Ямпольская Лена : другие произведения.

Мозаика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мой очень хороший друг предупредил меня, что за "такое" меня будут бить. Хочется верить что он неправ.

   Как они могли жить с закрытыми чакрами?...
  ....
  - Ты проиграл, им потребовалось меньше месяца!
  ...
  - 120 миллиардов прибыли, запускайте фабрику 415!
  
  
  Дэйв опустился на стул и с загадочным видом вытащил из кармана маленькую коробочку. По размеру коробочка вполне подходила - три-четыре карата там вполне могли бы поместиться, но к сожалению, необходимые атрибуты - бархат, бантик, романтика - отсутствовали. Сквозь розовый пластик просвечивали какие-то мармеладки. Юна подавила вздох разочарования, отработанным жестом поправила челку и вопросительно посмотрела на своего друга - когда уже он перейдет в разряд жениха? На его атлетической фигуре так классно смотрелся бы смокинг, присмотренный Юной в витрине на 5й авеню... а рядом с ним блистала бы Юна, в невесомо-воздушном платье от Версаче (силуэт "русалка", чуть расклешающаяся снизу длинная юбка, ажурный закрытый верх)... Юна еще раз тряхнула головой, одновременно отгоняя мечтания и возвращая на место выкрашенную до цвета платины челку. Может, заветное кольцо все-таки внутри мармеладок? Но тогда Дэйв должен был позвать ее в какое-нибудь кафе, или хотя бы на берег океана, а не сидеть с довольным видом на кухне у себя в квартире.
  - Ну хорошо, я сдаюсь, - наконец-то сказала она. - Что это?
  - Конфеты.
  - У тебя такой вид, словно они заполнены жидким золотом.
  Дэйв ухмыльнулся:
  - Гораздо лучше. Производители Виагры отдыхают . Ребята из восьмой лаборатории угостили . Это пробная партия, в продаже еще нет, но разрешение FDA получено, можно безопасно пробовать.
  - Я не буду пробовать какую-то непонятную гадость, - Юна брезгливо поджала губы, - Давай лучше ужинать, еда остынет.
  Термин "еда" подходил к заказанной в последнюю минуту Домино пицце весьма условно, но два-три бокала калифорнийского Каберне Совьон притупляли вкусовые рецепторы и придавали трапезе некую возвышенность.
  - Жаль, - Дэйв пожал плечами. - Энтони взял одну попробовать вместе с Айлин. А так о чем вы будете с ней трепаться целыми вечерами?
  При всех своих недостатках, Дэйв не был дураком и прекрасно знал, на какую кнопку нужно нажать.
   - Ну хорошо, давай попробуем, - она постаралась чтобы её голос звучал как можно более безразлично.
  ...Каждая клеточка тела, каждый миллиметр кожи отзывался абсолютным взрывом эмоций - и прикосновения-то уже были не обязательны - достаточно было мысленно призвать наслаждение, и оно окутывало все тело, послушно фокусируясь на тех точках, куда его призвали... а любое прикосновение, любой поцелуй становились в тысячу - да что там, в миллион раз!- восхитительнее. Юне хотелось, чтобы эта ночь никогда не кончалась... да ночь и не кончалась, она просто плавно переходила в рассвет. Она, в общем-то, и раньше не имела никаких причин жаловаться на Дэйва в этой сфере, да и себя считала не совсем уж неопытной девчонкой, но этим воскресным утром ей подумалось что она раньше даже не представляла каких вершин наслаждения можно достигнуть.
  Дэйв, это было абсолютно круто! - выдохнула она.
  Потрясающий кайф, - согласился Дэйв с блаженной улыбкой на лице, безмятежно растянувшись на простыне и, похоже, готовый продолжать, - А ты не хотела попробовать!
  "Кайф - это самое точное слово", - подумала Юна, проваливаясь в сон, - "Вот девчонкам-то расскажу, не поверят!"
  
