Алексеев Ян : другие произведения.

Путь в бесконечность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1.
  От сессии до сессии... Или кому на Руси жить хорошо.
  
  КАК БОЛИТ ГОЛОВА!!!
  Вам приходилось просыпаться рано утром и в момент, когда открываешь глаза, про-падает всякое желание жить? Если да, то вы прекрасно меня понимаете. Зря я согласился на уговоры Толика, а ведь мог бы как нормальный человек выспаться и придумать какое-нибудь занятие на выходные. Однако положение как говорится, обязывает, разве может нормальный студент не стремящийся получать наивысший бал на экзаменах и появляю-щийся на парах только тогда когда староста угрожает выставить все пропуски, отказаться от халявной пьянки. Полагаю что нет, вот поэтому когда Толян предложил смотаться к не-му на дачу мне времени на раздумья не понадобилось.
  Толик, мой сосед по комнате, из весьма интеллигентной и обеспеченной семьи, но бабник страшный! Он мог бы снимать приличную квартиру в городе, но близость к "не-вспаханному полю" общаги заменяла ему весь комфорт отдельной квартиры. И вот его по-следняя "любовь", которую он уговаривает уже второй месяц, согласилась поехать к нему на дачу, но выдвинула встречные условия. Едет она не одна, а вместе со своими подруж-ками, Катей и Мариной, а Толик должен обеспечить их хорошей компанией. Вот, по мне-нию Толяна, я и являюсь одним из этой компании, вторым оказался его одногрупник Сер-гей.
  Выбор на Серегу пал по вполне банальной причине, у него был свой авто. Старенькая иномарка, но вполне ухоженная и без особых опасений была способна преодолеть вполне приличное расстояние.
  Выехали мы только после обеда, так как девушкам позарез нужно было пробежаться пред поездкой по магазинам, а Толику вдруг приспичило взять у какого то знакомого пару веревок для скалолазания. Видите ли, он заметил в паре километрах от дачи странную но-ру в скалистом уступе на берегу озера. И хотя уступ по его словам не был высоким, но от-весным и подобраться к нему без крепкой веревки было не возможно.
  Вот по этим то причинам мы и тронулись в путь только в два часа дня.
  
  Тряска по проселочным дорогам меня не очень обрадовала, но каких то жалких три часа я был способен пережить. Когда машина затормозила возле невысокого забора, у меня вырвался облегченный вздох. Долго расслабляться нам не позволили.
  - Выгружаемся!!! Заревел как резанный Толян, давя одновременно на клаксон. Откуда в человеке столько энергии? Даже дух перевести не дает.
  Я схватил пакет с вещами и побрел к небольшой баньке, где обычно и проходило все действо.
  - Олежка! Помоги принести кастрюлю с шашлыками, позвала меня Марина.
  - А то с такой скоростью кушать вы будете уже в темноте.
  Да, хоть уже и начало мая и по-летнему тепло, но темнеет все еще рановато, поэтому пришлось без особого рвения идти забирать тяжеленную бадью с шашлыками. Природа не обделила меня ростом, а вот мышечной массы поднабрать бы не помешало. Все-таки при-дется записаться в какую-то секцию, и начать питаться лучше, ну а это можно и не откла-дывать на завтра, а начать уже сейчас да хоть бы с тех же шашлыков.
  
  Как я и понадеялся, готовка шашлыка досталась мне, я люблю это занятие, вот толь-ко разжигать мангал как-то большого желания не возникало. Особенно из-за того, что руб-леных дров не было, а рубить их пришлось мне, однако деваться было уже некуда. Колоть дрова занятие не из особо приятных, и уже через каких то 15 минут я обзавелся кровавым мозолем на руке и чуть не оттяпал себе кусок кроссовка вместе с парочкой пальцев.
  Через какой то час работы я подошел к вполне культурно сервированному столу, дер-жа в каждой руке по три шампура с обалденно пахнущим шашлыком.
  - Ох. Какой запах, ты просто шеф повар! - восхищено воскликнула Катя.
  - Все-таки правду говорят, что шашлык должны готовить мужчины. Еще со времен первобытного общества, вы готовите мясо на огне. В те времена мамонтятина, а сейчас баранина, но думаю, что за столько то лет вы отточили мастерство готовки до недостижи-мого уровня.
  Как расценивать слова Кати мне было не понятно. Она либо издевается, либо ей на-столько понравился запах шашлыков, что она решила прокомментировать это в собствен-ном непередаваемом стиле.
  Обстановку разрядил Толик. Он вскочил со своего стула и, обведя всех взглядом, громко прокричал.
  - Давайте выпьем за прекрасный отдых и еще более прекрасных дам!
