Якушин Роман Борисович : другие произведения.

Вий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вий
  Павлик, робко оглянувшись в свойственной ему манере, суетливо спустился по трём ступенькам углубленного крыльца, ведущего в подвал жилого дома, и замер перед огромной железной дверью, на которой на уровне глаз нескромно просматривалось сквозь наспех замазанную краску неприличное слово из трёх букв.
  С работой в стране была напряженка, а тем более после увольнения из Вооруженных Сил ситуация стала ещё более удручающая: семейный бюджет трещал по швам; денег едва хватало на еду и парикмахерскую, не говоря уже о корме для кошек, который Павлик не мог себе позволить по вечерам вместо закуски к бутылочке беленькой.
  Устроиться на работу Павлика заставила жена - надо было чем-то платить за квартиру, чтобы в конец не лишиться последнего жилья. Если бы не семейная жизнь, он бы ещё смог продержаться года полтора на бабушкиных засолах из погребка и армейских сухих пайках, которыми были забиты вся кладовка с антресолью. Пришлось подчиниться любимой женщине и прошерстить просторы интернета на предмет наличия свободных вакансий недалеко от дома.
  Предложение с официальным трудоустройством в агентство по организации командных квест-игр весьма заинтересовало Павлика, учитывая, что в свою бурную молодость он частенько любил зависать в компьютерных играх, отгадывая всевозможные ребусы и головоломки. Как говорится, на этом деле собаку съел. А тут ещё реальный шанс совмещать приятное с полезным - и денежек заработаешь, и с людьми оторвёшься от насущных проблем.
  Так Павлик и решил. Собрался по-быстрому, побрился, подмылся и на собеседование поспешил. Большим плюсом было ещё то, что агентство располагалось в соседнем доме через дорогу. На транспорт не тратиться, да и на обед можно спокойно домой приходить. Не работа, а мечта!
  Павлик заметил на железной двери в углу засаленный звонок и произвёл несколько коротких нажатий, пытаясь расслышать мелодию по другую сторону двери. Буквально через несколько секунд после рингтона, похожего на совиное уханье, в подвальном помещении послышался суетливый шорох, затем что-то загремело и щелкнуло. Финальной концовочкой стал пронзительный скрип тяжелой двери, после чего в образовавшемся проёме показалась одутловатая физиономия, обрамленная густыми бровями, как у Брежнева, и взлохмаченной бородкой в стиле Кощея бессмертного. Два пронзительных чёрных зрачка с синими кругами по краям глаз пронзительно пробуравили Павлика из-под тяжелых век, вызвав у последнего не совсем приятное чувство.
  - Здрасьте! - Павлик нервно покашлял, стараясь заполнить неловкую паузу.
  - Вам кого? - высокий мужлан с изъеденным оспой лицом, одетый в белую рубаху с кроваво-красными пятнами на груди, беспристрастно окинул парня в прямом смысле мертвенно-бледным взором с ног до головы.
  - Я по объявлению о работе. На вакансию квест - перфоманс. Я вам звонил с утра.
  Долговязый всё так же без эмоций обнажил ряд гнилых зубов во рту, из которого, как показалось Павлику, повеяло могильным холодом, и приоткрыл шире дверь. Та заскрипела ещё пронзительней, впуская в недра подвала непрошенного гостя, словно очередную жертву в свою пасть.
  - Проходите прямо, затем за углом налево, в красную дверь! - голос незнакомца поразительно смахивал на голос героя из семейки Адамс и с непривычки вселял непомерный ужас. Павлик попытался для себя понять, кем является данный персонаж, открывший ему дверь, - глубоко вошедшим в свою роль актёром квеста, или всё же он ошибся адресом и перепутал подвалы? С одной стороны, всё сходилось - тематика ужасов, подвал с торца дома, театральные костюмы и герои, а с другой - может, он только что стал свидетелем разыгравшейся кровавой бойни, и теперь живой отсюда уже не выйдет?
  Павлик завернул за угол и притормозил, на всякий случай осмотревшись вокруг себя. Он находился в узком, тускло освещенном коридоре, ведущем к единственной двери, выкрашенной в ярко-красный цвет. По обе стороны прохода валялся ветхий от времени театральный реквизит, состоявший из железных цепей, кровавых простыней и мохнатых чучел каких-то животных. Павлик хотел было потрогать рукой одну из лохматых мумий со звериным оскалом, но не успел, так как долговязый позади уже дышал в затылок и подталкивал его вперёд.
  - Проходите дальше!
  Павлик собрал в штанах всю оставшуюся храбрость, жалея, что не выпил водки перед собеседованием, и вошёл в красную дверь, на миг заслонившись от яркого света прожектора. Он оказался в просторном светлом помещении, сплошь и рядом заставленном какими-то конструкциями и стеллажами, заваленными мрачными костюмами. Помимо театральной утвари и декораций, по углам были аккуратно расставлены скелеты, мумии и даже крышка от гроба. На противоположной стене на привинченных вешалках висели маски всевозможных монстров, черепа животных и человечьи головы, вылепленные из папье- маше.
  Павлик перекрестился и остановился посередине словно вкопанный.
  - Мужчина, вы к кому? - услышал он позади себя нерасторопный гнусавый голос, чем-то смахивающий на голос Володарского - переводчика фильмов ужасов из глухих 90-х.
