...Не знаю, что меня дернуло, выходя из "дамской комнаты" (на самом деле там был всего один небольшой, но довольно чистенький туалет), подсмотреть сквозь распахнувшиеся бамбуковые занавески, прикрывавшие вход в нишу. Надо же, а я и не знала, что здесь столько много тайных кабинетиков. Но заинтересовало меня не это - человек, сидевший там, до жути напоминал мне нашего препода, как часто бывало в последнее время, в мрачном настроении. Единственное, что как-то не не соответствовало образу опрятного обычно мэтра - растрёпанные волосы, остановившийся взгляд и батарея пустых бутылок на грязной столешнице.
Тут как раз проходил мимо хозяин заведения и я остановила его, кивнув на нишу:
- Извините, а этот мужчина давно здесь?
Хозяин поморщился, видно, вспомнив, что мэтр Солитэр, когда-то о чем-то говорил, указывая на меня. Кажется, хозяин не очень обрадовался тому, что "инкогнито" посетителя раскрыто, и в то же время он понимал, что я заинтересованное лицо.
- Вообще-то со вчерашнего вечера... - нехотя ответил он.
- Так это уже скоро целые сутки будут? - ахнула я, припомнив, что сегодня за завтраком и вчера за ужином, мэтра, точно не наблюдалось в столовой Школы. Мы с ребятами еще гадали, куда его командировали в выходной день, в Магистрат ведь недавно вызывали. - Почему же Вы не отправили его домой, когда закрывали заведение на ночь?
- Ну, во-первых, я закрываю только зал, а комнаты наверху для постояльцев предназначены как раз для ночлега, и, во-вторых, юная любопытная леди, этому человеку я кое-чем обязан.
- А что, такое частенько бывает? - недоверчиво переспросила я, не припоминая, чтобы мэтр когда-нибудь при мне выглядел внешне, как после запоя.
Я спросила это просто так без всякой задней мысли, просто у меня в голове не укладывались эти два понятия - мэтр Солитэр и запой... Нееет, только не он, с его цинизмом по отношению к жизни.
Хозяину мой вопрос очень не понравился. Вместо того, чтобы перетереть косточки завсегдатаю, он поджал губы и сухо произнес:
- Вряд ли Вас это касается, юная госпожа, - за что я ему мысленно поаплодировала - молодец, не сдал. Не знаю уж, что у них за приятельские отношения, но порыв оценила.
- К вечеру сюда, в Ваше заведение, могут подтянуться и другие ученики, согласитесь, некрасиво будет выглядеть, если кто-то из них так же узнает о маленькой слабости своего преподавателя. Может, как-то можно организовать ему полное уединение, чтобы не подрывать авторитет? Например, в тех же комнатах наверху?
Хозяин придирчиво окинул меня взглядом:
- Не могу с Вами не согласиться, но проблема в том, что господин не желает покидать это место.
Н-да... Видимо, мэтр не хочет оставаться уж совсем один на один со своими мыслями, наивно полагая, что надежно скрыт от посторонних глаз. А в этой нише - иллюзия, что он среди толпы и вроде бы в стороне.
- Можно, я поговорю с ним?
- Он велел его не беспокоить, даже использованную посуду убирать не дает.
Печально... И все же надо увести его отсюда.
- А как он пройдет через зал? Лестница на верхние этажи с другой стороны, а в зале уже много вашей школьной братии собралось, - покачав головой, продолжил мысль хозяин.
- Я попробую, - неуверенно произнесла я
Хозяин пробормотал что-то типа того, что мэтр оторвет ему голову, если со мной что-то случится в его заведении, но я не обратила внимание на странную фразу, и, глубоко вздохнув, шагнула внутрь. Занавеска с тихим шелестом закрылась за моей спиной, а на ум пришла какая-то странная фраза:
"Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Жора, здесь проживает?" Что за бред? - я понятия не имела, но точно знала, что она здесь уместна. Особенно после того, как, едва скользнув по мне пустым взглядом, он молча подвинул полный бокал с каким-то пойлом.
Меня слегка замутило от одного вида этой жидкости, не говоря уж о запахе. Я мысленно попросила прощения у Сандриэля и Ники, сидевших в зале. Однако, я поняла, что мэтр ждал моих действий.
Пришлось произнести подобающую случаю, немного двусмысленно прозвучавшую фразу:
- Ваше здоровье!
Он одобрительно кивнул. Но выражение лица все так же было отрешенным.
Мне хватило и малюсенького глотка, чтобы, выпучив глаза, затоптаться на месте, судорожно хватая ртом воздух и помахивая перед лицом руками. Да уж, кодовой фразы: "Наш человек!" я вряд ли дождусь. Все-таки, откуда ж такие мысли?
Мэтр слегка оживился, уловив, что существо (то есть я), ввалившееся к нему в каморку, начало издавать какие-то звуки и совершать странные шаманские пляски. Он зажмурился, как от сильной головной боли, затем резко открыл прояснившиеся, немного опухшие глаза, и в них появилось какое-то осмысленное выражение:
- Анхель?!!- рявкнул он. - Ну-ка, поставьте сейчас же!
Я поспешила исполнить, радуясь до безобразия, что мне не придётся эту мерзость допивать.