  Подхватил разлитую по стаканчикам водку и, не раздумывая, выпил. Его примеру по-следовали другие.
  И только Катя не громко буркнула себе под нос: "А я не дам".
   Закуски на столах было много, и вечер обещал быть вполне удачным.
  Для удачных выходных были все предпосылки, мне оставалось лишь определиться какую из девчонок стоит выбрать. Катя, невысокая брюнетка с большими зелеными глаза-ми и приличной фигуркой меня не слишком привлекала, уж больно у нее скверный харак-тер. Учится она на моем факультете, только на год младше и по окончании, наверное, бу-дет хорошим программистом. Но в компании спуску она никому не дает и всегда отстаива-ет свое мнение. Достанется кому-то жена юная феминистка, и будет вертеть мужем как за-хочет. Ну как говорится на вкус и цвет... Значит остается один вариант. Марина хоть и не такая красивая, как Толикова Лида, но заслуживает внимания. Длинные "от ушей" ноги стройная фигурка и ростом мне больше подходит, где-то метр семьдесят. Цвет волос опре-делить очень трудно, так как за пол года знакомства перекрашивалась она раза три, а то и больше. Была она и рыжей и шатенкой, а в настоящий момент ее волосы были приятного каштанового цвета. Так что стоит начать штурм цитадели. Придвинув свой стул поближе к ней, я как настоящий джентльмен начал предлагать ей разные закуски наполнил ее бокал вином.
  Что дернула Толика пойти исследовать этот злосчастный провал на берегу, понять я не могу до сего момента. Видно, для того чтобы бросить пыль в глаза своей Лиданьке ему в срочном порядке необходимо было совершить какой то невероятный поступок или вы-ступить инициатором увлекательного приключения. И хоть были мы уже в весьма подпи-том состоянии, но на настойчивые уговоры хозяина праздника поддались все. По его сло-вам манивший его уступ был всего то в километре ходьбы через не слишком густой лесок. И прихватив с собой веревки, пару фонариков и початые бутылку водки и вина мы трону-лись в путь.
  Идти по вечернему лесу было очень приятно, светило опускающееся к горизонту солнце и щебетали прилетевшие с юга лесные птицы. Марина шла рядышком со мной, ве-село рассказывая о последнем сданном зачете. Преподаватель по ее словам оказался впол-не адекватным, и вся группа сдала зачет с первого раза, хоть он и пугал всех своей строго-стью и обещаниями недопусков за прогулы.
  Серей с Катей немного поотстали от нас и непринужденно шептались о чем-то своем. Иногда с их стороны доносился громкий смех Сергея, видно тема разговора была довольно забавной для него. Толик же, как истинный первопроходец, шел впереди всех, неся на пле-че моток веревки. Иногда он вежливо пропускал Лиду вперед, придерживая преграждаю-щие путь ветки низкорослых кустов. Всего через пол часа такой приятной прогулки мы до-брались до места назначения.
  Уступ оказался довольно отвесным скалистым берегом небольшого озерца, а если лечь на самом краю обрыва и заглянуть вниз, то можно было увидеть трещину впечатляю-щего размера. Хотя, если задуматься, то все-таки не трещина, а что-то другое, ведь очень сомневаюсь, что природная трещина в скальной породе будет иметь правильную форму овала с расстоянием в самом узком месте около метра. Попасть туда и в самом деле воз-можно было опустившись где-то на метра три вниз при помощи веревки, и встать на узкий уступ. Или снизу подплыв сюда на лодке и подняться наверх, но для этого надо быть не-плохим скалолазом и соответственно иметь лодку.
  Несмотря на весь энтузиазм Толика, желания лезть в низ он не проявил, а напротив всячески отбивался от этого. Но и в пустую потратить столько времени в пустую тоже не хотелось.
  - Мальчики не будьте такими трусишками! Катя снова вставила свои пять копеек да еще с нескрываемой издевкой, что мы, не сговариваясь, уставились в землю. Но инициати-вы "почему то" никто опять таки не проявил.
  - Ну, если ни кто не желает лезть туда по собственной воле, то будем тянуть жребий.
  Предложение Сергея было вполне адекватным и возражений со стороны Толика не поступило, да и сам я был согласен с таким поворотом событий. Удача не обходила меня стороной, бывали случаи когда идя на экзамен я знал всего пару билетов да еще возле две-ри аудитории перехватывал наиболее часто задаваемые вопросы и как говорится "Бог ми-ловал". Билет выпадал именно тот в котором ответы я знал и с дополнительными вопроса-ми фартило, так что у меня были все основания и на этот раз остаться сторонним наблюда-телем а не непосредственным участником опасного спуска.