  Павлик обернулся и приоткрыл рот, забыв для чего он здесь.
  Перед ним в свитере "Фреди Крюгерра" стоял худощавый тип лет сорока со стаканом чая и откусанной печенькой, из которой торчал бордовый джем, олицетворяя изъеденную плоть. С неподдельным вниманием и интересом необычный персонаж следил за стушевавшимся Павликом, медленно прожёвывая свой обед.
  - Я, я это по объявлению... - выдавил из себя Павлик, пряча резюме за спиной.
  - Вы по вакансии? Отлично, проходите, я сейчас. Извините, работа, приходится перекусывать на ходу.
  "Крюгер" демонстративно вложил недоеденную печеньку в бутафорскую отрубленную руку на столе, поставил рядом стакан и снял резиновую маску с головы.
  - Вова спасибо, иди роль повторяй, я приму товарища! Светке скажи, чтобы третий уровень подготовила. У нас через два часа группа.
  Долговязый тип, всё это время находившийся в образе обкуренного графа Дракулы, молчаливо кивнул и сиюминутно удалился, оставив их наедине.
  - Проходите, присаживайтесь! - снова привлёк внимание Павлика мужик в полосатом свитере. - Меня зовут Сергей. Я являюсь руководителем агентства креативных идей по организации командных квест вечеринок.
  - Павел!
  Павлик пожал протянутую влажную руку и проследовал в дальний конец помещения, где располагался письменный стол с компьютером и два стула.
  - Надеюсь, Вова вас не сильно напугал? К нам приходили раньше многие девушки устраиваться и даже не успевали до моего кабинета дойти - пулей вылетали на улицу. Это и понятно, но куда деваться - приходится жить и работать буквально на костях. - Сергей засмеялся во весь рот, доставая из пачки сигарету.
  Павлик натянуто улыбнулся, переваривая многозначительную фразу.
  - Не курите? А я с вашего позволения, покурю. Нервная работа, чёрт возьми.
  Крюгер сделал глубокую затяжку и выпустил перед Павликом несколько колец дыма.
  - Так вот, продолжим. Рассказывать, чем мы здесь занимаемся, думаю, не стоит? Как я понял, вы хотите у нас работать на позиции квест-перфоманс, проще говоря, актёром в жанре хоррора?
  Павлик поёрзал на стуле, уставившись на отрубленный бутафорский палец, засунутый в качестве карандаша в подставку для канцелярии.
  - Да, именно.
  - А раньше у вас был опыт работы в чём-то подобном?
  - Как таковом, нет. Но у меня за плечами пять лет в гуманитарном университете, где я получил курсы театральной режиссуры. Мы достаточно часто выступали в различных театрализованных представлениях, концертах.
  - Ага, то есть минимальные представления имеете об актёрском мастерстве?
  - Бесспорно!
  "Крюгер" снова затянулся, блеснув белками глаз в свете софитов на стене.
  - Ну что ж, такие люди нам как раз и нужны. Тем более, как я уже понял, наша тематика вас не смущает и не пугает? Надеюсь, понимаете, что ваша ежедневная работа будет связана с криками, кошмарами, громкой зловещей музыкой и всем таким... потусторонним? Со стрессоустойчивостью как? Уверены, что сможете выдержать такую обстановку?
  - Конечно! - Павлик расслабленно улыбнулся, откинувшись на стуле. В глубине души он был уверен, что должность специалиста по закошмариванию людей у него уже в кармане. - Мне даже самому интересно! Давно мечтал о такой творческой профессии!
  "Крюгер" одобрительно улыбнулся и взглянул на Павлика голубем.
  - Ну что ж похвально! Нам как раз нужен оборотень..
  - В погонах? - перебил "Крюгера" Павлик.
  - Почему в погонах? Нет, образ оборотня. Предыдущий актёр был вынужден уволиться, и у нас образовалась брешь. Мы не можем никак запустить проект "Вий". Там нужен человечек для интерактивной роли. Так, что вы можете вполне оперативно вписаться в наш новый коллектив нечисти. Шучу, конечно.
  "Крюгер" снова залился негромким смехом, плавно перешедшим в хриплый кашель. На этот раз Павлик напрягся. Нечистью ему ещё не доводилось быть. Во всяком случае, пока. В целом он понимал, что его ждёт на новой работе, но не представлял свою должность во всех красках и настолько образно.
  - Так, Павел, с окладом по телефону вас уже ознакомили? Сорок тысяч на испытательный срок, далее пятьдесят плюс премии за отличную работу.
  - Да, я в курсе, а премии - это как? - с сомнениями в голосе поинтересовался Павлик.
  - А это значит, всё зависит от того, какие эмоции получит клиент. Если проберёт его до мозга костей настолько, что он в штаны наложит от страха, то он и второй, и третий раз придёт сюда и ещё приятелей позовёт. Отсюда - дополнительная мотивация. Чем больше изобретательности с твоей стороны, тем больше вони в штанах у клиента! А чем больше вони в штанах, тем больше твоя премия! Понятно я выражаюсь?
  - Кажется, понятно!
  - Ну вот и хорошо. Сейчас, одну минутку!
