Рокова Яна : другие произведения.

Сказка рядом... Часть 2 гл. 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 02.10.2010 Добавлен "кусочек" от имени Натан'ниэля :-)

  Глава 33
  
  
  Аня
  
  На следующее утро к выписке оказались готовы Волк и Вик (кто бы сомневался в способностях оборотней к регенерации! - они уже и вечером выглядели вполне прилично), Азалекс (чему лично я тоже не сильно удивилась после того, что я видела на берегу лесного озера), я (спасибо Бабочке и Натану... или, наоборот, сначала - Натану, а затем Хранителю *задумчиво*) и Сандриэль, (хотя мы с ним так и не продолжили 'залечивание' наших "ран" с помощью татуировки). Непонятно, как Сандриэлю удалось так быстро восстановиться - по прогнозам мадам Раваль мы должны были, как минимум, еще сутки находиться под присмотром Целителей.
  
  Судя по отдельным обрывкам фраз дежуривших ночью адептов-пятикурсников с Лечебного отделения и мадам Раваль, в палате спящих ребят произошел огромный выброс магической Силы, которую девчонки-пятикурсницы идентифицировали, как Силу асуров. А потом пришла моя 'нянька', и я вытянула из нее кое-какие подробности...
  
  То, что Азель - полукровка - асур/дроу, ни для кого в Школе не было секретом. Правда, никто, кроме самого демона (даже преподаватели), не знал о том, кто его отец, и не посещает ли он сына, затесавшись в ряды асуров, наведывающихся изредка в Школу.
  И то, что вернувшаяся Сила асуров запросто смогла поднять Азеля с больничной койки, никого не удивило. Удивительным было другое - видимо, эта же Сила 'задела' Светлого эльфа, который тоже излечился 'чудесным образом'. Можно было бы 'грешить' на Светлую Силу Лучезарных Эльфов, но Натан не заходил вечером к ребятам, а Сила асуров, возникшая в отдельно взятой палате, металась, ощутимо загустевая в воздухе, вытесняя все другие проявления магии.
  
  Приглушенный свет магических светильников вдоль коридора и в самой палате ребят заколебался и почти погас. В темноте красиво, но жутко смотрелись небольшие разряды-молнии, возникающие то тут, то там, как в предгрозовую погоду, потрескивая и заставляя ёжиться и нервно вздрагивать сунувшихся было выяснить, в чем дело, всполошившихся дежурных, когда Сила асуров задевала их развевающимися призрачными щупальцами. Вместо больничного запаха горьковатых трав, теперь явственно пахло озоном.
  Перепуганные пятикурсницы прикрылись Щитами, прогибающимися под мощным потоком чужеродной этим стенам Силы, и вызвали магов.
  Мадам Раваль появилась почти сразу, увиденное зрелище, хоть и впечатлило выглядевшую пожилой женщину, но проявило самое главное - ребята безмятежно дрыхли, не обращая внимания на беснующуюся стихию. Причем, чем ближе Сила была к детям, тем бережнее и даже как-то нежнее смотрелись со стороны ее прикосновения к Темному и Светлому эльфам, а оборотней Сила старалась обтекать, почти не задевая.
  Мадам Раваль была в полнейшем недоумении, как и ученицы.
  Особенно странно выглядела Сила в эпицентре, который оказался между кроватями Азалекса и Сандриэля. Может быть, непосвященные и не увидели бы ничего необычного, лишь почувствовали бы себя неуютно, но невольные зрители имели к маги непосредственное отношение, поэтому, почтительно замерев, наблюдали, как сгустки Силы переплетались, гоняясь друг за другом небольшими завихрениями, как зимняя поземка. Эти завихрения прорастали тонкими лианами-щупальцами сами в себя и затем, словно удивившись, шарахались в стороны, а потом тянулись друг к другу снова, только какое-то небольшое раздражение чувствовалось на границе призрачного радужно-маслянистого купола, накрывшего палату. Именно приграничные 'щупальца' вызывали безотчетный страх у приблизившихся к совершаемому Таинству зрителей.
  
  Мариса и еще один боевой маг, преподающий у старшекурсников, явились всего на несколько мгновений раньше встревоженного Натан'ниэля, но ничего не успели предпринять - Старший Принц остановил их, едва увидев неподражаемое зрелище. Дежурных отправили узнать, как себя чувствуют остальные пациенты Лечебного крыла.
  На справедливое замечание Марисы, что кроме полукровки-асура, в палате и другие дети, Натан лишь загадочно улыбнулся и уверил собравшихся, что мальчикам эта Сила вреда не принесет, потому что оборотней она и так не касается, а у его племянника Сандриэля сработает Светлая защита. Вернувшиеся дежурные сообщили, что все спокойно спят, только над первокурсницей-человечкой вновь раскрылся бело-голубой прозрачный купол, не позволяющий дотронуться до спящей девушки. Так что особых поводов для беспокойства нет. К тому же спорить с авторитетом более чем тысячелетнего Эльфийского Принца никто не решился.
  
  А между тем, вызвавшая такой резонанс Сила еще немного поискрила, словно на потеху публике, и начала растягиваться на две равные части, истончаясь красивым темно-сиреневым кружевом, словно в зеркальном отражении, соединенная лишь тоненькими ниточками-паутинками, а затем раздался хлопок, от которого почти у всех присутствующих на пару минут заложило уши, и всё на несколько мгновений погрузилось в непроглядную темноту.
  Наступившую тишину нарушил лишь облегченный вздох Азалекса, заворочавшегося в своей кровати. Погасшие магические светильники вновь вспыхнули ровным приглушенным светом, не раздражающим глаза.
  
  Слегка дезориентированные и шокированные нереально красивым зрелищем маги и адепты, стараясь не нарушать кажущуюся священной наступившую тишину, начали расходиться. Только Старший Принц Лучезарных Эльфов подошел к своему племяннику и, поправив сползшее одеяло, с какой-то отеческой заботой погладил парня по волосам, рассыпавшимся светлым золотом по подушке. И, прежде чем покинуть палату мальчиков, задумчивый взгляд задержал на Азалексе.
  О чем думал Его Высочество, осталось загадкой для мадам Раваль и девушки-оборотня, замешкавшихся у дверей и нечаянно 'подсмотревших' эту сцену. Задать интересующие их вопросы они не решились, а на лице выходящего Натан'ниэля вновь застыло непроницаемое выражение.
  
  А утром оказалось, что полностью здоровы все мальчики, даже Сандриэль, хотя всплеска Светлой Силы никто не заметил. Неужели одно прикосновение Старшего Принца так помогло молодому эльфу? Почему тогда этого не произошло раньше?...
  
  Как все было на самом деле, я не знаю - жаль, что проспала и не увидела этих чудес, но моя знакомая девушка-пятикурсница, которую в день возвращения 'прикрепили' ко мне, дежурившая этой ночью пересказала примерно так.
  Эта Пантерка-оборотень Гао'Линк, которую я про себя 'окрестила' Галинкой приходила ко мне и вчера. А сейчас искренне радовалась вместе со мной, что я выгляжу, как огурчик. У нее яркая светлая аура, и мне, почему-то кажется, что больше всего ей подошла бы Целительская практика среди детишек.
  Веронику, Анабэль и Тайру хотели оставить еще на сутки. Розалинэль, как ни странно, выглядела вполне здоровой.
  Я расстроилась из-за Ники, но Натан'ниэль, заглянувший к нам, пообещал зайти днем и 'повести сеанс группового излечения'. Самое смешное, вспомнив его теплые объятия, мне почему-то тоже захотелось задержаться. Ника улыбалась, радуясь за меня, и уверяла, что я могу спокойно уйти - она не обидится.
  Натан, увидевший мое замешательство, улыбнулся каким-то своим мыслям и, как бы между прочим, заметил, что раз я здорова, к завтрашнему дню пора повторить Историю, так как я пропустила целых два урока.
  Зря он это сказал. Я сразу же захотела оказаться от него подальше и надула губы, лихорадочно соображая, поможет ли мне, если я сейчас изображу 'полуобморочное состояние'. Натан сурово сдвинул брови и погрозил мне пальцем. Блин! У меня что, на лице все написано?
  
  Я вздохнула и пошла собираться. Натан ушел на занятия, пообещав оставшимся девушкам зайти днем, а мы с Розкой, демонстративно не глядя друг на друга, пошли 'домой' в свои комнаты.
  В коридоре меня ждала Надин. Вампирка обрадовалась мне, да и я чуть не бросилась ей на шею. Розка хотела что-то сказать, но Надин утащила меня за собой, едва я только переоделась в принесенные ею вещи (те, испорченные, в которых мы попали в передрягу, нам не вернули)...
  Как же хорошо, когда все хорошо!
  
