Рокова Яна : другие произведения.

Четыре грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    03.04.2011 Читайте, пожалуйста, аннотацию в тексте. Настойчивая просьба - всех, кого не устраивает или раздражает данная тема, идите... мимо, не беспокойте автора и не беспокойтесь сами. Проект, не имеющий отношения к "Сказке". . Просьба оставлять комменты в ОБЩЕМ файле, здесь они выключены. файл собран из кусочков проды в комментах за 01-02.04

  
  ВНИМАНИЕ! ATTENTION! ACHTUNG!
  
  УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, ПРОТИВНИКИ ОТНОШЕНИЙ М+М, а так же М+Ж+М, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ЧИТАЙТЕ ДАННУЮ СТРАНИЦУ - НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ САМИ И, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, НЕ РАССТРАИВАЙТЕ АФФТАРА.
  
  УВЕРЕНА, ЧТО НА СИ МНОЖЕСТВО ПРОИЗВЕДЕНИЙ, СПОСОБНЫХ ДОСТАВИТЬ ВАМ РАДОСТЬ И УДОВОЛЬСТВИЕ, А НЕ ГАДЛИВОЕ ПОСЛЕВКУСИЕ ОТ ПРОЧИТАННОГО.
  
  
   ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ, НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ КРЕСТИК В ПРАВОМ ВЕРХНЕМ УГЛУ МОНИТОРА
  
  СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ,
  ВАШ АФФТАР :-))
  
  Проект ЧЕТЫРЕ ГРАНИ , бывшее 'ПОКА БЕЗ НАЗВАНИЯ '
  
  
  ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 03.04.2011
  
   Большая просьба оставлять комменты. Я специально делаю обновления отдельным файлом для удобства прочтения, зная, что общий файл "с картинками" долго открывается, но честное слово, хочется комментариев... не ленитесь, пожалуйста, порадуйте и меня, или укажите на ошибки, не молчите!!!
  
  
   В этой главе нет эротики, но она будет включена в общий файл, поэтому "жанр" оставляю прежним
  
  
  17.
  
  Рени... глупый мальчишка попался на "слабО"... Он не понимал, отчего Мартин вдруг осмелел сразу же на следующий день после того, как уехал Аслан. Рени не видел, что к его появлению (он приходил практически в одно и то же время на утреннюю и вечернюю тренировки) из кухни вышла помощница кухарки, Фелиска и, усевшись в тенечке, чтобы не слишком мозолить глаза ребятам (а то старшие, взрослые солдаты живо прогонят), принялась грызть большое сочное яблоко, словно именно это ее и занимало в данный момент.
  Мартин же, думая, что прекрасно разгадал ее маневр, начинал беситься. Он вообразил, что отчаянная девка пришла полюбоваться Ренадьдом, к которому Антига запретила ей подходить. Но за просмотр денег не берут, а вот Мартина специально позлить - самое то, чтобы не забывал о том, что ее благосклонности надо добиваться - он не один поселился в ее сердечке - пусть постарается, докажет, что имеет право там находиться...
  Повыделываться перед Фелиской Мартину очень хотелось - отделать этого слизняка смазливого так, чтобы вздорной девчонке противно смотреть было, как из красивого личика Рени получается перекошенная физиономия с расквашенным носом, унизить, извалять в пыли, чтобы тот корчился на земле у него в ногах, размазывая слезы...
  Мартин не понимал, почему этому "нежному мальчику" столько внимания, почему ему разрешают столько всего неслыханного для его статуса? Почему его холят и нежат, и тут же учат делать то, что должен уметь настоящий мужчина? Где логика? Господская подстилка... Он должен сидеть на своем этаже, где располагаются спальни... Вот пусть там сидит и не отсвечивает!
  Почему на все промахи Рени ребята закрывают глаза, лишь добродушно посмеиваясь, и уважительно удивляются его успехам, в то время, как от Мартина все ждут чего-то бОльшего, и его маленькие победы воспринимаются, как данность, словно он не старается изо всех сил, а нарочно медленно тормозит свое развитие, как личности, так и карьеры. Почему к нему, Мартину, больше требований? Парень всегда думал, что раз ему в детстве полагалось и разрешалось, больше чем другим, как ребенку и сыну коменданта, так будет продолжаться и дальше, а на деле выходило, что с него требовали больше, не делая скидок на возраст и родственные отношения. Он не мог позорить своего отца, он должен доказать, что имеет право называться солдатом этого бравого гарнизона, элиты, составляющей лишь сотню бойцов, достойных жизни в Замке-крепости, преданных своему лаэру.
  Пополнение происходило лишь после выхода в отставку или гибели кого-то из основного состава, да еще набирался дополнительный отряд, если предполагались военные действия.
  Военного положения давно уже не случалось, сейчас в гарнизоне преобладал молодой состав бойцов - от 20 до 35 лет, и лишь несколько старожил-ветеранов, у которых было чему поучиться... Мартину было лишь 17... так же, как и Ренальду.
  Погибших и умерших в крепости (в походе), если не было родственников, претендующих на тело покойного, провожали в последний путь по обычаям их веры - кого-то хоронили в земле, кого-то сжигали и закапывали урну с прахом, кого-то отправляли в последний путь к праотцам по воде - по разному, но для каждого была мемориальная табличка, ни один не был забыт, где бы не настиг его последний миг - здесь ли или в походе. И в этом была заслуга лаэра, каждый из его бойцов знал, что удостоится нормального посмертия, и душа его не будет скитаться неприкаянным призраком, скорбя о прожитом...
  