  Ой девочки, это был полный улёт. Отпад, кайф! - Юна поставила пустой бокал из-под "мимозы" на столик и, поймав взгляд официанта, чуть кивнула, намекая что заказ можно повторить. У Анни горели глаза; она тоже допила свой коктейль и придвинулась поближе к Юне чтобы не пропустить ни одной детали рассказа. Юна же, описывая предыдущую ночь, похоже, заново испытывала все свои миллион оргазмов. Кира не сдвинулась с места; в середине рабочего дня она не могла себе позволить пить алкоголь, поэтому заказала "грязный чай" с двойной порцией эспрессо, но кофеин не развязывал язык и не снимал комплексы до той же степени что и алкоголь, и Кира вынужденно осталась самой трезвой и здравомыслящей. Это раздражало. Как и рассказ Юны, если уж на то пошло. В их компании Юна была самой бесшабашной, взбалмошной и вечно вляпывающейся во всевозможные истории, а потом пересказывающей подружкам пикантные детали своих приключений, не задумываясь о том интересны ли кому-то подробности её интимной жизни. Чаще всего это Киру бесило, иногда забавляло, но почти всегда она завидовала подруге и мечтала о том, чтоб когда-нибудь она бы и сама смогла вот так - без тормозов, не задумываясь о том как она выглядит со стороны и будучи уверенной, что она, Кира, интересна всем. Интересна, уверена в себе, привлекательна. До такой степени чтобы все оборачивались. Или хотя бы чтобы Марк посмотрел на нее другими глазами и приревновал. Ну хоть немножко. А то ей иногда кажется, что Марк считает что Кира (с её очками, книжками, пирожными и лишними пятью килограммами) всегда была, есть и будет, и никуда не денется и вообще существует только для того, чтобы он мог продолжать сочинять свою музыку.
  Я тоже так хочу, - вздохнула Анни, - А где их можно купить?
  Пока нигде. Пробная партия, - важно произнесла Юна.
  А ты не поделишься? - Ании жалобно выпятила розовые губки. Ей, наверно, казалось, что с таким выражением на лице она неотразима, хотя Кире она в такие моменты казалась похожей на белку. - Ну только одну. Тебе Дэйв еще с работы принесёт.
  Юна, похоже, только этого и ждала - она вытащила из своей фэйковой сумочки "под Виттона" две маленькие пластиковые коробочки (обычно в них очень удобно положить пару пилюль Эдвила ,ну или какие там еще пилюли можно обнаружить в женской сумочке) - и протянула подругам с видом Гудини, вытаскивающего из шляпы розового единорога.
  Мне не надо, спасибо, - покачала головой Кира.
  Боишься что ли? - насмешливо спросила Юна. - Зря. Всё ферти-серти- тьфу, блин, фертифицировано. Видишь, я жива и здорова. Вполне, - она демонстративно отхлебнула такой большой глоток "мимозы", что чуть не подавилась.
  "Ну вот они опять, мои вечные внутренние контролеры! А пошло оно все к черту! И Марк тоже!" Кира разозлилась сама на себя и протянула руку за коробочкой:
  Просто одну штуку пополам на двоих, и всё?
  И всё! - Юна двусмысленно подмигнула и просигналила официанту принести еще один коктейль.
  