  Проводив меня до моей комнаты, Надин убежала на занятия, а я все же попыталась поучить Историю, но мысли мои были далеко. Что же мне делать дальше с Азелем и Сандриэлем? Когда объявить эльфику, что отныне он свободен, и пусть не пытается контролировать меня? Я ведь ему уже предлагала такое сосуществование... Правда, после того, как он застал нас с Никой в компании незнакомых ребят в трактире, вряд ли Сандриэлю понравится это предложение, но он же должен понимать, что...
  Я досадливо мотнула головой - не объясняя истиной причины, все выглядит безобразно, а истинную причину я не назову... Анабэль, гадина, верно рассчитала...
  
  Азалекс, наоборот, упорно делает вид, что между нами ничего не произошло, даже почти не задевает меня своими шуточками, как обычно. И в то же время явного отвращения и его обиды я не чувствую, неужели все-таки я права в своем худшем предположении - я ему больше неинтересна?
  Эта мысль расстроила меня так, что и передать не могу. Как глупо устроена женская психика - если бы демон сейчас оказывал мне повышенное внимание, я бы нервничала и злилась на него - не хочу, чтобы о нашей связи узнала вся Школа, но столь явное 'ровное' отношение меня почему-то здорово задевает...
  Человеческий мозг странно устроен (ну, может, не у всех людей, а только у меня) - я отрешилась от кошмара на берегу лесного озера, заставив себя забыть неприятные события, запихнув их в самый дальний уголок памяти, а сейчас снова думала о тех приятных минутках, что подарил мне Азалекс. И это яркое воспоминание породило на моей коже стайку мелких мурашек и жаркую волну пленительной страсти, словно его руки и губы все еще ласкали мое тело...
  А я ведь не забуду теперь о своей непростительной слабости - позволить ему себя настолько увлечь, что забыла обо всякой осторожности, доверилась демону... Зачем? Что мне это принесло, кроме проблем, досады на себя и на него, и благодарности за то, что он дал мне испытать это волшебное чувство...
  
  Обедать я не пошла, девчонки притащили мне котлетку, салат и сдобную булочку, завалившись к нам в комнату после занятий. Всем хотелось подробностей, потому что витающие по Школе слухи были весьма противоречивы. Пришлось выступить в роли докладчика. Я заметила, что мое изложение произвело должное впечатление даже на эльфиек, сподобившихся снизойти до визита. Я заметила, что Мирка и Лианиэль пристроились в уголочке, словно забыв, что это они меня подставили с кроликом-мутантом, из-за которого я решила 'отсидеться' в трактире, где нас с Никой застали ребята, а потом мы попали в зараженный лес.
  'Ух, ты! Вот, оказывается, кто виноват', - усмехнулась я про себя.
  
  Мое настроение не успело испортиться, потому что дверь (я уже даже не оглядывалась на того, кто вошел) открылась, и собравшиеся вновь радостно загорлопанили - Ника вернулась!
  Вот теперь и она оказалась в центре внимания наших одногруппников. Вопросы и уточнения посыпались вновь. Ника слегка растерялась. Наивная! Думала, наверное, сейчас придет, примет душ, поваляется на 'родной' кроватке... Ан, нет! В нашей комнате собрался почти весь первый курс - и девушки, и парни - кровати, стулья и подоконник оказались заняты. Народ разместился даже на полу.
  Кирилл тут же перетащил смутившуюся Надин к себе на колени под одобрительное 'Ооо!!!'. На место вампирки рядом со мной и пристроилась Вероника.
  
  Никогда не думала, что пара часов 'славы' может быть так утомительна. Да, безусловно, восторги однокурсников приятны и немного льстят самолюбию, но все равно, если бы не ребята, не Мариса, не Солитэр, возможно, сейчас Школа бы не стояла на ушах от радости, а была бы погружена в траурную тишину из-за потери учеников-адептов. Не могу не признать, хоть мне это и неприятно, - эльфийки внесли свою лепту, прикрывая наш отход меткой стрельбой. Я вряд ли бы так сумела... Придется возобновить занятия с Натаном.
  
  Натан... Я только что узнала от Ники, что это он 'спалил' зараженный лес. Интересно, что чувствовал Старший Принц, принимая такое решение? Я же догадываюсь, что значит для Светлых Эльфов нарушение гармонии в Природе. Я даже перестала на него злиться из-за напоминания о 'прогулянных' уроках.
  Может быть, он переживал тогда из-за того, что пришлось так поступить, а я все терзалась, не понимая, что случилось, когда он вдруг замер со мной на руках посреди больничного коридора. Вот овца бесчувственная! Ха-ха, да хи-хи, а у чело... тьфу, у эльфа, может, эмоциональное потрясение было, они же как-то там связаны с Природой и могут испытывать даже физическую боль из-за погибающей растительности... А мне он так и не признался... Посчитал, наверное, что моей врожденной человеческой чуткости, которую я не удосужилась проявить, переварить такое не под силу... Стыдно...
  Я вздохнула, возвращаясь из своих невеселых мыслей.
  
  Надин, заметив, что мы с орчанкой слегка утомились, быстренько свернула 'пресс-конференцию', пообещав от нашего имени как-нибудь в скором времени устроить собрание еще раз.
  Лизка, рыженькая оборотень-Лиса, уходила одной из последних.
  - Я рада, что вы вернулись, - призналась она, глядя мне прямо в глаза.
  - Спасибо, Лиз, - искренне ответила я и обняла подружку.
  Кажется, лед, возникший в наших отношениях с тех пор, как Кристиана забрали из Школы, дал трещину.
  - Лиз, а Крис тебе пишет? - вдруг спросила я, осенённая внезапной догадкой.
  Лизка лукаво улыбнулась - ну чистый Лисёнок! И немного смущенно ответила:
  - И не только. Мы иногда общаемся по Кристаллу Связи. Я рассказала ему, что Вы попали в неприятности и уже вернулись. Знаешь, что он мне сказал?
  - Нет... - удивилась я, - откуда?
  - Он велел, чтобы я проследила, носишь ли ты его подарок, - легкая тень облачком скользнула по смазливому личику девушки. - Не дергайся, Ань. Я и так вижу, что он висит у тебя над кроватью. Иди-ка, надень амулет и не снимай!
  
  Я смутилась. Мне было приятно, что Котенок меня помнит и проявляет заботу, но Лиззи, наверное, неприятно было об этом упоминать, я же знаю, что ей нравился парнишка-оборотень, а я оказалась невольной виновницей того, что его родители решили забрать сына из Школы.
  - Если сочтешь нужным - передай Котенку от меня огромный привет. Я его не забыла. И не забуду...
  Лизка пыталась сохранить невозмутимое выражение, но я уже увидела, как затаенная боль мелькнула в ее глазах.
  - И это совсем не то, что ты думаешь, Лиз. Я его люблю, как брата - не больше. Если у вас что-то сложится, несмотря на разделяющее расстояние - я буду только рада, - поспешно добавила я.
  - Он Тигр, Ань.
  - Для тебя и для всех остальных - да. Но я его, иначе, как младшего братишку не воспринимаю. И для меня он все равно 'Котёнок'. Это не унизительно, Лиз. Это, наоборот, выделяет его из всех Тигров, Волков, Леопардов, Рысей и прочих, кто окружает меня. Крис - особенный! Я уважаю его, как личность, но могу ему простить то, что не смогу простить другим, понимаешь?
  - Ой, девки, как с вами сложно... - приобнял нас Кирилл, про которого мы с однокурсницей благополучно забыли, выясняя наши отношения. По-моему, он был не в курсе таких подробностей и только что 'приобщился'.
  Надин шлепнула его по рукам, обнимающим нас с Лизкой:
  - Ну-ка, убери свои ручищи от этих леди и не смей называть их 'девками', - строго произнесла она.
  - Так я же любя, по-дружески! Я уверен, они не обиделись, - хмыкнул Кир, но руки понятливо убрал, покосившись на блеснувшие под верхней губой Надин жемчужно-белые клыки.
  - Хороший мальчик! - похвалила вампирка, похлопав парня по плечу.
  - Я тоже тебя обожаю, - прижал Кир моментально растаявшую девушку к своей груди.
  - Высокие отношения! - рассмеялась я, глядя, как Кирилл и Надин пытаются, не расцепляя объятия, протиснуться в дверь.
  Лизка их бесцеремонно вытолкала и, обернувшись, произнесла:
  - Я передам привет от вас обеих, хорошо?
  - Конечно, - кивнула Ника.
  - Так будет лучше, - вздохнула я, нечестно было бы давать парню призрачную надежду. - Спасибо, Лиззи!
  
