Черненькая Яна : другие произведения.

Следствие ведут...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ваня с Димкой в компании с Натальей Премудрой начинают расследование.


   Следствие ведут...
   - Вставай, вставай же ты!!!
   Димка открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на Василису, которая столь настойчиво его будила. Чуть позже память услужливо подсказала, что это не Лиса, а Ваня, который под нее маскируется.
   - Чего тебе? - вяло огрызнулся Димка.
   - Вы что, с Лиской ходили в церковь Троицы?! - вместо ответа спросил Ваня.
   - Куда?! - удивился Димка.
   - Церковь святой Троицы в Олеши.
   - Это которая разрушена? - догадался мальчик.
   - Она самая. Так ходили? - продолжал теребить друга Ваня.
   - Ходили, и что теперь? - признался Димка, приподнимаясь на кровати и понимая, что на сегодня сон для него закончился.
   - Одевайся, - вместо ответа скомандовал Ванька и ушел умываться.
   - Ну, Василиска, только вернись, я тебе... - ворчал Димка, натягивая на себя брюки и майку.
   - Бабушка, мы сейчас в Олешь к Ваньке! - раздался из коридора звонкий голос Василисы. То есть, понятное дело, кричала как раз не Лиса, а Ванька, но голос все равно был точь-в-точь как у димкиной сестры.
   - В какую Олешь? - всплеснула руками бабушка. - А позавтракать?
   - У Ваньки позавтракаем, - псевдо-Василиса одела кроссовки и выпорхнула во двор. - Димка, догоняй! - крикнула она.
   - Ох и сорванцы... - покачала головой бабушка Тоня и окликнула внука. - Хоть пирожков возьмите на дорогу!
   Димка тут же сориентировался - стянул с буфета полиэтиленовый пакет и покидал в него штук десять пирожков.
   - Вернемся вечером, - "обрадовал" он бабушку. - Спасибо за пирожки! - мальчик поцеловал старушку в щеку и вылетел за дверь. Ванька за это время до дороги добежал, пришлось догонять.
   Мальчишки шли в сторону Олеши и за обе щеки уплетали вкусные горячие пирожки с картошкой. Ванька с набитым ртом пытался пересказать другу добытые сведенья.
   - Навка Вафилифу вдала в церкви. Там, похове, они и поменялись. По моим ифтофникам выходит, фто...
   - Прожуй, потом говори, - фыркнул Димка, не в силах разобрать ни одного слова.
   Ванька торопливо сглотнул.
   - Уж больно вкусные пирожки. Вот, думаю, вам с Василиской еще один брат не нужен? Я бы не отказался... Если так кормить будут.
   - Не говори глупостей, пирожками мы тебя и так кормить будем, - фыркнул Димка. - Станешь жирный и толстый.
   - Что-то, глядя на тебя с сестрой, не похоже, чтобы вы сильно поправились на бабушкиных пирожках, - засмеялся Ваня.
   - Уметь надо, - с гордостью заявил Димка.
   - Так вот, что я хотел сказать, - продолжил мальчишка свой рассказ, одновременно косясь на пакет с пирожками. - Василиса встретилась с навкой в Троицкой церкви, похоже, твою сестру туда позвали.
   - Ну да, ее позвали, вот она на ночь глядя туда и припустила, - съехидничал Димка.
   - Не позвали, а "позвали", - раздраженно перебил его Ваня. - "Зов" - эта такая штука, против которой идти очень сложно. Одним словом, Василиска пришла в эту церковь, где ее эта злыдня и поджидала. Там она взяла себе имя Лисы и ее тело, а саму ее отправила куда-то, точно не знаю куда. Очень надеюсь, что не убила вовсе. Впрочем, думается мне, что не убила. Кстати, что странно, мне сказали, что наша навка выглядела взрослой и была одета в белое длинное платье. Богатое, между прочим. Отсюда появляются вопросы - каким образом взрослая девушка ухитрилась стать навкой, и откуда она вообще здесь взялась, с учетом того, что местные жители никогда не могли себе позволить ходить в длинных белых платьях?
