Черненькая Яна : другие произведения.

Русалок дружный хоровод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребята знакомятся с Аленой - самой младшей русалочкой в лесу и участвуют в ночном празднике. Димка находит клад. Василиса попадает в беду.


   Русалок дружный хоровод
   Доброе тепло костерка, уютный ночной мирок остались на зачарованной полянке. Вокруг же царствовало веселье, хотя "веселье" - это не совсем то слово, которое идеально подходит в данной ситуации.
   Белые призрачные тени водили хороводы на лугу, кружились вокруг берез и кустарника. На ветвях деревьев то тут, то там, сидели девушки, расчесывающие гребнями свои длинные волосы. Тихий, приглушенный потусторонний смех доносился со всех сторон.
   Ваня вел Василису за руку. Девочка до боли в пальцах сжимала его ладонь. Димка старался показать, что ему ни капельки не страшно, но удавалось это не слишком хорошо. Из-под ног выкатывались и разбегались в сторону необычайно яркие болотные огоньки.
   - Да что ж вы так дрожите? - выговаривал Ваня друзьям. - Беляну, вон, не сильно испугались, а русалки чем вам не глянулись? Они точно такие же, как и она... Ну, или почти такие же. Давайте я вас познакомлю с ними, сами поймете, что девчонки вовсе не страшные. Аленушка! - позвал он. - Подойди к нам, я тебя с друзьями познакомлю.
   От призрачного хоровода почти сразу же отделилась маленькая, хрупкая девушка, которая затем направилась в сторону ребят.
   - Ваня, я так рада тебя видеть! - восторженно воскликнула она и тут же повисла на шее у мальчика.
   - Да ну тебя, - отстранился от нее мальчишка. - Что ты ко мне лезешь? Я тебя позвал, чтоб с людьми познакомить. Алена, это Димка и Василиса, мои друзья. Ребята, это Аленка, самая младшая из наших русалок и самая... общительная.
   Услышав последнюю фразу, девушка фыркнула и залилась звонким смехом.
   Димка с Лисой во все глаза смотрели на новую знакомую. Русалочка была очень низенькая, почти одного роста с Ваней. Пушистые светлые, почти белые, волосы укрывали ее до самых колен. Скромный легкий сарафанчик выглядел вполне современно. На голове у девушки был венок из речных водорослей. С виду Аленушке было лет шестнадцать-семнадцать, вряд ли больше.
   - Приятно было познакомиться, - сказала русалочка, насмеявшись вволю. - Но не дело в такую ночь девушкам без дела слоняться. Пойдем, Василиса, в хоровод, танцевать будем!
   Аленушка схватила Лису за руку и, не обращая внимания на ее вялые протесты, потащила в сторону вьющихся между деревьев белых призраков. На проверку они оказались такими же точно русалками, только одетыми в белые одежды. Но голове у девушек были венки - у кого из осиновых и березовых ветвей, а у кого и из водорослей. Василису тут же подхватили под руки и закружили в танце. Призрачное веселье затянуло девочку в свой омут. Хоровод провел ее под сенью берез, вокруг заповедной рощицы, потом под своды заброшенного храма, где все было подсвечено зеленоватым и голубоватым сиянием болотных огоньков. Казалось, будто в эту ночь миллионы свечей освещают заброшенное здание. Где-то по углам теснились темные как сама вечность, тени, но Лиса не обращала на них внимание. Ей было весело. Она смеялась вместе с новыми подружками и их смех пугал ночную тишину, гнал прочь все страхи и сомнения. Болотные огни под ногами больше не казались холодными и потусторонними - всего лишь праздничная мишура, ничего более. И опять перед глазами мелькали березки, луг, ручей, родник и папоротники - целое море папоротников... Василиса даже не заметила, откуда у нее на голове появился венок. Из водорослей. Точно такой, как у Аленки...
  