  Когда все благополучно разошлись, Ника распахнула окно и опустилась на свою кровать.
  - Ань?
  - Что? - лениво отозвалась я, так же свернувшись уютным комочком на своей кровати, нагретой чужими 'пятыми точками'.
  - Как ты думаешь, то, что Волчик сказал мне тогда, правда?
  - Ник, ты что? Разве ты хоть когда-нибудь сомневалась в том, что он тебя любит? - оторопело уставилась я на орчанку, приподнявшись на локте.
  - Тогда почему... - Ника заткнулась, не решившись дальше произнести мучивший ее вопрос, но я поняла: почему Волк, оставив ее, пошел за мной? А я не знаю... Думаю, если бы он, а не ребята остались на растерзание гадины, я бы вернулась и за ним.
  - Ника... это поступок, на который способен только Настоящий Друг. По крайней мере, мы, люди, так понимаем проявление дружбы.
  - А тогда почему ты кинулась обратно? Тоже из-за 'дружбы'? Кто тебе дороже? Из-за кого?
  - Из-за обоих... Осуждаешь? - я опустила голову.
  - Сочувствую, - вздохнула Ника.
  - Я не знаю, что мне делать... Я попалась, Ник... они нужны мне оба... Я не могу сделать выбор, хотя... 'за меня его уже сделали' - мысленно закончила я, машинально потерев руку с невидимой сейчас татуировкой Малого Обряда. И никто не виноват, сама согласилась...
  - Так не бывает, - тихо ответила Вероника. - Я теперь точно знаю, что тот, кто тебе необходим, как воздух, без которого невозможно существовать, Единственный...
  - Бывает, Ника, - грустно возразила я. - Хорошо, что хоть у кого-то все ясно.
  - Ты шутишь? - вскинулась орчанка. - Ань, ты понимаешь, что ни один, ни другой не вынесут серьезной критики? Найди кого-то третьего, да и выкинь их из головы!
  - Думаю, если сердце невозможно разделить пополам, то на три части делить его будет еще неудобнее, - горько усмехнулась я.
  - Ахаха... - рассмеялась Ника, - я другое имела ввиду! Постой! - уставилась она на меня, оборвав смех. - Что, настолько все серьезно?
  - Серьезней некуда, - нехотя призналась я.
  - Но... Ань, ты же так прекрасно 'прикидывалась', что тебя никто сильно не занимает, что-то произошло, да? - осторожно спросила она, перебираясь ко мне на кровать и обнимая меня.
  - Я их чуть не потеряла...
  - Но, знаешь, парни проявили невиданную солидарность, так же бросившись тебя спасать... - возразила Ника задумчиво. - Следует ли из этого вывод, что ты для каждого из них не просто 'человечка', вечно влипающая в истории? А эльфийки утерлись...
  - Я... Ник я подставилась, я не могу теперь общаться с Сандриэлем, иначе Бэлка очень здорово подпортит мое существование в Школе.
  - То есть? Какое тебе до нее дело, ты же с ней и раньше ругалась? Собака лает - ветер носит, - отмахнулась от моей проблемы Ника, но, не услышав одобрения, заставила меня поднять голову и посмотреть ей в глаза.
  - Ань, да чем она может тебя шантажировать?! Ты что-то недоговариваешь?
  Я невольно зажмурилась и вновь опустила голову. Мне было стыдно перед Никой, которую я недавно отчитывала за то, что она не хочет выяснить свои отношения с Волком и Шером. Моя ситуация в чем-то схожа с её.
  - Надо только подумать, как следует, и на эту златовласку найдется управа! - с жаром пообещала мне Ника. - А если сама не угомонится, я ей просто по-женски, без затей, волосенки повыдергиваю и личико подпорчу, не переживай!
  - Ты - самая лучшая, Ник! - рассмеялась я, жалея, что вообще затеяла этот разговор. Ника же теперь не отстанет, хотя если я сейчас не продолжу 'чистосердечное признание', тактично заткнется, дав мне время...
  - Можешь не признаваться, - пожалела меня подружка (я все-таки верно угадала!) и ехидно добавила: - Сейчас. Но мы обязательно вернемся к этому вопросу позже.
  'Тьфу! Накаркала!' - мысленно вздохнула я.
  - Знаешь, а если тебе еще немного подождать и присмотреться получше к каждому? Или постараться найти слабые и сильные стороны Темного и Светлого? Чего будет больше - 'за' или 'против'? - подбодрила она меня. - Знаешь, это ведь может быть даже увлекательным. Просто подержи их на расстоянии, друзьями. Дай им одинаковый шанс, а там будет видно, кто 'отвалится'. А, может, последуешь мудрому совету и забьёшь на обоих, а найдешь кого-то еще, - подмигнула мне коварная подружка.
  - Д-да, наверное... - невольно улыбнулась я.
  - И все-таки мне непонятно, почему к нам никто не пришел? - задумчиво протянула Ника, следуя каким-то своим мыслям.
  - В смысле? У нас была куча народу несколько минут назад, кого тебе не хватает? - поддела я орчанку.
  - Допустим, Вик пошел к Тайре... эти, из-за которых кое у кого раздвоение личности... Уй! - дернулась Ника, потому что я ее ущипнула, - к эльфийкам...
  - Ааа, - прикинулась я дурочкой, - так тебя Волчик интересует?
  - Нууу... - смутилась Ника. - Мог бы и зайти... Ань, а вдруг он снова будет делать вид, что обижен? Ань!!! Я этого не вынесу... Я так соскучилась... - чуть не всхлипнула Вероника.
  - Тихо, не бесись! - прикрикнула я на нее. - Все нормально. Мальчики, наверняка, сейчас тоже хвастаются своими подвигами, делая доклад, типа, 'Стамбул - город контрастов'.
  - Что? - не поняла Ника.
  - Да это, так, к слову пришлось, - отмахнулась я, пытаясь понять, почему вдруг всплыла странная фраза? Ведь совершенно очевидно, что никакого Стамбула я на картах не видела, специально изучая близлежащие земли вплоть до побережья, в попытке вспомнить знакомые названия и отыскать свой дом и родных... Но фраза была до боли знакомой...
  Почему же ко мне до сих пор не вернулась память?...
  - Ага, а их однокурсницы 'облизываются' на наших ребят!
  - Ника, солнышко, будь снисходительной - мальчики заслужили, - упрекнула я.
  - И девочки тоже, - передразнила меня орчанка, напомнив про ненавистных эльфиек. Все-таки Тайру я не воспринимала столь категорично, как этих двух остроухих красоток-третьекурсниц.
  - Ты права, мне тоже неприятно, что сейчас на них будут вешаться все подряд... Переживем как-нибудь. Мы с тобой тоже 'геройские девчонки' - не забывай! Надеюсь, пару дней об этом будет помнить вся Школа. Кстати, а ты не забыла про свой день рождения?
  - Ой! - спохватилась Ника. - Совсем из головы вылетело!...
  
  На ужин пришлось идти. Потрепавшись с Вероникой, приготовив домашнее задание на завтра, я проголодалась. Быстренько приведя себя в порядок, не особо заморачиваясь по поводу одежды, мы пошли в столовую.
  