- Что Вы здесь забыли? Как Вы здесь оказались?
- Ничего не забыла, просто мимо проходила.
- Ну так и идите... дальше.
- У Вас что-то случилось? - тихо спросила я, проигнорировав его совет, и нахально уселась напротив.
- Леди Анхель, - мэтр раздвинул пустые бутылки, чтобы лучше меня видеть.
Одна из них опрокинулась на бок и покатилась к краю стола. Мы заворожено проследили за ней взглядами и, когда она уже свалилась, мэтр поймал ее почти у самого пола. Хорошо... реакция присутствует, хоть и замедленная. Я приготовилась слушать пьяные излияния, но он, кривя губы в горькой усмешке, молча указал мне на выход.
Я продолжала делать вид, что не понимаю языка жестов.
- Леди, не надо на меня смотреть так осуждающе, у меня выходной день, ясно?
Речь, хоть и была несколько замедленна, но язык не заплетался. Вот это организм - я бы под столом валялась от такого количества выпивки. И этот человек нам не разрешает таскать в Школу слабоалкогольные напитки?
- Вы думаете то, что у Вас выходной день дает Вам право доводить себя до такого состояния?
- Каким образом мое состояние влияет на Ваше?
- Вы подаете дурной пример.
- Леди Анхель... - укоризненно произнес "Солитёр" и закатил глаза.
- И не только мне, - быстро сказала я. - Может быть, Вы уже достаточно себя пожалели и пора заканчивать медитировать над пустым стаканом? - высказала я осторожное предположение.
Он многозначительно кивнул на початую бутылку, в которой оставалась еще примерно половина той гадости, что он предлагал мне.
М-да...
Как-то не довелось мне иметь дел с тем, как надо останавливать запои у взрослых мужиков. Если уж отмечали что-то с ребятами, то все были примерно в одинаковом положении - или всем плохо, или всем "хорошо". Но надо же попытаться. Я вздохнула:
- Мне нужна Ваша помощь, мэтр Солитэр.
- Анхель, у меня выходной и, потом, может у меня быть хоть какая-то личная жизнь? - устало отмахнулся мэтр, протянув руку за бутылкой.
Я оказалась проворнее и сцапала ее раньше, убрав за спину.
- Вот это Вы называете "личной жизнью"? - скривилась я - риторический вопрос. - Ладно, попробую еще раз, следите внимательно за моими губами: мне нужна Ваша помощь. Вы - мой Учитель, я - Ваша ученица, независимо от того, выходной у Вас или нет. Вы - мужчина, в конце-концов, и не можете отказать девушке, - слегка надавила я на его самолюбие.
- Хорошо, - сдался Солитэр. - Излагайте. Что у Вас за проблема, леди Анхель?
- Ну, не здесь же, - сделала я круглые глаза. - Надо, чтобы никто не услышал.
- Не хочу Вас обижать, но, по-моему, здесь нет никому до Вас дела, - скептически поморщился мэтр, потерев виски.
Аха, значит, все-таки, "головка уже бо-бо", я воодушевилась:
- В комнате наверху нам никто не помешает. Давайте поднимемся?
- Хорошо, - вздохнул мэтр, с трудом поднимаясь, опираясь ладонями на столешницу. Но, едва он распахнул гулко прошелестевшую нанизанными на нитки бамбуковыми палочками, представляющими собой занавеску на входе в укромную нишу, отшатнулся назад:
- Черт! Там уже полшколы собралось... - он оглянулся на меня.
- Ну, мэтр, "морок"-то Вы способны в таком состоянии сделать? - немного поддела я мужчину.
- Легко! - усмехнулся он, купившись.
- Мастерство не пропьешь, - тихо хмыкнула я.
Вряд ли мэтр расслышал, но посмотрел на меня с подозрением и накинул "морок", представ передо мной в образе аристократа - ничего так, удачно, симпатичный получился, представительный, - мимоходом отметила я, и чуть ли не уцепилась за его рубашку:
- А мне?
- Зачем? - удивился он.
- А как Вы себе представляете, что молодая девушка сейчас прошагает через весь зал и поднимется в комнату с мужчиной?
- Так мы же по делу, тем более, я - Ваш преподаватель, леди Анхель. - чуть не оскорбился он.
- А кто об это знает, мэтр Солитэр - на Вас же "морок"!
- Д-да... не учел, извините, - он накинул на меня "морок" не глядя и бодренько потопал впереди.
Пару раз его "бортануло" о попавшиеся по пути столики. Народ не сильно возмущался - отнеслись с пониманием к слегка перебравшему респектабельному мужчине. К нему подскочил хозяин, оказывается, видевший наши манипуляции со сменой личины, и проводил нас наверх.
Я старалась не смотреть на столик, за которым меня дожидались Сандриэль и Вероника. Правда, эльфик обеспокоенно закрутил головой, словно почувствовав, что я где-то рядом. Но, Слава Богу, мы уже оказались у лестницы, ведущей наверх.
- Сколько я Вам буду должна за все? - тихо спросила я хозяина.
Он удивленно повернулся ко мне:
- Еще не хватало, чтобы леди оплачивала молчание за такую услугу, - устыдил он меня. - Думаю, мы договоримся без Вас, когда мэтр будет в нормальном расположении духа.
