Ямагами Ксарфинкс : другие произведения.

Небольшая разница...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с неявным выведением морали и долей юмора.

  Небольшая разница...
  
   Ночь была облачной и безлунной. Тем не менее ставни таверны "Мятежный Акрофоб" были открыты. Было ли это данью традиции или следствием забывчивости хозяина, Вурст не знал. Он просто смотрел в темноту, пытаясь разглядеть море - таверна стояла на краю огромного каменного уступа, нависающего высоко над водой. Сам уступ находился на окраине Экзайла, что и делало этот район столь привлекательным для сомнительных личностей. "Уже три часа ночи, а работы всё ещё нет... Можно подумать, что все вдруг стали честными." - Вор улыбнулся своей шутке, оторвал взгляд от окна и перевёл его на кружку. На дне плескался эль, представляя собой жалкое подобие волн снаружи, шум которых можно было расслышать даже сквозь гул немногочисленных коллег по цеху. Вурст вздохнул и задумался, - "Заказать ещё, или идти спать?" Принять решение он не успел - скрипучая дверь открылась и внутрь вошёл человек. Шум утих и десятки взглядов впились в посетителя.
   Вошедший выглядел неброско - среднего телосложения фигуру облегала кожаная броня, короткий меч в ножнах висел на поясе, поверх всего был одет плащ с капюшоном, едва прикрывающим лицо. Зелёные глаза незнакомца спокойно осматривали таверну. Наконец он откинул капюшон, тряхнул копной коротких светлых волос и подошёл к хозяину таверны. После этого завсегдатаи потеряли к нему весь интерес и вернулись к своим делам. "Неужели оно?" - подумал Вурст, - "Надеюсь, что он здесь не просто затем, чтобы снять комнату." - Вор допил эль и продолжил следить за незнакомцем. Тот разговаривал о чём-то с хозяином. Потом, видимо, ему надоел затянувшийся разговор и несколько золотых монет перекочевало из кармана в карман. Тавернщик сразу сменил натянутую улыбку на настоящую и, сказав пару слов, показал рукой в направлении Вурста. Незнакомец проследил взглядом путь и, спустя некоторое время, уже сидел напротив вора.
   - Мне нужен специалист высшего класса по возврату вещей и Дез сказал, что это ты. - Незнакомец говорил тихим утверждающим голосом.
   "Ладно, Дезу можно верить. Если бы он почуял стражника, то направил бы к подставному человеку." - Подумал Вурст.
   - Конечно, приятно услышать такие слова, но я отнюдь не профессионал, хотя и не последний в своём деле. - Осторожно произнёс вор.
   - На самом деле ничего сложного нет. Скорее нужна храбрость, нежели умение.
   - Храбрость? Я должен проникнуть в тюрьму? Или в сокровишницу? Тогда, пожалуй, откажусь.
   - Нет. Ты знаешь волшебника Виггума?
   - Что за странный вопрос? Весь город знает Виггума. Но если нужно пробраться в его лавку, то я лучше пойду спрыгну с утёса. - Вурст часто бывал в лавке волшебника и знал как хорошо она защищена. Он посмотрел на нанимателя как на полоумного.
   - Опять же, нет. Нужно вернуть одну вещь, которая находится в его доме. Дом не охраняется, а сам волшебник спит. Единственное препятствие - это заклятье парализации, наложенное на сундук. Но оно сработает лишь при быстром движении. Будешь действовать тихо и всё пройдёт удачно.
   - Хм. Как интересно. Откуда уверенность в том, что Виггум спит? И что за вещь?
   - Виггум спит под действием сонного зелья, а вещь - это маленькое кольцо с изумрудом.
   - Если всё так просто, то зачем тебе нужна моя помощь?
   - Дверь в дом и сам сундук ещё нужно открыть.
   - Где находится сундук и где спит волшебник?
   - Сундук стоит в комнате на втором этаже, а спальня Виггума в подвале.
   - И какова плата? Учитывая, что это никто иной как Виггум, меньше... - незнакомец прервал Вурста.
   - Пятьдесят золотых сейчас и сто пятьдесят по окончании.
   "Двести золотых! За какое-то кольцо!" - Вурст был впечатлён. - "Молодой вор на моём месте взял бы предоплату и скрылся. На пятьдесят золотых можно жить почти год!" Сделку можно было считать заключённой. Оставался лишь один вопрос.
   - Где мы встретимся?
   - Днём, в таверне "Пьяный Жук". - Незнакомец усмехнулся, увидев реакцию вора, оставил золото и вышел из таверны.
   Вурст взял деньги, посидел немного, потом расплатился и тоже вышел.