   Димка сначала сильно испугался, когда русалки увели его сестру танцевать, но, заметив, что Ваня абсолютно спокоен, решил, что это не опасно. Прошло совсем немного времени, как Аленка опять присоединилась к ним.
   - А где Василиса? - тут же спросил Дима, вновь начиная волноваться.
   - С подружками моими пляшет, - ответила русалочка, присаживаясь на пригорок рядом с мальчишками. - Ничего ей не сделается. Она милая, правда, Ваня? - спросила она.
   - Очень, - ответил Ваня и тут же спросил. - А чего ты не танцуешь?
   - Мне с тобой интересней, - пожала плечами Аленушка. - Кстати... Я придумала, чем развлечь второго нашего гостя. Мне Беляна сказала, он мечтает клад найти. Сегодня подходящее для этого время.
   Услышав слово "клад" Димка тут же подобрался. Ему еще Лиса рассказывала, будто многие клады можно найти только в ночь на праздник Купалы. А до него осталось всего ничего, может, сегодня удача тоже может улыбнуться.
   - Варя! - позвала Аленушка, и вскоре к ним присоединилась еще одна водяная русалочка. - Знакомьтесь, это Варя.
   - Очень приятно, - ответил Димка.
   - Привет! - коротко поздоровался Ваня.
   - Здравствуйте! - Варя низко поклонилась мальчишкам. Димка удивленно захлопал глазами, а Ваня поморщился.
   - Не стоит, - сказал он русалке. Та выпрямилась.
   - Варя, наш гость кладами интересуется. Отведи его к усадьбе, да покажи... Хоть бы и сундучок того генерал-майора. Пусть выберет себе подарок по нраву, - распорядилась Аленушка.
   - А можно? - недоверчиво спросил у нее Димка.
   - В русальную ночь многое можно! - ответила ему русалка.
   Варя склонила голову и поманила мальчишку за собой. Тот, боясь упустить такой чудесный шанс, молча последовал за ней. Они прошли луг, вышли на дорогу и вскоре уже были рядом со старыми яблонями.
   - Осторожней, молодой барин, здесь колодези старые. Вот тут, а еще вот тут, - предупредила Варя Димку, показывая, где прячутся старые колодцы.
   - Почему ты меня так странно называешь? - спросил ее Дима. - Какой я тебе барин?
   - А кто же вы? - удивилась девушка. - Вас же молодой господин привел.
   - Ээээ... какой молодой господин? - удивился Димка.
   - Наш молодой господин, - Варя явно не понимала, что мальчик пытается у нее узнать.
   - Это Ванька-то ваш молодой господин? - высказал Димка свою догадку.
   - Так точно, барин, - поклонилась русалка.
   - Что-то ты меня запутала, - мальчишку так заинтересовала варина обмолвка, что он на время даже про клад забыл. - Как Ваня может быть вашим господином, если он сын простого шофера и внук сельской ведуньи?
   Услышав это, Варя сделала огромные глаза и даже рот приоткрыла от удивления.
   - Ой, - сказала она. - Так это не молодой господин там на поляне?
   - Это у тебя нужно спросить, - пожал плечами Димка. - По мне, так он как был Ванькой, так и остался.
   - Обозналась я, барин, уж простите вы меня, - суетливо запричитала Варя. - Простите дуру-девку. Попутала я, как есть попутала.
   - И все равно барин, - хмыкнул Димка. Он уже понял, что ничего больше русалка ему сказать не сможет, или же не захочет, как знать. - Ладно, веди к кладу. Его нужно будет откапывать? Лопату искать придется?
   - Это ж русальная неделя, барин. В эти дни схороны сами в руки даются. Надо только знать, что и как нужно сказать, и что именно при этом сделать.
   - Если б я еще и знал что... - протянул Димка.
   - Так я же вам о том завсегда расскажу, - запричитала Варя.
   Мальчишка нахмурился. Ему отчаянно не нравилась манера поведения русалки. С другой стороны - чего только не стерпишь, только бы клад выкопать?
  
