Нэро Ян : другие произведения.

Принцесса на горошине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Принцесса на горошине

   Король Вильям
   Королева Виктория
   Принц Кристиан
   Принцесса Эмили
   Чарльз, дворецкий
   Дракон
  
        -- (Замок. Король работает с королевскими бумагами.)
   Королева. Апчхи!
   (Входит королева.)
   Королева. Что это? Это пыль!? Апчхи! Чарльз!!! По какому такому случаю вы решили устроить для меня этот праздник?!
   Чарльз. Моя королева, это невозможно, сегодня утром делалась основательная уборка, я лично...
   Королева. Молчать. Апчхи. Меня не волнуют ваши жалкие оправдания. У меня на них аллергия. Я не потерплю оправданий в своем королевстве. Так же, как и пыли. Это все.
   Чарльз. Да, моя королева. Прошу прощения, моя королева.
   Королева. Вильям.
   Король. Да дорогая.
   Королева. Апчхи! Я волнуюсь.
   Король. Ммм?
   Королева. Так как мой сын запретил мне вмешиваться, я решила не вмешиваться. И это так мучительно...
   Король. Даже не представляю, каково тебе.
   Королева. Возможно, сейчас, в этот же миг, в соседнем королевстве происходит одно из самых значимых событий в моей жизни, а я не способна ни на что повлиять. Вероятно, именно в этот момент, мой сын, мой единственный наследник, делает предложение своей будущей избраннице. А мне остается только представлять это. О! Уже представляю. Вот, вот, сейчас.... Вот мой сын берет ее, принцессу Памелу, под руку, и они прогуливаются в роскошном саду. Видел бы ты, Вильям, их сад. Он просто чудесен. В моем воображении, естественно. Далее он спрашивает : "Памелла, скажите, вы любите книги?", на что она отвечает : "ах, Кристиан, я люблю вас. А книги мне наследника не подарят". Волнительно, не правда ли? Затем он делает комплимент : "Знаете, Памелла, более всего в девушках я ценю их достойный титул. Особенно, если он сочетается с привлекательностью и заурядным умом. Как у вас...". Ха. Представляю, в каком восторге эта несчастная счастливица. "Благодарю ..." - томно отвечает она. А затем, мой Кристиан становится перед ней на колено и просит ее руки. Она падает без чувств и соглашается. Ах, я так счастлива. Вильям, а ты счастлив?
   (Звучит гром. Пошел дождь)
   Король. Несомненно.
   Королева. Апчхи. Нет, это невыносимо. Чарльз!
   Чарльз. Да, моя королева.
   Королева. Почему начался дождь?! Это не входило в мои планы. У меня аллергия на все, что не входит в мои планы. Отмените его, сейчас же.
   Чарльз. Но это невозможно, моя королева... Силы природы невоз...
   Королева. Молчать. Какое хамство. Апчхи. У меня нет слов. Вильям, скажите что-то.
   Король. Что-то.
   Королева. Отлично. Мне стало намного легче. Чарльз, завесьте все окна этюдами солнечной погоды. Это все.
   Чарльз. Да моя королева.
   Королева. Я так устала. Это так трудно быть матерью государства. Каждый миг от меня зависит... зависит... зависит... Апчхи! Чарльз! Откройте же вы наконец!
   Чарльз. Но ведь никто не давал знать о своем прибытии, моя Королева.
   Королева. Это пока. Апчхи. У меня аллергия на этот ужасный звон. Я чувствую его загодя... Ну вот.
   (Слышится звон. Появляется Кристиан.)
   1.2.
   Принц. Здравствуйте мама. Отец.
   Королева. Апчхи!
   Принц. Нет, я не промок. Непогода застала меня уже у ворот замка.
   Королева. Апчхи!
   Принц. Нет. Я не сделал ей предложения.
   Королева. Апчхи!
   Принц. Да, она принцесса.
   Королева. Апчхи!
   Принц. Да, она не дурна собой.
   Королева. Апчхи?!
