Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Везунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Везунчик.
  
   Лохматая старуха натянула веревку, проверяя надежно ли связана добыча. Добыча дернулась и уставилась на бабку серыми глазами.
   - Разводите костер! - скомандовала старуха.
   Стоявшие позади засуетились. Четверо бабушек поправили сложенный горкой хворост. Пятая накрыла сухие ветки, пропитанной маслом, тряпкой. Беззубая старуха чиркнула камнем о камень, стараясь высечь искру. Другая бабка с испещренным морщинами лицом нетерпеливо вырвала у нее кремень. Завязалась драка, кто-то протяжно закричал.
   Отдававшая приказы бабка, выделялась среди завернутых в лохмотья соплеменниц, богатым нарядом. На ней был мешковатый рабочий комбинезон - настоящая одежда, сохранившаяся еще с эпохи предшествовавшей моменту Истины, что говорило о ее высоком положении в племени.
   Солнце провалилось в ущелье. Небо покрылось темными наростами грозовых туч. Подул ветер, мелкие камешки посыпались с горных склонов. Запахло паленным, черный столб дыма потянулся к красной луне. Звезд видно не было.
   - Без меня тебе любимый мой...- затянула песню старуха в комбинезоне. Ей вторили писклявые голоса. Бабки расселись вокруг костра. Некоторые продолжали, истекая слюной, любоваться добычей.
   - Сладенький...
   - Давно не ела молодого мяса...
   - Толстенький, мягонький...
   - Сочненький...
   - А вдруг у него мясо зараженное?- спросила одна из старух.
   - Как это?
   - Ядовитое! Отравленное!
   - Точно, - подтвердила добыча.- Сожрете меня - и умрете в страшных муках.
   -Ой!- ближайшая бабка подпрыгнула.
   - Ай!
   - Он говорит! Мутант умеет разговаривать!
   - Ну и что, дура необразованная?!- рассмеялась беззубая.- Многие из них разговаривают.
   - И кусаются,- философски подметила, бабка с повязанной на манер восточной чалмы,
   тряпкой на голове.
   И только одна старуха молча разглядывала пленника. Ее шею украшал толстый кожаный ремень.
   -Тащите его!- скомандовала знатная карга в комбинезоне.
   Грязные руки вцепились в веревки. Зашуршали камни под ногами. Но у пятерых худых и немощных бабулек не хватило сил поднять над землей пленника. Добыча выла и извивалась. Две бабки не удержались на ногах и упали. Старуха в чалме ударила пленника палкой. Добыча зарычала и укусила одну из держащих ее рук.
   Шум, крики, наконец, жертва доставлена к костру. Тут завязался недолгий спор о кулинарии. Старуха в чалме призывала к вниманию, размахивая старинным женским журналом над головой.
   Вскоре компромисс был достигнут и пленника затащили на маленький помост. Костер трещал. На лбу жертвы выступили крупные капли пота. Добыча засучила короткими ногами и завыла.
   Голодные старухи одобрительно закивали.
   Помост из сухих досок не выдержал и треснул под весом толстяка. Подняв столб искр, пленник свалился в костер. Старушки благоговейно охнули. Отчаянный крик -и человеческая фигура выскочила из костра, раскидывая ветки и на ходу стряхивая горящую одежду.
   - Ловите его!- завыла старушенция в чалме и подняла палку.
   Несостоявшийся обед метнулся в самую гущу растерянных бабулек. Первые ряды расступились, у многих загорелась одежда. Ругаясь и постанывая, пленник пробивался сквозь поредевший строй - отталкивал протянутые к нему костлявые руки, отпихивал цепляющихся за пояс старушек.
   - Уйдет гад!- заголосил кто-то, и пленник выскочил из толпы.
   Крутанувшись вокруг своей оси, он огляделся и метнулся к большой шине, единственной местной достопримечательности. Кусок резины, который до момента Истины был колесом огромной машины, способной доставить в дом престарелых все племя старых людоедок, теперь лежал на каменном алтаре в центре селения.
   Пленник схватил колесо дрожащими пальцами. Бабки продолжали выть и лишь двое осмелились броситься на защиту реликвии.
   - Не тронь святое!- зарычала одна из них.
   Оценив ситуацию и собственные силы, беглец поставил шину на ребро и залез вовнутрь. Окинув племя прощальным взглядом тот, кто не пожелал стать сытной трапезой, пробормотал:
   - Я от дедушки ушел и от бабок уйду.