  Марк отнесся к идее странных конфет на ужин пессимистически, но, поскольку сегодня была очередь Киры предлагать программу на вечер, дал себя уговорить не только на конфеты, но и на медитацию. Медитировать Кира начала совсем недавно и очень надеялась сохранить эту привычку. Пока что десять - пятнадцать минут тишины каждый день для нее были отличным поводом отдохнуть, отгоняя от себя мысли о работе, не сделанных домашних делах, надвигающемся ремонте... Марк считал медитацию очередным кратковременным увлечением жены, и, пару раз послушав убаюкивающий голос инструктора, отказался от дальнейших экспериментов, заявив что и так прекрасно засыпает. Но сегодня Марк согласился немного помедитировать вместе с Кирой , сознавая необходимость медленного вступления перед сонатой, переходящей в рондо... и что там еще есть в классической симфонии?
  Выключив свет, Кира легла на ковер в комнате, и выбрав 10-минутную программу на телефоне, нажала кнопку. Закрыть глаза.. руки вдоль тела... расслабиться. Голос инструктора, обычно скользящий по поверхности сознания, сегодня проникал вглубь мозга и, казалось, действительно изгонял оттуда все повседневные мысли и мыслишки. Внутри была пустота. Ладони ощутили шероховатость ковра, каждая ворсинка заявила о своем существовании...ощутите тяжесть ваших ступней... ой, сегодня они действительно тяжелые... тело налилось свинцом, Кира поняла что не сможет оторвать ни ноги ни руки от пола... но при этом , взлетев, смотрела на себя сверху... нет, уже не на себя, а на потрясающе зеленые волны накатывавшиеся на нее, разбивающиеся на тысячи колючих брызг, изумрудов и бриллиантов, каждый из которых, падая на Киру, отзывался маленьким уколом и взрывом в мозгу, и вновь отскакивал в безумный хоровод... и это уже были не волны, а горы, где-то вдали на горизонте, с занесенными снегом вершинами... направьте внимание на ваши плечи и шею, глубокий вдох... Горный холодный воздух изнутри прокатился по плечам и шее, Кира вдруг поняла что может легким усилием мысли направить дыхание и внимание в любую точку тела...руки?... пальцы вдохнули и выдохнули, потом расслабились один за другим, следуя указанию инструктора и мысленному приказу Киры...как классно... а если я хочу взлететь?... сознание послушно взмыло вверх и понеслось к снежным пикам на горизонте... неужели это и есть настоящий транс?... так вот как оно должно быть...
  Кира с сожалением открыла глаза, проверяя может ли она поднять руки... да, тяжесть ушла... Но сознание осталось все таким же пустым - там не было мыслей о ремонте или... нет, Кира всё ещё летела к снежным пикам... и если немного постараться, легко могла испытать ощущение изумрудных брызг на коже...
  Она осторожно взглянула на мужа. Марк медленно сел на ковре, посмотрел на Киру ошалелыми глазами:
  - Я думал эти твои медитации - полный бред и шарлатанство... Слушай, я слышал такую потрясающую музыку - ты тоже?
  Кира осторожно покачала головой.
  - Вот интересно, смогу ли я сейчас это повторить? Ты подождешь меня, хорошо? Только 10 минут, я должен попробовать, обязательно!
  Вскочив с ковра, Марк рванулся в свой офис, на ходу натягивая наушники и что-то напевая. Кира с грустью посмотрела ему вслед - если у Марка действительно начнет складываться новая мелодия, про секс сегодня можно будет забыть. Ладно, по крайней мере, она может еще какое-то время полетать. Она снова легла на ковер и закрыла глаза. Надо будет спросить у Юны где можно заказать еще парочку таких конфет, подумала она перед тем как снова нажать на "play".
  