- Спасибо. А как обычно выводят людей из подобного состояния? Антипохмелином?
- Обычно в этом заведении доводят людей до такого состояния, а не наоборот, - ухмыльнулся хозяин. - Я принесу настойку.
- А он ел хоть что-нибудь?
- В основном пил.
- Тогда еще что-нибудь существенное из горячих блюд для поддержания сил, - распорядилась я.
- Думаю, сейчас лучше всего подойдет горячая похлебка. Она сегодня у меня особенно удалась - наваристая...
- Несите, - кивнула я и шагнула в комнату за Солитэром. А хозяин бодренько потрусил вниз на кухню выполнять заказ.
Я даже не могу передать словами все те выражения, промелькнувшие на его лице в течение непродолжительного времени - изумление, радость, надежда, боль, нежность. Меня просто затопили его чувства, которые он сейчас испытывал, глядя на меня...
Не на меня!!! На мне же "морок"...
- Салима... - завороженно прошептал он, медленно наступая на меня, двигаясь, будто под гипнозом.
- Я? - мой голос вдруг осип.
Я осторожно скосила глаза на вделанное в дешевенький шкаф потемневшее от времени простенькое зеркало. В зеркале отразилась высокая стройная белокурая девушка. Красивая... Я сглотнула. Такой "морок", настолько изменяющий и рост, и вес, мне даже с Кольцом Силы был неподвластен. А он "слепил" качественный и совершенно конкретный образ, раз называл ее по имени... Кто же ты, загадочная "Салима", если от одного твоего имени мэтр становится похож на влюбленного растерянного мальчишку?
Понятно, что у него в мозгу сейчас непорядок, но, неужели, он сам настолько жаждал обмануться, что поверил в то, что создали его уста, произнеся формулу заклинания "морока"?
Пока я пыталась осмыслить загадочные метаморфозы, произошедшие с мэтром, он уже оказался рядом, и дрожащие (от чего только - от выпитого, или от страха, что загадочная "Салима" растает, как призрачное облачко, снова оставив ему острое одиночество среди остальных) пальцы легко коснулись моего лица.
- Ты вернулась, девочка моя... - счастливо прошептал он, прикрыв глаза, и из-под ресниц (мама дорогая, ущипните меня!) скатилось по слезинке, - Я знал, что ты не сможешь уйти без меня... я все равно отыскал бы тебя в Стране мертвых. Сегодня, именно день в день... Прости, что не сделал этого раньше...
Я наплевала на совесть и бесцеремонно вторглась за его опущенные щиты, которые он даже не думал удерживать, пытаясь понять, что творится в его голове? Чем сегодняшний день так памятен ему, за что он с таким мучительным выражением раскаяния на лице, просит прощения?
Я окунулась в его воспоминания внезапно, забрела в них, словно в реку, и вдруг дно ушло из-под ног и я окунулась с головой в ледяную воду омута, хлебнув через край и начиная задыхаться.
...Бой с какими-то тварями - мерзкая слизь, смрадная грязь, чадящий удушливый дым, разъедающий глаза, страх не успеть... и окровавленное тело с обожженным лицом и руками - она еще жива, что-то шепчет ему, но он ее почти не слышит, пытаясь вытянуть из-за Грани... слишком поздно... Салима мертва... Он винит себя в ее смерти... Он любил ее, но не успел сказать, не нашел подходящего времени, нужных слов... не понимал, как она дорога ему, и прозрел, лишь потеряв ее навеки...
"Я не могу выдержать эту боль, я сейчас захлебнусь, и он получит еще один хладный трупик", - мелькнула здравая мысль, и я попыталась отшатнуться, отгораживаясь собственными щитами, судорожно "выпутываясь" из его воспоминаний...
Он держал мое лицо в ладонях, не в силах просто наглядеться на черты девушки, чей образ сейчас был на мне.
На красивом, но чужом лице мэтра, скрытого "мороком", застыло мучительное выражение - он боялся поверить, что она рядом и боялся довериться своему зрению. Такая круговерть мыслей, такой сумбур проносился сейчас в его затуманенной алкоголем голове, пронзительно раня смятенную душу, надрывно прорываясь сквозь отчаянно пульсирующее сердце, все еще истекающее кровавой болью утраты, что я едва сама держалась на ногах, а ведь я только подглядывала, а не переживала все это снова и снова...
Он потянулся за поцелуем, желая того и, до замирания сердца, страшась быть отвергнутым... Ничего себе, как этот сильный самодостаточный человек оказывается слаб и обезоруживающе беспомощен лишь под гнетом своей памяти...
Его надо срочно остановить и переключить на что-нибудь... Он готов терпеть эту боль, он готов упиваться ею, лишь бы только эта погибшая "Салима" была рядом... Нельзя же так...
Я подняла руки и положила свои ладони поверх его, прижимаясь лбом к его лбу, благо мы теперь оказались почти одного роста, судорожно вспоминая, как же его зовут (у него же должно быть имя!), как же могла бы назвать его эта погибшая девушка, утащившая с собой в могилу и его большое сердце:
- Меня больше нет... Анри, отпусти меня... - проникновенно зашептала я, надеясь, что по манере речи и по голосу он не почувствует подвоха. - Я буду ждать тебя на Той Стороне - не торопись. Пообещай, что научишься жить, оставив прошлое в прошлом. Будь счастлив, Анри, я тебя отпускаю... Живи... ради меня живи за нас двоих... отпусти меня... умоляю...
