Ялтыченко Александр Николаевич : другие произведения.

Подлец среди злодеев. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Нельзя отказываться от власти, пока ты на коне, можно — когда тащат за ноги.
  
  Дионисий I (старший)
  
  IV
  
   Падая навзничь, я не лелеял надежды вновь встать на ноги. Рана была нелегкой, а шансы мои невелики. К тому же подосланная ко мне убийца наверняка действовала не по своей воле, а по чьему-то приказу. Но судьба, как впрочем и всегда, распорядилась по-своему.
   Я открыл глаза, когда солнце стояло уже высоко над головой. Странно, но жуткая боль почти стихла. Лопатка, а вместе с ней и плечо продолжали ныть, но в пределах допустимого. В голове творилась какая-то чертовщина, мысли путались, слабость затягивала веки. Огромных усилий мне стоило осторожно ощупать себя руками. Удивлению моему не было предела, когда я обнаружил на себе свежую, чистую повязку, завязанную через плечо. Рана моя, судя по всему, была аккуратно перебинтована, хотя увидеть, что за спиной я, конечно, не мог.
   -Что ж, выходит не все так плохо... - принялся я вслух рассуждать, пытаясь осторожно встать. Не успел я сделать и шага, как ноги мои пошатнулись. Что ж, значит, судьбу не следует испытывать, лучше присесть.
   Моя неудавшаяся убийца лежала в той же недвижной позе, что и минувшей ночью. Ее широко раскрытые глаза, казалось, смотрели в пустоту. Из ее груди торчала золотая рукоять ножа.
   О, духи! Даже, несмотря на то, что эта змея чуть не лишила меня жизни, я не мог смотреть без сожаления.
   -Убийца...-тихо прошептал я. Слова предназначались не ей, а мне самому. Возникшее, словно из ниоткуда, чувство вины овладело мной. Я сел рядом с моей жертвой, словно испуганный нашкодивший мальчик.
   -Зачем, Элина? Зачем?!
   Я всегда был чересчур наивен и в этом была моя главная слабость. Целуя в уста мою прекрасную спутницу, я думал лишь о любви и нежности, мечтал о семье и простом людском счастье. Но что же получил? Нож в спину!
   Сейчас, рассуждая на свежую голову, я счел все произошедшее вчерашним вечером несусветной глупостью. Как можно было поверить в любовь с первого взгляда, в то, что таинственная незнакомка испытывает ко мне искренние чувства? Все было подстроено и лишь полный олух не мог заметить очевидного! Но, прошу, не судите строго. Когда твоя жизнь исполнена хлопот, когда все вокруг норовят сделать подножку, когда повсюду кроются неприятели, желаемое легко принимаешь за действительное.
   Я обманулся и сам в этом повинен, но довольно рассуждений, пора действовать, передохнул и довольно! Медленно и осторожно я выткнул из хладной груди Элины кинжал и спрятал его поглубже. На секунду мне показалось, что ее застывшие зрачки смотрят на меня. Я тяжело вздохнул, отвел глаза и, не без труда встав на ноги, тронулся в путь. Рана давала о себе знать. Слабость расставляла вокруг сети и сковывала каждый шаг. Я медленно брел в сторону лагеря.
   Строительные работы давным-давно должны были начаться, но странное дело: со стороны города не доносилось и жалких отголосков от привычного шума и криков.
   Заподозрив неладное, я решил прокрасться в лагерь тайком. И не ошибся. На главной площади нашего палаточного поселения началось собрание. Возглавлял его, конечно, лорд Фирдон.
   -Как можно было доверить наши жизни и судьбы мальчишке? У мальца еще молоко на губах не обсохло! Он обвел нас вокруг пальца, а мы и поверили! Иди ищи его! Теперь мы здесь, посреди равнины, без крова над головой и запасов на зиму, а в сотне верст нет ни живой души! Пора избрать достойного мужа, который сможет организовать наш труд и быт!
   -Правильно! Молокососа давно пора было прогнать, довольно всего он натворил! - поддержали Фирдона Оргдоны, Дарны и Мольги.
   -Вот засранец! - не удержался я, наблюдая за всем из-за угла. Признаюсь, нрав мой весьма вспыльчивый, за что опять же мне приходится страдать. Ждать больше я не пожелал.
   -Погодите, уважаемые вельможи, воины и мастера! - насколько мог громко и отчетливо произнес я.
   Толпа ахнула и обернулась ко мне. Стараясь держаться максимально ровно, я, не скрывая широкой улыбки, обращенной к лорду Фирдону, стоял на краю площади, опершись на подобранный по дороге толстый прут.
   -Явился! Далеко ль собрался удрать, строитель? - набросился на меня лорд Фирдон с новой порцией желчи.
   -В царство мертвых! - торжественно произнес я.
   Толпа не поняла, не дошло и до лорда Фирдона.
   -Он сошел с ума! Мальчишка заигрался и свихнулся, - прокатился по толпе шум.
   -Нет, не свихнулся. Будь воля лорда Фирдона, пославшего свою служанку убить меня, я бы действительно завтракал сейчас за одним столом с самим Ладрозаром!
   Я ввязался в опасную игру. У меня на руках не было ни единого доказательства, да и сам я не был уверен в причастности Фирдонов к произошедшему, однако, вчерашние угрозы и ночное покушение выстраивались во вполне логичную цепь.
   Со всех сторон начал доноситься шепот.
   -Чушь! Клевета! - прорычал Фирдон.
   -Ах чушь? - закипел я, - тогда чей же этот кинжал?
  К ногам лорда Фирдона упал нож с золотой рукоятью.
   -Без понятия! - пожал плечами мой оппонент.
   Странное дело, но в глазах его я не увидел испуга или того животного страха, какой испытывают преступники в момент разоблачения. Фирдон смотрел на нож с удивлением, а на меня с презрением. Казалось, лорд воспринимает все происходящее за мою игру, нелепую и отчаянную.
   Дело приняло неожиданный оборот, но обвинение было выдвинуто, а значит пути назад не было.
   -В таком случае вы, полагаю, будете отрицать, что на золотой рукояти ножа ваш фамильный герб?
   Толпа ахнула. Вид окровавленного ножа с гербом Фирдонов на рукояти произвел желаемое действие. Для пущей убедительности я повернулся к собравшимся спиной и приспустил повязку.
   -Таких ножей много... - начал было лорд, но шум толпы не дал ему закончить.
   -Бедный мальчик! Злодеи! Фирдоны убийцы! Не успел Рам исчезнуть, как он созвал собрание, метит на его место. Схватить его надо и посадить на кол!
   Время было ставить мат.
   -Доблестная стража! Именем закона, приказываю вам схватить и арестовать лорда Фирдона, убийцу и врага нашего города! - громко и отчетливо проговорил я.
   Лязгнули ножны. Четверо воинов, обнажив мечи, двинулись к лорду Фирдону.
   -Это ошибка! Прошу вас, милорды, не делайте этого! - завопил Фирдон.
   -Предатель! В подземелье его! - прокричал подоспевший ко мне Гард.
  На глазах у взбудораженной толпы и насмерть перепуганной семьи лорда Фирдона увели прочь.
   Когда он проходил мимо, наши взгляды на миг пересеклись.
   В глазах лорда читались испуг и обида.
   -Не беспокойся, из подземелья он выйдет нескоро, - произнес Гард и похлопал меня по целому плечу.
   -Это не его рук дело, - родилась в голове моей мысль, когда колонна с плененным лордом скрылась за высоким красным шатром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"