  Блин! Надо было все-таки одеться поприличнее - мы оказались в центре внимания (не только мы с Никой, а все девятеро, кому довелось столкнуться с монстрами на берегу озера зараженного леса). Третьекурсницы уже были в столовой, а мы столкнулись с Волком и Виком на лестнице, и теперь я чувствовала себя членом команды спасателей родной планеты из фильма 'Армагеддон', оказавшись у входа в столовую. Даже старшекурсники расступились, образуя 'коридор', по которому мы с триумфом прошествовали.
  Почти у самых дверей, среди своих, стоял Лео. По-моему, он специально задержался, чтобы отвесить нам с Никой несколько лестных комплиментов. И даже преуспел в этом, заступив дорогу, но Волк, устав слушать его, клацнул зубами, вклиниваясь между нами и четверокурсником. Лео ухмыльнулся и пожал плечами:
  - Расслабься, Волк. Ты, говорят, тоже там был, так что можешь отнести это и к своей персоне.
  - Ооо! Волк, ты, оказывается, тоже неотразим! - поддел Вик друга, заржав. - Я бы на твоем месте начал волноваться. Кажется, Лео стали нравиться не только девушки...
  Народ вокруг, слышавший наш обмен любезностями, закатился смехом. Роволкон покраснел и, пихнув друга кулаком под ребра, злобно полоснул взглядом довольного Лео.
  - А ты ревнуешь, Котик? - мурлыкнул Леон, обращаясь к Вику.
  Я заметила, как хищно сверкнули глаза Викасара - кошачий зрачок вытянулся вертикально, сообщая, что разозленная Рысь далеко не простой Котик.
  - Мля! Лео, - вспыхнул и Вик, - ты за свои слова отвечаешь? Тебе других объектов мало? Отвали!
  - А вы у него 'неохваченными' остались, - подсказал кто-то из толпы, вызвав новый взрыв хохота.
  Я почувствовала позади небольшое колебание воздуха, словно кто-то стремительно подошел, но не успела обернуться, заинтересовавшись, отчего это улыбочка Леонида слегка увяла.
  - Держись от наших девушек подальше... Киса, - услышала я ледяной голос Азалекса и почувствовала легкое прикосновение пальцев демона на своем локте. Хм... А оборотень-Пантера ведь тоже из семейства кошачьих... Лео насупился, но с Аазелем решил не связываться.
  Я развернулась и подарила демону благодарную улыбку. Немного помедлив, Азель ответил мне такой же улыбкой, вот только мне показалось, что далась она ему с трудом. Я вздохнула, невольно подумав о том, что раньше при такой же ситуации, демон не преминул бы меня захапать в объятия, заявляя свои права, а сейчас словно брезгует до меня дотрагиваться. Мало того, он почти сразу же убрал от меня руку и предупредительно приоткрыл дверь, пропуская вперед.
  - Какая прелесть... - прошептала я, слегка растерявшись.
  Куда же делся тот несносный мальчишка, который затеял бы со мной дурацкую возню в дверях, нарочно не пуская? Да и одного невесомого прикосновения мне явно мало. Совершенно точно - мало теперь, когда я знаю, насколько полу-асур умеет быть страстным...
  От обиды я закусила губу, чувствуя, что если сейчас же не переключусь на что-то другое - из глаз потекут злые слезы. Я ведь даже не ревную, (пока нет повода), я просто чувствую, что я теряю... кусочек себя...
  Я стала непростительно много реветь в последнее время. Надо поклянчить у мадам Раваль что-нибудь успокоительное... или Хранителя попросить, чтобы нейтрализовал негативные эмоции.
  
  Мы с Никой прошли к своему столу, ребята - к своему. Я невольно проводила Азеля взглядом, и настроение мое еще больше ухудшилось. Сандриэль сидел между Розкой и Бэлкой, любезно отвечая на их щебетание. И вообще выглядел очень довольным.
  Увидев прибывших 'героев', Розка приветливо похлопала по пустующему стулу рядом с собой. Вик и Волк уселись рядом с Ламом и другими оборотнями на другом конце стола. За столом были еще пустые места, но Азель принял приглашение эльфийки.
  Аппетит чуть было не испортился совсем, но моим вниманием завладели оживившиеся с нашим появлением однокурсники, и я обрадовалась, что у меня среди своих есть много приятных личностей, с которыми можно отвлечься от сердечных проблем.
  
  Не успели мы с Никой насытиться, как в столовую пришел Ректор, а с ним Натан'ниэль, мэтр Солитэр и магиня Мариса, которых встретили бурными аплодисментами, а старшекурсники даже встали, подав нам пример. Я была с ними согласна. Оба Наставника и Старший Принц заслужили такое уважительное отношение.
  Натан'ниэль выглядел, как всегда величественно и безупречно-прекрасно. Наставники немного смутились. Глаза Солитэра потеплели, бледные губы тронула улыбка. А боевой маг Мариса вообще покраснела, как девчонка, встретившись со мной взглядом.
  Наверное, ей было неловко оттого, что она дала волю слабости признать, что простые понятные человеческие чувства и ей не чужды. Я думаю, ребята не будут распространяться, как она рыдала над телом Анри Солитэра, поверив, что уже ничего нельзя исправить. Я рада, что ошибалась насчет того, что кроме меня мэтр никому в Школе не нравится. Хорошо, если бы двое взрослых людей нашли в общении друг с другом поддержку и тепло, которых им недостает, да и душевные травмы хорошо лечатся физическим влечением.
  Мариса сегодня выглядела очень привлекательно, сменив привычную одежду полевого командира на более свободный стиль. Эта яркая туника, струясь, спускающаяся чуть ниже бедер, обтянутых темно-коричневыми брюками из тонкой кожи, добавила ее внешности того необходимого романтизма, что заставлял оборачиваться ей вослед. И прическу она изменила только слегка - 'разрешив' выбиться нескольким локонам из идеального конского хвоста на затылке...
   Думаю, нас, девушек, не обманула эта нарочитая небрежность, но у мэтра эти милые локоны у висков, 'выбившиеся' из прически, наверняка вызывали неясные душевные волнения.
  Я хочу, чтобы он оставил свою Салиму в прошлом. Пусть он ее хранит в памяти, но пусть не хоронит себя заживо вместе с погибшей девушкой. Анри Срлитэр заслужил свой кусочек любви и счастья. Не уверена, что Мариса будет безоговорочно счастлива с ним, все-таки, он очень не простой человек, но я буду держать за них кулачки.
  
  Я отвела взгляд от Марисы и улыбнулась своему Наставнику.
  Ректор спрятал довольную улыбку в убеленной сединами бороде (интересно, можно так сказать?) и поднял руку, призывая к тишине:
  - Наверное, уже ни для кого не секрет, чем отличились уважаемые Наставники и несколько наших адептов, поэтому буду краток: я хочу, чтобы все участники вышли сюда. Пожалуйста, леди и господа, прошу вас, - он сделал нам приглашающий жест.
  Вик и Азель встали первыми. Эльфийки, быстренько расправив несуществующие складочки на платьях, тоже поднялись со своих мест. Волк, Тайра и Сандриэль так же вышли из-за стола и пошли к Ректору.
  Сандриэль без малейших признаков недавних ссадин на лице выглядел сногсшибательно. И ему очень шла замысловатая эльфийская прическа, открывающая аккуратные острые ушки.
  - Ну, а ты что сидишь? - пощелкала Надин перед моим лицом пальцами. - Отомри!
  Я очнулась и заставила себя отвести взгляд от моего жениха. Вероника уже поднялась и недоуменно остановилась, почему я не иду за ней?
  Я мотнула головой, отгоняя прекрасное видение, и поспешно встала.
  И только сейчас поняла, какая я лохушка, что не догадалась понаряднее приодеться, потому что нас выставили перед всей Школой на всеобщее обозрение (кроме тех нескольких учеников, что уже успели поужинать и свалить из столовой). Я чувствовала себя вполне уверенно вплоть до того момента, пока не представила себе, как я буду смотреться на фоне прекрасных эльфов. Даже эпатажная прическа Тайры была уместной. Ника, не мудрствуя лукаво, просто накинула "морок". А я - серая мышка...
  Твою дивизию! Ну почему так?! Почему-то мне показалось неудобным, пока иду 'переодеваться' на глазах у всех, хотя "морок" я теперь тоже умела наводить...
  'Леди Анхель, какие проблемы?' - услышала я озабоченный голос мэтра в своей голове и подняла на него несчастный взгляд.
  'Не подумала, что должна буду изображать героиню дня...' - простодушно призналась я.
  'Велика беда!' - усмехнулся препод, приглашающее посторонившись, чтобы я могла встать рядом с ним. В это время Натан что-то шепотом спросил у Солитэра, тот ответил, и я поняла, что он меня 'сдал' Светлому эльфу с потрохами, потому что в зеленых глазах дяди моего жениха появились лукавые смешинки.
  Легкое дуновение воздуха, скользнувшее по коже прикосновением невидимых тонких пальцев, на мгновение нежно обволокло меня и тут же отступило. Я чуть не споткнулась, почувствовав, что вместо удобных ботиночек мои ножки обуты теперь в узкие туфельки на высоких каблуках. Я удивленно остановилась, опустив глаза, и восхищенно замерла - вместо свободной блузки и брюк на мне оказалось чудесное платье из голубого эльфийского шелка. Покрой был очень простой, но за счет мягкости и утонченности материала, настолько красиво струился, огибая все округлости моей фигуры, что восхищенное 'Ооо!!!' и одобрительный свист, раздавшиеся 'из зала', заставили меня покраснеть от удовольствия.
  Я подняла глаза. Клянусь - Натан мне подмигнул! А в глазах мэтра я прочитала такое же восхищение. Слава Богу, он не стал уподобляться ребятам и высказывать свое одобрение вслух.
  На Сандриэля и Азалекса я принципиально не смотрела. Я уверена, что Риль оценил 'шутку' дяди. А Азель, к которому беспардонно прицепилась Розалинэль, меня сейчас заставлял чувствовать себя неуютно. Я все никак не могла понять, что теперь меня не устраивает? Мне же надо было, чтобы ни один из мальчиков не выносил на всеобщее обозрение наши интимные отношения. Так они и не выставляли...
  Мне не угодишь...
  