  Возможно, в другой день Рени был бы более благоразумен, возможно, окажись здесь те, кто обычно опекал его, давно окликнули бы Мартина, да и сам сынок коменданта, скорее всего, поостерегся бы лезть на рожон, но обстоятельства сложились так, как сложились. И вчера Рени почувствовал одну простую истину - если ты мужчина - то будь мужчиной во всем - хочешь, чтобы в глазах твоей женщины светилась гордость за тебя, а не презрение и жалость - сумей этого добиться. Отличный пример - Аслан. То, какими глазами на него смотрит Тесса... ни грамма презрения за то, что тот имеет даже такой пагубный порок - спит с мужчинами, что противоречит естеству.
  А Дерек - разве хоть раз она взглянула на него с жалостью, из-за его статуса, из-за того, что он также может оказаться под Асланом, из-за его шрамов, уродующих лицо? Нет, Дерек такой же раб (ну, может, в чем-то его участь лучше, в чем-то хуже), но Тесса его уважает, это очевидно.
  Рени очень хотел стать кем-то более значимым для Тессы, чем домашний любимец. Ренальд был уже далеко не тем запуганным мальчиком, загнанным в угол обстоятельствами своего появления здесь - и Орис, и Аслан, и Тесса, и даже Дерек, поддержали его, не дали сломаться под гнетом злой судьбы, кто чем - они помогли ему понять, что он личность, несмотря на свое положение, и этой личностью он очень хотел остаться. И даже в глубине души, где-то глубоко-глубоко, чтобы не расстраиваться, что такое невозможно, он мечтал о бОльшем... Ведь мечте не могут подрезать крылья, если не выпускать ее наружу, никому не рассказывать о самом сокровенном...
  И Рени вчера ощутил, что женщина в твоих объятиях - это прекрасно, что ее тело создано для любви и ласки, и что ему (несмотря ни на что), для того, чтобы почувствовать, как сносит крышу от любимой, нужна именно Тесса! Но такая, как Тесса, если и позволит себя полюбить - только мужчине, а не сопляку...
  Рени сейчас бы требовался совет кого-то из мужчин, на которых он мог положиться, но их рядом не было, зато была жгучая потребность доказать Тессе, себе, да и остальным, что он тоже мужчина, а не "постельная грелка", которой его считает этот выскочка - Мартин, отравляющий ему жизнь.
  Фелиску он так и не увидел, а та чуть не подавилась огрызком яблока, поняв, что сейчас будет... Помощница кухарки была маленькой женщиной, и ей, как и любой другой, очень импонировало, что такие нешуточные страсти готовы разгореться из-за нее... глупышка, она даже не могла понять, за кого ей больше переживать... Очень ей не хотелось, чтобы Мартин поколотил Рени, а с другой стороны - до Рени ей, как звезде, отраженной в воде, до неба - вместе быть можно только в смелых бесперспективных мечтах...
  
  - Пошли! - согласился Рени и втайне порадовался, что голос от волнения не дрогнул. Ну и что, что поджилки трясутся, зато дурного куража хоть отбавляй, а это слегка компенсирует страх и притупляет слабые позывы здравого смысла.
  Взрослых мужчин на площадке не было, некому было понять, что нельзя допускать мордобой двух пацанов... Один из солдат дернулся было остановить, но его придержали. Даже те, кто был "за Рени", желали узнать, насколько они не ошибаются в своих предположениях, не позволив лишь взяться за оружие. И мальчишка не подкачал - принял вызов. Ренальду уже доверяли не только деревянный меч. Тренировки происходили в разных видах "единоборств", поэтому юношам просто обмотали кулаки бинтами и приготовились посмотреть, насколько хватит Рени. Все вполне здраво оценивали шансы, даже ставок не надо было делать, но интересно было - заноет или нет?
  Обменявшись всего несколькими тренировочными атаками (выпадами/защитой), Мартин нарушил правила первым.
  Удар по лицу взорвался фейерверком искр из глаз, и резкой болью, следующий удар еще раз по лицу и тут же поддых, вышибая воздух из легких...
  Не успев понять, как же так - ведь учебный бой? не успев прийти в себя из-за первых двух подлых ударов, Ренальд просто не увидел, что Мартин уже не в состоянии остановиться. Сын коменданта точно знал, что его не погладят по головке за то, что попортил личико хозяйского наложника, зато сейчас эта "подстилка" окажется там, где ей самое место - у ног победителя, и это на глазах у Фелисочки... окончательно убивая все чувства к нему со стороны девушки - ведь слабаков не любят, а презирают, ну в крайнем случае жалеют, только в Фелиске этот дар несколько атрофирован - она жалеть, утешать не станет...
  Рени согнулся пополам, упал на одно колено, пытаясь протолкнуть в отбитые легкие хоть глоток воздуха. В голове шумело, перед глазами плавали какие-то темные круги, носоглотка быстро наполнялась чем-то густым, вязким со вкусом железа... На месте носа Рени чувствовал жгучую боль, губа распухла и язык, машинально убедившись, что зубы на месте, дотронулся до рассеченной губы...
  Именно это заставило мальчишку опомниться - как он будет выглядеть? Как он сможет показаться Тессе - с разбитой рожей? Разве таким он будет нужен? Страх лишиться внешности ледяными пальцами сдавил горло, но спазм тут же прошел, и Рени сумел сделать вдох... закашлялся кровью, чудом увернулся от следующего удара...
  А вот вид собственной крови, от которой обычно мутило, да последующая мысль, что этот гад разбил губу именно в том месте, где вчера касались губы Тессы, сработал странным катализатором, отпускающим тормоза - неожиданная ярость, буквально взорвавшая его кровь, фатальная безнадежность взять реванш, или хотя бы не свалиться окончательно, упокаивая все мечты и надежды под этим слоем пыли на земле в ногах безусловного врага, разбудили в Рени древние, как мир инстинкты, уже не человеческие, а буквально звериные - даже если тебя загнали, и выхода нет - вцепиться в глотку, утянуть за собой, хоть как (и плевать, что еще вчера это было невозможным), придали мальчишке-рабу сил выпрямится и броситься на своего обидчика. Он даже не думал, не мог думать, не успевал... Два месяца тренировок с разными спарринг-партнерами, с разными методиками ведения боя сослужили хорошую службу... Тело, не желающее узнать больше боли чем уже ощутило, действовало само, да по правде сказать - Рени сейчас просто этой боли и не почувствовал бы, словно перейдя какой-то рубеж в своем сознании... Хочешь жить - попробуй, выживи! В этот миг он поставил на карту все - если упадет сейчас - ему уже не подняться ни в собственных глазах, ни в глазах любимой, ни в глазах тех, чьего уважения он добивался все это время...
  