  - Чувак, это гениально! Шедевр, я клянусь! - Рон нервно потеребил очки, снял их, протер стекло и дужку, вновь надел. Его серые глаза , увеличенные стеклами очков, сияли, а темно каштановые кудри были полностью взлохмачены, поскольку Рон, нервничая, вечно проводил своей пятерней по волосам, ероша их и приводя в абсолютный беспорядок. Обычно Марка это смешило, но сегодня ему было не до того. Он уже давно не ощущал такого подъема и прилива сил; музыка сочинялась всю ночь, три мелодии услышанные им во время медитации стали явью, облеклись плотью, звуками кристально чистыми и единственно верными... в какой-то момент ему вдруг стало страшно, а вдруг то что ему кажется гениальным, на самом деле таковым не является, но вот и Рон , не только лучший друг, мнению которого всегда можно было верить, но и продюсер, рискующий своими деньгами, подтверждает гениальность Марка...Ощущению абсолютного счастья несколько мешал точивший яблоко червячок вины перед Кирой, которая так и уснула вчера, не дождавшись Марка, и пока еще не ответила на его сбивчивые извинения на голосовой почте. Так, букет цветов... и какое-нибудь шампанское, подороже. Клико. Вдова. Спросить у этого безмозглого качка Дэйва, как можно заказать еще партию таких конфет. Две. Побочные эффекты. Хотя черт с ними, за такую музыку можно продать душу. Дьяволу, Богу, кому угодно. Интересно, после этой фигни секс такой же крутой как музыка? В какой-то раз рискнуть и пожертвовать музыкой. А если просто случайно? Позвонить Дэйву, попросить еще упаковку таких конфет и вечером поэкспериментировать ещё раз. С медитацией. И ладно, сначала секс...
  - Марк, ты слышишь меня? Или ты еще в отключке? - голос Рона вывел Марка из задумчивости. - Так ты точно уверен что написал эту музыку под влиянием каких-то наркотиков? Смотри не подсядь!
  - Конфеты и немного медитации, - Марк пристально посмотрел на друга и усмехнулся. - Да ладно тебе, прикинь какой классный альбом получится! Кира сказала что это лекарство получило разрешение FDA, так что не волнуйся, не вреднее вот этого, - он поднял бокал, в котором еще осталось немного виски. А заработаем мы гораздо больше.
  - Не дави на мой кошелек, - Рон снова стащил очки с носа и, поднимая бокал, торжественно провозгласил, - За новый альбом! Ты ребятам уже показывал?
  - Пока нет. Хочу кое-что еще докрутить. Завтра встретимся, покажу. - Марк опустошил бокал (Macallan, 15 лет, недешево, но и песни такие он пишет не каждый день, а если все получится, то можно и на 45 лет выдержки перейти. Проверить можно ли эти конфеты с алкоголем. А то еще съехать с катушек.)
  - Слушай... - Рон замялся, потянулся рукой к своим очкам. Марк не выдержал, положил руку на ладонь Рона, останавливая очередную попытку того доломать свои D&G.
  - Да?
  - Ты если... когда ...будешь еще заказывать...возьми и на меня парочку. Интересно будет послушать музыку. И вообще...
  Без проблем, - Марк кивнул. - Только про медитацию не забудьте. Потом расскажешь, какие картины нарисует Джейк.
  
