - Знаю, я сам эту легенду придумал. Творческий подход неправда ли?
   Влад поглядел на свою перебинтованную руку- кто за это ответит? Друга винить- тот как лучше хотел, хоть и действовал малость радикально. Ну что уж теперь, именно за его радикальные взгляды Влад и любил Якова. А вот Иван... тот должен быть наказан за наглость. Посмотрим теперь кто сильнее. Ну и что, что управляли им. Ни у кого нет полной свободы воли.
   - Вставай,- Влад пнул ногой Ивана в бок.
   Яков с сомнением наблюдал за происходящим.
   -Пошли, хочу тебе кое-что показать.
   - Не думаю что это хорошая идея. Ему лучше вернуться обратно.
   - Он и вернется. Он город хотел уничтожить. Это ты ему в голову засунул?
   Хозяин дома вяло кивнул.
   Влад был упрям. За шиворот приволок Ивана в другую комнату, стены которой были покрыты серыми панелями с помигивающими на них лампочками.
   - Смотри! Помнишь, я спрашивал проходил ли ты ИГГ в детстве. Отвечай!
   - Помню.
   - Так вот вставили в твою тупую башку имплантант. Маленькую такую фигню, через которую можно управлять тобой и тебе подобными.
   Иван непонимающе покачал головой.
   - Это значит, что есть в этой комнате прибор, который считывает все твои мысли. И если что не нравится людям, следящим за этим прибором, в их власти все исправить. Тебе можно внушить все что угодно. Так Яков, чтоб меня развеселить, подкинул твоему сумасшедшему Толу извращенную идею про обряд! Легенда, древняя. Чушь собачья! Яков придумал и в голову твоему старику запихнул. А тот и верит. И тебе город уничтожить захотелось не спроста, тоже Яков поработал. И меня ты выбрал для похищения не сам, а опять таки по подсказке. И вообще сам ты ни о чем сложнее жрачки думать не можешь! Понял? И все кто тебя окружают запрограммированы делать то, что делают. Театр! Кино. Учебный материал для практикующего психолога. А еще иногда, за большие взятки богачам разрешают поиграть живыми куклами. И тогда появляются у вас религии, лидеры, проповедники и другая опасная хренотень. Марионетки вы!
   - Не правда! Так не бывает.
   Влад мстительно улыбнулся.
   - Упрямец. Это тоже действие программы?
   Яков отрицательно покачал головой- ну что возьмешь со студента недоучки- не понимает что работа с человеческим мозгом это всегда эксперимент.
   - Докажи ему.
   -Как?
   - Есть у него там девка, преданная ему как собака- сделай так чтобы она от него убежала.
   Влад облизнулся, это тебе за то, что ты меня мразью обзывал, за то, что башку мне разбить обещал.
   ***
   Пошатываясь Иван спустился со склона. Мечтал только об одном уснуть, забыть все, что увидел и услышал. Забыть странных людей, которые утверждают, что переключением кнопочек управляют его судьбой.
   Ночь была темной. Из баров доносились пьяные голоса. Иван никого не встретил по дороге домой. Как в глаза-то смотреть знакомым после всего что случилось? После всего, что он узнал?
   Жить не хотелось.
   Ему снились кошмары.
   Проснулся в поту. Выполз из комнаты на свежий воздух.
   На террасе стояла Маруся. Заплаканные глаза испуганно смотрели на Ивана.
   - Ты кричал во сне. Страшно, как будто тебя убивают... я думала ты заболел....
   - Волновалась?
   Горько рыдая, девушка бросилась ему на шею.
   Иван тоже был не прочь поплакать, от счастья, что наконец оказался дома.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"