  Фелиска вскочила на ноги, каким-то внутренним, древним, как мир, инстинктом, женской интуицией сумев почувствовать, понять, что это уже совсем не показательный спарринг, что сорвавшиеся парни дерутся по-настоящему, что каким-то чудом Ренальд сумел достать Мартина, и у того теперь тоже было разбито лицо, что сцепившись, как два диких кота, они теперь оба рухнули на землю, продолжая кататься в пыли и не забывая окучивать друг друга кулаками и ногами, не позволяя сопернику подняться, ставя подсечки, и снова опрокидывая, и непонятно - кто кого одолевал....
  
   Присутствующие солдаты уже сгрудились вокруг, еще даже не успев решить - растащить их, или все-таки еще подождать - мнения разделились - слишком быстро и неожиданно все произошло. Вспышка звериной ярости, отменяющая инстинкты самосохранения Ренальда оказалась для всех настолько неожиданной, что у некоторых даже закралась мысль - Мартин дождался и Рен, наконец-то, отыграет назад все свои обиды.
  
  Уже почти для всех не являлось секретом, что пацан не был рожден рабом, и стал им не из-за нищеты родителей или старших родственников, продавших его, а в силу какой-то мутной, непонятной истории. Но вот в том, что в предках его не обычные крестьяне, а многие поколения прирожденных воинов, рыцарей - было известно очень немногим. Поэтому и не смогли окружающие вовремя сообразить, что не всплеск отчаяния породил эту непонятную и дикую злость, позволившую Рену не лечь у ног соперника в первые же секунды, после того, как обычная тренировка стала уже серьезной дракой, в которой нет правил. А уж понять, что в Рени проснулась кровь его предков - воинов, рыцарей, которая не даст ему отступить, просто сдаться на милость сильнейшего, и уж тем более просить пощады - не понял никто из присутствующих.
  
  За кого Фелиска больше переживала в данную минуту, она не знала, но перепугалась сильно. И девчонка заорала страшно, на одной ноте, сама чуть не оглохнув, заставив судорожно подскочить с коек отдыхавших после караула солдат, не понимающих, что могло приключиться - на сигнал тревоги походило мало, но таким дурным голосом можно было оповещать лишь о том, что Замок-крепость ждут серьезные неприятности.
  Кто-то уже, не успев толком одеться, схватив оружие, оказался возле дверей и столкнулся с товарищем, заходившим в казарму.
  - Что там? - сразу вскинулся Верен, мотая головой, чтобы прийти в себя. Он только что сменился с поста и успел поспать всего полчаса.
  - Драка, - коротко бросил вошедший парень, почему-то очень мрачный.
  - А Фелька что воет? - Верен с облегчением опустился на кровать.
  Ну драка, ну бывает...
  - Там Мартин с Реном сцепились.
  - Что?!! - не поверил Верен, чувствуя, как рождается какой-то внутренний протест от этой новости - этого еще не хватало!
  - Ага, ребята ждут, чем дело кончится, но по мне - растаскивать надо...
  - Не понял...
  - Что непонятного? - зло выплюнул Юджин. - Мордобой!
  - Мля! - смачно оценил ситуацию Верен.
  Словно подброшенный пружиной, он вскочил и ринулся на улицу, чуть не снеся еще троих направляющихся к выходу, которые все равно теперь проснулись и хотели своими глазами убедиться, что сообщение правдиво...
  Верен вылетел на площадку, врезался в толпу солдат, которые уже пытались растащить мальчишек, но те все еще с упрямством самцов, делящих самку, рвались в бой. У обоих лица и обмотанные бинтами кулаки были в крови, а в глазах плескалась бешеная ненависть и готовность уничтожить друг друга...
  
