Анатольевна Яна : другие произведения.

Базар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анила Гунгаст шел по пыльной полуденной дороге базара стараясь дышать через раз: рабы предлагающиеся для грубой рабочей силы били основной массой предлагаемого здесь товара, и не знали о мочалке и мыле совершенно ничего. Да и многие торговцы живым товаром недалеко ушли. От него и самого, чего уж говорить, попахивало крепким мужским потом, выступившим под жарким восточным солнцем.
   Он шел, мельком осматривая рабов и видел вместо них куски мяса, которые были рождены и которым суждено умереть в неволе: черные рабочие, писчие, наложницы - у всех в глазах собачья преданность хозяину.
   Король, отправляя на восток своего дипломата дал наказ помимо прочего присмотреть своему старшему сыну подарок на невольничем рынке. Требовалось нечто особенное, колоритное.
   В его родном королевстве - Аскорде рабство запрещено. Потому девочку после пользования можно было бы по тихому удавить или дать приданное и выдать замуж за какого-нибудь мелкого аристократишку, как вести себя будет.
   Его блуждающий взгляд зацепился за помост с прислугой: среди смуглых и черноволосых девушек затесалась Она. Белая ворона.
   Такая же смуглая и чумазая, как и остальные, она была платиновой блондинкой, а ее глаза светло-зеленого цвета смотрели поверх него затравленно и зло. Красавицей ее было не назвать, миловидная, не более. Формы тоже не впечатляли, обычная субтильная девчёнка, каких полно на любом подворье.
   Несмотря на более чем экзотичную внешность, она в качестве подарка едва ли годилась, поскольку его святейшества дал более чем четкие указания:
   - Во! - воскликнул он, продемонстрировав руками обозначив два стенобитных орудия.
   Анила ходил по базару до самого вечера, пытаясь выбрать самую подходящую под королевские описания невольницу, но беловолосая не шла из его головы. В конце концов, решив остановиться на усредненном варианте смазливость/формы, он медленно побрел в сторону выхода с базара, проклиная правила, заставляющие передвигаться только пешком. Он с удивлением отметил, что экзотка так же стоит, переминаясь с ноги на ногу на своем помосте.
  - Была не была. - Прошептал он себе под нос, подходя к торговцу.
  Торговец, видя богато обряженного господина в сопровождении охраны и наложницы, задрал цену до семидесяти золотых. Анила слишком устал, чтобы торговаться, потому посчитав, что всех его сбережений не хватит на покупку экзотки, уже собирался уйти.
  - Ты ее уже две десятины продаешь. - Хрипло раздалось из шатра рядом с помостом. - Скинь цену, надоело кормить ее.
  Торговец в застыл, а Анила решил, что поймал удачу за хвост:
  - Могу я поговорить с вами о цене лично, без посредников?
  - Заходи.
  В шатре было накурено, на подушках сидели наложницы, которых Анила сегодня видел на соседнем помосте, одна из них тихо музицировала.
  - Может выберешь себе одну из этих? - Спросил мужчина, сидящий за письменным столом. - Зачем тебе эта? Я ее не сегодня завтра по дешевке в какой-нибудь бордель отдам, все равно больше ни на что не годна.
  - Я видел мозоли на ее руках. Кто она? Прачка?
  - Да, была ею. После удара молнии она разом поседела и с десятину провалялась в беспамятстве, а очнулась дурная, человеческой речи не понимает, и сама не говорит. Мычит только. Никакую работу не может до ума довести. Надеялся, что этот торгаш продаст ее как экзотическую птичку в клетку, но видимо просчитался.
  - И сколько вы за нее хотите?
  - Давай договоримся на десятке золотых, и по рукам. Учти, я не торгуюсь.
  Десять золотых тоже было жалко - два жалования помощника дипломата. Но это уже не семьдесят.
  - По рукам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"