   Принц. Она невообразимо глупа. Как и дюжина дюжин предыдущих невест, которых ты мне предложила. Ах, где же ты, моя скромная дева в венце, да с книгой в руке...
   Король. Этого следовало ожидать.
   Королева. Вильям! Это все твоя вина.
   Король. Почему ты так считаешь?
   Королева. Потому что я хотела дочь. Итак. Я очень устала. Я из кожи вон лезу, что бы устроить твое будущее, а в ответ получаю запрет. Конечно, это моя вина,- я разбаловала тебя выбором из дюжины дюжин невест. Но кто же знал, что ты слишком хорош для них. Все. С меня хватит. Вот как это будет. Ты женишься на первой же принцессе, которая переступит порог этого замка. И не важно, на сколько она будет образованна и привлекательна. (В сторону) Уж об этом я позабочусь. Вильям, задокументируйте. Это все.
   Король. Да, дорогая.
   Принц. Не бывать этому!
   Король. К счастью, жребий брошен.
   (Стучит печатью по документу. Звучит гром)
   Королева. Апчхи! Не может быть... Только не...
        -- (Звонок. Появляется растрепанная, мокрая Эмили)
   Принцесса. З-з-здравствуйте...
   Королева. Кто ты, о жалкое создание.
   Принцесса. Я Эм-м-м-м-мили. Принцес-с-с-сса я.
   Король. (Королеве) О, хе-хе, вечер перестает быть томным? Вот это поворот.
   Королева. Апчхи!?
   Король. Дитя мое, проходите. Сейчас мы распорядимся на счет горячей ванны и теплой постели для вас.
   Принцесса. Б-б-б-благодарю, я уже почти с-с-с-с-согрелась. Я бы хотела, что бы в первую очередь позаботились о моей книге. Она с-с-с-совсем промокла. Я не переживу, если не узнаю чем все закончилось у мальчика со шрамом.
   Принц. Позвольте я лично этим займусь.
   Принцесса. Если вас это не з-з-затруднит...
   Принц. Кристиан. Нисколько. С удовольствием поухаживаю за каждой страничкой.
   Принцесса. Ах, я б-б-была бы вам очень признательна, Кристиан.
   Король. Вы совсем продрогли, Эмили. Прошу за мной.(проводит Эмили)
   1.4.
   Принц. Ты знаешь, мама... Я уже было усомнился в твоей любви ко мне. Но теперь не сомневаюсь даже в твоей мудрости.
   Королева. Этого не может быть.
   Принц. Оказывается, может. Я благодарен тебе от всего сердца. Завтра же я сделаю Эмили предложение. Мне кажется, что это моя судьба, и без сомнений, привлекательная. Спокойной ночи, моя королева. (уходит)
   1.5.
   Королева. Апчхи! Этого просто не может быть!
   (входит Король)
   Король. Ну вот, все и решилось.
   Королева. Не хами. Еще ничего не решилось.
   Король. Принцесса переступила порог замка. Она умна и довольно мила, хотя согласно бумаге это и не имеет значения. Имеет значение, только первый факт.
   Королева. Это еще вопрос. Принцесса ли она. То, что она сказала, значит только то, что она это сказала.
   Король. Ты потрясающа.
   Королева. Я знаю. Я просто не хочу ее видеть в своем замке. И я докажу, что она, вся такая маленькая и миленькая - просто громадная. Лгунья, то есть. Апчхи!
   Король. Что ж, ты в своем праве. (уходит)
   1.6.
   Королева. Я подложу ей под перины горошину. Будь она настоящей принцессой, она ни за что не сможет уснуть. У принцесс очень хрупкий сон. Его легко потревожить. Даже, если она принцесса, в чем я сомневаюсь, она встанет раздражительной, некрасивой и глупой. Кристиану точно такая не понравится. Даже бумага с печатью его не убедит. Наверно зря я это все придумала. Ах, еще одно. Чарльз!
   Чарльз. Да, моя королева.
   Королева. Приготовь для нашей лжепринцессы платье кузины Мюрриель.
   Чарльз. Но оно же просто отвратительно!
   Королева. Повтори то же самое, только злорадствуя.
   Чарльз. Но оно же просто отвратительно.
   Королева. Я рада, что ты со мной заодно. Это все.
  