- Да, Салима... - сначала откликнулся он, но тут же пораженно замер, поняв, о чем я толкую, и перепугался. - Нет, Салима! Не покидай меня теперь... я не успел сказать... я люблю тебя, я не сумел уберечь тебя...
- Я знала, что ты меня любишь, - беззастенчиво соврала я (а может, и не так уж и соврала - в такого мужчину нельзя не влюбиться), - я тоже люблю тебя, Анри, именно поэтому прошу - живи! Прощай...
- Салима!!! - он стиснул ее (то есть меня) в объятиях, на что ушли последние силы, затем пошатнулся и начал падать на пол, увлекая меня за собой.
Каким-то чудом опустились мы довольно плавно - по крайней мере я себе ничего не отшибла, а он спьяну и не почувствовал, теряя сознание...
Я слегка похлопала его по щекам.
- Твою ж дивизию! - сейчас он очнется, а я все еще в образе незабвенной Салимы - и снова здравствуйте...
Нет, я все понимаю, но я даже не подозревала о том, что наш мэтр может испытывать такие глубокие чувства, что настолько свежа его память о погибшей девушке... Понятно, почему он такой - воздержание не добавляет "сладости" в его характер. Что же делать?
Я отчаянно оглянулась, его хватка ослабла - я могла теперь подняться, но дотащить его до кровати мне все равно не хватит сил...
На счастье, в дверь деликатно постучались.
- Войдите! - рявкнула я.
Дверь распахнулась и на пороге возник хозяин с подносом.
- Извините... - слегка растерялся он.
- Да помогите же! - я кивнула на мэтра.
- Сейчас, - мигом посерьезнел хозяин и, поставив поднос с дымящейся едой и неприметным пузырьком "Антипохмелина" на стол, подошел к нам, живописно расположившимся на полу.
Мэтр застонал, первым делом пытаясь "уцепиться" за меня (ну, вообще-то скорее всего за "Салиму"), и лишь затем веки его дрогнули, предупреждая, что он с минуты на минуту распахнет глаза.
- Я сейчас вернусь, - быстро зашептала я, предупреждая расспросы владельца заведения. - Напоите его и ничего не говорите о том, кто с ним был - он принимает меня за другую...
Не знаю, что хозяин понял из моей сумбурной речи, но я быстренько вскочила на ноги и поторопилась выскользнуть вон - мне надо вернуть мою внешность! Блин! - "морок" мэтра мне самой снять не под силу.
- Ника! - бросилась я к столу своих друзей.
Вероника аж подпрыгнула от неожиданности. Сандриэль, сделав надменную морду (отлично получилось, я уж и забыла, что он так умеет), высокомерно поинтересовался:
- Чем мы можем Вам помочь, леди? - прозвучало несколько брезгливо.
- Вероника, Сандриэль, все вопросы потом - просто снимите с меня этот чертов "морок" и убедитесь, что перед вами ваша спутница, которая таскается с вами с самого утра. Больше мне пока помогать не надо.
Сандриэль резко вскочил:
- Анхель? - он схватил меня за плечи, наверное, чтобы как следует встряхнуть, если приставучая девица просто валяет дурака. Но видимо, что-то в моих глазах заставило его поверить, что я не вру. - Что с тобой?
- Анька? - Вероника хлопала глазами.
- Пожалуйста, мне надо вернуться. Только не в таком виде.
- Так! Никуда ты не пойдешь, пока не объяснишь в чем дело, - Сандриэль легко усадил меня на стул и беззвучно произнес слова обратного обращения, скидывая с меня "морок". Затем удивленно поморщился, пробормотав:
- Ничего себе! - и сделал еще какие-то манипуляции рукой перед моим лицом, отчего я почувствовала легкое пощипывание кожи. И только затем удовлетворенно кивнул.
Я дернулась, но эльфик покачал головой, удерживая меня на месте.
- Мне надо! Отпусти, Риль! Не до шуток...
- Я не шучу, - совершенно серьезно произнес он. - Куда ты на этот раз вляпалась?
- Ань, в самом деле, - поддержала его Ника, - мы-то что должны думать?
Я слегка опомнилась.
- Риль, извини. Просто я хотела помочь одному хорошему человеку, но в таком виде я его просто "добью".
- А кто тебе вообще сделал подобную личину - я ее еле снял?! Этот "хороший человек"?
- Только вот не надо сарказма, - скривилась я, пытаясь успокоиться и отвязаться от друзей, не проболтавшись. - Один знакомый человек переживает сейчас не самую лучшую пору. Сегодня день, когда он потерял одновременно верного друга и свою любовь, и винит в этом себя. Мне просто нужно найти какие-то слова, чтобы ему стало понятно, что нельзя жить только прошлым. Простите меня, что я вас не предупредила - не ожидала его здесь встретить. Это достаточные аргументы, чтобы не обижаться и отпустить меня закончить миссию?