  Перекатившись, Мартин снова оказался сверху, замахнулся, но почувствовал, как его грубо хватают за волосы и пояс штанов (торс был голый) и отшвыривают в сторону, его кулак мазанул воздух, огорчая промахом. Рени также бесцеремонно вздернули на ноги и, заломив руку болевым приемом, заставили выгнуться назад. Невольно запрокидывая голову, захлебываясь от крови, он все же попытался лягнуть ногой коварно подхватившего его сзади, но, получив подсечку, чуть не рухнул на подогнувшихся ногах, взвыл от бессильной злобы, понимая, что проиграл, что из этого стального захвата ему уже не вырваться... Собрав последние силы, мальчишка все же попытался извернуться ужом, припоминая прием Верена, но лишь в глазах потемнело от жгучей боли в вывернутом из сустава плече... Руку не сломал только чудом, потому что хватка тут же ослабла, и его прижали к себе, не давая опускать голову, но вот смысл громкого окрика над ухом до пацана дошел не сразу:
  - Тихо, тихо, Рен! Все! Да не дергайся ты, окаянный! - непонятно, чего больше в знакомом голосе было - злости или тревоги.
  - Верееен... - стиснув зубы, прошипел Рени, запоздало сообразив, почему ему не удалось увернуться - Верен оттачивал свой коронный прием годами. - Пустиии...
  - Нет! Все! На сегодня вы уже порезвились. Ты хоть представляешь, на что похож сейчас? Ты соображаешь, во что вляпался?! Как вас угораздило, придурки малолетние?- сдерживая досаду, втолковывал наложнику хозяина мужчина, хотя сам представлял слабо, с чего такой сыр-бор. Единственное, что он знал точно - влетит всем, даже тем, кто рядом стоял - не пресекли на корню, а ведь догадывались, что когда-нибудь столкновение произойдет - затянувшийся конфликт дозреет... Узнать бы с чего все началось...
  Мальчишку колотило, он еще не мог выйти из пьянящего угара, не понимал, что уже все кончено, что надо постоять смирно, запрокинув голову, чтобы остановилась кровь. Рени пытался найти взглядом противника, но Мартина тоже держал кто-то из бойцов, оттеснивших пацанов друг от друга.
  Над площадкой сейчас было жарко от нелицеприятных высказываний в адрес обоих виновников "веселья", правда Мартину доставалось "лестных" эпитетов больше, чем Рени, в данный момент всех присутствующих заботило - что теперь будет? - за попустительство достанется всем, невзирая на чины и звания...
   - Отпусти... я сам... - глухо произнес Рени - его уже подташнивало от крови, которую приходилось частично сглатывать, но мужчина держал бережно и довольно крепко, лишая возможности как вырваться, так и упасть. Ренальд покачнулся, чувствуя, как бешенство понемногу отпускает, и в руке, повисшей плетью, пульсирует боль, а вместе с нею появилась противная слабость...
  
  ***
  
  Комендант пока еще пребывал в счастливом неведении о том, что происходит на территории вверенного ему объекта. Лаэр Аслан оставил кое-какие распоряжения и, поднявшийся чуть свет, Инвар, стоя посреди склада, пытался припомнить, нужно ли добавлять в смету расходы на закупку части зимней экипировки, или пойти к себе и все же еще раз свериться со столбиками цифр в описи - пересчитывать комплекты, что находилась на складе, совершенно не хотелось.
  Вот правильно ему жена все время выговаривает, что надо делать дубликаты описей и хранить в кабинете и на складе - чай не военная тайна, даже если и попадет кому-то на глаза...
  
  Задумчиво покусывающий губу комендант тяжело вздохнул и направился к выходу. Дежурный чуть не налетел на него, но тут же опомнился, и быстро и четко доложил обстановку. Солдаты предпочли бы умолчать про инцидент, но факт испорченной мордашки Рени уже не скроешь. Теперь мало не покажется никому, но это уже головная боль коменданта. Парень проклинал свою участь, что именно ему выпало сегодня дежурить по казарме, значит, с него с первого и спросят, раз вовремя не пресек конфликт.
  Выслушав короткий доклад, Инвар, не сдержавшись, впечатал кулак в ни в чем не повинную стену, и бегом бросился на площадку. В голове билась только одна мысль - может, не все так страшно, как обрисовал дежурный?
  Иначе придется доложить Тессе, что мальчишка пострадал. Рени нужно срочно отправить к Халару - пусть осмотрит. За здоровье собственного сына он сейчас волновался меньше всего, справедливо рассудив, что Мартин вряд ли мог покалечиться, а вот покалечить ненавистного ему ровесника - запросто.
  Инвар от души желал бы наказать обоих, не побрезговал бы даже собственноручно, но к несчастью, Рени, как ни крути - все-таки не его подчиненный, а дорогая (и если верить жене, видевшей запись о расходах господ), даже безумно дорогая игрушка. Игрушка, покупка которой была не столько необходимостью, сколько роскошью, доступной очень немногим.
  Инвар прекрасно видел, что Аслан не испытывает и отдаленно той страсти к Рени, которая гложет его господина по отношению ко второму рабу - к Дереку. Вполне возможно, мальчишку приятно было оставить в доме для развлечения, наблюдать за его развитием и тешить взор эстетичной миловидностью хорошенького личика... Если у того окажутся серьезные травмы - кому нужна бракованная вещь? Черт! Мало он сына порол в детстве... точнее он-то сам его как раз и не порол - хватало забот с подчиненными. Зато Марта могла приложить от души, если ее вывести. А подзатыльники у нее тяжелые. Только, видно, и они не пошли впрок...
  Если же Тесса (ах, как не вовремя в крепости нет Аслана!) решит рассудить случившийся конфликт исходя из положения, занимаемого Рени, то... Даже думать об этом не хочется... За любой вред, нанесенный хозяйской вещи, да еще и без разрешения хозяев... Ах, сын, мальчишка-недоумок, так тебя растак!
  Если Мартину придется выплачивать ущерб, нанесенных хозяйскому добру, скопленных отцом средств за годы службы "на черный день", может не хватить, даже если кое-что продать из имущества - Мартин попадет в бедственное положение, потому что самому еще неоткуда взять такую сумму, да и семью этой своей выходкой просто разорит...
  Так подставить! Собственный сын!!! Был бы Аслан в крепости - с ним проще договориться, да и мужчина всегда быстрее поймет другого - лаэр не стал бы рубить сгоряча. Но Тесса... покровительствующая мальчишке - вот с ней проблем не оберешься... А ну как решит, что Мартин специально?
  Про наказание для сына - это отдельный разговор... сейчас, главное увидеть обоих, оценить степень ущерба, и наложника - к Халару... и все-таки надо доложить госпоже... Мужчина чуть не стонал от отвращения к этому вынужденному объяснению с женой лаэра. Девчонка своенравна - что ей придет в голову?
  Инвар развернулся и коротко бросил приказ. Дежурный сморщился - к Тессе, пожалуй, идти сейчас было страшнее, чем поставить в известность Инвара... но приказ есть приказ...
  