   - А почему взрослая девушка не могла стать навкой? - спросил его Димка.
   - Потому что раньше крестили всех поголовно. А навкой может стать только некрещеный. Навки - порождения прежних богов, а не нового, поэтому те, кто крещен, в принципе не сможет ими стать. Если только...
   - Если только что?
   - Если только ее не принесли в жертву старым богам... Только кто бы это сделал?..
   - А куда мы теперь идем? - неожиданно поинтересовался Димка.
   - К Наташке. У нее в хранилище валяются всякие старые документы...
   - Что ж ты сразу не сказал, я бы книги прихватил - давно сдать надо было, - спохватился Димка.
   - Какие книги? Тут такое происходит - не до того! - решительно заявил Ваня и продолжил. - Может ты не знаешь, но там, где теперь библиотека, раньше была церковно-приходская школа. Почти уверен, что у Наташи в запасниках остались хоть какие-то документы с того времени. Думаю, если эта навка появилась в церкви, то она почти наверняка с нею связана. Нужно искать, кем она была, почему стала навью.
   - Ты хочешь сказать, что эта, которая похитила Василиску, сама жертва какого-то преступления? - догадался Димка.
   - Именно! - Ваня многозначительно посмотрел на друга. - И вот его-то мы и должны расследовать.
   - Круто! - подпрыгнул шебутной мальчишка. - Чур, я буду Шерлоком Холмсом. А ты - доктор Уотсон.
   Ваня укоризненно покачал головой:
   - Тоже мне, Шерлок Холмс, - фыркнул он. - Нам Лису спасать, а ты придуряешься.
   Димка смутился.
  
   На их удачу Наташа была в библиотеке.
   - Привет! - поздоровался с ней Ваня, по-свойски проходя внутрь. - У меня дело к тебе есть.
   Девушка серьезно на него посмотрела и едва заметно поклонилась. Потом, заметив Димку, улыбнулась и кивнула головой, мол, заходите.
   - Чем могу помочь? - спросила Наташа.
   Ваня принес к ее столу стул и важно уселся на него. Димка последовал примеру друга.
   - Скажи, у тебя в запасниках остались старые архивы с тех времен, когда здесь школа была? - начал разговор Ваня.
   - Остались, - кивнула головой Наташа. - Часть архивов, конечно, увезли в Галич, но кое-что и здесь осталось. А что Вас... - она запнулась. - Что тебя интересует?
   - Насколько я помню, церковь Троицы построили в самом начале девятнадцатого века, - задумчиво сказал мальчик. Со стороны казалось, будто его мысли витают где-то совсем далеко отсюда. - По-моему, это был тысяча восемьсот первый год. Поправь, если я ошибаюсь.
   Димка с широко открытыми глазами смотрел на своего друга. В этот момент перед ним сидел кто-то другой, но точно не его знакомый Ванька, простой как три копейки. Взрослый с внешностью ребенка - пожалуй.
   - Все верно, - кивнула ему Наташа.
   - Десять лет спустя к югу от церкви построили зимний храм Николая Чудотворца. А школу построили еще позже. Где-то в конце девятнадцатого столетия. Кажется, это был тысяча восемьсот восемьдесят третий, - продолжал Ваня. - Потом ее перестроили в начале двадцатого века. И она стала кирпичной. В это же время частично перестроили и Троицкий храм. Ефим Васильевич постарался... Думаю, что нас будет интересовать примерно это время - когда перестроили храм и здание школы сделали кирпичным. То, что было до этого, вряд ли нас касается - как я помню, в это время были очень серьезные перестройки всего и вся. Если бы что-то из того, что нас интересует, случилось бы до тысяча девятьсот второго, это бы обнаружили. В том виде, в каком сейчас, все сформировалось только в девятьсот четвертом году. Значит, примерно этот период нас и интересует... - Ваня задумался, а потом резко вскочил со стула и нервно заходил из стороны в сторону.