- Ань, ты уверена, что наша помощь тебе не нужна? - Сандриэль не доверял этому "хорошему человеку" - и я его понимала, но не хотелось подставлять мэтра. Даже не знаю почему - просто его никто не видел таким слабым и человечным, таким способным чувствовать и любить - это было как-то неправильно - не знаю, буду ли я его теперь бояться, не сделав какое-то домашнее задание, но не могу допустить, чтобы увидели другие. Все-таки он по праву считался "грозой" нашей Школы, вот пусть этаким Цербером и остается, а то на некоторых точно управы не будет...
- Сандриэль, ты мне доверяешь? - я честно взглянула ему в глаза.
Вот нафига он распахнул их, вглядываясь в мои? Синь раздражения постепенно начала уходить, и беспокойство заменялось обреченным пониманием, что я все равно сделаю по-своему и лучше уступить, не обостряя. Радужка светлела, становясь насыщенно-голубой, наполняясь теплым внутренним светом, затягивая, маня, приглашая окунуться глубже...
Видимо, я и "окунулась", потому что, ехидный Никин голос донесся до меня откуда-то из другого измерения:
- Сандриэль, отпусти ее - она вроде бы торопилась...
Я удивленно заморгала, приходя в себя - Ника, поставив ладошки домикком, старалась сдержать смех, и мой эльфик довольно улыбался. А мне стало ужасно неловко - как же так? Забыть обо всем на свете из за пары красивых глазок? Нелепость... Он опустил глаза, и меня отпустило.
- Прости, Ань, но я не мог удержаться - я не думал, что ты так легко поддашься, а мне это жуть, как понравилось, - честно признался он.
- А мне - нет.
- Все равно, что ты сейчас говоришь, я видел твои глаза - себя можешь обманывать сколько угодно, но меня тебе не обмануть, солнышко.
- Если ты будешь этим пользоваться так, как сейчас, очень скоро в моем организме выработаются "антитела" и я тобой переболею, - пригрозила я, но он озадаченно нахмурился:
- "Антитела" - это что?
- Проще говоря я буду иметь противоядие, - бросила я, не вдаваясь в подробности - кто, интересно, не слышал, что при болезни организм начинает борьбу с "вирусом", если только это не СПИД? И неважно, что это, банальная ОРВИ или любовный недуг... - Я постараюсь быстро управится, не скучайте.
- Иди, - скрепя сердце выдавил Риль, провожая меня обеспокоенным взглядом, но на его губах все еще блуждала довольная улыбка - моя реакция его несколько примирила с действительностью - кажется, он убедился, что моя помощь кому-то продиктована глупым человеколюбием и ничего общего не имеет к сердечной привязанности...
Мэтр уже сидел за столом, поглощая обжигающе-горячую похлебку (на мой взгляд, она очень напоминала суп-пюре), щедро сдобренную мясом и зеленью. Антипохмелин он уже принял. При моем появлении хозяин понятливо удалился.
- Леди Анхелика, - мэтр промокнул губы салфеткой и попытался подняться из-за стола.
- Прошу Вас, не отвлекайтесь, Вам нужно хорошенько покушать. Как Вы себя чувствуете?
- Сносно... благодарю, - мэтр несколько раз пытался посмотреть на меня, но почему-то снова опускал глаза, словно ему было неловко. И при моем появлении кусок явно встал поперек горла.
- Вы просили о помощи... я готов... чем могу, - мэтр отложил столовые приборы и снова заставил себя посмотреть в мои глаза, - леди Анхель... мне жаль, что Вам пришлось стать свидетелем моей...
"Ну, только не надо унижаться! - мысленно завопила я. - Не надо ничего объяснять, так не будет проще..."
Мэтр меня не услышал, все еще пытаясь сосредоточиться, и в двух словах объяснить и извиниться.
- Мэтр Солитэр, - перебила я. - Не надо мне ничего объяснять, не надо просить прощения - я не судья Вам и Вашим поступкам. Все в прошлом - мне жаль, что Вы сегодня один и не с кем даже поделиться своим горем, кроме как с собственной ученицей.
- Вы... Анхель... леди... но Вы просили, а я подвел Вас, - потеряно пробормотал он. - Плохой из меня Наставник...
- Просила, - подтвердила я, - и Вы мне уже очень помогли. Моей навязчивой идеей было увести Вас снизу, чтобы никто больше не увидел Ваше состояние и не вздумал ставить Вам в упрек. Вы - замечательный Наставник, и теперь я лучше понимаю, почему Вы так строги с нами, оболтусами. Мне искренне жаль, я сочувствую Вашей потере, но Вы живы и должны жить не моральным калекой, а нормальным человеком, иначе Вы предаете ее память - она же просила прожить эту жизнь за Вас обоих, нормальную человеческую жизнь, жизнь мага, а не затворника. Уверяю Вас, пример "синего чулка" и тихого пьяницы не вдохновит юные неокрепшие умы Ваших подопечных...
Я специально не называла имени погибшей девушки - кто знает, как оно будет восприниматься мэтром, сорвавшись с моих губ. Вдруг он решит, что произнесенное всуе "Салима" - это кощунство? Господи, как тяжело бороться с тараканами в чужих головах...