  Увиденное зрелище добавило Инвару мрачного настроения, солдаты посторонились, пропуская коменданта к виновникам учиненного беспорядка. Оценив видок Ренальда, мужчина выругался сквозь зубы и еле сдержался, покрывшись от гнева красными пятнами, чтобы не отвесить своему проблемному отпрыску заслуженную оплеуху. Перед личным составом не хотелось терять лицо - Мартин прежде всего его подчиненный, унижать его, как и любого свободного воина из личного состава гарнизона, он не имеет права - и наказание ему будет в соответствии с Уставом - комендант лишь стиснул побелевшие кулаки:
  - Я хочу знать, что здесь произошло?! - рявкнул он в бешенстве.
  Мартин все еще сердито сопел, шмыгая разбитым носом, но невольно попятился, как и остальные. Застилавшая пелена ярости немного отступила, и трезвые мысли были совсем не радужны - как ни крути, а виноватым выходил он... Отец был вне себя...
  Мартин открыл рот, закрыл, сглотнул, и обреченно опустил голову - что тут скажешь?...
  - Госпожа Тесса...
  - Хозяйка...
  пронесся нестройный шепоток меж бойцов, и Инвар ощутил, как по спине пробежали ледяные мурашки... потому что лицо спешащей к ним девушки стало почти белым, едва она увидела окровавленного Рени...
  
  ***
  
  Тесса не спеша приводила себя в порядок. Разбудив Рени и отправив его на тренировку, она убедилась, что ей все труднее бороться с искушением, и решила пока заняться собой, чтобы отвлечься. Рени счастливо избежал ненужных неловких объяснений. Тесса хотела бОльшего, но он еще не был готов.
  "Стоит ли помочь?" - мучительно спрашивала она себя в который раз, и не находила ответа - слишком много было и "за", и "против"... Аслан ведь дал понять, что не сердится на ее нежное отношение к Рени, и отругал обоих за то, что они боялись ему признаться в "прелюбодеянии", но и прямого разрешения не давал... Интересно, что он тогда имеет в виду?
  
  Девушка заколола волосы, критически оглядела себя в зеркале - попыталась изобразить надменный холодный взгляд, неудовлетворенно нахмурилась и фыркнула. Нет, ну почему она выглядит, как обыкновенная девчонка, а не как аристократка в четвертом поколении? Ведь и отец, и покойная мама - выходцы из благородных семей... А впрочем, эта маска нужна лишь в городе на приемах и балах, в Замке все давно привыкли к ее поведению и непритязательности в нарядах. Тесса предпочитала удобные украшения из кожи драгоценностям, небрежной грудой возвышающихся над распахнутой шкатулкой из перламутра. Аслан знал ее предпочтения, и все равно баловал, даря новые, а она ведь даже половины из этих побрякушек не надела по второму разу, нацепив в первый - чтобы порадовать мужа. Хотя некоторые ей и самой очень нравились - просто образ жизни мешал ей носить тяжелые серьги, браслеты, колье или бусы из драгоценного металла и крупных самоцветных камней...
  Логическая цепочка выглядела странной - началось с драгоценностей, вспомнила о муже, затем о том, что с мужем уехал Дерек, который два дня назад, как раз накануне отъезда Аслана с отрядом, вернул ей утраченный во время приключений в городе браслет, сорванный одним из тех придурков.
  Тесса совершенно не ожидала увидеть эту вещь вновь, и была приятно удивлена. Дерек не стал вдаваться в подробности - после двух суток отсутствия вместе с несколькими бойцами по какому-то поручению лаэра, он выглядел чем-то чрезвычайно довольным, и заметно огорчился, когда Тесса приняв поврежденный браслет, поблагодарила, и показала, что у нее уже есть почти такой же, даже чуть лучше - Рени позаботился о дубликате, чтобы любимая госпожа не расстраивалась. Дерек предложил выкинуть его, чтобы не восстанавливать поврежденные элементы кожаных шнурков, но девушка сказала, что оставит его на память "просто так", чем заставила парня снова странно смущенно улыбнуться. Тессе нравилась его немного нагловатая и в то же время хитрая улыбка - словно все время поддразнивает, это неуместное чувство превосходства на изуродованном лице раба-воина ему почему-то удивительно подходило. А впрочем, это его способ выживания и самовыражения... Пока он никому серьезно не отравляет жизнь - вполне можно "проглотить".
  Кажется, Меченый хотел доказать ей, что не только бегает хорошо - значит, нашел тех, кто посмел обидеть его госпожу. Сатисфакция Тессу не сильно волновала, но вот Дерека, похоже, здорово задевало то, что пришлось тогда побегать от подонков, и он исподволь, не объясняя напрямую, давал ей понять, что отмстил за свое попранное самолюбие. Наверняка, с одобрения лаэра (которому, она надеялась, Дерек сумел преподнести достойную версию "приключений"), развлекся, и заодно помог городской страже почистить улицы города - опять же - лаэру в плюс - хозяин этих Земель дал своих людей. Скольких не было - пятерых или восьмерых? Тесса досадливо поджала губы - не могла вспомнить... но Верена, как и Дерека, в Замке не было точно. Значит, и этот вояка хотел самолично кое-кому припомнить свое вынужденное унижение...
  Тесса покрутила браслет на запястье.
  Рени... Губы непроизвольно расплылись в улыбке, и на душе потеплело. Солнышко...
  Как же хотелось дать себе волю, но мальчишка еще слишком неискушен... Почему-то все мысли сейчас крутились вокруг него - о муже она скучала вчера, и будет о нем думать ночью, перекатываясь во сне на его сторону кровати, зарываясь носом в подушку, хранившую его запах... Рута хотела поменять белье, но Тесса не разрешила... Три недели, конечно не будет терпеть, но хоть первые дни после разлуки - пусть будет иллюзия его присутствия...
  
