Павей Ян : другие произведения.

Заметка 1 о Бобби Фишере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как я воображал Бобби Фишера

  Однажды мне приснилось, что кто-то с другой планеты сказал:
  -Я слышал о вашем Бобби Фишере. Мне он кажется очень искренним. Самая искренняя любовь в шахматах. Самое главное, он ищет мира. Тогда он хотел держаться подальше от всех. Проведите остаток своей жизни спокойно. Но он доказал самое главное: если вы хотите быть великим человеком, вы должны посвятить себя работе и полностью погрузиться в нее. Тогда вы все увидите и поймете глубже, чем другие. Вас научили многому ненужному на земле. Узнай самое важное. Информация не должна превращаться в мусор в сознании.
  
  - Знаете что, однажды мне довелось побывать на планете, где все были просто шахматистами. Спасли поэта, который не хотел разбираться в логике игры. Поэт случайно оказался там.
  Мы спасли поэта.
   Вся планета черно-белая. Умные люди автоматизировали все подземное производство. Теперь шахматисты могут играть в шахматы через Интернет, не выходя из шахматной комнаты.
  
  Гений Фишера
  Бобби Фишера здесь никто не знал. Человек как человек. Местные шахматисты, которых здесь было много, его бы и не узнали. Тем более, что он отрастил бороду.
  А остальные разве только и помнят имя какого-нибудь чемпиона. Я, например, кроме Марадоны и не вспомню никакого футболиста.
  Но интересно, что мимо нас проходит человек. И для нас он просто человек. И мы не знаем какой в нем заложен замечательный талант. По внешнему виду не разглядишь что в нем замечательного.
  А все же хорошо бы уметь всматриваться в человека, чтобы видеть его гений. Быть может, гения в каждом бы увидели: гений щедрости, добродушия, поэтичности, ремесла, характера. Гения разных и разных оттенков. Ведь умеет же каждый человек делать лучше что-то чем другие.
  
  Фишер не тратил энергию в пустоту
  
  Многие, многие не научились копаться в книгах, кропотливо добывать знания. Они ищут энергию в чём-то сверхъестественном, а это энергия в пустоту.
   Радость анализировать, глубоко видеть, накапливать знания и тонкости - вот чего лишены люди.
   Они лишены счастья исследовать то, что познали не многие.
  Помню, как юношей восхищался как знают дебюты русские. Потом я сам стал анализировать глубоко шахматные варианты. И это приносило мне победы.
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"