  Сергей взял трубку со стола и набрал чей-то номер. По всей видимости, бухгалтера, так как начал уточнять что-то у женщины с грубоватым голосом по окладу и трудоустройству.
  - Вы когда готовы приступить к работе? - поинтересовался он у Павлика, оторвавшись от трубки.
  - Как скажете, хоть с завтрашнего дня!
  - Отлично! Маш, он готов с завтрашнего дня. Сможем? Да, всё есть. Конечно, конечно, всё будет! Ну ты же меня знаешь, Машуль. Постарайся побыстрее. Спасибо!
  Поговорив, "Крюгер" положил трубку и с интригующей улыбкой на лице уставился на Павлика.
  - Ну что, Павел, поздравляю! Я поговорил с нашим бухгалтером - можем оформить вас прямо с завтрашнего дня. У нас сейчас аврал, начался сезон корпоративов и очень нужны, так скажем, творческие люди. График у нас пять через два с плавающими выходными. Команда дружная, в процессе работы познакомитесь. Здесь и упыри, и дракулы, и ведьмы. В общем полный состав.
  "Крюгер" снова заржал во весь рот, затем поднялся со стула, подошёл взял свою откусанную печеньку и чай со стола.
  - Давайте, Павел, ждём вас завтра к 9 утра. Представлю вас нашему коллективу и, как говорится, сразу в бой!
  Пока Павлик встал со стула и добрался до двери, Сергей уже успел прожевать печеньку и выпить чай.
  Засаленной рукой он снова пожал Павлику руку и проводил к выходу.
  
  Весь вечер Павлик репетировал перед зеркалом оборотня. Сначала голый, затем облаченный в простынь с прорезями для глаз он ходил по комнате, издавая гортанные нечеловеческие звуки, пока наконец всерьёз не напугал жену с тёщей, неожиданно вернувшихся с работы домой.
  Ему уже показалось, что он вполне глубоко вжился в роль, когда открылась дверь, и в полутёмной квартире на пороге нарисовалась фигура Розы Израилевны с авоськой яиц в руке. Так уж получилось, что её явление аккурат совпало с очередным трюком Павлика, когда он голый с лицом, измазанным кетчупом, спрыгнул с лестницы, ухватившись за рожковую люстру в коридоре. Если бы не врожденная реакция тёщи, благодаря которой та ловко увернулась от летевшего на неё "нечто", разбитых яиц в тот вечер оказалось бы больше. Павлик со свистом пролетел мимо, сорвав с тёщи рыжий парик, и впечатался торсом в дверь ванной. Сотрясения в три балла хватило для того, чтобы с полок посыпались эмалированные тазы и вёдра. Где-то этажом ниже загавкала собака.
  - Чёрт дурной! - выпалила испуганно тёща, поднимая с пола парик. - Говорила я тебе, разводись с ним! Совсем с ума спятил от водки.
  - Мама, ну прекрати!
  Супруга Павлика, Альмыра, прошла вслед за тёщей в прихожую и поставила сумки у двери.
  - Он же мог разбиться!
  Подбежав к лежащему на полу мужу, Альмыра принялась причитать и охать, вытирая половой тряпкой с лица Павлика кетчуп, походивший в полумраке на настоящую кровь.
  - Что с тобой, милый? Что случилось? Может, скорую?
  Павлик что-то попытался промычать в ответ, но не смог от дикой боли. После удачно произведённого кульбита, ему со стены на голову рухнул подвешенный велосипед, придавив надбровную дугу рельефным протектором.
  - Ты что, с ума сошёл? Чем ты тут занимался?
  - Ты бы прикрыла его чем! - наконец-то сжалилась тёща и, плюнув перед собой, скрылась с яйцами на кухне.
  - Не надо скорую! - еле пролепетал Павлик и взялся за огромную шишку на лбу. - Я в порядке.
  
  Вечером, лежа с мокрым полотенцем на лице, Павлик удовлетворенно переваривал последствия пережитого дня. На работу устроился - большой плюс! Отточил навыки актёрского мастерства и циркового искусства - тоже не плохо! Вот только глаза не открывались после совершенного кульбита - это большой минус. Хотя, если разобраться, ему не официантом работать и воды с лица не пить. Меньше времени на грим уйдёт.
  - Так зачем ты полез на люстру, милый? - делая мужу примочки, поинтересовалась Альмыра. - Ты же мог убиться, дурачок!
  - Я на работу устроился.
  - Кем? Каскадёром?
  - Нет, всё намного проще. Завтра первый день.
  - Да как ты такой на работу пойдёшь? У тебя же всё лицо опухло! Тебе отлежаться надо!
  - Некогда лежать, Альмыра! - тяжело вздохнул Павлик. - Может, это и к лучшему. Начальство одобрит.
  - Что же это за работа такая, что начальство твой внешний вид одобрит!? Ты с ума сошёл!
  - Не скажу, секрет пока. Завтра будет видно.
  
  На следующее утро видно не стало. Павлик с трудом нашёл под кроватью тапки. Голова болела, но не так сильно, как вчера. Из-за отёкших глаз и синяков приходилось ощущать себя танкистом; такой же вид как из тримплекса - только земля и кусочек неба. В туалете пришлось немного напрячься, чтобы попасть в яблочко.