  С тех пор, как ушел Рени, прошло не более получаса. Рута уже сервировала стол. Тесса не хотела завтракать в одиночестве, но Рени освободиться не скоро - час обязательной тренировки да плюс душ...
  Девушка только уселась за книгу, чтобы скрасить ожидание, как вошла растерянная Рута вместе с необычайно серьезным посыльным от коменданта, просившим ее срочно подойти к казарме. Это было странно, обычно Инвар сам приходил, если что-то случалось, но ...
  - Рени... - ахнула Тесса, в предчувствии беды и, судя по тому, как старательно парень, посланный Инваром, пялится в пол, поняла, что права.
  - Что с ним? - глухо потребовала ответа Тесса, боясь услышать этот ответ. Отчего-то вдруг стало трудно дышать.
  - Драка, госпожа Тесса...
  - Ренальд и?... - не совсем поверила она, не в силах представить, кто мог ее спровоцировать, зная статус раба.
  - Мартин... - нехотя выдавил дежурный, ему жуть, как не нравилась отведенная на сегодня роль. Не хотелось подставлять Мартина, Рени вызывал невольное уважение, но из-за обоих у самого парня теперь огромные проблемы.
  - О, нет! - она знала о том, что мальчишки конфликтуют, но неужели Рени надоело терпеть вечные нападки сына коменданта? Впрочем, в первое мгновение девушке было без разницы, кто еще - Ренальд наверняка получил по полной. Тесса не стала больше терять не минуты, и поспешила на улицу, стараясь только не сорваться на бег, лихорадочно прокручивая возможные линии своего поведения.
  
  Тревога за Рени мешала думать, ей было страшно представить лицо мальчишки разбитым. Сколько раз он возвращался с этих тренировок в синяках и ссадинах - но тренировочные бои по Уложению в Уставе щадили лицо и привычно оберегаемые органы солдат. К тому же в спаррингах умелые бойцы успевали остановиться в паре миллиметров, чтобы не испортить "товарный вид" хозяйского наложника.
  Пока она не увидела юношу собственными глазами, решение не приходило, но все-таки надо было определиться, как себя вести. Если Рени решился на драку, принял вызов - это... а это неожиданно оказалось приятным известием, мальчишка-то растет на глазах! - вдруг сообразила девушка и невольно хмыкнула одобрительно.
  Тесса выросла среди мужчин, которые по-взрослому решают свои проблемы с избытком тестостерона. Она понимала, что если сейчас бросится укрывать мальчишку "своим подолом" - погубит все зачатки его мужской гордости и самолюбия и в его собственных глазах, и в глазах окружающих. А если так, то она просто обязана "сохранить лицо" и себе, как жене лаэра (не мужа, а военачальника), и Рену...
  Какое же трудное решение - ее просто трясло от страха за Рени и от желания наказать Мартина так, чтобы впредь было неповадно. Сколько можно терпеть? Не понимает? Не дорос? Здесь не исправительное учреждение, а военная крепость, или он забылся, кто такой Ренальд? Справедливо ведь?
  И тут же охлаждала свой пыл - Мартин - боец ее мужа, один из элитной сотни... Сыну коменданта было так же непросто получить это место, как и другим претендентам, но он сумел... только вот удержаться вряд ли сможет, повторись такой конфликт...
  Ну как же не вовремя уехал Аслан! Его решение, как всегда, было бы более правильным... Что же предпринять? Если потребовать компенсацию... нет, это хорошенько ударит не только по карману Мартина, но и по всей его семье, что он сам имеет-то - зеленый пацан - половину жалования отдает матери, половину растранжиривает в городе, да Фелиску балует иногда... Это более тонкий и серьезный вопрос - родители разгильдяя, Инвар и Марта - незаменимые люди в Замке. Инвар - правая рука Аслана, а на комендантше держится все хозяйство, освобождая саму Тессу от стопки нудных бухгалтерских книг, которые она инспектирует раз в неделю, а не ежедневно... Негоже портить отношения с ними. Они скорее всего воспримут все правильно, но человеческая душа - тонкий механизм, и понимание чувства долга и благодарности запросто сотрутся под гнетом мелких обид и смогут подточить чистые доверительные отношения.
  Наказать... По Уложению в Уставе за нанесение преднамеренного увечья в тренировочном бою полагается арест, карцер и наказание плетьми при полном построении всего гарнизона. Десять-пятнадцать ударов плетью, в зависимости от степени повреждения пострадавшей стороны и повторения случая - первичное нарушение или рецидив? Выдержит ли Мартин такой позор и само наказание? Аслан противник крайних мер... Значит, карцер и что-то еще. По своему состоянию, близкому к панике, Тесса не отказалась бы подвергнуть дрянного мальчишку прилюдному наказанию плетьми - в назидание другим, но поможет ли это Рени? Ребята, наверняка озлобятся, что из-за хозяйской игрушки идут такие серьезные санкции. У свободных людей психология совершенно отличная от рабской... Ох, Аслан!...
  Мартин, гаденыш, как же ты не вовремя решил проявить свой поганый характер... нет... компенсация отпадает однозначно, так же, как и плети... Впрочем - это уже решение коменданта. Может быть, у него самого, как у отца, а не командира, руки чешутся? Вот было бы здорово... но он именно, что отец... пожалеет кровиночку... или не посмеет показать слабину?...
  Накрутив себя, но так и не разрешив внутренний конфликт, Тесса подошла к казарме. Ребята сразу же расступились перед ней, вытянувшись по стойке смирно, но старательно отводя взгляды. Тесса махнула рукой - вольно! Многие предпочли бы сейчас оказаться подальше, но любопытство тоже страшная штука. Комендант, понурившись, ждал, пока она подойдет ближе. Мартин заметно нервничал...
  