   - Какой же я осел! - сказал он, наконец. - Ефим Васильевич... И как же я сразу-то не вспомнил!..
   Наташа с Димкой обменялись непонимающими взглядами.
   - Здание Троицкой церкви перестраивали на деньги петербургского купца первой гильдии Ефима Васильева. Конечно же, он сюда приезжал. У него дочка была. Я ее один раз видел...
   Ваня осекся и побледнел, поняв, что слишком увлекся и сказал лишнее.
   - Это как это ты ее видел? - удивился Димка. - Ваня... Тебе не кажется, что настало время сказать мне, кто же ты такой на самом деле? Как я могу с тобой дружить, если даже не знаю, кто ты? Говорила мне Василиска, что слишком уж много ты знаешь для простого мальчишки... Я еще сказал, что она выдумывает, но, похоже, я зря к ее словам не прислушался.
   - Дим, - Ваня потупил глаза. - Это долгая история. И сейчас нет времени ее рассказывать. Хочешь я поклянусь, что никогда не причиню ничего плохого ни тебе, ни Василисе?
   - Поклянись! - с вызовом во взгляде сказал Димка. Его, с одной стороны, терзало любопытство, потому что, похоже, Ваня оказался частью какой-то удивительной истории. С другой стороны, ему было очень обидно, что друг так долго скрывал от него что-то очень важное.
   - Клянусь Сердцем леса, что никогда не причиню вреда ни тебе, Дима, ни Василисе и всегда буду вашим верным заступником во владениях моего отца.
   Димка заметил, что Наташка изумленно уставилась на Ваню.
   - Ты с ума сошел?! - спросила она с ужасом в голосе.
   - Так надо, - ответил ей Ваня.
   - Я так понимаю, эта клятва будет иметь силу? - спросил Димка, обращаясь к Наташе. Девушка кивнула, не в состоянии сказать ни слова.
   Димка озадаченно пожал плечами. Он уже окончательно запутался. Ясно во всем этом было только одно. Они с сестрой уже несколько недель живут здесь, и до сих пор их водят за нос. А те, кого они с Лисой знают, почти наверняка, не те, за кого себя выдают. Тем не менее, он не растерялся.
   - Ты обещаешь, что все мне расскажешь, когда у нас будет время? - спросил Димка у Вани.
   - А надо? - нехотя ответил тот.
   - Глупый вопрос, - фыркнул Димка. - Если хочешь быть моим другом - надо!
   - Хорошо, но взамен ты мне поклянешься, что ничего не скажешь Василисе, - выставил свое условие Ваня.
   - Я не могу тебе этого обещать, она моя сестра!
   - Тогда я ничего тебе не расскажу!
   - Тогда я не буду с тобой дружить!
   - Ну и пожалуйста...
   Мальчишки надулись и отвернулись друг от друга. Наташка, глядя на них, рассмеялась.
   - Да хватит вам уже! Ваня, ну Димка - ладно, но ты-то чего?..
   - А что я? Я тоже ребенок и имею право! - огрызнулся Ваня.
   - Слушай, ребенок, - строго одернула его Наташа. - Если хочешь, чтобы я помогала, расскажи мне, что вообще у вас произошло.
   - Навка у нас шалит, - выдавил из себя Ваня, активно страдая. - Его сестру подменила собой.
   - Василису? - встревожилась Наташа.
   - Ее, - вздохнул Димка.
   - Так, не здорово. Теперь рассказывайте все по порядку.
   Мальчишки, перебивая друг друга, рассказали ей все, что произошло за это время. Выслушав их историю, Наташа задумалась.
   - Ваня, до того, как вы с Димкой поссорились, ты что-то про купца говорил...