   Шина покатилась. Подпрыгивая на кочках, рытвинах и камнях, раскидывая ринувшихся спасать артефакт бабок, шина кубарем понеслась по склону. Внутри человек молился своей звезде об очередном чуде. Подари мне еще немного везения, не дай скатиться в пропасть, спаси от обрыва, не позволь разбиться о камни. Тридцать три Бабы-Яги пустились в погоню, но быстро отстали.
   - Ушел!- причитали голоса позади.
   ***
   Бросив шину, человек неуверенно поплелся на запад. После насыщенного событиями дня и вечера сил у него осталось немного. Но он знал, что прежде чем упасть на сухую землю и заснуть, необходимо найти воду. Заснуть... При одной мысли с сне сладкое тепло растекалось по телу. Возьми себя в руки, приказал путник себе. Тринадцать лет, с самого рождения тебе сопутствовала удача, неужели фортуна отвернется от тебя сейчас, когда ты в ней больше всего нуждаешься? Найти воду...
   Низкие кусты. Темнота. Холодный ночной ветер. Головокружение. Только не сдаваться, не зря же меня, в конце концов, Везунчиком зовут. Что-то хлюпнуло под ногами. Везунчик остановился и опустился на колени. Вода? Осторожно он зачерпнул рукой из лужи и принюхался. Пахло болотом. Вода, облегченно вздохнул он. Сделал глоток- на зубах зашуршал песок и прохладная влага смягчила горло. Отравленная? Вряд ли, не в этом районе. Везет мне... От бабок ушел...
   ***
   Солнце стояло в зените, когда Везунчик открыл глаза. Над ним склонилось сморщенное лицо. В первую минуту Везунчик решил, что видит продолжение ночного кошмара- бабка с ремнем на шее ему снится.
   -Сгинь!- прикрикнул он на нее, и бабка смущенно отодвинулась.
   - Извини, что напугала,- виновато шмыгнула носом она.
   - Одной сумасшедшей старухи мало, чтобы меня напугать,- огрызнулся Везунчик, садясь.
   - Я одна,- заверила она его.- Я шла за тобой.
   - Зачем?
   - Возьми меня с собой.
   - И не подумаю. Старуха приносит несчастье в дороге.
   - Я не такая уж старая. Мне всего тридцать. Если бы я осталась в племени, меня бы съели через луну, как самую молодую,- заскулила она.- Я буду тебе крыс ловить, ящериц, насекомых разных. Я петь умею.
   - Только попробуй- слышал я ваше вытье.
   - А что? Меня песням старым обучили. Колыбельную могу спеть,- захныкала она.- Возьми меня с собой. Одна я помру. Никогда раньше так далеко от гор не отходила.
   - Помрешь? - Везунчик задумался. Пожалуй бабка могла пригодиться- нападут на него в следующий раз людоеды, откупиться можно будет. Если только она не соврала насчет своего возраста и мясо ее еще съедобное, не пропиталось желчью от старости.
   - Ладно. Договорились - идешь сзади и молчишь. Меня во всем слушаешься.
   Бабка радостно закивала. Везунчик сплюнул и поплелся вперед. Это надо же! Давно он в компании не путешествовал, а в такой и подавно. Бабка в пути - несчастье. Уж не переоценил ли он свою звезду?
   ***
   Старушка оказалась расторопной. Не отставала, как и обещала, исправно, ловила ящериц. Пойманных тварей отдавала Везунчику. Особенно полезным оказалось ее умение делать из ткани мешочки для воды. Время от времени Везунчик неодобрительно ругался. Не от чистого сердца, а скорее из желания поддержать порядок -нельзя позволить бабке распуститься. С такими только дай слабину - на голову залезут. Поэтому он, как настоящий мужчина, регулярно выражал недовольство:
   - Эта ящерица слишком маленькая!
   - Эта горчит!
   - Серых не лови, отравленные могут попасться!
   - Пошевеливайся, нерасторопная!
   К вечеру Везунчику снова повезло, еще не стемнело, когда он увидел посреди пустыни большое дерево. Лучше места для ночлега не придумаешь. Внизу кора дерева обгрызена грызунами. Листья такие острые и длинные, что если бы путники вздумали их пожевать, чтобы утолить жажду, рисковали порезать язык. Везунчик присел на прогретый солнцем песок. Бабка прикорнула с другой стороны ствола.