  Оказывается, из Магистрата прибыл специальный уполномоченный, который вскоре после поздравительной речи присоединился к Ректору, пожав магам и ребятам руки, ручку Марисы поцеловал, а остальных будущих магов 'женского полу' поблагодарил кивком головы. Быстренько высказав свое удовлетворение нашими слаженными действиями и самим геройским поступком по уничтожению выявленных тварей, он в сопровождении Ректора и мэтра Солитэра покинул помещение, пообещав, что мы все будем награждены похвальными грамотами.
  Видимо, будет еще настоящее собрание в зале для приемов и собраний (в актовом зале, короче), где нам и врУчат (а может быть, вручАт?) эти самые грамоты в торжественной обстановке.
  А по мне и так хорошо, без всякой грамоты. Главное, что все остались живы и монстры уничтожены...
  
  Натан'ниэль
  
  Забавно наблюдать за мимикой Анхель. Она так натурально расстроилась, выходя сюда, на всеобщее обозрение, что невольно захотелось ей помочь. Я сначала не понял причину, но мэтр Солитэр меня просветил. Я не совсем понимаю, почему между Анхель и Солитэром установилась ментальная связь, хотя такое вполне закономерно между Учеником и Наставником. Я ведь тоже Наставник и пробовал несколько раз, но двусторонний канал не включается. Анхель слышит только меня, да и то не всегда. Я искренне недоумеваю, почему, если у нее сильный потенциал, чтобы вообще обладать таким Даром? Не многие могут похвастаться таким умением на первом курсе, в особенности, если сначала, как мне удалось узнать, у девушки вообще почти отсутствовали магические наклонности. Риль своим вмешательством 'пробудил' их. Но чем же обязан Ректор асурам, благоволящим Анхель, раз ее приняли в Школу? Не могли же они быть уверены, что с девушкой произойдет подобная метаморфоза, это выглядит как-то гнусно. Этот вопрос не дает мне покоя, но прояснить пока что не удалось. И вообще, если уж на то пошло, связь должна была возникнуть в первую очередь между Сандриэлем и Анхель, и если уж не сразу, ввиду потрясения сложившейся унизительной ситуацией для человечки, то после проведения Малого Обряда вполне допустимо, а этого не произошло. Что же мешает? Недоверие? Обида? А может быть, все дело в том, что и Анхель, и Солитэр - люди?
  Я поймал себя на крамольной мысли, что невольно завидую мэтру, который может 'покопаться' в голове этой девчонки. Какие тайны она хранит?
  Кто бы мог подумать, что буду настолько заинтересован человечкой? Я давно отказался от сомнительного счастья устроить личную жизнь именно с человеческой женщиной. Мне хватило и предыдущего раза. До сих пор приходится скрывать кровоточащую рану на сердце, заключив ее в хрупкий ледяной панцирь, грозящий треснуть от неосторожного воспоминания всколыхнувшихся чувств. Эта другая сторона нашего долгожительства...
  По меркам людей мы живем вечно, а не сгораем свечками, как они, имеющие максимум 20-30 лет на испытание своих чувств - сначала быстро взрослеющие дети, затем обремененные заботами взрослые, стремительно стареющие... Этот промежуток людской жизни, между пятнадцатью и сорока пяти годами, для нас выглядит ничтожным мигом... А для них это почти половина сознательной жизни... Страшно терять того, кого любишь в одночасье, а еще страшнее, когда ты рядом и ничего не можешь изменить... Чертова память, не дающая забвения, заставляющая хранить и плохое, и хорошее, каждое мгновение ушедшего безвозвратно счастья...
  
  Когда мэтр сообщил мне о том, что пропало несколько учеников, в том числе и мой племянник, я занервничал, но был уверен, что с мальчиком ничего непоправимого не случится. Но когда до меня дошел смысл, что Анхель ведь человек, и она в опасности - я испугался по-настоящему. Она мне номинальная родственница - не больше... но и не меньше теперь, когда я узнал ее ближе. Да даже и не узнал - я каждый раз открываю в девчонке что-нибудь для себя новое. Может быть, не совсем удачное сравнение, но она напоминает мне священный цветок Ма'аyн'сииури - красивейший, уникальный своими свойствами изменяться до неузнаваемости по цвету и запаху каждые два часа, пока цветет. А цветет он всего лишь одни сутки...
  Или, как говорят люди, Анхель похожа на не ограненный алмаз - на первый взгляд невзрачная стекляшка, но стоит ей столкнуться с какой-либо проблемой, ее человеческая натура сопротивляется, совершая, казалось бы невозможное, и проявляется новая искрящаяся грань. Не могу отделаться от ощущения, что мы пока еще не узнали и половины того, на что способна эта девочка...
  А что стоит ее порыв вернуться к ребятам, оказавшимся отрезанными от остальных... Жаль, что я могу представить эту картину только со слов очевидцев. Роволкон сказал, что никогда не видел такое выражение на ее лице, и ему показалось, что глаза Анхелики поменяли свой цвет. Но у людей же такого не бывает - максимум, людские зрачки могут чуть изменить оттенок в приступе гнева или от радостных эмоций. Но, чтобы серые глаза вдруг стали зелеными... она же не может иметь второй сущности? У волчонка богатое воображение... Я не осуждаю его за приукрашивание событий - почти для всех (разве, что кроме Викасара, участвовавшего летом на практике в настоящей бойне) это оказалось первым боевым крещением.
  Девушкам там, конечно, было не место, но и они оказались на высоте. Я не сомневался в эльфийках. Наших девочек с самого детства учат уметь держать в руках лук, чтобы не допустить рукопашной схватки с врагом. А то, что враг оказался порождением Тьмы, ну, мы же не можем предугадать всего. В Светлом Лесу такого бы никогда не произошло, а наши женщины, обычно, не путешествуют в одиночку...
  
  На место магического Разлома уже отправились маги, представители разных рас, чтобы выяснить причины возникновения этого возмутительного явления, и, наложив Магическую заплатку, устранить последствия и восстановить Природный баланс. Боюсь, что это будет нелегко сделать. Кто за всем этим стоит? Почему вообще произошел Разлом?
  Местному населению слегка подкорректировали память, объявив операцию секретной. Меня держат в курсе событий по дипломатическому каналу. Только бы не раскрыли наших доверенных агентов, иначе мы сможем довольствоваться только теми крохами информации, что увидит непосредственно наш маг, но он в данной миссии проходит именно, как маг-стихийник, а не спец по международным и межрасовым отношениям и безопасности. Этого будет слишком мало для анализа и оценки ситуации в целом. Жаль, Венценосный принял решение, не посоветовавшись со мной. Надо было мне самому поучаствовать в общем деле...
  
  Мои мысли о глобальных проблемах снова плавно перетекли на первостепенную, которая находится рядом и мило смущается, нервно теребя кусочек струящейся складки на платье.
  Где Анхель узнала заклинание, которым упокоила змеечервей? Это заклинание не каждому боевому магу удается в отличие от страшных огненных и энергетических файерболов, способных разметать врага в пепел и развеять пылью даже небольшое укрепление, так как требует очень четкой концентрации и вообще понимания того, каков должен быть конечный результат. Логично предположить, что она видела где-то подобное действие мага (или магов), но как она ухитрилась добиться того же?
  Я сделал себе пометку, проверить по формуляру библиотеки, какие учебники попадали ей в руки. Если предположить, что Анхель умудрилась порыться на полке с книгами, к которым должен быть ограниченный доступ, в хранилище, куда я сам направлял ее для подготовки заданий по Истории, то возникает законный вопрос, а как вообще книги, на которые должны быть наложены охранные чары от слишком любознательных адептов, открылись первокурснице? Это серьезный вопрос и я этого так просто не оставлю. Тем более, что мэтр Солитэр тоже им озадачился.
  Я доверяю Анхель в плане сознательности, но ведь могут попасться и такие детишки, что захотят просто ради забавы поэкспериментировать с опасными знаниями. И тогда это может обернуться трагедией. Ребята не поняли, что произошло и как магически слабенькой человечке удалось уничтожить почти половину гадов - они думают, что все дело в Кольце Силы. Хорошо, что я не видел этого своими глазами, и испугался лишь постфактум, представив, что могло бы произойти с девушкой, назови она неправильную формулу, вызывая такую мощь, легко уничтожившую змеечервей...
  