  Закидав в рот несколько испеченных тёщей сырников на кухне, Павлик хлебнул холодного чая из кружки и через несколько минут стоял уже одетый, в готовности выдвинуться на новую работу. Напоследок посмотрел на себя в зеркало и вместо того, чтобы ужаснуться, улыбнулся великолепному образу в отражении, созданному природой. Теперь он в точности походил на оборотня и тянул как минимум на два оскара за мастерство перевоплощения!
  Дверь агентства в подвале привычно скрипнула. На этот раз на пороге предстала сама египетская мумия, наспех перевязанная бинтами и туалетной бумагой. По всей видимости, в охране и секретарях контора, куда устроился Павлик, не нуждалась, так как дверь посетителям каждый раз открывали сами же сотрудники в гриме.
  - Новенький что ли? - шепеляво спросило живое обмотанное туловище сквозь прорезь вместо рта. - Заходи!
  Павлик снова оказался в тёмном подвале. Где-то в глубине помещения играла мистическая музыка, вроде Энигмы. При этом периодически раздавались женские крики, как будто кого-то насиловали или резали.
  Павлик на миг похолодел, позабыв, чем занимается теперь уже его контора. Он сразу же смекнул, что первое время будет непривычно работать в подобной обстановке из-за вспыхивающих в сознании отголосков совести - сразу же захочется кого-то спасти от насилия.
  - Начальник здесь?
  - Здесь, он с семи утра уже здесь. Аппаратуру настраивает. Проходи!
  Завернув за угол, Павлику снова бросилась в глазные щёлки красная дверь. С небывалой уверенностью и творческим порывом он вошёл в комнату, как раз в тот момент, когда начальник Сергей подключал на полу какие-то провода. Рядом на стуле лежал микшерский пульт, на котором он одновременно передвигал рычажки, после чего женские крики в динамике то стихали, то усиливались. На мгновение в воздухе зависла резкая тишина, и на весь подвал раздалось душераздирающее рычание, похожее на утреннее пробуждение старого бомжа.
  - Здравия желаю! - бодро по-армейски поздоровался Павлик и хотел было приложить руку к козырьку бейсболки.
  Сергей, который был вчера "Крюгером", обернулся. Начальник был уже не в свитере киношного маньяка. Видимо, давали о себе знать пережитки полученного в молодости театрального образования, иначе он бы не переодевался в замысловатые костюмы отрицательных героев с такой частотой.
  - А, это вы, Павел? Проходите!
  Начальник поднялся, снимая с головы маску человека-паука, оставаясь в одном красно-синем костюме.
  - А мы тут успели уже утренник провести. Как видите, и мне приходится участвовать. Я в роли Фигаро. Людей катастрофически не хватает. Давайте с вами перетащим вот этот реквизит в соседнее помещение.
  Павлик опустил глазные щёлки и только сейчас увидел лежащий на полу труп. Вернее, ему показалось, что это труп. На самом деле, это был реквизит, собранный из разных материалов и частей в форме человеческого тела. Из темного фрака неестественно торчала голова из папье-маше с реально нарисованными шрамами и рубцами. Изо рта "трупа" был художественно высунут синюшный язык.
  По телу Павлика пробежали мурашки. Несмотря на то, что зрение ухудшилось ровно наполовину, он достаточно подробно залицезрел все трупные пятна на конечностях.
  - Не бойтесь, это манекен, - успокоил его Сергей. - Берите за ноги, а я за голову.
  Павлик аккуратно взял тело за ноги, а начальник схватил за плечи.
  - Так, несём в соседнюю комнату!
  Павлик попятился задом, постоянно оглядываясь за спину, чтобы не завалиться с "трупом" на пол. По пути он задел несколько бутылок с какой-то зеленоватой жидкостью и чуть не завалил вешалку с нанизанной на неё бараньей башкой.
  Павлик завернул в соседнее полутёмное помещение, но не рассчитал равновесие и всё же плюхнулся на пятую точку возле порога, рванув на себя искусственное тело. В последующую секунду нога вместе с ботинком выдернулась из "трупа" и Павлик улетел с ней в противоположный угол.
  - Аккуратнее, Павел!
  - Да, да, я в порядке!
  Павлик поднялся с пола и отряхнулся.
  - Свет там включите, рядом с вами выключатель!
  Осмотревшись, Павлик нашёл на стене выступ и нажал на рычажок.
  Комната озарилась мрачно-синеватым светом вроде того, что включают в больницах для дезинфекции воздуха.
  - Вот и славно! - отозвался Сергей, продолжая держать "труп" за голову. - Воткните обратно ногу и давайте положим его вон на тот столик!
  Сергей взглядом указал на разделочный стол рядом с умывальником с красными подтёками.
  Павлик всё сделал, как сказал начальник. Затем оба завалили тело на стол и выдохнули.
  - Тяжелый, зараза! - выругался Сергей, закуривая папироску.
  - А что у вас с лицом, кстати говоря? Гримироваться начали уже?
  Павлик инстинктивно взялся рукой за опухший лоб.
  - Да нет, издержки производства. Перестарался вчера.
  - Жена?
  - Нет, попробовал войти в роль оборотня в домашних условиях, вспоминал навыки перевоплощений.
  - Как вижу, весьма успешно. Ну-ка, посмотрите на меня!
