Якунина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Степан Петрович Воронцов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко мне приходит во сне удивительно светлый человек. Удивительно светлый и правильный. В духе советской прозы - вроде ни о чем, а за душу берет...

  Степан Петрович Воронцов был обычным сельским учителем, каких по России - не счесть. Преподавал он биологию и чуть-чуть - английский язык. И ничего в нем не было особенного, кроме одного - у Степана Петровича не было ног. Учитель передвигался по деревне в инвалидной коляске.
  Ног-то, конечно, не было, да не в ногах счастье! Руки у Степана Петровича росли откуда надо, и хозяйство держалось крепко. Не богачи, конечно, но и не бедствовали. Жил Степан Петрович с женой Манькой, детей так и не нажили - поэтому и устроился Степан Петрович учительствовать. Биологию - потому что природу любил, а английский - ну кумекал чуть-чуть, хау ду ю ду.
  И была у учителя привычка - после уроков обязательно хоть чуть-чуть, а прокатиться вокруг родной деревни по полям. На цветы посмотреть, красотой родной полюбоваться.
  Катит как-то раз Степан Петрович свою коляску по тропе, головой по сторонам вертит - красота! Березки, грибочки, бабочки, цветочки - каждый по имени назовет Степан Петрович, улыбнется - еще не все сорвали да истоптали. Хорошо-то как...
  Сзади - шаги. Степан Петрович огляделся - не то егерь, не то охотник за ним бежит и рукой машет. Догнал. Хау, говорит, ду ю ду? Степан Петрович не растерялся, достойно ответил. Хеллоу, говорит. А не то охотник, не то егерь следующим вопросом палит - хау, спрашивает, гоу то "e-le-ctri-chka"?
  Степан Петрович его честно послал - гоу, говорит, стрэйт, а потом лефт и дальше по тропинке мимо данделлионз и машшрумз. Вот там-то зе электричка и из. Прошлись дальше - деревня, мол, Вязовая, Степан Петрович я, учитель местный. Бьютифул вокруг, правда? Еще поговорили - действительно бьютифул. Слов просто нет, как бьютифул и вандерфул.
  Посенькались, погудбаились - не то егерь, не то охотник дальше побежал, а Степан Петрович домой покатил. И учительствовал себе до глубокой зимы безбедно, и ничего с ним больше не приключалось. Только ранним утром как-то у ворот Петька-письмоноша кричит:
  - Степан Петрович, письмо тебе!
  А у самого глаза как у кошки в темноте, если ей на хвост наступить. Манька на двор сбегала, письмо-то забрала - а адрес обратный странный. Нерусскими буквами написанный.
  Вскрыли письмо - а там газета. И статья на последней странице жирно обведена. Степан Петрович из кармана коляски очки достал - батюшки-святы! На полстраницы - один титул - и граф такой, и баронет сякой, и вообще очень важная персона преставиться изволили и завещание в газете опубликовали. Ну, дальше, понятно, родственники - а в самом низу приписка:
  "To Stepan Vorontzov, village Vyazovaya - 3000 £". Посмотрел Степан Петрович на эту приписку, спрятал газету в кармашек коляски - и покатил себе в школу. Тяжко по снегу, конечно, но ребята стараются, чистят. А газету с собой взял - потому что в школе учебников по английскому не хватает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"