   Оставшись наедине с Ваней, Аленка деловито пододвинулась к нему.
   - Ну что же, не передумал ли ты, друг мой милый? - ее нежный голосок стал и вовсе медовым.
   Ваня поморщился.
   - Лен, ты когда-нибудь угомонишься? - спросил он раздраженно. - Я тебе уже давно сказал, во-первых, жениться мне еще рано, как ни крути. Во-вторых, жениться я не желаю. Мне это вовсе не нужно. В-третьих, ты девочка хорошая, но не в моем вкусе, не обижайся.
   - Но ты же подрастешь, - не унималась русалка. - Еще годочков семь-восемь...
   - И что изменится? - перебил ее Ваня.
   - Ты станешь взрослым, - пояснила Алена.
   - И что дальше?
   - Как, что дальше? - развела девушка руками. - Дальше мы поженимся, и я перестану быть русалкой. Стану обычной... ну, почти обычной девушкой, как была.
   - А чем тебе в русалках не нравится?
   - Холодно мне, Ваня, - в голосе Алены явственно зазвучали слезы. - Холодно мне и пусто. И сердце совсем не бьется. Руки холодные. Я вся словно изо льда. Нет боле сил моих терпеть эту муку.
   - Жалко мне тебя, Лена, но не я в беде твоей повинен, - ответил Ваня. - И не мне за то ответ держать. Если б чем другим я мог помочь - помог бы. А в этом, уж извини. Ты просишь о невозможном. Не могу я на тебе жениться. Ни сейчас, ни позже. Не могу, да и не хочу.
   - А на ком хочешь? - Алена обиженно закусила губку.
   - А почему я вообще должен хотеть жениться на ком-то? - возмутился Ваня. - Тоже мне, придумала. Девчонка! Только всякая ерунда у вас на уме. Нет, чтобы делом заняться! Иди вон, хоровод лучше поводи, да за Василисой пригляди, чтоб она не заблудилась, да не потерялась.
   - За Василисой?! - прошипела Алена. В этот момент ее бледное узкое личико стало совсем белесым, а глаза темными, бездонными. - За Василисой, значит?!
   - Лена... - Ваня удивленно смотрел на эту метаморфозу. - Ты что это удумала?.. - он немного помолчал, а потом неожиданно расхохотался в голос. - Ой... не, ну вы, девчонки, даете. Ой... насмешила совсем... Ой... Василиса... - мальчишка от хохота повалился на землю. Алена раздраженно вскочила, сжала кулачки.
   - А ты... ты... ты...
   Она развернулась и бегом припустила к танцующим подружкам.
  
   Шаг, другой, березы склоняют головы, их ветви мягкими пальцами гладят лицо. Болотные огни соперничают в блеске с сиянием звезд.
  
   Ветром в ночи
   Песня звучит
   Купало, Купало,
   Славься, Купало!
  
   Порою ночной,
   Чащей густой...
   Купало, Купало,
   Славься, Купало!
  
   Как заклинание звучит песня, которую поют сотни звонких девичьих голосов. Голос Василисы легко вплелся в этот ночной хор.
  
   Разрыв-травы цвет -
   Нескоро рассвет
   Купало, Купало,
   Славься, Купало!
  
   Русалкам дана
   Неделя одна
   Купало, Купало,
   Славься, Купало...
  
   - Пойдем, отдохнем в ветвях! - Аленка схватила Василису за руку и вытянула ее из хоровода. Только теперь девочка почувствовала, как устали ее ноги. Она с радостью ухватилась на предложение немного передохнуть. Алена рукой поманила высокую березку, и та склонила свои ветви. Русалка помогла Лисе устроиться и сама села рядом с ней. Ветви тут же начали подниматься наверх. Василиса с замиранием сердца смотрела вниз, на удаляющуюся землю.
   - А давно ты с Ваней знакома? - неожиданно спросила ее Алена.
   - Нет, совсем недавно, недели две, не больше. Он сын папиного друга, - ответила Лиса.
   - Понятно.
   - А ты его давно знаешь? - задала встречный вопрос Василиса.
   - Целую вечность, - ответила русалочка. - Правда, он милый?
   - Ваня? - переспросила Лиса. - Скорее, интересный. С ним здорово. Я никогда и не думала, что на свете все еще существуют русалки и берегини. Все эти чудеса... А он столько всего знает и умеет. Даже несмотря на то, что учится почти что в сельской школе и вообще, похоже, троечник.
   - Какая разница, на какие оценки он учится? - фыркнула Аленка. - Ты что, не заметила, какой он красивый?
   - Он? - пожала плечами Лиса. - Да обычный он мальчишка. Ничего такого.
   Русалка что-то неразборчиво пробурчала, а потом вытащила из волос затейливый деревянный гребень и начала расчесываться. Василиса залюбовалась. Алена плавно водила гребнем по своим роскошным волосам. Ни единой запутки, ни единого выпавшего волоска. Белые волосы нежным шелком струились по плечам и спине русалочки. Василиса задумчиво покрутила вокруг пальца свой локон. Она по праву гордилась своими волосами, мало кто в школе мог похвастаться такими же. Но теперь, увидев Алену, Лиса ощутила легкий укол зависти.
   Русалка заметила движение девочки и на мгновенье задумалась. На ее лице появилась усмешка, доброй которую назвать не получилось бы при всем желании. Стараясь не выдать голосом свое ликование, Алена предложила Василисе:
   - Хочешь, я дам тебе свой гребешок расчесаться? Он особый, волшебный. Волосы не рвет, не путает, да и растут они после него быстро.
   Лиса просияла:
   - А можно? - спросила она с надеждой в голосе.
   - Тебе все можно, - ответила Алена и протянула девочке гребень. Василиса провела по волосам раз, другой, третий - о чудо - ни одной запутки. Поправила венок на голове. Странно, водоросли в нем и не думали высыхать, при этом украшение вовсе не мешало расчесываться. Василисе показалось, что капельки воды, срываясь с венка, текут по ее волосам, заставляя их струиться и переливаться всеми оттенками рыжего.
  