  Павлик вытаращил щёлки глаз, словно лемур, пытающийся рассмотреть птичье гнездо на дереве.
  - Как нельзя кстати. Можем сегодня обыграть это в проекте "вий".
  - В смысле?
  - В том смысле, что у нас нет пока никого на роль Вия. Ну вы знаете там: "поднимите мне веки" и всё такое... Думаю, вы справитесь.
  Сергей выпустил очередное колечко дыма. Со стороны курящий человек-паук на фоне трупа с высунутым языком выглядел весьма эпатажно.
  После переноски тела Сергей решил всех собрать в гримерке, чтобы прогнать ещё раз сценарий предстоящей игры, а заодно и познакомить Павлика с действующим актёрским составом.
  - Павел, предлагаю перейти на "ты" и забыть все служебные субординации, которым тебя учили в армии! - аккуратно подытожил начальник, сопровождая Павлика в актёрскую нишу. - Мы здесь как одна большая семья. У нас нет распределения по обязанностям, кто за что отвечает. Каждый работает в полную силу наравне с другими, и если нужно, заменяем друг друга в любых ситуациях. Даже я, как видишь, тоже участвую в коротких программах на определенных ролях.
  Павлик понимающе кивнул, на ходу глубоко впитывая наставления Сергея. Незаметно для себя, он очутился ещё в одном просторном помещении, где суетились какие-то люди. В комнате находилось человек пять-шесть. Видимо, это и был актерский состав. Кто-то переодевался в сценические костюмы, кто-то кривлялся перед зеркалом, репетируя роль. Один из актёров разрисовывал своё тело красной краской, при этом насаживая себе на ногу опарышей с помощью клея.
  - И так, господа упыри, прошу чуточку вашего внимания! - захлопал в ладоши начальник.
  Мышиная возня резко прекратилась. Уже успевшие войти в образ сотрудники повернулись в сторону начальника и насторожились, словно зомби, почувствовавшие свежую плоть.
  Павлик напрягся, рассматривая щёлками глаз новый коллектив. Было крайне непривычно находиться в столь нелицеприятной компании в прямом смысле этого слова. Перед ним стояли не люди, а персонажи из гнилой плоти с весьма реалистичными реквизитами на теле. Разбуди Павлика среди ночи всего пару дней назад и запусти в эту комнату, последствия для его психики могли быть непредсказуемы.
  Спустя несколько секунд гробового молчания к Павлику подошёл Дракула с торчащими клыками изо рта и, мило улыбнувшись, произнёс:
  - А ты хорош! Сожру тебя последним!
  Вся актёрская группа залилась громким смехом. Мумия так затряслась в агонии от злобной шутки, что со лба отвалился кусок туалетной бумаги. Кто-то захрюкал в углу. Только сейчас Павлик понял, что в труппе были ещё и девушки; женский визг, словно кинжалом пронзил барабанные перепонки парня и тот машинально закрыл руками уши.
  - Так, всё, тихо! Посмеялись и хватит! - прервал веселье Сергей. - Я хотел бы представить вам нашего нового сотрудника. С этого дня он будет работать в нашей команде. Зовут его Павел.
  - Здорово, упырь! - кто-то снова пошутил из угла, и все прыснули от смеха.
  - Не обращай внимания! - задорно похлопал Павлика по плечу начальник. - Поработаешь с нами пару годков и не такое будешь вытворять! Просто люди не успевают выходить из образов. Некоторые у нас настолько вживаются в роль, что уезжают домой прямо в костюмах. Пару раз приходилось Мишку забирать из полиции.. Помнишь, Мишань, как ты в автобусе бабулю напугал с торчащей рукой из кармана?
  - Помню, помню! - донеслось из угла.
  - Поэтому, Пашка, привыкай, знакомься, если есть какие-то вопросы, можешь к любому из нас обратиться. А вас, господа, прошу оказать всестороннюю поддержку молодому сотруднику и не подкладывать ему в карманы глаза и кишки в портфели. Пашка у нас человек семейный - родные не поймут. К тому же, он бывший военный. Как говорится, всего насмотрелся..
  Павлик засиял от полученного внимания и гордости. Никогда ещё его не представляли такому количеству нечисти. Нет, были конечно, солдаты и офицеры в части, были среди них и упыри, но чтобы вот так буквально..
  После торжественного знакомства с коллективом началась генеральная прогонка планируемого хоррора. Со слов начальника, через несколько часов должны были приехать какие-то важные постоянные клиенты на игру. Облажаться было нельзя. Поэтому Сергей весь в мыле бегал по локациям, проверяя готовность к проекту, и время от времени собирал всех задействованных персонажей для отработки отдельных слотов. Вскоре речь дошла и до Павлика.
  - Так, Павел, давай за мной! - позвал его за собой начальник. - Пора и тебе присоединиться для отработки своей роли.
  Оба миновали несколько помещений, оборудованных под отдельные уровни, каждый из которых включал в себя различные интерактивные сцены с участием игроков. Павлик успел заметить гроб, подвешенный на веревках к потолку, в котором пыталась удержать равновесие одна из актрис, загримированная под ведьму. Рядом для подстраховки возились два зеленых упыря, помогая ей не выпасть на пол. В одном из помещений в глаза бросился тот самый "труп", который они таскали сегодня утром. Один из участников команды старательно пытался подключить к нему какой-то механизм, дабы в нужный момент привести тело в движение.