- Анхель! - мэтр уткнулся лицом в свои ладони. - Уходите, прошу Вас... Больно же...
- Хорошо, - вместо того, чтобы уйти, я подошла к нему вплотную и обняла его, прижав его голову к своей груди (ну, может, не совсем к груди, а, скорее, к животу - мужчина сидел с низко опущенной головой). Он сдавленно вздохнул (и вовсе не потому, что я крепко прижала, просто пытался справиться со своими противоречивыми чувствами и не дать волю пьяным слезам - мужчины не плачут... может поэтому среди сильной половины выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний? По-моему, предположение не ново...). Я не удержалась и погладила его по макушке по черным жестким волосам (вряд ли когда-либо еще представится случай и вряд ли я когда-либо осмелюсь быть с ним накоротке, давая советы, как сегодня). - Я сейчас уйду, но пред эти я прошу у Вас прощения, за то, что вмешалась в Вашу "личную жизнь" и в прямом, и в переносном смысле... Все, что было в этой комнате останется только между нами - можете на это рассчитывать, когда Вам станет в очередной раз неловко об этом вспоминать. Только взамен Вам придётся выполнить мои предписания - я, знаете ли, будущий маг-Целитель, и я прописываю Вам, пациент, взять себя в руки, доесть Ваш обед, пока блюдо не остыло, затем 3-4 часа здорового сна, лучше всего, наверное, в этих стенах, чтобы никто Вас не побеспокоил, а затем возвращайтесь в Школу, там как раз уже будет за что нас поругать... Хорошо?
- Хорошо, - послушно согласился мэтр, - Анхель...
Он вцепился в мою руку, крепко сжав ее:
- Леди Анхель, я был против Вашего приема в Школу... - зачем-то признался мэтр.
Ну, тут он не соригинальничал и меня не удивил - скорее, я была удивлена - какие-такие магические способности мог разглядеть хоть кто-то, если я сама о них ни сном, ни духом? А он продолжал:
- Я до сих пор не понимаю природу Вашей магии убеждения, но Вы не простой человек, ведь так?- пристальный взгляд серых глаз Анри Солитэра полоснул, словно призывая тут же признаться в том, о чем я не имела понятия. - Какая ирония, Вы не находите - я нуждаюсь в утешении своей ученицы-первокурсницы...
- Это называется взаимовыручкой, человеколюбием, порядочностью, дружеским участием, благодарностью - да как угодно, только иронией здесь не пахнет... Все! Я ухожу - Вы мне обещали исполнить все в точности, - отстранилась я.
- Спасибо... - мэтр еще раз крепко стиснул мою ладонь и выпустил.
- До свидания...
- До свидания Анхель, леди Анхель...
***
Девушка вышла из комнаты, а бывший боевой маг, ныне Целитель, все еще смотрел на закрытую дверь. Кто же все-таки просил его жить, похоронив прошлое - Салима или Анхель? Или та и другая? Бывает ли в самом деле переселение душ, или это только теория одного из направлений чужой религии, о которой мэтр читал когда-то? Он чувствовал, что если кто-то и мог бы претендовать на место в его сердце, до сих пор занятое Салимой, то эта Анхелика, Аня... Но это даже не смешно - огромная разница в возрасте и положение... И она никогда не оставалась в одиночестве, пытаясь помочь своим друзьям и даже не друзьям - не удивительно, что вокруг нее все время собирались те, кто нуждался в человеческом участии... ладно еще сокурсники, как например, Кирилл, (она не выдала его, не выставила на посмешище), но почему-то в этом году именно в "человеческом участии" остро нуждаться стали и не-люди... Что тянуло их именно к этой "человечке"? Такой широкий спектр - оборотни, эльфы, демон...
Что связывает Старшего Принца эльфов и Анхелику? Какую услугу она могла оказать ему? Почему он пытается что-то "вылепить" из нее? Это же понятно, что он не с каждым своим сородичем стал бы возиться, и вдруг простой человеческой девчонке уделяет столько времени - индивидуальные занятия стрельбой и постоянные "пересдачи" любимой Натан'ниэлем истории - ну не преемницу же он себе готовит? Это уж совсем нелепо... Или Старший Принц решил подготовить себе временную спутницу - неужели он не понимает, как тяжело терять близких - у эльфов, кстати, очень правильная политика в отношении смертных - лучше не связываться, пусть даже и выказывая высокомерие или презрение (как повелось у Светлых и Темных эльфов из поколения в поколение) чтобы, когда недолгий человеческий век подойдет к концу, не ранить свое бессмертное равнодушное сердце...
Оборотни в состоянии обратить человека в такого же оборотня-долгожителя, но и те почему-то также не спешат смешивать кровь с людской...
Столько всяких теорий, но ни одной версии, на которой можно было бы остановить окончательный выбор. Мэтр тяжело вздохнул и посмотрел на остывающий супчик. Есть уже не хотелось, но он обещал... Анхель не узнает, если он не будет выполнять "предписания" собственной ученицы, но вот врать ей не хотелось... И почему-то было до невозможности стыдно, что именно перед ней он предстал в таком неприглядном свете. И то, что она-то как раз и не раззвонит на всю Школу, о том как он сорвался, не утешало. Для нее хотелось быть идеалом. Безупречным "геройским парнем" - как любит выражаться эта "леди" Анхель...