  Анхель импульсивна и непредсказуема. Я помню об этом, но, все равно, ее потерянный вид настолько рассмешил меня, что когда Анри Солитэр любезно просветил по поводу причины ее испортившегося настроения, я не преминул 'переодеть' ее по своему усмотрению в голубой шелк (на мой взгляд, он был ей к лицу), и лишь затем запоздало испугался - а вдруг Анхель снова решит, что я перешел границы дозволенного? Хотя, она права - я веду себя с ней неподобающим моему статусу образом... но ничего не могу с этим поделать. Мой эгоизм, (я раньше по наивности думал, что вообще лишен такого порока), вдруг начал проявляться во всей своей красе, вступая в конфликт с совестью. И это доставляет мне немало неприятных минут.
  Столкнувшись с этой человеческой девушкой, я осознал всю глубину своего эгоизма, и самое страшное - не хочу ничего менять. Точнее - хочу, но этого уже никак не отменить... Я сам отдал девчонку Рилю... Слава Светлому Лесу, у меня хватило ума не уговаривать ее на Великий Обряд. Я вообще-то не думал, что у них получится что-нибудь толковое. В тот момент надо было спасать племянника любой ценой, потому что родная кровь - это не простой звук. И жалел не её, не строил далеко идущих планов, а хотел обмануть Судьбу и Пророчество, сгубившее не одного моего сородича, лишь из-за этого отцовского чувства ответственности, потому что Сандриэлю не на кого больше рассчитывать. Анхель мне не понравилась с самого начала, не только потому, что была человечкой, но и своими высказываниями. Правда, к концу нашей беседы я несколько изменил свое мнение - простая девчонка оказалась не такой уж простушкой.
  Но, общаясь с ней, я все больше погружаюсь в эту опасную игру, как муха, увязнувшая в банке с вареньем, из которой пока не представляю, как выбираться.
  Смешно. Я имею право управлять Первоначальной магией, но не имею достаточного влияния на какую-то смертную!
  Я ухватился за идею Анхель научить ее стрелять из эльфийского лука, потому что мне захотелось узнать ее поближе, понять, что представляет собой девушка, как самостоятельная личность. Честно сказать в тот момент, когда она меня об этом попросила, я все еще смотрел на нее другими глазами - глазами голодного до женской ласки мужчины, а не сдержанного, умеющего управлять своими эмоциями представителя Младшей Ветви Эльфов. Этот незнакомый танец под незнакомую музыку, околдовавший меня, чувственный, страстный, на грани пошлости и настоящего искусства соблазнения опытной жрицей, породил странные желания. Я, чего только не повидавший за несколько веков, был в легком шоке... Удивительно, что после такого выступления, ее не пытались где-нибудь подловить и воплотить свои фантазии, разбуженные отчаянной девчонкой. Думаю, никто из оказавшихся невольными зрителями не забыл ее смелое выступление до сих пор.
  Мой скептицизм по поводу того, что из девушки выйдет хоть какое-то подобие лучницы, быстро улетучился. Вот ведь упрямая оказалась, почти справляется... И я не стану рассказывать ей, что достигнутые успехи, это, скорее всего, предел ее возможностей. А зачем? Мне нужна причина для общения. И она у меня есть. Мне нравится, что Анхель не ноет и не скулит из-за неудач, а старается относиться к своим промахам с изрядной долей юмора. Одно удовольствие заниматься с ней... и вести неторопливую беседу, провожая ее со стрельбища, медленно дефилируя по аллеям парка, окружающего Школу.
  Жаль, что Историю она уже почти ненавидит. Это моя ошибка. Я слишком рьяно взялся за лишение девчонки свободного времени, чтобы дать Сандриэлю возможность не думать о том, где, как и с кем она это время проводит, чтобы мысли племянника, 'перебравшегося' на "Доску Позора" были заняты учебой, а не Анхеликой.
  
  Мальчишка попался так же, как и я. Но ему-то еще простительно. Не видевший материнской ласки, предоставленный по большому счету сам себе, он и тянется именно к человеческому теплу, которое умеют дарить только люди. Им, людям, отпущено слишком мало времени, чтобы научиться холодности и расчетливости в отношениях, отгородиться коконом собственной иллюзорной значимости и неповторимости по отношению к другим. Только люди способны на беззаветную любовь и самоотречение во имя этого странного чувства, придуманного Богами для смертных, как высочайший дар и как проклятие, если чувства не разделены. Как тяжело, а порой просто невозможно за всю долгую жизнь отыскать 'свою половинку', предназначенную только тебе...
  Я не могу понять, почему чары Сандриэля не подействовали на Анхелику сразу, ведь я же вижу, что он ей нравится. Достаточно просто понаблюдать за выражением восхищения, тепла и нежности в ее глазах, когда она на него смотрит. Что он мог увидеть, чем она удивила его до такой степени, что он решился на насилие? Я не могу понять Риля, ведь девушки всегда сами на него вешались - выбирай любую! Почему же он выбрал ее, человечку? Может быть, она отвергла его, и у парня случилось затмение в мозгу? В любом случае, я не мог себе представить в страшном сне Риля в роли насильника. Это ниже его достоинства, он никогда не опустился бы до такого. И если бы я узнал об этом факте не сам, никогда бы никому не поверил.
  Но, с другой стороны, если бы он не 'споткнулся' на этой девчонке, я бы ее тоже никогда не узнал... А может, и не надо было мне узнавать, что есть еще такие, что способны растопить толстую корку льда, в которую я заключил свое сердце?
  Даже я не в силах отменить Малый Обряд. Только они сами - жених и невеста, если решат, что не подходят друг другу. Теперь уже Сандриэлю не грозит страшное Пророчество, но у меня складывается впечатление, что он не пойдет на расторжение Обряда. Наверное, мальчик осознает, что вряд ли встретит такое понимание и отзывчивость, которого ему не доставало все эти годы. А Анхель слишком многое прощает ему, проявляя недетскую мудрость, странную для ее биологического возраста.
   Мне показалась необычной ее аура, когда я выводил ее из обморока в душе, даже мелькнула мысль, что над ней поработали несколько сильных архимагов, изменяя и сознание, и физическую оболочку. Но отголоски магии асуров, драконов и людей в таком сочетании просто невозможны - никто, кроме Темных Некромантов не пошел бы на запрещенный эксперимент (впрочем, насколько я знаю, ни один из экспериментов еще не закончился удачей даже на животных, что уж говорить про такую сложную сущность, как человек), а Аня - живой человечек, поэтому я сразу отказался от глупых предположений, и был прав. Всего один штрих моего вмешательства - и аура восстановилась, даже засияла еще ярче.
  
  Я виноват в том, что мальчик вырос сиротой при живых родителях, но, к сожалению, не имею достаточного влияния на своевольную сестренку. Я надеялся, что парню в отличии от девушки не требуется внимание матери, но становление личности начинается еще в детстве, а ребенок Вивианиэль оказался лишен ее необходимого участия. Насколько бы изменился характер Сандриэля, если хотя бы один из родителей его воспитывал, холил и лелеял? Я наслышан, как бережно относятся асуры к своим детям, может быть потому, что по странной прихоти Природы или Демиургов у них, обычно, бывает не больше двух потомков за всю жизнь?
  
  Закиараз - один из сильнейших асуров, достойный сын своего отца, Владыки Ваэля, сумевшего удержать свое государство и заключить мир с дэвами. У Ваэля, кстати, четверо детей, что само по себе необычно для их расы, но личная жизнь сильных мира сего всегда окружена мрачными тайнами. Я даже слышал, что старший сын - Закиараз, а не Дайанар, которому Ваэль доверил управление, отойдя от дел. По-моему, это досужие вымыслы, но асуры не допускают на свою территорию чужих. Я немного изучал их историю, но что в легендарных Летописях правда, а что уже приукрашено, я не знаю - слишком поздно заинтересовался. Только когда понял, что с сестрой, легко вступающей в связи и так же легко расстающейся с очередной 'пассией', происходит что-то необычное.
  Почему она допустила зачатие ребенка? Почему Зак повел себя так безответственно? На что надеялась Виви, заводя себе 'живую игрушку'? Неужели не понимала, что Закиараз не воспринимает ее возможной спутницей жизни? Я не могу вмешиваться, хотя уверен, что Вивианиэль приняла бы сиреневолосого асура даже по прошествии стольких лет, изъяви Зак желание возобновить отношения. Сандриэлю повезло лишь в одном - зачат он был от сильных родителей. Вряд ли между ними была любовь, но страсть в тот момент присутствовала - это однозначно.
  