  "Начинался новый день."
  Рон поставил точку, отодвинувшись от стола, снял очки и потер усталые глаза. Буквы на экране превратились в муравьишек, выстроившихся в шеренги и победоносно марширующих в свой муравейный храм. Сколько прошло времени - сутки? двое? больше? Он прищурился, посмотрел на последнюю страницу текста. Пришлось снова одеть очки. 65,138 слов... Когда он открыл заброшенный в прошлом году файл, там было меньше 5 тысяч. Сколько времени он здесь сидел? Он взглянул на погасший экран мобильника. Батарейка . Ч-черт, что вообще происходит в мире? И с ним самим?
  Он начал спускаться на первый этаж; на второй ступеньке лестницы колени подогнулись и ему пришлось схватиться за перила чтобы не потерять равновесие. Ноги забыли как ходить. И где Джейк?
  ....Они забросили в себя по одной конфете, Джейк настоял на их обычной 45- минутной медитации, панорама городских огней так великолепно смотревшихся с террасы их пентхауза превратилась в сумасшедшее шоу огней и музыки, Поллок и Кандинский смешались с Чюрленисом, Джейк долго и увлеченно что-то рассказывал про сонату звезд, про первичность изобразительного искусства, Рон спорил и утверждал что музыка превыше всего - или нет? - он не помнил, он только помнил что Джейк был потрясающе красив и абсолютно гениален. И ещё было откровение, и Джейк остался в мастерской, а Рон...
  Он наконец-то преодолел 15 ступенек вниз. Джейк, одетый в рабочие джинсы и футболку, доставал из шкафчика чашки; к запаху краски, растворителя и свежемолотого кофе примешивался еще какой-то запах, более горький...
  - Джейк, тосты горят!
  Джейк едва не выронил чашку, но всё же успел со стуком поставить ее на гранитный прилавок и, расплескав половину горячего напитка себе на руки, чертыхнулся, но каким-то непостижимым образом всё же успел развернуться и нажать на кнопку тостера прежде чем вся кухня превратится в поле боя. Его заляпанная футболка, как всегда, хранила на себе ту же палитру что и на холстах в мастерской; но неизменный джейковский монохром исчез, превратившись в охру и золото. И танзанийский кофе.
  - Я уже хотел тебя искать с полицией, - жизнерадостно сказал он.- Бери кофе, пойдем в мастерскую. Интересно что ты скажешь. Я понял что я гений. Моей кистью водила рука творца. Не знаю, Брахмана или Иеговы, но я их чувствовал. Кстати, куда это ты на двое суток испарился? Я успел картину закончить.
  А я, кажется, новеллу, - неуверенно сказал Рон, проверяя на вкус сочетание этих слов с первым глотком кофе. Сочетание перекатывалось на языке можжевельно-вермутом, сладкими колючими шариками, осевшим привкусом шампанского после брызг вдохновения.. и воспоминанием об опыте который он втайне от преподавателя провел на уроке в классе, пятом, кажется, высыпав две ложки кофе в бутылку с кока-колой... отмывали всем классом. Ко вкусу шампанского ощутимо примешался вкус кофе с колой.
  Это просто потрясающе, наконец-то! - Джейк потянулся обнять его, но Рон, улыбаясь и одновременно мысленно каталогизируя свои вкусовые ощущения, отстранился, показывая на краску на футболке друга. Он подключил зарядный шнур к телефону, подождал пока загорится. Поморщился, увидев количество сообщений - все от Марка.
  "Готово!!!"
  "Ты где?"
  "Приезжай немедленно альбом бомба!"
  "Рон перезвони!"
  "???"
  Двое суток?!! Подожди, я напишу Марку, они меня потеряли, и пойдем смотреть твои работы - Рон извиняюще улыбнулся партнеру.
  "Все нормально, извини, завис со своим романом. Перезвоню через час. " Подумал и добавил : "Медитировали 45 минут."
  
  "со мной происходило нечто странное... словно моей рукой кто-то водил по холсту, нет я конечно и раньше испытывал волнение, вдохновение ... но Это было нечто - я просто получал физическое удовольствие, импульс, приток положительных эмоций когда делал правильное движение кисти, выравнивал краску...дотягивался до точного цвета на палитре...
  "... когда в танце моя рука, мои ноги, все мое тело двигались только в одном, единственно правильном движении..."
  "... а у меня когда возникает идея и я физически ощущаю нейронные связи и понимаю как она связана с другой идеей, чем-то недавно прочитанным, увиденным...и вдруг вся теория складывается в абсолютно стройную, и я понимаю что это верно..."
  "... ну, понимаете... я много тренировался .. и мое тело просто работает само, я понимаю где в следующую секунду будет мяч... шайба... волан... и мое тело все само делает . И это в кайф."
  
  
  >>>
  А теперь внимание, мой читатель! Прежде чем читать дальше, вам придется принять решение. По какому пути желаете отправиться:
  
  1. Вам хочется чтобы весь этот мета-пост-модернистский наркобред закончился, и побыстрее. Тогда вам сюда. [1]
  2. Интересно и хочется еще покурить вместе с автором. Вам сюда [2]
  3. Пока вообще непонятно, что хочет сказать автор, а можно сначала быстро закончить, а потом чтоб помучаться и сравнить? Конечно можно, тогда так и читайте: [1] а потом [2]
  