  Пока Верен изображал примерного солдата перед своей госпожой, так же, как остальные, приветствуя хозяйку Замка-крепости, Ренальд, оставшись без "опоры", выпрямился. Мальчишка закрыл лицо руками, чтобы не шокировать Тессу, но смешно и совсем по-детски пытался разглядеть сквозь растопыренные пальцы ее реакцию. Ему очень хотелось, чтобы она оценила его шаг, его безрассудную смелость, и чтобы поняла, чего ему это стоило - разве он не молодец? Только страшно было, не будет ли ругать его за расквашенный нос, за разбитые губы и ссадину над бровью... Но ведь он доказал, что может считаться мужчиной? А это все пройдет... наверное... только под глазом, наверняка, образуется смачный "фонарь"...
  - Убери руки, - тихо произнесла Тесса.
  Рени вздрогнул и отнял ладони от лица.
  Спазм перехватил горло девушки - она еле сдержала возглас разочарования, опустила глаза, привыкая к новому образу любимчика, стиснула ледяные ладони, чтобы не броситься к нему обнять, утешить, утащить в свои покои, уложить в кровать, зацеловать его ранки, исцеляя...
  Состояние Рени Тессу привело в тихое бешенство, она резко обернулась к Мартину, глаза превратились в узкие щелочки, госпожа сцепила зубы, пытаясь сдержаться... Мальчишка под ее испепеляющим взглядом невольно отступил еще на шаг... впрочем, Мартин выглядел чуть лучше, но ему-то к дракам не привыкать, а вот Рени чувствовал себя очень неуютно...
  
  - В лазарет! - коротко бросила Тесса.
  Инвар кивнул Верену на Ренальда:
  - Проводи!
  - Есть! - отозвался боец.
  - Обоих, - выдавила Тесса, и Мартин удивленно вскинулся на девушку.
  Губы предательски дрогнули, но голос Тессы был ледяным.
  - Все свободны! - обвела она взглядом столпившихся парней.
  Инвар кивнул. Благоразумие победило - дважды команду передавать не потребовалось - солдаты нехотя разошлись, оглядываясь и переговариваясь вполголоса, потому что это было только начало "представления" и все это понимали...
  - Госпожа Тесса, мне очень жаль, я обязательно разберусь с этим вопросом, и Вы можете потребовать... - начал прощупывать почву комендант...
  Тессе интересно было послушать, как Инвар сам расценивает возмутительную обстановку, но девушка лично хотела сходить к Халару и убедиться, что с Рени ничего непоправимого не случилось...
  - Поскольку все произошло во время учебной тренировки, которые проводятся с Ренальдом по непосредственному приказу лаэра Аслана, а не из-за Вашего желания, я разрешаю Вам пользоваться Уложениями Устава... в отношении обоих...
  - Тес... Госпожа Тесса... - растерялся Рени, увидев, что любимая отвернулась, стараясь не смотреть на него.
  - Двигайся давай, от греха, - шепнул Верен, подтолкнув Рена в сторону лазарета. - Потом повинишься, когда мордашку умоешь - может, смилостивится.
  Верен сам обалдел. Он был уверен, что по заслугам получит лишь Мартин, да видно хозяйке и впрямь было интересно лишь хорошенькое личико голубоглазого ангелочка, и теперь ее не трогало, что сейчас должен испытывать "нежный мальчик"...
  "Ну, бабы!" - разочарование в Тессе было настолько глубоко, что мужчина воспринимал его, как собственную пощечину... Эх, ребята не слышат... тогда бы так не восхищались молодой женой лаэра...
  
  У Мартина ёкнул желудок и он даже не успел позлорадствовать, что противнику не утирают сопли, а тоже наказывают. В отличии от Рени, Мартин Устав Замка-крепости знал наизусть.
   А у Инвара вытянулось лицо, он подумал, что ослышался.
  - Госпожа?
  Ренальд все еще не мог уйти, пытаясь, если уж не получится почувствовать, то хотя бы понять желания Тессы... и, пробуя справиться со своими порывами, рассуждать логически... С одной стороны он не хотел, чтобы именно сейчас она расстраивалась из-за него и начала жалеть (он понимал, что тогда сгорит от стыда перед воинами гарнизона...) уж лучше пусть ругает - ведь это он действительно заслужил (в этом Рени был как раз согласен с решением хозяйки), но ее холодность - показная она или нет? - пугала его до нервной дрожи.
  - Захотел стать мужчиной - учись им быть! - отрезала Тесса, показывая, что прения закончены. - Какое наказание по Уставу? Карцер?
  Стремительно заплывающий глаз раба дернулся. Мужчиной Рени быть хотелось, а вот в карцер - нет...
  Инвар кивнул и промолчал про плети, лишь сглотнув - не может быть, чтобы Тесса не помнила Уложения Устава... она дает ему возможность решить самому - но решение должно быть верным - ну что за коварная женщина...
  - Понял! - коротко отозвался он.
  - Для начала - лазарет, - сухо бросила хозяйка Замка, разворачиваясь в сторону владений Халара, куда повели обоих пацанов.
  
  Комендант пребывал в препоганейшем расположении духа - оба отправляются в карцер, это ясно. А дальше? И следует ли наказывать старших воинов, не просто присутствующих на площадке, но и допустивших все это безобразие? По тому же Уложению Устава, они тоже попадают под взыскание, пусть и не такое строгое... Дежурный также свое получит - не имеет значения, что он в момент начала драки находился в казарме.
  Подозвав дежурного, Инвар объявил общее построение, лихорадочно соображая, как поступить? Он не совсем понимал, что движет госпожой, да и какие вообще могут быть мотивы такого поступка, но момент удачный, очень удачный... К тому же разорение семьи в таком варианте уже не грозит...
  