   2.1.
   (Гостевая принцессы. Чарльз готовит комнату. Убирает пыль, готовит перины.)
   Чарльз. (бормочет) Так... Почему начался дождь?! Это не входило в мои планы. У меня аллергия на все, что не входит в мои планы. Отмените его, сейчас же. Заставьте планеты двигаться в обратном направлении. Прикажите деревьям расти корнем вверх. Подарите мне вечную молодость. Единственное, что бы я вам подарил, дорогая королева, это сердце и советь. Надеюсь я ничего не забыл... Это все. Осталось платье.
  
   2.2.
   ( Уходит. Крадучись входит Королева. Направляется к кровати. В окне появляется Принц, спрыгивает с окна и спиной сталкивается с Королевой. Оба пугаются.)
   Королева. Апчхи! Кто здесь?!
   Кристиан. Мама?
   Королева. Апчхи! Тихо! Кристиан, что ты здесь делаешь?!
   Кристиан. Я? Да так, ничего. Решил размяться, перед сном. (деланно упражняется)
   Королева. Размяться?
   Кристиан. Размяться.
   Королева. Карабкаясь по стенам замка? (выглядывает из окна) Ночью?
   Кристиан. Ну... приходится... А ты? Ты что здесь делаешь?
   Королева. Я? Апчхи! Тихо! Я Королева, я не обязана отчитываться... А просто я знала! Знала, что ты решишь проведать принцессу в ее покоях. И посчитала своим долгом проследить за соблюдением приличий. Негоже юным Принцу и "Принцессе" ночами наедине болтаться. Стыдно, сын мой, вас же могли... Апчхи! Тихо! Кто-то идет...
   2.3.
   (Входят Король и Принцесса. Принцесса в исподнем. Завидев Принца, смущается и прячется. Неловкая пауза.)
   Король. О, я прошу прощения. Я думал, что эту гостевую выделили для Принцессы.
   Кристиан. Нет!
   Королева. Да! Апчхи! То есть, нет. То есть, да. Эту. Но здесь такой беспорядок. (Сбрасывает перины с кровати) Ах вы только посмотрите! ( Собирает их, и подкладывает горошину) Давно стоило уволить Чарльза. Ну вот. Теперь порядок. Что ж, мне пора.
   Кристиан. И мне пора.
   (Королева стремительно уходит в дверь, Кристиана сдуло окно.)
   2.4.
   Король. Ну вот. Располагайтесь, дорогая.
   Принцесса. Здесь очень уютно. (замечает портрет Короля и Королевы.) Ой, это вы?
   Король. О, нет. Это один счастливый юноша, едва его помню.
   Принцесса. У него ваша корона. И он действительно выглядит счастливым. А сейчас, вы счастливы?
   Король. Ох, дитя мое... А что такое по-вашему счастье?
   Принцесса. Счастье -- состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения.
   Король. Бессмысленный набор книжных слов на мой взгляд. Вряд ли это можно выразить словами.
   Принцесса. И все же?
   Король. Я счастлив жить. Счастлив любить и быть любимым. Проявлять и получать заботу. Счастлив восходу солнца. Счастлив проблемам и заботам, не говоря уже о радостях. Да, я счастлив.
   Принцесса. Я почему-то вам поверила. А королева? Она счастлива?
   Король. Не сомневайтесь. Ее счастье в том, что бы не замечать его.
   Принцесса. Все развлекаются как могут.
   Король. Именно. Что ж, думаю, я вас оставлю наедине. Только ненадолго, Кристиан.
   2.5.
   (В окне появляется Кристиан.)
   Кристиан. Как ты узнал?
   Принцесса. (Пугается и прячется под одеяло) Ой!
   Король. Хе-хе. А то я молодым и горячим не был... (Уходит.)
   2.6.
   Кристиан. Ну вот...

(Принцесса выглядывает.)

   Кристиан. А...

(Принцесса прячется.)

   Принцесса. (Из-под одеяла.)Ты очень милый.
   Кристиан. Ты... вы то же...

(Неловкая пауза.)