   Оставшись один, Ваня еще немного побродил между русалок, здороваясь со старыми знакомыми. Потом ему стало скучно, и он отправился искать друзей. Василису он нашел довольно быстро - она сидела в ветвях деревьев рядом с Аленой. Сначала Ваня решил не беспокоить мирно разговаривающих девушек, но тут он разглядел в руках у Лисы деревянный гребень и, не сдержавшись, выругался.
   - Василиса, брось его немедленно! - закричал он так громко, как смог и повелительно махнул рукой. Дерево, словно испугавшись, настолько быстро склонило перед ним свою крону, что еще немножко, и могло бы сломаться. Когда обе девушки были спущены на землю, Ваня бросился к Лисе, вырвал гребень из ее рук и бросил на землю.
   - Как ты посмела, мерзавка? - закричал он на Алену. - Что ты себе позволяешь?
   Русалочка смерила его презрительным взглядом:
   - Я не твоя подданная, - сказала она. - Почему я должна перед тобой ответ держать? Если тебе что не нравится, обращайся к Водяному хозяину. А на меня орать не смей, слышишь? Мелкий еще. Подрасти сперва.
   - Да я... я никогда тебе этого не прощу, - прошипел Ваня. Лиса и не подозревала, что этот кроткий и застенчивый мальчик может до такой степени разозлиться. Впрочем, Алену это не впечатлило. Она демонстративно отвернулась и присоединилась к танцующим.
   Лиса ломала голову, пытаясь понять, в чем же дело.
   - Пойдем отсюда, - Ваня взял Василису за руку и, не слушая ее возражений, потащил к зачарованной рощице. Там, на полянке, он молча расстелил возле потухшего костра одно одеяло и сверху положил второе.
   - Ложись, - тоном, не терпящим возражений, сказал он. - Тебе давно пора спать. Рассвет уже не за горами, а нам еще обратно идти.
   - А где Димка? - сонно спросила Лиса. Стоило ей только прилечь и укутаться в теплое одеяло, как глаза сами собой начали закрываться.
   - Скоро придет, - ответил ей Ваня, ногой подвинул небольшое бревнышко к стволу дерева и присел на него. Некоторое время он просто молча сидел, собираясь с мыслями. Затем постучал пальцем по земле и шепотом, чтоб не разбудить задремавшую Василису, проговорил:
   - Мышка-норушка, забавная зверушка, все-то ты слышишь, все-то ты видишь. Сбегай, проведай, где друг мой находится. Разузнай, что он делает, все ли с ним ладно. Да обратно воротись, доложись.
   Притоптанная трава зашевелилась и из нее выбежала крохотная мышка. Сверкнула на Ваню черными бусинками глаз, пошевелила тонкими усиками и юркнула обратно.
  