   На улице было прохладно, но вор лишь поплотнее закутался в плащ и быстрым шагом пошёл по тёмным улицам, слабо освещённым фонарями. Удостоверившись, что за ним никто не следит, Вурст свернул в проулок и уже вскоре перекладывал деньги в свой тайник. Покончив с этим делом, он взял отмычки, проверил, на месте ли кинжал и вновь скрылся в лабиринте улочек.
   Дом волшебника встретил вора молчанием и тёмными окнами. "Только глупцы пользуются дверями." - Подумал Вурст, забираясь на второй этаж. Ковырнув кинжалом в нужном месте, он открыл окно и осторожно залез внутрь дома. В комнате было абсолютно темно и вор зажёг маленькую магическую лампу - очень полезную награду за одно из щекотливых дел. Тонкий луч высветил стол, шкаф, пару кресел, и, наконец, сундук. Осторожно ступая по мягкому ковру вор подошёл ближе. С виду сундук выглядел вполне обычно, лишь на стальном замке были выбиты несколько рун. "Видимо это и есть то самое заклинание." - Вурст достал отмычку и с необычной лёгкостью открыл сундук. В нём лежали какие-то книги, свитки. Вор начал аккуратно перебирать содержимое, пока не не заметил зеленоватый отблеск. Вор взял кольцо и стал внимательно осматривать. Убедившись, что изумруд настоящий, он положил драгоценность в карман. "Никогда бы не подумал, что всё окажется так просто. Зачем нужно это заклинание парализации, если оно бесполезно?" Раздался хлопок и комната озарилась светом.
   - А я бы никогда не подумал, что воры разговаривают сами с собой, да ещё и во время дела.
   Вурст резко развернулся и в одном из кресел увидел Виггума. Волшебник улыбался во весь рот.
   - Только ты немного ошибся, Вурст, - продолжил он, - на самом деле есть небольшая разница. Заклинание срабатывает всегда, при соблюдении определённых условий, разумеется. А вот заклятье, в некотором роде, "прилипает" к существу и действует только тогда, когда этого хочет его хозяин. - В подтверждение своих слов Виггум повёл пальцем и Вурст почувствовал, что не может двигаться, а дышать стало намного тяжелее.
   - Но как... - С трудом произнёс вор.
   - Что именно "как"? - спросил волшебник. - Как я обнаружил тебя? Бессонница. Видимо сказывается возраст. Даже зелья не помогают. А вот на слух я никогда не жаловался.
   - Но...
   - И что мне с тобой сделать? - Виггум, похоже, рассуждал вслух. - Сдать страже? Слишком просто... Проверять на тебе яды собственного изготовления? - Волшебник увидел ужас в глазах вора и усмехнулся. - Тогда что делать с трупом? Жалко, что я не некромант... - Сказав это, Виггум надолго задумался и, наконец произнёс. - Тебе повезло, у меня прекрасное настроение и, кроме того, ты мой постоянный покупатель, поэтому я отпущу тебя. Но, поскольку я люблю шутки, то за твою свободу наложу на тебя заклинание. Или проклятье, называй как хочешь. - Волшебник встал, подошёл к Вурсту и произнес короткую фразу на неизвестном языке, сделал несколько жестов, после чего вернулся в кресло. Вор, внезапно обретший свободу действий, рухнул на пол подобно кулю с мукой.
   - Что за проклятье!? - вскрикнул он, вскочив на ноги.
   - Ничего особенного. Чем громче и дольше ты говоришь, тем больше парализуешь себя. Разумеется, эффект не накапливается. - Хохотнул Виггум.
   - Чтоб тебя демоны забрали, чёртов кол... - Закричал вор, бросившись на Виггума. Но его гневная речь оборвалась на полуслове, когда его нога онемела и он, споткнувшись, вновь упал на пол.
   - Хехе. Прекрасный эффект, да? Мой тебе совет - говори потише и, желательно, поменьше. Именно в такой последовательности. Кольцо, кстати, можешь забрать, всё равно оно мне не нужно.
   Пока Вурст лежал, он успел остыть и обдумать своё положение.
   - Прошу простить моё поведение, господин Виггум, - вор поднялся на ноги сделал полупоклон, - я могу выйти через дверь?
   - Вот это мне больше нравится. Можешь. А ещё можешь зайти через месяц другой и я сниму заклинание, допустим, монет за двести. Или поработаешь на меня...
   Последние слова вор едва расслышал, так как уже выбегал из дома. "Небольшая разница... Будь проклята эта ночь и этот незнакомец! Столько волнений и всё попусту." - вор с отвращением сплюнул на землю, пнул дверь и скрылся во тьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"