   Кристиан. Ах да, книга!
   Принцесса. (Выглядывает.)Что с ней?
   Кристиан. С ней все чудесно. Я расправил каждую страничку, чернила не потекли. Сейчас она греется у камина.
   Принцесса. (Сбрасывает одеяло, и начинает радостно подпрыгивать на перинах.) Ах! Ну! Теперь! Я! Могу! Спать! Спокойно!!! (Зевает.) Спой мне колыбельную, Кристиан.
   Кристиан. Да я не то, что бы... хорошо. (сочиняет на ходу)
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   Если мечтаешь найти чудеса,
   В сказку попасть ненароком,
   Вовсе не надо бродить по лесам
   И колесить по дорогам.
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   Ты книгу открой,
   Начни читать
   Букву за буквой,
   Строчку за строчкой
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   Ла, ла-ла, ла-ла.
   И вот ты несешься легко далеко,
   Чудо становиться явью,
   Мысленным взором рождается мир

(В окне появляется голова дракона, Кристиан ее замечает.)

   И смотришь ты на Дракона!? Мама... (Падает в обморок.)
  
   2.7.
   Принцесса. Папа!?
   Дракон. Ну наконец-то. Жива! Жива?
   Принцесса. Жива!
   Дракон. Точно?
   Принцесса. Точно! Как ты меня нашел?!
   Дракон. Уф, перепугался я. Представь. Прилетаю домой, меня встречает твоя матушка, спрашивает, где ты. А я отвечаю, что не знаю. Наверное, ветром сдуло. Тут-то она меня и обработала, чем попало, по голове и брюху. Мол, как это ты осел крылатый родную дочь, наследницу престола не уследил. Отправила меня обратно, и сказала без тебя не возвращаться. Кто бы мог подумать. Такой хрупкий человечек, а такая тяжелая рука. А ты как здесь, доченька?
   Принцесса. А я зачиталась и замечталась. Вот и соскользнула с твоей спины от порыва ветра.
   Дракон. Уф!
   Принцесса. Но ты не переживай! Я мягко шлепнулась в болото. А потом добрые Король и Королева меня приютили. Отмыли, чаем напоили и постель предложили. А это Кристиан. Ой. Как неловко получилось...
   Дракон. Уф. Еще один. Я тьму народу перепугал, тебя искавши. Во все подряд окна заглядывал. Уж столько визгов и брани наслушался. На жизнь вперед.
   Принцесса. Надо же его привести в чувство.

(Пытается привести в чувство Кристиана, похлопывая того по лицу.)

   Принцесса. Кристиан!... Кристиан!... Не получается. Надо его на ноги поставить.

(Ставят Кристиана на ноги, тот падает.)

   Принцесса. Ах, как неловко. Секундочку.

(Брызгает в Кристиана водой из кувшина. Тот приходит в себя.)

   Кристиан. Эмили?
   Принцесса. Кристиан!
   Дракон. Ку-ку!
   Кристиан. Мама... (Падает в обморок.)
   Дракон. Уф, ну вот. Прости, доченька, не подумал...

(Стук в дверь)

   Принцесса. Мы пропали. (через дверь) Секундочку! (дракону) Кристиан! Надо его спрятать.

(Дракон берет Кристиана в зубы.)

   Принцесса. Ну вот. Скажут, принцесса скормила принца дракону за плохую колыбельную.
   Дракон. Нефефи мемя.
   Принцесса. Что?
   Дракон. Нефефи меня!
   Принцесса. Чего?
   Дракон. Тьфу! (Роняет принца.) Говорю, не смеши меня, а то принца уроню. Ой.
   Принцесса. Как неловко.

(Стук в дверь)

   Принцесса. Скорее!

(Дракон опять берет Принца в зубы и прячет его за окном.)

   Принцесса. Да-да! Войдите!
   2.8.

(Входит Чарльз.)

   Чарльз. Экхм... Ваше платье, Принцесса.
   Принцесса. Ах, какая прелесть!
   Чарльз. Мне очень жаль.
   Принцесса. Веселее, Чарльз, я уверена это не ваша вина.
   Чарльз. (Веселее.) Мне очень жаль.
   Принцесса. Вот так-то лучше.
   Чарльз. Спокойной вам ночи, Принцесса. (Уходит.)
   2.9.
   Принцесса. Да, было бы неплохо...