  >>>
  [1]
  "Ой Петровна, новости смотрела? Вчера показывали по Первому. В общем, прикинь, американцы-то сказали у себя в новостях что они секретное средство изобрели, а на самом деле они его у нас сперли, его под большим секретом наши сделали, чтобы всем пенсинерам бесплатно дать. Че делает? Ой да говорят, ваще все что хочешь, вот только что там человеку самое важное, кто чe попросит - кто там деньги, кто картины рисовать, кто ракеты строить, кто ногами дрыгать - ну это как эти вертихвостки по первому, та не, не по Первому, по каналу "Культура". Так о чем я? Вот вечно ты, перебиваешь, знаешь же что забуду, ну тебя, не буду ничего рассказывать больше. А, да, вот только надо самое затаенное попросить, иначе таблетка не работает. Я вот уже сбегала в аптеку, по акции три штуки в одни руки давали, пенсинерам по четыре. Конечно, дам одну, вечерком занесу, Как принимать? Говорят, нужно ничего не пить в этот день, ну вот ни капли, это как пост. Да дура ты, не воды, а водки там и ваще алкоголя. И самое важное - говорят, обязательно нужно помолиться или хотя бы гимн хороший послушать, божественный. Петровна, а ты о чем попросишь? НУ вот и не скажешь! Я вот те честно скажу, хочу чтоб опять все как в молодости. Да дура ты, не талоны и очереди, а ножки, талия и бюст! Ладно, не говори, потом сама все увижу, Сереге-то своему таблеточку тоже дай. Че вдруг "жалко"? Желание у него только одно? И какое? Чтоб снова стояло? Да кто их знает, тоже наверно поможет. Ну и что тебе, жалко, пусть исполнится, тебе ж лучше. Только вот чтоб помолиться не забыл! Ну, ладно, у меня 984-я серия, я пошла."
  
  Акции компании "Дримман" , производящей "ХДремин" - новое лекарство для увеличения потенции - подскочили в 15 раз за месяц, торговые спекулянты потирали руки, газеты какое -то время помусолили новости про необычный эффект "ХД" в сочетании с каким-нибудь видом медитации ("- 120 миллиардов прибыли, запускаем фабрику 415!..."), но потом всем стало не до того. Человечество было занято. Чем ? Наслаждалось жизнью. Получало удовольствие от танцев, создания картин и стихов, скульптур и рэпа, занятий спортом, и некоторым, хотя далеко не всем, удавалось получить физическое наслаждение даже от работы. Это те которые изначально своим делом занимались. Ну таких, понятно, немного. И то врут, скорее всего. Были, конечно и, те, кто ни в какие таблетки не верил, отрицатели, типа, или кто вообще не знал что они существуют, вот как бухгалтерA в конце квартала над отчетами корпящие. Этим недосуг было. Были и счастливчики - универсалы. Им удавалось получить удовольствие вообще от всего. Этих было мало, их показывали по телевизору и они писали блоги в сетях , давая практические советы как добиться таких же результатов. Передачи получались интересные, потому что телевизионщикам платили мало, там все тащились от работы, вот и получалось классно. У них вообще понедельник начинался в субботу, прикиньте? Например, в одной передаче устроили реалити шоу, где участники соревновались какая семья быстрее всего сможет развить в себе еще по одной способности, по методам счастливчиков - универсалов. А заодно и среди зрителей проводили блитц-турнир -сколько времени семье-победителю на это потребуется. Огромные деньги люди на ставках проигрывали. ""Уважаемый участник, вы проиграли, им потребовалось меньше месяца!"
  Да, вот анекдот (или это притча) напоследок - сидит у реки Ганга йогин, медитирует. Паломник подходит, рядом садится, и пока ждет, телефон мобильный достает, смотрит-смотрит новости, глаз с экрана не сводит. Наконец йогин закончил медитировать, паломник его спрашивает, сколько времени он так сидит, йог подумал, вечность посчитал, прикинул, говорит, ну года два. Паломник и говорит, многое ты пропустил, в мире такое происходит, таблетки волшебные придумал, смотри, телефон йогу показывает. Тот в экран минут 10 посмотрел, головой седой покачал и тихо сказал "а что, они все до сих пор с закрытыми чакрами жили?"
  
  Основной недостаток у "ХД" выявился быстро - 90% человечества начало страдать синдромом хронического недосыпа. Сначала все забывали о времени когда занимались чем-то классным и интересным , но ведь с главной своей задачей "ХД" тоже справлялся, так что, судя по результатам опросов в соцсетях, 78.5% населения теперь занималось сексом не меньше двух часов в день. Впрочем, скорее всего, тоже врут.
  