Анри Солитэр невольно улыбнулся... И кто его в последнее время называл по имени? Ректор, Мариса, Салима... или все же Анхелика...
Черт, Кольцо! - острая волна обжигающего стыда полоснула мэтра и неприятно заныла грудь - асур ведь объяснял, что у Анхелики совсем слабенький потенциал без Кольца Силы, а с кем она здесь, в этом трактире, так далеко от Школьных стен? Как будет добираться домой, может надо проводить? В принципе, он после "Антипохмелина" вполне сносно себя чувствовал - еще бы - это из той партии, что он готовил собственноручно по просьбе хозяина здешнего заведения - никогда не думал, что самому же и придется воспользоваться этим средством, в каком-то смысле возвращающим к жизни.
Анри Солитэр выбрался из-за стола и быстро, хоть и не совсем твердой походкой подошел к двери, протянул руку, но дверь перед ним неожиданно распахнулась сама, и пришлось отступить обратно в глубину комнаты:
- И куда это Ваше магичество собралось? - насмешливо спросил вошедший хозяин. В руках у него была миска и кувшин со льдам, на сгибе локтя висело небольшое полотенце.
- Мне надо... я должен убедиться... - занервничал мэтр, не желая признаваться, что он собрался делать, но все же выдавил, слегка покраснев, - я должен убедиться, что моя ученица благополучно доберется до Школы.
- Какая именно? Там в зале полно твоих учениц, - подмигнул хозяин. - Не парься, маг, девушка, что привела тебя сюда - не одна. С ней эльф, не из простых, и орчанка - тебе это о чем-либо говорит?
Мэтр глубоко вздохнул - это меняет дело.
- К тому же, твоя ученица велела отнести тебе лёд, - он кивнул на миску и кувшин с полотенцем, - сказала: "на всякий случай". Знаешь, маг, мне кажется, ты ей нравишься. Я понимаю, что такое часто случается - молоденькие девочки влюбляются в собственных преподавателей, но немного зная тебя, мне жутко любопытно, чем ты смог произвести на нее впечатление? Не похоже, чтобы мальчишка-эльф тяготился ее компанией. Девушкам, обычно, лестно такое внимание и они глаз не сводят с высокомерных красавчиков, ловя каждое слово остроухих, но девочка предпочла уделить время тебе... я бы задумался, - он снова хмыкнул, глядя на слегка растерявшегося мага.
- Вот тебе лёд, комната в твоем распоряжении до завтрашнего утра, а за ученицу не переживай, подумай пока о себе. Отдыхай, - хозяин, посмеиваясь собственным мыслям пошел вниз к остальным посетителям, оставив мэтра Солитэра стоять с дурацким кувшином посреди комнаты.
А может, и не с дурацким - в голове мага, несмотря на убойную дозу "Антипохмелина", слегка шумело от противоречивых мыслей. Кажется, в самом деле, лучше всего немного полежать с ледяным компрессом на лбу и, если удастся, поспать, как и "предписала" Анхелика...
Аня
- Не соскучились? - я подошла к Нике и Сандриэлю, увлеченно прислушивающимся к исполнителю на сцене. Сейчас здесь играл скрипач. Только не тот старый и почти слепой, а молодой парень. Играл самозабвенно. Мелодия его скрипки так же звала за собой, приглашая раскрыться навстречу или, наоборот, заглянуть в потаенные уголки своей души...
- Аня! - Риль тут же поднялся, чтобы придвинуть мне стул.
Какая прелесть! В глазах эльфика читалось облегчение, что я вернулась живая-здоровая.
"Солнышко мое, неужели в самом деле так сильно беспокоился", - умилилась я.
Ника спросила:
- Твоя миссия увенчалась успехом?
- Очень надеюсь, - отозвалась я. - Риль, как тебе это заведение?
- Скрипка меня здорово порадовала, но я все равно не очень люблю такие места, извини, Ань.
- Зато ты можешь представить теперь, как люди проводят свой досуг.
Ника хмыкнула. Риль скривился:
- Вот только не надо намеков, не такой уж я "непросвещённый" в этом плане. Ну, что дальше будем делать?
- Вообще-то я устала... может, вернемся в Школу?
- Я тоже - "за", - поддержала меня подруга.
- Хорошо, леди, как скажете, - поднялся Сандриэль из-за стола, оставив несколько монет на салфетке.
Увидев, что мы уходим, хозяин быстренько подскочил к нам.
- Господин желает получить счет? - вопросительно взглянул он на эльфа.
- Надеюсь, этого хватит? - Сандриэль кивнул на монеты.
Владелец заведения улыбнулся:
- Более чем, господин эльф, но, боюсь, чаевые слишком щедры...
- Не волнуйтесь, я умею считать, сдачи не надо.
- Благодарю, - хозяин чинно поклонился. - Всегда рады видеть Вас снова... - только при этом он посмотрел почему-то на меня...
На обратном пути Ника помалкивала, а вот Сандриэль не выдержал:
- Ань, мы так и не удостоимся от тебя хотя бы намека о причине твоего отсутствия? - начал он издалека.