(Появляется Дракон с Принцем в зубах. Принцесса показывает ему платье.)

   Принцесса. Папуль, ты только посмотри на это.
  
   Дракон. Тьфу! (Кристиан падает.) Какая прелесть. Ну все, доченька, сматываем удочки. Нам пора.
  
   Принцесса. Но я... Я... Я не могу?
   Дракон. Это из-за него? (Показывает на Принца.)
   Принцесса. Кристиан очень мил. Он настоящий принц, и любит книги, так же как и я! И мне тепло рядом с ним.
   Дракон. Ну что же... Понимаю. Когда я встретил твою мать, между нами сразу же пробежала искра. К несчастью, ее замок сгорел, и я, как порядочный дракон, был просто обязан взять ее в жены. Что я с удовольствием и сделал.
   Принцесса. Ах. Я то же так хочу, что бы как в сказке. И мне для этого нужно платье.
   Дракон. Будет исполнено, моя милая принцесса.
   Принцесса. И доставь, пожалуйста, Кристиана к себе в комнату. Только аккуратно!

(Дракон берет Принца в зубы.)

   Дракон. Вувет ижпонено, мая жижая фимфеса.
   Принцесса. Чего?
   Дракон. Тьфу. (роняет) Будет исп... ой.
   Принцесса. Ах, папуля, ты такой неловкий. Думаю, утром у Кристиана будет болеть голова.
   (Стук)
   Принцесса. Скорее!
   Дракон. (Опять берет принца в зубы.) Ну, фофойной фофи.
   Принцесса. Спокойной, папуля... Спокойной ночи, Кристиан...
   2.10.

(Врывается Королева.)

   Королева. Ну и где же он?!
   Принцесса. Кто?
   Королева. Он!
   Принцесса. Кто он?
   Королева. Апчхи! Какое хамство. Зашло к нам на огонек! Кристиан! Я знаю он здесь! (Ищет и не находит.) Странно. Я только что была в его покоях, его кровать пуста.
   Принцесса. Но с чего вы решили что он здесь? Это же было бы неприлично, вы со мной согласны?
   Королева. Ну я... Я не... Не подумайте, что я подумала... Но где же он тогда?
   Принцесса. Возможно, решил полетать на драконе?
   Королева. Апчхи! Вздор! У меня аллергия на вздор!
   Принцесса. Ничего не могу с собой поделать, у меня богатое воображение. (Зевает.) Но я устала, и хотела бы поспать. Это все.
   Королева. (Опешила.) Апчхи! Спокойной ночи.
   Принцесса. Спокойной.

(Королева ущла. Принцесса улеглась. Перевернулась на бок. На другой. Вскочила с кровати. )

   Принцесса. Да, что же это такое. Я сегодня смогу поспать, в конце концов! (Проверят под перинами.) Ничего. Ничего. Ничего. Ничего. Ага! Вот ты и попалась, вредина! Такая маленькая, а столько неприятностей. Я бы из-за тебя целую ночь не смогла бы заснуть. У меня слишком нежная кожа. Я же принцесса... И кто со мной мог так поступить?
  