  - Я предлагаю тянуть соломинки, у кого выпадет короткая, тот и будет спускаться.
  И не ожидая согласия всех остальных, побрел срывать подходящие соломинки. Зада-ча оказалась вовсе не такой простой, после зимы трава была еще довольно низкая, а про-шлогодней подходящей нигде в близи быстро наитии не удавалось. И соломинки пришлось заменить на веточки растущей неподалеку рябины. Для более пристойного вида подправив веточки ножом и перемешав их за спиной, предоставил их для выбора подошедшим пар-ням.
  Первый тянул Толик. Не особо задумываясь, он выбрал центральную, и она оказалась длинной. С ехидной улыбочкой он обхватил за талию свою Лидку.
  - Ну, вы тут разбирайтесь, кто что, а мы с Лидкой пошли готовить веревку.
  Фраза прозвучала довольно двусмысленно, да и эта улыбочка... Радости она не при-бавляла ни капельки.
  Я снова протянул руку с оставшимися веточками, и Сергей потянулся за правой от меня веточкой. Я чувствовал, что она то и есть короткая, но в последний момент он пере-думал и вырвал длинную.
  На этот раз удача отвернулась от меня.
  - Бедненький.
  Голос Маринки меня ни капельки не утешил.
  - А может ну его "нафиг" эту дыру, ну что там может быть интересного? Давайте лучше разожжем костер и выпьем еще по чуть-чуть?
  Но моя отговорка была категорично отвергнуто Толиком.
  - Поди, если б спускался кто-то другой, ты б так не говорил. Вот спустишься, посмот-ришь, что там есть интересного и с чем его можно съесть, тогда нальем тебе штрафную, как истинному герою, а Маринка тебя еще и поцелует. Правда Марин?
  - Правда, правда, притом не один раз и не только поцелует. Вставила свои пять копе-ек Катька.
  Она начинает серьезно меня напрягать. Ладно, этот вопрос мы отложим на потом.
  Толик протянул мне сварганенную на скорую руку "упряжь". Веревка была завязана на манер лассо, только не затягивалась, в эту петлю нужно было сесть, а другую веревку обернули вокруг талии для пущей надежности.
  Эта конструкция казалась мне довольно надежной и даже в том случае если я из за неловкого движения выскользну из основной петли то меня удержит веревка обвязанная вокруг талии.
  Спустился я на уступ без особых проблем. Правда уступчик был узкий, и развернуть-ся на нем было трудновато. Дыра оказалась довольно гладкой и было ощущение, что ее края были тщательно кем то обработаны. Немного наклонившись, просунул в нее руку с фонариком так как солнце светило с обратной стороны, то просто так там невозможно бы-ло ничего увидеть уже на расстоянии каких то 20-30 сантиметров.
  Луч фонарика проникал довольно глубоко. Отверстие уходило с небольшим уклоном в низ и в лево, притом довольно сильно расширялось почти у самого входа. Поводив фона-риком из стороны в сторону, обратил внимание на отблеск почти на пределе видимости.
  - Ребята здесь что-то блестит! - крикнул я, не особо задумываясь о последствиях.
  - Ой! Как интересно!- почти хором воскликнули девочки.
  - Олег, знаешь тут недалеко, всего в паре километров была графская усадьба и вполне возможно, что в эту пещерку он и спрятал он свои накопления. Так что посмотри там по-лучше, может чем и разживемся на халяву.
  Слова Толика были очень заманчивыми, и я аккуратно начал пробирать в глубь. До заветно поблескивающего в свете фонарика предмета оставалось совсем немного, и тут оказалось, что веревки то не хватает. Подавшись немного назад, я отвязал веревку, которая крепилась к талии, и привязал дополнительный кусок к основной веревке. Ухватив удли-нившуюся на добрый метра веревку, снова пополз к заветной цели.
  Мне все-таки повезло, и на небольшом уступчике лежал странный кинжал, перекинув фонарик в другую руку, левой я ухватил находку и медленно начал разворачиваться к вы-ходу, благо в этом месте пещерка была широкой. Вот это то и стало моей роковой ошиб-кой, да еще, и заработанный при рубке дров мозоль. Под уклон подниматься было трудно, и для большего удобства потянул за веревку, и тут же вскрикнул от боли. При резком рыв-ке кровавый мозоль лопнул, и невыносимая боль заставила содрогнуться все тело. Ноги не находя упора начали скользить по влажному камню и я как в аквапарке начал соскальзы-вать с в низ. Спасительная веревка, выпавшая из руки, с каждой миллисекундой отдалялась от меня и быстро скрылась из вида. Последним, что промелькнуло перед глазами, был фо-нарик, весело дребезжа набирающий скорость, и наступило забытье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"