- Причину я вам рассказала, а участники... Риль, понимаешь, бывают такие ситуации, когда свидетели не нужны... не все так страшно, но приятного тоже мало. Давай оставим эту тему, прошу тебя, - я вовремя уцепилась за его руку, чтобы почувствовать, как он вздрогнул. Вот честное слово, я не хотела ему напоминать о том, когда не нужны свидетели, он сам "выпросил", но тем не менее, я почувствовала угрызения совести. Они с Никой и в самом деле волновались. Я стиснула его ладонь, тихо прошептав, чтобы слышал только он:
- Забудь...
Но он уже как-то весь "заморозился". Нет, зайка моя, так не пойдет. Я почти повисла на его руке, вынуждая остановиться. Он повернулся ко мне, но в глаза старался не смотреть. Вот дурашка! Я обвила его шею руками, заставляя наклониться и прижалась губами к его губам:
- Спасибо тебе за чудесную прогулку и за все остальное, - зашептала я ему прямо в губы, тут же целуя.
- Анька... - задохнулся эльфик от неожиданности, не сразу сообразив, что я сама к нему пристаю и надо этим воспользоваться.
- Не тормози, - зашептала Ника растерявшемуся парню. Я что-то не пойму, с каких это пор моя подруга на стороне этого остроухого? - Я где-нибудь точно запишу, что Анька на тебе сама повисла, Риль.
- Угум, - промычал он, наконец поняв, что от него требуется, и углубил наш поцелуй - теперь он уже не выглядел невинным...
А дальше, собственно, мы нашли в себе силы расцепиться, добрались до Школы, и уже после ужина моего синеокого эльфика словно подменили... Будто и не было этого чудесного дня... Неужели, он просто "убил" со мной время, как и говорил... да еще Азель с Миркой... Но все-таки неожиданная "болезнь" и бредовые признания в своих чувствах к Анабэль меня окончательно уничтожили, плюс сюда же неприятный осадок из-за Натана... А Сандриэлю я этого "метания" не могу простить... просто не могу, после того, как почти поверила...
Калейдоскоп мрачных мыслей проносился в моей голове, не в силах остановиться и правильно проанализировать ситуацию. А как будет правильно? Опять и снова эти бесконечные вопросы самой себе в сослагательном наклонении: "а что, если бы?"...
Я знаю состояние, когда "душа поет" и весь мир воспринимается сквозь розовые очки - ярким, солнечным, светлым, добрым, ласковым, надежным... А сейчас моя душа рыдала - померкли краски, расплылись образы, то, что вызывало умиление, сейчас лишь раздражало. Только возвратившееся Кольцо Силы немного радовало и позволяло не скатываться в глухую депрессию.
Спасибо, мальчики, за очередную порцию суровой правды. А я, как в детстве, все еще надеюсь, что когда-нибудь у жизненной истории будет счастливый конец, как в сказке.
Интересно, а сами-то они во что-то верят? Им цинизм помогает мириться с действительностью? Или это только я в силу своей "человечности" воспринимаю все так близко к сердцу? Я прекрасно помню, что поговорка "уж лучше быть одной, чем вместе с кем попало" - умная и очень правильная, но сейчас, когда я так остро чувствовала свое одиночество и ненужность, опустошенность, мне, как глоток свежего воздуха, требовались радостные эмоции и переживания, чтобы еще дальше не увязать в негативе, а попытаться выкарабкаться, пусть даже ценой какого-нибудь необязательного романчика...
Только не с Лео. Этот красавчик-оборотень давно меня обхаживал, но, скорее всего ставки высоки, раз не плюнул, когда я не сдалась через неделю его домогательств. Обычно девчонки начинают воспринимать его, как своего парня не позднее, чем на четвертый день, и тогда начинается "обратный отсчет" - Лео любит новизну в отношениях. Его, кажется, заводит сам процесс "охоты", а затем удовлетворенный интерес угасает.
Мне такие отношения претили. Да и не "купилась" я еще по одной причине - у меня всегда был выбор - каким-то чудом двое из самых интересных парней нашей Школы могли бы быть моими (или я - их, что более логично). Я понимаю, что это было бы временное явление, но все равно мне это в глубине души льстило.
И вот теперь я убедилась, что мои "чары" не такие уж и чарующе-обворожительные. Сандриэль-то еще, быть может, и не станет открыто демонстрировать свое пренебрежение - дядя ему быстро мозги на место поставит - к невесте надо относиться с уважением, иначе унизит сам себя, а вот Азель влегкую слетел с моего крючка. Да и заинтересовать-то чертенка нечем, кроме... но это уж совсем стыдно - я же потом себя уважать перестану... Хотя, если знать, что больше никогда не увидимся, можно было и решиться - я же сама умру от любопытства, не узнав, что я потеряла. По слухам - асуры - это нечто.
Только тогда и в самом деле впору будет руки на себя накладывать... Демон никогда не смог бы быть верным, по крайней мере не среди легкодоступных девиц, гроздьями вешающихся ему на шею.
Ну вот, допредставлялась - стало противно. Зато моя самооценка поползла вверх. Какая я молодец, что устояла против чар Азалекса! А теперь уж и бояться нечего - раз он переключился, значит "материал отработан" и признан некачественным - не подошли мы друг другу...