  - Вот тут твоя локация! - отвлёк внимание Павлика Сергей. - На третьем уровне, когда игроки пройдут первые две локации и окажутся в комнате, ты выходишь из-за той занавески и произносишь следующую речь: "Поднимите мне веки!". Далее упыри якобы раскрывают тебе глаза, и ты указываешь рукой на участника со словами: "Вот он!". Потом быстро ретируешься из комнаты. Пока всё. Это будет твоя первая маленькая роль. И запомни - импровизировать не нужно! Там люди серьёзные, могут тебя не понять. Делаешь только то, что тебе говорят. Понятно?
  Павлик молча кивнул в ответ.
  - Так, ну тогда всё. Сейчас идёшь в гримёрку и перевоплощаешься в костюм Вия. Можешь порепетировать перед зеркалом. Через два часа у нас начало.
  
  Два часа пролетели незаметно. Всё это время Павлик старательно входил в роль, расставляя перед зеркалом руки, и загробным голосом произнося одну и ту же фразу. Резкая возня за дверью заставила его насторожиться. Видимо, приехала команда участников для прохождения игры. Павлик попытался определить, сколько их было, но не смог. Слышались только обрывки фраз одного из игроков. Уж больно сильно голос был похож по интонации на голос братка из 90-х. Грубоватый мужлан был чем-то не доволен и в процессе разговора с пренебрежением хамил начальнику Сергею, который в это время пытался всячески ублажить его капризы.
  Павлик аккуратно приоткрыл дверь гримёрки и выглянул в коридор. Сквозь болезненные щёлки глаз он заметил в полумраке коренастую широкоплечую фигуру в кожаной куртке. Амбал выглядел лет на тридцать. Лысая башка торчала из-под воротника кожаной куртки словно прыщ на теле у слона. Бугай был высокого роста и едва касался мозжечком болтающейся лампочки под потолком. Держа руки в карманах, он стоял в спортивной стойке и что-то укоризненно втирал Сергею.
  - Ну что, всё готово? - услыхал Павлик голос бугая.
  - Абсолютно! - ответил ему начальник.
  - Ну что ж, посмотрим. Надеюсь, сегодня будет пострашнее, чем в прошлый раз!
  Браток засмеялся во весь рот и захрюкал от удовольствия. Хрюканье разнеслось зловещим эхом по всему подвалу.
  Позже выяснилось, что браток был не один. Вместе с ним на игру приехала ещё парочка мордоворотов, но пониже ростом и поскромнее по комплекции. Оказалось, что это постоянные клиенты - братки из Бибиревской группировки. Достаточно часто появлялись в агентстве, чтобы расслабиться и снять стресс ужастиками после бандитских тёрок. Именно про них начальник и говорил, как про важных клиентов, из-за которых нельзя было упасть мордой в салат.
  "А что будет, если что-то пойдёт не так?" - принялся накручивать себя Павлик, но был выдернут из размышлений резкой командой Сергея.
  - Так, так, все по местам! Работаем! Пошли, ребятки!
  Павлик суетливо поправил свой костюм, состоявший из широких зеленых шароваров и раздутого панциря с прорезями для рук. Затем поспешил в свою локацию. Вместе с ним в колонну по одному побежали занимать свои места панночка-ведьма и несколько упырей.
  В этот момент кто-то резко одёрнул Павлика за руку. Обернувшись, он увидел перед собой одного из упырей, отставшего от своей труппы. Колян - так звали коллегу по цеху - был самым низкорослым и хлюпеньким членом команды, отчего и хорошо вписывался в образ. По всей видимости, тот сразу же разглядел в Павлике потенциального бухаря и решил поскорее наладить с парнем диалог.
  - Чё тебе? - по-армейски быканул Павлик, продемонстрировав голливудскую выправку.
  - Это, слышь, пойдём, дёрнем для поднятия тонуса, чтобы работалось веселее? - Колян, опасаясь лишних взглядов, высунул из-за пазухи горлышко перцовки.
  - Чё?
  - Ну вдарим по маленькой!
  - Я не пью на работе! - неуверенно процедил сквозь зубы Павлик.
  - Так мы по пять капель. У нас заведено по традиции. Кто новенький к нам устраивается, сразу же первое крещение пройти должен. Примета такая, чтобы ничего не случилось неприятного на площадке. Всякое бывает.
  Павлик в приметы не верил, но слова Коляна его слегка насторожили. Ситуация с трупом, летающий гроб - чем чёрт не шутит. Может, и правда, приметы есть на эту тему на театральных подмостках?
  - А мне начальник ничего не говорил про приметы и ваши обычаи.
  - Да забыл он просто, заработался совсем. Пошли, по рюмашке вдарим и сразу по местам. Время есть ещё.
  Павлик сперва сомневался, поглядывая по сторонам, как будто бы выискивая одобрения на мрачных стенах подвала, но вскоре дух его был сломлен, и он махнул рукой, решив, что одна рюмаха его только расслабит и сделает ещё артистичнее.
  - Ладно, пошли.