   3.1. (Утро. Король всецело поглощенный королевскими бумагами . Входит Королева припевая и подтанцовывая)
   Король. Виктория, ты чем-то довольна?
   Королева. Нисколько.
   Король. Ты уволила Чарльза.
   Королева. Нет.
   Король. Ты узаконила запрет на пыль?
   Королева. Апчхи. Нет, к сожалению.
   Король. Тогда что же?
   (Входит Принц)
   Королева. Не понимаю о чем ты. Бодрое утро, сын.
   3.2.
   Принц. (Потирает голову.) Бодрое утро, моя Королева. Вы просто светитесь от счастья.
   Королева. Нисколько.
   Король. Ты поёшь. Ты никогда не пела.
   Королева. А теперь пою.
   Принц. Странно.
   Король. (тихо) И страшно.
   Королева. Ничего странного. Я подложила ей горошину.
   Принц. Кому это, ей?
   Королева. Эмили.
   Король. Нет! Ты не могла!! Так жестоко лишить человека сна!!!
   Королева. Это если она принцесса. Небось, дрыхнет без памяти. Потому что она НЕ принцесса. А... а... Только не это... Апчхи!
   3.3. (Звонок. Входит Принцесса в серебряном Платье)
   Принцесса. Доброе утро.
   Король. Доброе утро, Дитя мое.
   Принц. Доброе утро, принцесса...
   Принцесса. Доброе утро, принц...
   Королева. Эмили, а где вы... Апчхи... Где вы взяли это платье?
   Принцесса. Ах, это такой пустяк... Я сплела его тенью своих рук из лучей лунного сияния.
   Королева. Это еще что за фокусы. Вы что, владеете магией, юная ведьма?
   Принцесса. Нет, просто у меня богатое воображение. Я много читаю. Ах да, Кристиан, скажите, как там поживает моя книга?
   Принц. Чудесно. Прошу. (преподносит книгу)
   Принцесса. Даже не знаю как вас отблагода...
   Королева. (перебивает) Эмили, а как вам спалось?
   Принцесса. Спалось? Просто чудесно!
   Королева. Ха! А что я говорила? А вам, случайно, ничего не мешало?
   Принцесса. Да нет... Вот только я как прилегла на перины, сразу же почувствовала под седьмой из них маленькую горошинку. У меня очень хрупкий сон. Я бы не заснула. Я ее и достала, а рано утром в саду посадила. Под вашим окном.
   Королева. Какое хамство.
   Принц. Ах, Эмили, будьте моей женой!
   Принцесса. Ах, Кристиан, я с радостью...
   Королева. (перебивает) Откажется!

(Все присутствующие удивленно уставились на королеву)

   Принц. Но почему?
   Королева. (Отчаянно врет) Потому... Потому что Емили мне созналась, что уже помолвлена... на Драконе!
   Принцесса. Получается, что вчерашний сон вовсе и не сон... Ах, жизнь не имеет больше смысла!

(Принц падает в обморок)

   Король. Это правда?
   Принцесса. Нет. Но благодаря вашей лжи, Королева, теперь я знаю, что дороже Кристиану всего на свете. И я вам за это благодарна.
   Королева. Это все... Это настолько дерзко, что я ее почти зауважала. Приказываю немедленно казнить эту особу!
   Король. (Вспылил) Дорогая, опомнись. Это уже не шутки! Безумие ослепило тебя! Неужели твоя чрезмерная гордыня стоит счастья и жизни собственного сына?
   Королева. Я... это... не то, что бы... эээ....
   Король. (Нежно) Ты просто забыла, дорогая моя, что дети посланы родителям совсем не для того, что бы за их счет продлить жизнь себе. От тебя требуется только любовь и забота, что уже немало. А научится он всему сам. Своей головой. Собственным опытом. Мне очень горько. Горько и стыдно за тебя.
   Королева. Я... Ты прав... Я... Ох, что же я наделала...
  
   3.4.
   (В окне скромно появляется голова дракона)
   Дракон. Гкхе-кхм. Доча, у тебя тут все хорошо? А то мама волнуется.
   Королева. Апчхи!
   Принцесса. Да папа, все замечательно. Мне сделали предложение и решили казнить.
   Дракон. Гм?
   Королева. Что ж, мне кажется, я слегка погорячилась. Мы все тут просто в восторге от Эмили. Правда, Вильям?
   Вильям. О да... Теперь уж точно.
   Принцесса. Это шутка такая, папа, не волнуйся.
   Дракон. Ладно, доча, веселись, а я полетел.
   (Голова исчезает)
   3.5.
   Королева. Кристиан, будь добр, приди в себя.
   Принц. (Не вставая) Ах, не слышу причин для того, что бы быть в себе.
   Король. Эмили больше не помолвлена.
   Принц. (вскакивает) Что?
   Король. И согласно этому документу, ты просто обязан взять ее в законные жены.
   Принц. (Эмили) И вы согласны?!
   Принцесса. Конечно. С удовольствием проведу рядом с вами всю свою жизнь.
   Король. Ах, дети мои, объявляю вас мужем и женой.
   Королева. ЭТО ВСЕ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"