   Под утро Везунчик понял, что бабка может быть полезной еще в одном деле. Он проснулся от того, что кто-то крепко держал его за яйца. Не хотелось открывать глаза и видеть ее беззубую ухмылку. Везунчик позволил ей поиграть со своим членом. От бабки пахло плесенью, руки у нее были мягкими и нежными. Везунчик возбудился. Когда напряжение достигло пика он вцепился в бабку, развернул ее, поставил на четвереньки и кончил едва найдя влажную мягкую впадину.
   Потом он долго лежал с закрытыми глазами, благодаря свою звезду за удачное начало дня.
   -Как тебя зовут?- спросил Везунчик в порыве нежности.
   - Абракадабра,- ответила она.
   - Чего?
   - Родители назвали,- гордо пояснила старушка.- Они у меня страсть какие грамотные были. Абракадабра старинное слово и звучит красиво.
   Везунчик почесал затылок:
   - Можешь звать меня просто Аба,- смутилась бабка.- Мало найдется на свете людей способных выговорить мое полное имя. Не то, что в былые времена...
   Везунчик кивнул.
   - Ты из тех, кто стариной восхищается?
   - Да, -с вызовом ответила бабка.- А ты разве не веришь в мудрость древних?
   - Я верю только в одну мудрость,- многозначительно изрек Везунчик.- Что бы ни происходило, в какие бы неприятности не попадал человек, самым важным во все времена остается его отношение к жизни. Чем проще и легче относишься к судьбе, тем счастливее и длиннее будут твои дни.
   - И тебе неинтересно....
   - Толку-то? Как говорил мудрец меньше знаешь- крепче спишь.
   - А можно узнать твое имя?- разочарованно спросила бабка.
   - Везунчик.
   - Кто тебя так прозвал?
   - Я сам и назвал. Везет мне с самого детства. Семья у нас была большая: отец бил не добил, мать била не добила, братья били-били, да не добили. Вот и получается -родился под счастливой звездой.
   Бабка понимающе кивнула.
   Отпив из мешочка воды, Везунчик приказал отправляться в путь.
   День выдался знойный. Горячий воздух дрожал на горизонте. Глаза слезились от пыли. Ноги распухли от жары. До самого вечера им не удалось найти воды. После полудня Везунчик начал подозревать, что в неудаче постигшей его в поисках воды виновата Аба. Не зря говорят, связался с бабкой, жди несчастья. Еще люди сказывают, где пройти одному, там не пройти вдвоем, где еды хватит одному- двое не наедятся. Обуза, одним словом. Он посмотрел на Абу. Та предано улыбнулась беззубым ртом. Запасы воды заканчивались.
   На закате они услышали вой.
   - Волки -мутанты,- прошептал Везунчик.
   Аба задрожала, на глазах выступили слезы.
   Вой усилился. Ветер принес запах псины. На небе мигнула и погасла одинокая звезда. Слева и справа возвышались песчаные насыпи. Везунчик огляделся: горы слишком далеко- не добежать. Эх, гнать бабку надо было с самого начала... Теперь прогневал удачу- расплачивайся. На вершине холмов появились хищники. Везунчик уставился на блестящие в лучах заката острые клыки.
   Аба в ужасе закричала и бросилась бежать.
   - Стой, дура!- крикнул Везунчик, но осекся, увидев как хищники пустились в погоню.
   Аба двигалась на удивление шустро. Быстро семенили по песку босые ноги, поднимая столбы пыли, по щиколотки утопая в песке. Прыжки волков наоборот были длинными и неторопливыми. Один из зверей пробежал в трех шагах от Везунчика. Из пасти капала слюна.
   Погоня длилась недолго. Первый хищник прыгнул Абе на спину. Второй вцепился в ступню. Бабка закричала. Волк мотнул головой стараясь оторвать кусок побольше с тощей спины. Крик стал тоньше. Третий, отставший, вероятно, самый слабый в стае, волк вцепился бабке в лицо. Крик превратился в стон, перешел в хрип и затих.
   Везунчик развернулся и пошел прочь. Кровь стучала в висках, коленки дрожали от страха. Перевести дыхание путник смог только в густой тени гор. Везунчик упал на шершавые камни. Спасен. Спасен! Не верится.... А на миг показалось - надежды нет. Снова удача, везение. Как мог я роптать на судьбу? Спасибо, моей звезде. И Абе, конечно. Без нее никак...Я, дурак, грешным делом подумал, что она приносит несчастье, а она наоборот- спасла меня. Воистину неисповедимы пути фортуны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"