  Я удивлялся, откуда в Школе, где учится мой племянник, взялся асур-полукровка? Я не сразу понял, что он внук Сайруса, Повелителя Подгорного Царства Темных дроу - настолько ярко была выражена его асурья сущность. Почему я сразу не сопоставил визиты Янара и Эсарлухара, я же знаю, что они приходятся братьями Закиаразу? Мне следовало бы давно сделать выводы, что в Школе у Сандриэля может оказаться родственник по отцовской линии. Вот только Азалекс, как и Сандриэль, никогда не распространялись насчет своих отцов. Может быть, Темный тоже не знает, кто его отец?
  Я не понимаю позицию Виви в ее упорном нежелании раскрывать сыну правду. И считаю, что она не права.
  К Сандриэлю, так же, как и к Азалексу вернулась Сила асуров. Достаточно было видеть, как поровну делятся сиреневая вязь рисунка магического шлейфа, и этот запах грозы...
  Сволочь, Зак, наклепал таких славных мальчишек и ни одному не дал отцовской любви и заботы... Я был в легком ступоре, наблюдая за играющей, знакомящейся Темной сущностью обоих детей, когда две возвратившиеся одновременно Силы установили, что происходят из одного источника. На моих глазах творилось настоящее чудо, остальные, кажется, не поняли всей подоплеки ирреального зрелища. И решили, что Сила вернулась к своему хозяину - Азалексу - асуру-полукровке. С такой ярко выраженной внешностью, как у Темного, не скроешь, чья кровь течет в жилах.
  Но как Сайрус допустил в своем Роду рождение полукровки? Темные - Старшая Эльфийская Ветвь, но сильно поредевшая за последние столетия. Может быть, старый лис... нет, скорее, 'старый паук', хоть и выглядевший не старше меня, умеющий плести такую паутину интриг, что нам, Светлым, и не снилось, добивался 'улучшения породы? Что двигало Сайрусом, когда он закрывал глаза на увлечение дочери? И, главное, как быстро потом спихнул ее замуж, если сопоставить события. Мы, Светлые эльфы, веками противопоставляем себя дроу, но не могу не восхититься хитро провернутой комбинацией Повелителя Подгорного Царства. Надеюсь только, что он не сам подложил дочь Закиаразу, едва успевшему вырваться из цепких ручек (а, точнее, из спальни) моей шаловливой сестренки.
   Азалекс - мальчишка со сложным характером, впрочем, этим он не сильно отличается от других дроу. Но я всегда искал в нем сходство с дедом, а не с отцом, которого, как оказалось, немного знаю.
  Сейчас, стоя рядом, я невольно переводил взгляд с племянника на внука Сайруса. Почему я не видел раньше, как они похожи?! Цвет волос, кожи, цвет глаз, хвост, рожки и острые уши - вот и вся существенная разница. Оба парня - высокие, стройные, гибкие. Аристократическая утонченность скрывает силу не чрезмерно накачанных мускулов. Красивые черты лица. Я бы даже сказал - фамильные - Зака... Даже разрез глаз одинаковый. Только у Сандриэля из-за голубой радужки глаз лицо кажется надменно-холодным, а у Азалекса, с его алыми глазами - нахальным и хищным.
  Какая ирония, что они не знают, насколько, оказывается, близкие родственники между собой, а не между своими сородичами... Теперь я не так удивляюсь, почему Темный вошел в компанию друзей нашей Анхель. Возможно, она благоволит к нему на подсознательном уровне, чувствуя в обоих парнях родственное начало.
  Только вот этот чертенок совсем не вписывается в мои планы. Кажется, Темный имеет на нашу девочку какие-то виды, но, даже если бы Анхель не была невестой Риля, демоненку-полукровке никто не даст добиться официальных отношений с ней. Дедушка Сайрус не для того позволил ему появиться на свет, чтобы тот привел к Темным дроу, в Дом Старшей Эльфийской Ветви, человечку. Даже не удивлюсь, если Азалекс не в курсе того, что может быть давно 'просватан', согласно дедовым планам, и напрасно лелеет свои мечты в отношении Анхель. Максимум, на что может рассчитывать Темный мальчишка - поиграть в любовь и надеяться сделать Анхель своей наложницей. Дроу искусны в умении доставлять удовольствие, впрочем, так же, как и в способах получать это удовольствие самим. И поэтому его никак нельзя допускать к Анхелике, которую, к сожалению, не в силах ограничить в выборе окружения.
  По условиям сделки, Анхель запретила нам распространяться о смене ее статуса свободной независимой девушки... Магичкам гораздо больше прощается, даже отъявленные моралисты не упрекают свободных отношений леди, владеющих магией... Но мне ужасно любопытно, какими чувствами руководствовалась Анхель, когда выдвигала такое условие?
   Я понимаю, унижение и обида не улучшают отношений, но тогда что же случилось потом - она все-таки простила Сандриэля? Я же видел, как ей было больно, когда глупышка Анабэль пыталась привязать парня к себе. Но Анхель не ушла, пока не убедилась, что с ним все будет в порядке. Что это - человеческое сочувствие или все-таки более глубокое чувство? Я несколько озадачен, как она до сих пор умудряется держать моего племянника на расстоянии, когда он проявляет явную заинтересованность. Другая бы на ее месте визжала бы от восторга, а она, кажется, немного равнодушной, но он ей нравится... Я вижу это. Что же мешает ей отпустить сдерживающий поводок? Она ведь моментально откликается на ласку, ее кожа очень чувствительна. Неужели Риль до сих пор не догадался доказать, что умеет быть в постели не только грубым? Или у них, кроме той судьбоносной встречи в гостинице ничего не было? Да нет, этого просто не может быть - не настолько же он глуп, в самом деле, чтобы не знать какие воспоминания женщины стараются сохранить в памяти, а какие забыть, как страшный сон. Всего-то надо заменить их другими, стирая негатив... Боюсь, что я не смогу поговорить с ним на эту щекотливую тему, хотя именно я должен просветить его, если уж взял на себя ответственность вместо родного отца.
  И вот тут опять всплывает мой эгоизм. В глубине души я желаю, что бы Анхель отказалась от Риля. Тогда и у меня появится шанс...
  О, Светлый Лес, откуда такие крамольные мысли?!
  
  Зря я 'переодел' Анхель в это платье. Несмотря на простоту покроя, она кажется в нем необыкновенно сексуальной. Вот только этого мне не хватает - думать о ней, как о женщине, а не о родственнице, лелея воспоминания коротких мгновений - зажигательный, будоражащий воображение танец в темноте парка у Беседки... мокрую майку, облепившую грудь человечки, как вторая кожа, смешинки в глазах и лукавую улыбку... она первая затеяла флирт, думая, что статус чужой невесты убережет ее от моих посягательств. Глупая девчонка - я ведь не железный!
  Капельки воды на покрытой синяками и ссадинами бархатистой коже распростертой девушки на полу в пару душевой... Единственный раз, когда увидев ее обнаженной полностью, я ее не желал, а смертельно испугался, что от радости, что она вернулась живой, пропустил что-то серьезное, доверив ее Школьным Целителям. К счастью, это оказалась банальная реакция на стресс и незначительное сотрясение. Хорошо, что с нами была 'прикрепленная' к человечке в качестве сопровождающей адептка-старшекурсница, при которой я не решился проявлять свои чувства. Не знаю, как, но мне удалось сохранить видимость независимого Целителя и не больше... Она не догадалась, как я на самом деле переживал, и отчего тряслись мои руки, вливая живительную Силу и восстанавливая поврежденную ауру.
  