   Варя не соврала - достать клад оказалось минутным делом. Русалка указала Димке на небольшое квадратное углубление в земле, похожее на след от некогда стоявшего здесь строения. Для того, чтобы получить заветное сокровище, достаточно было всего-навсего порезать себе палец ножом, выдавить на землю три капли крови, да сказать: "Рудою заплачено, золотом возвернется".
   Димка все сделал, как сказала Варя. Палец резать не хотелось, но клад получить было куда более важно. После того, как кровь ушла в землю и были произнесены заветные слова, земля словно взорвалась изнутри и на поверхности появился небольшой кованый сундучок.
   Когда Димка заглянул под крышку, у него просто разбежались глаза. Там были и кольца, и брошки, и серьги, и кулоны... Но следовало выбрать что-то одно, так наказала ему Аленка. Мальчик хорошо помнил страшные сказки, которые они с Лисой любили рассказывать друг другу перед сном. Там часто тот, кто жадничал с волшебными вещами, оставался ни с чем. Одна вещь... Всего одна вещь...
   Димка не был жадным. Клад ему был нужен просто как элемент волшебства, как еще одно приключение. Он перебирал побрякушки и думал, что же делать - кольца, конечно, красивые, да только куда их потом денешь? Сережки? Лисе, конечно, понравятся, но глупо использовать такой случай только для того, чтобы сделать приятное сестре. Что-то сильно, до крови, укололо димкин палец. От неожиданности он отдернул руку. На подушечке указательного пальца уже набухала алая капелька крови. Димка вытер палец о штаны и начал искать то, что его укололо. Наконец, он извлек из сундучка две переплетенных цепочки с небольшими подвесками, изображающими лису и рысь. Подвески были не простые: сзади к ним были приделаны длинные иглы, об одну из которых он и укололся. Благодаря этим иглам, подвески можно было носить не только на цепочке, но и в качестве брошек. Димка залюбовался. Золотая рысь, словно настоящая, напружинила лапы перед прыжком. Ушки с трогательными кисточками на ушах, были прижаты к голове. Глаза - два маленьких изумруда, даже в темноте вспыхивали двумя зелеными искорками. Фигурка лисы была сделана не хуже: настороженные ушки, рыжий хвостик, кокетливо обвитый вокруг лап, такие же точно, как у рыси, изумрудные глаза.
   - Это одна вещь, или две? - спросил Димка у Вари.
   - Ой, не знаю, барин, - заохала русалка, когда он показал ей подвески. - Вы бы другое что выбрали. Покраше. А то ж это старые какие-то безделушки, потертые, - мальчик еще раз внимательно посмотрел на кулоны. Да, действительно, они явно были сделаны очень давно. Но привлекательности от того не потеряли.
   - Ничего, что потертые, зато красивые, - ответил Ваня. - Так что, можно оба взять?
   Варя помялась, словно пытаясь возразить и понимая, что не имеет на это право, а потом неохотно кивнула и со вздохом произнесла:
   - Да, барин, можете взять оба.
   Они двинулись в обратную дорогу. Русалка молчала, будто воды в рот набрала. Когда они подходили к лугу перед храмом, дорогу им перебежала крошечная мышь, села прямо под ногами и нервно пискнула. Варя тут же остановилась.
   - Барин, вас молодой господин к себе зовет, - сказала она, когда мышь вдоволь на нее напищалась и убежала.
   - Ваня зовет? - уточнил Димка.
   - Да, я же и говорю, молодой господин, - ответила русалка.
   - А где он?
   - На полянке своей заповедной, - сказала Варя. - Ступайте, барин, отсюда уже не заблудитесь.
   Девушка убежала к подружкам, а Димка пошел в сторону рощицы, до которой было уже рукой подать.
   Ваня сидел на бревнышке, прислонившись к дереву. Хмурый и злой. Рядом с кострищем спала Лиса, закутанная в теплые одеяла.
   - Что-то случилось? - спросил Димка, подсаживаясь к другу. Мальчику уже отчаянно хотелось спать, но выяснить причину ваниного плохого настроения было нужно.
   - Случилось, - прозвучал ответ.
   - И что же?
   - Василиса аленкиным гребнем волосы расчесывала. Вот что случилось, - Ваня вскочил на ноги и нервно заходил туда-сюда.
   - И что? - непонимающе уставился на него Димка.
   - Предсказание Беляны помнишь? Помнишь, когда она сказала "Жалко будет, если нас больше станет?"
   - Помню...
   - Аленка - водяная русалка, гребень у нее непростой. Кто расчешется им, тот долго на этом свете не задержится - утонет. Какой же я дурак! - Ванька обхватил руками голову. - Думал, вас порадовать, русалии показать, а вышло...
   - Ты что?! - Димка, подскочил, как подброшенный и схватил друга за грудки. - Ты хочешь сказать, что Василиска скоро того...?! Умрет?! А если ее подальше от воды держать? Купаться не давать?
   Ваня сокрушенно покачал головой:
   - Водяной царь не отступится от своего. Рано или поздно...
   - Да сделай же хоть что-нибудь! Это ты ее в эту историю втянул! Ты ее с Аленкой этой познакомил! Что хочешь делай, но чтоб Василиса была жива! - Димка раздраженно толкнул Ваню. Тот оступился и упал бы, если б на его пути не оказалось дерево.
   - Не смей! Слышишь, не смей руки на меня поднимать! - в его рассерженном голосе послышалось звериное рычание. - А то я...
   - Что ты? - не отступал Димка.
   Слово за слово и мальчишки не на шутку сцепились. Ваня сделал Димке подсечку и они покатились по земле, отвешивая друг другу тумаки. От шума проснулась Василиса. Увидев, что друзья дерутся, она откинула одеяло и побежала их разнимать...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"