   - Говорил, - нахмурился Ваня. - Ефим Васильевич здесь родился, ну и, когда вырос и стал купцом первой гильдии, решил облагодетельствовать родное село. Деньги выделил на перестройку церкви. Два года велись работы. Ясное дело, он тоже сюда наезжал вместе с семьей. Дочка у него была. Звали ее Лизаветой. Когда все случилось, нас с Иваном здесь не было. Он в то время получал очередное свое образование, а я гостил в Галиче. Там как раз праздник был. Когда я вернулся, мне рассказали, что Лиза пропала. Ушла в лес и пропала. Я, конечно, тут же все проверил, но среди подданных отца виновных не оказалось. Более того, выяснилось, что девочка и в лесу-то в тот день не была. Что плохо - даже свидетелей найти не удалось - просто никто и ничего не видел и не слышал. Перевернули все село, окрестный лес прочесали несколько раз и ничего не обнаружили.
   - Ты думаешь, эта навка - Лизавета? - спросила Наташа.
   - Другие варианты мне в голову не приходят. Девочка, когда пропала, была одета в белое платье по последней моде... - ответил Ваня.
   В библиотеке воцарилась тишина. Каждый думал о своем. Димка пытался уместить в голове мысль о том, что его другу, похоже, несколько больше лет, чем кажется. Наташа пыталась сообразить, как бы можно было отправить навку туда, откуда она взялась, и вернуть Василисе ее тело. Ваня же усердно вспоминал все, что было в то время, когда пропала Лиза.
   Наконец, Наташа встала со своего места и ушла в дальний угол библиотеки. Там, в огромном шкафу, стояли книги из редкого фонда. Их было не так уж много. Девушка, перебрав несколько изданий, вытащила, наконец, небольшой томик. Полистав его, она вернулась к своим собеседникам.
   - Вот, - Наташа протянула Ване свою находку.
   Мальчик глянул на корешок и сделал удивленные глаза.
   - "Молот ведьм"? Откуда он у тебя? - спросил он.
   - Да так, Ярина Горынишна подарила на день рождения, - ответила Наташа.
   - Вот уж не знал, что у нее была эта книга. Удивлен, - сказал Ваня, осматривая книгу. - Еще и первое издание на русском языке. С ума сойти. Это же тысяча девятьсот тридцатый. При таком тираже даже не представляю, как ее моя бабка ухитрилась заполучить.
   - А что там с тиражом? - полюбопытствовал Димка.
   - Три тысячи экземпляров на всю страну, - ответил Ваня. - Но, как мне кажется, у нас тут немного другая ситуация. Вот смотри, - он зачитал. - "Вот пять способов, нанесения ранений человеку демоном и обладания человеком: 1) ранения тел, 2) ранения тел и внутренних сил, 3) искушения внешние и внутренние, 4) лишение рассудка на некоторое время, 5) превращения людей в подобие неразумных животных". Все это не то, что есть, особенно, если учесть еще и это: "Не подлежит сомнению, что бес может пролезть в тело человека. В душу же он пролезть не может. Проникнуть в душу может только бог". А теперь ко всему добавим, что Василиса не крещенная, да и навка - порождение древних богов. Нет, Наташа, тут искать нужно что-то иное.
   - Тогда сделаем иначе, - предложила девушка. - Я поговорю с Яриной Горынишной, может, она что-то знает. А вы пока попробуйте найти хоть какую-то зацепку, которая поможет нам отыскать место, где погребено тело Лизаветы. Почти уверена, без этого мы ничего толком сделать не сможем.
   - Легко сказать, - хмуро ответил Ваня. - Хотя попробуем. Ты нам только хранилище открой, да свет зажги, а сама сходи к бабке моей, может и впрямь чего посоветует.
   Наташа повела мальчишек в архив, который располагался в подвале. Они спустились со второго этажа, и увидели прямо под лестницей небольшую дверь.
   - Вот здесь все и находится, - сказала Наташа, отпирая ее. - Все, что может вас заинтересовать, находится на стеллажах справа. Вон те, видите? - она указала нужное направление. - Ищите. Пока буду ходить, библиотеку запру, чтоб вас никто не беспокоил. Есть захотите, поднимайтесь наверх - у меня там чайник есть и печенье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"