   КОНЕЦ (Здесь).
  ...
  
  Все, нетерпеливый читатель, жаждущий скорее выбраться из этого лабиринта - вы свободны. Остальные - останьтесь!
  
  [2]
  Тенго Наката, научный руководитель исследовательского центра междисциплинарных проблем "Норд-8", известного в различных отраслях также как "Северный Отдел", "СО-8", или "восьмая лаборатория", был в плохом настроении. Количество докладов которые он должен был предоставить наверх , отчитываясь о результатах проекта, неуклонно размножалось, как бактерии в чашке Петри. Наката посмотрел на экран компьютера - продажи ХДремина превысили все прогнозы аналитиков, покрывая все расходы не за полтора года как изначально вкладывалось в смету, а за три недели. Начальству бы радоваться, но нет , жадность человеческая - "всего 120 миллиардов прибыли?! Вы там что, не понимаете что на золотой жиле сидите?! Срочно запускайте 415-ю фабрику!"
  Наката мысленно прикинул сумму премиальных - дом на адриатическом побережье... в Италии .. или все-таки Коста Брава?... лучше Адриатика, там на яхте приятней... яхта круизная но небольшая. Так, и трастовый фонд для Мидори. Отлично.
  Как обычно, подобные подсчеты несколько улучшили ему настроение. Он выровнял пачку бумаг на столе, придавил пачку небольшим - в размер кулака - черным агатом, развернул агат разрезом к себе; серовато-серебяный спиралевидный рисунок помогал ему сосредоточиться - или успокоиться. Звонок телефона вывел его из полу-медитативного приятного размышления о размерах яхты и вернул к реальности.
  - Да? - сухо поинтересовался он.
  - Шеф, это Кевин, у нас проблемы!
  - Докладывай, - вздохнул Наката.
  - Все эти приказы об увеличении мощностей - мы не успеваем...
  - Не наши проблемы, с этим пусть отдел внедрения работает.
  - Да нет, мы не успеваем отследить и проанализировать все возможные отклонения и аномалии, количество потребителей растет в геометрической прогрессии...
  "Как и число докладных записок наверх", подумал Наката но вслух ничего не сказал. Незачем.
  - Шеф, мы обещали что в случае каких-либо аномалий и непредусмотренных побочных эффектов дадим сигнал отделу внедрения притормозить массовое производство...
  Кевин! -прервал его Наката. - Послушайте, мы потратили полтора года разрабатывая это лекарство, сделали все необходимые тесты, получили зеленый свет от FDA. Вы когда в последний раз новости смотрели? Притормозить эту лавину уже не сможет никто, так что лучшее что мы сможем сделать - это отойти в сторону.
  Что делать с поведенческими данными? - интонация Кевина в трубке поменялась на сухо-официальную. Обиделся. Не научный центр, а детский сад какой-то.
  Собирайте и анализируйте. Потом пригодится. И... Кевин?
  -Да?
  Возьмите завтра выходной. Вам нужно отдохнуть. И кстати, я надеюсь практику бесплатной выдачи лекарства вы прекратили? В ней явно больше нет необходимости.
  Наката положил трубку телефона, брызнул себе на руки немного санитайзера, тщательно растер его ладонями, убрал бутылочку в ящик стола.
  "Экономия на рекламных расходах уже включена в расчет прибыли. А значит, и бонуса. Можно позволить себе дизайнерский класс яхты; Hanse 21 метр... от миллиона евро... добавить на обстановку кают... а этому гению из маркетингового отдела надо благодарность объявить... и зарплату поднять , тысяч на семь... нет, пять"
  