  Колян провёл Павлика в соседний коридор и помог протиснуться в проём между накиданными в кучу декорациями и старыми гнилыми досками. Вокруг было темно, пыльно и чем-то воняло. Колян, оглянувшись, выудил из кармана пузырь и аккуратно откупорил пробку, протянув его Павлику.
  - Ну, давай, за нас! За семью!
  Павлик взял бутылку и присмотрелся орлиным глазом к булькающей жидкости внутри.
  - Чё, прямо так? Стаканов нет?
  - Да какие стаканы! - возразил Колян. - Глотни по-быстрому и всё. На вот, хлебушком закусишь.
  Павлик взял ломоть хлеба, ловко оказавшийся у нового приятеля в костлявой руке. Ситуация была патовая. Отказываться уже было глупо, да и самому хотелось по-быстрому унять утренний стресс. Не долго думая, он по-гусарски сделал приличный глоток из пузыря и застыл на месте, состроив гримасу ужаса на лице, ещё пострашнее самого образа Вия. Ядреная жидкость мгновенно перекрыла кислород в горле, не давая Павлику вздохнуть полной грудью. Он только заревел в ответ и попытался зажевать охватившую пламенем глотку хлебом.
  - Тихо, тихо, закусывай! - успокоил его Колян и тоже влил себе порядочную порцию перцовки.
  - Хорошо пошла?
  - Ещё бы! Я весь горю! - прошипел Павлик, занюхивая грязной рваной шторой, болтающейся на двух крючках. - Я такую дрянь сто лет уже не пил! Ты смерти моей хочешь?
  - Не ссы! Сейчас отойдёшь и полетишь на крыльях счастья! Ещё будешь?
  - Не! Всё, я пас!
  - Да ладно, давай, добьём до конца уже! Тут всего ничего осталось!
  Колян продемонстрировал пол бутылки жгучей консистенции.
  - Сейчас вторая лучше пойдёт!
  Павлик почувствовал, как по всему нутру сладко разливается тёплая обжигающая благодать. А ведь и правда, на душе словно отпустило сразу!
  - Я вот, что тебе скажу, Пахан! - дружески похлопал по плечу Павлика Колян. - Мы кто с тобой? Нечисть! А нечисть должна вонять соответствующе. Так, что не дрейфь! Сейчас отрыгаем! Ой, отыграем хотел сказать!
  
  Тем временем братки отправились в соседнюю комнату переодеваться в спортивные костюмы. Павлик после принятой дозы перцовки не унимался и, надо сказать, слегка переживал за свой дебют. Вдруг что-то забудет сказать из своей речи, или перепутает слова? Что тогда? В лучшем случае его уволят. А в худшем? Братки могут разозлиться и сделать из него настоящего упыря.
  Скрепя зубами и сердцем, он запрыгнул за занавеску и принялся ожидать своего часа. Как только братки окажутся в его комнате и последует контрольная фраза "зовите Вия!", он должен будет выйти из-за шторы и постараться, как следует, их запугать.
  "Запугать братков? Боже, о чём я говорю? Как и чем их вообще можно напугать?" - не унимался Павлик.
  Не просидев и минуты, Павлик определил по звукам, что первый акт перфоманса уже начался. Сначала раздался злобный смех ведьмы, затем братков, которые что-то издевательски прокричали в ответ в духе: "ой, боюсь, боюсь" и забились от смеха в истерике. Далее, по всей видимости, в ход пошёл летающий гроб, так как из комнаты послышался отборный мат и проклятия. Очевидно, кого-то из братков задело летающей конструкцией под потолком, и те принялись ожесточенно колотить в ответ по доскам ногами.
  Если бы не напряженный слух Павлика, он бы так и не расслышал за шторкой дежурную фразу, произнесенную ведьмой.
  - "Да позовите уже Вия наконец!" - как-то неуверенно и безнадёжно проголосила панночка.
  Павлик рванул с места, зацепившись молнией от сапога за занавеску. Стараясь по-быстрому освободиться из западни, он с силой отдёрнул ногу, но, видимо, не дооценил свои возможности после вдохновения, полученного от перцовки. Конструкция, на которой была закреплена гардина с занавеской, пошатнулась и начала заваливаться на бок, увлекая за собой механизм для поднятия "трупа" со стола. В эту секунду что-то пошло не так, ибо в тот момент, когда один из улыбающихся братков уже успел появиться в третьей локации, труп словно ветром сорвало со стола вместе с лебёдкой и со скоростью паровоза с характерным свистом запустило по настильной траектории ему в лицо.
  Амбал хоть и обладал натренированной реакцией, но даже не успел понять, что произошло. Единственное, что услышал Павлик, были последние слова братка: "упс". В ту же секунду мертвое тело сбило братка с ног точно кеглю, и тот вместе с оторванной от "трупа" головой в форме креветки был отброшен со своими товарищами обратно на второй уровень. По инерции в обратной последовательности сработали оставшиеся ловушки. Висевший под потолком гроб, сорвался с петель и с грохотом обрушился второму братку на голову. Всё это время наблюдавшие за развитием событий ведьма с упырями забились в угол и заслонились руками от падающей штукатурки. Никто не ожидал такой кульминации. Особенно Павлик.
  Как только он увидел, к чему привело его излишнее телодвижение, сердце провалилось в трусы. Решив всё-таки не нарушать сценария квеста, он вышел на середину площадки и, что есть мочи, заорал на весь подвал: - Поднимите мне веки!