  Почему и меня тянет к Анхель, как магнитом, чем она так привлекательна для представителей разных рас? Иногда мне кажется, что она гораздо старше и мудрее своих сверстниц... именно такой я и хотел бы видеть свою подругу - немного ветреной, забавной, легкой в общении, но в то же время чуткой, понимающей, отзывчивой, решительной... Меня поразила ее готовность к жертвенности... Но тогда, это и в самом деле не поверхностные чувства к Сандриэлю. Ради навязанных женихов невесты не рискуют своими жизнями. Не припомню таких случаев. Да и у Анхель присутствует чувство самосохранения, несмотря на все ее сумасбродства... А вывод напрашивается только один - она его любит...
  Я не имею на нее прав. Прежде всего, я - Наставник, и одно это делает наши серьезные взрослые отношения невозможными. Хотя, какие могут быть отношения - она не попала под мои чары. Я привык видеть слепое обожание на девичьих личиках - оно меня давно не греет, и, как правило, приходится применять мою магию, чтобы держать их на расстоянии и незаметно направлять живое девичье воображение в нужное русло - на учебу.
  А Анхель так интересно смущается, когда думает, что я пытаюсь с ней флиртовать... Вообще-то, я иногда и в самом деле позволяю себе недопустимые вольности. Она не привыкла к дворцовым интрижкам и тонкой закулисной игре. Для нее черное - это черное, а белое - это белое. Ее честность и принципиальность иногда ставит в тупик - ну, нельзя же быть такой открытой, особенно если попадет к нам... Я гоню прочь эти мысли, но все равно ее придется представить Дому Лучезарных Эльфов. Мне жаль, это будет для нее настоящим испытанием на прочность нервной системы и владения собой.
  Вивианиэль вряд ли обрадуется такой снохе, но тут уж Риль сам сделал выбор, затронув Пророчество, и на тот момент других путей решения проблемы не было. Я просто сломал бы волю Анхель, если не смог бы убедить ее словами или подкупить. Она все равно смирилась бы со своей ролью разменной монетки. Что из себя представляет жизнь и счастье какой-то человечки по сравнению с жизнью Младшего Принца? Да и просто эльфа?...
  Так я думал тогда, и успокаивал свою совесть, что я прав... Мне даже вспоминать стыдно о том, какую роль я ей готовил. Она никогда не приживется среди наших сородичей. Ей среди нас не место. А в качестве затворницы в покоях Сандриэля во Дворе, этакой 'птичкой в золотой клетке', она быстро растеряет весь свой шарм и неповторимость.
  Я не хочу приводить ее в Светлый Лес. Я и сам не люблю оставаться надолго в столице, хотя ничего неприятного лично для себя не видел.
  Живая, выразительная, эмоциональная, не признающая рамки девчонка просто задохнется там, среди свежести и благоухания деревьев, трав, цветов от непривычной атмосферы эгоизма, лицемерия, презрения и фальши моих надменных сородичей. Мы привыкли, нам так легче и проще существовать долгие столетия, особенно, когда вокруг одни и те же лица... Может, поэтому я и выдумываю себе причины для путешествий по чужим землям. Я не хочу видеть, как радость угаснет в ее глазах, и не хочу, чтобы она стала похожа на наших женщин, необыкновенно красивых, но холодных стерв. Именно своей непохожестью она так и привлекает меня...
  
  Ох... что-то мои глубокие рассуждения завели меня куда-то не туда...
  Я хотел уберечь Риля, но невольно подставил его, не подумав, что мальчишка может всерьез увлечься человечкой. Хотел его спасти и проучить... Я сам хотел развеять скуку и 'развеял'... - мне радостно, что я, оказывается, все еще могу дышать полной грудью, снова испытывать почти позабытые эмоции, и невыносимо тоскливо от того, что не имею ни малейшего права на взаимность: честь Рода, долг перед семьей и перед своими учениками тяжким грузом висит, не давая сделать неосторожный шаг в сторону... Кажется, я второй раз в жизни жалею о том, что Риль - мой ближайший родственник, практически сын - единственное существо, которое мне по-настоящему бесконечно дорого (первый раз я пожалел, когда услышал об изнаси... о его отвратительном поступке по отношению к невинной девушке). И я не могу поступить с ним бесчестно, хотя в любви нет правил... Сердцу приказать невозможно... но я постараюсь приказать своему сердцу, потому что мой мальчик не справится. А я смогу... наверное... Я должен, я - взрослый, мудрый, справедливый, я - Принц в конце концов... Старший... Я все равно не смогу дать Анхель ничего выше статуса любимой наложницы - у нас не приветствуются полигамные браки, чтобы сделать ее Младшей Супругой, а взять ее единственной женой мне никто не позволит - этот статус 'Старшего Принца' определяет мое существование в Доме Лучезарных Эльфов и заставляет считаться с мнением высокородных сородичей и подчиняться правилам. И поэтому я дам им, Анхель и Сандриэлю, этот шанс - пусть они остаются вместе, пусть хоть один из нашего рода будет счастлив по-настоящему.
  
  Только вот Азалекса нельзя сбрасывать со счетов. Полукровка дроу едва владел собой, когда Риль забирал Анхель с берега озера в Школу. Я хорошо рассмотрел его мечущуюся ауру - у него словно кусок души изымали. Да и девочка наша металась, разрываясь чувством вины, долга и невозможности что-то решить... О чем она думала, что пыталась решить для себя?
  Она меня как-то спросила, почему я не называю ее Аней, как остальные - а я не хочу... Анхель - 'эль', звучит для моего слуха тоненьким лесным колокольчиком, затрагивая какие-то струны в моей душе, примиряя меня с мыслью, что она - человек. Хоть это-то я могу себе позволить?!
  
  Я пропустил почти половину из торжественной проникновенной речи прибывшего Уполномоченного из Магистрата, увлекшись самокопанием.
  Анхель стоит рядом... непривычно сосредоточенная, красивая... я могу вдыхать нежный, чуть слышный аромат ее кожи... глупышка, ее признание, что ей нравится аромат моего парфюма, заставило меня пережить несколько волнительных минут - мы, Светлые эльфы, не имеем ярко-выраженного собственного запаха, точнее, он практически нейтрален. А то, что она смогла почувствовать его - означает лишь одно, она может рассчитывать на взаимность... Обидно...
  Я мог бы сейчас дотронуться до ее руки совершенно невинным образом (мы стоим довольно плотно), но я не позволил себе и этой малости. В этом есть что-то мазохистское - иметь возможность и не воспользоваться ею, вопреки распирающему желанию, превознемогая щемящую боль, и, подбадривая себя тем, что могу собой гордиться - я поступаю правильно.
  Я вижу, что она бросает быстрые взгляды из-под полуопущенных ресниц то на Сандриэля, то на Азалекса, и я снова чувствую, что она мечется, как на распутье. Неужели Темный 'братишка' тоже успел завладеть ее мыслями? Мальчик хорош собой, при этом нагл и настойчив. Как там люди говорят: 'пусти козла в огород'? Нет! Этого 'козла' в наш 'огород' пускать никак нельзя! Если Риль не понимает этого сам, придется все-таки ему объяснить. Я готов постоять 'за забором', лишь бы Анхель оставалась в семье, на глазах. Но если Сандриэль допустит, что ее уведет этот Темный - собственноручно откручу уши любимому племянничку, хотя никогда не занимался рукоприкладством за исключением того раза у гостиницы, когда готов был его прибить.
  В крайнем случае, лично займусь испытанием своих чар на девчонке, правда, не уверен, что они правильно сработают - с ней вечно все не так, как с другими. И надо непременно выяснить, какими еще магическими талантами обладает человечка, какие еще сюрпризы ожидать от ее проснувшегося Дара? Если магический потенциал только начинает раскрываться, то использование ментальной связи на таком огромном расстоянии и возможность применения сложнейшего заклинания уничтожения заслуживают самого пристального внимания. Согласен, что при заклинании, она обращалась к Кольцу Силы, и, вроде бы это объяснение удовлетворило основную массу, с завистью поглядывающую на ее 'полезное' украшение, но я-то прекрасно осознаю (впрочем, как и маги-Наставники, уже обсуждавшие этот выдающийся случай), что тогда требуется еще большая концентрация сильного мага, чтобы Кольцо исполнило все в точности...
  
  Я очнулся, быстро выскальзывая из бурного потока невеселых мыслей, когда Уполномоченный из Магистрата в сопровождении Ректора и мэтра Солитэра покинули помещение. Насколько я успел понять, у Солитэра был готов доклад по поводу какого-то эксперимента. Ну, это я попробую выяснить позже. Шпионить и проводить дипломатические операции в пользу моего народа присутствует в крови и уже перешло в привычку, совершенно меня не обременяющую...
  Осталось только грустно улыбнуться в спину удаляющейся к своему столу девушке. Все-таки голубой цвет - ей к лицу, но таких экспериментов на публике я делать больше не буду...
  Я вздохнул и кинул ей вслед заклинание, производя 'обратное переодевание' (голубое платье будет ждать ее в комнате, а по Школе нечего ходить в таком виде - народ смущать).
  Анхель развернулась и поблагодарила меня улыбкой, от которой в моей груди заворочился теплый комочек радости... пусть будет так...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"