  --
  - Ты проиграл, им потребовалось меньше месяца чтобы дойти до критической точки, - Лим нажал на кнопку, и третья планета звезды класса GV2 в местном межзвездном облаке на звездной карте окрасилась зеленым цветом.
  - Цивилизациям в Тау Кита и на Альфа Центавра потребовалось полгода, - Ю-ки, хоть и был расстроен проигрышем, вида не подал. Как того требовали правила, они оба приняли облик представителей цивилизации, с которой в настоящее время проводили эксперимент. Это раздражало. Двух рук никогда не хватало, чтобы работать с управлением системой - как они управляются, эти жители третьей планеты? А необходимость проговаривать вслух свои мысли мешала эффективному пониманию и скорости работы. Надо было в состав добавить еще и ген телепатии, чтоб они не мучались... Впрочем, грех жаловаться - когда они работали а тау-китянами, Ю-ки целую вечность пришлось провести в панцире какого-то членистоногого, и лишние конечности постоянно мешали и путались между... другими конечностями. Уж лучше две руки.
  - Что происходит с показателем агрессивности?
  - Пошел на снижение. Количество локальных конфликтов стремится к нулю; остался один глобальный, но там слишком длинная история конфликта, нужно больше времени.
  - Экология?
  - Пока на уровне идей. Но они наконец-то додумались как восстановить озоновый слой.
  - Вероятность выхода на следующий уровень цивилизации?
  - 66.32%, критическая точка пройдена.
  - Вероятность возврата в предыдущее, "предоптимальное" состояние?
  - 12%, - Ю-ки посмотрел на коллегу. - Лим, давай в следующий раз добавим в состав телепатические способности?
  Ну да, а также телепортацию, способность путешествовать во времени и манипулировать анти-материей, - вместе с манерой выражать свои мысли вслух Лим получил впридачу еще и чувство юмора. Ю-ки надеялся что оно исчезнет в следующем перевоплощении. - Ты же знаешь, состав простой - улучшение и усиление только тех положительных качеств, которые у цивилизации уже существуют. И ничего больше.
  
  --
  
  Если представить себе, что Брахман может думать... - нет, Брахман, будучи Абсолютом, думать, конечно, не может. Зачем Абсолюту думать, если он - Абсолют и поэтому и так всё знает и понимает? Но зато мы знаем, о чем подумал Вишну ( в одном из своих аватаров), наблюдая за мерцанием звезд и планет, и немножко за человечеством, с высоты самого себя в парке Гаруда-Вишну-Кенчана на острове Бали. В весьма приблизительном переводе это звучало бы так: " Интересно как они жили до сих пор и что произойдет когда откроются все чакры..."
  
  --- Вот теперь конец.
  Пожалуй, на этом можно бы и поставить точку. Или нет? Кэйт перечитала рассказ, сняла очки и, потерев ноющую от дужки переносицу, обвела взглядом комнату. Темновато... похоже, одна из лампочек в люстре опять перегорела, надо поменять, если, конечно, дома есть. В полутьме, освещаемой в основном экраном компьютера, разбросанные по всему ковру листки бумаги светились таинственно желтоватым светом. Кэйт нагнулась, подняла один из них - схема с развилками и вопросительными знаками. Другой - "Война???". Третий - "Всемирный заговор grammar-nazi". Господи, это еще что такое??? Она опустилась на колени, вытащила очередной листок из-под дивана - "Девочка собирающая литературную мозаику. Игра на развитие интеллекта". Это помню. Надо срочно найти способ растянуть сутки хотя бы до 30 часов, иначе все идеи так и останутся неосуществленными, а рассказ - неоконченным. Она машинально протянула руку к коробочке с конфетами, забросила в себя одну. Всё, хватит! Нужно просто выбрать какой фразой лучше всего закончить:
  - 120 миллиардов прибыли, запускайте фабрику 415!
  - Ты проиграл, им потребовалось меньше месяца!
   - Как они могли жить с закрытыми чакрами?
  
  >>>>>>
  Мой дорогой уважаемый читатель с высшим (или средним) техническим образованием! Я не сомневаюсь что на этом месте вы, без всяких там таблеток или конфет, согласитесь со мной, что мы-то с вами прекрасно знаем что автор упустил единственно верное и разумное объяснение всем этим чудесам и матрицам. Банальные множественные реальности, а не какие-то там открывшиеся чакры!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"