  Тесса помогать Халару не стала, хотя ей так и хотелось подойти к понурившемуся Рени, придерживающему полотенце на лице, в которое был завернут лед, поддержать юношу, похвалить и утешить, да чего уж там - хотя бы прикоснуться...
  Вывихнутый сустав Ренальду Халар уже вправил, пока Верен держал парня. К счастью, прошло немного времени, и отек был не слишком сильный, но вскрик, сорвавшийся с закушенных губ наложника, и невольно выступившие слезы, которые Ренальд тут же, отвернувшись, вытер, полоснули по сердцу Тессы, словно это она сейчас подверглась такой экзекуции. Она прекрасно знала, что это такое - у самой пару раз бывали подобные травмы, пока осваивала какие-то приемчики, которыми ее развлекали бойцы отца.
  Верен недобро косился на свою госпожу, от души сочувствуя Рену, к поврежденному плечу которого сейчас тоже был примотан лед в небольшой простынке. Мальчишка замерз, стараясь не дрожать, чтобы это было заметно другим, очевидно стесняясь, как бы присутствующие не приняли его озноб за мандраж после оглашения его дальнейшей участи (хотя, это тоже присутствовало), но Халар велел подождать еще минут десять, прежде чем убрать лед и наложить тугую фиксирующую повязку на травмированное плечо.
  Мотивы поступка Мартина Верен, как ни странно, тоже понимал, но что делать - коли своего ума нет, чужой не пристроишь... ничего перебесится со временем... только бы еще больше дров не наломал, дурачок... В глазах многих авторитет Мартина сейчас здорово упал по сравнению с Реном, из-за недостойного поведения сына коменданта - вот как судьба посмеялась. Не раба окатят презрением, а свободного, стоит ему появиться среди личного состава, среди своих друзей-товарищей. Н-дааа, делааа...
  "Не суди, и тебя не осудят - не зря все-таки пословица существует", - вздохнул Верен, ожидая, пока его подопечного отпустит лекарь.
  Вот и выспался на сегодня, а еще неизвестно, что объявят на общем построении, а то и вообще не до сна будет...
  Хоть не сам виноват, а все-таки совесть грызла взрослого мужчину. Всего-то несколько раз ему доверяли сопровождать Ренальда, это господское сокровище, но мальчишка чем-то очень располагал к себе, и Верен помимо воли, не по приказу, чувствовал свою ответственность за него. Мужчина невесело усмехнулся - а друзья-товарищи, лбы здоровые, смеялись вначале над Орисом (и сам Верен вместе с остальными), что тот возится с мальчишкой, словно он ему родственник какой... А ведь у Ориса и в самом деле никого нет, кроме товарищей по гарнизону, бойцов лаэра Аслана.
  
  Мартин был зол и обижен. Утвердить свое превосходство над смазливым соперником за Фелискино сердечко не получилось, и он досадливо морщился, понимая, какую очевидную глупость совершил. Просить Тессу о снисхождении? Наказание плетьми пугало мальчишку до крайности даже не столько испытанием предела болевого порога (все-таки садистов-палачей среди ребят не было, а исполнять придется кому-то из своих же), а этим позором терзаемого беспомощного нагого тела на всеобщем обозрении - на его памяти это первый случай, когда возможность применения данного вида экзекуции за провинность оказалась так реальна. Мартин видел, как здоровые мужики ломались после пятого удара... Правда, скорее всего не от смущения, а именно от боли и шока. Парень вновь исподлобья взглянул на госпожу...
  "Просить? Умолять? Хоть бы наедине... - с тоской подумал он, - а если откажет - тогда вообще уже не отмоешься... да и отец, узнав, от себя лично прибавит, не пожалеет".
  Мартин не понимал, почему Тесса, словно замороженная стоит, прислонившись к дверному косяку, ожидая, когда их с Ренальдом приведут в норму и отправят обратно к коменданту.
  Нет... не похоже, что девушка готова его простить... А все этот ублюдочный молокосос! Все неприятности, которые выпали на долю Мартина, связаны именно с ним, а ведь он всегда пользовался расположением обоих господ. Аслан-то, правда, так же ровно относится, а вот Тесса, наверное, еще не забыла про инцидент с одеждой...
  Мартин злобно покосился на Рени, сгорая от желания хотя бы пнуть его посильнее, но слишком много свидетелей. Да и "подстилка-то" больно строптивой оказалась - он не ожидал...
  

Тесса [из инета]

  Ренальд тоже переживал, но в какой-то момент, наоборот, внезапно успокоился, поняв, что Тесса не станет с ним разговаривать и не будет ему ничего объяснять при коменданте, его сыне, Халаре и Верене - он должен был сам догадаться - это наказание или милость, что его признают хоть в этом поступке (пусть и не очень красивом) равным бойцу. Но все же внутри ледяной иголкой застрял страх - а если все же это не испытание, а пренебрежение к тому, что он теперь так жалко выглядит? И была еще какая-то непонятная, но уже не детская обида - а может, он действительно был интересен ей только своей смазливой рожицей?...
  Тессаааа... ну хоть бы улыбнулась ободряюще... Рени чудилось то сочувствие в глазах любимой, от которого сладко трепыхалось сердечко и становилось легко, словно за спиной выросли крылья, то презрение, от которого меркли все радости от своего мужественного поступка, и мальчишка совсем терялся, путался, то обретая внутреннее спокойствие, то снова начиная накручивать себя... да еще это наказание... что, кроме карцера? Рени даже представить себе не мог, что хоть когда-нибудь окажется по ту сторону решетки одной из тесных камер. Вот Дерек там смотрелся очень органично...
  Что он бы сказал по поводу драки? А Орис?
  Ренальд очень надеялся, что ребята его поддержали бы в решении. Их мнения, после мнения Аслана и Тессы, было для мальчишки самыми важными...
  
  
  
  Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"