Якунина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Фонарь и контрабандисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Легкий цветочный аромат плыл над одной из улиц Города. Совсем недавно сюда переехал магазин, полный совершенно волшебных вещей - стеклянных флакончиков с духами, ярких баночек с кремами, пузырьков с мерцающими тенями... Пробники духов сразу же открылись, и сначала в магазине, а потом и вокруг разлилось чудесное благоухание.
  Сразу же в магазин стали приходить люди. И каждому из них - даже тем, кто ничего не купил - в магазине дарили подарки. Пусть небольшие, но это так приятно, когда тебе дарят хорошую вещь! Одной старушке подарили небольшой флакон духов, молодым девочкам-подружкам достались тени, а учительница городской школы, улыбаясь, каждое утро красила губы подаренной помадой.
  Город принял магазин, и ларьки на центральной площади чуть потеснились, дав место для еще одного магазина под такой же вывеской. Но фонари на площади через неделю заподозрили неладное...
  Они много видят, эти фонари на центральных площадях! Перед ними разворачивается вся городская жизнь, влюбленные целуются под ними, а под самым старшим, с часами, назначают встречи; по ночам именно фонари смотрят, кто бродит в потемках, от кого уехала машина и что привозят в ларьки. Какие цветы завтра будут в киосках, какие заголовки в газетах, с какой пряностью будет ваш утренний кофе - спросите у фонарей. Эти рыжие сплетники все знают, все примечают...
  Но некому было спросить, что привозят в маленький магазинчик с духами! Каждую ночь, в самое темное время, к заднему входу магазина подъезжал черный грузовик, и высокий мужчина с черными усами заносил внутрь коробки, в которых звякали новые и новые стеклянные пузырьки.
  Фонари беспокоились, но кому рассказать? Никто не поверит, да и о чем рассказывать? О том, что в маленьком магазине слишком много духов?
  ...А на окраине тем временем открылся третий, а потом и четвертый магазин. Теперь цветочный аромат не казался Городу таким сладким и прекрасным. Люди жаловались друг другу на головную боль, машины неохотно выезжали из уютных гаражей, даже неприхотливые светофоры, работавшие и в самое жаркое лето, и в жутко холодные зимы, неохотно включали зеленый свет, а все чаще моргали красной лампочкой - им тоже было плохо. Магазины под яркой вывеской открывались все ближе и ближе друг к другу, сжимая кольцо удушливого запаха вокруг Города. Даже дожди не могли смыть липкий аромат со стен и дорог, и само небо, казалось, было отравлено - вместо капель воды с неба лились потоки духов.
  Старший фонарь - тот, что с часами - качал лампой, но ничего не мог поделать. Но однажды ночью он услышал тихое бормотание - из того самого магазина! Он невольно приглушил свет и прислушался.
  - Скоро, совсем скоро этот городишко будет наш!
  - Да, осталось подождать совсем немного - еще один магазин, и наши поддельные духи хлынут в соседнюю страну!
  Старший фонарь вздрогнул и кивнул своим друзьям. Мощный объединенный луч ударил в витрину магазина, и оттуда брызнули не то серые тени, не то темные личности. Но фонари не мешкали, и каждый из контрабандистов был выхвачен из темноты рыжим лучом. Один за другим они замирали в причудливых позах и покорно ждали полицейских из участка через дорогу.
  ...А утром мэр Города говорил на центральной площади торжественную речь:
  - ...благодаря одному из старейших жителей было раскрыто возмутительное злодеяние! Группа контрабандистов целенаправленно отравляла нас поддельными французскими духами!.. Фонарь не слушал. Мэр, конечно, искренне заботится о Городе - везде чисто, дороги ровные, люди довольны... да и не люди - тоже; но лучше б он кончал разговаривать и шел заниматься делом. А ему, фонарю, достаточно и того, что удушливая хмарь над Городом начала рассеиваться, и капли, падающие с неба, снова были чистой водой, без цветочных запахов и химических отдушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"