  Одному из братков, что остался невредим, в силу контузии послышалось сквозь грохот "поднимите мне этих!", и он, то ли от страха, то ли от неслыханной дерзости вылупил свои вороньи глаза.
  А когда ещё Павлик вскинул дрожащую руку и, подняв сам себе веки, кривым средним пальцем указал в его сторону со словами "вот он!", браток и вовсе изменился в лице. Словно разъяренный бык, он вскочил с пола и рванул с растопыренными пальцами к заплывшему Вию. Если бы не электрический кабель, который свалился вместе со штукатуркой на пол, Павлику пришлось бы в тот момент туго. По счастливой случайности, браток зацепился носком ботинка за шнур и с размаху загремел всем телом в ванну с мутноватой бордовой жижей, служившей по сценарию квеста выпотрошенными внутренностями. Одновременно с этим тело верзилы заискрилось от порванного шнура, и тот неестественно задергался в ванной, будто муха, попавшая в тарелку супа.
  Третий браток, отброшенный ранее в дальний угол площадки, уже успел очнуться от рухнувшей на него полки с гипсовыми черепами и, хватаясь за выступы конструкции сломанными пальцами, пытался подняться на ноги. Одутловатая физиономия мордоворота чем-то напоминала разорванный футбольный мяч с автографами знаменитостей на нём. Лысина уже не блестела, как раньше, и была покрыта тонким слоем штукатурки.
  Браток испуганно протёр слипшиеся глаза и наощупь сквозь пыльный туман отправился к выходу, что-то бормоча под нос. В этот момент сработала ещё одна ловушка - из потайной ниши на голову мордоворота упала белая простыня с верёвками, олицетворяющими змей в подземелье. Тот от неожиданности запаниковал, закрутился вокруг собственной оси и, окончательно запутавшись в простыне, налетел на соседнюю декорацию из фанеры, которая моментально треснула от свирепого напора. В ту же секунду из-под сдерживаемого фанерой укрытия с характерным звоном под ноги братку предательски вырвалась наружу партия пустых бутылок из-под перцовки. Тот внештатно наступил на одну из них и, уподобляясь волку из "Ну погоди", покатился по площадке, балансируя руками. Под музыкальное сопровождение с наложенными ведьмиными криками и хохотом верзила вкатился со всей дури в деревянный шкаф у стены, отпружинил от него и рухнул на пол, не успев подстраховаться. Последовательно раздались два звука: первый - падающего грузного тела на бетонный пол, второй - ломающихся деревянных створок шкафа о лысый череп братка, не успевшего отползти от накрывшего его предмета мебели.
  На какое-то время установилась гробовая тишина. Лишь только серая пыль бесшумно клубилась в воздухе, придавая сценической площадке выразительный художественный фон. Финальная немая сцена досрочно завершилась появлением на площадке ошалелого начальника с закошмаренным лицом и дрожащими руками, словно это он сам участвовал в игре. Переодетая актёрская группа в лице упырей и панночки молча наблюдала за ним из угла, всё ещё переваривая последствия произошедшего.
  
  Эпилог.
  
  Когда санитары выносили на носилках полуживые тела братков из подвала, Павлик с начальником нервно курили на улице в сторонке. Молча уставившись в асфальт, оба и представить себе не могли, чем окончится эта история, этот день, а главное, их биография по итогам провала организованного шоу для трёх представителей уголовного мира. Рабочий день Павлика окончился, не успев начаться, а Сергей уже подсчитывал убытки от нанесённого ущерба.
  - Эу, мужики! - где-то за спиной раздался знакомый жаргонный баритон, от которого кровь застыла в жилах.
  Павлик с шефом резво обернулись. Мимо них на носилках проносили того самого главаря в кожаной куртке, которого Павлик видел перед началом игры. Вид мордоворота был жалкий, но счастливый. На лице, измазанном кровью и побелкой, проступали слегка заметные эмоции эйфории и удовлетворения. На лысом черепе красовались две глубокие царапины и вмятина.
  - Простите, вы нам? - начальник как мог, состроил виноватую гримасу.
  - Да, да, вам, кому же ещё!?
  Браток, превозмогая боль, приподнялся на носилках и высунул из-под простыни волосатую растопыренную лапу с наколкой, едва прикрытую разорванным рукавом спортивного костюма.
  - Давайте пятюню! Сегодня сработали все на отлично! Я во многих передрягах побывал, многое повидал под дулом ствола, но с таким впервые столкнулся! Сам чуть в штаны не наложил! Пока в больничке отходить будем, подготовьте что-нибудь новенькое! Через пару недель снова приедем!
  Начальник приоткрыл рот, собираясь извиниться за то, что вряд ли успеет восстановить помещение за столь короткий срок, но тут же получил встречную порцию комплиментов от братка, который пообещал выделить средства и людей на быстрый ремонт развороченной площадки.
  - Давайте, мужики! Спасибо за приятный вечер ещё раз!
  С этими словами мордоворот вожделенно откинулся на носилках и его тут же упаковали в машину.
  Начальник с Павликом проводили взглядом отъезжающие скорые и весело переглянулись.
  - Ну что, Вий, кажется, всё не так уж и плохо? За работу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"